三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ Rのクチコミ評価

5.4

ディアマナ Rのクチコミ

• 2020/3/24(火)15:42
    シャフト硬度「S」

J715B3を中古で購入したときについていたシャフトです。

赤マナと呼ばれる元祖Wキック系のシャフトです。

ハイビスカスのようなデザインが華やかですが、今だとちょっと古臭いデザインでしょうか。

私は、ドライバーを探しているところでしたから、あまりにまっすぐ飛ぶので、正直びっくりしましたが、シャフトが60グラム台のSで、
    これをドライバーに入れてありますから、どうしても総重量が315グラム前後になります。

ヘッドを利かしたい場合や、スライス防止に鉛をヘッドに貼ると320グラム弱。

良いクラブでしたが、ヘッドが割れたのを機会に、このシャフトの使用を諦めてしまいました。

ただ、現在もこのシャフトの付いたドライバーは中古品で販売中です。

シャフト単品は割高だし、数も少ないと思います。

シャフトを探している方、先調子のシャフトを試してみたい方は、ドライバーとのセットで購入してみることをお勧めいたします。

多分1万円以内で購入できると思います。

自分に合えば、今度は、自分の好きなヘッドに入れてもらえばよいのですから。

ただ、60グラム台のシャフト以外はほとんど見かけません。

私も50グラム台だったら欲しいです。

• 2019/6/19(水)18:19
    シャフト硬度「S」

ドライバー迷子に迷い込んで4年たちました。

2014GRのMT6 ディアマナW J715B3のクロカゲXT  G410+の175-65S

その他いろいろゴルフパートナー練習場で打って買って失敗し

諦めてたまたまゴルフ場に一緒に持ってきていたJ715B3+のディアマナRを
    打った所ドンピシャ!!!

それまで230Yのスライス持ちが260Yのストレートになりました。

なんででしょうか、びっくりですが、私にはディアマナRが合っていたようです。

フルバックでも30台連発で感謝。

• 2018/5/13(日)00:21
    シャフト硬度「S」

M2 2017 の2本目(冬場)としてR60Sを使用しています。
    暖かくなるとEvo4 569Sにしてしまうので、寒い時のお助けシャフトです。HD 41-43位でしょうか。煽り打ちでも叩いてもそれなりに飛んでくれます。手打ちさえしなければシャフトが仕事をしてくれてほぼ真っすぐに飛んでくれますし、ドローにも打ち分けられます。(フェードは苦手なのでトライしていません)ゆっくりと70%位の力でリズムよく振れば同じ球筋でオートマチックに打てる使い勝手のいいシャフトです。ただ、冬場というのもありますが距離がイマイチです。220-良くても250位まででしょうか。元調子でやや先端が走ってくれるので当りが悪くてもそこそこ捕まって飛んでくれますが、大当たりは極めて少なかったです。総じて安定感を求める人には良いシャフトだと思います。
    RF50SにJBRを刺したもので試打をしましたが、50g台の方がヘッドの走りが分かり易くて操作性が高いように思えました。次にRFを選ぶ時は50g台にしたいと思っています。

• 2018/5/5(土)12:17
    シャフト硬度「S」

テーラーメイドM2(2016)に装着しています。慣れの問題もあるかと思いますが、右にも左にも暴れますね。ただし、タイミングがはまった時の飛距離は素晴らしいです。安定感で、他のシャフトに浮気をしますが、この飛距離が忘れられず、また戻ってきます。
    安定感の白マナ、優しさの青マナとは一味違ったこの独特なキャラを持ったシャフト、いいですよ‼

• 2018/3/21(水)15:27
    シャフト硬度「R」

Taylor Made M3 460に装着しました。もともとスライサーであり、購入当初は純正KUROKAGE TM5(S)を使用。ヘッドが戻ってこないイメージでスライスが多い球筋でした。
    以前、ダブルキックと言われるTourStageGR(TourAD MT-6S)を使用した経験から結果が良かった事を思い出し、当サイト等を参考にして某オークションで「Diamana R 50 」を安く購入しました。ある意味、博打でしたが、結果は大成功です。
    スペックを「R」にした事で撓りを感じられ、タイミングが取り易くなりました。ボール初速も上がったように感じられます。
    M3ヘッドのウェイトポジションはノーマルでストレート〜ややフェードの球筋が得られます。シャフトは走り系?と言われていますが、全体的に撓り感があり、若干、先の撓り量が多く強い球が出ます。しかし、暴れる事はないです。スイングがゆったりの方にはタイミングが取り易く好結果が得られると思います。
    Diamanaは難しいイメージで避けていましたが、初めて使用して良さが解りました。

• 2017/9/30(土)22:40
    シャフト硬度「S」

前に進む強いドロー系の球が出ます。
    全体的にシッカリとしたシャフトですが、先だけは柔らかく、比較的走ります。
    方向性も良いですよ。
    暴れる感じはしません。
    似たような特徴を持つアッタス4Uを長らく使用していましたので、違和感なく移行出来、飛距離も伸びました。

• 2017/9/14(木)18:41
    シャフト硬度「X」

初めてのダブルキックポイントです。3Wをかっこよく捕まえて飛ばしたいので、考えた末、つかまりの良さそうなディアマナRの刺さってある3Wを購入しました。ドライバーがディアマナS+60X、5Wが同じくS+80Xの中調子の為、同じShaftにした方がと思いましたが、3Wつかまり重視でこちらのシャフトにしました。ちなみにそれ以前はアヒナ(元調子)のDR、FWを使用しておりました。

3Wはドライバーでは少し不安で正確性を求められるティーショット、芝の上からは、欲を出さずOBゼロを目指すために低い弾道で飛距離を稼ぎたいと考えました。構想では低くて強い弾道をイメージし期待を込めて購入に至りました。欲を言えば高い弾道でグリーンにズドーンですが・・・それは松山君(スリクソン)の仕事だともう諦めました。

結果は大正解です。不安視していた、シャフトが暴れ方向性が悪い、左に行きやすい などがほぼ無く、中弾道で強くてグングンと叫びながらすっ飛んで行きます。飛距離も激飛びです。ライナーで5Wよりキャリーするので(当たり前ですが私のレベルではニコニコ)ランも良く出ました。とにかく楽に飛距離と方向性が手に入れることが出来ました。
    スイングの基本ですが、決して力んではなりません、力まなければ、すごい初速と飛距離をこのシャフトが勝手に作ってくれます。力まず振ることで方向性もUP。VAPORSPEEDとの相性も◎高い球も打てます。
    今までなんとなく避けていたディアマナR系ですが、非常にミートしやすいし、楽です。試してよかったと思います。

ただし、これだけ力まずに左に行かないとか偉そうに書き込んでおきながら、普通に力んでミスをしてしまうので、皆さんの参考になっていればと思います。あくまでもイメージ通りのショットが楽に出やすいということでお願いします。

• 2017/8/3(木)14:41
    シャフト硬度「S」

中古購入で某メーカーのヘッド5Wに刺さってました。ディアマナB60Sは3Wで使用中です。Bに比べてちょいピーキーな印象。Bがしっとり系ならRはキャピキャピ系(?)
    ちょっと左が怖くてアドレスに神経を使う。
    弾道もやや高め。自分の場合はスピンが増えすぎるのか飛距離をロスしてるような感じでアゲンストの日は使いづらい。
    捕まえると高弾道ドローになりランもそれなりに出る。
    スライスや低弾道に悩んでる方には合うのかもしれない。
    Rで真っ直ぐ打つ練習をするとBでスライス気味になる。
    振りやすい良いシャフトですが好みの問題で友人に譲りました。

• 2017/6/21(水)20:03
    シャフト硬度「X」

915FにR70Sが非常に良かったので、今回エピック購入にあたりメーカー特注でR60Xを組んでみました。
    他のDRで6Sを試打した際は右にも左にも散らかってしまい、良いとこなしだったのですが6Xいいですね。
    エピックサブゼロ 45インチで321gに仕上がりました。
    振動数が271で一寸打てるか心配でしたが、撓り・弾きともに良好で、飛距離・方向性ともに満足です。
    今回別注は初めてやってみましたが、ヘッドの在庫があれば2週間位で作ってくれますし、他のカスタムシャフトと差額なしなのでお気に入りのシャフトの設定が無い場合試してみるのもいいと思います。

• 2016/4/27(水)18:03
    シャフト硬度「S」

見た目と池田プロが使用していたので、発売当初に915D3(1W&3W)で購入しました。ゆったりとフィニッシュまで振り切れば飛んで曲がりませんが、打ち急いだり力むと、チーピンやプッシュスライス等ばらけます。挙動的にはBやクロカゲXMの方が素直で安心できます。

• 2016/4/26(火)07:19
    シャフト硬度「S」

中古ショップでnike vapor向けのスリーブ付きシャフトが売っていたので購入しました。

感覚的にはtour ad mtシリーズに似た挙動だと感じました。MTほどダブルキックがはっきり判る感じではないですが。

周りでは「シャフトが暴れる」という話をよく聞きますが、そんなことは無いように思いました。クセがなく振りやすいシャフトだと思いますよ。
    振ってみた感じから、シャフトが暴れると仰られる方は腕で目一杯振ってる可能性がありますね(誤解なきよう、腕で目一杯振るのが良い悪いの話ではありません)。そういう方は確かにこのシャフトは合わないと思います。

ディアマナはやはり素晴らしいシャフトですね。

• 2016/3/5(土)21:08
    シャフト硬度「S」

キャロウェイビックバーサ815DDに70Sを45.5で装着しました。長めなのでバランスがやや出てしまい、ワッグルした時に先が動く感じだったので打ってみるまでは不安でしたが、打ち始めたら不安は吹き飛びました。これまでは、ツアーADのMJ-6Xを使っていましたが、MJは先の動きが大きいため、振りに行くとチーピン気味のボールが時々出ていましたが、ディアマナRは先というより真ん中辺りから撓る感じで非常に振り易くなりました。掴まりも良くストレートからややドローボールで弾道も高く、10〜15ヤードくらいは飛距離アップしています。過去には青マナを使用したことはありましたが、ここ数年はツアーAD一本だったので、試打は絶対必要ですね。このシャフトは走り系の評価が多いのですが、私のスイングではどちらかというと粘り系の感じがします。癖のない撓りで振った分だけ飛距離が出せるシャフトなので、掴まり過ぎる場合は1フレックス上げた方が良いと思います。FWもディアマナRへの変更を考えています。

• 2015/11/12(木)13:07
    シャフト硬度「X」

ファイアのRBが合わず、何かないか探してたところショップに新品が置いてあったので、何となく購入しましたが失敗。
    ディアマナにしては走るよ。と聞いてましたが、シナリ方や弾き方がボやけ中途半端で、個人的には面白みに欠けるシャフトと感じ1週間で外しました。
    逆に言えば無難なシャフトとも言えます。

• 2015/10/30(金)19:39
    シャフト硬度「S」

ヘッドは初代グローレです。結果は非常にグッドでした。赤マナの後継という事で先が動いて弾いてくれて飛距離アップしてくれるんじゃ?
    の期待を込めて購入。私には粘り系に感じますが、インパクトの瞬間に確かにヘッドを走らせてくれます。今までこのヘッドでDI6sとPT6sを交互に使用しておりどちらも文句はありませんが、このディアマナR60sはさらに文句ナシ。
    PT6sは捕まえに行くと左に巻き混んでいましたが、このシャフトは捕まえにいっても不思議と左に巻き込みません。捕まったフェードになり、10ヤードほどキャリーが伸びて大満足です。手元が柔らかいシャフトが好きな方でも違和感なく使用出来ると思います。

• 2015/10/24(土)16:05
    シャフト硬度「60S」

三菱レイヨンの親会社である三菱ケミカルホールディングスにて、シャフトのフィッティングの機会を得て、DIAMANA・FUBUKI・KUROKAGE等々いろいろなシャフト(全部60g台のフレックスS)を試打させてもらいました。
    成績が一番良かったのがDIAMANA R60Sで、飛距離・方向性ともに非常に満足いく結果でした。今のエースがJ715B3にこのシャフトを挿したものなので、いい選択をしていたんだなあと確信が持てました。
    先が走り弾く感覚が自分のスイングに合っている様で一番良かったです。比較的リストターンが多めに入り、自然にタメが出来ているタイプの様です。担当の方にも一番のお墨付きを頂き本当に参考になりました。
    それにしても1時間ちょっとの間に9種類のシャフトを試させてもらい非常に疲れましたが、丁寧に対応して頂き、三菱レイヨンさん、感謝感謝であります。

シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。
    まずRMX01(2015)+45.75インチで使用していましたが、J715B3+45.5インチに変更したことでいい結果が得られています。
    シャフトを短くしてもヘッドスピードが2m/s上がった事により飛距離が伸びて、かつ扱いやすくなっています。軽いドロー系の弾道で常に250Y超の飛距離が力まずして得られているので、今まで他のクラブで振り回していたミスがほとんど無くなりスコアアップに繋がっています。
    カタログ上は中調子ですが先が特に走る弾き系のシャフトになので、その感覚にも慣れて今は安定した球筋になっています。
    当面このシャフトを替えるつもりはありません。長い付き合いになりそうです。

2015/5/24(日)01:04
    シャフト硬度「60S」

このシャフトをRMX01(2015)に45.75インチで挿してみました。いやー驚きました。飛ぶ、飛ぶ、飛距離が15Yほど伸びました。ドロー系の中高弾道です。中〜手元はしっかり感がありますが、先が走る感じで弾きが半端ないです。でも暴れる感じはなく、スイングの再現性は高く同じ球筋が連続して打てました。当初自分のHSでは厳しいかなって思ってTourADのMJ6(S)を使用していましたが、全然問題なく使いこなせ、HSも上がっている感覚があります。昨年多くの男子プロがこのシャフトを使い始めていましたが、理由が分かるような気がしました。この状況では確実にエースです。手に入れた満足感が非常に高まりました。

2015/2/7(土)10:04
  • 2015/10/12(月)02:20
    シャフト硬度「S」

最近のディアマナは本当によく出来てますね。

Bも粘りがあって打ちやすいですが、
    Rは粘りの後にインパクトで弾く感じもあり、
    流行りのダブルキックな感じです。

最近のロースピンヘッドに良くマッチすると思います。粘り系が好きな方は是非試してみて下さい。昔の赤マナみたいなピーキーな感じがなく、暴れにくいのも今回のRの特徴ですね。

今回、R60のSにしましたが、Xも打った感じ悪くなかったです。ただ、冬場に備えてSにしました。

最新のクロカゲも良いですが、コスメは断然ディアマナですね!

• 2015/8/21(金)22:03
    シャフト硬度「S」

キャロウェイ X−HOT 3W に70Sにて使用しています。

いや〜シャフトはやっぱりミツビシレイヨンが一番良いですね
    代が変わるごとに振りやすくなってますね
    このディアマナRは振りやすく飛距離の出るシャフトだと思います。
    ティーショットでの使用だけなら曲げたことはまだありませんよ

一般的なのは60Sなのかもしれませんが、
    ある程度ヘッドスピードのある方は70Sを使うことをおススメします
    70Sの方が安定すると個人的に思っています

タイトリストの915Dの試打会でも、最初は60Sをわたされましたが、
    70Sを打ちたいと伝え打つと、タイトリストの方も1球見ただけで、
    70Sの方が良いですねとおっしゃいました

ドライバーもディアマナRにしたいです。

• 2015/8/17(月)20:19
    シャフト硬度「S」

このシャフトが気になっており、日を空けて何度か試打してきましたが、やっぱり振りやすく、自分に合っていたので、購入しました。ヘッドスピードも上がり、飛距離も伸びました。振っていて、斬れ味が抜群で気持ち良くフィニィッシュできます!

• 2015/7/13(月)13:51
    シャフト硬度「X」

普段はT-ADのPT-6Xを愛用しております。タイトリスト914 D4に合わせ、某中古ショップでスリーブ付の70Sを買ったつもりでした…が、間違って70Xを手にしていたようです、練習場で打っている最中に気づきました(笑)。ただ怪我の功名といいますか、抜群の安定度と初速の速さ。昨日のコースデビューでも平均していつもより飛んでいる様に思いました。FWを外したのは1回だけ、それで同等距離+αならば、十分です。スピーダーのような先が走る感じではなく、全体撓りと言いますかATTAS6スターのような感じでしょうか。70Sや60Xはどうなのか?と思い、帰りに行きつけのSHOPで試打しましたが、70Xだけ別物に感じました。動くんだけど、戻るし遅れない。Rシリーズは前作イリマの後継的な位置づけなのかも知れませんが、走る感じ、捕まり感は抑えられているように感じます。60g、70gの重量帯がT-ADや藤倉、ATTASと比べても1つ下なので、いつもより10g重いレンジを選んで正解かと思います。できればSとXで結構差があるので試打をお勧めします、意外とXでも振れますよ。

• 2015/6/1(月)21:19
    シャフト硬度「S」

手元側のシャフトが好きで(自分に合ってる?)、藤倉VC6.2、三菱でわアヒナ、カイリ、S、BをDR、FWにさしてきましたが、歳を重ね飛距離が落ちたのと、男子プロが使用してるのと、口コミを読み漁り購入しました。練習と3Rの感想ですが、本当によく飛びます20Y飛距離UPしたと思います、赤系は左が怖い先入観があり避けていましたがSRI Z745との相性もいいのか理想の球筋(軽いフェード)で気持ち良く振りぬけています。長い付き合いになりそうな一品です。回転でスイングされる方、今のシャフトで振り遅れぎみの方に超おすすめです。

• 2015/5/30(土)03:55
    シャフト硬度「X」

びっくりするくらい飛びますね! めちゃくちゃな強弾道ですっ飛んでいきます。
    以前に715B3と915D2にDiamanaRのSが入ったものを試打したんですが左にしか行かず915にかなり期待していたのですが購入には至りませんでした、
    ほかのシャフトも試しましたがSしかおいて無くどれもしっくりきませんでした。ロックスターやエボのSもフィーリングは非常に良かったのですがイマイチすっ飛んでる感じではありませんでした、このXはたまたま寄った中古ショップにシャフトのみで並んでた物を見つけて、
    ヘッドだけ保管していたジャスティックの455Vに45.25インチで組んでみました。 まあ、どんなシャフトでも大抵飛ぶヘッドなのですが以前メッセンジャー1stのSXを入れていた時より 明らかに出玉が安定しています。メッセンジャーのSXもなかなかに良い感じでしたが少しディアマナより上級者向け?あれはHS50以下の方はSで十分かもしれません、、、 RのXの方が 挙動が安定して、一番感じたのは 弾き感より粘りの方が感じやすく 思いっきり振れるのでHSもあがってるんだと思います。
    Sで柔らかいなあ、、 左にしか行かないじゃん、飛ぶって聞いてたのに暴れるとがっかりされた方、Xは全くの別物です この価格でこれだけのパフォーマンスのシャフトはあまりないんじゃないでしょうか、いままで 経験した感じで言うとクレイジーのCB80の驚異的な粘りと弾きに非常によく似ていると思います。HSの早めの方にお勧めの 非常に良いシャフトだと思います。

• 2015/4/7(火)08:00
    シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。
    ヘッドをR15 460 + ディアマナR60S 45.25inchでの結果です。

前回のヘッド915D2では左に巻く球が連発で全然ダメでしたが、今回は全く違う結果になりました。R15はヘッドの重心距離が長く重心角も15度とヘッドが帰りにくいですが、このシャフトではヘッドの帰ってくるタイミングがドンピシャで球筋もハイドローで安定。つかまりすぎる事もどスライスもなく、球も同じ起動を描き続けました。ヘッドとの相性によってここまで違うのかと思い知らされました。このような先調子のシャフトはヘッドとの相性が重要なのだと非常に勉強になりました。

シャフト硬度「S」

915D2で1000球ほど打ちました。結果としては自分には合いませんでした。913D2はノーマルシャフトで使用していて非常に扱いやすかったのですが、これは左に引っ掛ける事が多いです。手元が硬くてしなりを感じにくいです。中調子ということですが、先だけが鋭く動く感じです。シャフトのしなりを感じながらタイミングよく打つ人には合わないとおもいました。力がある人、HSがある人でないと扱えないと思います。

2015/2/24(火)16:58
  • 2015/3/1(日)16:09
    シャフト硬度「S」

軽く溜めを入れるとインパクト付近でズバッと走ります。
    走るけど暴れるわけでもなく、しっかりとコシがあってインパクトゾーンのみ走る感じです。
    この癖を活かせれば飛距離はアップすると思います(自分は20y程度伸びました)
    ただ癖が強いので合わない人には全く駄目でしょうね。

• 2015/2/22(日)13:33
    シャフト硬度「S」

なんなんでしょう?

トルク3.5にしてはブレまくりな気がします。

キックポイント中とはなっていますが打った感想としましては先または先中って感じです。

芯で捉えたって思った時でもインパクト時にシャフトがブルブル震えるような感触があります。

あと、ちょっと体を粘ってインパクトさせるとヘッドがかなり走ったように思いました。

元々、中か中元が好きだったのでディアマナBやカイリは相性が良かったのでRを使うようになって苦戦しています。
    Xは正直しんどいかもとか今までSを使ってきたからってのは無視してXにしとけばよかったかもしれません。

ただXの試打って量販店とかにないのでシャフト選びの過程ではかなり痛いです。

• 2014/11/29(土)01:36
    シャフト硬度「X」

BS715B5に60Xが付いたクラブを貸していただき、1R遊んできました。
    私はHS46くらいですが、インサイドアウトに振り抜けた時はバッチリでした。Sだと左が怖い感じがありましたが、Xだと不安なしです。但しB5のような操作性が良いヘッドの場合は反応もシビアですね。左脚流すといっぱつで左へ飛んで行きます。修正不可です。いいのは若干振り遅れても右サイドは粘ってくれます。915D3にB60付のカスタムモデルの納品がもう少し遅かったら、購入していました。
    DIAMANA Rは必ず試打した方が正解です。Sで暴れる方はXで安定する可能性大です。飛距離は出ます。

シャフト硬度「S」

Diamanaフリークとしては試さないわけにはいきません。
    B60とスプーンで打ち比べしてみました。
    タイミングはさほど変わらず、
    三菱はアスリート御用達だけに暴走するただ走るだけの シャフトにならないように気を配ったのがよくわかります。手元、先端剛性、耐ねじれに試作を繰り返して出してきたな、とかんじます。イリマの時は60は駄目で70にしたのですが、これだと60でいけそうです。
    但しいんぱくとでアウトから入って振り切ったら確実に左OBです。
    狭いコースでは恐いですね。このあたりはBの方がスイング途中から体開いて修正できそうです。1本買うか迷うところですね〜。
    また60か70かもまよいますね。915にどっち入れるか実際悩んでいます。

2014/10/14(火)08:33
  • 2014/11/2(日)19:45
    シャフト硬度「S」

コブラバイオセル海外モデルを購入するも全くダメで、リシャフト。同系とされる?4UやMTなど、ダブルキック感はあまり感じず、ロックスターに近いかも。スイングのどこかで特別な挙動が起きることはなく、振り抜きたい左サイドのポジションに遅れず収まるので、モッサリ感はありません。してもらうシャフトに非ず、Diamanaシリーズとして納得。したい通りにスイング出来て、打球も劇的に安定しました。飛距離が落ちることもありません。

• 2014/10/1(水)12:20
    シャフト硬度「X」

Diamana B60xを使っていましたので、それとの比較になります。元々中元調子が好きで、Bも安定した球が打てる点が気にっていました。
    このRを試してみると、まず振り味はBと余り変わらず好感触でした。インパクトの辺りで多少Rの方がビヨーンとシャフトが返ってくるのを感じます。が、Bと比べて全く異なる、という訳ではなく、慣れれば気にならなそうな程度。
    球の高さも略同じ、少しRの方が気持ち高めかな、といった程度です。
    で、BとRが全く異なるのは初速です。ビヨーンが球を押す感触で、計測していませんが明らかにBより速い球ですっ飛んでいきます。これには驚きました。
    当然飛距離も違います。今までランで到達していた場所にキャリーで届きました。ヤードにして15ヤード位違うと思います。今まで220ー230ヤードのキャリーが、240ヤードといった感じです(もちろん、ちゃんと当たった時です)。
    Bが自分史上最高に合うシャフトだと思っていましたが、こんなに凌駕するシャフトがあったとは驚きです。まだ慣れていないのでBと比べれば左右に散りますが、練習して自分のモノにしたいと思わせるシャフトです。
    Rは振り味が中元調子とそれ程変わらないので、先調子が苦手でも気持良く振り切れます。

• 2014/9/17(水)08:04
    シャフト硬度「S」

打ちっぱなし場で三菱さんの試打会があり、試してみました。
    話題のシャフトやクラブが出始めの頃に試せるのって楽しいですよね。

折角の良い機会だったのですが、私の調子が良くなかったこともあって残念な結果が出ました。

色々と三菱のシャフトをとっかえひっかえ、ヘッドも変えながら、スイングのワンポイントレッスンも交えて頂きながら、診断してもらいつつ感触を試しました。

結果としてわかったことは、
    ・私にはもう少しキックポイントが手元寄りの方がタイミングが合いやすい
    ・以前オーバースペックと思っていた60x、70x、80sも、使えないことはない
     (プレッシャーがかかった際や方向性重視の際はむしろ良い結果が出るかも)
    ということでした。

残念ながら「R」は合いませんでしたが、違ったスペックのシャフトを試したくなる機会となりました。

• 2014/9/8(月)21:47
    シャフト硬度「S」

ブリジストンの新しいドライバーのついていたので試打しました。

手元側しっかりしており撓りが感じられず、インパクト時に先端が走る為、タメの少ない私のスイングにはまったく合わなかったです。
    自分のスイングに合ったシャフトをチョイスする重要性を再認識させられました。

2. シャフト
  3. ディアマナ R