白くまさんのQ&A回答履歴
白くまさんのQ&A回答履歴
HSの速い素人ゴルファー向けおススメボールは?正直に言えば、 1スリーブあれば自信もってラウンド出来る。 ぐらいになるまでロストボールでいいと思います。 ただし同じ銘柄で揃えてですけど スリクソンXV ブリジストン BX タイトリスト V1X スネル ブラック あたりで最近はロストボールも銘柄指定買いできますのでおススメです。2019/8/28(水)13:52
ウッド系の打ち方切り返しがハイテンポで強く入るタイプな様なので、 やはり元調子で70グラム台のトルク3.2以下ぐらいが目安ですかね 軽くて硬いシャフトだと切り返しで一気に振り下ろす悪い癖(想像)が出やすいので 重くてマッタリしたシャフトの方が切り返しで、間を作れてスピンも減ります。 書き込みを見ましたが、トップが深く入り過ぎてシャフトクロスする位置まで入ったとこから、一気に振りおろすとカットにクラブは降りてフェースを返さなければフェード、返せばチーピンがでやすいです。 ご自身が気をつけてるようにトップ7割くらいな気持ちで上げるのはいーですね。 更に追加するなら一気に切り返しから振り下ろすでなく、トップに上げたらダウンに入る際にクラブが背中側に倒す動きにつなげるとインからクラブが降りて来てドローが出るようになります。 頑張ってくださいw2019/3/30(土)23:31
ウッド系の打ち方単純に、テークバックでフェースを開いて上げてるだけな気がします。 テークバックでボールをフェースで見るようにクローズであげる、切り替えしでフェースが開いてハーフェイダウンから閉じる動作を意識してみてください ウッドの様に重心距離の長いクラブは開いて上げると切り替えしで更に開いた状態になるので、返せなくスライス、無理矢理返してチーピンになってる気がします。 出球が右にでてるならカットに打ってることはあり得ませんし、個人的にはティーショットが安定しないならシャフトスペックももっと重いシャフトにした方がいいと思います。2019/3/28(木)18:08
超低空飛行私も以前は長いクラブは低空でした。 今では高い弾道で打ててます。 参考になるか分かりませんが改善するか試してみてください。 1. アイアンと同じように構えている。 マイナスロフトが生じるy字に構えずドライバーはk字で構える必要があります。 球を上から見ずに横から見る感じです。 2.左足への荷重が過ぎる。 アイアンはナイスショットがでるので何故?となりがちですが、 ロフトが立ってるドライバーとFWは左足にウェイトシフトせず右足の上で回る意識で打ってみてください2018/10/23(火)17:23
トルク値ざっくり言えばフッカーの方はトルクが大きいと右に打ち出して左に戻してくるような球が打ちやすくなります。 野球のカーブみたいな球筋です。 トルクが小さいとスライダーみたいに真っ直ぐでて落ち側に切れるような球筋が出しやすいです。 トルクが小さいとねじれないのでフェースコントロールはしやすくなりますが、 右に出してもちゃんと捕まえに行けてないとプッシュになります。 トルクがあると勝手に戻ってくる補正が入った球筋になりやすいといったところでしょうか 基本的にはHSが早い方で球が暴れる方はトルク小さくする。 後はお好みですが、フッカーは大きめ、フェーダーは小さめがオススメですかね 自分はドライバーには3.1以下、FWには2.8以下ぐらいを目安に入れてます。2018/3/20(火)17:04
スイングテンポとリズムについてゆーっくりテークバックされてるなら ぶっちゃけテンポあげるだけでHSは上がりますね スインガーな方なら腕を早く振るでなくてクラブを加速させて使うんだということが分かれば、もっとHSは上がります。 でも練習して習得するにはかなり時間はかかると思います。 一からやり直す決意があるんであればおススメですかね2018/2/19(月)17:02
ドライバーのフェース加工両方ともおススメしません。 ワックスは明らかにNGです。 研磨も高反発加工した疑いがあるとみなされると思います。 競技ルールは使用者側の拡大解釈を認めてくれる事などない厳格なものと思っていた方がいいです。 要はグレーなものは使わない意識でないと駄目です。 ルール守ってる方々からするとルールに抵触する可能性があるはNGという意識でおられると思います。 研磨剤入りのピカールで磨くのはセーフですよね?なんて確認もおススメしません。 ルール厳守の意識が低いプレーヤーだとマークされてもおかしくないと思います。2018/2/13(火)18:46
当たらなくなったスイングテンポを早くしてませんか? 練習で当たらないと打てば打つほど不安になり早打ちになります。 テークバックから騙されたと思って、ゆーっくり振ってみてください それで当たるようになるんであれば、 何故、早いテンポだと当たらないか?が課題ですね 大概はスイングプレーンから外れた(オーバースイング等)クラブを無理やり引き下ろして当たらなくなるケースが多いです。 人間とは不思議なもので一旦外れたスイングプレーンをゆっくりした間の中で無意識に補正してたりします。(ゆっくりじゃないと当たらない認識がある方はほぼそうです。) 急に間がなくなり、ある意味素直にミスが出る状況になってる気がしてます。 プロのように即上げ即下ろしするなら少なくともプレーンから外れない範囲でテークバックからトップが作れないと駄目ですね。 シンプルなスイングこそ余分な物が邪魔をする事になります。2018/2/13(火)13:20
深重心ハイスピンドライバー・タイトリスト 910以降のD2モデル ・ピン SFが付くモデル ・コブラ F8以前の+が付かないモデル ですかね〜2018/1/24(水)11:41
教えてくださいテーラーメイドのバーナーシリーズ、 ナイキのサスクワッチシリーズ、 ピンのラプチャーシリーズとかですかねー お子さんが使うには捕まらないモデルが多い気がしますね。 私なら標準的なタイトリストの910D2あたりを子供には使わせたいかなと思います。2018/1/19(金)13:53
3代目Vスチール 3wと5wの打音の違い発泡剤だと思います。 私も初代Vスチールの程度のいいヘッド見つけて買ってみると音がしなくて気持ち悪いヘッドがあったりします。 当時は発泡剤をヘッドに入れて消音にするチューニングが流行ってたみたいですよ。 おそらくは先輩の前のユーザー様が手を入れてるんじゃないでしょうか?2018/1/16(火)11:19
ストロンググリップストロングに握りすぎてフック出てるんですね。 私の知人に初心者の頃、ひどいスライスが嫌で極端なフックグリップにしててそのままの握りが癖になってしまった方がいますね。 とんぼちゃんさんがそうかは分かりませんが、長いクラブは低いチーピンになってませんか?球筋変えたいなら握り方を治すべきでだと思います。 私の理解ではドロー打ちたいならスタンダードからウィーク気味に握ってリスト使う。 フェード打ちたいならストロングに握ってリストを使いづらくする。 が現在では主流だと思います。 極端なストロング(フックグリップ)にすると手首を返せてしまえるようになるので 捕まえに行くと左にしか行きません。 またこのグリップでナイスショットにするには左サイドを極端に開く必要が出てくるので他のグリップにするとスライスかチーピン地獄が待ってたりします。 まずはスタンダードでもストロングでも好きな方にシフトして、 左サイドを開かないでドローないしフェードが打てるように練習じゃないでしょうか2018/1/15(月)16:12
使用するボールについて凄く飛びそうな方なので、ご自身も理解されてると思いますが... 飛距離が出る=ちょっとのミスで凄く曲がるでもあるので、 自ずとティーショットでOBを出さない事がスコアに直結して来ます。 無くしてもロストボールだからと許容してしまっているなら 1ラウンドを1スリーブで回れたら脱ロストボールとか目標にするのはどうでしょう。2018/1/9(火)16:56
コブラAMPからピンG400に変えた結果・・・コブラのampは重心距離 43.5 と特長で 重心角 24.5 と特大です。 G400は出たばかりで数値知らないです。 コブラもピンも似たようなドライバーの数値設定をしてくる特徴的なメーカーさんです。 G400の評判を聞くに、従来のGシリーズから操作性が抜群に良くなったと聞きます。 操作性を上げるには重心角が小さくする必要があるので、おそらくですがG400は重心距離長め、重心角が標準な味付けなんだと想像します。 ampが大型トラックのデカイハンドルに強力なパワステがついてるとすると、 G400はそれより一回り小さいハンドルに標準的なパワステといった感じでしょうか。 わかりずらいかも、すません_(:3 」∠)_ ampはフェース返す(ハンドル切る)動きを入れると最初は重いけどそのあとは勝手に切れてく感じなんす。(途中でハンドル逆に切るとかはゲキ重) G400はハンドル切ると最初ちと重く、ちゃんと切り続けないと勝手には切れない感じですかね(カウンターで逆に切る事も可能) なので、リリースが早いタイプの方とかだとG400は捕まらない現象が起こる可能性があると思います。 リリースを遅らせるか緩やかにでもインパクトまでボールを捕まえにいく意識で振ってみてはいかがでしょうか2018/1/5(金)18:32
素朴な疑問…自分が通う練習場がどんなボールを使ってるか、距離表示が実測か確認してみてください 大概は練習場用の1ピースか2ピースで高さも初速も飛距離もコースボールより出ません。 練習場によってはボールが飛ばないのでヤーデージを引いて表示してたりします。 なんか本番は飛ぶなーと錯覚する方がいてもおかしくないですよね 私は長いクラブの練習する際はコースボールが打てる練習場に行きます。 HS早いと完全にボールが潰れるのでボールの挙動も変わったりしてイライラするからです。2018/1/4(木)14:25
アイアン複数セット過去に2セット所持してましたが、 クラブを弄るようになって1セットを維持していく事にしました。 現在ではパター以外は何らかの形で手を加えているので、もう1セット維持管理する元気がありません。 重さ、長さ、バランス、シャフト、ヘッドスペックとトータルのセッティングを気にしているのでアイアン入れ替えはとても手間なのです。 _(:3 」∠)_ 面倒くさがりなくせにA型のこだわりが憎い2017/12/28(木)18:32
ドライバーの選定で迷ってます。暫定エースのAはそのまま、 Bのシャフト抜いてCに刺す。 当たり負けで球が逃げてるならエースになる可能性があると思います。2017/12/27(水)11:00
飛ばない人が安定して90台を出すためのマネージメントつまり...頑なに練習はしない、でも初心者と見られたくないから100は叩きたくない、 その為の道具弄りやマネジメントなら手間を惜しまない... 要するにワガママなプライドの高い頑固オヤジなんすね( ゚д゚)クワッ 真剣にゴルフしてる人からするとイラッと来るのも分かるんすけど、 個人的には嫌いじゃないですね〜面白いおじさんです(笑) 道具も難しい道具使ってますもんねー やっとアイアンは簡単なモデルにシフトするのを許容した感じが伝わってきますね 練習しないならお助け道具は? SWでチャックリするならチッパーですよ!と言いたいところてすが、 初心者っぽいから不可と即座に言われる気がします。笑 返事をみるに100yなら自信ありそうなので 100y残しやってみてくださいよ、ボギーオンの2パット狙いで18ホール回れば90です。 半分は3パットしそうとの事ですけどそれでも99ですよw パターとアプローチの練習が嫌ならショートコースの周回がおススメです。 練習じゃないですよラウンドです。笑 自分が100切り安定させるのに1日中ショートコース周回して遊んでるのが1番効果があったと思いだしたので提案してみます。2017/12/26(火)19:05
飛ばない人が安定して90台を出すためのマネージメントパター勿体無いっす(つД`)ノ ゴルフの楽しさの半分はパターだと思いますよ〜 その感じだとショートパットの改善だけで5打は縮まりますね HP少し拝見しました。 正直80台なんてそこそこ練習してればどんな方でも出せると思いまよ、個人差があるとすれば自己分析が出来てたどり着くのが早いか、出来ずに回り道するかぐらいだと思うのです。 酔竜さんは周り道をとことん追求してる感じを受けましたw 練習してドライバーで200yを自信持って打てるOBは打たないとするだけで gear66さんの言う通り後は難しい事はしない、陥らないケアをするで充分80台は狙えると思いますよ。2017/12/25(月)22:29
飛ばない人が安定して90台を出すためのマネージメント道具やスイングうんぬんは置いといて、 マネジメントでスコアを上げるアドバイスが欲しいと言う事でしょうか? であればご自身が160yはギャンブルとあるので、逆に何ヤードなら自信を持ってグリーン狙えますか?ですね 例えばHS38ぐらいの方だとPWで80y前後だと思うので80yなら自信あるとしましょう。 この距離を常に意識して残すマネジメントがおススメですかね、例えば360yのホールだとして80y前後残すので280yを2打で作ればいい事になります。 ドライバーで200y打ってPWで残り80yを残すでもいいですし、5番アイアンないしUTで140yを2回で80yを残すでもいいです。 コースのハザードを避けながらご自身の自信あるクラブをチョイスされる幅が出来ますし、グリーン周りの罠を高確率で回避出来ます。 また、80yに若干足らなかったとか飛び過ぎてしまった際も9番アイアンで90y、AWで70yもグリーン狙うのに苦にならないと思うので調整も効きますしね。 後は心構えとしてですが、 私の周りで100叩いてしまう方々を見るにティーショットに1番緊張感があるんですよね...そしてグリーン近くになるとホッとして緊張感溶けてくんです。 恐らく大きなトラブルにあわないからなんでしょうが、これはまるで逆です。 ゴルフは300yも30cmも同じ一打なシビアなスポーツなのでグリーンに近づくほど集中力を上げていく意識が絶対に必要です。 グリーン周りのつまらないミスは集中力の 欠落けら来てることがほとんどだと思います。 飛ばない方こそ、残り100yから気を引き締める意識で取り組んでみてください2017/12/25(月)17:16
飛ばない人が安定して90台を出すためのマネージメント私の知人に80歳の小柄なおじーちゃんがいます。 全然飛びません。女の子より飛びません。でもレギュラーティーから打ちます。 本人も飛ばない自覚はあるのでドライバーは47インチをブンブン振り回して打ちます。 セカンドも当然ウッドです。グリーン近くまで飛ばしてアプローチとパターで まとめ常に80台で回ります。 私は人より飛ぶ方ですが、彼をみて素直にカッコイイと思います。 失礼ですが、飛ばないのにシャフト短くしたりスチールにしたりする意味が分かりません。 100切りだからと工夫されてるようですが、100を常に切るために今やられる事は 47インチのドライバーでOB出ないように練習する事じゃないですか? わざわざ飛ばない道具に弄って100叩きの人が使いやすい道具にする事ではないですよね2017/12/24(日)22:46
苦手なクラブの特徴は?・左に行きたがる気配がするクラブ 捕まり重視なキャロウェイは苦手 ・ぶっ飛び系クラブ アイアンで突き抜けOBとかイライラします。 ・難易度高いクラブ 薄い当たりで手が痛いとか勘弁です。2017/12/20(水)12:23
小さいヘッドと大きいヘッドクラブセッティングについては大きく分けて3パターンの説があると思ってます。 ?長いクラブになる程、重心距離は短く重心角も小さくするべき ?同じ重心距離と重心角で揃えるべき ?長いクラブになる程、重心距離は大きく重心角は大きくなるべき その中で過去よく言われてるのはダントツで?です。 某有名元クラブデザイナーを筆頭に大御所のプロも口にしてました。 でも、おかしくないですか?大型ドライバーは論外になりますし、世界ランキング上位のプロのセッティングも全て論外になりますよ? この理論は昔の道具に引っ張られた後付けの理論です。いい例がアイアンでしょうか。 長くなるに従ってクラブ重量は軽くなる必要がありますが、同じ軟鉄素材で軽くするにはヘッドを小さくする必要があるんです。 皆さんロングアイアンは顔が小さい物だと思ってますけど、これは製造側の都合です。 球が上がらない、芯が小さいを苦にして昨今UTを入れて武器にされる方が多いと思いますが、アイアン型UTってアイアンより大きいヘッドで重心距離長くなりませんか?タラコ型はどうしたって重心角大きくなりますよ? 使い勝手がいい方が正しくないなんて理屈おかしいと思いませんか? 結果として長いクラブほど曲がらないといけないセッティングになります。 それを使いこなしてた昔のプロは凄いと思いますが、道具の進化でそうしなくても良くなった時代になったんだと思います。 AP2の新しいモデルがロングアイアンをステンレスにしてきましたが、過去の軟鉄オンリーの制約、従来の軟鉄➕タングステン(比重が重い)埋め込みの制約からまた一歩進化させる方法だと思いますね。2017/12/18(月)18:37
思いつきで...・濡れても滑らないグローブ ・GPSつき公式ボール ・自走式AIマイキャディ ・チタンより軽い金属 ・タングステンより重い金属 妄想になりました(´>人<`)すません2017/12/14(木)18:24
逆ロフトのパターについて記事拝見しました。 まずカーペットでなく実際のグリーンで検証して欲しいですね。 出来れば芝違いかつカットの長さ違いで試して欲しいと思います。 ロフトがついている前提はボールが芝に沈んでる状態を想定してますし、 打つと即順回転になるパターは既にありますし、私自身も試してみました。 ロフトがある事で空中への飛び出し、着地してからのバックスピン、その後に順回転となるところを、 ロフトを無くす、またはフェースに突起をつけて即順回転にする発想は効果がありますが、弱点もあると感じました。 昨今の手入れの行き届いた高速グリーンではとても使いやすいんですけど、逆の手入れがイマイチなイレギュラーがでるグリーンとか遅いグリーンではとっても使いづらいです。 中でも最悪なのが雨が結構降ってグリーンに薄っすら水が乗ってしまっているような(カジュアルウォーター一歩手前みたいな)状況では全く転がりません。 それらを理解してコースとコースコンディションでパターを使い分ける方もいるようですが、私は使うのを辞めました。2017/12/14(木)15:29
小さいヘッドと大きいヘッド体格と振り方もあると思うんですよね 私自身、身長180で日本人としては大柄で自他共に認めるフッカーなんですが、 アップライトに振るようにしてかつリストワークを緩やかにスイング改造した結果、アイアンではフックが出なくなりました。(AP2を使ってます。) もちろんミスしたり、意図して曲げようとすれば曲がりますし、 トルクが低いシャフトを選んでる事もあると思うんですが、 自分が打つ際に左への曲がり過ぎのミスを意識し始めるのは40インチを超えるUTぐらいの長さになってからですね、4I〜SWは基本真っ直ぐな球筋になりました。 自分としては長くなると横振りになっていくからだろうと理解してます。 クラブセッティングによる重心距離と重心角の違いは著名な方々でも言ってる事が色々違う微妙な話しですが(笑) 私自身試して納得出来た理屈。 長いクラブほど重心距離は長く重心角も大きくなるべき。 を意識してますのでアイアンはマッスルでドライバーはデカヘッドは全然ありで逆にしっくり来ます。2017/12/13(水)16:19
ドライバーシャフト!ヘッドスピードなの?インパクト力?おそらくですが、フィッティングの際の試打でインパクトの画像が出てるはずで、 ご自身がプッシュと言っているように開いた状態、かつシャフトが戻って来てない事象が出てるんだと思います。 その事象からの原因の見立てがフィッターの方の差異になってるんではないでしょうか。 一方はシャフトが戻って来る前にインパクトしてる(シャフトのしなりを使えてない) ので、 軽くて硬いシャフトにして、しなり戻りが早くなるから試してみては? と言ってるのかなと、また一方はその事象がインパクトの当たり負けにあると解釈され、重くて硬いシャフトにしてみたら? と言っているんだと思います。 また、インパクトが強いと言った表現は手元が流れないヒッターのインパクトと言いたいんだと思います。 さて、ではどうしたらいいかですが、 ヒッターな方は最後にリストで仕事をするので軽めのシャフトが好まれる傾向が強いことから重さは現状のままでいいのではないかと思います。 中調子でシャフトが戻って来ないなら更に弾き系と言いたいところですが、エボ2って90tでそれ以上走るシャフトのチョイスも難しいので先中調子で固めにしてみてはいかがでしょうか? F社が良ければ青エボか赤エボのXシャフトを試されてみてはいかがでしょうか。2017/12/13(水)14:59
小さいヘッドと大きいヘッド430も460も沢山試打される事をお勧めします。 430ccのヘッドを1つ試して小型がいいと言い切るのは早いですよね。 ご自身も他を試してみたいとお探しのようですが、先に言ってしまうと... 430ccのヘッドでもつかまる物、つかまらない物、上がりやすい物、上がりづらい物があると試してみれば分かると思います。 もっと言えば460ccでもお気に入りが出てくるので460ccも試しましょうヽ(´o`; ゴルフは面白いもので上手くなったり、加齢したりでクラブに求める物が変わってきますので、今の自分に合ってる物をご自身で見つけるしかありません。 著名な方の発言やこのQAでのアドバイスも結局はご自身で試してみて腹に落ちた(納得した)とならないと自信も持てませんし、結局また他の意見が気になって振り回されるだけですよ。2017/12/11(月)15:21
ヤマハRMX118ドライバーヘッドスペックで捕まり具合を確認されるなら 重心距離と重心角が捕まり具合に直結する数字ですので、あわせて確認される事をオススメします。 また重心深度と重心高に違い数字(30〜40)が出やすいので間違わないように注意が必要です。 お使いのv202 ツアースペックは私が調べた限りでは重心距離35.5mmの重心角23°なので、 数字的にはやや捕まる操作系なドライバーといった感じに見えます。 rmx118は出たばかりで数字は分からなかったんですが、 メーカーがうたってるヘッドターンエネルギーうんぬんは 重心距離を大きくしましたと言ってるので、 少なくても前作の34〜38mm(メーカー公表)よりは大きくないとおかしいかなと思います。 おそらくですが、v202 ツアースペックより捕まるといったことはないと思いますね。2017/12/5(火)18:29
ウェッジ悩み他の方がおっしゃる通り、芝の違いで 外ブラはストレートネックでリーディングエッジが出っ歯なティアドロップ。 内ブラはグースネックでリーディングエッジがストレートな物が多いですね。 他の方と違う変化球な提案をしてみます。 SM6がまだお手元にあるならストレートネックをグースに曲げて貰うのも手かと思います。 注意点としてはグースにするとロフトが立ちますしバンスも減ります。 具体的には48/8と52/12を46/6と50/10になるまでグースネックに曲げてくれとクラフトマンないし量販店の工房担当に頼めばOKです。 ちょっとグースでバランス等は56とつながるウェッジになると思います。 出っ歯が気になるなら削るしかないですが 某プロもキャロウェイのウェッジにグースがないので60を58にしてグースネックにし、リーディングエッジは削って使ってますね。2017/12/5(火)13:54