新浦技研さんのQ&A質問履歴
新浦技研さんのQ&A質問履歴
PING純正シャフトに詳しい人教えてくださいこんにちは。ピンポイントな質問ですいません。 PING純正シャフトに詳しい人教えてください。 今23°のUT、タイトリスト818H1+MCI70Sを使ってるんですが、 PINGで純正シャフト入れてU4作ろうと思ったら、シャフトは173-85SとRどっちがいいと思います? ちなみにその下の番手はi5006I+MCI90Sです。 純正以外だと納期が長すぎて今回はNG。 試打するのが一番なんでしょうがUTでRシャフトでレフティだとなかなか・・・。 新宿スタジオならありそうだけど、あそこ商売っ気強くて、定価で売ろうとするんですよね(苦笑) 昔の大蔵時代みたいにデータだけくれればいいのに。2022/3/16(水)01:41新浦技研
遠近両用レンズでゴルフしてる人いますか?こんにちは。 最近テレワークのハードワーク(今日もこの時間で仕事してます)で目がすげえ悪くなって、眼鏡の度をキツくしたら球が全然当たらなくなりました。 実験で、仕事に使ってる度の弱い中近両用レンズかけて球を打ってみたら普通に当たるんですが、これだと飛んでく球が全く見えない(足元の球もブレて見えるぐらいなので) で、ゴルフ専用に遠近両用メガネ(遠中ぐらいの感じの)を作ってみようかと思ってるんですけど、 その前にゴルフで遠近両用メガネかけてる人がいたら使いごこちとか教えて欲しいな〜と思いまして。 どなたかいらっしゃいます?2022/2/13(日)03:06新浦技研
黒染め・ガンブラック加工の上にガラスコーティングしたことある人いますか?こんにちは。 黒染め・ガンブラック加工のパター・ウェッジ等にガラスコーティングしたことある人いますか? したことなくても、なにか知見を持ってる人いらっしゃったら教えてください。 素材がSS400でガンブラック加工してあるパターを所有してて、打感とか結構気に入ってるんですが、手入れが面倒臭すぎて、 ガラスコーティングでせめてサビ対策にならないか? あわよくば多少なりとも傷に強くならないか? と思いまして。 下地の被膜自体が弱すぎて表面のコーティング諸共すぐ剥がれちゃいそうな気もするんですけど、まあどんなもんだかなと思いまして。 ちなみに二木ゴルフではガンブラックの上にハドラス加工は断られました。 多分すぐ剥離するんだろうなあとは思いました。2022/1/5(水)01:48新浦技研
超ピンポイントな質問ですいませんが、PINGのTOURシャフトに詳しい人こんにちは。 超ピンポイントな質問ですいませんが、PINGのTOURシャフトに詳しい人教えてください。 中古のG410の5W、ディアマナZF60Sの入ったやつ(多分チップカット0-0.25inch)買ったら結構いい感じで、7Wも買おうかなと思ってるんですけど、 7Wだからあんまり金かけてシャフトに凝るのもどうかなと思ってて、 で、もしTOURシャフトにするとしたら ・173-75S ・173-75R ・それ以外(173-65Rとか) どの辺がちょうどいいかなと思いまして。 どうでしょう?2021/10/15(金)22:37新浦技研
サブグリーンのカラーからのアプローチってどうしてます?こんにちは。 半分雑談みたいなもんなんですけど、 サブグリーンのカラーから本グリーンまでの20-30yぐらいのアプローチって超難しくないですか? ・芝がベントで薄くて刺さってチャックリしやすい ・普通に打ててターフが削れちゃうと罪悪感がすごい ・削れないようにクリーンに拾おうとして飛んでもないトップが出る みたいな。 皆さん何に気を付けてどういう打ち方してます? まあこんな質問するということは昨日ひどいアプローチをやらかしたんですがww ちなみに自分の場合は持っていれば25度のUT、無ければなるべくパターで打ちます。 昨日は間にバンカーがあったんでそれができずSW使ってトップしてバンカーのアゴにぶっ刺さりました。2021/6/27(日)23:04新浦技研
お勧めのスパイクレスありますか?こんにちは。 最近コードカオス履いてたんですが15ラウンドぐらいで踵の内側に穴が開いて、とりあえず次は別のシューズを買おうと思ってるんですけど、 たまにはフットジョイ・アディダス以外で買ってみようかと思ってるんですが、 その2メーカー以外でオススメのスパイクレスがあったら教えてくださいませ。 ニューバランスとか気になってます。比較的安いんで。2021/6/10(木)21:30新浦技研
フェースのどこで打つかって普段意識してますか?こんにちは。どうもお世話様です。 皆さん普段「フェースのどこで打つか」って意識してます? 私、結構ダフり癖が強くて、ボール位置やらスイングやらフェースローテーションやら色々試してきたんですけど、 今日たまたま「フェースの一番下のスコアラインで打つ」のを意識してみたら結構結果が良かったもんで、 かといってあんまり意識しすぎるとショットイップスになりそうだし、 皆さんどんなかな〜と思いまして。 意識してるのか、してないのか? してるならどこをどう意識してるのか? 教えてください。2021/4/27(火)18:03新浦技研
皆さんどのぐらいボール打たないとヤバくなります?どのぐらいで調子戻ります?こんにちは。 親指の調子悪くて2週間ぐらい練習せず久々に練習行ったら全然ボール当たらなくてビックリしました。 2日練習続けたらだいたい戻りましたが。 皆さんどのぐらい(練習でもラウンドでも)ボール打たないとヤバくなります? で、どのぐらいで調子戻ります? ついでに、全然話が変わるんですけど、 指圧とかマッサージとかの後、体が回りすぎて全然球に当たらなくなったり、ヘッドが届きすぎてダフったりするのって私だけですかね? くだらない質問ですいません。 質問っていうか世間話みたいなもんですけど。2020/12/29(火)00:51新浦技研
食いつきにくいボールってどんなのだと思いますか?どうもお世話様です。 最近1年ほどスネルブラックを使ってたんですが、うまく説明できないんですけど、なんかちょっと食いつきすぎる感じなんですよね〜。 「つかまりすぎ」とイコールなのかニアリーイコールなのか、ニュアンスがビミョーなんですけど。 なんていうか、トラックマンレンジの数値で、レンジボール実測だと1-2度ぐらい右(レフティ)への打ち出しでなんちゃってフェード(弱スライス)でいい感じに戻るのが、PROV1換算数値だと5度ぐらい右に出てそんなに戻り切らずに到達点も右で、コースでスネルブラックだともっと右に出てみたいな感じ。 で、お題なんですが、 ?食いつきにくいボールを選ぶにはどんな要素を気にしたらいいですか? 例えば「硬いほうが球離れ速いから食いつきにくい」「いやいや軟らかいほうがベターっとライン出しやすい」「キャストウレタンよりTPUのほうが」「スピン多いほうが」「少ないほうが」等々。 ?ウレタンカバー限定で、おすすめの球ってありますか?2020/4/26(日)20:38新浦技研
今一番簡単なレフティ設定あるドライバーってなんだと思います?こんにちは。 リョーマのマキシマ?が発表されたんですけどメーカーに問い合わせたらレフティの発売予定は無いとのことでした。 現行マキシマ使ってて結構いいんですけどさすがに3年落ちだし、 最近のドライバーはもっと進化してるんじゃないかなと思いまして、 かといってマキシマ?はレフティは出ないし、 最近もしかしたら私ぐらいのヘッドスピード&技術だと地クラブよりメーカー品のほうがいいかもとか考えてて、 かといって色々試打しようにもレフティクラブが置いてないことも多くて、特に複数メーカーのクラブを打ち比べられる環境なんて皆無なので、 とりあえず皆さんに候補上げてもらってから試打できる方法考えようかなと思いまして、 で、お題なんですが、 ・飛距離は飛ぶに越したことはないけどぶっ飛びである必要はなし、まあまあ飛ぶぐらいでいい ・ミート率悪いんで芯は広いほうがいい ・曲がり幅が小さいほうがいい ・ヒッカカリにくいほうがいい ・見た目もいいほうがいい ・できれば据わりがいいほうがありがたいけど優先順位は低いのでどっちでもいい ・レフティの設定があったほうがいいけどこっちで調べるので無くても可 だとすると何が思い当たります? M6とかTS2とかG410とかエピックとかかなとは思うんですけど。 テーラーメイドは昔のイメージで個体差が大きそう TS2は5W使っててイメージいいし簡単って話も聞くけどタイトの中では簡単なだけで他メーカー比較だとどうなのか PINGはアイアン使ってるしレフティ設定多くてイメージいいけどドライバーは据わらないイメージ エピックは芯狭そう ヤマハプロギアは昔使ってて好きだったけど途中でレフティ出さなくなって今はどうだか全然知らない 他メーカー(ブリスリミズノとか)は使ったこと皆無です2019/10/13(日)23:19新浦技研
アイアン、PWだけ飛距離伸ばしたいのですがアイデアあります?こんにちは。 最近i500アイアン8I9IPWとGLIDE2.0ウェッジを購入しまして、 長さ ロフト キャリー トータル 8I 36.5 35→34 135-140y 140-145y 9I 36.0 40→39 125-130y 130-135y PW 35.5 45→43 105-110y 110-115y GW 35.5 46→45 100-103y 105y前後 (ロフトは購入後に計測・調整) 8I9IGWの飛距離は現状で満足なのですがPWはあとキャリー飛距離とも5-8y伸ばしたいです。 ・シャフトは全てGD105 S200でPWのみ銘柄変えるのは不可 ・ロフトはもう2度立てちゃってるので素材的に(17-4ステンレス)これ以上は曲げたくない として、 現状考えてるのは ・シャフトを0.25-0.5inch伸ばしつつヘッドに貼った鉛を削除してヘッドスピードを上げる ・首を挿し直してロフトをあと1度ぐらい立てる ・シャフトを0.25inch(6mm強)浅く挿して長さを出しつつ先端を柔らかくする ・i500のPWは諦めてi210の9Iを購入する ・今使ってるANSER9I+KBS90(120y前後)をリシャフトして流用する とかなんですが、他になんかアイデアあったら教えてください。2019/7/16(火)14:26新浦技研
JGAハンデ算出のためのスコアカード提出について皆さんどうされてますか?こんにちは。あけましておめでとうございます。 JGAハンデ算出のためのスコアカード提出について、「すべてのスコアカードを提出しなくてはなりません」となっていますが、なるべくそれを守るとして、以下の場合皆さんどうしてますか? http://www.jga.or.jp/?page_id=692 A.OKありのスコア 仕事で回ったときとか、すごい長いパットをOK出されて立場的に断れないようなときありますよね。そういうラウンドのスコアカードはどうしてますか? B.クラブ本数超過してた場合のスコア 新しいクラブ買って試したい(従来のクラブと比較したい)とき等、意図的にクラブ本数超過でラウンドした場合のスコアカードはどうしてますか? クラブ本数超過の罰打を足して提出すればOK? ちなみにクラブ本数超過は「ハンディキャップ査定に採用できないスコア?〜?」には含まれないみたいですね。 C.NRの場合 「全ホールプレーしなかった場合も以下のホールをプレーしていればスコアを提出することができます」と規定されてますが、そういうスコア皆さん提出してます? 「することができます」となっているので「しなくてもOK」ということですかね? D.1.5ラウンドした場合 最初の18ホールで提出?良いほうの18ホールで提出? 「正しくはどうなのか」「実際どんな運用してるか」を教えていただけるとありがたいです。 他の人の運用について否定・攻撃するような書き込みは止めてください。平和にいきましょう。2019/1/7(月)13:09新浦技研
ガラスコーティング試した人いますか?こんにちは。 最近パーゴルフやアルバ等に載った「ハドラスガラスコーティング」、試した人いますか? 「空気抵抗が減ってヘッドスピードが上がる」は眉唾ですが、傷防止以外のなんらかの効果を実感した方がいらっしゃいましたら教えてください。 ムジークさんのブログ記事によるとシャフト剛性は若干上がるようです。 私もムジークさんのブログに載っているPGPのコーティング剤を購入してみたので結果は後日追記します。2018/11/30(金)11:05新浦技研
MCI、MCH風味のFW用シャフトってなにか思いつきますか?こんにちは。 ザックリした質問なんですが、 アイアンにMCI、UTにMCHの流れでFW用のシャフトってなにが思いつきますか?2017/9/19(火)16:01新浦技研
1Kカーボン使ったシャフトを打ったことある人いらっしゃいますか?こんにちは。 セブンドリーマー、NGS ALLPRO N.PJ-01等の1Kカーボン使用シャフトを打ったことある方いらっしゃいましたらどんな感じだったか教えてください。2017/5/31(水)10:48新浦技研
サングラス 普段メガネかけてる人の場合どうしてますか?こんにちは。 サングラスに関する質問に便乗させて頂きます。 普段メガネかけてらっしゃる方、サングラスはどうされてますか? オークリーとかスワンとかの度付きのいいやつ買いたいなと思うんですが、度が一緒でもフレーム形状が違うとミスショットしそうで躊躇してます。 普段からメガネのフレーム替えただけでも全然当たらないもので。(腕前の問題は置いといて) サングラスでの練習量増やせばいいんでしょうけど夜練習行くことが多いので。 夜の練習場でサングラスかけて練習してるとなんか変な人みたいですよね。 ちなみに私の場合はメガネを作るときに全く同じフレーム、度も一緒のカラーレンズでサングラスを作って使用してます。 一度に2個作ることになるので総費用を抑えるべくJINZとかの安いのにしてます。 安いので私の度に合った偏光レンズは設定が無く、ただのカラーレンズです。2017/5/10(水)16:02新浦技研
BALDO 568 460 打たれた方いらっしゃいますか?こんにちは。 BALDO 568-460、もう打たれた方いらっしゃいますか? いろいろ検索してみてもショップの書いた記事は結構見るのですが一般の方の感想とかまだあまり見ないもので。 レフティ向けは4月発売で既に注文しているのですが細かいスペック指定の参考にしたいのでよろしくお願いします。 特に上がり方、捉まり、直進性あたりを568-420、TA001辺りと比較して教えていただければサイコーです。2017/2/14(火)09:56新浦技研
ロングパットで球が跳ねてショートするのですがこんにちは。パッティングに詳しい方、教えてください。 10m超のロングパット時に、時折ボールが「トトトッ」という感じで跳ねてその分大幅ショートすることがあるのですが、その原因、対処法等について教えてください。 毎回ならその分強く打てばいいのですが、時折なので困っています。 長年長尺使っていてそのころはこんな現象なかったのですが、通常パターにして2.3年悩みが尽きませんww 原因については ? ヒット時にロフトがありすぎてボールが浮きすぎる?(打ち方・道具?) ? 逆にヒット時に上から潰して打っていてトップスピンが足らず若しくはバックスピン気味 ? ヒット時に打点が定まらず芯を外していてボールの転がりが悪い (そもそも「転がりが悪い」とはどういうこと?推進力が弱い?) ちなみに5mぐらいのミドルレンジではこの現象は起こりません。 ということは「転がりが悪い」のが単に推進力が足らないだけなら飛び跳ねずに ショートするはずなので?は成り立たない? 自分としては、長尺時に現象がなかったことから、スイング半径が短くなったことにより??のどちらか及び元イップスで手が止まりがちなので?のようなことが起こっているのではと考えているのですが合っているかどうか? 対処法については A ボール位置を左において撫で上げてトップスピンをかける B 撫で上げるとロフトが増えて跳ねるので良くない 逆にボールを右においてハンドファーストにし、ヒット時のロフトを減らして跳ねを減らす C いつもの打ち方で適正ロフトになるパターを入手する D トップスピンのかかりやすい最近の溝の入ったパターを使う とかですかね?何が正解だか全然分かりません。 ちなみに今使っているパターはKITADA GOLF DESIGN CPM01K SUS303ヘッド重量358gロフト4°、シャフトは島田JSP70-160、グリップはJOP3-0°で34inch625gです。 サブパターがPINGパイパーTでヘッド重量鉛込352gロフト3°、シャフトは島田JSP70-160、グリップはスパストULTRASLIM3.0で33inch610gです。 ちなみにパイパーTだとこの現象はあまり起こりません。 なのでDは効果あるのは間違いないのだと思うのですが。(しかしショートパットの打ち易さ等の理由でKITADAパターのほうが好き) 580g程度のパターを使うとこの現象がさらに多かった気もします。 ということはヘッドが跳ね上がるのが主要因? 長くなって何言ってるのか全然まとまってませんが、何かご意見ください。 上記の?-?、A-Dは私の勝手な推測なのでそこに縛られずに広いご意見いただきたいです。2016/11/27(日)00:08新浦技研
JOPグリップについて情報いただけませんか?こんにちは。 先日JOPグリップ(3-0°)購入していまグリップ交換中なのでいまさらなのですが、 JOPグリップの口コミ、ネットで探してもあんまりないんですね。こちらのサイトにも登録されていないし。 どなたか既に使用された方、情報いただけないでしょうか? 特に ・断面が縦長方形の形状でフェース面を管理しやすいような効果があるのか? ・重量(185.165g)ってカウンター効果を得るにしてもちょっと過剰すぎないか? ・フェースバランスのパターに使用した場合捻りトルク減衰効果やヒッカケ防止効果は期待できないのか? あたりについてご意見いただければありがたいです。2016/11/14(月)13:44新浦技研
「NO1グリップ」の読み方すいません、ご存知の方教えてください。 さっきグリップのレビュー書いてて思ったんですけど、「NO1グリップ」、これ、読み方 ・ナンバーワン ・ノーワン ・ナウワン どれでしょうか? 会社名がNOWON(ナウオン)だからさらに紛らわしいですよね。 注文するとき読み方分からず恥ずかしくって別のグリップ注文されちうみたいな機会損失ないんでしょうか?(余計なお世話でしょうが)2015/7/2(木)14:38新浦技研