テーラーメイドゴルフ/M6/M6 ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ M6 M6 ドライバー

6.0

M6 ドライバーのクチコミ

• 2022/8/18(木)07:58
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

期待せず安かったので打ってみました。

最近左にいくときがあるスライサですが、そのような方にぴったりだと
    思います。

弾きもいいし、少し軽いので振りやすいし、とても良いドライバーだと
    思いました。

1本持っていてもいい感じです。

• 2022/7/30(土)22:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD XC 6」、シャフト硬度「S」

普段はSIM9°を使用しているのですが、M・SIM・STEALTHの全シリーズの中で、クラウンのデザインが1番好みな為、ずっと気になっていました。
    練習場で他のクラブの試打の際に、ついでにレンタルして試打してみました。

構えた感じは、すごく捉まる気配。
    打感と打音はSIMと比べると、少し金属感があります。
    球筋は自分が打ったとは思えない程の強烈なハイドローでビックリしました。

結果的には、構えた印象通りで、非常に捉まりがよく、高弾道です。
    実際に使用するなら、ロフトを少し立てて、捉まりと弾道を抑える調整をすると思います。

もう一度、試打をしてみて、
    結果が良好であれば、乗り換えます。

• 2022/4/27(水)23:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

今更ながら中古で2万円代で購入しました。端的に言いますとかなりアバウトに振っても真っ直ぐ飛びます!多分ツイストフェイスの効果でトゥ側に当たってもヒール側に当たっても確かに飛距離は落ちますが曲がりません。そういう意味ではとても実践的なドライバーだと思います。

• 2020/10/4(日)17:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana W70」、シャフト硬度「S」

マークダウンした為、購入しました。M3からM6への変更になります。
    SIM MAXは試打しましたが、自分には合わなかったため、M6を購入。
    コースでの方向性が良く、OBがかなり減りました。しかし飛距離はM3に比べ
    あまり飛んでいないような気がしたため、練習場でユピテル(GST-5W)を使用して、ヘッドスピード・ボールスピード・ミート率を計測しました。
    (シャフトはDiamanaW70Sを使用してM3とM6打ち比べました)
    ヘッドスピードは共に46〜48m/sくらいスイングしましたが、
    M6は芯を喰ってもボールスピードはあまり上がらず、ミート率が
    M3に比べ0.05位低く表示していました。方向性はM6が断然よく、飛距離は
    M3の方が飛んでいるようです。

• 2020/9/21(月)21:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD TP5S」、シャフト硬度「S」

M2-DI6Sの打感が固く、シャフトも重く感じるようになり、もう少し扱いやすいクラブを探して試打したところ店員の薦めもありこちらで決定。柔らかい打感の飛び系組み合わせができたと思います。ヘッドがシャロー気味に見えて構えやすく、好きな雰囲気のドライバーです。

• 2020/6/24(水)21:39
    ロフト角「9°」、シャフト「フジクラATMOSブラック」、シャフト硬度「S」

M4を使っていたが、一発の飛距離は良いものの安定感に欠けていたので、今日の中山CCラウンドの為に昨夜某店閉店間際にて慌てて購入。笑
    店員の薦めでUS物のフジクラシャフト50g(今までは60g)にしたので、最初の数ホールはタイミングが掴めず右にすっぽ抜けもあったものの、数ホールでタイミングが合ってきてこれがドンピシャ。多少芯を外しても、曲がりも抑えられ飛距離もあまり落ちず。芯を食ったあたりはM4よりも+10y伸びました。アゲでも球がとても強かったので、しばらくはこれで楽しめそうです。

• 2020/5/13(水)00:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

G400LSTをエースとして使用してきましたが、たまにどうしようもなく捕まらない時があり、マークダウンを機に購入しました。
    以下はG400との比較です。

飛距離
    G400より10ヤードは前に行きます

高さ
    同等より少し高いです。

打感
    かなり柔らかく、音もしまってます。

方向性
    若干シビアに感じます。

安定性
    若干シビアにかんじます。
    ヘッドが軽く感じるのでそのせいかも。

やや洋梨寄りで、こちらの方が構えやすい。

結果
    エースドライバー交代です。
    スイングが安定していれば、G400は
    確実に凌駕する性能です。
    マークダウンして安いので、最高ではないでしょうか。

• 2020/5/9(土)06:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-5」、シャフト硬度「S」

状況から説明する。2009年バーナーから鞍替えし、M6にディアマナRF50Sが装着されたクラブを購入。ヘッドのデザインは格好いい。ヘッドのソールを直置きして構えると、フェース面が開いているので、フェースをスクエアにしようとするとヘッドを浮かして構えなければならない。浮かす人なら問題ないが、一旦、ヘッドを直置きする人はものすごく違和感を感じるだろう。
    じゃあ、このドライバーのフェースはどこがスクエアなのか、調べた。かなり左寄りにセットしたボールの直前であった。今まで、こういうクラブに会ったことがなかったので、時代の流れかなと思った。やや中にボールをセットする方は要注意。
    結局、RF50Sのダブルキックが悪いと判断し、すぐにシャフトを売却。ヘッドだけを床において眺めていたら、フェース面はスクエアで格好いい。
    んっー???シャフトが無くてスクエアということは、シャフトはどっちに向いているのか。
    評判の良いツアーADのIZ-5Sを購入し、これを標準にすれば、自分が下手なだけだと考えた。その第一打。強チーピン。スクエアに構えられず、標準ロフトでクラブをスクエアにすると右肩が突っ込む悪いクセがある私にとって、肩のスタンスがスクエアになりにくいことに気づいた。今回はレンチを持ってきたので、自分に合うロフトを探った。
    その結果、HIGHERロフトが最良で、マン振りしてもコントロールしても安定して高め強弾道球を打てるようになった。長旅は終わったが、RF50Sに謝りたい。

まとめ
    ・リシャフトクラブが合わないと原因がヘッドかシャフトか判別困難。
    ・M6の標準ロフトが自分の標準ロフトとは限らない。
    ・M6は最強クラブだが、M6を最大限に引き出せるカチャカチャ調整実施が望ましい。
    (特にヘッドを直置きする方、右肩が突っ込むクセのある方)
    ・カチャカチャでソールに対してのロフト角は変わらないはずなので、ロフト調整という側面だけでなく、フェースに対するシャフト方向調整という見方も重要。

• 2020/4/22(水)08:19
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

在庫処分で大幅プライスダウンされたのでダメ元で購入してみましたが、即、エースドライバー確定です。Lowerポジションでインサイドから振り切るとイメージ通りのドローボールが打てました(逆にUprightではドフックしか打てませんが。。。)飛距離も240前後で縦のブレも横のブレも小さく思います。
    HS43位の素人の感想です

• 2020/4/17(金)01:08
    ロフト角「9°」、シャフト「fubukiV50-X」、シャフト硬度「X」

リシャフトした結果、最高のドライバーになりました。
    ヘッドが軽めで50g台のシャフトにベストマッチです。
    スイートエリアは広めなのか多少のぶれはヘッドが吸収してくれます。
    真のスイートスポットで打てると心地よい打感です。
    これまでキャロウェイとテーラーメイドの両方を買い続けてきましたが、このドライバーに出会いキャロウェイと決別することにしました。
    SIMに行かず、このまま2〜3年使うつもりです。

• 2020/4/5(日)06:54
    ロフト角「9°」、シャフト「speeder569エボ5」、シャフト硬度「S」

SIM シリーズに興味を持って買い替えを検討していましたが、純正シャフトが少し柔らかすぎてボールの散らばりが目に付いていました。 昨年評価の高かったM 6も同時に試打をしてみたところをむしろこちらの方がしっくりした感がありました。この2年半ほどスピーダーエボ2の刺さったグレートビッグバーサを使用していますが、そのシャフトベースでM6を探したところ、569シリーズのものがありましたので 早速購入して使用しています。同系のシャフトなのですぐにタイミングもつかめました。ホームコースに加えて違うコース合計3ラウンドしたところ、3分の1のホールで飛距離とラインがこれまでの最高のボールを打つことができました。元来が新しいものに飛びつきたくない方なのですが、これから年齢を考えるとヘッドとシャフトのマッチングを考えながら新製品を試していくことは十分価値があるような気がします。

• 2020/2/27(木)16:55
    ロフト角「9」、シャフト「デラマックス」、シャフト硬度「SX」

M4があまり合わなかったので購入をためらっていましたがマークダウンで安くなっていたこともあり購入。まず打感ですがM4よりもだいぶ柔らかくなりました。
    初速が早く球離れは早いようです。打音は好き嫌いが分かれるようですが乾いた感じのやや高め音です。ロースピンで球の上りは上がりにくいようですが普段9.5度を使用している人なら9度は使用できると思います。それほど上がりにくさを感じませんでした。飛距離はまずまず飛んでいると思います。一般的な飛ぶクラブです。方向性がよく、ツイストフェースのおかげもありあまり大きな曲がりなく助かっています。M4よりは確実に進化が認められていると思います。

• 2020/2/17(月)13:44
    ロフト角「10.5」、シャフト「Fubuki TM50」、シャフト硬度「SR」

SIM/ SIM MAXが出て改めてこのクラブの出来の良さを再認識した。フェードヒッターが気持ち良くフェードを操れる掴まりの良さ、ツイストフェイスによる寛容性(方向性の良さ)、スピードインジェクションによる飛距離の安定性等Mシリーズの機能が熟成した名器だと感心しています。使用後1年経過したが週一回はラウンドしているが本当にOBしなくなった。競技に必須の実用性は本当に魅力です。 SIMのお陰で価格もさがったのでスペアにもう一つ買い置きしました。M6の前は10年近くタイトリスト一筋だったが、このM6は本当にやさしい。純正のフブキもデザインは今一つだがHS42までなら充分だが、 SIMを見送るのでその予算でリシャフトを検討するつもり。M6の唯一の欠点はドローが打ちづらい天気だが、フェード系の方向性の良さは秀逸て、この点がM4や SIMMAXより優れており絶対の出来の良さです。

• 2020/1/13(月)19:34
    ロフト角「10.5」、シャフト「BB7X」、シャフト硬度「X」

購入して約1年。

M6の捕まりの良さから、しばらくチーピンに悩んだ時期も有りましたが、ややオープンに構えて、ゆっくり左サイドに振り切るようになって、ストレート〜フェード系のボールが安定して出るようになりました。

暫くはエースドライバーとして活躍しそうです。

捕まりの良さが気になる方は、左サイドに振り切ることをお薦めします。

5ラウンド後の感想です。

ナイキベイパープロからの切り替えです。
    打感は、ナイキにそっくりです。
    飛距離は、伸びました。
    フェードボールは、オープンスタンスで掴まえながら振り切れば綺麗な弾道が出ます。

暫くエースとして活躍してもらいます。

ナイキからの切り替え検討中の方、お薦めです。

2019/4/29(月)13:34

ナイキベイパープロからの切り替えです。
    シャフトは長年使用しているBB7Xを変えず、ヤマハのRMX118、218を購入したもの、打感、打音、飛距離共に今一でしたので、ナイキとヘッド形状の似ているドライバーを探し、M6に行きつきました。

確か以前、ナイキのクラブデザイナーがナイキ撤退時にテイラーに移籍したと記憶してたこともあり、、、(記憶違いだったらスミマセン)

本日、練習場で初打ちしましたが、打感、打音、飛距離共にナイキに近く、満足出来るドライバーでした。

特に打感と強い球筋はナイキにそっくりで暫くM6で戦えそうです。

ラウンド使用後、改めてレポします。

2019/3/17(日)13:07
  • 2019/12/19(木)21:42
    ロフト角「10.5」、シャフト「Fubuki」、シャフト硬度「S」

M4からの切り替えです。飛び・方向性は、変わりませんが、打感が、すごく柔らかく、感触が良いです、10.5度を選びましたが、楽にボールがあがり、正解でした。使用しているボール、TP5Xとの相性も良いですよ。

• 2019/11/23(土)11:31
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」

TS3からチェンジしました。
    比較するとM6のほうが芯の広さを感じ、寛容性の高さを感じます。
    結果左右の散らばりが減少し、平均飛距離も伸びました。
    球の捕まりもほど良く、打ち出しの高さもTS3の10.5より上がりやすいです。スピン量もちょうどいい感じ。キャリーが伸びました。力まずに距離がでるので私にはこちらのスペックのほうが合っている気がします。
    他にも気に入っている点は、ヘッドの形状が素直な丸型で好みです。この辺はさすがテーラーメイドのウッドですね。クラウンのシルバーラインもアドレスを取りやすい。マット仕上げのカーボン部分も傷が目立たなさそうでいいですね!
    打感も柔らかく、打音も控えめで気に入ってます。

• 2019/11/22(金)22:36
    ロフト角「10.5」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「60/S」

ヘッド重量が軽いのでバランスは低めになる。
    ロースピンなのでロフトで見栄を張るとドロップすると思う。
    ヘッドスピード46m/sの自分でシャフトDF60/S、ノーマル設定でスピン量はベストだ。
    キャリーは240yd前後でランも若干出てトータルは250yd前後。
    打音は「バシュッ」って低めで、打感も柔らかく好みだ。
    ヘッドの捕まりはテーラーメイドとしては良いと思うが過度ではない。ドローヒッターの自分でもフェードは可能な範囲だ。
    飛距離性能は標準、初速が出ると言うよりロースピンで重い球が打てる。

ロフト角「10.5」、シャフト「Diamana DF」、シャフト硬度「60/S」

本日、ホームコースを2ラウンドした結果を報告します。
    22回使用し、FWキープ率は59%、飛距離は約250yd、左へのOB1発、コースの幅員が狭いので初打ちとしては及第点だ。
    左への不安が少なく、フェードが打ち易い。
    慣れれば更に安定すると思う。しかし、飛距離性能が格段に優れている実感は少ない。
    打ち損じの少ないヘッドとシャフトの組み合わせだと感じた。

2019/7/3(水)21:10
    ロフト角「10.5度」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「60/S」

M4より座り具合が格段に向上しています。
    スピードインジェクションによる初速アップは然程感じません。
    しかし、打音が低いため、打感が柔らかく感じます。
    M4より捕まりは良いです。しかし、そこはテーラーメイド、スライサーには不向き、Dタイプをお勧めします。
    ヘッドスピード44m/sですが、ロフト選択で悩みました。結果は10.5度の標準設定が一番安定しています。
    練習場でコースボールを使用し試打した結果、ゴルフ5での計測データとほぼ同様で約230yd地点に軽いドロー中高弾道で集まります。ロースピンのため計測同様にランも20yd前後は期待できそうです。

2019/6/29(土)15:10
  • 2019/11/14(木)12:28
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

2017M2との比較です。
    まずM2より構えやすく思いました。
    2017M2はでかく見えすぎです(笑)
    音はまぁ可もなく不可もなく、M2よりは良いかなという感じです。
    同じシャフトで打ち比べましたが、初速はM2とそんな変わらなかったので購買欲はわきませんでした。
    ただ2017M2はスライスが出やすかったのですが、M6は掴まりやすいので安定感はあります。

• 2019/10/29(火)00:13
    ロフト角「10.5」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「60X」

M4からの買い替えです。
    ツイストフェイス効果はM4から大いに感じており、直進性と飛距離に魅せられウッド系は全てテーラーメイド へチェンジしました。

M6がデビューした際に購入し初実戦で使用した時に『捕まり過ぎ』を感じM4へ戻ってしまいました。

競技時期も終わりM6を持ってラウンドしてきたところ…
    素晴らしい方向性と飛距離に感心しました。M4よりは15〜30ヤードは飛んでいると思います。

M4は弾き感の強いヘッドでしたが、M6は打感も柔らかく、ボールを運ぶイメージの強いヘッドです。

とても科学的なクラブができた物だと技術の進化を感じずにはいられないクラブです。

• 2019/10/28(月)17:26
    ロフト角「10.5」、シャフト「プロジェクトX MAX45」、シャフト硬度「S」

Mシリーズ購入検討中。候補M5・M6・M6のDタイプをゴ○○パート○ーさんで
    試打しました。M5とM6のDタイプに絞りました。M6はDタイプが断然良いです。
    楽で優しめのクラブにするなら文句なしです。M5も2個の弾道調整用の錘で
    凄く打ちやすくなります。振った感じと打球音や打球感はM5が良いのですが
    捕まったストレートドローの弾道が安定して打てたのがM6Dタイプの方です。
    トータル飛距離は平均して3ヤード位M5の方がでましたが、方向性が今一
    でした。左右にばらつきます。Dタイプは本場からの並行輸入品ですが
    スタンダードタイプよりかなり安く購入できるので魅力があります。
    シャフトも50g台のプロジェクトX MAX45という馴染みのないシャフトですが
    US仕様の割には、これがまた結構振りやすいです・・・

• 2019/9/15(日)22:46
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder Evolution 569 V」、シャフト硬度「S」

非常に構えやすいですね。
    M3は使ってましたが、シルバー部分が狭くなり自分的には方向性が出しやすくなった気がします。
    弾き感もM3、4と比べると増したように思います。
    PING410も良いですが、こちらも良いですね。

• 2019/8/7(水)15:38
    ロフト角「10.5」、シャフト「TOUR AD クアトロテックMD-6」、シャフト硬度「SR」

スピン少な目で曲り幅少なく、直線的に飛んでいきます。弾道が低い方だと中弾道低めになりやすく、打球があがりにくいかもしれません。
    ヘッドのラインのおかげで構えやすいです。形状も違和感ありません。
    重心距離が以前使用していたドライバーと比較し、遠めなのでつかまえそこなうと右へ飛んでいきますがラフにかかる程度におさまります。
    打感も前作M4と比較し格段に好感が持てます。
    総じて良くできたドライバーだと思います。

• 2019/8/6(火)00:27
    ロフト角「10.5」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

構えやすい、曲がりにくい、オリジナルシャフトでも暴れないので叩ける。振り回すとさすがに散らばるけど、シッカリ振りきるとストレートに近いドローかフェードになるので、不安なくスイング出来ますよ❗️
    打感は悪くないけど、唯一の不満は打音です。ポコーンって音。後一つは、光のあたりぐあいで、クラウンの枠が光って一体感がなくなること。でも全体としては良いクラブでオススメですよ❗️

• 2019/8/4(日)23:35
    ロフト角「10.5」、シャフト「ディアマナRF60S」、シャフト硬度「S」

2017年度モデルのM2からの買い替えです。購入後初めてのラウンドでしたが以下感想を述べさせていただきます。
    全体としてですが、明らかに進化している印象です。特に方向性。これまでのM2と比較して左右のブレが明らかに小さい。ヒールヒットした際もなぜかFWの真ん中に戻ってきます。これがコースで役立ちます。構えにくいホールではどうしても苦手意識からジャストミートできないものですが、とにかくしっかり振り抜くことだけ意識すると、大抵はコースの幅に収まります。また非常に低スピンで飛び出しますので、ロフトも10.5度で正解でした。高く打ち出してロースピンで飛距離も出ます。これまで代々テーラーメイドを使用してきましたが、かなり実戦向きで完成度が高いのではないかと思います。
    但し、体の開きが早くて上を向いてしまった時は流石に変な球がでますので、スイングの基本までカバーしている訳ではありません。ここ一番でのOBに悩む中級者以上にピッタリではないでしょうか。人気が高まる予感です。

• 2019/6/29(土)21:14
    ロフト角「10.5」、シャフト「FUBIKU」、シャフト硬度「s」

初代M2モデル10.5からの買い替えです。
    知人がM3、M5を所持していたため、練習場での試打結果、購入を迷っていましたが、本日、思い切ってM6の10.5を購入し、早速練習場で打した結果を報告します。
     正直なところ、M3、M5を2たところ、方向性が悪く好印象でなっかたため、M6の10,5に決断(硬度S)購入しました。これれまで、打感、寛容性、飛距離性能から初代M2モデルが史上最高だと思っていましたが、M6の完成度を実感しました。何よりも、謳い文句であるツイストフェースを実感でき、これまでのM2であれば明らかに右への出玉が幾分センターへ戻ってきます。また、打感も柔らかで気持ちよく振り抜けます。ただし、標準装備のFUBUKIシャフトでは若干ボールが右へ出るため、依然から使用していたアッタスクール5Sに交換した結果、捕まりが良く若干のドローボルが打てるようになりました。なお、掴まりの良いDタイプの購入を考えましたが、結果的に大満足です。

• 2019/6/21(金)19:20
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「60S」

テーラーメイド 社のクラブを初めて試打した者の率直な感想です。
    とてもバランスの良い総合的に良いクラブだと思います。
    TS1.TS2.TS3の試打目的で行きましたが断然 M6が良かったです。
    飛距離・方向性共に M6が自分には良かったのでビックリ‼
    タイトリストユーザーなのでタイトリストのクラブ欲しかったのですが結局
    M6を購入致しました。
    打感もTSシリーズよりも個人的には好きな打感で音もおとなしめで好印象
    ひとつ気になる所があるとすれば球が
    上がり過ぎる所(自分の腕もありますが(泣)
    シャフトと調整でなんとかなると思いたいです。
    最近のクラブの中ではかなり良いクラブです。

• 2019/6/20(木)19:59

クラブハンデー5以下が自慢の方にディスられた者です笑

私の書き方が足りなかったのですね。「当初」M5かM6を検討していた時は、デイもタイガーもマキロイもラームもM5を使っているプレイヤーが多かったって話をしていただけで(今はデイがM6に変更
    しているのは承知してます)、適当なことは言ってる覚えはないし、適当とか言われる筋合いもないし苦笑
    つか、フリートウッドはテーラーの契約プロではないので、この方も適当な発言をしているわけで笑
    あと国内プレイヤーとかMr.ハンデー5さんのことなんて話してもないしw「更に!」なんて言われても・・・ねえw

ま、そんなことはどーでもいいんですがw

今日、ラウンドデビューしました。
    やはり試打通りかっ飛んでいきました。ロングのドッグレッグがあるホールで、いつもなら
    セーフティーに置いて、そっからセカンドを刻んでサード勝負していたのを、今日はショートカットで狙い
    見事成功して残りセカンドを楽々載せてイーグル!って言いたいところを結局バーディーでしたが、
    ランも含めて300yrd超え出来ました。

構えた感じは、M5と大差はないのですが、若干フックフェースが安心感をもたらすんでしょうね
    (私はもう少し逃げ顔が好みですが・・・)

打感・打音はM5と全く変わりません。

ただ、ヘッド重量がM5に比べて軽いので、同じシャフト挿すとヘッドバランスが若干軽くなりますが、
    むしろそっちのほうが結果的に良く、今までヘッドバランスD3が飛ぶ法則だ!なんて
    勝手に信じ込んでいたのですが、実際D1後半バランスになってますが、普通に飛んでますし、
    気持ち的に振りやすくなりました。

高さは、M5と比べたら球を上げやすく、バックスピン量も若干増えてる感じがするので、
    結果的に曲がらず今日はほぼFWキープでした。

構えた時のヘッドの見え方、ヘッドのシェイプ、ライ角、ヘッドバランス、振りやすさ、
    打感、打音、そして飛距離と全てにおいて完璧です。

あとは、クラブハンデー5以下になれるようがんばります!笑

何気に置いてあった試打用のM6。
    打つんじゃなかった。。

デビューした時にM5とM6両方打ちましたが、その時はM6の良さがわからず、
    PGAツアーのプロを見てもDJ以外はほぼ全員M5使っていたので、
    その影響もあり最初からM5にしか興味がなかったのですが。。

先日、ラウンドに行った時に、一緒に回っていた方のG410とエピックフラッシュに
    飛距離でほぼ同じで、前に使っていたコブラF9やG400LSTのほうが明らかに
    飛んでいたよな・・・と何かモヤモヤしたものがあり、今日試しにM6を打ってみたら・・・
    10yrd変わりました。。

とにかく、左に行くのが一番イヤなので、今回下馬評ではM4より捕まると言う
    言葉だけが先行して、試打する気にもならなかったのですが、
    打ってみるとドローよりもフェードが打ちやすいのが一番の驚きでした。
    恐らく、あまりヘッドの開閉が少なく、ボディーターンで打つスタイルなので
    実はM6のほうが合うんでしょうね。

M5の少し開いた感じに慣れてたので、ヘッドを置いた時の少しフック顔が
    気になりましたが、何球か打ってるうちに慣れてきました。

打感・打音は変わらず。

弾道は、10.5だと少し上がり気味でしたので、9°がちょうどよかったです。

しかし、同じようなドライバーなのに、ここまで違うと面白いですよね。
    シーズン後半からM6で頑張ってみようと思います(PINGのLSTも気になりますが・・w)

2019/6/19(水)16:56
  • 2019/6/20(木)15:46
    ロフト角「9」、シャフト「crazy dia 9」、シャフト硬度「s」

前の人が適当なことを言っているので、、、

m6はDJだけでなく
    デイ、フリードウッドなど超有名選手も使用しています。

更に日本の男女プロのクラブセッティング雑誌を見てもm6使用者はとても多いです。

私もクラブハンデ上は5下になりますが、安心感は断然m6です。

とにかく曲がらない、飛ぶ
    こんなに安心感のあるドライバーは初めてです。

飛距離は今日打った410LSTと変わりませんでしたが、、、

今シーズンはm6で行きます。

ロフト角「9」、シャフト「VR6」、シャフト硬度「s」

今まで地クラブ含め何十本もドライバー所有しましたが、歴代最高です。
    ハイドローでとても飛びます。

捕まり顔が好きなので9度を少し寝かせてます。
    m5はたまに擦る気がしましたが、こいつはがっつり捕まって、無理に捕まえる必要がないのでシンプルに打てます。

実戦向きの寛容なドライバーです。
    超オススメ。

2019/4/29(月)15:30
  • 2019/6/15(土)19:14
    ロフト角「10.5」、シャフト「テンセイCKオレンジ50」、シャフト硬度「R」

M4からの買え変えです。
    打感、飛距離、方向性、つかまりはM4に比べてとても良くなったと思います。右へのOBが1ラウンド4〜5回が1〜2回に減りました。ただ純正シャフトのフブキだと弾道が高く上がりすぎて風に流される傾向にありちょっと不安でした。リシャフトでテンセイCKオレンジ50にしたら中弾道になり平均飛距離が20ヤード位アップしました。

• 2019/6/10(月)15:44
    ロフト角「9.0」、シャフト「SPEEDER661 EVO TS」、シャフト硬度「X」

以前、2月に投稿の更新です。

3ヶ月使用した結果、完全にエースドライバーとなりました。
    理由は?今までで一番飛ぶ ?今までで一番曲がらない ?オートマチックで簡単

飛んで曲がらない、3WやUTで刻むよりも正確に打てる。
    曲がらないからどんどん振れる。その結果今まで一番飛んでいる。

※9.0のロフトを10.0に調整しています。高弾道のストレートボールになります。

USモデルを先行購入。
    練習場とコース1回使用。とりあえず最初の印象報告。

先日までM4(9.5)を使用。M4との比較。

M4はポンと地面に置くと右を向く。そのまま打つと右に飛ぶので、アドレス時にストレートもしくはやや開き気味で被せて構えていた。
    M6はポンと地面に置くと左を向く。そのまま打つとフックボールが出る。M4ではストレートしか出なかったのにドローボールが自然に出てしまう。やはりまっすぐかやや開き気味に調整して構える必要がある。

飛距離に関しては、ホームコースで試さないとわからないが、M4でも280キャリーするので、現時点では推定飛距離はあまり変わっていない気がするので、飛んで曲がらないクラブということは同じ。

打感はM4より少し硬い気がする。それだけ反発が強いのかどうかはわからないが、ボール初速は確実に早くなっている気がするので、使いこなせばM4より飛ぶようになると思っている。

ただし、M4は左は怖くなかったがM6は左が怖い、フック系の人はアドレス時のフェースも向きに注意が必要。現時点ではM4に戻す選択も残している。

まだ1ラウンド使用のみなので、どっちか1本に決めた時に再コメントします。

2019/2/9(土)11:01