ドライバーの新着クチコミ
タイトリスト/TSTS1 ドライバー巷では、PINGのLSTが曲がらずぶっ飛んでいくと、今年のドライバー戦争のスターダムに一気にのし上がって行きましたが、ショップの店員さんから「実際、LSTと比較しても真っ直ぐすっ飛んで行きますよ!」と言われたのがこのTS1。 今年は、Mで行くと決め、念のためにLSTがデビューしてから試打してみて、もうこれで今年のドライバー選びは終わりかなと思ったところにこのTS1。 まず、構えて思ったのが「これがタイトリスト?」ってなぐらい、優しい感が満ち溢れているヘッド形状。 昔だったらVG3がこのポジションだったのに、タイトもついに主力級でこのカテゴリーを出してきたのかと。 打感打音は、TSシリーズの中でダントツの良さ。 917はそうでもなかったのですが、それでもタイトのドライバーって言えばキンキン打音ってのが 頭の中に合ったのですが、いい感じの乾いたサウンドで、打感はもう申し分ないぐらい最高です。 飛距離は・・・正直わかりません。なぜなら、試打したのが純正の50Sだったので。 ただ、もう少ししっかりしたシャフトにヘッドバランスをきっちり出すと、相当飛びそうな感じ。 バックスピン量もまあまああったので、普段球が上がらない私でも9.5が良かったです。 方向性は、スタッフさんの言ってたとおり、本当に良かったです。 ミスっても左右の散らばりが少なく、PINGのLSTに負けない直進性は本当でした。 価格も、917時代はなんだったんだろうってぐらいやっと他メーカーと張り合えるぐらいの 値段になったので、ショップの店員さんいわく「初期のオーダーはほぼ完売です」って 言ってたのは理解できます。 正直言って・・・マジで買おうか悩みました。 ただ、今年はそのままM6で行こうかなと思います。 理由は、、確かに直進性、飛距離性能、打感打音、全てにおいてパーフェクトでした。 ただ、ウェイトを交換してヘッドバランスを出して、シャフトを換えた時に果たして これまで感じたフィーリングと同じになるのか不安だからです。 メーカーサイドも、このヘッドの開発段階で、ある程度のユーザー層を絞り、 そのデーターを元にシャフトメーカーに依頼してオリジナルで作らせた現在付いているシャフトとの バランスを考えてヘッドも開発しているので、そこを思いっきりいじるとどうなるんだろうと。 あと、タイト得意の後付ウェイトの驚愕な値段(笑)とカスタムシャフトへのリシャフト代を 考えると、、、って感じです。 ハードヒッターで、直進性の高いドライバーをいじらず選ぶなら、正直PINGかコブラF9に軍配です。 VG3やMグローレ層のユーザーさんは間違いなく今回のTS1はベストドライバーだと思います。 さて、、タイトは次のVG3をどうするのか楽しみですね。2019/7/16(火)12:43TKC -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト TCR 455R VIII プレミアムpremium?から買い換え、このモデルを使っています。シャフト(ランバックス typeX→ジャスティックGOLD)の影響もあるかもしれませんが、フェイスにソフトに乗っかり、で、弾き飛んで行くこの感触は一層増したように思います。心地いいんです(^^;) 飛距離性能はそのままに(飛ぶ飛ぶと言われる大手メーカーのものよりも飛距離性能はたかいのでは!?) 操作性とアベレージでも扱いやすい寛容さは、高いレベルで持ち主を満足させるのでは。 どっぷりクラブにハマった、中年の私感ですが、、、2019/7/16(火)12:34yasuto -
バルド/TTXTTX420 ドライバーまず何と言ってもカッコいい。小ぶりな拳骨型、裏面にはBALDOのロゴ。このかっこいいという要素はドライバーにとってはかなり重要な要素だと思っています。そして打って驚くのは打感の柔らかさと打音「バシュッ」、いかにも地クラブを打っているという優越感に浸れます。柔らかさとこの音は今まで体感したことはありませんでした。 そして一番大切なのは、そんなに男前で打感も音も良いのにあまり難しくはない、という事です。特筆なのは高さが出る事です。見た目は絶対高い球が打てなさそうなのに、打ってみると意外や意外です。「PINGG400LST10.5」よりも全然高い球で、さらにいうと明らかにロースピンです。芯を食ったときはロースピン特有のドローンとした球でなかなか落ちてこない球が出ます。 たまたまシャフトが余っていて、オークションで程度が良いヘッドが安く出ていたので手に入れて工房で組んで頂いたのですが、ここまで良いとは正直思っていませんでした。今まで実は地クラブを使うゴルフ友達を「あんなに高いクラブでスコアはそれほどじゃないじゃん」とバカにして、頑なに大手メーカーのドライバーを使用してきましたが、やはり評価が高いのはうなづけます。しばらく使い続けます。2019/7/16(火)11:59takeshick -
タイトリスト/917917 D2910D2で自信を深め、すっかりタイトファンになりました。 シャフト目的で中古で購入しましたが、この917D2が意外に良い感じで(笑) 開いてカット気味に打つ事が多いのですが、調整機能も多く微調整出来るのが良い所です。 打感は910に近く、ズシっと重く感じられ、力まず振れば安定感抜群です。 豪快にプライスダウンしているので、一度試してみて下さい!2019/7/15(月)23:24ビッグイージー -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーTS3からの切替です。 7月5日に購入後、ぶっつけラウンドでしたが、打感、飛距離、方向性とも文句無しでした。総重量が軽いのもあって最後まで楽に振れてOB無しでした。 ヘッドの座りも良く、構えた時の違和感もありません。 しばらく使ってみようと思います!2019/7/15(月)22:03ポンス -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト TCR 455R V プレミアム驚くほど完成度が高いドライバー。飛距離性能抜群、打感ソフトかつ強烈な弾き感、ぼやけない方向性、そして風に負けない強弾道。フェイス素材のDAT55がなせる性能なのかもしれません。中古市場ではずいぶん入手しやすいアイテムになり、是非試してみては?お薦めです2019/7/15(月)16:52yasuto -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー当サイトのファンになって頂いている方の試打リポートを参考にさせて頂きました。G10以降しっくりこないで、米国在住時にフィッティングしてカスタムしたタイトリスト910D2を使っていました。今回約半年かけて試打リポートを読ませて頂き、フィッティングして、試打をお店とホームコースでやり、最終的に決定です。 打感と打音で410ではなく400としました。LSTは低スピンの為、10度でも吹き上がらずに(リアルロフトは計測値9.5でした、、、)中高弾道で、且つ振り切っても左に引っかからず安心出来ます。ヘッドの大きさは少し小ぶりで、これもしっくりです。 シャフトは年齢も考えてJCBやアッタスを試打しましたが、フィッティングでも少しハードかなと思いましたが、ラウンドしてみて、球の押し方と暴れの無さで決定しました。中元のしなり感もしっくりきました。これから使いこんで又レポートさせていただきます。 長文乱文御容赦下さい。御参考になれば幸いです。2019/7/15(月)08:46Tomo-san -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト R-TI UT プレミアム1w3w5wを購入してどっぷりはまりました。フェイス素材のDAT55がソフトな打感だありながら、強烈な弾き感も共存させるすごもの、決して難しい訳でなく、方向性、飛距離、上がり易さ全てにおいて上級〜アベレージゴルファーまで満足させてくれます。2019/7/14(日)12:37yasuto -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーうーん、打感と金属音はともかく、飛んでる気がする。実際飛距離は、m5に軍配があがるが、このヘッドの空力はヘッドスピードを確実にあげてますよ。低スピンだしテンセイと組めば方向性は、かなり良い。暫くこれで戦います。3wもLSTテンセイにしました。2019/7/14(日)08:40だいだいちゃん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー4月に購入して3ヶ月たちました。飛距離は抜群だと思います。 最初の頃は捕まりが悪く、なかなかパフォーマンスを発揮できなかったのですが、少し慣れてきてストレートもしくは若干スライスで収まって来ました。ひっかけやドローはまずでません。ですが芯を食えば柔らかい打感で真っ直ぐぶっ飛びます。2019/7/13(土)19:00みや
タイトリスト/TSTS2 ドライバー915からの買い替えです。昨年購入しコースは今年からです。気分かもしれませんが915より打感は柔らかくミスヒットにやさしい気がします。シャフトは915の物に差替えましたが、910のDiamanaKairiに変更しようかと考えています。シャフトのしなりの好みなのでしょうね。今年はTS2のおかげかどうかわかりませんが、Aveは88で今までで一番です。 DCIアイアンからTitleisterなので、信頼しているんでしょうね。2019/7/12(金)22:54francois.cev -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーG400ノーマルからG400maxへの買い替えですが、G400maxの安心感と方向性は過去のドライバーの中で最高です。 軽いドローでキャリー250ヤード!スコアも5ラウンド平均5打よくなり、安定して70後半から80前半が出るようになりました。2019/7/12(金)22:34ちろ -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバーこのドライバーは間違いなく飛びます! 小ぶりヘッドの部類にはなりますが、ミスヒット(特にフェース下め)にも意外に強く、大きく曲がる球が減りました。 ヘッド重量が軽めなので、ウェイトを4g x 2ケから8g x 2ケに変更し、加えて鉛を2g貼って45インチ仕上げで使用しています。2019/7/12(金)19:02BOSSgolfer -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー精悍な顔つきにそそられて… 男らしさの追求が、結局女子受け狙ってるっ…って言われても致し方なし… 同伴女子に褒められて…調子に乗って「マン振りマン」。 そこそこ良いからやめらんない。 実際向くのは中級者。 見た目のタフさで購入し、女子に褒められ、夢心地。 スコアと飛距離はそっちのけ、にゃんにゃんゴルフで有頂天。2019/7/11(木)22:26corerideman -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー友人の借物で30球練習して1ラウンド、MYクラブはT910D2FUBUKIα60S9.5。ノーマルポジションでウエイト7-7で使用。高さはT910D2とほぼ同じ、弾道ストレート〜軽いドロー(普段と同じ)、音はアスリートモデルらしく低め。正直スリクソンのDは全く興味が無くて初めて打ちましたが秀逸です。1トライでここまで使いやすいとは・・・借物セットで3桁スコアも覚悟してましたが、平均より良いスコアで上がれました。もしかするとJブランドは戦略で海外Mに負けているのかもしれません。急に気になるブランドになりました。機会があればお試しをお勧めします。2019/7/11(木)19:56yosiki-o -
ロマロ/RayRay V ドライバー行きつけのショップで、中古のヘッドに中古のシャフトをアッセンブルしていただき、打ちっぱなしとラウンドと1回ずつお試しをしてきての感想です。 シャフトはコンポジットテクノのFireExpressHRの6Sです。 セカンドドライバーとしてのお試しをしたのですが、エースドライバー候補登場で悩ましい状態に陥っています。 打感は柔らかめで問題なしです。 シャフトとの相性もあるでしょうが、飛距離性能は一発の飛びというより、平均点がとても高いと感じました。 また、スイートスポットは左右方向には若干狭さを感じるものの、上下方向にはとても広く感じます。 ロースピンで、上ではなく、前に球が飛ぶ感じがします。 投影面積が小さめのヘッド形状からか、とても構えやすく、ラインが出しやすく振りぬきやすいです。 左にはいきにくく、安心して叩ける系のヘッドですので、平均飛距離も良いのかもしれません。が、しっかり叩けない人には、球が上がりにくく、右に行きがちかもしれません。 今週末に再度テストをすべく、月例競技に連れて行こうと思います。 雨の予報なので、良いテストになりそうです。2019/7/11(木)17:53東城陽の畑ちゃん -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー以前、Lstユーザーだったので購入しました。エピックフラッシュにテンセイ6xで競技にも参加していましたが連戦や疲れで6xがしんどい時に良いかと思いテンセイ6sにしました。 プラスにテンセイの組み合わせは なんとも打感が悪く音も金属音で 飛距離や方向性には まったく問題なかったのですが 購入にはいたらず。 しかしLstではテンセイの組み合わせでも打感も軟らかく音も気にならない! ミート率が良くなるから初速、方向も安定。 エピックフラッシュよりも やや初速はおちるものの 球のバラつき、飛距離のバラつきは 少ない。 ピンのドライバーは全体的に 積極的にフェースローテーションを 入れるより 自然なボディターンで 打つのがコツ。 慣性モーメントが高いからですね。 前作のLstより私は気に入りました。2019/7/11(木)03:57akiaki913 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)テーラーメイドバーナースーパーファストTP(9.5° フブキ Sシャフト)からの買い換え。 同伴者がスピーダーエボ?を使ってぶっ飛ばしてたので、このシャフトがついてちょうどマークダウンしていたこのドライバーを購入。 打感、飛距離、方向性も気にいってます。 M3,M4はヘッドの色が銀と黒ですが 自分は、M1,M2の白と黒が輪郭がはっきりしているので好きです。 調整機能も楽しく、これからも使い続けたいと思います。2019/7/10(水)20:49yoshisan5555 -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー915D3 MJ-6からの買い替えです。 自分の中では915がかなりフィットしていたはずですが、周りがエピックやテーラーに買い替え飛距離がやや置いて行かれていたので悔しくてエース交代に踏み切りました。 スイングをあまりいじりたくなかったので、今回のVRがMJに比較的似ていたこともありまずはシャフトは決定してました。 M5.6、エピック、TS3で某量販店ゴルフ屋さんで最終試打を重ねデータ的には1番良かったです。 若干、打った時の音が気になりはしますが慣れるかなぁと思ってます。 915D3との1番の違いは球が必要以上に上がらないのに伸びがあるところと、1番は左右のブレが圧倒的に減りました。 こんなことなら発売した去年に買っとけばよかったとほんと後悔してます。 それくらい自分にはフィットしました! メーカーもただ売りたいだけでなく、売れるように道具を進化させてるんだなと1人で感心してしまいました。2019/7/10(水)17:22なべまん -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーG410PLUSで書き込みした者です。 G410PLUSでは高評価を書き、今では私のエースですが、後追いでLSTが発売とのことで試打しました。 PLUSの方では方向性、飛距離ともに最高、打感などは人によりなど私目線ではありますが細かく書きましたのでご参照ください。 私はスカイトラックでコースボールでヘッドスピード45前後、キャリー約240〜250ヤードほどのストレート〜ややドローボールが持ち玉です。 PLUSではスカイトラックではスピンが3000前後で、スピン量を減らしたいと思い、試打コーナーにLSTがあるのを発見、今使用しているTENSEIがないため自分のドライバーから抜いて同じ条件で試打。 試打室でPLUSではヘッドスピード47、スピン量2500前後、総距離270くらい、スカイトラックと違う機械なので多少の誤差は仕方ありませんが、球筋はいつもどおり。 続いてLSTで試打。ん?少し擦れたか?ややフェード、続いてややフェード…少しだけだが捕まりがPLUSに比べて捕まらない!? ライ角も1.5°フラットですそ、重心角がやや違うので当たり前ですが、PLUSより捕まりは抑えられています。 1発捕まった球はスピン量も2000くらい、飛距離もその日最大総距離280ヤードをマーク!! 構えた感じはややオープン、ライ角は1.5°フラットですが分かりません。見た目はPINGに慣れた方なら気にならないでしょう。 打音は独特の「ギャンギャン」した感じはPLUS仕様の私には気になりません。 試打した感想はPLUSのスピン量を減らしたタイプで距離がPLUSより出るというだけの考え方は良くありません。 ライ角、重心角の違いで捕まりが若干違うので、私ではやや擦り玉がでて逆にスピン量が多い球もありました。 ウェイトをいじれば改善の余地はあるかもですが試打室ではそこまではしませんでした。 スピン量が減るのはスピン量が多い私には魅力的ですが、現在はPLUSのフェース寄りに重りを貼ってLSTみたいな感じで使用しています。当分はPLUSのままでいこうと思いました。 PLUSの結果がいいので買い替えはしませんが、安いヘッドだけがあったらポチリしちゃうかも…w 必ず試打をしてください。LSTで捕まった球を打てる方は飛距離が伸びるでしょう。スイングは人それぞれ、LSTで安易に飛距離が伸びるとは限りません。 長々読んでいただきありがとうございます。2019/7/10(水)14:28ymms
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー前作のG400 LSTからの買い換えで、実際に打ち比べて比較してみました。G400よりも低スピンで強い弾道で飛んでいきます。打感も柔らかくなりました。 容積が増えたせいもあるでしょうか、少々当たり所が悪くても曲がりにくくなってます。2019/7/9(火)13:37Ryuzohji -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー今更ながら、やっと入手しました、LSTです。 既に評価は出尽くしていますけど、今更ながらw 曲がりません、飛びます、結果的に飛距離が伸びました。最大飛距離も平均飛距離もです。 今まで460ccクラスのデカヘッドは何となく苦手で敬遠していました、が、このクラブは不思議とデカさが気になりませんでした。 ヘッドのみをラ○マで買い、スリーブ付きシャフトをネット通販で入手しました。自分史上1番信頼感のあるアルディラNVSにて、純正と同じく45.75㌅で組みました。このヘッドのデザインには予想通りオレンジ色のシャフトが良く似合います。 良いクラブに出会いました。新作410のデザインは自分にとってはう〜んなので、浮気せずに長い付き合いになりそうなクラブです♪2019/7/8(月)23:10三毛犬 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CEノーマルのサブゼロ 10.5度(シャフト: クロカゲXD60 S / ツアーADDI 6 S アヒナ 60 S を 併用 ) からの買い替えで購入しました。ノーマルのサブゼロは、シャフトの影響もありますが、私のヘッドスピード(ユピテル使用 練習場ボールで42 〜44程度)ではスピン量が足りずドロップしてしまいました。また顔が捕まり顔の為、フッカーの私には違和感がありました。 トリプルダイヤモンドは、ノーマルに比べてスピン量が増えて球が上がるのと、逃げ顔の為安心して振れます。(重量も少し軽いように思います) また、テンセイのシャフトは振っても左に行かず、尚且つ撓ってくれる不思議なシャフトです。必然的にヘッドスピードも上がり飛距離も伸びました(以前使っていたM3 M4よりも10ヤード以上伸びています。ノーマルサブロは逆に落ちました) 打感もノーマルと比べると柔らかく感じます。限定品ということで量販店では値引き無しで高い買い物になりましたが、私のゴルフ歴の中で最高のドライバーだと思っています。2019/7/8(月)22:45Mountain -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーなるべく個人的な事ではなくクラブの評価をうまく伝えられたらと思います。(たまに個人的な部分が多少出てくると思いますのでご了承願います) PINGは一瞬だけG400LSTを所有していましたが自分には捕まりが悪く、それ以降違うクラブを使っていました。 数か月前ドライバーを新たなものにしようとゴルフショップに行くと新作のG410PLUSがあり、評判がいいとネットでも見ていたので興味本意に試打。純正のTour173-65Sを試打、方向性も数値もGOOD、TENSEIが試打になかったのですが定員さんの話を聞いて興味が湧きシャフトはTENSEIでネットでポチリ。 ●飛距離 ヘッドスピード45前後の私ですが、前はZ785のMIZU6Sを使用、シャフトの性能も全然違うので比較は難しいですが、飛びます。弾きます。 そしてなりより真っ直ぐ飛んでOB率激減しました。シャフトの性能もあるかと思いますがTENSEIとの相性抜群。 スカイトラックMAXキャリー240〜250前後、総飛距離260〜270ヤード。 ●やさしさ ヘッドも小さくないですし、調整機能で自分好みに重心を変えれるのはどのゴルファーにも合わせることができるのでいいのではないでしょうか?私はあまり調整機能は使いたくないのでノーマルロフト、重りも変えず、ライ角のみフラットにしています。 また、バックスピンがやや多め?私の打ち方もあるでしょうが、ボールが上がりやすいクラブではあるかと思います。 ロフト9°ですが、打ち出し角も十分出ます。ロフト選びは慎重に。 スピンが少なめで打てた時はまぁ真っ直ぐ飛びます。 ●打感 皆さんが書かれている評価でやや劣っているのがこの打感の部分でしょうが、硬くはないのですが、吸い付く感じはやや少なめ、今まで使用してきたクラブの中では断然弾き系のフェイス。打音ですが言葉で例えるのは難しいのですが、例えるなら「ギャンッ」と独特の金属音。吸い付いた低めの音が好きな方もいると思いますが、私は特に気になりません。 あと、所有して数か月経ちますが、この音のせいか、芯を食った時の音が未だにどの音なのかが不明w ●方向性 私はドロー、フェードの打ち分けはせず、とにかく狙ったほうに真っ直ぐ飛んでほしいタイプです。ストレート/ややドローが持ち球ですが、スクエアに構えられ狙ったところに飛んで行ってくれて、大きく曲がらないのがこのクラブの一番気に入っている部分です。 口コミを見ていると皆さんも同じように曲がり幅が少ない印象があるのでは? ●デザイン 前作のG400は全体的にクラウン以外は渋めなデザインで、ヘッドカバーの質感がなんか残念な印象でした。今回は質感は改善されていましたが、もう少ししまい易い形状にしてほしいです。(ヘッドカバーの形状がストレート過ぎ) クラウンの突起は前作のより好きです。 ソールデザインも黒を基調にしておりPINGのロゴ以外は控えめで前作より好きです。 総括いたしますと、上がりやすく、曲がりにくい、シャフト等自分に合ったものを使えばとてもいい武器になると思います。 シャフトの種類も豊富で、初心者から上級者まで満足できるセッティングに出会えると思います。 不向きなのは打音・打感を気にされる方、バックスピン量を減らしたい方、クラウンのデザインがシンプルなほうが好きな方などと思いました。 数ラウンド使用しましたが、今までと2打目地点が前に行き、方向性も向上。 長く付き合えそうな今の私のエースです。 ご覧いただいた方に感謝申し上げます。2019/7/8(月)17:21ymms -
ワークス/ツアーチャンプ クワトロ ブラックフォージド ドライバーヘッド低反発モデルでboo to bee60X装着、2g鉛をはって(ロフト9.5°レングス45.75インチ重量312.5gヘッドバランスD4.5) 6年前に発売のヘッドですがシャフトとの相性も良くスピン量も最適。ピシッと引き締まった打球音で打感は柔らかい。445ccの体積だが、投影面積は今どきのヘッドと比べるとかなり小さく見える。形状は若干ヒール寄りに膨らみがあるセミディープという感じだろうか。低スピン設計で、叩いても吹けることなく前え前えと突き進む弾道で飛距離も出る。コントロール性も良く、高低ドローフェードの操作もできる隠れた秀品だと思います。ただ飛ぶだけのヘッドで無く、小ぶりのヘッドで打感や球筋、操作性に拘る方にはお勧めのヘッドです。2019/7/8(月)15:50pell609 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー事前予約し、発売日前に到着!はやる気持ちを押さえ、まずは計測器のある室内練習場で打ってみました。 「つかまらない。。」試しにロフトを10度、10.5度としてみると、打ち出し角は確かに上がるものの、やっぱり右へのスピン量変わらないばかりか増える。。 今度はウェイトをドローポジションにし、10.5度+ドローの最強つかまりセッティングにして打ってみる。やっとつかまりだすものの、油断するとすぐに右にふける。 数値的にもバックスピンはG410 PLUSとほぼ変わりなく、飛距離もサイドスピンの分だけロス。 次の日、打ちっぱなし練習場へ。 やっぱり同じ。シャフトをテンセイオレンジPRO60XやディアマナDF60Xにしても、変わらず。 残念、90%買戻しを使って、すぐに買い戻してもらいました。 フェーダーやスライサーには、合いません。自分できちんと捕まえられる人や、チーピンに悩む人にはお勧めなのかもしれません。 私はG410 PLUSで今シーズンの競技に臨むことに決めました!2019/7/8(月)14:38Birdie-BB -
GTDゴルフ/GTDGTD Code K ドライバー購入して暫くは?と思いながら使用していましたがその後6ヶ月が過ぎて最近、今まで飛んだことが無い場所にボールが有るケースが多々あります。やっと慣れてきたかな、と思うのと、これからのコースでのプレーが楽しくなってきました。 他の人で5発打てば合うか合わないか分かる、という人がいますが私の場合は6カ月程度過ぎてからでないと判断できませんしこれから徐々に全ての面で評価がアップする予感がします。2019/7/8(月)11:26toshimat -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー発売日に到着したので早速コースボールで打てる練習場とホームコースでの結果レビューです。 まず全てノーマルポジションではメーカー発表通りG400LST比で少しつかまりが良いです。 フィッティングでのベストポジションだと自分の求める弾道より高弾道だった為、ロフト−1°ライ角フラットに変更で理想的な高さで叩きにいっても曲がりづらく安心して振っていけるようになりました。 ウェイトはドローポジションだと重心距離が短くなって操作性が上がる感じがし弾道は軽いドロー、ノーマルポジションだとどっちにも曲がり辛く、私自身フェイスセンターよりややトゥ寄りで打つのでドローポジションより打感に厚みが出て心地よいのでノーマルポジションに決定。 ホームコースではいつもボール等の飛距離性能を比較しているホールで今までの最長記録を一球であっさり8ヤード更新。 1日通してもOBゼロ、全てほとんどストレートに近い弾道で今までで最高のドライバーに出会えました。 G400LSTで満足している方にも一度試打してみてもらいたいです。(特にフラットポジションは是非) まだ出たばかりですがピンさんはこのドライバーを超えて次の新作を製作できるのか心配です笑2019/7/8(月)09:48シゲルソン -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CEUSモデルを購入 レンジボールをユピテルで計測した所DATフェイスの地クラブと同等のミート率1.4を計測しました。 寛容性は高いです。 コースでは気分で変えたり寒い時期にはエースとなりそうです。 洋梨型が苦手なのでこれから克服したいと思いました。2019/7/7(日)20:18lespaul -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー2度目の投稿です。試打の際は打音が気になりましたが、実際にラウンドしてみると打音は気にならないです。音が響かないのが良いですね。調整機能やウェイトをいろいろ試した結果、ウェイトはドロー、ロフト角8°、ライ角ノーマルの58°に落ち着きました。8°でも中高弾道で飛びます。今までの高すぎた弾道が推進力に変わり、方向性も良くなりました。シャフトもややしっかりめなので、エボ4のような捉まえる要素がないのも良かったです。苦手だったフェードもやや打ちやすくなりました。ティーアップではソールしないので、ソールした時にややフェイスが開くのは関係はないですが、この開き加減のままソールしないで打つのが、このヘッドの性能を一番引き出せるので、それが設計者の意図かも知れません。2019/7/7(日)06:12アルシビスト