kamiやんさんのクチコミ履歴
kamiやんさんのクチコミ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 66107バーナーTPのツアーADのDI-5(R1)からリシャフトしました。 行きつけのゴルフ工房にGearsというバックスイングからフィニッシュまでのシャフトの挙動を数値化出来る測定機がありまして、計測してもらいました。 結果インパクト時にトゥダウンと前方への撓り戻りの数値が大きく、DI-5では動きが大きくトゥ側でのヒットが多い原因がわかりました。その為固めのシャフトを勧められました。自分ではオーバースペックだと思っていたのですが、エボ?の661のSと569のSと両方測定しましたが、661の方がシャフトの挙動が安定しており、打点が芯に近くなり、リシャフトをしました。 長さを45.75インチにして、グリップをMCCプラス4で組んだところ、 重量:324.9g バランスD5で振動数はヘッドが204gあるため249cpmとなりました。 早速練習場で打ったところ、手元側に重量感がある為、振り易く芯の近くで打点が安定していました。フェースの向いた方向へ直進性の高い弾道が打てチーピンは皆無です。本当に癖のないシャフトで大満足です。 私のようなヘッドスピードが早くないタイプが固めのシャフトが合う場合もありますので、シャフト挙動がわかる計測機の凄さに感服いたしました。2016/1/10(日)23:07kamiやん
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド今年の4月に08Vスチール7番ウッドを購入。 数回ラウンドしましたが、本当に使いやすいFWです。 ヘッドの座りが良く、とても構え易い。オリジナルのツアーシャフトですが、手元が適度にしなってタイミングが取り易く、ややトゥ側でヒットしても曲がりが少なく方向性よく飛んでくれます。打感も良く気持ち良く球が打てます。 7年前のモデルですが、未だにこのサイトで上位にランクされるのも頷けます。2015/11/25(水)21:49kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 オリジナルからエボ2、GP、ATTASG7、クロカげXMと一通り試しました。 フェース面がかぶることなく、座りの良いヘッドで2トーンカラー効果で目標に向けて構え易いです。 打った印象は普段使っているSLDRと違い、やや柔らかく音も締まって好印象です。とにかく直進性が高く、フェースの向いている方向にまっすぐ飛んでいきます。中弾道の棒玉で飛距離も出そうです。但しミスヒットに対してはやや厳しいです。 オリジナルシャフトを今回も含めて2度試しましたが、手元にしなりが感じられるず、タイミングが取りにくい上に先端も安定しなかったので、ゆったり振る自分には合わない印象でした。エボ2やG7がタイミングが取り易く、スクエアに捉えられました。 もし自分が購入するなら、エボ2やG7のSRやRのカスタムにします。2015/11/23(月)20:32kamiやん
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMXTとの違いは手元側のしなりはそのままで、先部を走らせる事でボールを捕まえてくれます。チーピンになる程には走らないので安心して振れます。 XTはややハードでしたが、全体しなりのXMはボールを捕まえたいゴルファにもマッチすると思います。60SでもH/S40ちょっとあれば、十分使えると思います。 マキロイにあこがれ、クロカゲ系を視野にいれている方々には1度試してほしいです。2015/10/26(月)00:17kamiやん
タイトリスト/CBCB 716 アイアン今回716シリーズで一番変わったのがCBだと思います。 ヘッドが小ぶりで構えると敷居の高さを意識させますが、タングステンがインサートされた事で、左右のミスヒットした際に当り負けせずに、飛距離があまり落ちない寛容性を身につけたと思います。また長い番手ほど重量が軽くなるシャフトを採用した事で、DGに似たフィーリングを保ちつつも、打ちこまなくても、5番アイアンでも十分ボールが上がります。打感はAP2よりも柔らかく、操作性も犠牲になっていないと感じました。100前後の方でも十分使えると思います。 イケメンな顔つきはそのままで、ほど良く優しいアイアンで長く使えると思います。2015/10/25(日)23:56kamiやん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 ストレートフェースでヘッドの座りも良く構えやすい。 シャフトはSですが、H/S40あれば十分振れるやや柔らか目です。中銚子の癖のないシャフトで、力まずタイミングよく切り返しが出来、軽く振れば方向性の安定した高弾道な球が打てます。打感も柔らく好印象です。 基本性能が高いドライバーでなおかつ調整機能もあるので、アベレージゴルファーにはカスタムではなく、オリジナルシャフトで使うと実践で良い結果が見込めると思います。2015/10/25(日)22:35kamiやん
三菱ケミカル/OT(オーティー)IronALBAのシャフト合同試打会で打ちました。量販店ではほとんど置いていないシャフトの為、この様な機会でないとなかなか試せません。 ヘッドはミズノMP−15の7番です。オンターゲットの名の通り、ブレ幅が非常に少ないのが印象的でした。手元側に撓りがあり、タイミングがとりやすい。球はカーボンの為か、やや下目に当っても十分上がります。飛距離も1番手伸びました。打感がスチールに比べて柔らかく感じます。ゴルフ肘の自分には衝撃が少なく助かりました。フジクラさんのMCIもいいシャフトですが、このシャフトの方がブレ幅が少ないので、こちらの方がお勧めできます。2015/10/18(日)23:54kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FWヤマハのRMXFW2016年モデルを試打しました。ドライバー用とは異なり先も走らず入射が安定しており、3球全て芯で捉えられました。弾道も申し分なく、方向性も良いです。重量帯も豊富でFW用にお勧めできます。2015/10/3(土)23:20kamiやん
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティ現在MP-H5アイアンを使っていますが、5番以上には苦手意識があり、6番からのセッテイングにしています。合同試打会のミズノブースで話したところ勧められて試打しました。カーボンなので楽に玉が上がり、方向性も良いです。スクエアなヘッド形状でH5との繋がりもよさそうです。下部のウェーブソールの効果か下目でヒットしてもボールが浮いてくれます。力むと多少暴れますが、力まずに振ればいい結果を出してくれます。 その他NSPRO950GHやDGS200も用意されていますので、力自慢の方でもマッチすると思います。私の力ではカーボンが無難な選択だと思います。2015/10/3(土)22:51kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661スピーダーエボ2と比較してみました。 自分はタメの少ないスイングの為、手元調子のT/Sはエボ、エボ2よりもタイミングが取り易い。ただしSフレックスからしか無いので、切り返し時に力んでしまうので、打点のブレが大きかったです。(3球ヘッドマーカーで確認しましたが、1球ヒール側の下部に外れていました。) このシャフトを使いこなすにはヘッドスピードが45以上ないと性能を生かせないと思います。 エボ、エボ2では力が有り余って曲がる方に1度試していただきたいです。2015/9/13(日)23:06kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569ゴルフ練習場での試打会で試してみました。 コスメは落ち着いたオレンジ色でバーナー等の赤を使ったヘッドにマッチしそうです。自分が普段使っているSLDRに装着してR、SR、Sの3種類を試しました。振ってみると青エボと同様に手元側に適度なしなり感があり、切り返しのタイミングが非常に取り易い。青エボより先の走り感がややゆったりとしているので、厚めにインパクト出来き、ボールを押し込めます。素直な中調子のシャフトです。スイングマーカーを貼って打球跡を確認しましたが、手元側の重量感の効果か打点のずれが少なかったです。メーカーの方は手元が重い事で切り返し後、手元を体の近くに落としやすい効果があると言っておられました。 自分のヘッドスピード(40m/s少し)ではSRが振り易く、球筋も安定してました。ダンゴボールの為飛距離性能は良く分かりませんが、左右のブレが非常に少なかったので、ラウンドでは安心してドライバーを振れると思います。 その後グローレFの10°でもSR試しましたが、重心距離が長い分ややフェード系の球筋になりました。SLDRではやや左に出ましたので、ヘッドのスペック通りの玉が打てる素直なシャフトです。やや重心距離長いグローレ系にはハマるシャフトです。 自分の初代バーナーTP(DI‐5)がやや右に抜けるので、このシャフトに変えたくなりました。2015/9/13(日)22:50kamiやん
ピンゴルフ/G MAX アイアン練習場で試打しました。 構えるとかなりグースが強く、自分には構えにくい。 フェース面が長く、ターンがしづらいのでやや右に抜けてしまいました。 ソール幅が広く、バウンスがあるのでゴルフ場ではミスに強いかもしれませんが、マットの上では抜けが悪く、iアイアンの方が抜けが良い分つかまりました。 同じコンセプトのヤマハUDXー2を使っていますが、ヤマハの方が違和感なく使えるので、良い印象がありませんでした。ラウンドで使えば印象が変わるかも知れませんが…。2015/9/5(土)18:58kamiやん
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン練習場で試打しました。 構えてみると、G30やGmax程グースが強くなく、スコアラインの1番下が白くなっている効果でとてもセットアップがし易い。 打ってみると、ステンレスヘッドではあるが、打感は柔らかめで好印象。 ヘッドの抜けもよく、振り易く方向性も安定している。 普段あまり玉の上がらない5番アイアンも打ってみたが、深重心のおかげで ボールの高さも出せました。ソール幅もやや広いので、少し噛んでも問題ありません。 見栄えがよく、ミスに強いアイアンを探している方にはマッチしていると思います。ライ角が選べるなど自分好みでカスタマイズできるところも良い思います。最近のピンゴルフの勢いを感じさせてくれるアイアンです。2015/9/5(土)15:30kamiやん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105ゴルフ練習場でのPINGゴルフのイベントで打ちました。 Gmaxアイアンの7番を打ちました。普段は120のRを使用していますが、似たフィーリングで切り返し時に手元がしなり、インパクトに向けてゆったり戻ってきて入射角も安定しています。堅軽シャフトと紹介されていましたので、もっとピンピンしているか不安でしたが120と同じフィーリングで振れました。 5球ほど打った後フェース面のボール打跡を確認すると真ん中下側に集まっており、自分にはぴったりのシャフトと思いました。 その後iアイアンの7番、5番も試しましたが、ミート率が良く、普段あまり玉が上がらない5番でも十分な高さが出ました。 ドライバーのヘッドスピードが40以上あればSフレックスでも問題なく振れます。100g前後重量で手元しなりの粘りのあるシャフトを探している方にピッタリだと考えます。今後アイアンをリシャフトする際の1番手ですので、色々なヘッドで試して検討していきたいと思います。2015/9/5(土)15:10kamiやん
USTMamiya/AUGA(オウガ)工房専用シャフトの為、なかなか試打する機会がなかったのですが、近所でマミヤOPの試打会があったので、試打しました。 まずは5SRから打ち始めました。振ってみて感じたのは、高弾性シート90tを使っているわりには、癖のなくしなります。切り返し時に手元側に撓りを感じられタイミングが取り易くインパクト時には先が走ります。5SRではボールのとらえるタイミングがずれる為、散らばりました。 そこで重量があり、やや振動数が高い6SRを打ったところ、打ちだし方向が安定しました。つかまりの良いシャフトの為、重心距離が長いヘッドに合うと考えます。やや柔らかく感じるのですが、マン振りしても挙動が安定しており頼りなさは皆無です。御世話になっている工房の店長さんから聞いた話しでは、トップアマの方がSRを振っても問題なく使えたとの事。又フィティング来られたお客さんが今使われてディアマナWと比較して40ヤード飛距離が伸びた(フライトスコープ計測値)のでリシャフトされたと聞きました。 私のようなHS40の人から50以上の方まで使える許容範囲が広いシャフトです。やや価格が高いのでマイナス1点とさせていただきます2015/7/6(月)21:58kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション661タイトリストの915Fを試打した際に装着されていました。 私はタメが少ないスイングテンポがゆっくりなタイプなので、切り返しで、手元が撓るシャフトが好みで、先が走るスピーダー系は苦手なタイプと思っており、 選択肢にはありませんでした。 しかし実際に打ってみると切り返しでは手元側にしなりを感じられ、違和感なくダウンスイング出来き適度な走りで芯の近くでボールが捕らえられます。 捕まりも程良く叩く程飛距離も出ます。 その他テーラーR15FW、キャロウェイXRドライバーも同じシャフトで打ちましたがいい感じで打てました。Sシャフトでも固さを感じずにスイング出来ます。 自分は手元調子が合うと思い込まずにいろいろなシャフトを試す事が本当に大切だと実感させてくれました。2015/6/1(月)20:31kamiやん
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres RMX UD+2 アイアン2回目のコメントです。 6番アイアンを単体で購入し、シャフトをMODUS3 120を挿した仕様をカスタムしてライ角を1.5°アップライトに調整しました。5番アイアンの代わりとしてMP-H5組み合わせています。 ラウンドしての印象です。ワイドソールでソールが滑ってくれてダフリにも強いです。弾道の高い棒玉で良く飛んでくれます。芯も広いのでミスヒット気味でも 飛距離が落ちにくいです。ロングホールの2打目用に重宝しそうです。 ロングアイアンが苦手な方にお勧め出来るクラブです。2015/4/12(日)15:25kamiやん
リンクス/リンクス SS ウェッジマーク金井さんのアナライズから発売されていますMSウエッジですが、リストに無い為、同形状のSSウエッジで口コミさせて頂きます。 ヘッド形状はチッパーみたいでウエッジとしては人気がありませんが、性能はバッグンです。ラウンドで初めて使いましたが、とにかくダフリに強い。1度手前からダフってしまった時、いままで使っていたクリーブランドなら1メートル程度しか飛んでいないような場合でも30ヤードは飛びました。ダフリを意識せずに上げて下ろすだけでグリーンに乗せれます。トップはありませんでした。 ヘッドが軟鉄鋳造で打感が柔らかい上に、スピンもよくかかります。ライ角調整も簡単です。 マークさんがワイドソールでハイバンスのウエッジは簡単だとおっしゃっていましたが、それを実感しました。いままでアプローチが苦手でしたが、最高のウエポンを入手出来ましたので、精度を上げる様に練習に励みたいです。 見栄えを気にしなければ、ゴルフを易しく出来るのですね。2015/4/12(日)08:56kamiやん
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)バンカー用として購入し、昨日ラウンドで使用した感想です。 易しいウェッジで見栄えの良いものを考えていたので、ボーケイSM5Kグライントが弟1候補でした。新発売のコールドフォージドの2015にハイバンスのKグライントが合ったので、試打会で比較してみました。 SM5よりグースがあり捕まりが良い事とバランスがD3と振り易い点が気に入ったのと、鍛造でライ角の調整が容易なので、1°UPでカスタムにしました。 2回バンカーで使用したところ、ワイドソールでバンスがあるので、ヘッドを手前から入れば出せるとの安心感からか雨で固くしまった悪条件でしたが2回とも1発で出せました。又ザックリに悩んでおられる同伴者に使ってもらいましたが、ソールが滑るのでダフリ気味でもボールを捕らえてくれるので、易しいと好評でした。 ヘッド形状にこだわりがあり、なおかつフェースを開かずに使う方にはこのウエッジはおススメいたします。2015/4/12(日)08:08kamiやん
ミズノ/MPMP-H5 アイアン以前よりMPに憧れがあり、1度は使ってみたいと考えていました。スコア的には厳しい印象がありましたが、ここ数年やさしめのモデルも発売されており、試打会等でMP54や15を打ってみて、柔らかい打感を味わいたくて養老でフィッティングを受けました。 有料だけあって、身長や手の長さを計測した後シャフトオプテマイザーを使ってスイングの特徴を調べてから推奨シャフトを何本か選択し、ボールの打痕から自分に合ったシャフト、フレックス、ライ角を選んでくれます。 シャフトはダイナライドXPでライ角2°UPの結果が出ました。 ヘッドについてはH5か15で悩みました。打感の良さでは断然15でしたが、 ダフリ気味になった時にソール幅が広く滑ってくれるお助け要素があるH5を購入しました。 練習場で打った印象:中空ヘッドですのでバックフェースが大きいのですが上からは見えないので構え易いです。打感はやや固めですが、他社のアイアンよりは十分柔らかいので問題ありません。芯はやや小さめですので外すと飛距離は落ちます。シャフトも自分にはややハードかなと思いましたが、手元が撓りタイミングが取り易く、先端も走ってくれる事と中空ヘッドの効果で薄めの当たりでもボールが浮いてくれてややフェード気味の直進性の高い玉が打てます。次回のラウンドが本当に楽しみです。 アイアンは地面から打ちますので、フィッテイングを受けて自分に合ったライ角知ってから購入する事が大切だと考えます。2015/3/23(月)21:44kamiやん
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT以前Sフレックスで口コミさせて頂きましたが、今回SRを打つ事が出来ましたので、口コミします。 SRであればヘッドスピードが40以下でも問題無く振れます。 中間部から先端がしっかりしているので、右に飛びやすいですが、叩く程捕まって飛距離も出ます。40以上であればSフレックスの方が方向性が安定すると思います。 普段はディアマナW50Rを使っていますが、クロカゲの方が捕まりがいいです。2015/3/22(日)22:30kamiやん
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTブリジストン815に装着されたを打ってみました。 マキロイのようなハードヒッター御用達のイメージがあり、フレックスもSであったので、自分のようなヘッドスピードが早く無いゴルファーにはオーバースペックかな思いましたが、トルクがやや多めの影響かすんなり打てました。 手元がしなるのでタイミングは取り易く、中間部から先端が固めで入斜角が安定しており方向性もバッチリです。最初フブキATを打った時は左に引っかかっていたのですが、このシャフトは左を心配無く振れました。 BSやヤマハの様な重心距離が短めで返り易いヘッドに合うと感じます。 次回はSRをチャレンジしてみたいです。2015/3/10(火)06:54kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー練習場で試打しました。 ヘッドが戦隊HEROみたいで落ち着きがなく、またフェース角がややフックの為、自分には構え難い。オープン側に調整したら違和感が無くなりました。 普段重ヘッドを使っているので、振ってみたらヘッドが軽く感じられ、ヘッド位置が掴み難い。重心距離は715より長いのですが、捕まりがよく、フブキATだと左に引っかかりました。そこで中間から先端がしっかりしたKUROKAGEに差し替えたら、ストレートからやや右へ弾道が落ち着きました。ボールは上がり易く芯も広めです。 スライサーでH/S40ぐらいの方にマッチしたドライバーと思います。2015/3/9(月)20:53kamiやん
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン練習場で試打しました。 MBをイメージして造られただけあってグースの無いストレートな顔ですが、トップブレードに厚みがあり易しさも感じられます。 実際に打ってみて1番驚いたのはとても柔らかい打感です。中空ヘッドのMP-H5を使っていますが、全然違います。マッスルバックで打ったようなボールをつぶしている感覚がはっきりわかります。下部のタングステンでボールが上がり易く芯もやや広めです。ソール幅が狭めなのでダフリはやや弱いです。ヤマハUDX+やPRGRのEggアイアンのゾーンにタイトリストが参入した見た目はハードだが打ったら易しい革新的なアイアンだと思います。 但し値段が6本セットで定価16万2千円とAP1の倍ですので、簡単には買えませんね。2015/3/8(日)20:48kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーONYX スピーダーゴルフ練習場で試打してみました。 これまでは重量が増えたら固くなるシャフトしか無く、ゆったりとしたスインガー向けの重軟のシャフトが発売されたので楽しみにしていました。 R15の10°に装着して振ったところ、切り返しで手元が適度に撓るのでタイミングが取り易く、ダウン時もゆったりと戻ってきて入斜角も一定でボールを捕らえてくれて先端部のキックでボールを押し込んでくれます。挙動がピーキーでなくボールが散らばらず方向性も打ち出し角も問題ありません。 70g台にもRフレックスがあるのでFW用としても使えます。 但し1本5万円を超えるので、DR,FW全てに入れたら軽く10万円を超えてしまうところがネックです。 工房専用では無く、リーズナブルなラインでもこの様なシャフトを出してほしいですね。2015/3/8(日)17:38kamiやん
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアンゴルフ練習場で試打しました。 Xシリーズらしく、グースネックでフェース長が長く、ソールも広い易しさを 感じさせてくれます。重心距離の長いドライバーともマッチしていると思います。実際に打ってみたところ、360°カップフェースの効果でボールを良く弾いてくれて、弾道が高く、飛距離も出ます。打感についてはフェースが薄く、玉離れも良いので、固く感じました。ライ角の関係でボールが右側に出ました。アイアンはライ角が調整出来ないとコントロールは難しいですね。 このアイアンの様に易しいヘッドにはNS950や純正カーボンが装着されていますが、ダイナミックゴールドみたいな重たい粘りがあるシャフトの組み合わせも面白いと思います。2015/2/22(日)17:54kamiやん
キャロウェイゴルフ/XRXR ドライバーゴルフ場で試打しました。 構えた感じはフェース面もスクエアで違和感はなく、適度な重量もありセットアップもし易い。ただヘッド上部のスピードステップクラウンが気になります。 フレックスSですが、やや柔らかくアフターマーケットシャフトのSR程度で、HS40程度あれば問題無いと思います。しなりも癖がないので、タイミングも取り易い。重心距離も長めでヘッド挙動も安定しており、手首をこねない限りはチーピンしないと思います。適度なスピン量で打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいき、ボールも良く飛びます。 初級者から上級者まで網羅する扱い易いドライバーだど感じました。2015/2/22(日)17:31kamiやん
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンゴルフ練習場で試打しました。 TPモデルですので、ヘッドは小ぶりのストレートフェースで、易しさは感じません。しかし実際に打ってみると、左右の溝のおかげか芯を外しても飛距離差が あまり出ません。またトップ気味でも下部の溝の効果でボールは上がります。 易しさを持ち合わせたTPモデルで初級者でも十分使えると思います。 ただミスしても手ごたえがあまり変わらないので、その点が気になります。 後ライ角調整が2度以上出来るかが懸念材料です。2015/2/22(日)09:08kamiやん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー2回目の口コミです。 2007年に新品で購入し、現在も使っていますが、単身赴任先のサブセット用のドライバーとして2本目を購入しました。 リシャフト品でDI−5のフレックスR1、45インチの312g、バランスD2.5です。 昨日商品が届きましたので、早速練習場で打ってみました。 ヘッド性能の高さは皆様の口コミで証明済みですが、コックをあまりしない私にとってシャフトの手元側に撓りがありタイミングは非常に取り易く、ダウンスイングでは全体が粘りながら戻って、先端部がしっかりしている事で、ボールを押し込んでくれます。重心距離が長い事も幸いして引っかかりを気にせずに振り切る事が出来ます。その結果ややフェード気味の直進性の高い弾道が打てます。 構えやすさ、打感の良さ、ミスヒットの強さ等、シャフトを選択すれば、 初級者から上級者まで満足出来ると考えます。 本当にこのドライバーは名器と呼ばれるに相応しいと改めて実感しました。2015/2/12(木)23:20kamiやん
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート アイアン2013年にナイキのキャンペーンに当選し、賞品としてVR_Sコバートのフルセットを頂きました。本当はライ角が調整出来るフォージドが欲しかったのですが…。 実際に使ってみると、ワイドソールでバンスあるので、ダフリに強くキャビティ部のトゥとヒールに重量配分をしてあり、芯が広くて当たり負けしません。打感もステンレスの割に柔らかくいい感じです。 重心距離が長く、ヘッドの挙動が安定して高弾道で直進性のある球が打てる本当に易しいアイアンです。新しいヴェイパーは、男前になって少し難しそうに見えます。 2世代前のモデルですので、価格的にもリーズナブルになっていますので、初心者で初めてアイアンセットを買う方に是非お勧めしたいアイアンです。2015/1/25(日)22:12kamiやん