白くまさんのQ&A回答履歴
白くまさんのQ&A回答履歴
強烈なフック、引っ掛けの改善個人的なオススメは逆球のフェードを打つ練習をしてみるでしょうか。 書いていただいた情報からは症状はみてとれても原因特定は難しいので、 私自身がドローの曲がりが酷くなって来たする練習なんですが、フェースコントロールする感覚を思い出せますし、慣れてくると緩やかにドローを打つ加減が見えてきます。 試してみてはいかがでしょうか?2017/12/4(月)16:01
ウェイトセッティングと逆球になるちょっと気になったので追記です。 メーカー側がフェードポジション、ドローポジションとしてるのは、フェースが返しずらいか返しやすいかを目安にして表記してるだけですよ。 フェードポジションでフェードがでないとおかしいという理解は違います。 例えばジェイソン・デェイ プロはm1 460でハイフェードポジション(大きいコマを更に重心外側)にしてハイドローを打ちます。 簡単に言えば、捕まらないヘッドにして安心してドローを打ってるってことです。 また、持ち球がフェードかどっちにも曲げたい(コントロールしたい)タイプのプロはm1 440の若干ドロー側な設定(小さいコマを更に重心内側)にしてフェードを打ってるケースが多いです。 クラブはあくまで道具なので何をどういう理屈で実装されてるのか理解されたうえで プレイヤーが使い心地がいいように使ってあげる事が肝心かと思います。2017/11/30(木)18:42
ライ角調整アイアンのライ角調整可能といった言葉はクラフトマン目線の言葉です。 アイアンやウェッジはネックを曲げることでライ角調整するので、素材が柔らかい軟鉄なら曲げる際に折れるリスクが少ないので調整可能だとクラフトマン業界では言ってるんです。 軟鉄鍛造〉軟鉄鋳造〉ステンレスの順に硬くなって折れる可能性が高くなりますので ステンレス素材は折れるリスクがあるから調整を請け負えませんとするクラフトマンが殆どですね。 まー折れたら自己責任で買い直すから、やってくれとお願いすればやってはくれると思いますけど... メーカー的には購入後に曲げるのは勝手だけど折れても知らないよといったスタンスが殆どじゃないでしょうか? 一部カスタムを請け負うメーカーさんはステンレス素材(物によると思いますが)でもライ角調整してくれたりしますね それとウッドについてはシャフトを接着する際に斜めに刺してライ角調整します。2017/11/29(水)11:09
ウェイトセッティングと逆球になるヘッド返し過ぎなだけです。 重心位置をトゥー側に持って行くとフェースは返りづらくなりますが、 無理やり返すとドフックが出ます。 特に大型ヘッドだと顕著です。 大っきなコマ(重心が外)を回すのと小さいコマ(重心は内)を回すのに回し始めに 必要な力は大きいコマの方が力がいりますよね? この理屈をメーカーが利用してフェースを返しずらい(初動に力がよりいる)設定をフェードポジションとしているだけです。 また、一旦回り始めたコマは大きいコマの方が長い時間回ります。 この運動はクラブヘッドも同じで、一旦フェース返す(コマが回り始めると) フェース返す動きを制御しょうとしても止められない力が働きます。 それらの事象と書き込んでいただいてる内容からすると... ・出玉が右に出るとあるのでインサイドアウトに振ってる。 ・狙いより左に戻ってくることからフェースを返し過ぎてる。 ?慣性Mが大きい長いクラブではより捕まえようとしてる?力み過ぎ? ?ドローポジションでは真っ直ぐということはヒッティングゾーンでフェースコントロールするタイプ? ??は推測ですが スイングを治すならフェースを返さなずシャットに使うようにするのも手ですが、 時間かかりますし、せっかく練習の成果でスライスを脱したをんだと思うので 道具を合わせる方がおススメです。 特にUTが捕まり過ぎな認識があるなら捕まらないものに変えましよう。 ドライバーがドローポジションで真っ直ぐならそのまま使うでいいじゃないですかw2017/11/28(火)19:25
ドライバーのバックスピン量?スピン過多な方は切替しがハイテンポでシャフトをしならせにいくタイプが多く、 バット側が硬くないとシャフトが付いてこない感覚もあり先調子と相性がいいです。 メリットはタイミング合った時の一発の飛び、デメリットはタイミング合わないと曲がりますし、 スピンは多めになりやすいのでスペック選びは慎重にされた方がいいです。 例 Speeder EVOLUTION Speeder EVOLUTION TS Tour AD QUATTROTECH ?先調子のメリット、デメリットを安定させるためにHSが早い方は先が硬い中調子をお勧めします。 先が硬いのでスピン減になりやすく切返しを頑張っても元が硬いのでついてきます。 メリットは方向性と安定性、デメリットは一発の飛びの期待減、スコア優先ならこちらですね 例 Diamana BF Tour AD PT Attas 5 Regio Formula B ?スイング変更についても発言がありましたので元調子も候補になりますかね 先が硬いのでスピン減ですが手元が曲がるので切替しがゆったりになりやすく叩くスイングからの強制にはお勧めです。 メリットは方向性と安定性、デメリットはおそらくですが現在のスイングでは振りづらく感じるかも 例 Tour AD DI Attas Punch Diamana W 振って気持ちいい飛び優先なら? 一番手堅く結果もすぐ期待されるなら? 長期的にスイング改造されるなら? をお勧めします。 ヘッドは皆さんLSなモデルを上げてらっしゃるので割愛しますが 個人的には今買うならフッカーなら17年M1 460、フェード打ちたいなら同440がお勧めですかね2017/10/31(火)13:38
フェアウェイウッドとユーティリティ繋がりと必要性について率直に言うと17°のUTで球が浮くかどうかですね。 UTの方がシャフトも短く、シャフトの径も太くできるので トルクも小さくする事が可能でコントロールはしやすいですよね ただし球が地面から打ってちゃんとスピンが入った状態で上がればです。 HS40台後半ですとスピン過多なヒッターな方でないと、球が上がりやすいUTを選んで使わないと17°は浮かないかもしれません。2017/10/26(木)16:33
経験値ハーフ100だとラウンドは試練ですね 周りに迷惑もかかるし楽しくないですよね そのままラウンド回数を重ねれば上手くなるかといわれれば残念ながらまた試練になるだけてゴルフ嫌いになるのが濃厚です。 暫く練習された方がいいですね ラウンド目安は100yが自信もってオン出来るようになることでどーでしょう? 失礼ながらそれ以上悪くなる事はないので練習すればするほどスコアーも縮まる楽しい時期が待ってるはずです。 ゴルフは難しいはその通り、でもだから上手く行くと楽しいも真理です。 頑張ってください(^^)2017/10/17(火)10:45
セット品のウェッジと単品ウェッジについて全然アリだと思いますが、 おろしたてのウェッジはスピンが入るので距離が出なかったり、 厚く入るだけでスピン入りすぎて戻ってきたりするので 自分は50度とか52度バンカーでザスザス打って摩耗させてから使います(°▽°) ギャップウェッジの新品が1番使いずらく仕込み期間がいると思ってるのは自分だけですかね? ご参考までに2017/10/16(月)19:14
日本オープンにて・・・帽子のツバを折ってはいけない、なんてルール無いですよね? つまり不快感どうかは個人主観なんではないでしょうか? それを当たり前のように強要する方がおかしいと思います。 保守的なスポーツなのは理解しますが、 先輩方の主観で装いを決めなきゃいけないスポーツなんて益々若者のゴルフ人工は減少してきますね。 リッキーファウラーが曲げないツバの帽子を被ったときに非難なんてでたんですかね? テンガロンハットも賞金王がやるなら不快感がないんすかね? ツータックパンツは若者から観たら不快だと思いますよ(笑) 実況の方はローアマの前途ある若者に先輩として苦言を言いたかったんですかね、 それも理解出来るんですがTVにでる方の発言としてはいかがなものかと思います。2017/10/16(月)19:05
タイトリスト913Hリシャフトについて913H DG X100 で使ってました。 メーカーカスタムで購入しましたが、 バランスがD5と結構でます。 当時はなかったAMTはこういったケースに対応する為にリリースされたようなモデルだと思いますのでDGにこだわりがあるのでしたら試されてみてはいかがでしょうか。 自分は915に替えた際にDIのハイブリッドを試してみて気に入って使っています。2017/10/4(水)18:04
ウェッジのシャフトや重量について完全に好みです。 アイアンもウエッジも同じシャフトでないと嫌という方もいらっしゃいますし 使い分けてる方もいらっしゃいます。 ちゃんと理由があるからそうしてるだけです。 狙いがあってウエッジのシャフトを軽く、バランスも軽くなんて方もいらっしゃいますしね 私はアイアンにX100、ウエッジにS400 を入れてます。 両方とも重さもほぼ同じですが、いちょう使い分けてる個人的な理由があります。 私の癖ですがX100だとシャフトをしならせに行きたくなるんですよね... 距離の調整をするウエッジだとピンピンしてる感覚が邪魔に感じるのでS400にしてます。 ステップの位置も違うせいか、ヘッドもS400の方が効く感覚があり、フワッとうちたい、スピンを効かせたいなんていうアプローチが打ちやすく感じるからです。 気になるようでしたら試してみてはいかがでしょうか?2017/9/30(土)00:35
クラブ診断お願いします。どこまで気にするかですね、私はA型で道具にはかなり保守的なので 結構気にしちゃいます。細かいところまで気にするのは結構面倒だから クラフトマンにお任せするなんてのもありかと思います。 個人的にはこんなことを気にしています・・・参考までに ?長さと重さをフローにする。 ・量ったことが無ければしてみることをお勧めします・・・ 大概のメーカーさんは誤差が出るからか重さを公表しないので、 実測値から鉛等で調整します。 ・長さはカタログスペック等をメーカーHPから見れます。 ?ご自身のタイプから道具の方向性を考える。 A.スインガーで勝手に捕まってくれるクラブが好みなタイプ? B.持ち球がドローで左に捕まりすぎないクラブが好みなタイプ? C.持ち球がフェードで捕まるクラブで逃がす操作がしたいタイプ? ?ヘッドの重心距離と重心角を気にしてみる。 ざっと調べて分かるものを上げてますが計測数値に誤差はつきものなので参考程度にしてください 数字だけでも何となくのヘッドの性格が見えてきます。 DR G30SF 42.8mm-25.7° ←オートマ系ですが重心距離が長いのでスライサーにはきついかも FW G30 32.6mm-24.0° ←オートマ系ですがDRに比べて重心距離が小さくかなり捕まるはず M22016 34.5mm-16.0° ←重心角がUT並に小さいので操作系でも重心距離が小さく捕まる系 IR MP66 33.5mm- ←かなり操作系なアイアン、捕まるクラブでフェード打ちたい人向けかな ?シャフトの調子と粘りor弾くの振り心地を考える。 ・長文になっちゃう!TFC390がお気に入りのようなので割愛します(笑) 感想:ヘッドの性格は結構バラバラなものを使ってらっしゃうようにみえます。 (ドライバーは?でいうとこのAタイプそれ以外はCタイプ寄りにみえます)、 想像するにアイアンでは操作性を望み、ウッド系は安全にまっすぐ行ってほしい狙いなんですかね? ドライバーだけ飛びぬけて重心距離が長いのでフェースをシャットに使い、それ以外は開いて閉じる フェースコントロールをするタイプの方だとうまく使いこなせるようなセッティングですね。2017/9/26(火)16:48
振りにいった場合の右へのミスプッシュとは右に飛びでて真っ直ぐ飛んでいく球です。 ゴルフは物理なので、その事象から確実に分かる事は2つ、 ?インサイドから入ってアウトサイドにヘッドが抜けた。 ?球に当たった際にヘッドが開いていた。 です。(他はありえません) その原因は個人差や多岐にわたるので推測でしかあげられません。 他の方が言うように振り遅れも可能性がありますが、 4人全員同じ球がでたならティーグランドに仕掛けがされてるのかもしれませんね 力一杯降りたくなる広いFWを見せてから視覚的に右に構えが出るようにワザと斜めにティーグランドを作ってたり、左脚下りに傾斜を入れてたりするかもしれないです。 あくまで可能性ですけど、よくある仕掛けなのでティーグランドは注意深く観察する癖をつけられるといいですね。 さてドローで戻したいとの事ですが、 これは先に言った物理な話からすると ?インサイドから入ってアウトサイドに振るは同じで、 ?の開いて当たってるヘッドを目標に向けて返した状態で球に当てる。 だけです。 インパクトの際にボールを捕まえに行くでもいいですし、フェースをシャットに使って開いたフェースでインパクトしないようにするもありです。 やってみてください(・ω・)ノ2017/9/19(火)21:17
クラブセッティング同様にウエッジ増やしてショートゲーム優先にしてる者です。 私は5Wを抜きましたが、今現在3Wを4Wにしょうか検討しています。 3Wを抜いて5Wからにしても結局は同じところに行き着く気がしますね(汗)。 それ以外だと距離調整に自信のある3UTで4UTもカバーするとかだと思いますが、得意クラブと使用頻度しだいのチョイスになって来るんでしょうか。 ゴルフの14本縛りのルール、よく出来てますよね〜2017/9/15(金)13:32
左へのスウェイ(本番限定!?)以前にドライバーとアイアンの違いで質問された方なんですね。 左への突っ込みという想像は近しいようなので少し補足します。 最初の、ドライバーとアイアンの違いにもかかりますが、1番の違いは何かと言われれば構えだと思います。 アイアンはハンドファーストで俗にいうy字で構えますが、ドライバーはTアップした球をアッパーないしレベルに打つ為にK字で構えます。 K字とかy字とかの構えの詳細はググッてみてください 少なくともドライバーはハンドファーストに構えちゃダメだし、肩のラインは上空を向くように斜めになりますし、上体の傾斜は球の右側を覗くように右側に傾きます。 そしてこの構えで作った上体傾斜はフィニッシュまで維持するつもりでスイングしてみてください。 体重移動を意識しないのに左サイドに突っ込んでしまうくらいの方は右側に体重残すイメージで頭の位置も動かさないつもりでいいです、それでも勝手に体重移動してますし窮屈に感じると思いますがフットワークも使い過ぎる傾向にあると思うので丁度いい制御になると思います。 慣れるまではトップの位置を7〜8割のコンパクトにして球の横っ面を払うように打ってみてください、慣れてきたら徐々に積極的にリリースして叩けるようになるとドライバーで球を上げる事に悩んでた事が嘘みたいになると思います。2017/9/12(火)00:09
左へのスウェイ(本番限定!?)自分もよくやります(つД`)ノ 自分の場合、構えで左つま先を開きます、 左膝が突っ込んで流れないようにします。 スイング中、打ち急ぎで上体が起き上がる動きが最悪なので、ボールの右側をガン見しながらスイング開始、お尻の位置をキープしつつ頭の位置はガン見してたところにフィニッシュまで残す事を意識してます。 上手くいくと構えた上体の傾斜をキープしながら、クルッとめくるようなフィニッシュになり引っかからなくなります! 試してみてくださいw2017/9/11(月)17:02
シャフトはしならせるもの?補足します。 シャフトをしならせるのに切り返しで両腕に力が入る必要があるという理解は危ないです。 腕で無理やり切り返す事になり、結果的に低いチーピンしかでないはずです。 また、手首を使わない=シャフトのしなりを使う打ち方という理解も違います。 先に回答した通り手首使わなくてもテンポがゆっくりだとシャフトはしなりませんよね2017/9/7(木)08:20
シャフトはしならせるもの?しなりを台無しにする方法は切り返しでしなりをそもそも作れないか、柔らかなシャフト過ぎてしなり戻る前に球に当たってしまうか、逆にシャフトが硬すぎて戻り過ぎたタイミングで球に当たってるかです。 切り返しの動作は振り上げたシャフトが間髪入れずに振り下げる運動になる瞬間を作る事になのでシャフトに負荷が入ります。 意図的に切り返しでシャフトをしならせるならテークバックを高速で上げて間髪入れずにハイテンポで切り返してみてください、逆に切り返しでシャフトをしならせたくないならゆっくりテークバックして切り返しで止める動作を入れてから振り下ろしてみてください、両極端な方法なので シャフトのしなりを感じれると思いますよ プロ選手のスイングを動画で見ると圧倒的にテークバックやスイングが速いと感じませんか?高速な切り返しでしならせたシャフトが高速に振り下ろされるタイミングでシャフトがしなり戻ってくる硬いシャフトがプロには必要になるって事ですね。 後は、ご自身がお使いのシャフトより極端にロースペックか、逆にハイスペックかを試し打ちされると分かりやすいと思いますが、柔らか過ぎるシャフトでしなり戻る前に当たると滑るようにスライスしか出ません。逆にカチカチの硬すぎるシャフトだと切り返しでしならないので棒を振ってるような違和感としなり戻り過ぎたタイミングで低いフックしかでないはずです。2017/9/7(木)06:54
ティーショット同じような事を言われた経験があります。 若かりし頃90前後で中々安定して80台でないなーと知人と1Rした後に漏らしたっころ、 追加でハーフを5Iから下縛りで回ってみろと言われ、言われたままやってみたところ ...当時のハーフベスト38が出ました。 ( ゚д゚) チッ (舌打ち) ベストなのになんとも言えない気持ちになったのを覚えています。 つまらないなーと思う反面、長いクラブで如何に無駄打ちしてるかも思い知ったので 是非、機会があればやってみる事をお勧めします。2017/9/4(月)19:50
ラウンド中のモチベーション維持について目の前の状況から何打で上がれるかを意識するようにしてます。 ティーショットをやらかしてOBしてしまったとしたらダボを狙いに行きます。 狙い通り上手く行けばナイスダボだと言い聞かせますw 気落ちしたままだとダラダラ叩いてしまって楽しくないですよ〜2017/9/1(金)16:59
パターを振った感覚の擬似体験あ、なんか回答が突き放すようで感じが悪い ( ゚д゚) すません。 重量差があるパターに変えて全然感覚が合わない(たぶん距離感)方はストロークで打ててない方が多いです。手首使わずにフォローで押していくような転がし方を試してみては如何でしょう。 折角のキャメロン、弄るのはそれからでもいいのではないでしょうか2017/8/31(木)15:11
「厚い/薄い」とは?芯に当たったか外れたかで間違いないですよ2017/8/31(木)14:44
パターを振った感覚の擬似体験重量差を同じにしたから同じ感覚になるわけないじゃないですか、 そもそもなんですが、今まで使ってたパターに戻せばいいじゃないですか?2017/8/31(木)14:40
テイクバックの悩み何が正しいかは答えが無いですよね〜 ジムフューリックの様に思いっきり外に上げてループさせるトッププロもいますし おすすめは真っ直ぐ上げて切り返しで若干内側からクラブが降りてくるルートですが キモはどの位のスピードでテークバックを始動するかだと思います。 他の情報が足らなくて分からないのですが 自分の中で普通のスピード、ちょっとゆっくり、ちょっとはやいの3パターン×真っ直ぐテークバック、ちょっと外、ちょっと内の3パターンで全9パターン試されてみては如何でしょう?しっくりくるパターンが見つかるかもしれません。 正しいのを教えろ!とおっしゃる方は最短で上手くなりたい、回り道をしたくないといった方々ですよね。雑誌などもそういった読者心理を煽るようにして売上げあげてるんでしょうけど、間に受けず本当かよ?試してみるか?ぐらいが丁度いいと思いますよ2017/8/25(金)13:20
シャフト折れますか?自分も2本折ってますね、同じくらい振る友人は3本折ってるそうです。 でもカスタムで2ヶ月は流石に早過ぎですね。 そもそも7sだとロースペックじゃないでしょうか?2017/8/22(火)07:37
ドライバーとアイアンの決定的な違い色んな球が出るのは色んな打ち方をしているからですよ〜器用な方なんですね 単純に力が入り過ぎて左サイドに突っ込み過ぎだと思います。ロフトないドライバーや3wとかでも球浮かないですよね? ウッドでも上から入りすぎてロースピンで球が上がらない、カットに入ってヘッドが返らなければチーピン、嫌がって内から入れるとプッシュですね 真っ直ぐテークバック、切り返しはコンパクトに、左サイドに体重移さない意識で右足の上で回ってみてください ミート率を上げるには松山選手の様に構えた前傾をフィニッシュまでキープする事を意識して下さい うまく行くと前傾をキープしながらフトコロを通りアッパーまでいかなくともレベルには振れるようになるかと思います。 それでも個人的には世界が変わるぐらいの変化になると思いますね2017/8/21(月)13:53
ダイナミックゴールド(S300)に合うユーティリティの重量についてアイアンにDGX100、5番で430gぐらい スプーンにBB 8X、350gくらいを使ってます。 UT2はDIハイブリット105を40.5インチにして385gぐらい、 UT3はDIハイブリット105を40インチで395gくらいで使ってます。 おそらくですが、よくUTについてるNS950あたりだと頼りなく感じて曲がったりラフからだと余計なトルクを感じるくらいのHSではないでしょうか? DGをUTに刺してもいいですけど、短くしてもバランスD5〜6ぐらいでちゃうので あまりおすすめしません。 カーボンだと長めに組めて飛距離優先、スチールだと正確性と価格が安いのがメリットですかね〜 DGの流れで元調子〜中調子かつtip370で トルクは2.5前後を目安に90g〜100g台のハイブリット用シャフトかアイアン用シャフトを探されるといいと思います。2017/4/12(水)14:50
突然スイングを忘れるこないだ知り合いの方に突然シャンクがでて止まらないどうにかしてと言われました。 スイングを拝見して幾つか確認しました。 ヒールでなくてトゥー側に当たるシャンクである事、短いクラブ程シャンクが出る事、スイングはアップライトでオーバースイングで手で引きおろす特徴がありました。 なんとなく察したのでアドバイスは1つだけ ゆっくり切り替えしてくださいと伝えたらシャンクは治りました。 同じようなケースかは分かりませんが、 突然おかしくなったとおっしゃる方はリズムやテンポが変わっている事に気づいてない方が多いです。 思い当たるようであれば確認してみてください。2017/4/11(火)12:43
綺麗なヒップターンでお尻をクルン伸び上がって手元浮きですね。 打点やライ角判定するシール等でヒールが浮いてトゥー側に打点があれば間違いないです。 道具でアジャストするならアップライトに調整とバランスを軽くすると浮きずらくなります。 スイングを治すなら端的に伸び上がりの矯正です。壁にお尻当ててスイング中離れないようにとか、椅子に座って打つとかが良くある矯正ですけど、スイング中お尻の位置を動かさない意識だけでもだいぶ違いますよ。 1番の理想はなぜ伸び上がりの動作が自身のスイングに入っているのかが分かると良いですね 多くの場合、アップライトに振っている、切り返しを手で下ろしている動作が入っていると帳尻合わせで浮き上がりやすくなります。 さらにオーバースイングやシャフトがクロスに上がっていたりするとカット打ち確定でスライスかチーピンになります。 その場合はオーバースイングやシャフトクロスの矯正、切り返しの練習をする方が良くなる近道だったりします。 ご自身がどうやってスイングしてるのか観察してみてください2017/3/31(金)10:53
物欲との戦い散財出来る方はしていただいた方が業界の為かと(笑) 個人的には上級者の方々とラウンドする様になり、 使い込んだクラブで結果を出す方々を目の当たりにし、 毎年ピカピカになる自分のクラブを観てたら恥ずかしいと思う様になりました。 それからはかなり買い替えに保守的になりましたかね... まず、新製品を試し買いするをしなくなりました。 1年間の市場での評判を聞きながら ヘッドのスペックが世に出はじめるくらいで自分に合うクラブか検討し始め、 現状から改善が見込めれば狙い撃ちして買うようになりました。 これでかなり無駄使いしなくなりましたよ♪ でも唯一の例外がウェッジですかね(;´Д`A 1番好きなクラブでして...消耗品だ!と割り切って毎年新調してます(笑)2017/3/29(水)11:45