まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
91〜120件/1,261件
ウッドの可変ウェイトによる影響因みにプロが後ろのウエイトを弾道を強くするために外した場合には鉛にてバランスやヘッド重量の調整はされてます。もちろんですがさすがに10-15g軽くとかでは使い物になりませんので。2021/2/19(金)18:05
ドライバーシャフトについて素晴らしい体格ですね。ヘッドスピードはいつものお決まりの話ですがそのヘッドスピードがしっかりあるなら使えなくはないと思いますがギリかなとは思います。 なので感じてられるように少しオーバーかもしれません。もちろん冬ということもありますね。室内や計測の時はそれくらいあっても実際には42-3くらいかもですし、コースで振らない方ならそれくらいでしょう。するとやはりSくらいの方が無難ではあったでしょう。カスタムのXは普通に48くらいあると認識されてないならやめた方が安全です。 さて、対策ですが1番手っ取り早くならSなどに落とす。ヘッドはそのまま使ってるならカチャカチャで1番捕まる方のロフトアップです。2度ならA3?や1度のD3ですね。これ少しオーバー気味でもこのカチャカチャはかなり有効なので次元的にでも試してみてください。 試されてて足りないならこのシャフト自体はつかまりが良いわけでもかいので気に入ってるエボ5などへいまのうちにチェンジしちゃいましょう。エボは5-7くらいまではかなりつかまりよかったです。2021/2/19(金)17:49
ボーケイウェッジSMシリーズの魅力なんだかんだで毎回買い替えてsm8まで使ってます。もちろん他のウェッジもよく買いますが何かしっくりこなくて戻ってきます。 ウェッジってロフトが寝てるのでネックの感じや構えた顔が他のクラブ以上に意識しやすいと思ってます。なので、どうしても違和感が出てきます。 この前にはジップコアも買いましたしその前はミルドグラインド2やテーラーの茶色のやつとか有名ところは一通り買ってみてますが不思議なことにここに戻っきてます。 かと言って魅力は?と言われるとよく分かりません笑 まあデザインはカッコいいと思います。打感は今回のは少しよくなったと思います。ロフトやライがいじれるのも安心です。ヘッドはどちらかといえばコンパクト気味かなとは思いますがウェッジなので使えます。結局は慣れや好みなのでどこのメーカーも良い品とは思いますよ。コスパでいったらクリーブランドが1番良い気がします。2021/2/19(金)17:41
アイアンリシャフトについて途中に返信があって気づきませんでした。 失礼しました。やはりMBのエグいやつでしたね笑 ヘッドがシビアなせいも多いです。長い目でみて使われてるのだと思いますがやはり難しすぎではありますね。片手くらいの人でもマッスル使えるかは疑問だと思ってます。 ご存知男子トッププロゴルファーでもzx5なんかを選ぶ時代ですから。 まあ好みや練習のためと使われるのはもちろん自由ですが、その反面どうしても球が安定しないのは仕方ないと思います。野球されてたりで男子プロよりHSが出る方もたくさんいますがmbは仰るようにロフトがあるので上がりすぎ的な球が出るのは仕方ないです。下手すると最近のクラブより2番手違いますから。 バックスピンはどれくらいですかね? そのヘッドスピードだと測定器で9000くらいまではあり得ますがそんなに飛距離も落ちませんけどいかがですか?そのヘッドスピードなら160はやはり飛ばなすぎな気がします。当たってないとか、開きまくってる気がします。 鍛錬のために使い続けるのは否定しませんが、やはり優しいヘッドをお勧めしますね。シャフトは結局は何使ってもそこまでは変わりません。相性はもちろんありますが正しいスイングである程度打てればスペックが全然違っても普通に打てます。2021/2/19(金)14:20
ドライバーのオープンフェースについてお願い致します。それはケースバイケースなのでご自身のスイングとも関連するので真っ直ぐ飛ぶように構える。気持ち悪くて構えられないならあってないので買い替えも検討するということになります。 自分のことでいえば、開いて構えてるイメージはあります。わずかですが開いたイメージで打つと真っ直ぐいきます。おっしゃるように真っ直ぐの感じで構えて打つとつかまりすぎます。 ですが、それはヘッドの設計やスイングにもよるので一概には言えません。当たり前ですが良い球が出るかどうかで構え方振り方は考えて練習してください。2021/2/19(金)14:12
アイアンリシャフトについて少し思ったのはX病かもしれません。 私も経験ありますが、別に硬くもないのにXと思ってるとやはり力むってやつです。 気持ちやメンタルはやはり大切です。いつものリズムで打てれば本来は楽々打てるはずです。 お辞儀というのは引っ張ってひっかけてるのではないですかね。でも、そうならやめておいた方が安全ですね。提案にもありますがSの番手ずらしが無難な気がします。他の列挙されたシャフトは定番ですがやはり同じではないです。 もう一点少し気になりましたが、HSが仮に50以上あるとすると7番で今のシャフトにしても飛ばなすぎだと思います。ヘッドが難しいのか逆にシャフトを硬くは大きな無理になる可能性があるのできちんとしたところで一度見てもらってリシャフトされた方が良いと思います。2021/2/19(金)14:09
アイアンリシャフトについてそれと、振動数だけでは硬さの感じ方や好みは分かりません。 どの程度かわかりませんが、ダイナミックゴールドのSで何かしら球が暴れるとか捕まりすぎといった不満があるからなのだと思いますがxになってお辞儀の球しか出ないというのはちょっと不思議な気もします。HSが50オーバーなら本来は楽に打てるはずです。もしかしたら重いのかもですね。 自分も昔はオリジナルのdgでしたがその次はkbsツアーのオリジナルが好きで使ってました。球は高く上がりますが振動数でいくとオリジナルのdgよりワンフレックスくらい硬いはずなのですが硬さは全然感じませんでした。 しなりのポイントが少し中よりなのかしなやかさを感じて打ちやすいです。そのヘッドスピードならkbsのX辺りでも楽々で良いはずなんですけどね。2021/2/18(木)22:13
アイアンリシャフトについて硬くしたいのなら120Xは全然低スペです。 振動数は7番であっても325くらいでしょう。オリジナルdgのSなら335以上位はあると思います。 ただ、モーダス120txはかなりしっかりしてますので試す価値ありますね。125Sもありとは思いますがなぜ硬いシャフトが良いと思ってるのかとアイアンのヘッドも書いてもらった方が良いかと思います。2021/2/18(木)22:05
ウッドの可変ウェイトによる影響メリット ヘッドが重いなら振りやすくなる。バランスが落ちる。後ろのウエイトを落とすならヘッドが上を向きにくくなるので吹き上がりを抑え低スピンで強弾道になりやすい。 デメリットはメリットの逆でもありますのでどらちがよいかですね。後ろのウエイトを落とすなら理論的にはご心配のmoiは落ちるかなと。スライドした時の効果も落ちます。バランスはおよそ2gで1ポイント程度落ちるはずです。 トライしてみることです。ウエイトは純正でなければ2000円しないくらいで手に入りますのでトライしてみることです。まずは外して打ってみることをお勧めします。2021/2/18(木)18:56
呼吸の型鬼滅は全く興味ないです笑 小学生の子供たちもチラッと見てましたがそれほど興味なさそうです。本読めと毎日言ってます笑 さて、呼吸は意識しません。呼吸とかいってるとなんだか緊張しそうなので。ティーアップして、一度素振りしてすぐ打ちます。ペースが早い時エンジョイなら素振りもしません。2021/2/18(木)10:50
アイアンの適切なライ角2今のインパクトライ角があまり変わってないなら気にしなくて良いと思いますが、なぜそんなに気にするようになったのですか? 球がおかしいとしても、おそらくは他の原因の方が大きいと思います。ライ角の影響はありますがスイングの要素のほうが遥かに大きいと思います。 また、ライ角調整してもらったからそれに合わせてアドレスしたからライ角関係ないって言ってますが、それはインパクトライ角の意味を全く分かってないと思います。構えたところにほぼ戻れるほど安定してる方ではないはずです。そんな人はなかなかいませんし。 なので結果がそれほどでもないなら気にしないことで良いでしょう。2021/2/17(水)23:08
やっているの?ここの人はゴルフは趣味かもしれませんが、ゴルフで飯食ってる人は沢山います。 完全ロックアウトをしてない限りは全て自己管理、自己責任で大人の行動をするべきかなと。 いわゆる持病がある方は外出はできる限り避けるべきです。そうでない方は感染対策を最大限した上で行動しても良いと思います。そうでないと仕事もするべきではないし、ゴルフなんかもってのほかと言われそうだし、外食も論外、食料を買いにスーパーに行くのはもっと危険だと思います。しかし、都内なんかデパートもスーパーも激混みです。スーパーは大儲けだそうですし、ゴルフも比較的安全そうということで盛り上がってるそうです。私がいったゴルフ場はどこも満席でした。とても自粛してるようには見えません。お爺さんなんかも普通にいましたね。 まあ、街中や店舗よりは少なくともゴルフの方が安全と思います。こういう質問は否定するわけではないですが自粛警察とかいたりして何書いても批判されると思いますので回答もするべきじゃないと思いますが意外と皆様肯定されてるので回答してみました。 生活があるので仕事したりお金使うことは世の中には必要なことです。誰も助けてくれないので。命のリスクがある方もはっきりしてきたのでそういう方は身動きとらないことです。そうしてるから来ないのだと思います。 前回もすべきじゃないと否定されてる方がいましたので回答すべきじゃなかったなと思いましたが、ゴルフ場で働かれてる人にとっては死活問題だし、実際には以前よりコロナを理由にかなり合理化できてたり賑わってたりでこの業界には追い風なのかもしれません。これでガラガラになるところはどちらにしても別の問題を抱えており衰退する運命なのかもしれません。2021/2/17(水)12:38
新コーナーの開設ここも半分くらいはぼやきや自慢とも言えるのでここで自慢もぼやきもしてもらっていいと思いますよ笑2021/2/17(水)12:29
オデッセイパターヘッド重量について推測ですみませんがおそらく違うでしょう。1インチ違って同じ重量とは少し考えにくいです。 メーカーが回答するかは分かりませんがまずはメーカーさんに聞くのが良いと思います。2021/2/16(火)14:35
アイアンの適切なライ角慣れてるようなら気にしなくて良いとも思えます。ただ、ライ角のフィッティングを受けてみると意外や大きく違うかもしれませんよ。 まあ、よほど特異な体格やスイングでなければライ角にナーバスになりすぎることはありません。慣れでもカバーできるでしょう。まあ一度測ると気になるようになってしまうかもしれませんのね知らぬが幸せかもしれません。2021/2/15(月)23:49
やらかしの記憶なかなか派手にやられてますねー。 自分ではないですが、同組の人が雪でグジュグジュの斜面を無理して登って行ってものの見事に滑って滑り台をやってしまったのを目撃しました。 やめた方がいいですよって言ったんですけどねえ。いい歳のおじさんなんでけど白いパンツがもうどろんこでした。2021/2/15(月)23:43
ドライバー縦振り?横振り?私はなんとなく他のクラブと同じイメージなので縦振りでしょう。 でも、やはりドライバーはどちらかと言えば横振りした方が良さそうかなあと思ってます。前にツアープロの方からも横振りだよってはっきり言われました。 とにかく自分は飛ばそうとかってことより置きに行くようなドライバーになってしまってることが悩みです。怪我はないけど飛ばない。2021/2/14(日)17:36
練習場での本数とメニュー最近はあまり自分の練習はせずにレッスンにしか行ってないのでその時はそこにあるレンタルクラブの中で自分に合うスペックのものを使ってます。 なのでドライバー、7番アイアン、ウェッジの3本のみです。自分で練習に行く場合は車にキャディバックを入れていくので全部ということになります。2021/2/13(土)09:35
トラックマン 格数値バックスピンってどうやって入るかを考えてみれば解決します。ただ、スイング改造になるので簡単にできるわけではないです。 道具でやれるだけやる方が簡単です。 ロフト立てる、後ろにウエイトの少ないロースピン設計のヘッドにする。シャフトをロースピンの手元調子系にする。ベンタスブラックなどはその際たる商品かと思います。2021/2/13(土)09:33
腰痛対策控えた方がいいです。どこかが痛む時は基本は使わないことです。お大事に。2021/2/12(金)16:42
短いアプローチで上がりやすいtourボールを教えてください。ベタですがv1は良いと思います。 あとは出てますがスリクソンzstarですね。2021/2/12(金)16:41
レーザー距離計についてブッシュネルは長く使ってきてやはり安心のメーカーと思いますが、その予算なら最近流行ってるファインキャディのJ100や300ですね。 これらはあまり変わりありませんが新製品のj300は品薄のようで手に入りにくいようです。 私も使ってみましたが、計測が早く使いやすいと思ってます。精度も問題なかったです。2021/2/11(木)21:51
ミズノプロ520アイアンについて難しいところですね。欲しい時が買い時と思いますが新しいのが出たらいいなあと思うのもありますね。 ただ、半年で出るのがわかってるならまつのもありですが、わからないし、出てすぐ購入できるかわかりません。私の場合半年は待てないけど、待てるなら大して欲しくなかったという結論で数ヶ月も待ったらだいたいいらなくなってるってのが本音です笑2021/2/11(木)19:59
パター スパイダーxパターのヘッド重量が変われば結構フィーリングが変わります。 2gでも大きく感じる方もいます。 なのでもし大きくヘッド重量が変わったとしたら感覚が結構違うかもしれません。 ただ、スコアがまだ100叩くようであれば正直その日の調子やグリーンとの相性でどうにでも差が出るとも言えますので、あまり早々に結論付けずに半年くらいは使い続けた方が良いです。 まあもしかしたら全くあってないパターンもありますが、数年使い続けることになったとしたら必ずそれに慣れていくでしょう。 それから腕も上がればまたその時自分にあったパターがわかってくる気がします。まずは毎日自宅で2メートルを練習してみてください。構えた瞬間違和感があるとかでなければ使ってると慣れてくると思いますよ。2021/2/11(木)19:53
sim2 usまだ発売してないのでショップに問い合わせた方が良いと思います。 過去の経験からはおそらくウエイトが異なりヘッド重量は違ってくると思われます。 もちろん大きな違いはありません。2021/2/10(水)20:57
テンフィンガーについて時末さんのせいか少しずつ地位が向上してますね。私も実はテンフィンガー的な握りを特に右手に導入してます。指への負担感が減り怪我防止には良さそうです。 皆さん言ってるように少し捕まえにいく感じが出ますので工夫が必要になるかもしれません。2021/2/10(水)18:41
ベンタスブラック使ってみたいなあ。 今回注文する時にまだ発売前なので納期がわからないのでと言われとりあえずやめました。 やたらと振動数が高いようで向かないかなあ、、5Sが使えるだろうか、、2021/2/10(水)18:39
フレックスについてんー、表示されてるスコアがそのままとしたら日々変化する振り感とスイングなのであるあるといえます。 100ちょいくらいならだいぶ球に当てれるようになってきてると思いますが、日々進化と後退を繰り返し、試行錯誤でスイングも変わるので難しいところですね。まあ年齢や筋力で重さやフレックスを決めてある程度はそれで練習するのが良いと思います。 自分はそういう時には癖のないと言われようなシャフトで練習してました。まあ、基本はノーマルシャフトで良いと思います。後はメーカー推奨の通りHS40以内ならR、43くらいまでならSR、それ以上ならSといった定番でも問題はないと思います。まだなかなか自分に合うものが定まらないタイミングと思いますのでショップさんの意見を聞きつつ試打させてもらって感触が良いもので練習を積むしかないかなと思いますね。 そういう意味ではRがヘッドスピードもそんなに上がったのならしなりをいかせてタイミングをうまく合わせられるようになったらRが今はあってます。少し先を見るならSR辺りの方がよいかもしれませんね。2021/2/9(火)22:52
アイアンかUTか迷ってます一度お店で試打させてもらった方が良いです。1番良いのは球筋が見える練習場併設のお店などです。 球が上がることが1番大切です。球があげようとしなくても楽に上がるロフトやヘッド、シャフト選びをしましょう。 アイアンよりもUTの方が球が上がりやすいのは確かです。今は女子プロやトップアマといえるレベルの方でも6番アイアンからとか7番からの人はいます。7番UTというのがあるのが自分は知らないですがあると思いますしプロギアのエッグアイアン?はそのようなニーズを汲み取ってUT型アイアンとなってます。 これはここで意見を聞いても本人のスペックやスイング、好みがあるのでぜひ試してみるのが1番ですよ。2021/2/9(火)13:39
ゴルフを始める際は新品のクラブを買いますか?どの程度やるかですね。 スキーはされますか?されるなら全く同じ考え方です。 要は道具は普段やらないときは邪魔になります。また運ぶのは大変なので車があるかということも重要です。実家などでスペースあるなら平気ですね。一人暮らしとかでキャディーバックが家にあると東京の感覚だとかなり邪魔ですね。 でも結局レンタルは高くつくんですよね。毎回他人に借りるのも最後は嫌がれル可能性が高いです。こういうご時世でレンタルしてないところも増えましたし友人同士の貸し借りも正直嫌だなあと思っているかもしれません。コースデビューまでしようと考えているなら買うことをおすすめします。 キャディーバック付き新品セット5万みたいなので充分ですがそれでもその年齢だと結構高いですよね。中古なら2-3万あればお店の人に相談すれば揃うと思います。女性は非力なのであんまり本数がいりません。得に初心者はドライバー・ユーティリティー1本・789PSとPTあれば余裕です。なので中古と持ち運び要のバックで済ませるという手もありますのでその辺は変に営業トークにだまされず保管や移動のことも考えて購入されてください。そ れくらいなら中古で古いのであれば割とちゃんとしたメーカでも3万とかで揃うのでは無いかと思います。練習バックなら電車移動もできますのでおすすめですよ。2021/2/9(火)10:17