グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD UBのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD UB
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD UB

74位/2030商品中
    5.9

ツアーAD UBのクチコミ

• 2024/1/8(月)19:05

偶然の出会い。
    たまたま訳分からんほど安く買えたKing LTDxのカスタムで刺さってた3Wを購入しまずは練習場で打って……で?( ˙-˙ )あれっ?!フェアウェイウッドがてんで苦手なのになんて打ちやすい!!感動レベルヘッドもシャフトも(・∀・)イイ!!
    頼りなさがなくしっかりしていてヘッドの位置がホント分かりやすいから芯に当たる!!
    実戦でも550yar超のパー5でのロングのツーオンに寄与してくれました!!
    あまりに合いすぎてクリークも同じ仕様で購入し、ドライバーのエースシャフトのベンタスブルーの座がぐらついてます^^;WWW

• 2023/12/2(土)17:33
    シャフト硬度「S」

中古のノーマルステルス5Wにその時代のカスタムとして入っていたUB6Sを試打しました。

先入観なく初めて試打したのですが良い意味で特徴が無く、振りやすく球も強かったです。

このシャフト何となくですが、ドライバーよりフェアウェイウッドの方が合っている気がします。

ステルスのヘッドも扱いやすくて色合いのマッチングはないですが、黄金スペックかもしれません。

狙った所に真っ直ぐズドーンと飛ぶ感じで非常に良かったです。

• 2023/9/5(火)15:06
    シャフト硬度「S」

ツアーADのシャフトはプロや上級者が使うイメージで難しいと思い今まで試して来なかったのですが、今回初めてこのツアーAD UBを打ちましたが良いシャフトです。とても振りやすくタイミングもとりやすいです。最初球が低かったのですが振っていくうちに球が上がりかなり飛んでいくようになりました。

• 2023/8/23(水)19:42
    シャフト硬度「S」

ステルスにTour AD UBの6Sを装着しています。
    粘り系で振り切るとストレートから軽めのドローで飛んでいきます。少し気を抜くと擦ってしまう時もあります。
    以前使ってたGPよりも手元側が柔らかく感じます。各所で言われている通りDIとしなり方は似てると思いますが、DIよりやや硬く捕まりにくいと思います。
    そこそこ振れる人にとっては良いシャフトではないかと思います。元寄りが好きで左に行かせたくない人にオススメなシャフトです。

• 2023/7/8(土)05:39
    シャフト硬度「S」

3月に投稿しましたが再投稿です。
    その後、あるメーカーのフィッティングを受ける機会がありました。
    いろいろと試した結果5Sよりも4Sのほうが更に良いだろうというアドバイスをもらいました。
    そこで4Sに変更したところ、振り心地、飛距離、方向性が格段に向上しました。
    4Sを試打できる機会は滅多にないことなので大変に幸運でした。

シャフト硬度「S」

5SをテーラーメイドM6ヘッドに挿しています。ドンピシャです。
    シャフトが合う合わないは人によって異なるので、私が良いからと言って他の方に良いとは限らないということは十分に承知の上で、読まれたの参考になるかと思いクチコミをします。

切り返しのしなり、しなり戻りでのインパクト、力強い打ち出し等が今までになく私に合います。
    ヘッドスピードが40m/sあるかないかの年寄りオヤジでも飛距離230y位が安定して出ます。
    今までに、試打会はもちろんのことメーカーのフィッティング等で勧められて使ってきた主なシャフトはツアーAD-PT5R1、スピーダーNX グリーン50SR、ディアマナPD-50SR、アッタスクール4Xです。これらを上回るシャフトです。しかも機械による解析で導き出される硬さはRかSRが常でしたが、なんとDIよりもハードと言われるUBでかつ硬さSというのが驚きです。
    シャフト選びの難しさ、面白さ、そして不思議さです。

2023/3/25(土)16:14
  • 2023/4/7(金)15:57
    シャフト硬度「SR」

よくある評価では、硬い、つかまり難い、弾道低めでしたので、SIM2 MAX-D(9°)のスピーダーNXブルーに差し替えまて見ました。
    このシャフト、すごくいいです! 手元系なので、切り返しのタイミングも取り易く、適度に粘ってくれて戻りもごく自然に戻ってきますし、インパクト感も最高です。つかまり系のヘッドのせいもあってか、つかまりはとても良いです。弾道は中弾道で強い球が打てます。
    NXブルーでは、振り感硬く、高弾道で、手に伝わるインパクト感がイマイチだったのですが、これはばっちりはまりました。
    他にはまったシャフトは、ツアーADのIZ、DiamanaWSとこのUBです。いずれも60g台のSR。
    元々Diamana好きでDF(ちょっと左右にばらつきやすい)、PD(振り感が重く硬い)を使っていましたが、ツアーADの手元系もかなりいいですね。

• 2022/12/11(日)21:15
    シャフト硬度「S」

ツアーAD XCの6Sを使用していたが、手元がしなりすぎてインパクト時にヘッドが戻り切れない時があった。近くの練習場でグラファイトデザインの試打会があり上記の悩みを相談したところUBの6Sを紹介され、数球打っただけで良い球が連発したのですぐ購入した。動きが少なく中元あたりが少ししなり先端が硬い。自分がかつて保有した中ではディアマナTB 6Sやベンタスブルー6Sよりもしっかりしている。ディアマナDF6Sに比べると振動数的にはハードな数値が出ると思うが、負荷をかけるとディアマナDFよりもしなるが、しなり戻りも鋭く弾きの強さがある。トレカM40Xという素材を使っているためそのような特性が出るのだろうと思う。自分はスリークォーターのコンパクトなスイングでしなり戻りをボールを合わせて打つスイングに徹し方向性も距離も両立できるシャフトで今1番のお気に入り。

• 2022/11/18(金)00:17
    シャフト硬度「X」

他社色々なシャフト(パンチ、dリミ、ベンタスブルー、ハザーダス等々)を使ってきてやっとエースと言える物に辿り着きました。

フェード系となってますが、フェード系によくある強制的に右に滑っていくシャフトではなく
    私にはドロー、フェードも意図して打てる
    非常にニュートラルなシャフトです。
    むしろ、ドローが打ちやすいですね。

そして飛距離は過去最高に飛びます。
    これが1番意外でした。おそらくインパクトの
    効率がいいのだと思います。

弾道は中弾道系でコースで1番使える
    風にも強そうな、ちょうどいい高さになります。

手元系が好きなのですが、右に滑らない
    むしろ右に行くのを耐えてくれる
    ドロー弾道、かつ飛距離の出る理想のシャフトに出会えました。

色も鮮やかなブルーでカッコイイので最高のシャフトです。

• 2022/9/28(水)21:44
    シャフト硬度「S」

前に使ったのが柔らかすぎて合わせる必要があった。スペックダウンしすぎた反省で、個人的な王道のツアーADに。今回は中調子、とはいえ手元にしっかり感があるので良し。捕まえて左から戻すイメージなので先端が走っては困るがコレはない。今のヘッドの機能にマッチしたシャフト。ただある程度の腕前とキャリアが無いと良さは分からないでしょう。

2022/9/28(水)21:44
  • 2022/9/27(火)11:00
    シャフト硬度「7X」

BB7Sと比べXだけあってピーキーです。なのでアドレスで捕まえようとかするとダフリますボールに対してややアウトからストレートに入れる事で、ストレートからややフェード気味になります。けっして捕まえようとしてはいけません。ヘッドも捕まるヘッドではだめかもしれません。エピフラサブゼロかエピMAXLSが良いと思う。BB7Sはストレートドローで完全に右を消せますが、これはフェアウェイで若干左右が出ます。なんだかしなりを感じ無理にタイミングを取ろうとするとテンポが早くなりチーピンが出ます。自分のテンポをシャフトに伝えて、インパクト出来れば真っ直ぐ飛びます。あとヘッドスピードの早いヒッターが合うと思います。ヘッドスピードの早い中級者からなら使えると思う。
    根っからのドローヒッターや、捕まえたい初心者にはやはり難しいと思う。
    弾道も決して低くなりません。そのかわり使いこなしたいなら、フェードのアドレスで打たないとダメです。
    あとお助け機能は皆無です。ヘッドスピードは全く上がりません。めちゃくちゃ難しいシャフトでは無いのでヘッドスピードの遅い僕でも使いこなせそうです。

• 2022/6/8(水)14:43
    シャフト硬度「S」

1WのスリクソンZX5に5Sを45.25インチ、3WのSIMに6Sを43.25インチで組んでみました。以前の鳥籠での試打では全然捕まらなく使い物にならなかったのですが、今回、マークダウンで安くなってたこともあり、購入して弾道測定器つきのレンジで打ってみたところ、目から鱗でした。捕まり好きず兎に角真っ直ぐかややフェード。50を過ぎたので、ドライバーに5S、3Wに6Sと重量を落としたのもありますが、それでも先端が硬いので、ヘッドが変な向きで当たらないんだと思います。買って良かった。コスメもカッコいいので、コースで使い物になるか早く試したいです!

シャフト硬度「S」

ドライバーにエピックスピード9度にTour AD VR6Sを入れてます。多分厳しいんだろうなと思いつつ、UBの6Sと5Sを試打しました。やはり、右へのへなちょこスライスしかでず撃沈しました。5Sでも捕まりません。ヘッドスピードがあって捕まりすぎる人限定だと思います。味付けがはっきりしているのである意味割り切って攻めてるなと。

2021/10/9(土)18:45
  • 2022/5/20(金)14:54
    シャフト硬度「S」

ツアーadは硬いイメージがあり食わず嫌いでした。
    たまたま試打したのがこのUB-5Sと6Sです。
    手元にしなりを感じやすく、タイミングが取りやすいシャフトです。
    先端は硬いのでヘッドがブレません。
    今までエースシャフトである、スピーダーエボ4と互角なフィーリングです。

ドライバーにはUBを入れて、フェアウェイウッドにはエボ4入れたセッティングをしてます。

一発の飛距離はありませんが平均して良い飛距離と安定性があります。
    よほどHSが早くない限り5Sで十分です。
    6Sだと後半へばります。
    いいシャフトに巡り会いました。

• 2022/5/2(月)13:04
    シャフト硬度「X」

1W(G410LST)に60X
    3W(Gフェアウェイウッド)に70X

を装着。
    最初の印象、「手元側柔らかくない!?」

今までに無い印象で良くも悪くも期待をしてしまいました。
    打った感じは最初に感じた手元側の柔らかさは感じなくて振りやすかったです。私自身はボールを捕まえて打つ傾向が強いため、どらいの捕まらないヘッド、捕まらないシャフトのセッティングでもドローボールを打てますが、ボールを、捕まえて打つのが不得手な場合はヘッドを考えた方が良いです。
    飛距離性能は普通で方向性はまとまる傾向にあります。

ここに至るまでに
    ✕黒ベンタス
    ✕青ベンタス
    ✕ディアマナPD
    ✕ツアーAD VR
    ✕テンセイホワイト

などなどマッチしませんでしたがこれだと安心して振れます。

• 2022/4/27(水)14:22
    シャフト硬度「6S」

YAMAHA VD59装着しています。つかまりヘッドに、少々つかまりづらいシャフトの組み合わせです。もともとフェーダーですが、つかまったフェードが打てます。DIの後継とのことですが、DIより少々ハードで、先はほぼ動かない感じです。力むと、ドロップ玉が出るので、力入れず振るのがコツかと思います。タイトTSi2+DI6と気分によって使い分けています。

• 2022/4/22(金)22:30
    シャフト硬度「5S」

ツアーADはなんかしら合うものがなかったのでノーマークでした。

EPICSPEEDのヘッドが欲しくてほどよい中古狙いでした。
    新品でUB5Sの刺さったものを発見し購入。

結論はこのシャフトいいです!
    今まではテンセイオレンジ6Sでしたが、それよりしなやかでタイミングもわかりやすい!
    捕まりにくいのはありますが、捕まらなくはないし高さもそこそこでます!
    ロフト9度のままだと捕まるが上がりにくいので+1度で捕まって上がるようになりました!
    軽いですが、そこそこしっかりでこのくらいが無理なくちょうどいい!
    HS45くらいまでは5Sでもじゅうぶんですし、5Sを45〜47くらいでばらつかせず打てるようになりたいと思わせてくれるシャフトです!

総じて良いシャフトです!
    HSが早いから6Sを振り回してしまうかたにオススメしたい!

• 2021/12/20(月)04:30
    シャフト硬度「S」

自分のヘッドスピードから5R、5S(Rで充分)ですが、テーラー純正スリーブ品Rが販売が少なくSにしました。AD XRより癖がないのでGOODと思います。先端(特に中間部が硬め)と感じました。中〜中元系が好みの方は合うと思います。
    バット側もXRみたいな変な粘りがないので自分は振りやすいです(^^♪

• 2021/11/25(木)13:25
    シャフト硬度「S」

全体的なセッティング見直しに伴い、Drに5S、4Wに6Sを入れました。これまでは、さらっと振ってもそれなりに距離が出る簡単さを主眼にスピーダーEvo5を使っていました。たまに振りに行った時に出る逆球を防ぎたく、DIの流れを組む同シャフトを選択しました。

まずDIと比較しても、やや張りがありますがタイミングの取りやすさは抜群です。振れる分だけ初速も出ますが、Evo5と同じくらいの振り感では、飛距離はやはり劣ります。しかし、逆球やあっ!というような大外しが出ない事は平均的な飛距離という点で魅力的です。

巷で言われているような棒のような感じは重量帯をひとつ落とすだけで、さほど感じずにシャフトの持つ特性を楽しむことができていますし、スピンも少なめなため、弾道の高さも中弾道、6Sも試しましたが、5Sよりも低くなりますのでヘッドのロフトで調整が必要かな、と思いました。

グラデーションがかったコスメが実際の長さよりも短く見せる効果を感じています。重量帯とフレックスさえ間違わなければ、特段の強みはなさそうですが、総じて使いやすい1本だと思います。

• 2021/10/23(土)21:35
    シャフト硬度「5R1」

DIよりしっかりしたシャフトです。

ゴルフ量販店のシャフト4社の合同試打会にて試打しました。
    普段DI-5Xを使っているのですが、左右ブレが少なく気に入っているので、
    DIの後継と言われるUBを試打しました。

DIに比較するとシャフト全体がしっかりしていて、Sだと切り返しが少し硬く感じたので、R1を中心に試打しました。ヘッドはTSi2の9.5°でしたが、慣性モーメントが大きいヘッドに先端がしっかりしたシャフトがあっていてトゥ側でヒットしても当たり負けせずややドローの球が打てました。

トラックマンレンジで計測出来たのですが、ボールスピードが60前後で自分のヘッドスピードから考えるとミート率が1.4以上だと思います。

ブルーのカラーがクールでSIM2ドライバーにぴったりの1本ですね。

• 2021/10/11(月)11:49
    シャフト硬度「S」

6sをリシャフトしました。ヘッドはSIM2maxで、長さ45.5inch バランスD3 です。以前のシャフトはVR6で45inchです。早速ラウンドしました。ヘッドスピードは47です。飛距離を計測したら、275ヤード飛んでいたので、特に落ちたこともなく、弾道はやや低くなったかなと感じるくらいでした。ただ叩きにいかないとダメなのは確かです。叩きに行っても左に行かないシャフトなので、方向性はよくなりました。

• 2021/10/9(土)17:24
    シャフト硬度「S」

ヘッドはSIM2 maxで6sを試打しました。これは硬い!中から先は棒。グリップ下くらいが撓るポイントだと思いますが、タイミングが取れるか取れないかギリギリの撓り。自分のHS46くらいだと6Rで充分だと思います。これは普通のアマチュアは完全に無視したモデルと言っても良いと思います。感覚的にはDIとXCの中間な感じな気がしますが、フレックスで言えば1フレックスは確実に硬いです。6sでも40後半のヘッドスピードをコンスタントに出せる人以上。松山プロが五輪で使っているから、とミーハー気分で購入すると火傷しますね。飛ばなくて良いから安定させたい人は、いつもよりフレックスを落として購入をお勧めします。個人的には、そこまでして欲しくはない。最近ならHDが1番アマチュア向き。あとはIZは飛ばせる良いシャフトだと思う。エースはディアマナDFですが、叩けるしつかまりも極端に悪くなく、飛距離と安定感のバランスの良さを感じてます。古いシャフトも悪くないですよ。