ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGR/TOUR B JGR ドライバー(2019)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ TOUR B JGR TOUR B JGR ドライバー(2019)

5.5

TOUR B JGR ドライバー(2019)のクチコミ

• 2023/7/31(月)11:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ここのところ、Tショットが左右に散らばり、毎回、数ホールOBが出る為、大きくスコアを崩していました。
    購入後、2回のラウンドでは、OB無し。
    全体的にミスは減少傾向にあり、またミスが発生しても、左右どちらも、ラフで収まるレベルの曲がりなので、今のところクラブの恩恵を受けています。
    曲がらないから、振り切れる様になったし、完璧にエース昇格です。

• 2021/10/3(日)18:15
    ロフト角「9.5」、シャフト「XC5S」、シャフト硬度「S」

ゼクシオでオジサンだし
    ピンやテーラーでは捕まえきれない

そんなユーザーにピッタリかと!

飛ぶクラブ
    やや捕まるクラブ
    上がるクラブ

優しく飛ばせます。

重心距離が短めで
    重心角は前作より控え目

純正シャフトで普通に打てばドローボールが簡単に打てる。

カスタムシャフトだとパワーフェードが打ちやすい。

初心者から上級者まで誰にでも扱いやすい。

打感も良くサスペンションコアの影響が寛容性も高い。

前作よりスピン量も少なく強い弾道で飛ばせます。

• 2021/5/18(火)21:38
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD for JGR TG2-5」、シャフト硬度「S」

今更ですが価格がダウンしたので購入。
    なので勝手にC/Pが良いという印象ではありますが。

このクラブですが飛距離は勝手に飛んでくれるというよりは扱い易いため振りぬいて飛ばせるという印象です。

このクラブの最大の利点はつかまり一辺倒の優しいクラブとは違い右へ左へと曲げるイメージをもって打っていけること。
    フェード、スライス、ドローが通常の打ち方で打ち分けることが出来る、逆玉も出にくい非常に素直なクラブです。フックだけは打つことはないので分かりませんが。
    そして謳い文句の反発エリアの広さは確かにそうですねとうなずける。
    少しヒールヒットしても神経質なドライバーの様に弾道から飛距離まで別物のドライバーになるようなことはなくフェースに当たればある程度の飛距離は保証されるような安心感がある。

少しヘッドスピードを上げて振った時には何かスイッチが入ったような高弾道になり距離も伸びていくような推進力を感じる。安定したバックスピンを発生させて高さを出しているような綺麗な弾道。その為かランはそんなに期待できない為にランも含め距離を狙いたい人には高弾道過ぎるかも。

練習場でのレンジボールでの練習では打感は硬く、打音も乾いた硬めの音で好みではなかった。しかし、本チャン用ボールでは適度の金属音と歯切れの良さで全然気にならない。

私も上手なわけではないですが、初心者用のクラブだと思っていたこのドライバーがこんなに操作性が良く素直なクラブだとは思わず、今後JGRシリーズやサスペンションコアの進化を気にせずにはいられません。

• 2021/5/12(水)13:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for JGR TG2-5」、シャフト硬度「S」

関東圏某所であったメンバー限定のセールで25,000円くらいで新品を買えたので、ラッキーでした。
    許容度が高いので芯のど真ん中を突かずともそれなりに飛距離が出た印象です。他のドライバーで初心者が130ydくらいだったのが180ydくらいまで飛ばせたイメージです。
    ※初心者=ゴルフの練習をし始めて3ヶ月。
    ※計測はGOLFZON のシミュレーション

• 2020/11/9(月)07:25

ドライバーの方向性が定まらなくなり、オマケに飛距離もガタ落ちしたため、それまで持っていた外ブラ系3本を下取りして中古で購入。
    口コミにあるような上り過ぎはなく、力強く前に進む印象。さらにドロー系になって右が怖くなくなりました。飛距離も伸びました。ここ1番の飛びはキャロウェイのローグの方がありましたが、ハマった時のJGRもびっくりするくらい飛びます。方向性もとてもよく、ウッドやユーティリティを使うくらいならJGRドライバーの方がいいくらいです。
    買って満足、エースドライバー決定です。9.5度も試してみたいです。

• 2020/10/23(金)20:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード41−43m/sで一番飛びました。比較はEpic Flash (Sub Zero含む)、SIM、G410などです。高弾道で直進性が高いので、簡単に飛ばすことができます。捕まりがいいので、フィッティングの結果、XC-6Sになりました(カスタムで付けられるシャフトです)。シャフトは中元がトップでしなって溜めができ、ダウンで中元から帰ってくるので、結果真っすぐ飛びます。

20ラウンド以上使っていますが、OBはでないですね。ヒールでも真っすぐ飛んでいくし、トゥでも真っすぐ飛んでいくので、安心して振り切れるのです。楽です。

ヘッドスピードが速い人だと吹き上がるかもしれません。そういう人には合わないと思いました。

ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD XC-6」、シャフト硬度「S」

エピックフラッシュ・マーベリック(無地、サブゼロ)とSIM(無地、MAX)などとのうち比べた結果、安定して高い飛距離を叩き出したので購入に至りました。
    外ブラはたまに右にすっぽ抜けることがありましたが、これはありませんでした。計測した時に、どこに当たっても安定して真っすぐ飛びました。
    最長飛距離はエピックフラッシュサブゼロ=JGR>その他でした。

シャフトは今回のカスタムを一通り、練習場の試打会、店での計測で試しましたが、XCが叩きやすく、安定して同じところに飛んでいたので、購入に至りました。

数ラウンド使いましたが、やはり安定して真っ直ぐ飛んでいたので、ティショットが楽になりました。

外ブラに不安がある、合わないのでしたら、これかミズノのSTを試してみるとよいと思います。

2020/2/25(火)14:49
  • 2020/7/3(金)18:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana zf 50」、シャフト硬度「S」

テーラーM2(2017)→ピンG410LSTからの買い替えです。

練習場及び数度のラウンドの感想です。

■飛距離
    M2=G410>JGR
    JGRは打ち出し角が高くキャリーでの飛距離はありますが、ラン込みだとM2やG410の方が5〜10ヤード程飛んでいました。
    ■方向性
    JGR>M2>G410
    シャフトとの相性や打ち方の問題ももあると思いますが、過去に使用していたドライバーや、量販店で試打した他の人気ドライバーと比較しても圧倒的に真っ直ぐ、高く飛んで行きます。
    ■打感
    JGR>M2=G410
    これは好みが分かれる所ですが、JGRは弾きながらもフェースに食い付く感じで捕まります。金属音も嫌な感じではなく好みの音です。外国ブランドでは出せない打感だと思います。
    ■やさしさ
    JGR>M2>G410
    体の大きな欧米人に合わせて作られた外ブラは体の捻転を利用して飛ばさなければならず、手打ち気味でフェースローテーションが身に付いたアマチュアには一発の飛びは魅力的ではあるものの方向性に難ありでした。これは他の試打したタイトリストやキャロウェイも同様でしたが、JGRを試打して目から鱗状態。多少安定感のないスイングでも球が捕まりまります。

練習場で外ブラを右に左に飛ばしてドライバーに悩んでいる方は是非一度手に取って試して欲しいと思います。はっきり言って国産ドライバー舐めてました。とにかく安定感抜群で飛距離も稼げます。確かに一発の飛びは外ブラには及びませんが、それでも260ヤード先の前の組に「どうせ届かないだろう」と思って打った所危うく届きそうになり平謝りでした。無理して飛ばそうと力む事も無くなりミート率が上がったのか「今日イチ」が数回出る為、自分が上手くなったと勘違いしてしまいそうです(笑)
    練習場では球が高く上がりますがコースボールでは程よい中高弾道で真っ直ぐ飛んでOBに悩まされる事がなくなりました。安心して振っていけるので今まで使用していたドライバーより平均飛距離は伸びたと思います。
    ディアマナZFとの相性も抜群です。
    某中古販売店の店員さんは「多少擦った球でも曲がらずに飛んで行くって声は良く聞きます」と好評価でした。

• 2020/6/6(土)08:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

TOUR B XD-3からの買い替え。XD-3当たれば飛ぶのですが、芯を外したとき距離の差が大きく、時々右にすっぽ抜けることもあり、やさしいクラブの変更しました。
    とにかく安心感があります。大きく曲がることは皆無。芯を外しての距離ロスも少ないです。シャフトもフィッチングしてもらい変えたのもよかったようです。しばらくドライバーは変えなくてよさそうです。

• 2020/2/13(木)13:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「AiR Speeder JGR」、シャフト硬度「R」

ほかの口コミを見るとシャフトSでも軟らかいとの判定。他メーカーのS、SRですとどうしても右に打ち出して安定しないので飛距離は落ちますけどRを購入。本コースはまだですが、練習場で打った感じは打感も柔らかく方向も安定しています。マン振りしなくてもある程度距離は稼げそうです良い感じです。

• 2020/1/9(木)09:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD XC-5」、シャフト硬度「S」

GDOのトライショットでレンタルしていますが、
    前回の悪いイメージと違い、とてもグッドです。

フェースは地面に置いてもきっちりストレートで開いたりしないので
    良いです。

このドライバーはシャフトでかなり変わります。エボ6の時は暴れてしまいましたが、XC-5はかなり方向性が安定し、叩けます。

普段60G台のシャフトですが、XC-5のSで十分です。純正グリップは42G
    なので、45.5インチで 306Gくらいになるのでちょうどいいです。

しっかり捕まえて振ると、弾道が最高点からさらにひと伸びします。
    XC-5シャフトを入れることで弾道の高さを抑えられるので、中弾道で
    かなり飛びます。

練習場にあったので、試打ちしました。

スピン量多めです。なので9.5でも弾道がかなり高いです。

現在私が使用しているJ715B3よりも吹き上がって飛ばないです。

打感は柔らかく良い感じです。

購入するかしないかといえば、そこまで良い点もないので購入はしません。

M6の方が良いと思います。

2019/8/31(土)12:40
  • 2020/1/6(月)11:52

量販店で試打してみました。第一印象は軽いそれにも増してシャフトが
    柔らかすぎとてもSフレックスとは思えないです。したがって普通に振っても
    球は左に巻き込むか右に抜けてしまうかで安定しません。弾道も高く上がり
    すぎです。かなりリアルロフトが多めに感じます。
    9.5度のヘッドにカスタムのEVO6が刺さったものに変えてみました。
    持った時にも重さを感じ実際に打った時も振りやすく球筋も安定し良い感じ
    の弾道で打てました。購入するならこの組み合わせが良いですね。
    ヘッドスピードが41.5前後の私でもこのオリジナルシャフトはNGです。

• 2019/12/9(月)08:10

気温が下がって、ドライバーの飛距離がいまいちに感じ、やさしくて飛ぶやつ?ということで皆様の口コミ信じて購入しました。シャフトはスピーダーシリーズは先調子で、飛ぶけど、左に行く恐れありと感じて敬遠していましたが、今回のものは元調子気味とのことで早速試してみました。JGRの打感は柔らかくフェースに載って運んでいる感じがして好みです。外国ブランドのドライバーははじき感が強く、しっくりこなかったです。この打感なら少々寒くても気持ちよく振れるかな?と思います。シャフトも程よくしなり、振り感最高です。

• 2019/10/23(水)20:17

ブリジストンのゴルフクラブはレクスター以来35年ぶりの購入となりました。

今回は、打感、打音は最高のEPON AK-26よりも、スピン量が落とせるクラブを求めて、SHOPにあるすべてのドライバーを打たせてもらったところ、JGRが一番良い数字が出た事に加え、打感がとても良いことに驚かされました。

ここ最近では、M6・M5を購入するも、打感が馴染めなくてEPONに戻るを繰り返していたので、JGRは良い意味で裏切られた感じでした。

ヘッド形状は良いのですが、カラーリングやソールのデザインなどは、今まで避けてきたタイプなので、そこがネックとなりましたが、EPONより900回転スピン量が減ったことと、スピーダー569EVO6が癖がなく気持ちよく振れるシャフトだったこともあり、見た目より性能重視で購入しました。

• 2019/9/17(火)20:53

テーラーメイド M6を不満無く使用していましたが ネット情報で気になっていた為 試打しました 飛距離はM6より少し伸びた感じですが スイートスポットが広く 安定的に飛んでいます 打感が気になっていましたが問題有りませんでした エースドライバーとして使用します

• 2019/9/10(火)23:42

元々ゼクシオXミヤザキを使っていました PingのSFT狙いで試打に行きましたが、店員さんにスライスに悩むならこれも打ってみてと試打 1球打って一目惚れ 即注文 打感、音、全てに満足 つかまりやすくスライサーの私でも曲がらない 発売までもう少し 待ち遠しくて堪りません

• 2019/9/2(月)20:41

ネットなどの前評判が高く、試打会に参加して各スペックを試打させていただきました。
    軽量化による飛距離は一級品だとは思いますが、、私には全く合いませんでした。
    全体的に軽く、方向性が安定せず、打感も悪く感じました。
    ロフト角、フェースアングル、シャフト、変えれません。
    カスタムシャフトも50g台のものばかりで、まさに軽いクラブを求める人に向けたドライバーですね。
    ある程度パワーのある男性には全く物足らないと思います。
    今や可変機能、シャフトの付け替えが出来るドライバーでないとお得感がないと感じます。
    いろんな評価がありますが、百聞は一見にしかずです。
    自分が打った時にどんな結果が出て、自分がどう感じるかです。
    自分にとって、最高のクラブに巡り合って下さい。

• 2019/9/1(日)18:04

試打会にて試打しました。元々J815を使っていて飛距離性能には満足していて契約プロの初速が早いとか聞きまして期待して打たせていただきました。

捕まりに関しては良いドライバーだと思います、方向性もそこそこ良いのかな〜という感じでした。
    打感に関しては少し進化して柔らかく感じましたが、他にもいいドライバーはあると思いました。

一番ガッカリしたのは飛距離ですかね、、、自分にとってはJ815の方が飛んでます。シャフトも変えてみましたがあまり変わりませんでした。

飛ばないということではないのですが、期待していただけに残念でしたC社やT社の方が飛距離に関しては優れていると思いました。

• 2019/8/31(土)15:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナZF60」、シャフト硬度「S」

8月中旬にこのドライバーの試打をするためにショップへ。
    発売前から女子プロが劇的に飛距離アップしただとか、ネットで写真などが出回っていたので気になってました。

見た目…カッコいいと思いました。派手過ぎず地味過ぎず。
    やっぱり気になるのはソールに付いている黄色いネジ。
    スイングするときは見えないので気になりませんがね。

打感…弾き感あります。だけど硬いという感じでもないです。

弾道…私の場合、若干アウトサイドイン軌道なので綺麗に当たった場合は強弾道のフェードボールでした。

総じて良いドライバーだと思います。
    購入意欲が湧きました。
    ディアマナZFとの相性も良かったです。

• 2019/8/22(木)12:58

凄く良いドライバーだと思います。
    試打クラブのシャフトが私にとっては柔く、適正なデータが出ませんでしたが、ヘッドは構えやすくておススメ出来ます!
    シャフトに関しても、カスタムで組めば大丈夫です。自分にあったシャフトを店員さんと選ぶのも楽しみの1つですよね!😁

ヘッド形状も凄く構えやすいです。アドレスした時に、フェース側のバルジが少なく、ターゲット方向に構えやすいです。この辺りは、前作から上手く継承されている点だと思います。ですので、テーラーメイドのMシリーズや、タイトリスト、プロギアなど、様々なメーカーから乗り換えてもすんなり馴染めると思います。

打感に関しては、ややしっかり目の打感で弾き感があります。キャロウェイのepic Flashの様にも感じました。

弾道は真っ直ぐです。フェース近くにサスペンションを入れた事で、重心が少し前に移動し、ボール初速が前作より構造上出やすくなっている様に感じました。シャフトが合っていなかったので、スピン量の傾向までは探れませんでしたが、直進性と初速とのバランスの取れたドライバーです。カスタムシャフトを入れる方がいましたら、ハイローンチなシャフト入れてあげるといいかもしれません。打ち方にもよると思いますので、フィッターや店員の方と相談の上で、決めてくださいね☺

• 2019/8/20(火)02:35

ショップの鳥かご試打のみですが、パーフェクトな完成度やと思いました。
    飛距離性能はピンと変わらずしっかり飛び
    打ち出しから高弾道で適度にスピン入る系です。
    スピン多すぎる人はもっと飛ぶクラブが他にあると思いますが
    スピンが元々少なめの方はとても合うのでは?
    刺さってたスピーダーエボ6の50g代シャフトも意外にもしっかりしてます。
    滑ったかな?と言う玉でもほぼまっすぐ。
    捕まったかな?という玉でもほぼまっすぐ。
    打感は若干の硬さは感じるものの、ピンよりは好印象。
    計測はスカイトラックですが、コンスタントに初速65が出てました。

かなり良いのではとポチりそうなドライバーでした。

• 2019/8/10(土)19:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ショップに入ってきたので早速試打してみました。
    ちなみに、同じ日にヤマハも入ってきたので、完全ガチンコ勝負してみました。

まず、打つ前から広告で各BSプロたちが飛距離が伸びたとどこのメーカーも
    言いそうな謳い文句が目立ちましたが、正直「んなことないだろう」っていうのが
    打つ前の感じでした。
    そして、実際打ってみると・・・マジで飛びます笑

シャフトが569のSだったので、思いっきり叩きには行けなかったのですが、
    ヘッドスピード46でキャリー253ヤード。ボールスピード67と素晴らしい結果になりました。

直進性能もすごく、球もほどほどに捕まります。

打ち出し角度も適正で、シャフト次第ではまだまだボールを押し込める感じがしました。
    打感もミリングのおかげで非常に良く、バックスピン量も抑えられてとても好感触。
    ヘッドの座りもよく、フェイスも真っ直ぐ向いてます。

いやー正直JGRなめてました。
    いつもの初めだけ勢いがあってあとは外ブラの影に隠れるのかと思っていましたが、
    国産ドライバー好きには待ちに待った外ブラに勝てるドライバーが登場したのではないかなと思います。

そして、同時に打ったヤマハですが・・・また次回インプレします

3. TOUR B JGR ドライバー(2019)