ピンゴルフ/iシリーズ/i210 アイアンのクチコミ評価

2018年9月6日

6.4

i210 アイアンのクチコミ

• 2024/3/5(火)13:45
    シャフト「modus systm3 125」、シャフト硬度「S」

マスダのアイアンから乗り換えです。
    前のアイアンでは曲がるし縦距離も合わなかったのですが、元々使っていたi210に戻しました。さすがPING、悩みが概ね解消されました。

予備が欲しくなって近くの中古ショップを何店舗か回ったのですが、i200とi230の在庫はあるのですがi210が見当たりません。

やはりいいアイアンなのだなと思いました。

• 2023/12/25(月)14:11
    ロフト角「33」、シャフト「NS PRO 950 neo」、シャフト硬度「S」

U(50°) のみをギャップウエッジとしてしばらく使ってきていて、今頃ですが中古で良い物があったので購入しました。
    良いですね、評判良かったのも頷けます。アイアンは軟鉄だろうと思っていて全然興味なくて、Uも販売終了後に試しに使ってみたら良かったという感じで、、もっと早く使っておけば良かった。

なんというかバランスが良い。ハンドルでいうところの適度な遊びがありつつコントロールできるというか。ヘッドサイズは大きめなんですが、私レベルでも比較的安定してフェードとドローを打ち分けられます。マッスルバックのような感度抜群のものだと打ち分け自体はできるものの、遊びがなさすぎて私ではコントロールしきれませんが(方向も距離もバラバラ)、これは体を使って大雑把にクラブパスをエイっと変えるイメージで、それなりの範囲でマイルドに打てちゃいます。それでいて寛容性のおかげもあって距離も揃う。打感も個人的には問題なし、むしろ良いと言える部類かと。
    上の経緯なものでi230は試打すらしていません。比較はできませんが個人的にはこれで満足です。

ネガティプポイントとしては、今時のものと比較すると距離が揃うのと引き換えですけど飛び要素はないですね。7i 33°でロフトなりです。女子プロぐらいのヘッドスピードはあった方が気分良く使えるとは思います。
    もう一点は外ブラあるあるですが、番手間の製造ばらつきが大きめ。最近はオノフ、ブリジストンを使ってきてましたが素晴らしい精度でした。Pingはタイトなんかも同じですけど、えっ?っていうぐらい軽い番手とかあります(振った感じも、測っても、、)。今回のは鉛貼って解決できましたが、この点はマイナスなので点数は6点で。

とはいえ、タングステンとか樹脂とかこういう要素が入るほどバラつくんでしょうけど、設計がハマると良い製品になるんですよね。中古はまだ高値安定といった感じですが、ものは良いです。

• 2023/12/8(金)19:34

Pingのハイブリッドがとても良かったので、初めてのPingアイアンです。i230を試打したのですが、i210の感触がとても良く、また、中古で良いものがあったので購入しました。
    打感、方向性が抜群でコストパフォーマンスも最高です。

• 2023/9/2(土)08:04

程度の良い、1本1万円の中古i210が見つかった為、購入。
    使用クラブは6i~9iになります。(PW~SWは単品ウェッジ、ロフト30度未満はユーティリティを使用)ゴルフ練習場ではフックしますが、コースではストレートな球になります。マットの上と芝の上では印象が変わります。クラブを変えてからパーオン率が若干向上しました。スコアも平均4~5打位向上。
    i230も試打しましたが、高くて購入できないので、当分はi210を使用していきます。

• 2023/3/31(金)08:53

i230試打したのを機会に今更ですが。
    元々G400アイアン(シャフトは同じ)を使用していて、たまに左のミスが出る様になり、i210にスイッチしました。
    飛距離は落ちましたが狙い通り左のミスがへり、構えやすさもあってアイアンのレベルアップに貢献してくれています。
    打感が柔らかいという書き込み多いですが、そこまで柔らかいとは思っていません。
    やさしさについては、どこに当たってもそこそこの球がでて、大けがにならない所がよく、自分のミスの傾向さえ把握していれば、組み立てがしやすい印象ですし、大げさにいえばフェース全面スイートスポットともいえます。ヘッドが大きくないだけに「余白」が少ないイメージといえばよいでしょうか。
    この点はi230に引き継がれており、構えやすさ含めちょっとづつほぼすべての面で進化はしていますが、買い替えるほどの差かと言われると?です。

• 2023/2/21(火)22:55

ドライバー以下ピンに乗り換えるべくゴルフ5のフィッティングでライ角測定してもらい、i59とブループリント、i230も試した結果、i59も鳥かごの中なら当たるけどコースで使うならi230かなぁと思ってたら、行きつけのゴルフパートナーで程度良好のi210を発見。フィッティングで黒ドットとモーダス105がベストと診断されていたところ、そのものズバリのスペックだったので思わず衝動買いしました。
    先日初ラウンドしてきましたが、とにかく優しい。易しくはないかもしれないけど優しい。718CBからの乗り換えですが、CBと比べても上がってくれる。初心者から上級者まで使えるってYouTubeで言ってたけど納得。とにかくスコアに直結するアイアンだと思いました。長く使えそうです。

• 2022/10/24(月)15:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105 S200」、シャフト硬度「S」

評価がすごく高いのは知ってまして、単品#7(MODUS 120S)が格安で中古で売ってましたので、試しに購入し練習場で打ってみましたが。。。。

マジ、今まで買わなかったのかってくらい後悔。。。(良すぎて)
    打感、球の高さ、方向性が良い!
    ちゃんと打ち手の技量が反映されて、毎回芯を食らってやろうと向上心を出させてくれます。
    今まで使ってた#7がロフトが29度(950GH neo S)で割と飛び系のアイアンでしたが、芯食ったらロフト33度のこのアイアンでも自分は距離が変わらなかったです・・・。

もうちょっと待てばi230が出るかもしれない噂がある中、速攻今までのアイアンを下取りし購入。
    後悔はしてませんw

色々調べ、試打した結果、MODUS 120SよりもDG105 S200の方が自分はあってました。

評価高い理由がよくわかりました。
    こいつと共に成長していこうと思います。

• 2022/9/17(土)13:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS pro 950 neo」、シャフト硬度「S」

まわりからのススメで中古で買いました。番手なりの距離を再現性高く刻むものがアイアンと考えるならばベストの選択でした。
    まっすぐに決まった距離をきちんと飛んでくれます。
    まだ自分自身技術足りないですが、ロフトがねているので5Iも当たります。
    このアイアンと一緒に上手くなろうと思える逸品です。

• 2022/9/7(水)11:21
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic Gold S200」、シャフト硬度「S」

P7MB.アーティザンMB、i210を所有していましすが、結局、i210になりますね。 プライベートはMBを使用して楽しんでいますが。競技は絶対にi210になります。
    間違いなく、安心、信頼できるクラブですね。 ストロングロフトでないのでなおさら良い感じです。
    操作性を求めるクラブではないです。どカーンとストレートでピン狙いという感じです。
    私の中では間違い無く過去NO1です。

今さら中古で購入しました。
    テーラーのP7MBからの乗り換えです。競技を復活したので優しいアイアンにしました。
    まだラウンドしていませんが、練習場ではかなり良い感じです。過去最高のアイアンかもしれません。 打感、顔、操作性、シャフトとの相性、全てのバランスが良いです。 今までPINGはステンレスというイメージがあり避けていましたが、これからはPINGにお世話になりそうです。
    おすすめのアイアンです。

2021/11/18(木)23:59
  • 2022/8/19(金)21:42

あ&〜ε٩(๑>ω<)۶зもう
    使ってみればみるほど、何故このクラブをゴルフ再開時に選択しなかったのだろうと激しく後悔するほどのレベルだわ(´;ω;`)
    15年程のブランクあり再開後あれやこれや使いました!素晴らしいと思うものも多数ございました。でもね…なんて言ったらいいのかなぁそりゃ打感は三浦は素晴らしかった、MPシリーズも良かった、他にも色々それぞれ良かったんだけど、i210の王者のアイアンのキャッチフレーズが全てを表すというか、このレベルで操作性と打感と寛容性をまかなえるのが凄いと使えば使うほど思い知る(゚Д゚)!!
    80台平均となったところまで戻せたところでスイッチしたこのアイアンで70台平均まで戻せると思える!!
    高次元でバランス取れたこのアイアン練習することすら楽しくさせてくれる(*´・д`)-д-)))

今更ながらでとなりますが(^_^;)
    i525で初めてピンのクラブを使用しその良さを実感してそこにさらに打感を求めながら寛容性及び操作性を求めたらこのクラブに笑
    前々から評判の良いのが嫌という程分かりますねWWW
    上達したいと思う初中級の人から競技志向の人まですべからくまかなえる完成度の高さが凄い‼️久しぶりにお馴染みDGのS200で使用してますが振り急がずためて振っていくとドロンとした重い球で飛んでいくのが気持ちいい!!
    軟鉄特有のとは違うが間違いなくこれはこれで打感は柔らかい!
    ロフトが寝てはいるが何故かそこまでi525とキャリーが変わらない(^_^;)WWW
    ロフトが寝ていることからスピン量は増えているが分厚いインパクトをしやすいのはこちらのクラブだと思います!
    今更ながらですが良いアイアンだと思い知りました!

2022/8/12(金)21:14
  • 2022/5/14(土)19:59
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MCI BLACK」、シャフト硬度「S」

フォージドアイアンからチェンジしたので打感を少し心配していたが、十分に柔らかい。練習場では打ち出す高さが安定していたので、行けそうだとは思っていたが、特筆すべきは本番のコースでの抜け感の良さで大変驚いた。バンスの跳ね返りの感じがとても気持ち良かった。アイアンで初めてこの感触を味わった。方向性もとても良くてラウンドの後半には完全にi210の虜になっていた。口コミで一位🥇なのは伊達では無かった。

• 2022/2/20(日)23:58
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

構えやすく、打感も良く、申し分無いですね。練習場のマットよりも芝の上で性能がより発揮されると思います。初級者から上級者まで幅広く使えるアイアンでとても良い!既に絶版となってしまいましたが、紛れもない名器です。

• 2022/2/14(月)21:30
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

いまだに根強い人気のi210アイアン。
    知らぬ間に廃盤になったとのことですが、次のモデルの噂もなく、
    恐らくPINGはこれ以上のモノが作れないのでしょうね。
    タイトリストのAP2と同じでもうやり尽くした感が満載のこのアイアンは、
    登場してから3年以上経ちますが、市場にあるアイアンの中でも人気と性能はトップクラス。
    今まで色々なアイアンを取っ替え引っ替えしましたが、このアイアンだけなぜかずっと家でいます笑

3年前のスイングだと、球は高く上がりますが、なんせスピン量が多すぎて飛距離がここ最近の
    アイアンと比べたら劣ってましたが、ここ最近スイングを変えてから久しぶりに打ってみると
    球の上がりは相変わらず高いですが、飛距離もグンと伸びました。
    やはりこのアイアンは今風のスイングではないですが、ボディーターンで打っていく
    タイプでないと手打ちスイングだと全く飛びません。
    渋野選手もシャローイングにしたのは、そもそもスピンが入りラウンチアングルも高いアイアンなので、
    あえて再現性と方向性を高めるためだったのではないのかなと勝手に思ってます笑

ここ最近のデータを7番アイアンで見ると
    HS38m/s
    ラウンチアングル18
    バックスピン6300
    キャリー飛距離165yds
    ランディングアングル49

もう文句のつけようがありません笑

ここ最近のPINGのアイアンはパットしないのと、とにかく価格が上がりすぎました。
    i525も素晴らしいアイアンですが、やはり中空の弾き感と打音がi210には及びません。

ちなみに、シャフトはDGS200TIからKBS C-Taper、プロジェクトX、モーダス115と
    リシャして試してみましたが、モーダス105がこのヘッドには一番しっくりきます。

もう廃盤なのでオーダーできませんが、気になる方は今のうちにショップの在庫をキープか
    程度の良い中古品を買っても損はしないと思います。

とにかく名器です。

iブレードから乗り換えました。

理由は、打って楽なので笑

i200も所有してましたが、あの時はいまいち良さがわからず手放しましたが、
    それから色んなフォージドアイアンを経て、iブレードにたどり着いた時は、
    ピンの良さがなんとなくわかり、そして今回のi210で一気に開花しました笑

とにかく「バランスの良さ」。これに限ります。

アスリート仕様なのに寛容性もあり、でも寛容性がありすぎるアイアンみたいに
    モッサリもしてなく、構えた感じも昔のピンのアイアンみたいにグースがきつめでもないですし、
    トップブレードも薄すぎず厚すぎず、本当に構えやすいアイアンです。

打感は、前のi200及びiブレードと比べると非常にソフトになり、へたなフォージドアイアンより
    遥かに打感は良いです。

i200では、やたら引っ掛けてたのが、i210は直進性能が上がって、ミスヒットしても
    前へ前へとボールを運んでくれます。

バウンスも絶妙で、ダウンブローに打ってもスイープに打ってもキレイにボールが上がっていきます。

ただ、iブレードと比べると、バックスピン量が増えて球が若干上がりすぎなので、
    風にはそんなに強くないアイアンです。

ま、色んなアイアンを使ってきましたが、ここまでアスリートモデルで楽なモデルは
    早々ないような気がします。

ピンは、本当に良い道具作りますね。

2019/2/7(木)12:09
  • 2022/1/25(火)20:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス130」、シャフト硬度「S」

十数年ミズノのマッスルバックを使用してきましたが、早くからピンのアイアンにしておけば良かったです。

投入5ラウンド目でベストスコアを更新してくれました。

先ず横田真一プロが言ってる「被ってる被ってない問題」の心配が無い点。
    引っ掛けたら全て自分の責任と思えるので安心して左に振り抜いていけます。

次にミスに寛容でパーオンが増え、スコアに貢献してくれます。

打感や所有感はマッスルバックには適いませんが、それ以外は全て凌駕してくれます。
    グースもキツくないし。

マッスルよりストロングロフトなので1番手飛び、且つ弾道も強く高いのでキャリーで狙いやすく、
    おまけにハイバウンスのため特に芝からのヘッドの抜けが良く、フォローを取るのが気持ち良いなと感じながら振り抜くことが多いです。

ピンのポリシーで前作を上回らないと後継を発売しないことを考えると、2019年発売のこちらは完全に名器であると言っている様なもの。

このアイアンなら一緒にクラチャンを目指せる、そんな気にさせてくれる一品です!

• 2022/1/9(日)22:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」

大ベストセラー王者のアイアン。
    pingフィッティングにより、モーダス105S、ライ角ブルーを使用しておりますが、方向性、打感共に最高です。
    個人的には170ヤードショートホールでホールインワンを達成した縁起の良い一生もののアイアンです。おすすめです。

• 2021/10/26(火)02:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

かれこれ2年ほど使っており、4番、3番と順次買い足し、今や3からU (50°)まで9本スタメンに入っています。
    平均が90台になってから他のアイアンを使っていないので比較が難しいのですが、良い点は球が簡単に上がってスピンも入ってグリーンで止まること。長い番手もそれほど難しく感じないこと、です。飛距離はロフト角ナリで縦距離は安定、球も曲げやすいと思います。
    気になる点は個人的に少しフェースが左に被って見えること (黒ドットでライ角いじらず。全番手半インチ短く組んでます)、バックフェイスが全然好みじゃないこと (これよりカッコいいのはいくらでもある)、です。

他も試してみたいと思いつつ、結果が良いのでなかなか変えられません。
    とてもバランスの取れた良いクラブだと思います。

とてもバランスの取れた良いクラブだと思います。

2021/10/26(火)02:40
  • 2021/10/6(水)14:44

i210アイアンに移行して約1シーズン経過したのでその評価をしたいと思います。
    ?スコア貢献度の高さ・・・以前より練習量は減っているのにスコアアップしています。とにかく大きく曲がることが激減しました。グリーンを外しても大きく外すことは減ったと思います。練習場ではそれほどいい球が出ている感じはしませんがコースでは全く違ったとてもいいボールが出ます。レンジボール・ツアーボールの違いかもしれません。
    ?見た目・打感・・・以前のアイアンより2まわり程大きいので最初は違和感がありましたが、それにも慣れてくると安心感を感じるようになりました笑 やさしめアイアンの中では構え易い部類だと思います。打感については慣れるまで結構かかりました。芯に当っているのか最初は全然わかりませんでした。

難しめのアイアンでスイングを作ってきた方、年齢・体力的に少しだけ衰えを感じ始めた方にはスコア維持・アップに貢献してくれるアイアンだと思います。

• 2021/9/6(月)08:12
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO 950GH NEO」、シャフト硬度「S」

アイアンの弾道が低いこと、飛距離を多少改善したいという2点を叶えたく
    アイアンを探して様々なクラブを試打しまくりました。

結果、i210✕NS PRO 950GH NEOの組み合わせで高弾道・柔らかい打感・操作性のすべてをゲットしました!
    シャフトは、重さで飛ばすより軽くて振りやすいのが自分に合っており、キックポイントも踏まえて選びました。
    それも、フィッティングして自分に合ったクラブに出来たのがも良かったです。
    PING最高!

現状、7番でキャリー145&〜150Yに「止める」ことができ、
    もともとフック気味に曲がるときがありましたが、一切なくなりました。

ぶっ飛び系のアイアンが流行ってますが、アイアンを「止める」クラブにしたい方にはとてもオススメです。

• 2021/9/4(土)09:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

購入して1年半がたちます。AP2(モーダス120S)からの買い替えです。最初は顔や打感、飛距離に慣れませんでした。自分のスイングの絶不調も影響して昨年は苦労しました。
     しかし、冬から春にかけてスイングを再度見直し、体のケアにも努めたら素晴らしいパフォーマンスを見せてくれるようになりました。打感、飛距離とも満足しています。顔も慣れてしっくりとくるようになりました。春から新製品が出ていますが、210の顔のほうが構えやすくなりました。ベストスコアを更新するまでになりました。グライド3.0ウェッジとの相性も抜群です。
     なんだかんだ書きましたが、購入して1年以上たって、そのクラブの良さを毎回感じられるクラブはそうないと思います。やはり道具は良く調べて自分との相性を考える。じっくりと向き合うことが大切なんだな、と実感しているこの頃です。なお、フィッテングは必須だと思います。アイアンだけでなくウェッジやパターも!

• 2021/9/2(木)01:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」

今更購入しました。
    G425アイアンを購入してそれはそれで気に入っていますが、直進性が高すぎて球を曲げる、特に持ち玉のフックを打てないのが不満でこのアイアンを購入した。

打感は最高レベルで前作のi200と比較しても明らかによくなっている。これ以上の打感のアイアンはなかなかないと思う。ソフトな打感でアイアンを打つ度に満足度が上がる。
    操作性もきっちりあり、ピーキーでない。持ち球をコントロールすることが容易い。
    飛距離はやや飛ぶ部類に入ると思う。高弾道でピンを狙える。
    デザインはシンプル。故に飽きが来ない。

このアイアンは語り継がれる名機になると思う。
    おそらく次期モデルはトゥに大きなウェイトが搭載されるだろうが、個人的にこのウェイトが嫌いである。ヘッドスピードを上げるとトゥダウンが激しくなり、特にインサイドアウト軌道の場合ヘッドのターンが間に合わなくなるような印象がある。

新品で自分に合ったものを注文するなら今しかないと思い購入したが、満足度が非常に高い。

• 2021/8/26(木)18:30

4年ぶりにアイアンを買い替えました。X-forged 2017 KBS tour 105 X を指して使用していましたが ロングアイアンが重く固くなってきて、ラウンドの終盤には重くなりすぎてミスが多くてスコアを崩してしまうことが多くなってきたため、少し軽くて軽快に高さも出せるアイアンを探していて調べていたところ ピンi210が楽に上がっていいのではと思いし出したところ非常に玉が上がって軽快に触れる! ロングアイアンの高さが素晴らしい! こんなに楽にアイアンが打てるとはと感動して即購入。 初ラウンドでもパーオンが楽にできゴルフが楽になり、精神的にも安定してスコアが纏まりました! 重たいアイアンで力んで失敗がなくなって余裕を持ってラウンドできるようになり、競技でも安定してラウンドでき助かります!

2021/8/26(木)18:30
  • 2021/7/18(日)11:24
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ディアマナサンプ」、シャフト硬度「X」

現在、ピンG25を使用してます。YouTubeで石井良介プロのしだるTVを観ていたら何のストレスも無くロングアイアンが打てるとの事で興味を持ち、新古品(5番&〜Wまで)を安く購入、モーダス105Sを抜いて貰い、前のアイアンに使用していたディアマナサンプの105Xシャフトを挿しました。下の番手に行くにしたがってグースが少なくなり、左に行かない顔と打感がステンレスの割には良い、G25も良いのでその辺の所はピンの作り方が上手いのか、軟鉄鍛造と比較すれば敵わないが素晴らしいと思う。ロフト角が6番で29.5度と軟鉄鍛造のマッスルと遜色無いのに5ヤード程飛んでいる。兎に角優しい、力むとドローが出過ぎるが距離を合わせて打てば問題ない。6番で165ヤード、7番で155ヤード、8番で145ヤードを目安にコースで打って行こうと思う。実戦が楽しみで、次回はコースに持参してスコアメイク出来るかな。

• 2021/5/2(日)19:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

67歳です。飛距離が欲しく飛び系と言われるモデルをいろいろと買って試しましたがどこに当たったか分からないのと飛びすぎたりでイマイチ慣れず、またMP55に戻ってましたがi210のpower specがあるのを知り早速購入。ロフトがMP55とほぼ同じ、打感もまあまあ、シャフトも軽くして使ってます。ピンはEYE2のころからのファンですが途中からアメリカンなデザインになってしばらくミズノとタイトでしたがi200から日本人好みのデザインになりましたね。しばらくはi210とMP55の両刀使いで行きます。

• 2021/2/25(木)12:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

個人的な意見ですが、顔がどうにも気に入りませんでした。打感は良く、操作性もいいなと感じましたがミズノやスリクソンの顔と比べるとボヤけた感じで、実際のラウンドではそこが気になり良いスコアには結びつきませんでした。顔については好みが分かれるアイアンだと思います!

• 2021/2/23(火)21:22

以前の使用クラブは、スリクソンZX5 アイアン(NS PRO 950GH NEO)フッレックスSです。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。
    ロフトは、5Iで25度、7Iで31.5度となっております。(ZX5 アイアン 5I 24 度 7I 31度)

メーカーカスタムのパワースペックモデルですが、最近の高ロフトの傾向から見ると標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にソリットでした。
    顔も申し分なくスマートです。

i210に関しては、打感等含めて色々なご意見があるようですが、個人的には有りだと思います。
    過去、軟鉄FORGEDアイアンも使用しておりましたが、それとは違う独自の柔らかさが有ります。でなければ、トッププロが使用しませんよね。納得の打感でした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    ZX5 アイアンの慣用性にも驚きましたが、i210に関しては
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。
    ラフ、傾斜からのショットに関しても同様で高弾道で飛んで行きます。

スコアライン最下部の白い線。
    最初は違和感が有りましたが、打ち込んでいくにつれて慣れて来て
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて
    方向性が高まりました。特にショートアイアンが顕著です。(左右にブレが減りました)

良く、アイアンはどれがが良いですか?
    と聞かれるにですが、i210は初心者から上級者まで
    皆にお勧め出来るアイアンだと感じました。
    後は、シャフトのチョイスだけです。

購入して後悔の無い、アイアンだと思います。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。

メーカーカスタムのパワースペックですが、最近の高ロフトの傾向から見ると
    標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にリットでした。
    顔も申し分なくスマートでした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。

スコアライン最下部の白い線。
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて

2021/2/23(火)21:13
  • 2020/11/15(日)11:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ALTA JCB」、シャフト硬度「R」

7.8.9.Wの4本を購入、ライ角はBLK、7Iロフト33°がちょうど良い。
    私はドラHS 38程度のショートヒッターのためミドルアイアンは扱えません。
    そこでハイロフトのユーティリティの必要性を感じGハイブリッド6Uを購入してからG400ハイブリッド4.5U、その後にドライバーG400SFT・7Wを購入、段々とピンにハマってきました。
    最後の仕上げにi210アイアンを手に入れましたので印象を記します。
    前クラブのグローレFと比較して僅かに重いのですがヘッドバランスが軽過ぎるのかシャフトにしなりを感じる事が出来ずに慣れるまで数ラウンドを要しました。
    しかしクセがなく、芯付近で打てればレベルブローでも球は上がってくれますし打感も良好、ちょっとリストを使うようになりました。
    6Uのロフトが30°なので7Iとの繋がりがスムーズ、4.5.6UのシャフトもALTAのRフレックスですので重量フローもOKです!
    ちなみにウェッジはドルフィン115Gのカーボンシャフト50.56.60°をコンボ、現状の体力に合わせた軽量シニアセットが完成し、平均して80台が出るようになりました。

• 2020/11/5(木)22:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S200」

ハイ、ミーハーです。評判の良さについつい手が出ました。シャフトのフィッティングはしっかりやりましたが、それ以外はクラブ評論家気取りで買ってからじっくり使ってみようと考えてました。
    結果はエースクラブになっています。タイトリスト育ちのせいか、変な拘りでピンは嫌いでした。このクラブは油断すると引っかかりますが、拾いますね。多少のミスには目をつぶってそこそこ飛びます。上がってナンボの遊びですからここは重要です。
    打感も柔らかく、よく飛びます。しかし顔は大きくは見えず、球筋コントロールも可能です。現在これと718AP2の2set所有ですが、どちらも最高評価に近いです。食わず嫌いが治りました。おかげで1W 5W ハイブリット アイアン、AWがピンとなりました。

• 2020/10/28(水)20:59
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S」

鍛造の打感が好きで歴代鍛造…下手の何とか?キャロウェイ X-FORGED 2013からの変更で7ヶ月使用。変更直後は少しぼてっとした顔に違和感、が直ぐに慣れる。ライ角もUPライトか?と思う顔つきだかスペック上は同じ、よって直ぐ慣れる。打感も然別。そんなに試打する訳でもないので比較も難しいがそれでも特筆する何かがあるわけでもなく…全てにおいて平均点が高い感じでまとまっていて…一言で言えば絶妙の易しさ加減。同時にAWもgliedの50°に変更も私的に大当たり。80と90を行ったり来たりのスコアが80台で安定も慣れたりして(笑)70台へ踏み込めたのもアイアンショットで気負わなくなったお陰でしょうか?

• 2020/10/25(日)18:48

mp64 DG200からの移行です。随分、軽くなって4番でもコースで気持ちよく高い球が打てます。ただ、ヘッドが軽く感じるので鉛調整してますが。ショートアイアンは、飛びません。というよりPWでは、ボールマークとボールが50cmも離れません。女子プロが狭いサイドのピンを狙う気持ちが判ります。

• 2020/9/18(金)10:34
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

10数年ぶりにゴルフを再開するのに、まずT社の中古アイアンを購入し数ラウンド。その後改めてアイアンを購入するにあたり選んだのがI210でした。
    ■デザイン
    見た目はアスリート。構えてみるとトップラインはややシャープで厚みのあるのが嫌いな方でもすんなりアドレスがとれる顔をしています。
    ■飛距離
    最近の飛び系とは異なり、激飛びではありません。ロフトなりです。しかし、このロフト角が絶妙でアイアン1本で様々な距離を打ち分けられない(故に飛び系アイアンは難しい)私の腕前にしてみたら、きっちり10ヤードを番手毎に運んでくれるありがたいアイアンです。
    ■打感
    弾いているのに柔らかい。軟鉄とは違いますが、これはこれで気持ち良いです。どうせ芯を外すこともあり変に先入観を持たず使用している為、全く違和感はありません。打感にこだわるツアープロが多く使用している事が物語っているのではないでしょうか。始めにこのステンレスを使用した後に軟鉄を打つと逆に違和感を感じるかも。
    ■方向性
    構えやすく狙った方向に出てくれるのでゴルフが簡単になりました。さすがにミスショットするときもありますがバウンスも効いている為大ケガしにくいアイアンです。
    ■高さ
    どの番手もひと昔前のPW並みの高さで飛んでいきます。高い割には強めの球なのでアゲインストにも比較的負けない印象です。この高さに加えてスピンも掛かるのでグリーン上ではしっかり止まります。ピッチマークを付けまくってしまうので心の中でキーパーさんにごめんなさいしてます。
    ■全体的な感想
    久々にゴルフを再開するにあたり中古のクラブを購入しましたがいまいちだった為、20代の頃に購入した「テーラーメイド360アイアン」に近いロフトのアイアンを求めていました。最も近いロフトだった事が決め手で試打もせず購入しましたが、全ての面で平均点以上の非常にバランスの良いアイアンだと思います。よく同伴していただいているシングルさんも「これ、欲しくなる(笑)」との評価でしたし、見た目よりはるかに易しいのでこれから上手くなりたい初心者が長く使えるという意味でも万人が手に取れるアイアンだと感じました。

3. i210 アイアン