遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
811〜840件/1,346件
社会人アマチュアゴルファーが所属できる団体ヴァルさんも書かれているように質問の意図が不明なので答えも曖昧になりますのでできれば主旨を示していただけると良いのですが。 社会人には原則団体など無くて、ゴルフ場が加盟しているゴルフ連盟などで競技するとかPGS競技に出るとかでしょうね。 (競技をしたいと言うのが限定です) クラブ月例などは仲間内での和気あいあいムードが強いので競技デビューには良いと思いますが、アルシビストさんが書かれてるものやゴルフ連盟の競技は原則スクラッチ競技なのでハンディ関係ない代わりにガチンコ勝負しにきてる人ばかりなので覚悟は必要ですね。 もちろん学生連盟もスクラッチ勝負ですし。2022/5/13(金)09:03 -
国内男子ツアーPGAに行って活躍する選手が増えることは望ましいですが、そうなると益々国内ツアーが盛り下がるので痛し痒しではありますね。 プロ野球がそうであるように大リーグ中継は見ても(と言っても大谷を見るだけだが)、NPBは見ませんし。 LPGAも畑岡が国内参戦するのは滅多にないし、出戻りするような選手はあまり魅力ないですしね。 やはり根底に日本は能力のある子が野球やサッカーに流れるのが大きいと感じます。 女子は父親の影響でゴルフさせられてる流れがありますが、男子はその傾向が少ない。2022/5/12(木)17:04 -
国内男子ツアー賞金額の話が出たので、私が以前考えていたことを思い出しました。 男子は試合数が少ないので優勝できるチャンスも少なく、賞金を稼ぐチャンスも少ない。 なので同じスポンサーが同じ額を出すのはそのままで、試合数を倍(もしくは1.5倍など)にして賞金額も半分にして優勝のチャンスや稼ぐチャンスを増やすことで、色んな活躍の場が出来て競争心も生まれNEWヒーローなども誕生しやすく良いのではないかと考えた時期がありました もちろん主催者側やコース側やその他色々と問題や調整や大変さが生じるとは思いますが、ギャラリーが観戦に行ける機会も増え違う側面での効果も生まれるのではないかと。 コースも同じところばかりじゃなく、トーナメントに馴染みのない県や場所を選定するのも良いと思うのです。 何よりも戦う機会を増やすことで選手たちのモチベーションも上がり良いのではないかと。 入場料をそのままにすれば単純に増えた試合数分の収入は増える計算になりますし。 と、浅はかな思い付きの案でした。2022/5/12(木)14:10 -
国内男子ツアー皆さんの意見はどれも頷けますが、少し違う観点で考えてみました。 それは昔のように見えるメディアが家の中のでしか見れないテレビだけの時代と違い、今はスマホやタブレットなどでいつでもどこでも多種多様な趣味を楽しめる時代で興味の分散傾向にあると思います。 現に若者を始めゴルフ人口は増えていると感じますし、ゴルフ業界そのものは一時期に比べれば悪くないと思います。 しかし彼らはトーナメントにあまり興味を持っていません。 昔のゴルフオヤジとは違う楽しみ方をしています。 自分でやるのは楽しいが、見たいとは思わない。 それよりも他のことに時間を使いたい人は多いようです。 あとはJGTOなどのトップに川淵チェアマンのような改革者が座らないと、同じ世界の古参だけではダメでしょうね。(ヒーローが出て来るのを待っているようではダメ) ただ個人的にはミーハー的な目でトーナメントを見ていませんので、常に日本オープンのような難しいセッティングでパーを取るのに必死なプロの姿を見て勉強したいですし、今のままでも私は十分楽しんでいます。 (今年は日本オープンのスコアラーとして間近でプロのプレーを見る予定です)2022/5/12(木)09:51 -
アイアンのセッティングどんな話も色んな意見があり何が正解かなんて分かりませんし、正解なんてないのかも知れません。 なので聞くのは良いけど最後は自分がどうするかだけ。 そして難しいのはやはり、どのレベルまでいきたいか。その本気度はどうなのか。 それに尽きると思います。 それ次第でアドバイスも変わるし、限界もある程度決まってしまいます。 なのでポケットキャビティーを使うも良し、ヴァルさんの意見も良し。 皆さんそれぞれの立場でのコメントでどれも納得です。 私の意見は、32歳と若くパワーもあるのだからMBが打てるスイングに挑戦して欲しいと思いますね。 但し自分の経験から言えることは、「悪かった時の原因を見付けるのではなく、良かった時に何故良かったのかを見付ける」ことが非常に重要だと思うことです。 悪い原因が分かっても良くなる方法が分からなければ何も変わらないです。 悪い原因の裏返しが良い方法じゃないから難しいのです。 なので良い時こそ何が良かったのかを必死で探すことですね。 自分にしか分からない体の感覚を、色々繰り返すことで何かが見えてきます。 簡単じゃないですが根気良く続けることですね。 頑張って下さい。2022/5/11(水)11:01 -
最新パターフィッティング事情解決済みですが。 ショートパット対策であれば、お勧めの練習法があります まずは練習あるのみです。道具に頼るのは二の次です。 それは片手打ちをすることです。 アプローチの片手打ちをする人は多いですが(出来てない人が大半だが)、パッティングの片手打ちをしている人はほとんど見ません。 特に重要なのは左手(右打ちの場合)です。 アプローチも同じで利き手は力もあり器用なので何となく出来た風に見えても、反対の手はそうはいきません。 手打ちでは上手く打てません。 体を使った打ち方のコツを掴めば、1mでも2mでも入ります。 私は以前、若手女子プロが延々とその練習をやっていたのを横で見ていて真似してみたら全然出来なかったので、それ以降その練習ばかり続けて自分なりにコツを掴んで両手で打つのと同じ感覚で打てるようになってから一気に開花しました。 片手アプローチと全く同じ効果でした。 パターヘッドが微動だにしないコツをどのように掴めるかがポイントですかね。 利き手に頼るグリップ(握り方)はショートパットでミスしやすいので、握り方も合わせて試行錯誤されたら良いと思います。 一番簡単そうで難しいのがショートパットでです。 外れたら0点なので(惜しいとかは無い)どこまで自分に厳しくシビアに練習するかしないか、ただそれだけの違いだと思います。 1時間もパッティング練習が続けられないなら、上手くなれなくて当たり前と思うくらいの覚悟は必要でしょうね。2022/5/9(月)10:18 -
最新パターフィッティング事情結局はショットもアプローチもパットも全て道具以上に腕(打ち方、しかもかなりの割合で)と信じて疑わない私のコメントですが。 私はパットでかなり悩んできた人間なので(今でも)、我流ながらにパターに色んな工夫と言うか改造をしてきました。 その中にカウンターバランス的なこともやっています。 今のグリップは129gです。 しかしそれだけではバランスが軽すぎるのでヘッド側に20g+20gのウェイトを付けています。(純正は4g+4g) それまでにグリップもウェイトも何種類もの組み合わせを試した結果、それに落ち着いています。 色々試した経験上はバランスが重すぎても軽すぎてもダメで、長さやトータル重量との兼ね合いと打ち方とのマッチングで感覚が全然違うので、最後はトータルバランスだと感じています。 自分に理想のモノが直ぐに見付かれば良いですが、私は数年かかりました。 ちなみに本日月例でしたが、24パットでした。 結局打ち方だなあと、つくづく感じました。2022/5/7(土)17:50 -
ドライバーでのプッシュアウト解決済みですが。 実際のスイングや現象を見てませんので想像ですし、私自身がプッシュアウト気味なボールはほとんど出ないのですが、昔から稀にやや右に(5yほど)飛び出してそのまま真っ直ぐ飛んだ時に普段の飛距離より10〜15yほど飛んでる事があります。 もしかしたらそれと同じ現象なのかと感じました。 私の場合は毎回感じるのは「激芯」に当たった低スピンのボールの感覚があった時にそれが起こります。 但し自分で意図して打とうとしても打てない当たりです。 何度も記憶を頼りに練習しましたが、未だに意図して打てません。 自分なりの勝手な答えは、昔から言われる「やや上目のトゥ側」(と言っても2〜3mmの話だと思います)で当たった時で、ボールは捕まっていないがコスって無くて、棒球のように低スピンで飛んで行く時だと思っています。 ただ狙って打てないので正解か分かりません。 私も狙って打ちたいです。 良い話題を読ませてもらい、久しぶりに意図して打てるか練習してみようと思います。 何か新しい発見があるかも知れないので、感謝です。2022/4/30(土)04:56 -
天気予報これまで同様の質問はあり雨ならキャンセルする人が多いことに驚きましたが、エンジョイ派やリタイヤ組など色んな人がいるのでそんなものかと思うようになりました。 私は月イチゴルファーで競技優先なので年間スケジュールを組み、合間にプライベート痩せて車内コンペを入れてます。 競技は開催日が決まっているので天候関係なしです。(いつでもゴルフ出来る身分じゃ無いので、ラウンド自体が貴重です) そして私は何故か昔から雨や風に強く(恐らく雨が嫌いな周りの人が勝手に落ちていく)、余計に雨の競技はやる気が出ます。 そしてハンディキャップ査定に天候は関係ないので、悪天候のラウンドの有無や割合など見えないところの差は色々面白いですね。 (以前ハンディ3の人が強風の中で90叩いてましたが、その人のスイング見てたら3には見えませんでした。好天の日にラウンドが多い印象を受けました。ちなみに私が唯一の70台でした) 雨や風や暑い寒いのラウンドも慣れないと、個人的にはゴルフが上手くならない(心技体全部)気はします。 もちろんディボットやベアグランドも同じ。 ちなみに天気予報は常に見ています。 ラウンドのためよりも、それ以上に普段の週末練習のために。 屋外の芝の上でのアプローチ・パッティング練習に行けるかどうか、それによって他の用事の計画が変わるので。 で、ウェザーニュースが一番正確ですね。 理由は一般の人(ウェザーリポーター)が頻繁に情報を提供しているので常に最新のデータになってるからで、5分間隔の天気も分かりますし、3日前から1時間毎の天気もピンポイントで見れますね。 tenki.jpはその次の感じがあります。 そして雨雲レーダーは常に見てます。かなり正確ですので。2022/4/28(木)10:12 -
本物か偽物についてヤフーショッピングで購入されたと書かれているので、ニセモノの確率は低いでしょうが時々ニセモノの出品店舗があるようなので下記を参考にされたらどうでしょうか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14146206439?__ysp=44Ok44OV44O844K344On44OD44OU44Oz44KwIOODi%2BOCu%2BODouODjg%3D%3D 購入店舗から調べればある程度のことは分かるようです。 ヤフオクやメルカリなどは色々でしょうけど。2022/4/27(水)08:03
レンジでも出来るショートゲーム練習厳しいことを書くと(甘いこと書いてもウソになるので)、手打ちの内はどんな練習してもそれほど変わらないのはパッティングも同じで、恐らく何年も目に見えるような上達はしていないと思います。 しかし手打ちは直らない可能性の方が高いので、それを前提にとにかく練習量(時間も球数も)をフルショット以上に増やすことですね。 1球打ちで勿体無いと思わずに、アプローチを100球200球と手打ちで良いので打つことでしょうね。 すると多少なりとも体が覚えてきます。 (出来れば打ち放題で全部アプローチだけするくらいのつもりで) 打ち方などは二の次で(恐らく本当の意味で理解できないはずなので)今はこれまでやったことがないくらいアプローチ練習をしまくることですね。 体が何かを感じてくると思います。 そうしたら次のステップですね。 パッティングも同じです。2022/4/24(日)20:16 -
グリーン上のマナー?ルール?そう言う観点でトーナメント中継を見れば頻繁にお目にかかれますよ。 (特定選手のアップばかりじゃ分かりにくいかも知れませんが、全体の流れを見ていると分かりますね) プライベートでは何でもかんでも変にマークばかりする人がいるので(私はそう思っています)、そう言うケースを見ないんだと思います。 私は普通にやってます。 (お先にの話の時にも書いてますが、微妙に曲がるラインや大事なパットは) しかし慎重にパットするのとお先にをするしないとは話は違いますので、マークして後から打つから慎重になってるのかと言うとアベレージのが方は安易に打っている傾向は感じますね。 そんな人に限って、何が何でも遠い人から打たそうとしている気はしますね。(そのくせにグリーンの外の人の方が近くても、それは先にアプローチさせて、自分がグリーン上で遠くても打とうとしない)2022/4/24(日)16:53 -
グリーン上のマナー?ルール?う〜ん、正直何を疑問視されてるのか分からないですねえ。 普通のことですね。 勘違いされてる気がするのですが、必ず遠い人から打たないとダメと思われてるような。 先に打ってホールアウトできるならサッサとした方が、同伴者のためでもあると私は思っています。 マッチプレーならルール違反で先にカップインしても、やり直しを命じれますかストロークプレーなら打てるものは打ったほうが良いですね。 お先にパットの質問に通ずる話ですが。 一旦マークするかしないかの差はあれど、先に打つほうがマークして後から打つよりも確実に全体の時短になります。 あくまでも同伴者のライン上に迷惑にならないのが条件でしょうけど。 ファーストバットを打ったあと「先行きます」と一声かけてから、お先にパットするならマークするしないは関係ないと思っています。 どっちつかずの態度は同伴者を惑わすので、ハッキリと「マークします」とか「先行きます」とか意思を表すことは大事だと思っています。 私的には当たり前のことだと思っていました。 慎重に打つのと、お先にの順番は無関係かと感じます。2022/4/24(日)15:44 -
ドリルってドリルのためのドリル?825さんのコメントには同感・共感ですね。 自分で努力し時間かけて上達してこられた方の真の声だと思います。 私も全く同じ気持ちです。 普通のサラリーマンが独学・完全我流で100切りするかしないかのレベルから、30年近くかけて(本気で練習し始めたのは15年ほど前からです)やっと今のレベルに到達しましたが、恐らく普通の人には考えられない・信じられない道のりを歩んで来ました。 月イチのラウンドと週イチの練習だけですが、ほとんどの人は信じてくれません。(競技同伴者も) 私の周囲の者だけは知っているので疑いませんが、それくらい普通のことじゃないと自分でも思います。 いつも書いていますが、人並みのことをやっていても人並みにしかなれません。 ゴルフで言うと、80台後半〜90台半ばでしょうか。 ちょっと頑張って80台半ばです。 でもそれ以上は根本的なところから直さないと無理だと自分の経験からは言えます。 誰しも自分のクセがあり、頭とは別で体が覚えてしまっているので少々のことでは変われません。 とにかく皆さん結果を求め過ぎで簡単に直ると思われてると感じます。 私はアベレージ80台半ばの時から、左右それぞれの片手素振りを3年間毎日続けました。 そこが1つの転機でしたね。 今では薄芝から左右それぞれクリーンに打てますし、片手でもアプローチは寄ります。 ドリルは何でも良いのです。全部意味があります。 1つのドリルでスイングが完成しません。 幾つものドリルが上手くリンクして初めて良いスイングができます。 その組み合わせが間違っていてもダメなので、そこがまた難しいですね。(色んな理論があるので) 最後は本気でどこまで上手くなりたいか、強くなりたいか。 どれだけ負けたくないか。(負けず嫌いじゃないと難しい気はします) 私は何故そんなに負けず嫌いなの?と良く言われましたし、ストイックと良く言われました。 頑張ってください。2022/4/22(金)08:40 -
ドライバー短尺シャフトすみません追記です。 ヘッドが分かりませんが、ヘッドのウェイトが変えられるならそこでもバランスは変更できると思います。 私はそれで変えてます。 ちなみにパターもその方法(だけでなく長さやグリップ重量など合わせ技ですが)です。2022/4/22(金)07:45 -
ドライバー短尺シャフトyukuruさんがカウンターバランス効果をどの意味で仰られているかでしょうか。 偏った重さの釣り合いを取るのがカウンターバランスで、一般的には長さを変えずにグリップ側を重くしてバランスをダウンさせることを言うと思います。(皆さんが書かれていることです) 短くしてバランスをダウンさせるのとバランスだけ比較すれば同じでも、重量が違うので振り感は違います。 なので、何を期待するかによってバランスの落とし方も難しいですよね。 カットしたら元には戻らないので十分に検討した方が良いでしょうね。2022/4/22(金)07:42 -
ミニスタンドバッグの是非セルフスタンドバッグでスロープレーになるのでしょうか?意味が良くわかりません。 逆に速くなる気がするのですが。 まあ使い方次第でしょうが、いちいちカートに戻って来る人を考えれば、数本持って行ってる人の方が早い気はしますね。 またグリーンサイドにウェッジを置き忘れて取りに戻ってる人などを見ると、スタンドバッグの方が早く感じます。 私の周囲で禁止コースは無いので明確に理由は分かりませんが、ショートコースや担ぎラウンドのスタンド式バッグと同じで芝の保護が第一とは思います。 近年ゴルフブーム?で若い人が手軽にラウンドするようになって、この件に限らずマナーを知らない(教わらない)ままコースデビューしている人が多いのが気にはなりますね。 先日も2組後ろで大声で騒いでる若者達がいましたので目で制しましたが、好き放題やってるんだろうなあって感じました。2022/4/21(木)08:02 -
ボールマーカーの種類世の中何でも色んな意見があるのでどっちでも良いですが(別に強要する気もない)、「押しピンでも邪魔な時はマークずらすから同じだよね」の意見には個人的には反論で、押しピンだからこそずらさなくても打てるし、真横を通すように、真上を通すようになど目印になって逆に良いんですよね。(実際に真上通ることは皆無に等しいですし) パターヘッドで押し込めば芝先より下に行きますので邪魔でもないし転がりに影響ないです。 私の記憶の限りは押しピンをずらして貰ったことは無いです。 逆にずらして欲しいと言われたことも無いです。 ちなみに余談ですが、邪魔だからずらしましょうか?と言われて「目印になるからそのままにして」と言ってそのまま打てば、打った人はペナルティーなんです。 だから余計に押しピンにして欲しいのです。2022/4/21(木)07:45 -
ボールマーカーの種類こりゃもうマナーの1つですね。 最近マーカーの質問でも皆さんかなりその使い方(カップの近くになるとハウスマーカー:押しピン)をされてると認識しました。 競技で知らないと「刺すタイプにしてくれ」と言う人いますね。 マグネット式などをズラせば良いと思われる人もいますが、それだけ手間で全体のプレーは遅くなりますし、良い目印になるのであった方が良い場合もありますね。 私は同伴者と色が被らないようにしてます。 まあ自由なので何でもありですが、マークをずらしたり面倒なのは自分ですからね。 同伴者のためでもあり、自分のためでもあると思えばどうでしょうか。 そういうのも極力したく無いので、お先にパットができればサッサと先に打ってしまいます。(セカンドパットでマークしないように)2022/4/20(水)15:53 -
長めのお先にパットの時に何か考えてますか?私のコメントを参考にするしない、読む読まないは自由ですので勝手に書きますが。 50cmは練習グリーンで練習しなくても、家でやれますよ。 なんでも良いので小さなターゲット(ボールでも良いしマーカーでも良いし)に50cmの距離で良いです。 フォローで50cm先まで届くくらい大きく出してみて下さい。 フォローが小さい人は怖くて出せないかも知れませんが、練習なので強く出ても気にせず出してみて下さい。 50cmはフォローだけで届くくらいの長さです。 低く長く押せればフォローが完了と同時にカップインしてる感覚になります。 つまりヒットして転がる間に軌道から逸れて外れる時間すら無い内に、押しながらカップインしてる感覚です。 当てて終わりの打ち方でなく、しっかりフォロー出して行く打ち方ですね。 その延長が1mで、ぶっちゃけ50cm打つつもりで1mは簡単に届きますので同じ感覚でOKです。(1mを打とうとしなくて良い) まあ練習しないと何事も変わりませんので。2022/4/20(水)15:01
長めのお先にパットの時に何か考えてますか?私も自分のリズムを保つために出来るだけ「お先に」をします。 以前も書きましたが同伴者のラインに影響なくアドレスが正しく取れて、自分のラインが易しければ80cmくらいまでなら先に打ちます。(不安定なアドレスでも50cmくらいなら先に打ちます) 但し先に打つと言っても一旦マークし直すケースもあります。 それだけ集中はします。 グリーン上で最後にパットするのがイヤ(雰囲気的に皆が次のホールに気持ちがいってる。つまり張り詰めた緊張感がない)なので、いつも一番先にホールアウトしてます。 (昔であれば一番最後までピンを持っていて挿していました。今では一番先にグリーンの外にいます) ファーストパットであれセカンドパットであれ、気持ちは同じで集中はしています。 お先にパットだけに注意していることは無いですが、ショートパットは出球の方向性に意識を持ち、ピンのど真ん中にガツンと当てて入れる気持ちで打っています。 外すことは考えていません。 一番良くないのは安易に打つことと、流し込むように入れることだと思っています。 そんな方が多いですが、見てるとカップ際で曲がり外れたりしてますね。 何でもマークするものだと考えてる人もいますが、結果的にそれがスロープレーの元になると思っています。 実はグリーン上が一番時間かかっている。 お先に、を外すのは実際は1mほどのショートパットの精度が悪いはずです。 精神面や他の要因を理由にしたがると思いますが、根本は技術不足なだけですね。 短いから簡単だと思っている気はしますね。 ※また批判的コメントする人が出てくるかな。2022/4/20(水)09:47 -
足がつる、つった時の対策足が攣った経験のある人が対処法についてコメントされてるので当然かも知れませんが、それにしても攣った経験のある人の多さに驚いています。 たった数時間でこれほどの方が。普段のコメント以上に多いので。 私は今まで同伴者で足が攣っている人を見たことが一度もないです。 競技でも1人予約でも友人とでも。何十年も前から。(先に書いた者も、痛いとは言いますが攣るまではいきません) 体質なのか、運動不足なのか分かりませんが。2022/4/18(月)15:31 -
転がしのアプローチについて追記です。 色々考えてみましたが、そもそも転がしが絶対に必要な場面って個人的には無いと思ってます。 逆に上げる必要がある場面(上げないと寄らない)はあっても転がさないと寄らない場面は無いのかと。 転がす選択肢がある場合はある程度距離がある時で、転がすにはライン上の傾斜を全て考慮する必要があり非常に難しいです。 それを空中で飛び越せれば考慮すべき傾斜は絞れます。 (と言ってピッチショットはピンポイントのキャリーが必要なので難しい) テレビの解説者が「転がすと思います」と言ってる時って、結局ピッチエンドランを指してると私は感じています。 雑誌やネットではグリーンに乗ってすぐのところにキャリーさせるなんて書いてますが、それを実践している男子プロも殆ど居ないように思いますし、女子プロに至ってはもっと単純なピッチエンドランを多用してますね。 超高速グリーンでも無ければスピン効かせたアプローチは要らないと思っています。2022/4/18(月)12:37 -
フェアウェイウッドについて少しでも打てるように練習するのが第一かと思います。 道具に頼るのはその後ですね。 今は何を使っても大差ないと思います。 5Wで十分ですよ。2022/4/18(月)10:49 -
足がつる、つった時の対策足がつった時の対処法は皆さんの書かれている方法を参考にされると良いと思いますが、私はそんな経験ないので(水分が足りなくても)個人差はあると思います。 但しサッカーやテニスのように走り回ってるスポーツじゃないので(多少アップダウンを歩くとしても)、それで足がつるのは基本的には普段鍛えてないからに過ぎないと思います。 私の周りにも平地のショートコースを周り放題で歩くだけでも後半しんどいと腰に手を当てる人がいます。 彼は夏場のラウンドは必ず前半から足にきてます。 ゴルフだから足腰を鍛えなくても良い。持久力や瞬発力を鍛えなくて良い訳じゃないです。 エンジョイゴルフならば足がつるまでゴルフしないことでしょうね。 鍛えるか、止めるか。 厳しいようですが周りにも迷惑かけますので。2022/4/18(月)10:46 -
綺麗なボールと汚れたボールこの辺りはこだわりの度合いと、違いが分かるか分からないかなどで変わるでしょうか。 私はかなり前から(アベ80台後半)ボールのこだわりと言うか違いに敏感で、汚いボールは選別してました。 時間無制限打ち放題に行ってた時は汚いボールは全て目の前に捨ててました。 もっと言うと毎回レンジに新品のボールが入ったから確認してから行く行かないを決めるほどでした。 汚い=ディンプルが無いとの解釈ですが、擦り減ったボールは明らかに弾道に影響ありますので打っても練習の意味がないと思ってます。 距離が長くなれば長くなるほど影響しますので、10〜20yのアプローチに費やしますね。 今はワンピースで汚いボールが多いレンジには行きません。 そもそも今はレンジではアプローチ練習しませんので(移動して天然芝から打てるアプローチ練習場で数時間練習しますので)、フルショットには綺麗なツーピースボールじゃないと確認したいことも出来ないので。 距離感を養うには汚いボールは無理だと思ってます。2022/4/16(土)07:34 -
転がしのアプローチについて確かに、まず「転がし」がどの程度を転がしと言うのか、仰られているのかでも違うとは思いますね。(言葉の解釈は人それぞれなので難しいですね) その上で私はいわゆるランニングアプローチはやりません。(2:8までくらいの) 理由は原則ピッチエンドランで殆どが対応出来るから、そしてそれが得意なのであえて違うことをしてミスしたくないからです。 アプローチは54度か58度のどちらかですが、58度でも低いボールを打ちますので(友人にはそんな低いボールは打てないと言われます)大抵は58度ですが、距離のあるアプローチを打つ時は54度です。 以前はスピンを入れる打ち方してましたが距離が合わないことがあったので、寄せまくっている女子プロを真似てスピンを入れない打ち方にしてから急激に距離が合うようになりました。 シンプルに振り子の要領でスイング中のスピードを変えずにフェース面も小細工しない打ち方です。 言葉で書くと一番簡単そうですが、スピン入れたりしてた者には意外と難しく最初は寄らないイメージがありましたが、慣れると寄るイメージしか出なくなりました。 最近は7割以上の寄せワン率になってます。 アプローチはイメージが一番だと思うので、イメージが湧くまで素振りするのも寄せるコツのような気はします。2022/4/16(土)05:57 -
ラウンド後のシャンクラウンド中のクセや、疲労が1週間も残るとは考えにくいですね。 なので他を考えた方が良いと個人的には思います。 シャンクが「出まくる」のが尋常じゃないです。 そんな人は練習場で1人も見たこと無いです。 個人的にはシャンクは「手打ち」が要因の1つで、しかも大きな要因と思っています。 フルショットで出るのでしょうか? 小手先で打ちやすい小さなスイングでシャンクは出やすいと思っていますし、それは手打ちの割合いが大きくなるからと思っています。(フルショットは手打ちの人でも体も同時に使えるのでシャンクにはなりにくい) 隣の打席の人に注意してくださいね。2022/4/14(木)08:17 -
高校(大学)までのスポーツ歴(部活歴)とゴルフ上達の相関関係こう言っては何ですが、この手の話はどうにでも理由付け出来ますし人それぞれで個人的には何の相関関係も無いと思いますね。(どこまでを上達と言うかも色々ですし) 一番はその人の「やる気」と言うか、「本気度」と言うか、どこまでゴルフが上手くなりたいか次第でもあるでしょうし、それほど上手くならなくても楽しけりゃ良い・仕事上の付き合いで迷惑かけなければ良いなど色々違ってくるでしょうね。 まあ個人的には運動センスの無い人(芸能人のTVでやってるような)は体の使い方が上手じゃないので不器用な動きではありますね。(自分がどのように動いているか把握しづらい) ダンスなど躍らせた時にロボットのような動きになってしまうような人です。 絵心の無い人や音痴の人はどうやっても上手くならないのと同じで、それ以外の人は本人次第である程度まではいけます。 ゴルフで言えば片手ハンディまでは本人次第です。(昔、坂田信弘がそう言ってましたが当時はウソだと思ってましたが、今は納得しています) ちなみに学生時代ゴルフ部の人間が周囲に複数いますが、今では私が教えています。 なので部活なんて関係ないですね。2022/4/14(木)08:09 -
マスターズTV観戦での気付きなどアイアンの音の違いがどんなものなのか分かっていませんが、洋芝と高麗芝の違いによるものじゃないでしょうか。 インパクトの音は同じでも直後のターフを取る音は違うので混じり合った音が違うように聞こえてるとか。 実際、生で聞く音とTV越しの音は日本ツアーでも違います。 現場ではもっと乾いた音が先に聞こえます。 自分たちが打った時に聞こえる音と同じです。 ※松山がスタンス狭くしてパッティングすれば良いのにと何年も前から思ってるのですが、誰も言わないのか彼が頑固なのか・・・・。(アイアンもアプローチも一級品なのに) と外野のつぶやきです。2022/4/11(月)14:04