アイアンの新着クチコミ
31〜60件/7,568件
テーラーメイドゴルフ/P770P770 TOUR PROTO アイアン今更ですが中古で良品があったので購入しました。 アイアン迷子でキャロウェイ、ピン、マスダゴルフ、ミズノ等々色々渡り歩きましたがやっと終着点にたどり着いた気分です。 2017のモデルは軟鉄で出来ているので打感がよく、タングステンによるお助け要素も感じられます。 翌年以降は中空クロモリになってしまったので打感がぼやけてしまいます。 シャフトはNS950neoのフレックスR ヘッドスピードは46(トラックマン)ありますがアイアンは運ぶ道具なのであえてマンぶり出来ない仕様で使ってます。 稲見選手と同じスペックです。 見た目もかっこよく所有感もあるので当分はこのアイアンでいきます。 球数が少ないアイアンですが出会ったら買いです。2024/11/8(金)22:59ope********
ピンゴルフ/iシリーズi530 アイアン体力の衰えからこのアイアンを買いました。 ロフトが立っていますので、例えば#7アイアンの飛距離としては飛びますが、表示が一つ違うだけのような感じもします。 顔 小顔でいい顔をしています。スコアラインの数や色が個人的には好みではないです。 打感 柔らかいですが、中空感はあります。とあるYouTubeチャンネルでは良くなったと言われてますが、打音含め期待ほどではありませんでした。 弾道 上は#6までしか買っていませんが、ロフトの割にはしっかり上がると思います。 飛距離 冒頭でも書きましたが、ロフトなりでしょうか。下の方はWが41°、Uが46°なので、ウェッジを52°、58° → 50°、56°にする必要がありました。 コスパ 良くないですが、1本から買えますし、ロフトバリエーションもあり、ライ角やロフト角も指定できますので納得は出来ます。ちなみに私はライ角Redで注文しました。 表示が1番手違うだけのような感も否めないのですが、軽くて振り易く(C9)、寛容性も高く、デザインも格好いので、体力の落ちた還暦前のシニア層には価値あるアイアンだと思います。2024/11/5(火)13:41kuri1968
キャロウェイゴルフ/APEX PERFORMANCE SERIESAPEX Ai200 アイアン現在のH.S(DR)は39m/s程度です。本来Ai300を選ぶべきなのでしょうが、顔がしっくりこず、Ai200に750GH neo Sをオーダーしました。 とても気に入っています。顔良し、打感良し、飛距離良しです。 顔 若干グースが入っているように見えますが、小顔で素敵な顔です。 打感 これまで中空アイアンを色々と打ってきましたが、ちょっと別格に感じます。いわゆる中空っぽい打感を殆ど感じません。打感も打音も申し分ないです。 弾道 しっかり上がってくれる上に、スピンも入るのでグリーンで止まります。ロフトが立ちすぎていない所も良い点だと思います。 飛距離 30°/#7ですが、ロフトの割に飛んでると思います。飛距離に不満はありません。 シャフトを750GH neoにした恩恵かもしれませんが、特に、#5,#6アイアンが打ち易く思った距離が打てます。(#5アイアンで170y) コスパ 物価上昇の影響を受けていると思いますが、良いとは言えませんね。 今回、体力の衰えから思い切ってスチールで最軽量の70g台(ゼロス6は別)をチョイスしました。 とても良い感じなので、しばらくこれで行けそうです。2024/11/5(火)13:14kuri1968
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン(2023)PRGR 01(2021)のチタンが入ったモデル使ってましたが、値ごろ感が出てきたのでこのモデルへ変更。シャフトもMODUS120→105に軽量化しました。 旧モデルの01と比べるとロフトも違うので0.5番手よく飛びます。優しいですね。打感は好みが分かれますが、柔らかく感じるので気になりません。おそらく意見が分かれるのは、 スコアラインの何本目で打っているかの違いだと思います。 2本目あたりで打てば、フォージドキャビティ となんら変わりませんが、4本目(フェース中央)で打つと クロモリの薄い部分が反発し、トランポリンのような打感に 変化します、よく飛びます。総じて芯も広く、形もアスリート形なので気に入ってます。 唯一、前モデルとの違いは良くつかまるくらい でしょうか?ピンの左に乗ることが多いです。2024/11/5(火)11:24azuchan3636
EPON/AF-Tour アイアン2018モデルを購入しました。モデルチェンジもあり、安く購入出来ました。 打感は言うまでもなく非常に柔らかいです。ロフトが寝ているので距離はそれなりですが私レベルの腕前でもしっかり曲げられます。スイングが悪くなると思いもよらない曲がりが出ますが… 前のモデルも持っていましたが重心設計の変更のおかげか寛容性が上がっているように思います。芯を外すと距離は落ちますが方向性はズレません。私のような100切りレベルからでも十分楽しめるアイアンだと思います。2024/11/3(日)18:34ramuu
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン今更ですが、Z785 プロジェクトX5.5から乗り換えました。 歳も重ね、飛距離も少し落ち、腰も痛めた為、楽なゴルフをと思い、程度が良いのがあったので買い替えました。 【飛距離】フレックスがRの為、7割ぐらいなら力感でスイングし飛ばないだろうと思いましたが、飛距離変わりません。8割ぐらいで785と比較して1番手ぐらい飛距離が伸び、今まで如何に力を入れすぎてスイングしていたかというのを認識しました。 【操作性】フック、スライスとためしましたが、直進性が高い為、若干落ちます。全く出来ないことはないので大怪我しないレベル。 【寛容性】この5シリーズここに尽きます。芯を外しても、ほぼ真っ直ぐ飛び、飛距離のロスも少ないです。 【総評】 スピンは確かに少ないですが、スピン系ボールを使い、ダウンブロー気味に打てば、グリーンで止まります。 飛距離が出る為、軽く振れば、打点ズレも少なく、安定したゴルフができます。 シャフトも980のRはしなりも素直の為、万人受けするシャフトだと思います。2024/11/2(土)08:49yamamizurer
ピンゴルフ/iシリーズi530 アイアンアイアンは緩やかなドローからストレートが持ち球なのですが、G430のハイブリッドがどうしても左に捕まり安いので、ハイブリットの代わりとしてこちらのアイアンを買いました。 ライ角をフラットにしたこともありますが左に行かなくなりました、 パッと見も大きくなく簡単そうには見えないですが簡単です。 次にアイアンを買い換える時はi500シリーズは本当にアリだと思いました。2024/11/2(土)00:07SHIN1222
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ クロス アイアン(2020)最近飛ばなくなってきたのでこのアイアンを書いました。飛ばなくなってきた分、番手なりの距離が出るようになりました。打感もさすがゼクシオなので最高で当たりが厚く感じます。良いアイアンなのに売れてないのか、かなり安くコスパも良いので飛距離が落ちてきた人にはおすすめです。2024/10/30(水)19:55takawoods
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアン使用して2年ぐらい経ちますがいいアイアンだと思います。 これを使う前はゼクシオ2017フォージドを使用していましたが、これも優しく、打感も良くてよかったのですが、まだスイングが出来ていなかったのも有ると思いますが縦のバラツキ、特に飛び過ぎが多かったのですが、これに変えて飛び過ぎが無くなり、縦距離が安定しました。 ヘッドは小さ目ですが見た目はMBの様で個人的にはカッコよく、見た目だけで購入しました!笑 中空の割によくスピンが入るのか、縦距離安定しますし、自分の場合はHSそこまで早く無いですが8番アイアンまでならフラットなグリーンでもスピンで少し戻る事もちらほらあり、よりキャリーで狙える様になりました、そして曲げようと思えばそれなりに曲げれます。 これで80台も70台も出せたので変える気がしません! 意外にも?スリクソンのMBよりヘッドが少し小さいのにはビックリしました! なので始めたばかりの方や、少しアイアングレードup!と思っている方は790の方が優しいのかなと思います。(打った事ないし、そもそも他のメーカーのアイアンほぼ打った事ないですが、、) とにかく、総じていいアイアンです!2024/10/28(月)00:5972
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアン現在、ZX5(初代)を使用中です。 んん〜…スリクソンファンとしては全てのモデルを打ってはいますが…さすがに変化を感じられません。まぁそれだけ完成されているとも言えるとは思いますが…。 バックフェイスの造形は、初代〜MkⅡ〜ZXiと歴代比較して…何だか段々ダサくなっているような…ヘッド全体の形もボテッとしている感じになってて、構えて残念な気持ちになってしまいました。 性能自体は大差ありません。悪く言えば、特に進化もしてません。僕程度のレベルでは変化は感じられない程度です。 カッコよくて同等の性能ですので、買い替えの選択肢は無しです。引き続き、初代にお世話になろうと思います。2024/10/27(日)20:51帰って来た竜戦士
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアンいつも通っているシミュレーションゴルフ練習場で行われた無料フィッティング会でいくつかのアイアンを試打。その中から1番フィットしたのがこのアイアンとシャフトの組み合わせでした。少々雑に打っても真っ直ぐ飛ぶし打感が中空アイアンにしては素晴らしく、惚れてしまいました。そこで某インターネットサイトで格安で購入。届いた翌日に実戦投入。ピンに絡むショットが今までのアイアン(ミズノプロ120)と比べても明らかに多くなり購入して正解でした。しばらくは使っていきたいと思います。2024/10/26(土)06:48けんぼう0712
EPON/AF-506 アイアンディアマナサンプ85Sが挿してある6~Pまでを中古で購入しました。 私にはシャフトが少しハードかなと思いましたが、ヘッドのおかげか球も良く上がりさほどハードにも感じず、かえって左に行きにくくなりました。 流石エポンで今まで使ってきたポケットキャビティの中で打感は最高です。 6番アイアンがまた使えるようになりました。 当初はま507をオーダーしようと思いましたが、ヘッドを見てオフセットの具合が506のほうが良かったので、敢えて中古で購入しました。 本当に購入して良かったと思っています。2024/10/23(水)18:11タニやん
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 レディス アイアン彼女にプレゼントしました。 試打したのは、ゼクシオ、オノフ、ヤマハの3種類ですが、打感は1番よく、ボールも上がりやすく、直進性も高いと感じました。 現在の1番人気はオノフとのことですが、デザインも良く、色を悩みましたが、青にしました。2024/10/23(水)16:33
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS アイアンやさしいアイアンを求めてゴルパへ。 練習場併設なので、打って確かめられます。上の番手がやさしいのもありますが、何よりもセットのサンドウェッジの打ちやすさに驚きました。これを打ったら、単品ウェッジを買うのが愚行と思えました。2024/10/22(火)06:01チョメチョメぽん
ピンゴルフ/G430G430 アイアン以前試打コメント入れていますが、セッティングの補足をします。ロフト体系が以前より立っていますが、W(PWの事)の下も選べるので、45°をPWとして、Wを9番として、、、といった感じで1番手ずらしてセッティングすると、アスリート向けのロフト体系に近づきます。 スピンも割と入る様になるので、スピンが入って曲がらないアイアンとして組むのもよいと思います。2024/10/21(月)16:20カタログオタク
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアンi230から乗り換えです。 上記アイアンはとても良いアイアンでしたが、ただでさえスピンの入るヘッドにRAUNEをリシャフトしたところ5アイアンも楽になったのですが、 7番アイアンでスピン量が6000→7500へ イメージより飛ばなくなり本アイアンへ移行となりました。 遠藤製作所制作がよいのか、設計が良いのかわかりませんが 打感よし、顔よし、高さ飛距離のコントロール良しで 三浦等含めて年間5セットはアイアン買ってましたが1年くらい浮気してなく、買い替える気も起こりません。 優しく飛んで、安全にターゲットを狙いたい方におすすめ!2024/10/18(金)08:47figo7figo
フォーティーン/TCTC-606 フォージドアイアン古いアイアンなのでこれから購入しようと言う方は少ないでしょうが、フォーティーンのアイアンは使っている人も少なく、プロゴルファーでも使っている人聞いた事無いし、ゴルフクラブに詳しい人が見ないと古いのか新しいのか良くわからないシンプルデザインが個人的には気に入ってます。 モデルチェンジの周期も長く中々安売りされない印象なので古い中古の割には高い気がする。個人的なフォーティーンの印象です。何となくウェッジをボーケイからフォーティーンに変えたらスピン性能が良く打ちやすく、フォーティーンの印象が代わりアイアンもフォーティーンに買い換えてみました。 メーカーの宣伝文句である「難しすぎず簡単すぎない。軟鉄鍛造だけど優しさと打感の両立」の言葉通りで芯を外すとはっきりミスで有ることが分かるけど芯で打てると軟らかく気持ち良い打感で高い弾道の球が打てます。 今でも現役で使用してますが今の時代ならもっと簡単で飛距離性能が良いものがたくさんあるのでしょうが、7番で150~160飛ぶので飛距離性能に何も不満ありません。 芯を外すとはっきり嫌な感触が伝わりますがなぜか飛距離ロスが少ない気がしてます。とにかくナイスショット時の打感が本当に気持ち良く今でも特に不満を感じないアイアンです。 オートマチックに捕まる簡単クラブではないので入門者の最初の一本にはおすすめ出来ませんが、上達思考の高い中級者にマッチするモデルと思います。2024/10/17(木)22:53ati********
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン自分のスイングがやや不調気味で、球筋が本来ドローですが現在はフェードも出ます。その前提でシリーズ一括で試打させて頂きました。その時の感想です。 【やさしさ】 球はスイングなり。打点ブレは良くも悪くも縦横のブレがちゃんと出ます。充分な手強さを感じました 【構えやすさ】 フェイスがターゲットを向いている感覚が分かりやすい顔でとても構えやすいです 【操作性】 ドロー、フェードどちらもちゃんと出ます。 やさしさとトレードオフですね。ただしマッスルに比べるとちゃんと保険は効いている印象です 【打感】 柔らかめではありますが、メーカーアピールのS15Cの柔らかさは個人的に分かりませんでした。オーバースペック目のシャフトの影響もあったかもしれません。 ZXi5より少し球持ち感が増えたかなぁくらいの印象です 【方向性】 毎回、必ず球筋をイメージして打って行く方向けだと思います。やはり1WのTRと類似した性能を感じました 【コスパ】 値引き等確認していないので割愛します 【その他】 ある意味当たり前ですが、ZXi5の正常グレードアップ製品と感じました。最近7I以下の番手について、よりシャープなイメージにしたいと図っているので性能的には惹かれますが、以下の理由で購入検討まではしないと思います ①性能の割にトップブレードが厚めに感じる ②①も含めて、見た目より性能がピーキーに感じる(見た目と性能が自分の中でイメージが合わない) ③見た目の割に飛距離性能は並に感じた 構えやすさと抜け感は秀逸でしたが、難易度的にはこちらを使うなら、いっそ歴代見た目よりは優しめなマッスルと言われるZフォージドを選ぶと思います。私レベルの腕とH/Sだとそれくらい難しさを感じました より高いレベルやH/S早めの方にとって、ほんのりお助け要素があるクラブと言う印象でした2024/10/16(水)18:54トレッキングゴルフ
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアン自分のスイングがやや不調気味で、球筋が本来ドローですが現在はフェードも出ます。その前提でシリーズ一括で試打させて頂きました。その時の感想です。 【やさしさ】 球が上がりやすく、打点ブレても縦横のブレが割と抑えられます。充分な優しさを感じました 【構えやすさ】 ほんのりグースですが、現在使用中のJPX921 HOTMETAL PROと似ていて そこまで構えにくさは感じませんでした。 【操作性】 基本ドロー目。少し操作可能だけど直進性高めの印象です 【打感】 割と柔らかいです。一枚物とは違いますし、現使用アイアンとも違いますが、ほんのりP790に似ていて割と好きな打感です。 【方向性】 球筋をイメージして打って行くが、あまり頻繁に曲げず割と真っ直ぐ目に狙いたい方にはいいと思います 【コスパ】 値引き等確認していないので割愛します 【その他】 とてもバランスの取れたいいアイアンだと思います。ただ個人的には以下の理由で買い替えまでは至りません。 ①PWのロフトが44度②7番の飛距離がZXi7とあまり変わらない③①②含めて現使用アイアンとの差があまり感じられなかった スリクソンブランドですが、個人的には上昇志向が強い初心者の方には強くオススメしたいアイアンです2024/10/15(火)15:35トレッキングゴルフ
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi4 アイアン自分のスイングがやや不調気味で、球筋が本来ドローですが現在はフェードも出ます。その前提でシリーズ一括で試打させて頂きました。その時の感想です。 【やさしさ】 球が掴まりやすく上がりやすい。ドロー目を打ちたければゼクシオよりやさしい印象です 【構えやすさ】 ややグース強めですが、球筋との違和感はなくそこまで構えにくさは感じませんでした。 【操作性】 ドロー目で直進性高めと言った印象です 【打感】 そこまで柔らかくはありませんが、ステンレス感はあまりありませんでした。割と印象いい打感です 【方向性】 ストレート〜ドロー、割と真っ直ぐ狙いたい方にはいいと思います。 フェード目が好きな方には合わない印象です 【コスパ】 値引き等確認していないので割愛します 【その他】 同シリーズの上の番手をこちらに…と言う方に、そこまで違和感なくセットを組みやすい印象です。難易度で初心者向けを選んでますが、スピン量がやや少なめなので上昇思考がある初心者の方が下の番手を買うのはあまりオススメしたくありません。そう言った方にはゼクシオエックスアイアンの方がいいと思います。2024/10/15(火)15:19トレッキングゴルフ
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリントS アイアンZX7MK2からの買い替え視野に試打。過去にはi210使用で今回i230も含めてシャフト色々変えながら試打しました。 打感 BPS>ZX7MK2>i230 寛容性 i230>BPS>ZX7MK2 構えやすさ BPS>ZX7MK2=i230(好みの問題) 操作性 BPS=ZX7MK2>i230 弾道高さ i230>BPS>ZX7MK2 方向安定 i230>BPS=ZX7MK2(私が下手なだけです) コスパ ZX7MK2>i230>BPS 打点の下目はスリクソンよりPINGの方が全体に強い様で、私の打ち方はPINGの2機種の方が合います。 ロフトが若干PINGの方が寝てるのでその分だけ飛ばないです。 BPS見た目小さいので人によっては緊張するかもしれませんが、意外と普通に打てました。シャフトと打点の距離が近くなった分だけフェースが小さくなったイメージです。 BPSとZX7MK2の違は、打点は若干BPSがシャフトに近く、芯で打った時の切れ味は感覚的にはほぼ同等で、芯が下目がBPS、上目がZX7MK2です。 下目の打点に強い分だけBPSの方が私には寛容かつ打感がよく感じられるので、単純にZX7MK2からのチェンジならBPSなんですが、私の実力ではまだ早いかも・・・とのZX7MK2の時の反省も踏まえて購入は見送りました。2024/10/15(火)14:03カタログオタク
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンi210からZX7MK2に寄り道して戻ってきました。 ブループリントSと迷いましたが、ラウンドで結果が出るのはこちらでは、との思いで、背伸びせずこれにしました。 前アイアンと比較でいうと打点の上下は圧倒的に寛容。全体に弾道は高く、飛距離はロフトの影響もあって若干飛ばない印象です。 打点のトー、ヒールのずれは実はどちらも結構寛容なので、そこは差を感じません。 打感についてはi210手放してから時間たっているので直接比較はできませんが、ほぼ変わらない印象。ZX7MK2とは下目はi230の方がよい以外はZX7MK2のほうがよいのは当然です。 ただG430の打感でも全く気にならない自分は打感をあまり気にするタイプでないようで、話半分でご理解願います。 一方どこに当たってるかわからないほどボケた打感でない事も補足しておきます。 どの番手でも十分高さ出るので、低い球打つ練習して高低の打ち分けできるようにしたいと思っています。 コスパはi210と比較すると・・・ですが他のメーカーとの比較ならコスパ悪くないと思います。2024/10/15(火)13:40カタログオタク
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン私の様なへたくそにはまだ早すぎました。良いショットは抜群に良いのですが、打点がばらつく初中級者の私では良いショットとダメなショットがはっきりしていて、スコアに繋がりませんでした。 特に下目の打点を許容してくれないので上で打とうとしてダフリを含めたミスが多くなってしまいました。 打感についても下目は良くないので、本来のこのクラブの美味しい所を使いこなせません。 私のレベルでは5の方が妥当なのは十分承知の上で、構えやすさで選びましたが結果嫁に出すことにしました。 良いショットの精度はとても良いので、打点が上目の方や上級者にはおすすめしますが、背伸びしすぎて私の様な失敗をしない様にご注意下さい。 ターゲットが妥当ならという意味で6をつけさせていただきます。2024/10/15(火)13:09カタログオタク
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアンとにかく打感が素晴らしいです。コレがS15Cか!と思いました。Xフォージドも良いけど更に上をいく気持ち良さで思わず購入してしまいました。 優しさはあくまで軟鉄一枚モノの中で言えばある方かな。そこはハッキリzxi5の方が飛ぶし、纏まるし、上がります(当たり前か)。でも自分は素晴らしい打感を可能な限り味わいたく、まずまず使える7番〜pをzxi7、5番6番をzxi5のコンボに。ロフトピッチが合わなくなるので7番から下を1度立ててオーダーしました。 ここはコンボにする場合、上を寝かせるか迷うところだと思いますが、自分は飛ぶ方ではないので下を立てました。 今回からDSTシャフトが標準でなくなってしまったのが残念ですね。DST凄く良いのに。ただカスタム対応はしてくれるのでモーダス105DSTにしました。2024/10/14(月)20:31まっつ
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアンP770 modus105からの乗り換えです。 ZXi5を5Iと6Iに入れました。 シャフトはダイナミックゴールドMIDに決め打ち。 ヘッドをP770 2024、P790、P7CB、Xフォージド、APEX200など、難〜優まで幅広く試打しまくった結果、ソールの抜けがいいから振りやすく、安心感がありましたのでZXi7とのコンボにしました。 (100球くらい打って決めました) 5I・6IはZXi5(1度寝かせ).7IからPWはZXi7 今回からライ角が±4度までカスタムできるので4度アップライトで発注。(他のメーカーは3度まで) アイアンはテーラー一筋だったのでスリクソンは全くの想定外。それを凌駕する良さがありました。 納品が楽しみです。2024/10/14(月)20:22KOJI_KOJI
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアンP770 modus105からの乗り換えです。 軟鉄一枚モノの打感に憧れ続けながらも、優しさと直進性を優先してきました。 シャフトはダイナミックゴールドMIDに決め打ち。 ヘッドをP770 2024、P790、P7CB、Xフォージド、APEX200など、難〜優まで幅広く試打しまくった結果、ソールの抜けがいいから振りやすく、打感と打音は最高だったのでZXi7とZXi5のコンボに決定! (100球くらい打って決めました) 5I・6IはZXi5(1度寝かせ).7IからPWはZXi7 今回からライ角が±4度までカスタムできるので4度アップライトで発注。(他のメーカーは3度まで) アイアンはテーラー一筋だったのでスリクソンは全くの想定外。それを凌駕する良さがありました。 納品が楽しみです。2024/10/14(月)20:01KOJI_KOJI
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアン(2024)今まで色々と使ったきましたが、これに落ち着きそうです。 打感は中空とは思えないほど柔らかいです。が 良い打感かと言われると何とも言えないです。 軟鉄のアイアンと比べると違う柔らかさです。 距離はロフトなりですが、ミスヒットには強いです。 しばらくはこのアイアンで精進致します。2024/10/14(月)16:45164MK
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンずっと軟鉄鍛造のアイアンを使用していましたが、知り合いの方がPINGがとても良いとずっと言っていたので、発売からしばらく経ちましたが新品をフィッティング購入しました。 シャフトについて硬さはほどほどに、重量感は少し欲しくて、カーボンを選びたいと相談したところSteelFiber i110Rになりました。 感想としては決してミスヒットを少なくしてくれるような芯が広めなクラブではなく、ミスをしても最小限にとどめてくれるアイアンと感じました。 ミスをした際の左右の曲がり幅が軟鉄鍛造よりも小さくなったと感じました。 そのためパーオン率も38.9%→44.2%と改善されました。 特にアイアンの変更しかしていないので、ミスをした際の曲がり分だと思っています。 飛距離については、パワースペックですが特別飛ぶこともなく飛ばないこともなくロフト通りだなと感じています。シャフトの性能もあると思うのですがミスはミスなりに距離が落ちます。 もしかしたら別のシャフトならもう少しマシだったのかなと思いますが、大差はないでしょうしこのまま使用続けます。 方向性は基本的には打ち出し方向にポーンと言うイメージで出ていきます。ミスをしても同様で、打ち出しからの曲がり幅は比較的穏やかだと思います。 打感については軟鉄のような柔らかい打感ではなく、少しはじき感は感じます。 コストパフォーマンスはまとめて5-Pと決めている人には良くないと思いますが、最近はやっているコンボやUT(4-6)+7-Uみたいな組み合わせた購入をしたい方には単品購入のできるPINGはフィッティングを前提で考えるとかなりコスパいいのではないでしょうか。2024/10/7(月)15:07ギア好き
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.012年こちらのアイアンを使っています。 そろそろ買い替えようと、何種類かのメーカーのアイアンを試打していますが、最新のより飛ぶ、方向性が安定している等の理由で買い替えられるアイアンに巡り会いません。 まだまだ使うかぁ〜2024/10/6(日)18:22RP
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンゴルフを始めた40年前から、PINGを愛用しており、途中、callwey、XXIOを使用してましたが、2020年からPINGi210を使用、i230も使いましたが、打感、フェイス乗りの良さ、フェアウェイはもちろん、ラフでのコントロール性が良いのでi210を使用してます。2024/10/6(日)17:31equipe