キャロウェイゴルフ/PARADYM/パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバーのクチコミ評価一覧

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー

5.6
      3.3
      3.8

• 2024/4/25(木)13:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR RED」、シャフト硬度「6S」

前作パラダイム♢♢♢と比較して打感は少し硬くなった印象です。弾き感がある様な感じで、それでも柔らかい部類に入ると思います。
    ヘッドの座りが今作の方が良いです。
    飛距離はそこまで変わりませんが方向性は今作の方が安定しました。ということで結果は良いです。
    ヘッドスピードがそこまでなくても扱えると思います。

• 2024/4/22(月)14:20
    ロフト角「10.5°」

6グラムのスクリューウェイトを新たに購入し、前10:後6ロフト10.5にしてラウンドしてきました。
    強烈なアゲインストの時に擦り球が出てOBした以外は、かなり良かったです。寛容性と直進性がマッチした気がします。
    ただ、打感?打音?が変わったような気がします。気がするだけで正直わかりませんが。

ロフト角「10.5°」

あれから数回練習で使用し、先日ラウンドでも使用しました。
    スクリューウェイトを前10:後2。
    前14:後2だと、重すぎてちょっと振りにくいので10gに替えました。ロフトをカチャカチャで9.5度に変更。ボールはTP5X。
    ティーを高くしてアッパーに打つのですが、ちょっと上がりすぎかも・・・という感じでした。
    練習場のレンジボールとコースで打つボールは、やはり随分印象が変わってしまいますね。
    ロフトを変えるか、スクリューウェイトを無理してでも元に戻すかになりそうです。
    なので、元々球が高くなる人は、9度でもいいかもしれませんね。

2024/4/1(月)16:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「US純正ベンタスブルー」、シャフト硬度「S」

気温7度の寒い日に練習場で打った感想になります。
    見た目は、フェースがかなり開いて見えます。
    打感は、硬いです。寒い中で打ったので余計に硬さを感じたかもしれません。
    方向性は、プッシュアウトしたような当たりが、そこまですっぽ抜けずにという感じ。
    飛距離に関しては、スクリューウェイトを色々試した上で述べたいですが、後ろに14グラムのウェイトだと、寛容性をかなりあげてくれる替わりに飛距離が出ないかもしれません。
    試打動画を見ていると、捕まらないやら難しいやら言っていたので、不安になっていましたが、問題なかったです。
    いずれ追記したいと思います。

2024/3/21(木)14:08
  • 2024/4/9(火)22:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタス BK TR」、シャフト硬度「S」

何せ「座り」が、右に向きます。
    そのままグリップして打てば、右も左も…
    フェイスをスクエアにして打つと真っ直ぐ左へ…
    私のウデ、スゥィングに原因があるのでしょうけど、キャロウェイの右向き座りに慣れた方でないと、このクラブの性能は発揮させることができないのかなぁ。
    もちろん、慣れるまで打ち込むことで、曲がりにくさと飛距離性能を堪能できるとは思いますが。
    私は折れました。

• 2024/4/4(木)22:52
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD UB6」、シャフト硬度「S」

ウエイトを前4g、後10gへ変更。2g軽くしてわずかに前重にしたら、球が少し強くなり、ほんのりですが尖り感が出てワクワク感でましたw。バランスは1ポイント落ちてD2強。非常に纏まりがありつつ、少し球が強くなったので、飛ばすぞ!って意識も強くなりました。ウエイト変えて2ラウンドしましたが、OBは無く非常に安定してます。前重にしたからか理由は分かりませんが、コースだと置いても開かなくなりました…ボールも新しいツアークロームXにしたので、打ち応えのある打感と伸びる感じが最高に気持ち良い。初見は酷評しつつ、買って高評価、カスタムして絶品になりました。デフォルトだと、かなり安定性に寄せた設定なので、9度で問題ないと思います。カチャカチャで2度まで寝かせられますし。今回、トリプルダイヤを検討している人は9度から試打をおすすめします。上がらない場合には、10.5度ではなくカチャカチャで9度を寝かせる方が実践で良い結果になると思います。今回、キャロウェイはボールとXフォージドのプロモーションにかなりチカラを入れてますし、一般ゴルファーのシェアを狙いにきた感じがします!

ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD UB」、シャフト硬度「S」

今作は優しくなったとのクチコミや試打動画が多数ですが、確かにそう思います。ヘッドを動かし易いので掴まえるのが楽になり、かと言って左に巻いたりはしない。勝手に掴まるヘッドではないが、掴まえるのが楽です。ミスヒットに強いのも確かで、打感は本当に変わらないのは驚きです。1発の飛距離は2本の柱をやめた分、無くなった気がしますが、結果的に80点のショットが連発しますね。あと、お尻に重いウエイトのセッティングでも、お尻が落ちなくなり掴まえ易さに繋がってると思います。それ故に、インサイドからアッパーが打ち易くなり、9度でも全然球は上がります。打感は独特というか、硬いか柔らかいかで言うなら硬い。ただ、炸裂音みたいな音がでて、なんか気持ち良いです。これを打つと、プロも優しいクラブを求めてるんだなぁと感じます。ただ、置くとカバっと開くのと、トップラインのデザインもトゥ側が逃げてるので、そこは慣れが必要かと。もう少し座り良さをAiのデータベースに入れて欲しい。。安定感とある程度の飛びがバランス良く纏っていて、ドロー打ちの人向けだと思います。座りが悪いのと、やたらお尻に向かって低くなるデザインが相まって、構え易さだけは5段階の2の評価です。他は5。飛距離は他社比で大差ありません。曲がらない事の方がメリットかなと。

2024/3/31(日)09:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD VF」、シャフト硬度「S」

高評価が並んでますが、私は逆ですね。確かに初速は出るヘッドだとは思いますが、飛距離は普通です。スピン量が多く9度ヘッドで1kホワイトを挿してもほぼ減らず。左右の曲がりは少ないのは評価できますが、結果飛距離とトレードオフ。前作トリプルの方が打感も良く飛びました。相変わらず座りもゴロンと開きますし、今作はトリプルだけじゃなくノーマルもかなり開きます。2本の柱が無くなり普通のドライバーになった印象。ただ、Qi10もスピン量が多い様なので、TSR3が初速性能でツアー使用率No1だったことから、テーラーとキャロもこれまでのロースピン戦争から、初速性能の方に傾向が変わったのかもしれませんロースピンはやはり安定性に難があると考えたのでしょう。各社、ヘッド構造は差がなくなり、もう見た目や打感で選んで良くなったと言う意味では、買い易くなったのかもしれませんけど。。。恐らく飛距離では、またコブラが高い評価になりそうです。個人的にはダークスピードに期待します。

2024/1/14(日)08:59
  • 2024/3/18(月)00:11
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI Pro Blue 1K」、シャフト硬度「S」

パラダイムトリプルダイヤモンドsを使っています。
    こちらはどうしてもお尻を擦ってしまって打てませんでした。
    うまく打てると安定したフェードで飛距離もいいのですが...。
    錘を入れ替えろと言われて入れ替えてみたら僕のレベルが球が大暴れで打てません。
    錘で調整できそうでしたが、sでいいかなと戻ってしまいました。

• 2024/3/11(月)16:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「S」

ローグst MAXからの買い替えです。
    試打動画を見て購入。
    HS42-43です。

打感は、柔らかく感じられますが、ローグst MAXと比較すると明らかに硬いです。
    ローグが特に柔らかい打感なので、比較するとこうなりますが、一般的には柔らかい打感かと思います。
    飛距離ですが、キャリーで210-230、トータル240-250程度です。
    まあまあ飛びます。
    打球の初速が早い。
    左右の曲がりですが、かなり補正されるように感じます。
    OBかなと思った打球が、しっかり残ってます。
    シャフトは純正ですが、私には充分です。
    球は問題なく上がります。
    気になる点は、グリップが細くなりました。
    好みもありますが、細くなりました。

• 2024/3/5(火)00:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamana PD」、シャフト硬度「5X」

友人が持っていたものを1R使った感想。
    シャフトが手強かったからかもしれませんが、ずっと中弾道のフェードでした。

ただ、ずっと同じ球筋が出てるのはヘッドのおかげかもしれません。

見た目のデザインがちょっと違和感ですが慣れるかなとおまいます。

飛距離性能というよりは、安定性かなと思いました。

• 2024/3/4(月)08:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI Pro WHITE 1K」、シャフト硬度「S」

前パラダイムでゴルフ歴代自身最長飛距離を出していたため、
    変更するつもりはありませんでした。
    某ゴルフショップで試しに、と試打したところ、パラダイムより
    顔が好み(クラウンの色など)で打感も好印象だったため、9度
    ノーマルシャフトを大人買い。。。
    自分のシャフトに変更し、ウェイトもクラブが届くまでに、
    数種類用意し練習場で打つと、前作パラダイムで悩んでいた低スピンはなくなり適度なスピンが入り、ウェイトもクラウン側を重くしたら、今まで届かなかったネット上段に爆当たりしてます!
    曲もなくちょいドロー系の高弾道で伸びていきます。
    北海道はようやくゴルフシーズンに入るため、ラウンドがとても楽しみです。
    買って正解でした。

• 2024/2/14(水)15:43
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタス tr レッド 7X」、シャフト硬度「7X」

昨年はパラダイムトリプルダイヤモンド10.5°、ウェイト前14g後2g 9.5°に設定して自分のキャロウェイドライバー史上最高の打感と飛距離で大満足でした。さらに昨年11月にパラダイムトリプルダイヤモンドSに変更してさらに良い打感と最高の飛距離でした。
    YouTubeや試打サイトをいろいろ見てほとんどの評価が前作より良かったので、Ai SMOKE トリプルダイヤモンド9°を購入しました。
    打感は前作よりやや硬い印象、飛距離は前作とほぼ一緒かやや劣るかなといったところ。
    ホームコースの10番でパラダイムトリプルダイヤモンドS(前16g後2g 9.5°に調整)とAi SMOKE トリプルダイヤモンドを同じシャフトで2発ずつ打ちましたが最高飛距離はトリプルダイヤモンドSでAi SMOKEより15ヤードは飛んでいました。
    元々軽いドローが持ち玉でほとんど曲がらない方なのでAi SMOKE に変えてもあまり変わりません。
    まだいろいろとウェイト調整してみるつもりですがここまでの印象としては、最新が最良とは限らないといったところです。
    6月に限定販売されるであろうAi SMOKE トリプルダイヤモンドSに期待します。

• 2024/2/13(火)08:24
    ロフト角「9°」、シャフト「Ventus BLUE 6S」、シャフト硬度「S」

何度かコースでも実践投入したのでレビュー追記します。
    まず、スピン量が多いのか距離が15Y程度パラダイムトリプルダイヤに比べて落ちました。ただ、その分少しぐらいの曲がり(フェード、ドロー)はそのまま真っ直ぐに飛んでいくので直進性は高いですが、飛ばないので飛ばしにかかると大きく曲がります。
    データで見ると、平均飛距離は5Y程度AiSMOKEが飛んでいることになりますが、ナイスショットでの距離は残念ながらパラダイムに軍配があがります。
    弾道については、AiSMOKEのが高弾道です。
    ウェイトを色々交換しましたが、現在は前14g 後ろ2にしてもまだパラダイムに比べて高弾道でスピンも多く飛んでないので、シャフトを現在のVentus BLUEよりもより低スピンシャフトに変えるか・・・ 前のパラダイムに戻すか(もうメルカリ出したので買い直しですが)、悩んでいます。

ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD VF」、シャフト硬度「S」

最後にもう一度試打をして購入に至ったのでレビューをアップデートします。

自分のエースシャフトを持ち込みヘッド違いで、初速、高さ、スピン量、安定性を見ました。
    結果としては、高さについてはAI SMOKEのロフトを1度立てるとパラダイムと同じ高さになり、スピン量も同程度に落ち着きました。個体差というのもあるかもしれませんが、安定性をだすために少し打ち出し高めのスピン量多めという感じの味付けになったのかもしれません。
    安定性としては、打ちなれたパラダイムトリプルダイヤもよかったですが、AI SMOKEは少し右に真っ直ぐで、かなり意識しないと球が曲がっていかない安心感がありました。
    初速ということでは、Qi10LSが1ほど初速が早かったので飛んでいましたが、気を抜くと右へのプッシュ球があったため、コースでの安心感も欲しくAi SMOKEトリプルダイヤを購入することにしました。
    今年から他社もそうですが、吊るしのカスタムシャフトが非常に割安だったので、リセールを考えてVFにしました。おそらく一度も使わずにメルカリに出品し、少しでも出費を下げたいと思います。

2024/1/26(金)12:44
    ロフト角「9°」、シャフト「Ventus TR BLUE 5S & Ventus BLACK 6S」、シャフト硬度「S」

大型量販店にて試打をしてきました。
    現在のエースはパラダイムトリプルダイヤ9度 Ventsu BLUE 6Sなのでそれとの比較になります。
    *シャフトが違うため、それによる影響もあるかと思います。

顔つき:紺がグレーになりましたが、ぱっと見はあまり変わった印象はありませんでした。
    打感:少し硬くなった感じがしました。
    振り感:少し振りずらさを感じました。(標準がリアヘビーに設定されており、私のトリプルダイヤはウエイトを前6、後ろ10にしている影響あるかもしれません)
    デザイン:ソールのデザインが思っていた以上に白く、とても10万円するクラブとは思えないほどのチープさを感じました。

飛距離性能、スピン量、についてはエースドライバーを持ち込んでの比較ができていないため、本当に飛んでるのかは不明です。

2024/1/15(月)09:44
  • 2024/2/12(月)23:23

色んなシャフトを打ち比べてTENSEI Pro Blue 1K 6Sにしました。
    購入して翌日コースデビューさせましたが、まぁーとにかく曲がらない、ミスがミスにならない、ちょっと引っ掛けたかなと思っても、普通に真っ直ぐ飛んでます。ある意味曲げにくいクラブなのかもしれませんが、真っ直ぐ打つだけならこんな簡単なクラブはないと思うほどのクラブです。
    構えた感じは少し小ぶりでディープフェース、やや開き気味ではありますが、個人的にはフェーダーなので、このくらいの感じなら違和感はなく、振り抜けそうなイメージを与えてくれます。クラウンのデザインも最近見慣れたデザインで特に違和感はありませんでしたが、Qi10の方が見た目は美しいと思いました。
    球筋は高初速・高弾道でいかにも低スピンといった感じで落ち際での失速感もなく飛距離も文句無しで最近のドライバーではNo.1ですが、もう少し調整して、低スピン・中弾道でランが出るようにしたいところです。
    打感は、芯が広めなのか、おおよそ芯の付近に当たれば、少し弾き感もありつつ、かと言って打感が硬いということもなく、どちらかというと柔らかい打感なのか、何か不思議な感じのするクラブです。
    ソールのデザインに関しては、前作の大理石より今回の方が私は好きです、ここに関してはそれぞれ好みが分かれると思いますが、ソールのスモークデザインがクラブごとに違うのは面白いかなと思いました・・・
    もう少し打ち込んでから、追加投稿させていただきます。

• 2024/2/10(土)00:12
    ロフト角「8°」、シャフト「TOUR AD VF」、シャフト硬度「6X」

前作のパラダイムトリプルダイヤモンドよりは球のバラツキは良くなりましたが、飛距離は前作の方が飛びます。

TOUR AD VF .UB 共に6Xで打ちましたが、VFだと少し吹き上がり、スピン量が増えましたのでシャフトはUBで使用してます。

• 2024/2/6(火)23:11
    ロフト角「9°」、シャフト「アルディラ ローグ インフィニティ」、シャフト硬度「6TX」

前回、試打した感想を書きましたが実際に購入しての感想です。
    試打ではシミュレーションでしたが、練習場で打ってみると、明らかに前作パラダイムより飛んでいます!
    試打の時は後方に思いウェイトが入っていたから前作と同じ位と感じていたのかも知れません。
    前方に重いウェイトを入れると、ぶっ飛びます!
    打感は前作より硬く感じますが、大雪が降った翌日でボールが冷えていたせいなのかな!?
    とは言え、そんな気温の低い状況でも飛距離が明らかに伸びているのを実感しました。
    そして曲がり幅が狭い!もちろん、その気になれば曲げられます!が前作より曲がりづらいです!

ロフト角「9°」、シャフト「アルディラ ローグ インフィニティ」、シャフト硬度「6X」

今、自分が使っている前作のパラダイムを持ち込んで新旧パラダイムとテーラーメイド Qi10 LS を打ち比べさせてもらいました。
    ( Qi10に関しては、そちらでコメントしましたので省略。)
    前作のパラダイムと比較すれば、格段に優しくなりました。
    球が上がりやすい!曲がり幅が小さい!
    一発の飛距離性能は前作との差は感じませんでした。総飛距離で310〜320位。
    前作との差が出るのは芯を外した時ですかね!
    芯を外しても飛距離が変わらない!が売り文句みたいですが、それはチョットだけ芯を外した時の話であって、思い切り芯を外した時はさすがに飛距離は落ちました。
    ただ、新旧で同じ様に芯を外して打ってみても10〜20ヤードくらい、新モデルの方が飛んでます!

唯一、気になったのがソールの色ですかね。
    雑誌やネットでは分からなかったですが、初めて現物を見た瞬間に、ちょっとダサい…今回は無いかな!と思ってしまいました。が、
    試打した結果、あっさり予約してしまいました。

2024/1/30(火)15:58
  • 2024/1/26(金)18:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「1K WHITE 7」、シャフト硬度「S」

本日、Qi10(ノーマルとLS)とAi Smoke(MAXと◆◆◆)を何度もシャフトを入れ替えながら試打しました。
    Qi10の方が構えや打感が良いのですが、何故かAi Smoke◆◆◆の方が飛距離も方向性も結果が良く、本当に何度も何度も打ちまして、結果、Ai Smoke◆◆◆の10.5を1度立てるか、9度を1度寝せるか迷いましたが、10.5を立てて使えば右に出やすいとの事で10.5こ購入に至りました。
    当方、ヘッドスピード45前後のフッカーです。
    簡単なクラブではありませんが、練習しがいのある良いクラブに出会え満足です。
    ただし、納期がかなり遅くなるかもとの事でした。

• 2024/1/22(月)13:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタス TR ブルー 6」、シャフト硬度「S」

現在のエースシャフト「ベンタス TR ブルー 6s」を2本持ち込んで、キャロウェイAIスモークトリプルダイヤモンド、テーラーメイドQi10ノーマル、Qi10LSを試打しました。

コースで方向性、マネージメントを考えるなら間違いなくAIスモークトリプルダイヤモンドですね。

打感もAIスモークトリプルダイヤモンドの方が断然いいです。

Qi10の口コミにも書いてありますが、ステルス2とあまり変化が感じられませんでした。

AIスモークトリプルダイヤモンドはどこで打っても飛距離は変わらないので前作のトリプルダイヤモンドより安定感あると思います。

AIスモークトリプルダイヤモンド予約してきました。
    早くコースで試したいですね。

• 2024/1/18(木)22:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「NXブラック」、シャフト硬度「S」

試打しました 最初10.5が空いてなくて9°にVF 振りやすいーと思いきや全て右 飛距離は260ydアベ ラウンド後に行った割に振れる お目当ての10.5が空き、自分のシャフトに刺し変えて三球のみと決め打つ
    構えた感じフェイス面が偉く見える^^;
    今はローグST LSの10.5だが明らかにロフトが寝て見える 若干開いて見えるが気にならない 前作の青さに違和感あり、手を出さなかったが今回はグレーっぽい
    1球目286yd右に出てからのドロー
    2球目278ydドロー
    3球目282ydドロー

ドローしか出ない、 シャフトと私に合ってるのか?
    迷わず予約 前作パラダイムを持つ人にはメリットないのかも
    2年前以降のヘッドの方は打ってみるといいです
    トリプルダイヤは難しいと思わずチャレンジです、
    前作のダイヤより遥かに優しく感じました
    予約後 軽めに純正シャフトHS40程で振ると確かに上がらないが前作よりは良い
    スピン量と平均飛距離の安定は秀逸かと思いますよ

• 2024/1/17(水)16:57
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「S」

試打してきました!

結論は注文には至らずでした。

パラダイムトリプルダイヤとROGUESTトリプルダイヤを使ってます。

飛びとロースピンならパラダイム、安定性ならROGUEに劣るという感じでした。

見た目もパラダイムのときのような新鮮さもなくすぐに欲しいという理由は見つからずでした。

とはいえ見た目はカッコいいですし、良いクラブなのは間違いないです!

MAXトリプルダイヤというのがネットに出ていたのでそちらに期待してみます!
    ただ、高いんでしょうけど…

• 2024/1/17(水)14:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR blue 5」、シャフト硬度「S」

試打してきました。
    打感は硬く、打音は高い。どこに当たっても同じような感じでいまいち気持ちよくない。芯をくったら爽快。
    飛距離は特別飛ぶということもなく、今どきのクラブとしては標準的。
    寛容性は比較的高い。打点がバラついてもそれほど飛距離は落ちず、曲がりも少ない。がっつりフッカーの自分が打って、軽いドローで安定。Aiフェースは確かに効いていそう。
    総じて悪いクラブじゃないけど、すごく良い感じもしない印象。スコアは出せそうな実践的なクラブかな。完成度が高いってこういうことかもしれないですが、値段も高いし、買い替えするほどではないかな。

• 2024/1/17(水)12:34

飛距離、初速はいつものキャロウェイ。

前作パラダイムトリプルダイヤモンドと比較して曲がりにくさは多少感じる程度。

それだけ。値段と見合ってない。
    デザインは個人的には好きだけど、、、

新商品としての訴求力、ワクワク感が無いのが致命的。

• 2024/1/16(火)19:14
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK5」、シャフト硬度「S」

試打一発目 なんて食いつくフェイスだ!と感動、量販店試打ボールからV1を出してもらった5発目・・・硬い~!!
    ボールの違いでここまでの打感の違いを感じたのは初めて。

飛距離は前作と大差なく(落ちるわけでもなく)、振れ幅はデータ上では確かに少なく出ていたので、Ai効果なのか?

9°/10.5° それぞれロフトを変えながら打ってみて、
    「スペック変更可能(新品と交換)キャンペーン」やってますと言う事で、とりあえず9°を予約するも、ワクワク感はなし。

• 2024/1/16(火)09:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX BLACK」、シャフト硬度「S」

試打してきました。

「パラダイム シフト」「AI 」「SMOKE」、と、キャロウェイらしい増し増し感のあるネーミングですね。
    SMOKEは、俗語で「煙が立つほどに速い」との意味で、ボールスピードの速さを強調しているネーミングでしょうか。

まず、見た目から。
    投影面積、サイズ感は前作とほぼ同じですね。
    フェースとクラウン部分の境目にフレームを設け、カーボンクラウンになってる点も同じ。
    色味は青から変更され、グレーっぽいカラーリングになりました。ソール部分は白っぽい柄、写真より白く見えます。
    全体的に煙を意識している様なデザインです。

試打を始めました。
    ポンと置くと、ヘッドは少し開きます。
    最近打ったG430 10Kが開かない作りだったので、ここはちょっと残念かな。
    打っていて、最初に感じたのは打感の硬さ。
    硬質感が強く、トップした時の様な感触です。
    ローグST以降、キャロウェイドライバーの打感はどんどん硬くなってますね。
    弾道はロースピンモデルらしく、低い打ち出し、超低スピン。私の打ち方ではスピンが2000を超える事はなかったです。
    ボールスピードは速いですが、打ち出し角が低いので、その影響もあるかなと。

総評です。
    個人的には前作より、価値を感じられない出来です。デザインがうるさい割に格好良くないし、打感がとても硬い。飛距離性能は低くないので低評価までは行かないものの、前作パラダイムを所持してるなら変える必要はないと思うし、新規で買うにしても、他社モデルを検討した方が良いと思います。
    参考になれば。

• 2024/1/14(日)10:30

試打してみました。
    総評としては、
    優しく曲がらすソコソコの飛距離
    といったところです。
    安定してない方が、安定してスコア
    まとめるには良いドライバーです。
    そういう点で評価できますが
    飛距離を望む方には
    前作♦♦♦Sの方が、上だと感じ
    ました。

参考まで

• 2024/1/13(土)12:17
    ロフト角「9°」、シャフト「青ベンTR」、シャフト硬度「S」

普段はTSR3(黒ベン7X)を使用。
    こちらを青ベンTR7Xで購入しようか検討中ですが試打シャフトが無かった為、青ベンTR6Sで試打。

少し抑えてHS46〜48で振った印象ですが、トゥで打ってもヒールで打っても280Y超が連発でした。
    (トゥやヒールに当たった事も本人が言わなきゃ周りにバレないかも…)

ソールのデザインが好み分れるかと思いますが、
    嫌いな方でも一度試打されるら価値あり。

青ベンTR7Xで予約してきました。
    届くのが楽しみです。

• 2024/1/13(土)00:33

HS44、シャフトはVF5Sでの感想です。
    最大飛距離はトータル270y、平均250yでした。

打点がかなりバラバラなのに集弾性が高く、今回のAIの凄さを感じました。

初速の速さも相変わらずでミート率は1.44平均でした。

シャフト資産をお持ちの方は手持ちのシャフトに付け替えての試打をお勧めします。

ソールのウェイトを前後で入れ替えると弾道は低くなり操作性が上がりました。
    HS44以下の方は入れ替えない(前軽、後重)ママの方が扱いやすいのかなと感じました。

自分のように打点が左右にブレる方はMAXも視野に入れて試打してみてはいかがでしょうか?

• 2024/1/12(金)15:43

本日試打用が入荷したので早速打ってみました。

まずクラウンの表情が前作よりだいぶ変わりました。
    前作はクラウンの部分が盛り上がった感じに見えましたが、今回はややシャローな感じになってます。

次に、クラウンのカラーがブラックグレーな感じで、前回より引き締まった感じに見えます。どことなくSIMを思い出しましたが笑

打感は、引き続き柔らかい感じですが、今回の方が少し金属っぽさが感じられます。ローグまでは行きませんがの感じです笑

そして今回一番驚いたのがスピン量が一定していることです。
    飛距離性能はもうローグ時代からエピック時代から変わってませんが、とにかくフェイスのどこで打とうが、ドローにしようがフェードにしようがスピン量が極端に変わることはありません。

また、ミート率も安定して出るので、前作のパラダイムと比べて安定感はもう全然違います。

とにかく、今回のスモークは最高傑作になるモデルなんじゃないかなと思ってますが、一点だけ気になるのは構えた時の座りです。
    今現在エースのローグSTトリ♦︎LSは構えた時にストンと座り、めちゃくちゃアライメントが取りやすいのですが、今回のはヘッドを置くと若干右に向きます。その方が捕まえるイメージが出来て良いって言う人もいると思いますが、フェーダーの自分からするともう逃げ顔すぎて無理に捕まえに行きそうな感じです。

とまあ、座りの問題さえ慣れれば完璧なドライバーなので一応予約はしましたが、今年はエースのローグSTは引き続き置いといて、スモークをメインに使っていこうかなと思ってます。

3. パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー