テーラーメイドゴルフ/RocketBallz/ロケットボールズ フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ RocketBallz ロケットボールズ フェアウェイウッド

5.6
      3.7
      3.9

ロケットボールズ フェアウェイウッドのクチコミ

• 2022/6/19(日)21:52
    番手「3HL」、ロフト角「17度」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

sim2 maxDの16度を使っていましたが、巻き球がでるようになった為、sim2 maxDは売却して、かなり以前に中古で買って使ってたRBZをリシャフトして使ってます。ヘッドスピード43m前後なので、17度はそこそこ球が上がるので助かってます。ヘッドも大きくて安心感があり、方向性も良いです。飛距離はsim2 maxDと比べると、ロフト分だけRBZが5ヤードくらい落ちる感じです。
    7Wも同時にsim maxからRBZに戻しましたが、飛距離は変わらないですね。気にいっているなら、新製品の誘惑に負けず慣れたクラブを使い続けたほうが良い、と強く思いました。

• 2020/8/9(日)09:44
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

普段は少しがんばって振ってHS40以上なので本来ならSシャフトがしっくり来るんですが狭いホールのティーショットにミート重視でゆっくり振って使ってます。
    DiamannaB60Sシャフトの3Wが刺さったStage2のtourも持ってますがちゃんと振ってもなぜかこちらと飛距離がたいして変わらないです。むしろヘッドも大きく安心感がありティーショットを刻むならこっちです。

• 2019/7/22(月)19:05
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

なんとなく安かったので買ってしまいました。
    (評判が良かったのでずっと気になっていましたが・・・w)
    コースではまだ打っていないのでレンジでの感想ですが、当時大ヒットし、また発売してかなり時間が経つのに未だ高評価なのがよく分かりました。
    打感は硬め&弾き感強めで好みが別れるかと思いますが、、、こいつは飛ぶぜ。飛んじまうぜ。
    ロケットボールの名に違わず、見た目で既にこれは飛んだだろうと思わせる弾道でぎゅいーんと吹っ飛んでいきます。
    但しその分難しいクラブではあります。
    球を上げるのが少々辛いので、芝の上から打つ場合は#5くらいまでなら何とかなりますが#3になると球が上がりきらず、逆に飛ばないかもしれません。
    私の場合だと#3はレンジでの練習とティーショット専用になりそうです。
    #5でもしっかり飛距離は出ると思いますので、通常コースで使うのであれば#5や#7をチョイスするのがいいですね。
    中古ショップやネットを見ても#3は結構多いですが、#5や#7はあまり数が出てないので、たぶんみんな手放さないのだと思います。
    古いモデルで価格も安いですし、最新のギアが欲しいとかそういったこだわりが無ければ相当"買い"なクラブです。
    純正シャフトは軽めなのでリシャフトも視野に入れておいたほうがいいでしょう。

RBZ最高や!Mシリーズなんて最初からいらんかったんや!

• 2019/5/6(月)12:14
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

衝動的に5Wが欲しくなり地元の中古ショップへ。
    予算は抑えたかったので、ほぼ値段で決めた感じ。
    店員さんは少し知り合いなので、聞いてみると、人気がありゲキ飛びしましとのこと。
    シャフトがSRなのが気になったが、グリップを交換してもらい購入した。
    翌日にラウンドがあり試打無しで挑みました。
    なんと打ち易く真っ直ぐ飛んでくれるのでしょう!
    思いっきり振っても左右のバラツキがほぼ無い!
    ティーショットでも使えます。
    かなり感動しました。
    コースで4回使用したが、9割以上ナイスショット!
    打感は硬めで音は高めだけど気持ち良く振れるから購入して大満足!
    是非皆さんも購入を検討してみてはよろしいかと思います。

• 2018/2/23(金)12:53
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

数か月前にオークションで落札しました。
    後継STAGE2のオリジナルシャフトが軽すぎて手元が浮くため見つけた時は感動!
    変わらない飛距離を出してくれますが、STAGE2の方がシャローですので打球の上がりやすさはSTAGE2に軍配が上がる印象です。(シャフトの影響もありますが。)

打感は、はじく硬質感を感じますが不快感はないです。
    基本つかまりは悪くないです。当方フッカーですが、シャフトのおかげもあり
    ストレート〜軽いドローでティーショット240YD強の結果に驚きました。

ドライバーいらずです。それほど飛びますが、ケガもしやすいように思います。飛距離性能が高いので打球を曲げてしまうと大変ですから練習は必要でしょう。
    直進性があると言いますが、当て方次第でどうにでもなります。
    しかし、一旦味方についてくれれば鬼に金棒となります。今では手放せません。

• 2017/9/14(木)16:25
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

ジェットスピード#5が、練習場ではいいが、コースでは掴まり過ぎで、左OB、それを嫌がると右へのプッシュアウトと、方向性に問題が出るようになりました。

初代#5を買い戻しました。前回はSRシャフトを今回はRシャフトです。シャフトの調子は中調子ですが、アドレスしてフックフェースではなく、ニュートラルです。正しいスイングをしないと、左右に球がぶれます。ジェットスピードほど暴れません。スプーンより優しく打てるのが胆です。ジェットより飛距離は落ちますが、ミス発生が激減しました。

但し、打感は固く芯に当たらなければ飛びません、ミスがトラブルまでにはなりません。コースレイアウトがプレッシャーのかからない時に、ゆったりとしたスイングで振り切れると、そこそこの距離が出せます。

未だに、プレッシャーのかかるホールでは、#3UT(SDR)で対応します。#3WooDは、ジェットスピードを使用しています。これは左に掴まり過ぎは皆無で、スライス系の弾道です。

再度の書込みです。

3Wは、簡単に打てるクラブではなく、5Wの方が使用頻度が高いので追加で購入しました。

今日富士カントリー笠間倶楽部で、筆卸をしました。出だし535ヤード(p5)のセカンドでライはファーストカット前下がり、ボールが4分の1沈んでおり、3W使用は断念し5Wを使用しました。GOODショットで残り125ヤード地点までボールを運ぶことが出来ました。全てのロングホールのセカンドは5Wでした。又、残り距離のあるミドルホールでも使用しました。結構な使用頻度でした。

このクラブは、フックフェイスの為アドレスでつい開いて構えてしまい、右にボールがプッシュアウトすることがありましたので、要注意です。この場合には、ハンドUP気味に構えてしまうとフックフェイスがきつく感じで開いてしまうのです。

6283ヤードと距離のあるレギュラーティーからのプレイでしたので、非常に使用頻度が高く武器になりました。さすがにこの時期ラフは厳しく、ラフで#3UTを一度使用しましたが、ボールが飛びません。#9アイアンが使用限界のようで#5Wは一度もラフから打つことはありませんでした。又、ライの状態から3Wも一度も使用することはありませんでした。

この5Wはミスショットが少なくて合格です、使い続けて行こうと思います。3WはDRを使用しないホールがあるコースの場合には、ティーショットで必要ですが、平らなフェアウエイからでも、短めにグリップしないとボールが上がりませんので、かなり使用頻度は低いクラブです。私は、#5W(190〜200ヤード)、#3UT(180〜190ヤード)の使用がミート率が高く武器になります。

#3Wは飛ぶクラブのようですが、私には相当難しいクラブです。このクラブを使いこなせる方は、ハンディシングルの方か、数は少ないと思います。見栄でバックに入れてもしょうがないので、コースによっては他のクラブと入れ換える可能性が出そうです。

2013/7/2(火)16:40

RBZ ST2が発売になり、スペックが大きく変わりました。ヘッド体積の減少や、シャフト硬度のUPや、重量の増加等です。

逆に、旧モデルのスペックは何だったのだろうと疑問がありました。ショップ付き練習場にて、3W(SR)を試打をさせてもらいました。50球ほど打ってみました。

かなりのフックフェイスで、軽量、柔らかめのシャフトです。

◎ティーUPしての感想
     堅めの打感で高弾道ボール、飛距離も出ているようです。ドライバーの薄い当たりに迫る飛距離です。私でも飛距離の性能を確認出来ました。

◎マットの上での感想
     通常のグリップでは、ボールが上がりづらく、飛距離も落ちてしまいます。
    ここがこのクラブの難しいところか。1インチ程度グリップを短めにしてスイングすると、やっとボールが上がりましたが、高弾道ではありません。なんとか使えるかもしれないとの感じを得ました。

オークションで3W(SR)中古を購入、人気の為価格は高めでした。昨日ホームコースで使用しました。グランドからのショットは、ライが良い時以外は使用できませんので、地べたから3回、ティーショットで1回の4回に使用でした。

地べたからのショットは、やはりボールが上がらず飛距離は5Wと同じか下回る程度。ミドルホールで池&OBを避けるためDRの替わりにティーショットは、ビックドライブショットを打つことが出来ました。

私のDRのヘッドスピードは40m/s程度ですので、地べたからのショットは厳しく、ティーショット専用か短めグリップが必須のようです。短めなら5Wの方が飛距離が出ると思いますので、5Wも興味が湧いてきます。

今回購入にあたり、旧モデルの日本仕様のスペックから、誰をターゲットにしたモデルなのかを想像すると、軽量・シャフトの柔らかさとビックヘッド(195cc)は、ヘッドスピード38m/s以上のスインガーを設定していると思われ、私もOKではと思った次第です。尚新製品のST2は、重くて振りきれません。

旧型5Wも購入して、しばらく様子を見てみようと思っています。

2013/6/26(水)18:42

ステージ2のスペックが変り、3Wは175ccと小さく・シャフトも重めで堅くなりました。RBZは地べたからボールが上がりつらいとの声が多く聞かれていましたので、旧スペックを購入しました。シャフトRB50は柔らかいので本来はRですがSRとしました。

理由は、軽量・シャフトが柔らかい(振動数が低い)・ヘッドが大きい(195cc)から、振り易くヘッドが大きいことはジカドラに近くなりますので、飛ぶ要素と考えました。

練習場での感想ですが、ティーUPして打つとドライバーに肉薄する飛距離です。当たりの悪いドライバーショット並の飛距離です。かなりフックフェイスですが、方向性も良いようです。マットの上から打つと、ボールの高さを出すことに、技術(ヘッドスピード)が必要のようです。やはり低い弾道ですが、飛距離は出ているようです。私はDRでヘッドスピードが40m/s程度なので、このクラブの使用可能下限のようです。地べたからでは、グリップを短めに握ってスイングすると、ミスを少しは防ぐことが出来るようです。

3Wは14本のクラブの中で一番難しいクラブです。本当に使用頻度が低い(ハザードが絡む・ライが悪い・左足下がり等の場合いには、使用しません)

飛ぶ3Wなのセカンドドライバーとしてティーショットでの使用も大いに考えております。

2013/6/22(土)22:12
  • 2017/2/7(火)22:40

皆さんが230yとコメントされておりますが、そこまで飛ばせるクラブかは腕次第かと思います。
    200y飛べば、よく打てたというFWのなかで、比較的200yが出やすいクラブという印象です。
    その200yですが、シャフトを純正sから、2インチ短く、且つ重いものにしても同じ距離が安定して出るようになったことが特筆させて頂きたいです。
    当たりは固め、打音は固めで高め、球離れは少しだけ早め、でもスライス、フックにはなります。許容量が大きい中で飛距離が稼げるウッドというイメージをしております。
    短くして、再現性の高い球を出せるという意味では、短いシャフトで試して頂きたいクラブです。

• 2017/2/7(火)21:49

エースFWです。
    XHOT・エッグ・その他操作性高打感FWと比較し、今でも手放せない相棒です。
    地面からはドロー目で230Y、フェード目で220Yが簡単に打て、ティーアップで240〜250Y。
    フブキAXもタイミングが取りやすく最新FWに引けを取りません。
    今なら中古で格安なのでオススメです。

• 2016/10/23(日)09:06

CMとネーミングに惹かれて購入しました。ドライバーも試打しましたが、このシリーズはフェアウェイウッドエリートグリップのM58に交換とユーティリティーが名作だと思います。フェイスに吸い付くような打感が気持ち良いです。2より1の方が扱いやすく感じました。

• 2016/6/1(水)08:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

・シャフトトはテーラーカスタムで、フェースはスクエア
    ・ティアップして打てば235yd+α(ドライバー飛距離は250yd前後)そんなに"ぶっ飛び"とは感じませんが、確実に真っ直ぐ飛びます。
    ・フェアウェイのライのいい所からは220yd+αで、2ONの可能性が増しました。今までは、タイト906 4F13.5(アヒナX)を使用、飛距離は変わりませんが、RBZのほうが、イジーに打てます。ただし、意識的に曲げるのは難しいです・
    ・方向性はまずまずです。ミスショットがごまかせます。未だ慣れていないのか・・・時々極まれに若干のフックがでます。
    ・打感は、はっきり言って悪いです。今までのタイトと比べれば玉のくっつき感が薄く悪いです。

・結論:スコアにつながりいいです。現在、FWとUTをタイトからRBZに変更しました。自信にアジャストするシャフトの硬さ さえチョイスできれば、お奨めです。

・追記:UTは、RBZツアー 4(21.4/ディアマナサンプX)このクラブがテーラー使用のきっかけとかなりました。ヘッドが回りイジーに打てます。(タイト909Hと比べ・・・私は名器と思い長年使用していましたが・・・目から鱗・・・)

• 2016/4/4(月)14:10

2を購入してうまくなく初代を中古で購入
    2は日本仕様でしたが構えにくく違和感を感じ練習場で一球一球クラブ変えて打つとこれだけおかしな感じでした。シャフトはオリジナルはダメなのでカーボンは三年持たないと言われリシャフトでグラファイトのBBにして重量を合わせてやっぱりいいみたいです。
    飛距離も初代の方が出ると思います。

• 2016/3/6(日)20:47

発売されて間もなく購入しましたが、フェアウェイウッドが苦手になってしまったキッカケのクラブでした。
    当時は技術もなくヘタだったかもきれませんが、今打ってもそこそこタフな印象です。
    飛距離も操作性も普通だったかな…
    あえてこのウッドでセッティング組む必要もないかな。という感じです。

• 2015/2/8(日)23:42
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

ショートウッドで使用しています

高弾道ロースピンでぶっ飛び、グリーンを捉えやすいです
    リシャフトしてエースに成りました
    価格や性能バランスを考えるとこれ以上は無いですね
    ディープフェースで、かつラウンドソールで何処からでも抜けがいいFWは実は少ないんですよ

レイアップにも威力を発揮してくれます

• 2015/1/19(月)21:24

評判が良い初代RBZを中古で手にいれました。

一時RBZ2を知人から借りて使っていましたが、構えにくく玉も上がらずで印象は良くありませんでした。

初代RBZの評判が良いのと飛距離も初代の方が良いとのことでしたがまさに評判通りでした!

ドライバーのSLDRの流れからだと軽いため、グリップと鉛で調整してバランスを調整しました。

噂通りの飛距離です。ティーアップ時もかなり安定した弾道で飛んでくれます!

個人的には白いヘッドは好きでは無いのですが、RBZのヘッドは気になりません。
    因みにRBZ2のヘッドは違和感があります。

• 2014/10/18(土)23:41

初めに9woodを購入し気に入ったので5woodも追加購入しました。

9wood同様にぶっ飛びアイテムに変わりはありません。
    私の場合、キャリーで230yくらい飛ぶのでドライバーいらないかも。
    と、思うくらいのアイテムです。

操作性もとてもよく、ドライバーの調子が悪い時はこちらの5woodを使用しています。

2代目のRBZも打ちましたが、私個人の意見では初代RBZの方がいいような感じがします。

番手「#7」、ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

9Wでこんなに飛ぶのかと思うくらい飛びます。
    初めてウッドを使うのに買いました。
    ウッド初心者でしたがとても使いやすくて手放せませんね。
    キャリーで200y越えしてしまうほどです。新しいモノが色々出てますが当分コレです。
    シャフトはノーマルスペックですが、十分使えますよ。

2014/10/18(土)17:43
  • 2014/6/4(水)13:41

2代目より初代がいいと言われたジンクスはまんまあてはまる!
    正直、ドライバー要らないです。
    安定性抜群でフォローだと300近く飛んでることもあります。
    まさにぶっ飛び系!!
    白ヘッドで大きく見えるのでティショットの安心感は抜群です。
    下からでも充分打ちやすいと思いますが大きさが気になるなる人には不向き?
    フェードはフェイスをこれでもか!と開かないと出ないのでそこがちょっと…
    と言うことは掴まりは良いと思います。
    フックフェイスだし。
    打感は乾いた音です。
    高い音が好みの方は余りタイプではないしょう。
    ハードヒッターは掴まり悪いシャフトと重グリップで調整したほうが良さそうです。

ドライバー調子悪い日にはティショットで発揮してくれると思います。

球筋安定性はあると思うので中級、初級者には有難いと思います。

• 2014/5/29(木)19:35
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7X」

FWが苦手な方でも練習すれば自然と使いこなせるクラブです。打感はドライバーと違い、多少弾き系で打音も少し高いですが、芯に当たると心地良い音がします。シャフトの組み方にも依りますが自分には良い武器になっております。操作するより直進的に攻めたい方向けです。方向性も良く、ミスの許容範囲も広いと思います。構えやすさも特に気になる事もなく構えられます。スインガータイプで優しく攻めたい方には最適だと思います。

• 2014/3/29(土)18:04
    番手「#5」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

噂通りとにかく前に飛んでいきます。
    購入時は純正シャフトでしたが軟らかさが気になりリシャフトしました。
    バッチリでした。球の暴れが収まり実践で使い易くなりました。ドライバー用と違いFW用のATTASは先端にしっかり感がありフェアウェイ、ティーショット共に使い勝手が良いです。
    購入したものの弾道が不安定といった方は是非リシャフトオススメです。ドライバー用と違いFW用はコスパも高いので

• 2014/2/10(月)14:11

W1は、さんざん変えるのですが、これだけは放せません。素直にアドレスした方向に真っ直ぐしかも遠くに飛んでくれます。私はどちらかといえばフェード系なので引っ掛ける事はまず無いのですが、あっ右に出た!と思っても助かっている事が多いです。なので思いっきり叩けます。打感はカチッ!とした音で好き嫌いがあるとは思いますが、私は好きです。飛距離は誰もが言っているのと同じで、W1と変わりません。シビアなホールならこれを使います。フブキ付きのカスタムでしたので、ノーマルシャフトは知りませんが、RBZ2FWであってもフブキAXシャフトはお勧めしたいですね。以上参考になりましたら幸いです。

• 2013/12/17(火)22:03

今更ですが、買いました!

ステージ2のほうがカッコいいですが、弾道が高いほうなので、このモデルのほうが、ちょうどよい中弾道で飛びます!

グリーンで止めるのは無理でも、グリーン近くまで距離を稼ぎたい時にはサイコーです!

打感もシャフトのせいか良く、飛距離も確実にステージ2より飛びます!

ノーマルシャフトは打てたもんではないですが、カスタムなら値段もさがってますので買いだと思います!

地面こら打って250ヤードネットに突き刺さるクラブは少ないと思います(⌒‐⌒)

• 2013/11/2(土)23:16

日本製RBZオリジナルシャフトから#3(FUBUKI AX FW65S)、#5(FUBUKI AX FW75S)にリシャフトしました。
    PBZ2が発売される事もあって安く購入しましたが、シャフトが軽く重量も使用しているドライバーより軽くバランスが悪く、ボールの頭をたたく次第でした。
    思い切ってリシャフトして正解でした。最高です。
    DWもFUBUKI K60Sを使っていますので、MITUBISIの作戦通り重量バランスに沿った結果は大変良いと思いますが、結果リシャフトしたコストパフォーマンスは悪かったのです。競馬のあぶく銭で購入したので後悔はありませんが…
    ゴルフクラブ日本仕様がコストが高くても日本は儲かる市場です。
    ゴルフショップにはヘッド&シャフトの色々な組み合わせが試打できますので
    自分に合ったクラブスペック確認と良い出会いのチャンスを有効利用しては
    いかがでしょうか?

• 2013/6/26(水)20:06

あまりにも評判がいいので購入しました。
    打感は溝のせいか、少し違和感がありましたが、柔らかく、
    溝のたわみを結構感じるインパクトです。音も嫌いじゃありません。

少しヘッドがシャットですが、慣れれば問題なく、
    逆にツアーだと球が捕まりにくく、距離があまり出ませんでしたので
    これくらいでいいかと思います。
    FWからで少し高さがほしい時は、若干オープンに構えてカット気味に
    振ってます。
    スピン量が少ないんでしょうか、棒球のライナー系でかなり距離は出てます。
    飛ぶ飛ぶとの触れ込みは事実ですが、HS40前後の方ではあまり恩恵は
    受けられないように思います。新作もためしましたが、あまり違いは
    感じられず、価格が安いので旧作で十分かと思います。
    ただ、ロフトの変更が効くので、13度などティーショット用に変更したりと
    アレンジが効く意味では魅力がありますね。

• 2013/5/2(木)20:10

基本的にはオープンフェイスが好みですがこのRBZは軽いフックですんでますから使い勝手が良いです。シャフトの相性も良いのでしょうか?
    普通に振れば捕まります。
    ツアーはどうなんでしょうか。小さめのヘッドも興味があります。

• 2013/5/1(水)18:31

ツアーの13°を購入しました
    試打したときには、とても打ちやすかったのですがロフト角のせいなのか
    コースで構えると、ちょっと不安な感じがします
    ティーショットで使用するほうが安心感がある感じがします
    飛距離はドライバーとさほど変わらず、上級者なら250y以上は飛びます
    さすがはロケットボールズ、使いこなせればスコアアップにはかかせないギアになると思います

• 2013/4/13(土)10:22

飛びます。今まで使用していた3番ウッドと比べて10ヤード以上伸びました。直進性も強く、短いミドルのティーショットに最適です。しかも打ちやすいので、ドライバーが苦手な人にはかなりの武器になると思います。
    打感はとても軽いので、好みが分かれるかもしれません。

• 2013/4/2(火)21:10

これは凄く飛びますね〜これまでの#3と20〜30ヤードは飛んでいる感じで、ドライバーとそんなに変わらないほど飛びますので、フェアウェイの狭いホールや短いパー4、パー5で重宝してます。特に、打ち損じて下目に当っても距離が落ちないでよく飛びますので安心して打てます。

まずよく飛びますね〜短いパー4やパー5、フェアウェイが狭いホールの1打目はドライバーよりこれです。距離も出て方向性が安定してますので何も言うことがありません。スコアアップには欠かせない武器ですね。

2013/1/31(木)19:35
  • 2013/2/26(火)23:54

ようやく白ヘッド打ちました!
    飛距離は充分に出ていますが、それよりも打ちやすさが半端ないですね。
    ストレス・プレッシャー無く、簡単にFWが打てるのは精神衛生上この上なく、当然スコアに直結しました。
    ただ、あんまりヘッドスピードが出ない方はドロップするでしょうし、あんまり早い方はシャフトが負けると思うので、打ち手というかヘッドスピード帯を選ぶシャフトマッチングだと思いました。
    (リシャフトする時はバランス注意です)
    加えて、どちらかと言うとスライサー向けかなとも感じました。
    総括すると、ヘッドスピード42前後でシャフトに負荷をかけないスライサー向きって感じでしょうか。
    打感もまずまずですし、「あの色はちょっと...」と食わず嫌いの方、一度試してみて下さい。
    ロングホールが楽になりますよ!

• 2013/1/29(火)16:10
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

5Wに続いて購入しました。所有しているミズノMPユーティリティも同ロフトで、距離がかぶるかと思っていたのですが通常の5Wを打っているかと思う位で、いい感じで距離の差が出来ました、高さも十分で200Y以上でも自信を持って打てそうです。5,7Wと揃えましたが、3,5Wを入れている気分ですね。余裕が出来たら、リシャフトしたいですねぇ。

当サイトを参考にして、US仕様を中古で購入しました。日本仕様では、シャフトの柔らかさが気になっていたんですが、USのRはかなりしっかりしており安心して叩いていけます。5Wでも、飛距離がでます!3Wはいらないかも・・・。しばらく練習で打ち込んで自分の武器にしたいと思います。

2013/1/22(火)16:31
  • 2013/1/23(水)11:05

再評価になります。しばらく使用してみましたので参考程度に...、基本的には難しいヘッドだと思います。
    構えてもディープヘッドが威圧感あるし、重心も浅く設定されているようで球が低くでます。結局、飛距離が出るという触れ込みは逆に言えば何かを犠牲にするのだと思います。
    このヘッドの場合は球の上がりやすさ。前へ前へという推進力が強いので結果飛距離が出るのだと思いますが、アマチュアにとってマッスルバックのアイアンと同じでどうしても球を持ち上げようとする動作が入りやすく結果安定性を欠く結果になりやすく感じます。
    ヘッドスピードが速く、FWでもラインが出せる方には素晴らしいモデルだと思います。
    ひょっとしてキャロさんの新しいモデルも同じなのかもしれませんね。

ツアーよりノーマルバージョンの方が打ちやすく飛距離が出る気がします。
    ツアーが合う方はヘッドスピード46以上で吹けるのを極端に嫌う方かもしれません。
    しかしながらやはり飛距離が出るヘッドですね、改めて感心します、レンジで打っても今までドライバーでキャリーで当たる場所に当たります。
    曲がりも少ないですよ、買って損は無いと思いますが、球離れが良いヘッドなのでシャフトのマッチングに気をつけて下さい。

2012/6/20(水)21:27

US仕様のツアーを購入して使用しました。
    シャフトはX-CONの70g台が装着されておりましたがシャフトは動きませんいわゆる日本のシャフトと違い棒気味。少し前のV2みたいかも知れませんね、USでは好まれるシャフトです。
    ヘッドは皆さんのご興味があると思いますが、飛びますよ。
    R11とかの白ヘッドの低スピン高弾道系の設計に、Vスチの弾き感を加えた感じですがあまりにも弾きが良すぎるので当たった瞬間に食らいつかないで飛んでしまうのでシャフトとのマッチングを十分考慮すべきでしょうね。
    まあ、みなさんリシャフト前提で購入されているでしょうしね。
    テーラー契約プロがキャップの「17」と刺繍されているのはこのシリーズを使用して17ヤード平均距離を伸ばしただからそうですね。
    買って損はしないと思います、しかしテーラーさんはウッドを新企画を織り交ぜながら作るのは上手いメーカーさんですね。

2012/4/2(月)11:14
  • 2013/1/14(月)15:57

確かに距離は出ます。スライサーには良い道具になると面ますが、私は左が怖く打ちこめません。リシャフト検討中です。ヘッドは大きく見えて安心感もあるため、暫く打ち込んでみます。

2. フェアウェイウッド
  3. ロケットボールズ フェアウェイウッド