全体的なクラブセッティングについて

2025/5/13(火)09:58

初心者なのですが、全体的なクラブセッティングについて教えていただきたいです。

ドライバー エピックフラッシュ フレックスS(純正シャフト)
3u FTIZ 21° フレックスR(純正シャフト)
5〜P ブリヂストン221CB フレックスS (モーダス120)
52° キャロウェイフォージドウェッジ フレックスR(純正シャフト)
56° キャロウェイジョーズ フレックスR(純正シャフト)

弘法筆を選ばずと思い、練習をしてきましたが、一向に上達せず、、、
シャフトの重さやフレックスなど気にした方が良いのかもと思いましたので質問させて頂きました。

あまり資金が潤沢ではないので何から行って行くべきかを教えて頂きたいです。
まず全クラブの重さを計って重量フローを気にしろ や、細かいこと考えず練習しろ などなど

※身長177センチ 体重80キロ です。

質問者 1年以内に95が切りたい会社員さんからの追加コメント

こんなに皆さまから回答が貰えると思っておりませんでした。ありがとうございます。

勝手ながら追加で教えてください。

以下素人ながら考えていたことです。
・ドライバーと3uの飛距離差が大きいため、5wを検討
→皆さまの意見からこれはやめます。
・3uが軽く柔らかいのではないかと考えて、3u、7wなど新しいのを探す
・ウェッジ52°、56°の飛距離が変わらない。シャフトが軽く柔らかい?と考えて重めのウェッジを探す。
→これを優先的に解決するために時間を使っていこうと思うのですがいかがでしょうか?

ちなみに、ミスの傾向は圧倒的にトップが多いこと、スコアが伸びない理由はアプローチがヘタ(グリーン周りで往復しています。)

皆さんにご報告します。
ウェッジを中古で購入し週2でアプローチ9割で練習していました。

その結果、先日100を切ることができました!
皆さんのアドバイスを参考に引き続き練習していきます!

皆さま回答いただきありがとうございました!

この質問に回答する

回答 17件

• 2025/6/6(金)22:15

はじめまして
    私もゴルフを始めたのが30歳前半で色んなクラブを取っ替え引っ替えした者です。
    ・par5の2ndやドライバーをミスした時に、3uが問題なく打てるのであれば良いですが、難しいと感じていればロフトが24〜26°あるハイブリッドをお勧めします
    ・残り20yのアプローチでしたら、9iをパターの様に打ってみると面白いかもしれません。ウェッジ で上げようと打ってザックリやトップして奥へ…は無くなるかもです

• 2025/5/18(日)00:18

もし私が、貴殿と同じぐらいのスコアの時の自分にアドバイスするなら、という視点で書かせていただきます。

①3uはよほど好きでない限り抜きましょう。
    ②ウェッジのシャフトをアイアンに揃えましょう。
    ③アイアンは6番ないしは7番からにしましょう(アイアンが好きなら6番から)。
    ④5番ユーティリティもしくは7番ウッド(ウッドかユーティリティ好きな方)を入れましょう。

ちなみに、優先順位も①→④です。
    ②と④は費用がかかるので、特に④は懐に余裕があればで結構です。④を検討する際に、ユーティリティなら80か90g台のカーボン、ウッドならドライバーのシャフト重量より10-20g程度重いものを基準として、試打してなんとなく打ちやすそうなものにしましょう。

練習では50y以下を10y刻みで多く打ち、大体1回でグリーンオン(ピンに寄せるのではなく、あくまでグリーンオン)できるような練習を心がけましょう。

ラウンド前日は、家でできる範囲で2-5yぐらいのアプローチが練習できれば、当日のグリーン周りでの気持ちが少し楽になります。

この辺ができれば、ラウンド数にもよると思いますが100切りは近いと思います。

時間、懐事情から難しい部分もあると思いますが、できる範囲で結構です。楽しくゴルフすることが一番ですからね!

100を初めて切った時の感動は今でも忘れられません。
    良い結果を祈念しております。

• 2025/5/16(金)12:44

中級者としての意見です。

自分が100切りをするにあたってやったことは、100ヤードを無理なく打てるクラブを用意する でした。

とにかく100ヤードをきっちり打てるようにしておけば『残り100ヤードを残しておく』という思考になるのでシンプルになってきます。

体格が良さそうなので
    ウェッジは重い物でソール幅が広い物を選択⇒ドライバーのシャフトを見直す⇒3Uを7Wに変更してみるor4Uにしてみる
    って流れが良いかもしれません。

• 2025/5/14(水)09:34

全く違う観点で1つ書きます。

ゴルフが他の習い事や趣味のように、経験年数(回数)に比例して上達しない理由は
    初心者時代に覚えたことが、そのまま中級・上級レベルで同じように通用しない(効果ない)からです。
    中級レベルで通用しても上級レベルで通用しない。
    通用するためには最初から上級レベルの基礎を覚えるための練習をするか、ある段階で今までと全く違う基礎を学び直すかしか方法がないのです。

他の趣味は、初心者時代の基礎を積み重ね、それをベースに難度の高いことを学べば上達するケースが多いです。
    段位制のスポーツなども同じ。(一旦取得した段位は上がることはあっても下がることはない)

しかしゴルフはスコアが良くなっても簡単に悪くなる。
    覚えたつもり事ができなくなることは日常茶飯時。
    1つの指標としてのハンディも気を抜くとすぐに悪くなる。

それは、100切りだけに必要な技術・思考などと、90切りに必要な秘術・思考などと、80切りに必要などは違うから。
    100切り前後をウロウロするのは、そのレベルの技術・思考以上のものを習得できていないから。
    90切り前後をウロウロするのも同じ。
    これが80切りし出すと、そこそこ理に適った基礎が習得できてくるので簡単に崩れなくなる。

更には頭で分かっていても体が覚えていないと実践できない。
    昔聞いた話で「筋肉は72時間で動きを忘れる」と。
    なので3日以上練習しないと覚えてた動きも元に戻ってしまう。
    正しい動きを体が覚えるには、相当な時間と労力が必要ってこと。
    しかも100切りの動きを覚えても90切りはできないし、90切りの動きを覚えても80切りはできないので、ゴルフは難しいのですね。

あとは、自分がどこまでを目標にするか次第。
    それに応じて覚える技術や思考も決まってくるし、やるべきことも変わってくる。

※どこかでも書きましたが、100切りだけならボールへの「当て勘」さえあれば達成できる。(あとは極端なノーカンでなければ)
    道具は何でもOK。
    あとはフルショットの数倍、コントロールショットは難しい。なので世間的にアプローチ・アプローチと言うが、やみくもに短い距離を打ちまくっても上達はしない。
    逆に手先で調整した打ち方をすればするほど、毎回バラバラな結果になるだけ。そしてそれが体に染みついてしまい直らなくなる。
    結果、100すら切れないことになる。
    こんな構図です。

こんなのでも削除なのかな?

• 2025/5/14(水)08:49

5Wが必要とか3u、7Wを検討とかありますが、ご自身が最後に書かれているアプローチが最も重要な課題ではないでしょうか。
    他の事はクラブがどうこう的な話で、ウェッジに関しては明確にミスの症状を述べています。
    つまり3uは柔らかいかもしれないけど、スコアを崩す要因とはなっておらず、5Wが無いからといってコースマネージメントが難しいということでもないようです。
    グリーン周りでトップして往復ビンタということから重いウェッジに変えるだけでも効果がありそうですね。ウェッジを優先するのが賢明かと思います。余裕が出てきたら5W、7Wまたは3Uですね。5W単品での検討はお勧めしません。経済的な理由があっても別々で購入するより同時に検討するほうがセッティング的に揃えやすいからです。
    まだ若いですし初めたばかりで、しっかり練習すればどんどん振れるようになるので、前より飛ぶようになったと感じた段階でウッド類を見直すと無駄なく最短ルートで行けますよ。

• 2025/5/14(水)08:13

追記を読ませていただき…。

ウェッジは軽いとミスを招きやすい面があります。
    軽くして扱い易くする上級者もいるけど、初心者の内は同じ振り感でしか振れないので、重めか同じかにした方が良いです。
    3Uに関しては買い替え検討でいいと思います。(リシャフトするより安い)
    7Wと番手的には同じですが、球を当てやすいのは3U(短い)、上げやすいのは7Wです。どちらでも構わないと思います。

100切りを目標にする上で重要なのは、ドライバーのOBを減らす、100y以内から3打で上がる。の2つです。
    どちらも言う程、簡単ではありませんが、この2つのテーマを持って練習する事を薦めます。
    他のショットはそこそこ当たって、そこそこ飛べばいいんです。

参考になれば。

アイアンと同じかDG200
    で良いかと思います

クラブだけでは
    上達しませんので
    練習あるのみです。

頑張って下さい。

• 2025/5/13(火)23:08

アイアンとウエッジのライ角は確認しましたか?
    私もBSの同じクラブを持ってますがボーゼルに対して少しですがフェースがキュッと左を向いてるんですよね。
    背が186cmあるのですがライ角を少しフラットにしてフェースを逃がしハンドファースト気味に振らないと捕まりが強くなります。
    ただしこれはたぶんミリ単位の微妙な感覚で振ってみないとわからないのでフィッターさんか練習場のクラフトマンに相談したらいいです。
    アイアンからウエッジへの流れがスムーズになると結果的にウエッジがスムーズに振れようになるかもしれません。

• 2025/5/13(火)22:07

100未満で安定して周りたいであれば、安定して使えるクラブを何本か作ることが速いかもしれません。100以上打つ方の多くがクラブを安定して振れていないと思います。
     ウッドは7Wの易しいのを追加購入がお勧めです。
    アイアンは当面は7番以下で良いのではないでしょうか。
    ウェッジは30ヤード以内でピンから半径3m以内に転がして寄せることを想定して繰り返し打つべしです。
    3Uは難しいと思うので、90を安定して切れるまで練習場専用にしたら如何でしょう。UTどうしても入れたいのなら6Uがお勧めです。
     100切りならウッド1本、7番か8番アイアン、PW、52度がそこそこ安定して打てるようになれば見えてくるのではないでしょうか。

本気で100未満で周りたいのであれば、道具はともかく、今のうちから正しいグリップと(手打ちでない)フォームをきちんと身に付けることをお勧めします。ゴルフ道場、ゴルフアカデミー、米国でのプロ・ライセンスを持っているトレーナーがいる教室に通う事をお勧めします。

• 2025/5/13(火)19:29

追伸
    何故シャフトをそろえるか?

単純に人それぞれ棒を振るリズム感が
    違うのです。その人の一番力感入る
    ポイントとシャフトが撓るポイントを
    合致させることで遠くへ飛ばせる訳です。
    ですから、同じ練習するのでしたら
    同じリズム感で各番手ナイスショット
    した方が効率的な上達法になります。

各番手毎に振るリズム感変える事は
    難しいし、一定リズム感狂う原因です。

参考まで

• 2025/5/13(火)19:06

FWがないだけで、他は特にハードスペックではないので、練習するには何も支障はないように感じます。後は一度、レッスンを受け、基礎だけでも習いましょう。そうしているうちに、クラブの好みも見えてくるのではないかと思います。

• 2025/5/13(火)14:28

最近、100切り出来ない人たちとラウンドすることが多いので、その人たちを見ていて思うことは、
    1.OBが多い(ティーショット及びセカンドショット)
    2.アプローチが一回でグリーンに乗らない(チャックリ、ホームラン、バンカー脱出失敗等)
    3.パターで往復ビンタ
    4.トップするよりダフるほうが多い
    こんな感じです。

質問者さんはこれらにいくつ当てはまっているかわからないですが、それぞれ練習するしか解決方法を知らないので、地道にやるしかないと思います。
    スマホで正面や後方から動画を撮って、ネット上の上手そうな人との違いを見つけ出すのもありだと思います。現在では練習場でよく見る光景です。

• 2025/5/13(火)12:12

100の壁は、初心者が思ってる以上に高いものなので、練習を続けていくのは前提です。
    クラブを変えたからと言って、あっさり上手くなる事はありません。
    むしろ、クラブを変えると慣れるまでの時間はかかると思っておいてください。

ただ、クラブに興味を持つ事は大事です。
    誰かが言ってた上手い例えですが、「ゴルフの練習は手漕ぎボートで川を進むようなもの。クラブが合っていれば流れに乗って進む。合っていなければ流れに逆らって進む事になる。」
    同じ練習量で一年を費やした時、二者にどれほどの差がついているか、簡単に想像できると思います。

さて、まず浮いて見えるのは3Uですよね。
    キャロウェイの純正Rシャフトだと、軽い、柔らかいはずです。
    3Uを使う前提であれば少し重い物に変えるなり、リシャフトするなりしても良いかもですね。
    あと、ウェッジの純正シャフトというのが気になります。
    これがNS950ネオとかだと、アイアンと重量が逆転している可能性もあるだろうと思います。ウェッジがRフレックスである事はメリットもあるんですが、出来るなら最初はシャフトやフレックスを統一した方がいいでしょう。
    アイアンとドライバーは、これで十分です。

全体的なアドバイスをするなら、今はクラブを増やす方向にしない事です。特にFWは100を切るまでは不要です。
    打てない(練習が足りてない)クラブが増えればミスするだけ。スコアは悪くなります。
    今あるクラブの錬度を高め、コースで信用して振れるようになるまでは、練習不足だと思っておいてください。

参考になれば。

• 2025/5/13(火)11:23

自分的には、100切りを目指すなら充分かなと思います。
    3Uはバックの飾りで置いといて、5Iから下の番手は揃っているので7Iぐらいまでそれなりに打てるようになれば良いような気がします。
    ウエッジも純正Rのシャフトとの事ですが、見方を変えれば柔らかいシャフトで扱いやすいかも知れません。
    ただ、PWとの繋がりだけ考えて重量フローは意識して、PWよりも軽くならない程度にシャフトなりヘッドなりに振り心地を意識して鉛を貼れば良いような気がします。
    ティショットを担うドライバーは、自分の経験からすぐに効果を感じる事はないと思うのでそのまま練習してラウンドでOBが1~2個ぐらいになったら考えても良いような気がします。
    カチャカチャタイプのヘッドならヘッドスピードに見合うシャフトを入れれば良いかなとも思います。

• 2025/5/13(火)11:08

それでは、
    クラブアドバイスの達人らしい者より
    少しお話しします。
    クラブは中古で問題無く使用出来ますので、

特に注意事項としては、
    シャフトの重量・調子・硬さです。

重量・硬さはドライバーからパターの順に重く硬く

調子は得意なクラブの調子に揃える

この3点を資金的な事もあるかと思いますので
    上記の事を頭において
    ドライバー(個人的には、体格から現状でOK)
    アイアンセット(個人的には、現状体格からでOK)
    ウエッジ
    パター
    を古いモデルの程度の良い物をGETする。

スコアーに反映する順としては
    パターウエッジアイアンセットドライバー
    です。

参考まで

• 2025/5/13(火)10:57

どこからというより全部です。
    練習とかラウンド量とかは言わずもがな。
    何が得意で何が苦手なのか明確にしてもらいたい。セッティングも詳細不明ですが、一度工房などで振動数、重量、バランスを確認すると良いかと。
    ウェッジのRシャフトはともかく3uの純正Rシャフトはやばそう。何が合っているのか分かりませんが、セッティングはチグハグになっている可能性があるので、それぞれに打ちやすい、打ちにくいという目安を置く事でクラブスペックとの関係が見えてきます。
    そこから何に手をつけるのか検討するという感じです。ここまで来たら改めて質問していただく事で、より現実的な提案ができるかと。工房に行くのであれば、もちろんそのままアドバイス貰ってもいいですし。

• 2025/5/13(火)10:42

現在のクラブ(お書きになった)に関してのアドバイスは達人の方々のコメントを参考にされてください。
    素人的にパッと見は、SシャフトやRシャフトなど混在している上にウッドなど純正シャフトなので、立派な体格と若さからはアンダースペックには感じますね。
    (過去の運動歴や筋肉量など分かりませんが。身長と体重だけなので)

あとは、それらのクラブをどのように揃えられたのか?
    誰かに譲ってもらったとか、色んな寄せ集め(複数の人から)か、全てご自分で購入されたのか・・・

まあアイアンが長く使えそうなモデルなので、それを中心に前後のクラブを見直せば(シャフトだけ交換とか)良さそうな気はしますね。

そして一向に上達しない内容(どのクラブが、どんな風に上手く行かないかなど)を書かれたら、更なる良いアドバイスがあると思いますね。

まあやみくもに練習しても上達する保証は無いです。
    私の持論は、誤った練習(例:理に適っていない明らかに変な打ち方)を続ければ続けるほど「下手固め」をする、です。
    そこだけは注意した方が良いと思います。

2. みんなのQ&A
  3. 全体的なクラブセッティングについて