プロギア/RS/RS F ドライバー(2020)のクチコミ評価

プロギア RS RS F ドライバー(2020)
  • プロギア RS RS F ドライバー(2020)

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:308g(S、9.5°)
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2020年8月7日

6.4

RS F ドライバー(2020)のクチコミ

• 2024/3/19(火)14:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「S」

とてもよいドライバーとおもいます。目立ったテクノロジーはありませんが、ヘッド形状が素晴らしく、打感も柔らかい。芯も広い。つかまりもそこそこよい。スピンも少なくてドローで2000回転、ややフェードでも2600くらいと理想的です。純正シャフトも素直な挙動で、しなりを感じますし、となりもどりが早くついてきます。外ブラのようなヘッドが返せない感じはないですが、油断すると右へ行きます。いやープロギア飛びますね。

• 2024/3/16(土)21:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「DIAMANA B60S」、シャフト硬度「S」

メインで使用しているRS JUSTドライバーのシャフト取りのために入手したのですが、こちらのほうがよさそうです。
    掴まりはRS JUSTと同じくらいで、打感が良いです。飛距離は同じくらい。
    丁度、PING G400LSTに似た感じで、打ち出した方向にまっすぐ飛んでいきます。出玉は若干右に出やすいです。
    久々の7点!

• 2022/12/21(水)18:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

余計なギミックのない美しいヘッドデザインが◎。アドレス時の見え方もスッキリしていて、無駄な視覚情報が目に入らず、スイングのみに集中できます。
    球筋はストレートから小幅にドロー。出球にぐんぐんとした勢いを感じられ、アゲインストの風に対して飛距離ロスが少ない印象です。
    私にとっては、いろいろと満足度の高いドライバーですが、弱々しいスライス癖のある方は使用を避けたほうが良いかと思います。

• 2022/12/7(水)20:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。
    これまでの各社のトレンドドライバーを打ってきましたが本当に曲がらない、私にとって最高のドライバーです。
    マン振りして失敗してドスライスを打っても右ラフで残ってましたし、セットアップで多少まっすぐに構えられなかった時でも結局フェースの向いている方向にストレートボールが飛んでいきます。
    これまでのチーピンや意図しないスライスが無くなりました。
    きっと構えやすいヘッド形状とフェースの見え方なんだと思います。
    シャフトも純正M43のTourADのできが良いというかヘッドとの相性が素晴らしく、とても打ちやすい構成になってます。
    ドライバーで悩んでいるなら、打つべきドライバーです。

• 2022/11/27(日)22:24

SIM2 SIM2Max RS5と3本所有していてシャフトも何本も持ってます。
    インターネットの試打動画や評価を見ていて「左にいかない」「外ブラに負けない」とのことで購入しました。
    シャフトはRS5を購入したときに純正Diamana、純正TourADに加えTenseiCKProOrangeも準備してありましたが練習場での試打結果でTourADでコースデビューしました。
    また、ウェイトは2g重い10gに交換しました。
    結果はチーピンやスライスが出ず13/14フェアウェイキープでほぼ狙った方向にストレートボールが打てました。久しぶりにゴルフを楽しめました!
    飛距離も普通に打って年下の私よりローハンデの同伴のTSiやコブラに勝ったり負けたりと確かに「外ブラ」同等の飛距離でした。
    私にはとても良いドライバーです。
    ベストスコア更新を目指して頑張ります!
    ドライバーに悩んでいるなら試してみて下さい。

• 2021/10/4(月)11:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「SR」

RS5の10.5度とスピーダーエボ7の569SRを約1ヵ月打ち比べて見ました。RS5は、真っ直ぐ高くきれいに飛びますが、距離がもう一つ伸びない。方やこの組み合わせでは、やや右に行くことがあるものの、総じて力強く真っ直ぐ飛んでくれて、いつもバンカーに入っていたホールで、軽くオーバーしてパーを拾うのが楽でした。3wはツアーADのMTですが、そちらとのマッチングも不便を感じず使えています。ピン425max、SIMグローレからの買い替えでしたが、ボール初速もアップして本当に感謝。フィッティングしてアドバイスしてくださったNゴルフのスタッフさんにも感謝です。長さを45インチにしたのも自分には、ミート率が上がって良かったと思ってます。

2021/10/4(月)11:07
  • 2021/7/6(火)22:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「60X」

エースドライバーは、バハマのカールビンソンV8の限定モデルでシャフトをベンタスブラック6Sで45.25インチで使用してますが、ゴルフ仲間が2人所有しており、共にプロギアが良いと言うので、ショップで試打をして打った感触が良かったので買ってしまった。まず、左にどフックが無いのと簡単にフェードが打てるのと何せ打感と音が良い、フェースの先端側に当たればドローも打てるし、コースに行った時にスコアが纏まると思い、次回コースに行って試してみたい思います。因みにゴルフショップの方が言っていたのですが、今回のドライバーでメーカーがテストした結果、テンセイCKプロオレンジかディアマナZFが一番相性が良いと言ってました。尚、メーカーオプションで挿して有ったので、自分の持っているベンタスブルー6Xと併用してみたいと思います。
    追記、ディアマナZFで45.5インチでバランスD3、312g、ヘッド重量は192gで、ディアマナZFは今回の4世代シリーズで一番先端が硬いそうです。調子の表記は中元ですが、先端が硬いせいか元調子に感じます。振動数は276ですがそんなに硬く感じません。ヘッド9.5度ですが結構ボールは上がります。

• 2021/6/3(木)11:54

ラウンドをある程度こなしてきたので再度レポ。
    評判も良いようでPRGR党としてはちょっと嬉しい。
    ツアーADのTBはしなりが感じにくく、それでいてインパクト付近で
    走る感覚があるのでコントロールしにくく感じて
    ベンタスの5Sにリシャフト。ほどよくしなるしコントロール効く。
    下手なのでFWキープは40〜50%だがめちゃくちゃ端には行かない。
    個人的な問題かも知れないのだがフェードは打ちやすいが、ドローは難しい。捕まったフェード打った時の打感は超快感です。
    SIMMAXとの比較では球は高め、スピンは少し多めに出るので安定性はこちらだと思っています。

他社のドライバーと比較して上質な作りが良いです。
    デザインは好みが分かれるがRSの虹色以外は個人的には好き。
    打感は非常に厚みを感じ上品さのある感触。
    玉が潰れているのが手にはっきりと伝わります。
    ノーマルと比較して、Fは捕まりは悪いが玉を押し込んで
    行けるので操作性が良く感じる。その分少しピーキーな
    所もあるように思うが、それは仕方ない。
    スライサーには合わない。多少捕まえる技術あることが前提かと。
    ヒール下に当たるとさすがに大分距離が落ちるが
    その他では今の当たりでそこまで行くの?と感じることが多い。
    TB5のシャフトを入れているが、とてもしっかりとした
    シャフト(振動数261)です。手元が少ししなり早く戻ってきますが
    先端がこの重量帯ではかなり固いと思われます。
    フジクラのベンタスの5Xと比較しても違いが分かりません。

コースで打ちました。
    ユピテル46、トラックマン43程度の私ですが
    250〜290までの飛距離が出ました。
    フラットで290は人生最高の距離でした。
    マーベリック、シムマックスと比較してスピン量が多めに
    出るかと思いますのでハードヒッターはご注意あれ。

2020/10/27(火)14:31

まずピン、テーラーに遜色ない飛距離でした。
    外ブラ、国産、その他の地クラブとの比較でも負けない。
    構えやすい顔、捕まり過ぎないフラットフェース。
    ホームコースが右アウトが多すぎなのでノーマルRS5と悩むが、シャフトと相まって左が消せるのはとても良い。キャラ分けがはっきりしていて、Fモデルは少しだけフェードしてくれた。
    楽にゴルフする事を考えたら、ノーマルかな。振って行くぞ!強振してまうって人はこちらかな。

2020/8/29(土)11:36
  • 2021/5/17(月)18:36

「左にいかない」というメーカー担当者からの勧めで購入しました。

まずシャフトは、TOURADのHDとの相性が抜群です。6S・6X・7Sを試しましたが、6S・7Sが良く、現在はミスの少ない7Sで使用していますが、飛距離は6でも7でもほとんど変わりません。

飛距離についてですが、「会心の一撃」性能があります。フルスイング時に真芯で捕らえたときの快感は最高です。
    しかし飛距離については、芯を外した時の恩恵の方が大きいです。ミス時にも芯で捕らえた距離の80%程度飛んでくれるのがありがたいです。

最後に「音」がとても気持ち良いです。ボールは「TOURBX」を使用していますが、同伴者から「本当に気持ち良い音だね!!」と良く言われます。

というわけで、振っても左にいかない、真芯は激飛び、ミスしてもロスが少ない、音も良いということで最高のドライバーです。

• 2021/4/30(金)10:12

優しいのにヤバいくらい飛びます!

発送時に純正シャフトで試打。
    その時はシャフトが柔く見送りでした。

ただ、ずっと気になる存在でした(笑)

先日、プロorangeの刺さったメーカーカスタムを見つけ試打!

弾道は15度くらいで2,000回転前後。
    ボールはTP5Xでヘッドスピード44位で軽く振ってもキャリー250〜260ですラン込み265〜275位ですかね。

飛ぶのはわかっていましたが、驚きだったのは打音と優しさです!
    シャフトの影響もありますが、捕まりやすくオフセンターでもしっかり飛びます!

捕まり過ぎもすっぽ抜けもなし!

あとは、締まった良い音でプロギア買っても売ってしまっていた原因の金属音もなし!

外ブラも良いですが、国産恐るべしでした!

大手量販店でしたので、たまたま在庫のあったMCF70Sの刺さったスプーンとmodusGOSTの刺さった3Hと4Hも試打して買ってしまいました…(笑)

良いシャフトが刺さったものがあればとにかくオススメです!

• 2021/1/12(火)16:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「R」

購入したのはRS-F5のトリプルクローバーですがトピが無いのでこちらに投稿します。
    プロギアツアーバンのイベントオンリー品です。
    トリプルのヘッドはどちらかというとノーマルRSのヘッド形状に近いです。
    (ワンクローバーはRS-Fの形状です)
    最初シャフトは標準仕様のツアーADで何度かラウンドしてみましたが、飛距離、打感ともにとても満足いく素晴らしい結果でした。多分自分史上最高の飛びです。ただラウンド中に1,2回チーピンが出てしまうのでTENSEIにリシャフトしました。
    結果的には大正解で飛距離はさらに伸び、打感も変わらず、方向性も落ち着きました(左に行かない)
    特に飛距離性能についてはセカンド地点が以前とは景色が違います。
    実際に2番手くらいは短くなりました。
    打感は物凄く柔らかいです。吸い付く様な不思議な感触です。
    TUNE02ヘッドでほぼ同じスペックのドライバーを使用していましたが、打感は全くの別物です。(02はカッキーンって感じ)
    弾道はあまり高くはならいタイプと感じます、10.5ですが中弾道になります。
    小平プロは11度以上の物を使ってるらしいです。

気を抜くと右にすっ飛んで行くのと、ヘッド形状がRS寄りなので構えた感じがあまり好きではないのでやさしさと構えやすさは4点にしてますが、多分慣れるでしょうし、真冬のこの時期に夏場並みに飛んでくので、この先期待大です。
    大嫌いなドライバーが大好きになりそうな一品です。

• 2020/11/28(土)15:28

クラブレンタルでTSi2とTOURB-Xの合わせて3本を借りてコースボールが打てる練習場で比較しました。

フェース角がややオープンで違和感なく構えられましたが、いざ振ってみるとシャフトが自分に合わず、インパクトがズレて引掛け、右にふける等弾道が安定しませんでした。ユピテルの計測器で測定しているとヘッドスピードは他の2本と差がないのですが、飛距離は平均2ヤード飛びませんでした。1発HS42.6 BS62.0 飛距離221.0 ミート率1.46出ましたので、
    ヘッド自体は飛びのポテンシャルは高いと思います。芯の近くで打てる方は飛ばせるドライバーかもしれません。

自分に合うシャフトであれば、評価も違ったかもしれません。

• 2020/10/10(土)19:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「SR」

今まで、PingのG410plusをエースドラとしていましたが、評判通り優れた外ブラドライバーです。が打感とインパクトの音が馴染めませんでした。

このRS5fをゴルフ5で試打したところ、とっても良い数値が出てさらにdiamana TBの同じスペックのシャフトでG425maxと同じ日に試出して比較したところ、圧倒的にRS5の方が良い結果を示しました。

今日届いたクラブをロクに練習もせずにコースに持って行きました。
    結果、試打通りの飛距離と安定性です。
    唯一、今までのドライバーでは届かないと思っていたOBゾーンまで飛びOBとなったのは、誤算でしたが。
    飛距離も打感も音も最高です。

久しぶりに満足がいくドライバーに出会えました。

私は基本的にスライサーです。
    でも不思議とRSFの方が打ちやすいです。RSだとダメですが、RSFの方がドロー系の球筋になります。

クラブってそのクラブに合う人、合わない人様々です。
    私は、キャロウエィのマーベリックが全然合いません。

このRSfは、私にとって最高のドライバーです。

• 2020/10/5(月)02:20

練習場の試打会にて試打しました。

飛距離性能はしっかりあります。
    複数のシャフトを試した結果、最も飛距離が出たデータ(トップトレーサー計測)では、自分のエースドライバーと同程度の飛距離が出ました。
    不慣れなシャフトである事を差し引けば、ヘッドの飛距離性能は高いと思います。

しかしながら、評価が低くなったのはその他の部分です。
    なんと言うか中途半端です。
    まず、安定性は昨今の大型ヘッドにしては普通程度。外ブラ系ヘッドより安定性では劣る様に思います。操作性があると言うより、オフセンターヒットの許容度があまり高くないかな。
    打音、打感も特筆するほどではないです。球が潰れて吸い付く様な感じでもないし、音もややポッコンとした感じ。
    許容性を優先するなら、PINGなどの高いMOIになるし、打感、打音を求めるなら地クラブ系を使った方が…と。
    昨今のドライバーヘッドは、どれも飛距離性能が高く、このRSが飛び抜けて飛ぶなんて事はありません。
    飛距離+αな性能…と考えた時、価格の割に付加価格が弱いなと感じた試打でした。

酷評っぽくなりましたが、人それぞれ好みの部分はあると思いますので、参考程度で。

• 2020/9/5(土)12:17

新しいPING G425を試打しに量販店に行きました。
    G425のインプレッションは別として、新しく出た各社のシャフトを振りたく、
    PING仕様のはまだ入ってきてないとのことで、仕方なくPRGRのヘッドで打つことに。
    シャフトはエボ7。先調子のシャフトはいまいち好きではないですが、
    今回のは5ほど先調子ではないと店員さんが言ってたので振ってみると・・。
    シャフトと言うよりも、PRGRのヘッド性能はスゴイなと。
    ヘッドスピード45で、飛距離は275ヤード。G425よりぶっ飛んでます。
    構えやすく、打感も素晴らしい。
    全く新しのを使ってくれなかった某PRGR契約プロも使い始めたわけだ。
    ただ、気になったのは、芯を外すと若干飛距離落ちます。
    でも、外ブラに対抗できるドライバーなのは間違いなし。

• 2020/9/2(水)08:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for PRGR」、シャフト硬度「50S」

量販店で試打しました。
    以前こちらで「最新モデルと約10年前のドライバー」というタイトルで、最近のドライバーが高弾道・低スピン化しており、ヘッドスピードはそこそこあっても、自分にはスピン量が多めの方が楽で合っているのではとして、相談して色々ご意見やアドバイスを頂きました。
    そこから色々お店で試していたところの、RS5の発売に伴い試打した運びとなりました。
    事前情報で、今どきのドライバーにしてはスピン量が多めという内容がネットに上がっており、期待して打ちましたが、なかなかの好感触でした。
    最近はレベルに振っているので、クラブのロフトが多めの方が楽で、10.5度のディアマナTB50Sを装着したものですがコメントします。
    私の場合は、お店の計測器でヘッドスピードは43〜45弱(お店で振りすぎで飛距離が出てしまい勘違いするのを防ぐため)で、キャリーが235〜240、トータル247〜257ヤードくらいでした。
    私の場合は、適度な捕まりで左に巻くようなボールは出ませんでしたし、ミスである右のミスも皆無でした。弾道は10.5度ということで上がりやすく、スピン量がSIMとかに比べてやはり多めでした。
    簡単系、初心者でも十分使えるような感じです。
    強芯は正直どうか分かりませんが、広芯については十分に体感できました。ちなみに1球ドトゥに当たった場合は、やはりトータル228ヤードでかなり落ちましたが、三角形の芯からボール半個分ぐらいズレても飛距離はほとんど変わらない印象でした。(打球痕で判断)
    私にとってはとてもいいドライバーでした。

• 2020/8/28(金)13:07

貪欲な人向けと言うキャッチフレーズ通り、フェイスセンターの飛距離が優れている。まさしくここ1番の飛びと言う新しいコンセプトだと思います。5代目のRSとのこと、2代目の人気が爆発。残念ながらリコールでした。リコール後もかえって高値となり、リコールしなかった人も多かったようです。飛ぶから難しいかというとそうではなく、直進性能もとても優れています。フェードの方用というのではなく、左が時々出るがドローがいいという人向けのように思います。

• 2020/7/19(日)16:50

レンタルでレンジとコースで試打しました。
    今はRSF proto 2016にSpeeder4 569のR刺してます。以下、比較です。
    〈許容度〉
    芯の広さは圧倒的に2020が広い。どこで当っても球が捻れずに振った方向にすっ飛んでいきます。意図的にドローを入れようとしたけど、薄っすらとかかる程度。真っ直ぐ打つなら2020ですな。
    〈飛距離〉
    ど真ん中でヒットしたときの売りの強芯は感じられず、飛距離も2016には勝てなかった。
    〈打感〉
    前作の2018からは大きく改善。爽快感のある音になりました。ヘッドカバーも質感が上がり、いい感じです。
    〈まとめ〉
    これはやはりH/Sの速い人に恩恵のあるクラブです。シャフトを合わせれば振りちぎっても曲がらないでしょう。一方で私程度のH/Sでは恩恵が限定的なので、残りの2つのヘッドを試してみます。

3. RS F ドライバー(2020)