ドライバーの新着クチコミ
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー昨年末にG400 MAX10.5 調整-1.0 から、G425MAX9.0を購入しました。 ポッコンという打音にびっくりし、重ねて打高が出ないので、G400 MAXに戻らず410Plus10.5 (-1.0)を購入しました。 5月に入りyoutubeにて、425Maxの9.0と10.5は別物とのコメントを聞き9.0⇨10.5へ某中古shopで格安で交換いただきました。結果、音がポッコンからパシッとなり全然問題なくなりました。個体差なのか?別物?は定かではないですが、大満足です。 打感は柔らかく、打高も-1.0で満足、飛距離は G400,G410とあまり変わりないですね。 こんなに打音が自分には大事な要素であることを再認識しました。2021/5/19(水)16:26ギアオタク -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバータイトリストTS1からの買い替えです。 TS1がフックボールばかりになってきたため、色々試打し、購入しました。 SIM2 MAX、SIM2 MAX-Dも試打しましたが価格の差ほどの違いが感じられませんでした。 また、TS1.2.3等も試打しましたが、結果はSIM MAXが一番安定していました。 私はインサイドアウト軌道が強くなり球がドロップすることがあったのですが、このクラブでは2000〜2400回転の適正なスピンが入り安定した球が打てます。 コースでもドロップするような球はほとんど出なくなったため、ドライバーのストレスが減りました。 ドライバーはテーラーメイドR9→R11S→R1。R1が低スピン過ぎてドライバーがおかしくなり、その後GREAT BIG BERTHA →ピンG400SFT→ピン410LST。LSTで低スピン(R1ほどではないが)でまた不安定になり、TS1へ。 私にはある程度スピンが入るものが良いようです。 調子に乗って一発の飛びを求めロースピンのドライバーにすると痛い目にあうようです。 また同じ轍を踏まないよう気を付けたいものです(笑)2021/5/18(火)23:38Uchiー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)今更ですが価格がダウンしたので購入。 なので勝手にC/Pが良いという印象ではありますが。 このクラブですが飛距離は勝手に飛んでくれるというよりは扱い易いため振りぬいて飛ばせるという印象です。 このクラブの最大の利点はつかまり一辺倒の優しいクラブとは違い右へ左へと曲げるイメージをもって打っていけること。 フェード、スライス、ドローが通常の打ち方で打ち分けることが出来る、逆玉も出にくい非常に素直なクラブです。フックだけは打つことはないので分かりませんが。 そして謳い文句の反発エリアの広さは確かにそうですねとうなずける。 少しヒールヒットしても神経質なドライバーの様に弾道から飛距離まで別物のドライバーになるようなことはなくフェースに当たればある程度の飛距離は保証されるような安心感がある。 少しヘッドスピードを上げて振った時には何かスイッチが入ったような高弾道になり距離も伸びていくような推進力を感じる。安定したバックスピンを発生させて高さを出しているような綺麗な弾道。その為かランはそんなに期待できない為にランも含め距離を狙いたい人には高弾道過ぎるかも。 練習場でのレンジボールでの練習では打感は硬く、打音も乾いた硬めの音で好みではなかった。しかし、本チャン用ボールでは適度の金属音と歯切れの良さで全然気にならない。 私も上手なわけではないですが、初心者用のクラブだと思っていたこのドライバーがこんなに操作性が良く素直なクラブだとは思わず、今後JGRシリーズやサスペンションコアの進化を気にせずにはいられません。2021/5/18(火)21:38半魚 -
つるやゴルフ/アクセルアクセル VF ドライバー スタンダード昨年の夏に高反発ドライバー(プレミアム?)を購入したが、本EXEL-VFは前作の高反発より飛距離が出るとの説明を聞き、試打したところ、打音はやや高く、シャフトはボロンが入っており、より高弾性シャフトのことで結構振りやすい。また、クラウンの底板部にもカーボンが施されており、高反発ドライバーより約20yほど距離が出ており、即購入しました。 コースで早く打ってみたい。2021/5/17(月)20:30spring -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)「左にいかない」というメーカー担当者からの勧めで購入しました。 まずシャフトは、TOURADのHDとの相性が抜群です。6S・6X・7Sを試しましたが、6S・7Sが良く、現在はミスの少ない7Sで使用していますが、飛距離は6でも7でもほとんど変わりません。 飛距離についてですが、「会心の一撃」性能があります。フルスイング時に真芯で捕らえたときの快感は最高です。 しかし飛距離については、芯を外した時の恩恵の方が大きいです。ミス時にも芯で捕らえた距離の80%程度飛んでくれるのがありがたいです。 最後に「音」がとても気持ち良いです。ボールは「TOURBX」を使用していますが、同伴者から「本当に気持ち良い音だね!!」と良く言われます。 というわけで、振っても左にいかない、真芯は激飛び、ミスしてもロスが少ない、音も良いということで最高のドライバーです。2021/5/17(月)18:36takkyun1120 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM5からの買い換えです。とりあえず練習場でユピテル計測機を使用して打ってきました。 先ず、普通にコントロール重視で打った感じm5と飛距離は変わらないなと印象です。打感も評判通りかたく感じて M5の方が好みでした。 しかし、ヘッドスピードを上げて(50以上)打ってみると460ccとは思えない振り抜きの良さに驚きです。実際ヘッドスピードも0.5位上がって結果的に距離も延びてました。(恐らくイナーシャジェネレーターはヘッドスピードがある程度速くないと体感できないかも) とりあえずエース確定です。 コースでの使用が楽しみになりました。2021/5/17(月)16:39腹デカ王子 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー今のエースはPRGRのRS5Fですが、気になって浮気してSIM2を購入しました。 コースで試打し、SIM2MAXだと捕まりすぎるのでSIM2にしたのですが、SIM2も捕まりは良いです。初代SIMより捕まります。 エースにできていない理由は、左へのミスが少し怖いためです。 PRGR・RS5Fと比べると、飛距離はほぼ同じ、出球をまっすぐ打った時に、軌道がほぼストレートなのがRS5Fで、少しドローするのがSIM2です。 ミスした時、右にいくのがRS5Fで、左にいくのがSIM2といった感じなので、今のところミスを考慮し、競技ではRS5Fを使うつもりですが、構えやすさ、飛距離は抜群だと思います。2021/5/17(月)15:08takkyun1120 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー発売当初から検討はしていましたが、マスターズ後購入しました。 純正シャフトの出来もよく、2ラウンドしましたが 若干ふけるので手持ちのVentus Blue/Xに変更しエースとして 使用しています。 SIM Max-Dを使用、SIM2も注文していましたが コロナの影響で納期が遅れるとのことで、こちらを購入。 飛距離はSIMと同等。 捕まりやすいので、SIMではストレートかフェードでしたが 綺麗なドローになりました。 慣性モーメントの違いか、非常に曲がらないドライバーで あっ!って思ったショットが意外と残ってくれスコア作れます。 打感はSIMよりも好きですが、打音が意外と大きいのが 唯一不満です。2021/5/17(月)14:42ぱんだまる -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーG410LSTからスライドさせるように購入しました。 以前G410LSTは相当個人的に良かったので、その前作を上回るドライバーと期待してフィッティングしてg425MAXをチョイスしました。 早速練習に行って打つと… 打音うるさい…フィッティングでも音が大きいのは感じていたが、打音で近くの人が振り向くほど音が大きくて恥ずかしいです。笑 打感もだいぶん硬いです。 飛距離性能はLSTより落ちました。 球の安定性は向上しているなと感じましたが、使って行くにつれて今まで出なかったどぎついブーメランスライスがでるようになりました。 相当不満があった中、某大手の試打会に参加して、エピックスピードを打つとG425を全て凌駕する内容となりましたので、速攻買い替えました。 正直この4年間ずっとPING信者でしたが、初めて裏切られたドライバーでした。 やっぱり飛んでいいドライバーを作るのは、キャロウェイ ・テーラーメイド の2社ですね。 ドライバーのみこれからは上記2社に絞ろうと思います。2021/5/16(日)23:54素人レフティ -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーTitleist TS2(シャフト:GP6S) と Baldo TTx420(シャフト:TSi3と全く同じ) との比較になります。 最初に総評を先に言わせてもらうとTSi3を一番気に入りました。 【打感】 Baldoの若干の弾き感とフェースに乗っかる感じが一番好きですが、TSi3は弾き感はBaldoほど感じないもののフェースに乗る時間がBaldoより長く感じ気に入っています。TS2は打感は柔らかいものの、上記2機種と比べると普通に感じ、要するに面白くない印象になりました。 【打音】 TSi3/Ts2/Baldo の全てにおいて落ち着いた「バスッ!」ていう音が柔らかい打感とともに聞こえてきますが、玄人好みはTSi3かなぁ&〜っと個人的には思っています。特に芯に当たって振り抜けた時のティーショットで周りが木に囲まれていたりするシチュエーションですと、憧れのプロのそれをテレビから聞く音と近く感じ恍惚の瞬間を体験できます(勝手な妄想が入っていますwww) 好み順は TSi3>Baldo>Ts2 です。 【やさしさ】 直進性で言うと、私の場合は、間違いなくBaldo TTX 420 です。 次にTS2、TSi3 と続きます。 ちなみにTS2は捕まりが強く感じられまして、いまいち私にとっては難しく感じました。逃げ顔のTSi3、中間のBaldoって感じです。 【操作性】 間違いなく、TSi3>Baldo>TS2 となると思います。(個人的に) テーラーのSimドライバーは右に逃げすぎて苦手だけどTS2だと捕まりすぎる人にとってはTSi3がハマる可能性が高いのではと感じました。 【コスパ】 これについては、TSi3とBaldo僅差で甲乙つけがたいのですが、Baldo を中古で気に入ったシャフトがついているのがあればそれが最高のように個人的には思います。 【飛距離】 これも個人的にはですが、Baldoが圧倒的でした。 飛距離で言うと、HS46で、Baldo=270y、TSi3=265y、TS2=255y あたりでした。 ちなみにスマッシュファクターは1.44~1.48あたりでした。 少しでも皆様の参考になれば幸いです。2021/5/16(日)21:32ジョンソン&ジョンソン
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー現在、TS2 を使用しております。不満はまったくありませんが、Tsi3の評価があまりにいいので、ついつい購入してしまいました。結果から言うと、今まで使用したドライバーの中で一番いいです!私、H/S42前後ですが、扱いやすいです。打感は柔らかく、飛距離もTS2 よりも間違い無く飛んでいます。早くコースで打ちたいです。タイトリスト好きの方は購入を検討してみては?2021/5/16(日)14:05norimon0905 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー※US仕様なのでウェイトが日本仕様より+2g ○エピック フラッシュサブゼロからの買い替えです。サブゼロのヘッド形状が好きなので違和感がかなりありましたが気にしない事にしてます。 ○シャフトとの相性もかなり良さそうで方向性も安定しました。サブゼロみたいに右にぶっ飛んで行く球が無くなったように感じますし自信持って振り切りればびっくりするほど飛びます。…ですが、やはりそこはサブゼロ後継機なので気を抜くと飛ぶだけに大けがします笑 ○ベンタスブルーならヘッドスピードは最低45m/sは欲しいのでは?と思います。2021/5/15(土)22:09Riot -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバー良いクラブです。 友人が使用しているのを見てシャフトをオーダーで購入。 SIM2MAX、SRIXON ZX7 と所有していて打ち比べています。 安定性は、 SIMGlOIRE ≒ ZX7 > SIM2MAX 飛距離、どれも特に変わらず。 打感、ZX7 > SIMGlOIRE > SIM2MAX 現時点で、倶楽部の大会中ですがSIMGLOIRE でやっています。 SIM2MAXでも価格が高いのに、それよりも高いのがネックですね。2021/5/15(土)18:32hidey67 -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー重大発表と言っても良い程のインパクトあります。 是非読んで頂ければと思います。 2019年12月にコメント記載しました。 あれから1年3ヶ月後にTSi1ドライバーが発売された。 とても気に入っているのですが、飽くなき欲、更に飛距離がほしく購入を真剣に検討した→タイトリストカストマ―ズに電話相談→聞き出したのは、機械での数値では、新フェイスにした結果〇Y伸びたとの事。機械での検証なので間違いないと考える(何ヤード伸びたかは、トラブルの可能性もあるのでここでは伏せます) 〇Y伸びるならと購入方法の検討する→シャフトがカスタムになるので高価→ 〇Y以上伸びる方法が他にないか模索した。 いきついたのは、長尺シャフト変更で、飛距離を延ばす方法だ。 私は、過去フォーティーンゲロンディ47.5インチ使用していたので再度チャレンジしようと決断した。(やめた原因は、重く振りくれなく体幹が持たない為) 今回、群馬フォーティーン本社に出向き試打フィッティングを実施→タイトリストより安価になるが、今一つ踏ん切りがつかない。 なぜなら、ヘッドがTS1より重いのだ。バランスが重くなり振り切れなくなる。長尺は遠心力がきつくなるのでわずかなグラム差でも大きな数値になる。 次に決断したのは、シャフト変更にて距離を延ばす方法だ。 カスタムシャフトZF50使用中(57.5g)→ZF40(50g)カット前46インチなので、ヘッドを組むと、なんと47.5インチになるのだ。 投資 値段もシャフト代で済み、TSi1購入より半額以下で手に入るのだ。 このシャフト交換で、TSi1より飛ばすのだ。 結果、 TSi1よりの機械数値より飛ばす事に成功。 ここで問題が出た→グリップMMCを購入→手元が重くスピードがいまいち出ない→そこでタイト純正ライトグリップに変更→そしたらヘッドバランスが重くなり、遠心力で体幹が少々ブレやすく、球筋に影響してくる→そこで、ヘッド ネジウエートをオプションで5gを購入。既存9gのネジウエートなので、4gの軽量に成功→しかし、今度は、インパクト時の打感が軽く感じられ、衝撃が弱くなり球足が若干遅く感じた→そこで鉛2gを追加した。ヘッド2gの減量。これが見事にはまる。 結果、ヘッド184g バランスE1.75 総重量277g 47.5インチ の自分だけのカスタムドライバーの完成。 とにかく、思いっきり振り切れ、体幹もぶれなく、しかもヘッドが走る。 シャフトもピッタリ。あえて言うならSR(48g)にして、しなりで更に飛ばすか・・・・なんと欲深い・・・ ミート率が悪くても250Yは飛び、芯を喰い抜ける打感の最高は280Y ナビウオッチエース(朝日ゴルフ)計測。 このドライバーでの飛距離は凄い。私より年上の同伴者で、キャリーオーバー するプレイヤーは皆無。20代30代の飛ばし屋と同じ飛距離だ。 黒マークのバックからプレーしても、スコアー変わらず。 この飛距離の為今年は、県アマ、PGS予選会等、競技ゴルフに参加する予定です。 皆さん、長尺検討してみてどうですか?ヘッドが軽量の為、十分長尺シャフト は有りです。 追記 4月23日発売タイトフォージドウエッジ3本カスタム発注済み。 次回は、このウエッジのコメントを投稿したい。 今回、これがあるので、TSi1はあきらめた。→秋口までには購入するつもりで いる。TS1下取りに出す→問題点は、ロフトだ→今8.75度 TSi1は9度これを1度落としロフト8度にしたら、スピン量、打ち出し角度がどうなるか? が問題。試打デジタル数値データで検証して購入したい。 最後まで長文 読んで頂き有り難うございます。 ゴルフが好きで、思いが強いのか長文になり恐縮です。2021/5/14(金)03:03golf鷹 -
ミズノ/STST190G ドライバー2021年になってウエイト調整出来るドライバーがいいなぁと思い、中古美品を購入しました。既に2年前のモデルですが、いやいやまだまだ現役じゃないかと。 ウエイトの調整はやり切っていませんが、かなり強い球が打てます。 カチャカチャも活用して今はロフト7°で使っていますけど、 高さもあって文句なしです。 今の所、TSi2も相当よかったですけど、こちらがエースになりました。 なんで日本で発売しなかったのかなぁと。2021/5/13(木)17:07ギアゴースト -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーこの時点で旧型ですが、予備を買おうかと思うぐらい高評価です。 昨年秋にSIMシリーズに漠然と興味が無かったのですが、Dが発売され、YOUTUBE評価がスゴいので買ってみました。第一印象は、オフセンターヒットでも飛ぶなぁ! そういうのって冬には重宝するし、そうして春を迎えると、芯だとほんと飛びます。 この2つってあまり両立しないんですよね、アベレージ飛び系と、一発飛び系、Dはそういうレアなクラブです。 捕まりに関しては、たしかに捕まりやすいですが、チーピン率は低く、気を抜くと右へのミスも出ます。 シャフト選定で捕まり系にも、ちょうど良い系にもなると言えるでしょう。ただ、捕まらない系にはならない…そこがDの所以で、絶妙だと思います。 これは購入されるときに注意ですが、けっしてイージーなクラブではありません、難易度でいえば中級以上向けですが、打てちゃうという意味では誰でも使えます。しっかりスイングする(あるいはしたい)方には、長く付き合いやすいクラブですね。2021/5/13(木)15:50クレル -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーエピックフラッシュサブゼロからのチェンジです まずはフラッシュとの比較ですが最低10ヤードほど飛びまして 250前後は確実に出てると思います 方向性もしっかり当てた時は問題無いですね 打感も前作よりも柔らかいし、打音もバシュッと言う好みの感じです 難しいのかもと思ってたドローも案外簡単に打てまして今のところ特に問題は無いです2021/5/12(水)18:03通りすがりの仮面ゴルファ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)関東圏某所であったメンバー限定のセールで25,000円くらいで新品を買えたので、ラッキーでした。 許容度が高いので芯のど真ん中を突かずともそれなりに飛距離が出た印象です。他のドライバーで初心者が130ydくらいだったのが180ydくらいまで飛ばせたイメージです。 ※初心者=ゴルフの練習をし始めて3ヶ月。 ※計測はGOLFZON のシミュレーション2021/5/12(水)13:04ぶた -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー購入した理由を一言でまとめると、見た目がカッコ良かったから。 1年半ほどテーラーメイドに浮気しましたが、やはりタイトリスト製品が好きです笑910→913→917→TS2→M6→SIMMAX→TSI3 USモデルのものを購入しました。 シャフトはテンセイホワイトの6Sシャフトですが、USモデルのため70gに近い6Sシャフトになります。 私のコースでの平均ヘッドスピードは46&〜47、2020年度の平均スコアは79.2、ハンデは4です。 コースで4ラウンドほど使用しました。このクラブは上級者向けだと思いますが、私の場合、飛距離は以前使っていたSIMMAX ベンタスブルー6Sよりも飛んでます。当たり前ですが、方向性はSIMのほうが長く使用していたため、安定していました。(シャフトの長さも違うので) ですが、あえてフェードを打ったりと、操作性はtsi3のほうが断然上です。(sim maxはかなり曲げようと思って、少ししか曲がりませんでした。) 弾道はやや低めですが、風に負けない強い球が出ますので、ランで稼げます。 まとめますと、飛距離を出せて尚且つ、例えばコースなりに球を曲げたいとか、操作できるぐらいの実力をもつ上級者にはめちゃくちゃおすすめです!2021/5/11(火)08:31MK03 -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード XB ドライバーこれまで最強は同社のF9ドライバーかと思っておりましたが、完全にRad Speed XBに取って代わられました。 曲がらずにすごい初速でぶっ飛びます。F9より10ヤード飛びます。かつ、購入して3ラウンドしてますが、未だOBなし。 もう一本欲しいです。 気になっている方はぜひ購入をお勧めします。2021/5/10(月)22:09esk
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 440R IXプロシードはIII、Vがあるので3本目です。フリマサイトでかなり綺麗なのが20,000円だったので購入しました。シャフトもディアマナDFと元調子が好きな私に合うかなーと プロシードが好きなのは圧倒的な飛距離と柔らかい打感です。それを期待して練習場で打ってビックリ⁉高めの音とかなり硬めの打感。偽物かと疑うくらい(笑)昨日ホームコースで使用しましたが、音さえ我慢すれば飛距離は過去最高でした。方向性も問題なし。打感が硬いのと音さえ気にならなければ、プロシード好きで手放す人が多いので、手頃な値段で購入できてお勧めです2021/5/10(月)13:34w124999 -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード ドライバー以前にコブラのセルプロ、アンプセル、F8を購入しており、打感や方向性が良いのは判っていたがプロゴルファーの関さんが絶賛して購入していたのと同じドライバーを今回購入、因みに同じシリーズのXBはコースで試打したが、弾道が高いのとつかまりが良すぎてフックが怖いのでラッドスピードにしました。練習場で打った感想は打感が良いのとUSのシャフトが中元調子でしっかりしているのか結構飛んでました。(レンジボールでキャリー250ヤード程)ヘッドの重さは197gでXBより3g重かった。但し、長さ45.5インチでバランスD3.5程で318gでしたが、軽く感じて振り切れないドライバーではありませんでした。コースに行ってどれ程飛ぶか楽しみです。後、YouTubeでは、結構つかまらない様に言ってるのが多いですが、そうでもないと思います。ある程度のヘッドスピードは必要かと思いますが、スライサーの方でなければ打てると思います。2021/5/9(日)23:24メタボ星人 -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバー飛距離でゴルフが変わる?と実感のラウンド。購入して10発くらいの練習のみで翌日ホームコースデビュー。フラットなホールでこれまで約250yのところ前半から260y台が続きうち2発は270yを越え、いつも定位置に並んでいた月例仲間から感嘆の声が続きました。 HSは42〜43、数年悩んで「460CCヘッドにはもう手を出さない」と決めたところにTSi4のリリース、これまで M3の440CCをエースに使ってきたのでサイズは気にならず、ピアノブラックの引き締まったヘッドをポンと置くと瞬間グッと集中でき、ロフト10°のフェイスがほどよく見え不安感はありません。 アドレスからスイング一閃、振り抜き、捕まり、乾いた打音、吸い付く打感、低スピン高弾道、この数年で私のベストです。 youtube試打レビューでは「HS46以上アスリート向け」のコメントが並びフィッティング後も実際コースで使うまで不安でしたが自分の感覚を信じて正解、シャフトも「オーバースペックでは?」と何度もフィッターさんに尋ねたDI6Sがなぜがドンピシャです。小ぶりなヘッドに興味はあっても迷っている方には一度試打をお勧めします。2021/5/8(土)20:17masa8 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーこれまでJGR (Tour-AD PT 6S)を使っており、簡単で気に入っていたものの球が吹け上がって飛距離が物足りないことに悩んでいたところ、大好物のPTが刺さったSIM2 Maxを中古屋さんで偶々発見し、売れちゃう前に即購入。打音は比較的静か、打感は押し込んだあと弾く感じがあり好きです。捕まりがいいのでプッシュ癖も出にくく、サイドスピンがかかりにくいため(もしかしたらツイストフェースの恩恵?)260-270yほどはコンスタントに出て、芯に当たると300y近く出ることも。ただ、JGRほどじゃないけど球は高く、もう少し前に言ってくれたら、とは思います。とは言え、兎に角曲がりにくく思いの外簡単でティーショットのストレスがかなり減ったので、とてもいい相棒に出会えたと思います。2021/5/8(土)20:14Maaaaave -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー昨年はsim max使用してました。ここの書き込みをいつも参考にさせてもらってます。 Sim max でも少しつかまりが悪いので、ヒールに鉛2g貼って使用してました。 Sim2maxは前作よりつかまりがいいとの書き込みを信じて購入しましたが予想に反してつかまりが悪く10.5度を11度にしさらに鉛をヒールに貼って使用してます。弾道が高くなったせいか飛距離は前作より低下し、方向性も右にも左にも行くので前作の方が良かったと後悔してます。 シャフトは日本シャフトのレジオフォーミュラmbです。2021/5/8(土)18:41par71 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーTS3を使用しており、そこそこ満足でしたが、このGWにゴルフショップ行って見て試打していたら気が付いたら買ってました(笑) 最初はTSi3を試打したのですが、あまりにも結果が芳しくないためTSi2を試打し、こちらにしました。 ヘッド形状は断然TSi3が男前ですが、ヘッドスピード42程度の私には球が上がらずコースでの結果重視を考え今回はTsi2にすることに。 シャフトはオリジナルのTSP110(これ調べたら50g無いので軽すぎました) 早速練習場で打ってみたところ、9°では球が上がらず、右へスライスばかり。 練習場でフジクラヴェンタスとツアーAD VRシャフトを借りて試打したところ、 ヴェンタスよりVRが球が上がってまっすぐ飛ぶので買ったショップに行って代わりになるシャフトをさがしたところ、ツアーAD MJが置いてあり、とても安かったので購入。 VRとは手元の硬さが違うし、ダブルキックですが、先が球を拾ってくれると思い そのままコースデビューしました。 結果は、VRより手元が緩いので高さは出ませんが、方向性は抜群です。 カチャカチャで1°ロフトアップしておりますがいつもの高さの70%くらい。 その分ランが出るので飛距離はかえって伸びました。 方向性は抜群でほぼ狙ったところに飛んでくれます。 一回どヒールにあたってOBかと思いましたが、少し左目に出てそこからフェードで戻ってきたのには驚きました。 また、風がかなり強い日だったのですが、下目に充てると低い球ですごい勢いで 飛んでいき、同伴の知人からも「あの玉打てるんだったら最高だね」と言われ気分良かったです。 また、ひっぱたいても軽いフェードで収まってるので結果はその日OB1回もありませんでした。 結論として、 ヘッドスピードが45以下の人はロフト10°がおすすめ。 シャフトは今元調子のシャフトが流行っておりますが、ヘッドが低スピンなので 先が暴れない先調子のシャフトも試してみる価値はあると思います。 でも、TSi3がかっこいいなぁ。。。2021/5/8(土)08:06あらじん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーエースドライバーはSIM MAX-Dですが左のミスが増えたのを機に、まずEPIC MAX LSを購入。SM-Dはキープしつつ、LSからSPEEDに買い替えました。 小ぶりで丸みのあるヘッド形状の美しさにまず惹かれました。 アドレス時のヘッドの座りが良く、ピタっと目標に対して構えやすいです。 球の捕まえやすさ、操作性はLSより上。ドローが打ちやすい。LSは直進性は高いのですが右に出やすく、そこから返そうとするとフックしがちでコントロールが難しい。 初速感はLSと同等。練習場のトラックマンでSM-Dと比べてボールスピードが+1〜2m速い数値が出ます。 芯をくった時の打感はEPICはどちらも柔らかいですが、比較するとLSは重めSPEEDは軽め。EPICの後にSM-Dを打つと打感が硬く感じてしまいます。 振り抜き感が軽く気持ちいい。出球の方向性を揃えやすく感じます。 打音は控えめで好みです。 打ち出し角度はやや揃えずらい。この点はSM-Dが一番揃えやすく寛容性が高い。 +2°Nポジションにしていますが吹き上がる感じは全く無し。私には10.5°のヘッドのほうが適正だったかもしれません。 一発の飛びはもしかするとLSが上なのかもしれませんが、私には1ラウンドの平均飛距離と安定感は確実に上回りました。エースだったSM-Dよりも最近では安定し、慣れてきたせいか一発の飛距離も自分の想定以上に伸びました。さんざん比較しましたが2ヶ月かけてようやくエースに昇格しました。今は大変気に入っています。 それから余談ですが、キャロウェイのスリーブはロフト、ライ角を調整してもフェース角が変わらないのは素晴らしいと思います。もう他のメーカーには戻れないかも。2021/5/8(土)00:58Bobby31 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーG410プラスからの買い替えです。 シャフトも同じTENSEI-60S。 G410PLUSより捕まるのでライ角はフラットに、弾道は相変わらず高く出るので、G410プラスの時と同様にロフト8°で。 安定してストレート〜フェード気味に飛んで行きます。 飛距離も新旧比べて大体260〜270ヤードくらい。 音は空き缶を蹴った音で、レンジでもコースでもカンカラしてます。 ドライバーは距離を稼ぐと同時にOBの回数が減れば良いと思っているので充分満足してます。 G410PLUSより安定してます。 テンセイ付いてるドライバーでは安い方だと思いますし。2021/5/7(金)23:27グリプス2 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフドライバー KURO(2017)タイトリストD910 913 915 917のD2 D3キャロウェイX16と外国製を色々と長く使っていましたが、なぜかいまいち振りずらい。昔は、ホンマ(パーシモン)ミズノ(s300)、ヤマハのドライバー使って振りずらいとは、あまり感じませんでした。芯で打てれば、飛距離的にはどのドライバーもさほど違いはありませんが、自分の身長(168)くらいでは、ジャパンブランドが合うのかもしれません 久々の日本製ドライバー 扱いやすいです。もしかすると外国製がいまいち自分に扱いずらいのは重心距離が長いのと、慣性モーメントが大きすぎるからかもしれませんね。ちなみにこのドライバーを買おうと思ったのは、ユーチューブの動画で、オノフ黒2017の動画を見たのが決めたになりました。2021/5/7(金)20:06saetakayuu -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーこれまで契約男子プロが大嫌いで使用しませんでした! しかし、5Wを購入して良さを実感、1W、3Wを購入しました。 某中古ショップで試打計測(スカイトラック)したところ、AI設計のおかげか、飛距離、方向性ともに良い結果でした。 先日、コースで使用、同じ結果であった事に驚きました。 今まで食わず嫌いであった事に反省しています。 Dr、FW共に飛距離、方向性が良いクラブです。2021/5/7(金)19:57ズルキチ