Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
ROGUE ST MAX D から買い替えるなら?新しいクラブへの買い替えは楽しいけれど、高い買い物なので不安もありますよね。 どのヘッドでもご希望に近い結果になるかと思いますが、質問者様のスィングとの相性もあるかと思います。お持ちのシャフトを持参して、出来れば練習場に付帯設備として入っているゴルフショップで試打させてもらうのが良いかと思います。私はアコーディア系の練習場に入っているショップがクラブ貸し出しをしているのでそこで打たせてもらっています。 高い買い物ですので試打をお勧めします。2025/4/28(月)10:54 -
テニス肘治療テニス肘私も治療に苦労しました。私も治療をしましたが医者からは手首か握力の使い過ぎが原因と言われました。痛みを我慢してプレーを続けると癖になるし、再発しやすくなると言われていますので、趣味の範囲で楽しんでいるなら2~3か月お休みするのが一番いいと思います。50歳以降で無理をすると一生痛みと付き合う事になります。 私の場合、当時は(別球技ですが)試合のメンバーでしたので医療用サポーターで手首を固めて出来るだけ使わないようにして凌ぎ、試合後は暫くお休みしていました。治療ですが、これから以降は個人的な判断で行わないでください。スポーツ専門医の指導で行わないと筋肉を傷めます。肘周辺の痛み箇所辺りを筋肉の筋に沿って縦方向に押して伸ばしてあげるイメージで1日5回ほどマッサージをして効果がありました。テニス肘で湿布は気休めで根本的治療に効かないケースが多いらしいです。 スポーツ専門医を探されて診てもらう方が良いと思います。2025/4/28(月)10:39 -
怪我完治後のゴルフ私も学生時代に左膝のお皿を壊してしまい、十分に機能しないままに実業団(他球技ですが)でプレー、ゴルフも現在でも騙し騙しプレーしています。負荷を掛け過ぎると水が溜まったり、腫れるので7割5分程度までの気持ちでプレーしています。 他にも色々と怪我をしたせいか、ゴルフのスィングも身体全体で負荷を分散させてプレー後に大きな痛みを残さないようにストレッチも念入りに行ってなんとか継続できています。 左膝に一番負荷が掛かるのは振り初めからインパクトまでのスィングの負荷が左足内側に掛かるところかと思います。初めはスィングも縦の動きを6~7割程度に落とす事、腰を十分に落として少しだけ重心を真ん中寄りに移す事で調整されては如何でしょうか。左膝への負荷への恐怖心が緩くなってきたらスィングを8割を目標に上げていくと少しずつ距離も戻ってくると思います。 シャフトの長いドライバーは負荷が高いので、ミニドライバーで出来る限りシャフトを短くするのも手段の一つかと思います。2025/4/26(土)21:02 -
ドライバー フェアウェイウッドのシャフトセッティングについて1WはG430の何(MAX/SFT/LST)をお使いでしょうか? 3Wがスライサー向けヘッドなのに、5Wがステルスプラス(左対策重視)を選んだ理由はどうしてでしょうか? また、現在うまく行っていないシャフトのFLEXも書かれていませんが同じシャフトでもFLEXで別物になるケースが多々ありますので書いておかれた方が良かったかと思いました。 情報不足はさておいて、私であればまずは3Wと5Wを同じヘッドにして、シャフトも同じ物もしくは同じ特性のシャフトにします。ベンタスTRブルーが合っているとのことなので、 3Wと5Wはヘッド:エリートX+シャフト:ベンタスTRブルーで試打します。5Wでこのコンビが良い結果とのことですので、3Wでも合うような気がします。 ドライバーもシャフトをベンタスTRブルーをベースにして、ヘッドはG430SFT➡MAXの順番で試されては如何でしょうか?すでにこのどちらかのヘッドで右に行きやすいのでしたら、ヘッドを変えることも視野に入れた方が良いかもしれません。つまらない提案になりますが、1W~3Wまでヘッド:エリートX+シャフト:ベンタスTRブルーにしたら落ち着くかもしれません。2025/4/24(木)23:08 -
アイアンで悩んでいます。易しいアイアンを選ぶのであればPing G440の方が易しいのではないでしょうか。年齢も私と近いことを考えるとカーボンシャフトの方が怪我が少なく楽にプレー出来ると思います。 後はフィッティングを行い、アドバイスを聞いてご自分の感性に合うクラブを選べれば良いですね。 スコアアップにつながり、よりゴルフを楽しめることを願っています。2025/4/22(火)19:22 -
GT3FWについてヘッドが3g変わると影響あるかもしれませんね。 ヘッドウェイトはメーカー純正を使うのが一番良いと思いますが、アマゾンやヤフオクで安い中国製が2000円以下で購入可能です。錘は良いとしてもネジは元々付いていた物を使用する事をお勧めします。少しきつく締めると折れてしまう物もあるそうです。2025/4/21(月)17:45 -
2025年のマスターズで感じたこといまだに松山に続く日本人プレーヤーが続かない事に嘆きを感じました。松山は最後に意地を見せてくれて嬉しかったです。 米国や欧州では、グリップやフォーム等日本の部活動と同等以上に基礎的な動きを教えてくれます。誰もがゴルフを覚えてゴルフ自体の底上げに繋がっています。私も米国のアカデミーのレッスンで基本的なことを指導いただきました。 方や日本では欧米のように当たり前のことを教えてくれる場所が少なく、早々とゴルフを諦めてしまう人が数多くいます。ゴルフ人口が増えないのでその中に含まれるポテンシャルの高い人がゴルフを続けないんだろうと永く思い続けています。2025/4/20(日)09:20 -
ボーケイSM10ウェッジカスタムについて販売店の流通経路によるところなのかもしれませんね。 早いところで1~2週間、何か加工を依頼すれば内容にも依りますがプラス1~2週間という気がします。 キャンセルが可能であれば他のお店にも確認すると良いかもしれません。2025/4/18(金)15:28 -
ゴルフ中継、記事についてあまり気にしたことないです(笑)。 精度を上げて正確に測ろうとするとお金もかかるでしょうし、それが顧客満足度や視聴率アップにどれだけ貢献するかも不明なので企画・編成はそこにお金を掛けないと思います。 ITというほど大袈裟でなくて、画像から縮尺換算できる測定器で正確な距離は測れると思います。2025/4/15(火)19:52 -
アイアンとウェッジのシャフトについて私はModus3 Tour 120Sで揃えています。Iron~SWまではPingG425なのでメーカー公表そのまま重さも重くなっています。 ちなみにDolphine DW-123 58度を追加しましたが、同じModus3 Tour 120Sです。 FW、UTのシャフト重量は逆転してなければ気にしないで使用していますが、ウェッジは十二分に試打してスムーズにクラブ変更が出来るかどうかを確認しています。現在は重さの階段を作っていますが、同じでも良い結果が出るのであればそれでも良いと思います。2025/4/15(火)19:44
シャフト重量について私でしたら暫くそのままで使用すると思います。使用してみて使い勝手が悪いと思った時に鉛を貼って調整されては如何でしょうか? 個人的にFW、UTはミスが小さく確実に前に進められれば良いと思って、易しい物を使用しています。PingのUTは十分易しいとおもいます。 PingのFWのシャフト重量も5FWと7FWは同じです。UTはオノフでシャフトが接着され、交換できるのはグリップ交換だけですが公表値だけを合わせて実測もしていません。気軽に使用しているので大きなミスは出ていません。2025/4/13(日)23:29 -
ソール部の傷見た感じでは表面の当たり傷のように見えますが、深い傷のように見えます。使用に問題があるか無いかは実際に使用してみないと分かりません。 現在の状態のままで先ずは購入店に相談するしかないですね。私でしたらこの手の傷が購入後に見付かった場合は返金か、同等品に替えてもらいます。質問者様が傷が気にならないのであれば、半年~1年間の補償を付けてもらう等交渉してみたら如何でしょう。2025/4/13(日)23:10
新品アイアンのシャフト内部の錆の件どこでそのアイアンを購入されたのでしょうか?また、どこのメーカーの何というブランドのアイアン(何年モデル)ですか? 正規のルートで購入された有名メーカーの製品であれば先ずは購入したお店に問い合わせては如何でしょうか?埒が明かないのであれば、保証書もあるはずですしメーカーに直接問合せする事も出来ると思います。2025/4/11(金)00:01 -
HS42.5でG440LSTのALTA JCBはどうなんでしょうか?私もG440 LST+ ALTA J CBで試打しました。tour shaftだと60g台以上になって重くなりますが、硬いシャフトも選べます。こちらも試打されてみては如何でしょう? JCBで多少右程度で235yards飛ぶのであれば良いと思います。後は実際に2/3 piecesのボールをコースで打ってみないと実際のところは分かりません。 お店に依っては一定期間支払いの90%等の金額で買い取ってくれるところもあるようです。買う前にお店で確認してみては如何でしょう。また、有料でレンタルを行っているお店もあったはずです。PINGもやっていたような・・・ご確認ください。 私はフィッティングはPING新宿に行って、そのSPECを廉価で買えるお店で買います。合わない場合はお店で買い戻してもらいます。PINGの方もフィッティング後にお店で購入を快諾してくれています。2025/4/10(木)21:27 -
モーダス120からカーボンシャフトへの変更私はG425でModus3 Tour 120 Sを使用しています。年齢に加えて長年スポーツで身体を酷使してきたこともあり、次に体力の減衰を感じた時はカーボンシャフトへのリプレースを検討しています。 シャフト選びは非常に難解で良いシャフトには簡単には巡り合えないと思っています。同じPINGのヘッドで選ぶのであればメーカー推奨品のALTA J CB BLUE S(Sは中調子、Flexでキックポイントが変わるようです)をまず試打したいと思います。 ALTA J CBのアイアンシャフトは振ったことはありませんが、5FWで半年間ほど使用していました。素直でタイミングの取り易い良いシャフトだと思います。2025/4/9(水)23:49 -
SIM2 ドライバー バックウェイト交換の効果について私もSIM2の錘の位置を考えると低重心になって出玉が高くなると想像しました。理由は分かりませんがMOIが高いバランスになってスピンが抑えられて直進性が上がってそれによって飛距離も伸びたという可能性はあるのかと。 質問者様は若くてHSも高いので道具との相乗効果が影響して良い結果になっている可能性もあるかと思いました。 私の場合、冬場にステルス2が振れない時に錘を軽くしてHSを上げて飛距離を確保していました。HS45以上出ないとパフォーマンスが出ないので苦労しました。2025/4/9(水)20:46 -
スパイクレスシューズの寿命スパイクレスですとここ数年はadidas,、PUMAのBOAタイプを使用しています。使用頻度は月に4.5ラウンド程度で1年半から2年間で新しい物に変えます。私の場合、出ても趣味の延長程度のコンペなのであまり神経質にならずに履いています。 足は結構使う方ですが2年程度ではグリップが落ちて滑る経験はありませんでした。むしろ靴の内側がすり減ったり、型崩れが気になり早く処分したシューズはありました。2025/4/6(日)00:59 -
Qi10ドライバーのカラカラ音ゴルフ5には工房があるような気がします。ゴルフ5で買ったクラブやグリップ交換で利用しました。お店に行く前に電話して確認されてみては如何でしょう。2025/4/4(金)00:11 -
アプローチでトップが多いことについて軽いヘッドのウェッジでアプローチするのであれば、身体全体でヘッドの軌道を作って球を運んであげる必要があるので練習が必要かと思います。私もルーティンを忘れて手打ちになった途端にトップが出る時があります。軽いヘッドはよりシビアです。 私がウェッジを探していた時はラフやバンカーで実際に振ってみて、自分のイメージする軌道を作れるかどうか、ヘッドの速さや扱いやすい重さなのかを基準に選びました。2025/4/2(水)20:58 -
どっちの脇腹を使って回りますか?疲労骨折するほど酷使してしまったのであれば、治るまでお休みした方が良いですね。私は鞭打ち症の時にゴルフの再開を焦ってしまい3か月~半年の見立てが結局2年近くも長引いてしまいました。少しの間我慢してから思い切り楽しんでください。どちらにしてもお大事にお過ごしください。 さて、スィングに入る時は左の腰がリードします。右肋骨辺りの動きというと右手掌底で加速するくらいです。疲労骨折なので右肘が肋骨に影響する・・・可能性はなくはないですが正解かどうかは分かりません。2025/4/2(水)20:45
7Wシャフト重量について私のケースですが、G425 MAX 5W 、7W同じ重さのPing tour 173-xx SRシャフトを使用しています。個人的な見解ですが問題なく(結果は良いと思います)もう2~3年は使用しています。 実際のシャフトの長さは違いますが、ロフトが違うだけで距離や状況を打ち分けが出来てている(つもり)と思います。 ちなみにUTはONOFFの赤をずっと使い続けています(21-27°)。シャフトはオノフ純正Rです。長く使い続けていますが、個人的にこれよりも易しいUTを見付けられずこれからもオノフを使用し続けると思います。2025/3/31(月)13:39 -
1人予約よく行くコースのコンペに時々参加します。若い人たちはとにかく飛ぶので同じ組になると影響を受けそうですが、それでも全然嫌ではありません。20代の方ともご一緒しますが楽しくプレーできればOKです。ぜひトライしてください。2025/3/30(日)09:38 -
QI10MAXのグリップ交換Qi10MAXではなく、ステルス2の純正グリップを交換しましたが、特に錘等は貼っていなかったと思います。グリップエンドにも何もなかったと思います。 グリップ自体はご存じかと思いますがGolf prideの物を流用してロゴが付いている物なので、TMのHPを見るとTM Tour Velvet 360 Black/Blue CP (径60/47.5g)と書いてありますね。 錘の有無は正式ルートで購入したならば、ショップにメーカーに確認してもらう事も可能かと思います。ショップに工房があるところだと作業しているはずなので直接教えてくれるのではないでしょうか。2025/3/30(日)09:33 -
ディアマナBBと同じ特性のシャフトディアマナTBが近いと思います。2025/3/29(土)22:13 -
最新ドライバーへの更新まず460ccになって、反発係数等様々な制限が掛かっていますから物理的には何か変更でもない限りは大差無い、変わらないと思って良いと思います。 影響があると思われる要素は、個人の癖や運動能力、センス等でしょうか。ご自分に合っていると思われるSIMが見つけられたのですから、これからもSIMをベースにより相性の良いヘッドが出てくるのを探すというのはとても合理的で良いと思います。 曲がらないフェースで飛ばすの両立は物理的に厳しいです。基本的に易しくないヘッドを使いこなせると、球へ大きな力の伝達を可能にしてくれます。2025/3/27(木)21:27 -
ゼロトルクパターの将来①はある程度あるかもしれませんね。一般市場ですと「パターは真っ直ぐ引いて真っ直ぐに打つ」を信じている人にとってはヘッドが変な方向に向かない(?)パターは欲しいかもしれません。実際使ってみて思ったほど成果が出ない人は新しい技術に飛びつくでしょうし、このパターの使用によって”気づき”が出来た人は次のステップに移るのではないでしょうか。ですのである一定の人は継続して使うと思うのです。 プロの世界で結果が出続ければメーカーが続いて後押しするでしょうね。どこもプロトタイプは出来ていると思います。 私はボールに順回転を掛けて送り出しますのでマレットの安定で十分満足しています。ヘッドに修正を掛けられるのがちょっと嫌かもしれません。 今は使用していませんが保持している古いピン型パターはフェース面が水平に上を向く所謂「フェースバランス」型を探して購入していました。ですので、ヘッドが安定する事に関しての魅力は理解します。まだ使用していないのでデメリットを理解していませんが。2025/3/26(水)20:21 -
Qi35LSに特性が似ているヘッド価格重視でしたらステルス2+Diamana ZFでは如何でしょうか?かなり安くなっているはずですし、機能的には十分かと思います。2025/3/25(火)22:26 -
セット物ウェッジと単品ウェッジについて似たようなご質問があり、回答しましたので貼りますね。 コースにも依りますがセット物でも通用すると思っています。 --------------------------------------------------------- 私の場合、Ping G425でPW44.5°, AW49.5°, SW54°を入れています。アイアンの延長の感覚で使用しています。多くのコースでグリーン周りで不便なく使用できています。 今後を見据えてDolphine DW-123 58°を追加しました。使い易いウェッジで練習もしないままにバンカーに実践投入、バンカーでの結果は良い物でした。ただ、アプローチのバリエーションを広げたくウェッジの特性を掴むための試行錯誤をしています。 正直な話、個人的にはセット物のウェッジが好みです。扱いやすいと感じています。キャスコの物は易しいとはいえ、癖を掴むのには多少の苦労はしています。 --------------------------------------------------------2025/3/14(金)11:36 -
48度~51度くらいのアイアンとウェッジの違い私の場合、Ping G425でPW44.5°, AW49.5°, SW54°を入れています。アイアンの延長の感覚で使用しています。多くのコースでグリーン周りで不便なく使用できています。 今後を見据えてDolphine DW-123 58°を追加しました。使い易いウェッジで練習もしないままにバンカーに実践投入、バンカーでの結果は良い物でした。ただ、アプローチのバリエーションを広げたくウェッジの特性を掴むための試行錯誤をしています。 正直な話、個人的にはセット物のウェッジが好みです。扱いやすいと感じています。キャスコの物は易しいとはいえ、癖を掴むのには多少の苦労はしています。2025/3/14(金)11:33 -
ティーショットの右向く問題結果が付いてきているなら問題ないと思います。 基本的なルーティンを踏襲しているなら後は個性が有っても良いと思います。 バッティングで言うと逆回転を掛けて弾く時に方向性を出すイメージが近いかもしれません。野球をやられていたのならお分かりだと思いますが必ずしも垂直でなくてもいいと思います。一番その人の力の出せる角度が最適です。 私の場合はピッチングでアンダースローで腕を身体に巻き付けるイメージが一番近いです。2025/3/12(水)22:58