OKEIさんのQ&A回答履歴
OKEIさんのQ&A回答履歴
靴下のこだわり薄手の五本指ソックスを愛用しています。 下手なりに考えた結果、足の感覚が少しでも出やすい方がアドレス時に地面情報を取れそうな気がするからです…結果につながっているかは…。 ほぼ自己満足です(笑)2022/7/29(金)10:14
カスタムシャフトの選び方についてKINGはゴルフ○さんにありませんでしたか? 自分は二○ゴルフさんで試打しましたが、ゴルフ○さんでも見たような気がします。(店舗で違うのかもしれませんね) 私も話題だったので打たせてもらいましたが、NX以上に動きが強く感じてしまいました。 これは打ち手によると思いますが、エボ6やSLK、BBといったお手持ちと比べるとヘッドの動きが大きいと思います。 マミヤさんで有料ですがレンタルもありますので、周りの店舗さんで打てない場合はご活用しては如何でしょうか?2022/7/20(水)09:26
アイアン、ユーティリティシャフトについてベンタスブラックで捕まっている球が打てるのであれば、ハードヒッターだと思いますのでアイアン、UTもしっかりしたシャフトが良いと思います。 アイアンはモーダス125X、DG X100 UTはアイアンと同じシャフトが、GOST、DI が候補かと思います。 私はベンタスブルー 6xですが、以下のセッティングです。 アイアン…モーダス125S UT…モーダス125 S アイアン型なので、アイアンと同じにしています。 私はアイアンに合わせてドライバーシャフトを選びました。振動数などを考えればSでも良かったのですが、ドライバーは振ってしまう癖があり、ハード目にして球のばらつきを抑える為、硬めにしています。2022/7/11(月)12:23
足がつる、つった時の対策足が攣るのは辛いでよね💦 同伴者がいると待たせてしまうことになりかねないので精神的にも辛さがあると思います💦 水分補給などは皆さんが書かれていらっしゃいますので… 。 ヘルニアや坐骨神経痛、腓骨神経痛などがあると無意識に庇ってしまい負荷をかけてしまいます。 自分は先天性で骨の形が一部変形しており、それを庇って攣りやすい症状が出ます。 体幹を鍛えることで補えるとの事で中学時代からそれなりに付き合っています。 また糖尿病などの内臓疾患はありませんか? 友人に糖尿病持ちがいますが、足を攣る頻度が高くなってきて判明したのもあります。 糖尿病も生活習慣病と一言で片付ける方もいますが、遺伝もありますので…。 一度整形外科、内科にご相談も良いかなと思います。 生涯スポーツとしてゴルフは素晴らしいスポーツです。プレー出来る期間を長くするために時にはこの我慢も、お身体ご自愛下さい。2022/4/18(月)11:51
MODUS105と120についてフルショットをするとのご記載がある為、お勧めしません。 重さは重くなりますが、105と120では特性(調子、硬さ)が違いすぎる為、混同は避けた方が無難かと思います。 同じ105でお探しする事をおすすめします。 またローとハイの混同は難しいです。 仮に58度を投入でも他のウェッジ同様のバンスで充分やれていけると思います。 私は50、54、58で全て通常バウンスですがセットアップ…フェースの開閉具合で雨上がりの硬めのバンカーでも対応出来ています。 バウンスは練習場のマットでは違いがあまり出ないです。 2000円くらいのローバウンスのウェッジで試してみるのもありです。私は実際試してみましたが、特にボール位置を変える必要性があって複雑になりすぎると戒めを受けました。2022/4/11(月)12:34
アイアンシャフトについて120は剛性分布が違うので今までのスチール、ドライバーの青ベンとは合わないかもしれません。 ヘッドが走る感じがします。 105は軽硬なので、115で硬さにハードさを感じるなら105のRが良いかもです。 ただし軽いです。ドライバーが6Sなので重量フローに違和感が感じるかもしれません。 私はドライバー青ベン6S使っていますが、アイアンは125ですが、120は振り感、シャフトなしなりが全くあいません。 105を試打するとパリッとしていて手元がしなるので良いのですが、軽すぎて振りづらいです。2022/2/28(月)09:29
デビュー戦のスコア140でした! 練習場、ショートコースに3回ほど行った後にデビュー戦でしたが、今思えばドライバーはほぼOB、後半最後のPar5でぶっ飛びのラン込み300ヤード…今でも鮮明に覚えています。 こんなにハマるとは思いませんでしたが、一緒に回ってくださった方たちには本当に感謝です。 ゴルフ場をたくさん歩いて16000歩も良い思い出です😄💦2022/2/23(水)10:01
買え変え時試打をして良かったら買うようにしています。 最新が最良ではないのですが、ギア好きなのもあり試打は気になるものは顔馴染みのお店で他のお客さんが少ない時間帯でデータを細かくとって貰い試打させてもらってます。 その際はアルシビスト様もご記載の通り、マイエースを持ち込んでいます。 今年は中古のSIM MAX→新品のステルスと一年半ぶりかつ、初めてドライバー新品購入なので、ラウンドが楽しみです。2022/2/17(木)10:56
ドライバーシャフトについて一つ前のアイアンがモーダス120でした。 その時はさとすぃ〜さんが書かれているスピーダーTR757を使用していました。 少し重めですが、661と両方試打して自分には757のほうが合っていました。 癖がなくしっかりしたシャフトで振りやすいです。 他にはディアマナ系がお好みであれば、DF、ZF、最新のPDも候補になるかと思います。 ただPDは結構ハードな為、普段ご使用のフレックス表記で選ばないことをおすすめします💦 一度フィッティングや試打をお勧めします。 今ならステルスの試打でSIM2時代からのカスタムシャフトが打てるお店が多いです。 ※購入目的でない試打はあまり良くないのは重々承知ですが、ステルスも話題性がありますので、合わせてステルスの試打も面白いかもです。2022/2/14(月)22:44
服装へのこだわり競技参加の場合はトミー、普段のラウンドはマンシングウェア、ユニクロが多いです。 メーカーなどのこだわりは特にないですが、ネック付きが好きです。 気が引き締まる感じがして…集中できている…ような気がします(笑) もう一つのこだわり…冬用のアウターやセーターはスイングの妨げにならないゴルフウェアブランドが多いです。2022/2/4(金)23:55
練習場に合うBGM私が行くいくつかの都内練習場もBGMは掛かっていません。 有名な練習場にだいぶ前に行った時も掛かっていなかったような記憶です。 歌詞がないインストで小音であればジャンル問わず気にならないと思いますが、歌詞あるとダメそう😓2022/1/29(土)00:42
ドライバーとフェアウェイウッドのシャフトについてドライバーとウッド(3W、5W)は違うシャフトを使用しています。 重量はウッドの方が10g重くしています。 フレックスはシャフトメーカー、銘柄で全然違うので気にしていません。 私の場合はウッドのシャフトがスピーダーTSと少し古く、生産完了しているシャフトのため、ドライバーはヘッド込みで似たような振り感を感じる物を選ぶようにしています。 ドライバーシャフト迷子になった時にティーチングプロ、工房の方にも相談したのですが、両名共 自分の振り感や思った打球の出るクラブに合わせる方が良いと言われました。 自分の場合はそれが3、5Wで、ドライバーはTSが手に入らなかったのでTR、ベンタスを使用していますが、気持ち良く無理なく振れています。2022/1/25(火)11:55
Z745からの買い替えZX7、i210、JPX921 TOURはあたりは如何でしょうか? 90台ゴルファーですが、以下、所有経験、試打した際の所感です。 ・難易度 ZX7=i210<JPX ※JPXが難しい側です。 ・打感 i210<ZX7<JPX どれも上達志向を良い意味で刺激されるモデルだと思います。 その分カスタムされた中古品も多く、ご質問者様のスペックに合う物が見つかりやすいかと思います。 上記アイアンはライ角調整など可能モデルになります。 購入後に調整もしやすいかなと思います。 スリクソン は一度ライ角を変えたクラブは再調整できなかった気がするので購入時は気をつけてください。2022/1/18(火)14:10
3Wの名器私は初代M2はお勧めできます。 中古で購入した3Wと5W(共にスピーダーTS)を使用しています。 ドライバーやアイアンは新しいギアは試打して揺らぐときはありますが、このM2にはそれはないです。 機能も球上がる、方向性も良いですよ。 初代だとたまに中古ショップで凝ったカスタムシャフト品を見かけます。値段もお手頃です。 少しだけ欲を言うとスピードポケットの溝がライによっては引っかかる感じがします。 ※浮かせてアドレスすれば問題なしです2022/1/17(月)14:38
一番安い3ピースボールanigolさん、TATSUMIIさんのコメントにあるカークランドは如何ですか? コスパは良いですし、スピンも値段以上にしっかり掛かってくれると個人的には思います。 私はまだまだな腕前なので、カート道、木による傷が付くことが多い為、普段のラウンド、試合の両方でカークランド使用しています。 カークランドの3ピースボールはレギュレーションも通っておりますので、試合にも使用可能です。2021/9/7(火)09:59
ハイブリッドのシャフトDIYマニアさん、アルシビストさん、yas702さんがコメント下さっている通り、105と120の共存は難しいと思います。 私も過去同じようにアイアンに120を使用している際に、UTに重量合わせだけ優先して105が入った中古を購入しましたが…しなりが違いすぎてダメだった経験があります。 120は少し柔らかいですし、キックポイントも中調子と言われる部類になるので、105だと軽硬、手元調子な為、振りづらいかもしれません。 120のアイアンが主軸ですので、UTにお勧めなのは 1、アイアンと同じスチール 2、ATTAS MB-HY は如何でしょうか? 120は柔らかいため、重量はありますがUTでも振れると思います。 ATTAS MB-HYは重量帯が結構あるため、フローと相談がしやすいです。 他の方もおっしゃっている、モーダスハイブリッドも私は結構よかったですが、自分はアイアンの延長の4UTとして結局1を選択しました。 UTのシャフト選びは難しいですねぇ💦 自分はスイッチしたアイアンの125Xと合わせていますが、アイアンと同じスイングで振れるため、苦手だったUTもコースで使う時に躊躇わなくなりました。2021/9/6(月)11:53
夫婦でゴルフ私の場合は高反発さんと似たケースです。 結婚する前から奥さんはゴルフはやっており、自分は結婚してからやるようになりました。 なのでスコアも奥さんの方が良いですし、同じレギュラーから回っています…😓 今年から競技に2人で参加していますが、ティーショットとパター以外は奥さんのボールを使うことが多いです…私練習頑張ります!2021/8/27(金)10:34
プロの新シャフト投入かわせみさんが仰るように スピーダーNXと思います。 西村選手の他にも、渋野選手、野澤選手も使っているようです。 優しいベンタス…とのことです。 ベンタスであれば先ではなく中や手元系でしょうかね 気になりますね!2021/7/20(火)12:21
ドライバーだけ違うグリップをつけてる人いますか?ドライバー、5W、4UTはCP2 PROのミッドに変更しています。 アイアンはミズノ純正で下巻き調整で太く、 ウェッジは太さ調整の為、純正からgolf prideに変更し、下巻き調整しています。 野球、テニス、柔道をやっていた為、手が大きく平均的な太さのグリップだと指が手のひらに刺さってしまいます。 ドライバーなどもアイアンと似たような材質や硬さのグリップも試しましたが、どうも引っかけし易い為、太く重くに変えています。 きっと右手が強いんだと思います。2021/6/21(月)16:55
腕を使わない練習方法私も右手首がTFCC損傷になって痛めました…でもゴルフの練習したいと気持ちが強く、次のようなことを重点的に練習しました。 3939clinicさんがご記載されている片手打ち(痛めている手を添えるだけも含)と パターです。 あとはスティックを使用してアライメントの見直しました。 このアライメント作りは、アドレスの大切さを痛感出来、復帰後も役に立っています。 不幸中の幸いで私は通った整体が良かったのか1ヶ月程でフルショット打てるようになりました。 帰ってきた竜戦士様もご無理はせず、早く回復されることをお祈りしています。2021/6/17(木)07:33
フェアウェイウッドのシャフトについてご質問の件、他の方も回答がありますが、チップカットもやりながらの調整になると思います。 ダースはFW用に仕立てる必要がある為、マミヤサンへご相談されたり、マミヤさんのフィッティングシステムを導入されている店舗で伺ってはどうでしょうか? 私は質問者様と同じくDRがダースを使っています。スペックは7Sです。 ダースはフジクラのTRやペンタスも使った事がありますが、それらと比べると自分はハードには感じません。 私は5Wはティーアップなしで打つ為、DRよりも硬くしたかったので、ダースよりも硬めのスピーダーTSの7Sを使ってます。 ※お世話になる工房さんで買い取ったばかりのを3W5Wをタイミングよく試打でき、購入しましたが、違和感はなく、むしろしっかりしているので凄く打ちやすいです。 あえてDRと同じシャフトでなくても、コスパなどを考えてFW専用のシャフトも候補にあげてみてはどうでしょうか? 意外と打ちやすいシャフトあります😄2021/6/16(水)00:49
弾道の高さについてトップトレーサーでの測定結果を見ていたら298yd(ラン含)ありました。 ただレンジボールなので距離は補正が10ヤードほど入っています。 キャリー254yd 打ち出し9度 高さ24yd 着地角度32度 ボール初速71m/s 曲がり幅左6yd ※当日の風は覚えていません💦 ※普段のHSが48〜49です。 こんなボールフライトデータはここ2ヶ月でこれ一回のみです💦 ちょうどドローの練習をしていた時期なので距離が出ました。 普段はもう少し球が高さが出て、基本フェードですのでランも出ません…多分トータル270ydが良いところです。 飛距離は過去の部活や体格もありでますが、振るとミート率がいかんせん悪いです…こういった奇跡の一発はコースでは狙えませんからね😓 ご質問の件と回答がズレてしまいましたが、ミスショットでトップ気味にあたった場合でも練習場の200yd先のネットには当たったことがあるのでトムさんがおっしゃるようにHSが45ほどあれば出そうです。2021/6/14(月)15:35
ウェッジシャフト(モーダス3 120Sか105dst)少し前にアイアンを新調した際に悩みましたが、予算もあったのでフィッターさんに相談して結果として?のちょっと変更版になっています。 アイアン5〜PW、50度まではモーダス125X 54、58度はフォーティーン純正の125g相当のSシャフトです。その為バランスの違いが54度、58度と他のクラブでは2ポイントほど差があります。 皆様がおっしゃる通りバランスの違いは2ポイントほどありますが、54度58度はフルショットをしない為、私レベルでは分かりませんでした💦 50度はフルショットすることがあるのでアイアンと合わせるように、新調しました。 大切なのが重量の逆転がないこと、どの距離をどれくらい(力感)で振るかと教えてもらいました。 結果としては特にウェッジで戸惑うこともなく個人的にはアプローチに悪さは今のところ出ていません。 少しでも参考になればと思います。2021/6/10(木)16:08
シムマックスレスキューのチップ径を教えて下さい先日SIMMAXレスキューを購入して週末にリシャフト検討中です。 メーカーのテーラーメードさんに確認ができますよ。 ぶのたろうさんがおっしゃる通り.370です。 ヘッドのみの購入出来るんですね…私はそれが出来そうになかったので、シャフト付きでマークダウン品を購入しました。 ちなみにオークションやメルカリなどの個人売買などでしょうか? 前の使用者がどのようにシャフトを抜き差ししたか分からない為、その辺りはご注意を💦2021/6/10(木)15:10
5番アイアンかユーティリティか5I苦手というのはどのような状況なのでしょうか? ボールが上がらない等の情報があると選択肢や皆様のからのアドバイスも変わると思います。 ボールが上がらないのであればUTの選択肢も全然ありだと思います。 でもHSなどがご記載の情報通りであれば、それは考えづらいかなと思いっています。 長くて当たらなそうなどの苦手意識であれば、練習すれば段々と打てるようになると思います。 ティーチングプロに短期で習うと言うことであれば、合わせて教えて貰いましょう! 私はアイアンの方が怪我が少ないので、4UTもありますが、5Iを良く使います。コースで当たらなくてもチョロっても使います。 ミスした傾向を覚えて週末の練習に向かってます。そして当たるようになってくると楽しくて…そうやって良い意味で沼にハマっていきます笑 アルシビスト様がおっしゃる通りで、苦手意識だけで番手を落として行ってしまうとどんどん打てなくなるかなと自分も思います。 まだまだ始めたばかりであれば今から可能性を削るのではなく、伸び代沢山あると思って一つずつ画題を見つけて乗り越えていきましょう! 私もここにいる皆様のように80台、70台を出せるようになりたく、でも難しいとされるMBに奮起したアラフォーゴルファーです。 難しいからこそ、体力作り、自分のスイングの撮影など工夫して取り組むのが楽しくなってきました。スコアはまだまだですが💦2021/6/7(月)10:13
Ping G400 SFT私も以前100切り前にG400SFTを使用していました。 同じようにフックが強くなってきており、悩みました。以下紆余曲折です。 1、シャフトを手元調子に変更 フックが治ってきましたが、ある時からまたフックが出始める 2、ヘッドをG400LSTに変更 フックが収まりはしてきましたが、ある時からまたまたフックが出始める 3、ティーチングプロに見て頂き、手首の動きが強い、アドレスで右肩が被っていることが判明 自分の打ち方が原因の大半を占めているのを理解するまでに、半年ほど、お金もそれなりに掛かりました… そこからはグリップ、アドレス、右手首の動きを抑えることレッスン2ヶ月、以降自主練3ヶ月…ようやく安定してきました。 それでも今現在もラウンド後半では集中力低下のせいで雑になりフックが出ます💦 他の方もおっしゃってますが、クラブだけではどうしようもなくなる時がいずれ来る可能性があります。私のように散財しないで欲しいなと思う次第です💦 クラブにお金を掛けるのを一旦堪えて、ティーチングプロにワンポイントレッスンでも良いので見て頂く事も選択肢としてお勧めします。 今は便利な世の中です。 二◯ゴルフさんのフィッティングを受けると手首の返しの具合なの動かしているなども分かります。 最後にご参考になるかわかりませんが、今現在は季節やコースで使い分けしていますが、 G400LST、シャフトはスピーダーTR 757Sかアッタスパンチ7S SIM MAX、シャフトはダース7S を使っています。 身長187センチ、体重93キロ、DRのHS49前後です。2021/6/4(金)12:17
左に引っ掛けてしまいます私もお答えできる力量ではないですが、引っ掛けに悩んでいた時期があり心中お察しします。 私の場合は練習時に奥さんに頼んで動画を撮影しました。 今はスマホでスロー動画が撮れるので凄く便利です。 その動画を元にわかった事は右肩がアドレスから被っており、ショット時はそれが原因で突っ込んでいました。 その動画と自分なりの解釈を元にティーチングプロに相談させて頂き、なんとか左に巻く球は出なくなってきました。 未だにラウンド中疲れてきたり、雑にやるのとたまに出ちゃいますが… 今でも練習時はハーフショットが7割位を締めています。 私自身頭であれこれいくつも考えれないため、身体に覚えさせるしかないと思っています。 練習場にもワンポイントレッスンをしてくれる所もありますので、少し遠方でも足を運んでみては如何でしょうか?2021/5/20(木)15:18
何に意識をフォーカスするか?私の場合はアドレス時は右肩が被らないように気をつけています。 始動時後は頭を動かさない、手で上げない、いつものリズムで(テークバック始まったら1、2、3…私の場合は3でクラブとボールが接触)打つようにしています。 どこにトップを作るなどはあまり考えてません…考えれるとぐちゃぐちゃになります。 リズムは練習中はメトロノームアプリを使いながらワイヤレスで聴きながら打ってます。 ティーチングプロに習った際に、打ち急ぎなどがあるから、勧められた練習ですが、自分には合っていました。 ただ慣れるまではメトロノームの音が…嫌いでした苦笑2021/5/19(水)16:59
サブクラブ、予備クラブ私はパターとドライバーは2本持ちですが、ウッド、ユーティリティ、アイアン、ウェッジ、ウッドはサブはいません。 金銭面もありますが…。練習、ラウンド後の毎回の手入れの時間も掛かる為です。 道具は大切に手入れするのが好きなのですが、家族は理解してくれていますが、申し訳なくなるので…。 二本持ちしているのはDRは伺うコースのフェアウェイの広さ、PTはグリーンの速さや芝の種類で変えています。 DRのG400LSTと SIMは別のシャフトが入っていますが、工房さんのおかげでそれぞれうまくセッティング出来ているため、自分的の中では凄く安心できるクラブ達です。 その為売るつもりは全くなく、ヘッドが保たなくなるまで使用する予定です。 逆に買い換えなくてはいけなくなったら大変です。 乱文長文失礼致しました。2021/5/7(金)13:16
お勧めの靴私も皆さんがおっしゃっているコードカオスをお勧めします。(私も愛用しています) BOAは一定の締め付け感、緩みがある為、紐タイプですが、緩みなどはラウンド中起きません。 ちなみに我が家は夫婦で使用しています。 自分的にはコードカオスはNIKE等に比べると、幅や交が少し大きめに感じます。 私の奥さんも背格好がある為、朝もそれなりに大きく、いつもメンズかレディースの大きなサイズで迷っていましたが、コードカオスは前記の通り大きめに感じる為レディースで問題なく履けています。 一度ご検討してみてください。2021/3/4(木)15:14