TTAさんのQ&A回答履歴
TTAさんのQ&A回答履歴
練習場での広角限界お気持ち察します。私が行く練習場でも常連さんが良く行っています。左右それぞれ60度位まで打ってきます。シャンクしたらとか考えないようですね。直接物申すと面倒くさいことになりかねません。 受付にやんわり報告するのが良いのかと 。 自分はわざと座席を外して、察してくれればと思っていますが。 そのような、打ち込みをする方は、そもそもデリカシーに欠けているのでしょうから気が付きません。 練習場で注意喚起してくれれば良いのですが。2022/7/23(土)13:30
不当なスロープレー扱いと思うのはおこがましい?大変不愉快な思いをしたのはわかりましたが、その場で我慢したことを、不特定多数の方に知らしめても、何の解決にもならないかと思います。 すでに過去の話です。正直こんな話知らされたくありませんでした。 ご自身にも何か原因があったのでは、そこを考えることも必要かと思います。 世の中こんなことだらけですよ。 エンジョイゴルフです。2022/2/7(月)08:36
互換性下記のドライバーすべて所有していますが、互換性ありますよ。 XD-3C・XD-3(2018)・Xドライバーのすべて共通です。 ただし、ブリヂストンのスリーブ付シャフトを販売している店舗が少ないのがネックです。2021/6/23(水)05:55
お勧めのスパイクレスありますか?ブリヂストンの ゼロ・スパイク バイターツアー シリーズ がおススメです。 グリップがとにかく凄い。かなりの急斜面でも滑りません、BOAタイプで 調節も楽です。重さはありますが逆に安定感があります。 軽量タイプもありますので、お試しください。2021/6/12(土)05:13
3Wのシャフト自分もM5の3W.5Wを使用しています。 M5のFWは小ぶりなヘッドですが、重いですよね。 自分がいま使用しているのは、USアルディラです アルディラ NVS NXT(US仕様)はいかがでしょうか。 オレンジは高弾道、グリーンは低弾道です。調子は中元調子です。 お値段も10,000円以内でリシャフト可能です。 6S、6X共にしっかりしております。ドライバーHS48位ですが、叩きに行っても大丈夫です。お気に入りのシャフトで両方所有しており、使い分けしております。2021/4/27(火)21:39
テーラーメイドドライバー公式サイトのアウトレット品を良く購入しますが、当たり前ですが、良くも悪くも海外(中国)大量生産品ということでしょう。 新商品は値段が高く、マークダウンすると恐ろしく安くなるので、原価はかなり安いのでは。新製品は所有欲・購買意欲との我慢比べですね。 機能は良いが美観仕上げという考えがないと思います。アイアンなどでも裏のエンブレムがすぐに取れた人もいます。 使用すれば傷がつくし、自分は実用品と割り切ってマークダウン後に購入して、安いからと自分を納得させています。2021/1/1(金)08:27
来年早々に狙っている商品は何でしょうか?もしありましたら教えて下さい。いつも楽しく拝見しています。 ニューポート2 34インチ 2020モデルですかね。 理由は今年1年頑張った自分へのご褒美です。 ニューポート2の2008、 ニューポート2020モデルを所有しているのですが、安くなってくると購入したくなって衝動買いします。 2020年は元旦にM5ドライバーを購入しました。 思い返せば1年あっという間ですね。 2021年はもっとコースに出てスコアを縮めたい。今年は4回だけ。 コロナが終息に向かいますように。 来年もエンジョイゴルフです。2020/12/31(木)14:29
新tour Bドライバーの個体差について私はXドライバーを試打なしで、動画印象だけで購入しました。 シャフトはカスタムのTourAD IZ 6Sです。 感想は、非常に良いの一言です。 このシリーズはXD−3 2016・2018と使用しています。 それぞれ個性があり、進化しています。 私は一部プロが変更しなかったことより、変更したプロの多さを信用します。特に宮里プロが使用し始めたので、これは良いかなと。 試打されて、数値が良いのなら、自信をもって購入されてはいかがですか。数値が見られて逆にうらやましいです。 今の時代に機械が作る製品に個体差は余りないと思うのですが。 私は購入して大正解でしたよ。2020/12/3(木)05:51
ヘッドスピード測定器について自分はユピテルのGST‐7BLE(USB充電式)を利用しています。 ドライバーはもちろんですが、各番手での実践的なHSや飛距離を参考にしています。かなり正確に感じます(エラーはわかります) 数字は絶対ではないでしょうが、可視化されて、ないよりは練習に目的が出来る感じです。 短い距離が参考になる、家でパター練習の時も使えます。 15,000円位でこのくらい使えればいう事ないんじゃないでしょうか。2020/11/26(木)21:24
トップの位置について俗に言う、シーソー打ち(リバースピボット)になっていませんか。 腰のねじれではなく、肩を左右に動かしてスイングすると、いやでもオーバートップになると思います。 横のねじれではなく、縦の動きの感じだと、オーバースイングとクロスシャフトにもなると思います。 自分は、家の鏡の前でトップの位置を納得いくまで確認します。 ドライバーの場合、トップの位置で、両腕の間にヘッドが見える感じです。 練習場ではたまに動画を撮り、イメージ通りか確認します。 かなり浅く感じますが、クラブの重量でもう少し深くなります。 下半身の安定と、腰から上の捻転、左腕(ひじ)を曲げない。 この時に体がきついと感じるところが自然なトップかと思っています。 抽象的な表現で恐縮ですが、動画を撮り、自分を俯瞰で見ることが必要だと思っています。 ただし、スイングは人それぞれですので、自分の体に合っていて、納得のいく球が打てればいいと思います。2020/10/11(日)13:48
テーラーMシリーズのFWについて・M5の3・5番を使用しています(マークダウンで安くなったから) 純正シャフトは軽く、柔らかかったので、アルディラNVS65Sにリシャフトしました(結果予算高くなったが) ・便利な点 カチャカチャ付きなので、シャフト交換、ロフト調節が容易 ソールの65gのウエイトが動くので弾道調節可能(かなり動く) ツイストフェイス搭載であまり曲がらない。 ・難しい点 ヘッドが小さめ(これが打てれば他は簡単に感じた) ソールのウエイトに色々挟まる(雨天時は使用後に外して掃除した) ・打感 チタンフェイスで非常に良い打感と飛距離(3Wは240位) シャフト交換できるので、今後もいろいろ考えられるし、手放さないでしょう。SIMも気になるが安くなってからですかね。2020/9/8(火)20:39
モチベーションアップのためにはお気持ち察します。 自分は初心者(1年半)、なかなかラウンドの機会が少なく(年4〜5回)練習中心なのですが。 ・ゴルフ雑誌・番組・動画を見る(アメトーーク!ゴルフ大好き芸人・PGA等) ・クラブをきれいに拭く(グリップ交換も自分で) ・筋トレ ・ゴルフ用品を色々探す(普段興味のないメーカーも調べまくる) ・目標を持って練習する、打ちっ放しでも一打一打ねらって打つ こんな感じで、今から1カ月以上先のラウンドに照準を合わせていますので、楽しくてしょうがありません。 間もなく新発売のアイアンも届く予定です。 ・少しの時間でも自然とゴルフと関わることでいいと思います。2020/9/8(火)20:02
飛距離自己妄想ですかね。 自分の知人も打ちっ放しの270ヤードのネットに当たるという人がいます実質300ヤード。でもどう見ても210ヤードしか飛んでいません。 でも、それに対して否定してしまうと、嫌な気分になるでしょうから、凄いですねー、ナイスショットと軽くやり過ごしています。 趣味の世界なので、その人が楽しく満足していればいいと思っています。2020/9/1(火)18:52
5WかU3年齢はベテランですが、1年半の初心者です。 ここ1年色々なFWを試しましたが、テーラーメイドのM5の3W・5Wが気に入りました。 3W 標準15°・5W標準19°ですが、カチャカチャで±2°調整できますので、自分は7W(スリクソンZ65) 21°も使うので、5Wのロフトを1つ立てて使っています。 M5は純正シャフトは柔らかく、アルディラNVS65にリシャフトしましたが、FWでシャフト交換、カチャカチャ、ウェイト調整があるものは少ないと思いますので非常に使い勝手があります。チタンフェイスで非常に打感も良く、飛びます。 7Wは中々品数が少なく探すのに苦労しました。 5Iが25°なのでつながりがいいです。 UTはつかまりすぎて、自分は抜きましたが、女子プロみるとすごく使用していますよね。PGAでも入れるプロが増えたと。 こういう、ギアのことを考えて悩み、考えるのもゴルフの楽しみかと。 お財布は寂しくなりますが(笑)2020/8/13(木)17:39
14本全部使いますか?難しいですよね。 14本あっていいと思います。でも何本も使わないのがあったりします。 実際同じコースでも、残りの距離や風向きを考えるといつも同じクラブを使うわけではないのでその時の選択次第ですよね。 同じクラブでも、振り幅や短く持つこともできるので、臨機応変です。 ファストゴルフを意識しているので、カートへ戻るのが遠い場合など、いつも大きめの番手で調節します。 こんなことをするので、スコアはまとまりませんが納得です。 自分の結論では 少ないより14本のほうが、安心。 すべて打てるように、振り幅、短めに持つなどの練習しているので、番手がかぶっても大丈夫な練習をしてます。 でもコースでは練習場より1番手大き目を選択します。2020/7/24(金)13:48
ゴルフボールに線を引いていますか?最初は引いてみましたが、最近のボールには、ボールの名前が印字されている場合が多く 例(◀TOUR B XS▶)これを使えば、線は引かなくてもいいと思いました。長めのパットの場合や、曲がりのきついラインの場合は打ち出しの目安として、先ほどのマークをあわせて使ったり、ショートパットの場合は気になりすぎるので、マークは使いません。 ラインをあわせても方向が合っているか不明ですので。 ファストプレーで行きましょう。2020/7/15(水)05:41
グリップ交換自分は昨年11月、ゴルフプライドMCCに交換して、3月から練習30回、ラウンド1回、合計12,000発は打っていますがまだまだ大丈夫そうです。 右手のラバー部分が、減ってきたら交換時期かと思いますが、この感じなら今シーズンは大丈夫かと思います。 クラブにより使用頻度が違いますが、シーズンオフにすべて取り替えます。 メンテナンスは、水をで濡らしたタオルで軽く手の油分汚れをとり、残った水分は乾いたタオルで吸わせる感じにしています。ゴシゴシは摩擦になるので、しません。 グリップ交換も自分で行い楽しんでます。2020/7/10(金)09:01
右手のスナップ俗に言うすくい打ちになっていなければ良いのでは。 打っている本人にしかわからない感覚かと。 アイアン重要な役割の、方向性、番手ごとの距離感が安定すれば問題ないと思います。 あとは再現性が高いかでしょう。 自分も右手が強く自然に使っていますが、安定しています。 プロでも左手の他に右手1本で練習する人が多いと聞きます。2020/5/30(土)20:42
体の回転を意識するとは?スタンスを狭くして振ってみてはいかがですか。 自然と上下が連動します。両足を付けたところから開始し、徐々に靴の幅1つづつ広くしてみて下さい。 両足つけても、しっかりミートで200ヤードくらい飛びます。 スイングバランスと捻転がしやすいところが適正スタンスがなのかもしれません。意外と狭くても大丈夫ですよ。私は肩幅より少し広いくらいです。 あとは、両ひざのを前後にずらすイメージです。 野球のサイドスロー〜安打スローで投げるシャドー練習すると効果的でした。 下半身の体重移動と手の連動が自然に身につきました。2020/5/29(金)06:27
テーラーメイドドライバー名器M3.4・5を所有していますが、この中ではM5です。 理由は、この中で新しいからと言うと当たり前ですが、SIMが出る前の時点で取り入れられることすべて、【スピードインジェクション、ツイストフェイス、リバースTトラックウエイトシステム、ハンマーヘッド、ロフト調節】これ以上何ができるのかなと思います。 特に良いのが打感、M3は硬い・M4はぼやける感じだったが、M5は柔らかいのと打音が伴っていて違和感がありません。 スピードインジェクションは、目に見えるほどではないが、ユピテルで計測すると、1〜2m初速が上がっていますので効果あります。 シャフトは、ヘッド単体が197gなので(M3 198g・M4 195g)自分は6Sをメインで試しています。 ・エボ3 ・エボ5 ・ベンタス ・アルディラ NVS ・アルディラ NV 仕上がり重量315g付近です。HS47 250ヤード平均です。 先調子から、中元、元調子色々試していますが、 ・エボ3がタイミングが合えば一番飛びますが、チーピンもあり裏腹です。 ・エボ5は一番優等生、暴れすぎずインパクトは強い。 ・ベンタスは、まだつかめてない感じ。 ・NVSはしなり戻りがしっかりしていて最近のお気に入り。M5FWも。 ・NVは6Xにしたので少しハード(夏には良いかも) 今後他に使いたいと思うのは、メイちゃん様と同じ、IZですが6Sでしょうか。でも高い。 私が、今試した状況です。 アルディラは、お値段が安いので、思い切って挑戦買い出来ます。1万円位。 色々打ってみたいですよね。 M5はいろんなポジションを試せるので、そういう意味も合わせて現時点での私の中での名器です。2020/5/28(木)21:18
アイアン買い換え検討 初心者私も経験1年の初心者(年齢はベテラン)ですが、アイアン以外はどんな感じなのですか? 14本なのかとかで考えは変わると思うし、自分はネットで調べながら色々購入しています。 練習場でショップがあれば、お店の人に相談が良いのでは。 お店にレンタル品があればそれを使用してみるとか。 常連さんに聞くと教え魔的な人がいるので有り難いが困ることもあるので良し悪しです。その人の好みの押し付けになることあり。 以前他の球技で困った経験がありますのでゴルフは独学で練習中です。 この1年で80回通い2万球以上打ち込んで、やっと人並みになりつつあります。 スコアはまだまだこれからですが。 趣味の一つですので、新しい道具でチャレンジすることは良いのでは。 個人の自由と思います。 回り道かもと思ったら、考えればいいのでは。 エンジョイ ゴルフですよ。2020/5/28(木)19:53
加齢による身体の変化私はあと3カ月で50歳になります。打ちっ放しに週2〜3回、毎回平均400球を打っています。朝行くことがほとんどです、到着後念入りにストレッチします、特に肩甲骨周辺、手首、腰です。 良くストレッチもせずにすぐに打ち始める人を目にしますが、気持ちを抑えて準備運動をすべきです。 体が硬い人ほど準備運動をしていないように感じます。 スイングでは、スタンスをやや狭く構えるのはいかがですか。 広いスタンスの人ほど、下半身が使えず、上半身に力が入り逆に捻転しません。手打ちになります。結果怪我しやすいのでは。 下半身が、回らないと上半身もついてこないはず。私はドライバーでも肩幅よりほんの少し広くする位でもいいのではと思います。 練習では両足を付けたままドライバー練習もします(体幹のみを使う) 両ひざを前後にずらす(右利きの場合 左前、右後ろ)の意識でスイングするときれいに捻転しています。 私は始めてまだ1年ですが、HS47、ドライバー平均250ヤード位です 。 8割意識でミート率を上げたほうが明らかに飛びますので、無理しません。2020/5/18(月)08:15