遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
781〜810件/1,346件
疑問(なぜ距離計を買わないのか)逆になぜその疑問が湧いたのかが知りたいですね。2022/6/10(金)05:22 -
疑問(なぜ距離計を買わないのか)人それぞれ価値観やゴルフに対する熱の入れようや経済的なことや理由は色々過ぎて、どれもこれも納得できる人も居れば納得できない人も居るでしょうね。 それは何故新しいドライバーを買わないのか? なぜシャフトにこだわらないのか? なぜレッスン受けないのか? などと同じでしょうし。 なぜ結婚しないのか? も同じかも。 私の知り合いは単にそこまでするほどゴルフが好きじゃないからです。 ゴルフが付き合いの道具で趣味の中に入らないほど他の趣味がある人です。 クラブもほぼ貰い物です。 距離計使って良いスコア出る保証は全くないですし、ファストプレーになる保証もないですし。 私は全く疑問に思いません。 それよりもなぜ道具ばかりに目が行って、スイングに目が行かないのかの方が疑問です。 でもそれも人それぞれで、余計なお世話だし分からない人は黙ってろってことですからね。2022/6/9(木)06:17 -
Awからの流れについて質問です。昔は単品ウェッジなんてほとんど無かったですよね。 UTやショートウッドも同じで。 世の中全てのものが多様化しているのと同じで、またJGTOやPGA選手などプロの影響を受けやすいアマチュア向けにメーカーサイドがあの手この手で購買欲をそそるように仕向けたのが一番じゃないでしょうかね。 別の質問になぜ距離計を使わないのか?と言うのがありますが、それも同じで昔は無かった。 しかしスコアが悪かったかと言うと関係ない。 ウェッジも同じでセットものだから70台が出なかったわけじゃない。 操作性やスピンや云々は後付け理由で、どうにでも言えます。 ほとんどのコメントは雑誌などの受け売りで、あたかも納得できますが単純に時代の流れだと思いますね。 本当に恩恵受けてるかどうかは、正確に分からないと思います。 少なくともアベレージの方はセットもので十分だと思います。 単品は選ぶ能力もないと思います。 下手すると上手く打てないものを知らずに買ってる可能性は高いです。2022/6/9(木)05:53 -
飛び系にスピン系ボール基本は825さんと同じ考えですね。 飛び系とは名ばかりで決して同一長さ・ロフト・重量でビックリするほど飛ぶわけじゃない。 ましてや全体の飛距離が伸びるわけでもなく、上は変わらないので間のクラブセッティングが変わるだけ面倒な気がする。 アイアンは飛べば良いものではなく、打ちたい(止めたい)距離がコントロールできて初めて意味かある。 なのでそれが実現できるボールがディスタンス系ボールなのかスピン系なのかはご自分でコースで色々経験して選べば良いだけの話と思います。 綺麗にコンタクトしなければ、かかるスピンもかかりません。 あとはパッティングの時の感覚の好き嫌いがありますので、それも視野に入れたら良いと思います。2022/6/7(火)18:26 -
球筋の変更あくまでも想像ですが、恐らく書かれてる内容は「球筋」と言うレベルではなく「曲がり方」「スイングの癖」に相当する自分では意図しないものに感じます。 当然ながらスイングは安定していないはずなので、いつどんな球が出ても不思議じゃないですし。 常にFWキープしていれば、ある意味何でもOKでしょうが。 ドロー・フェードと言えば聞こえは良いですが、フック・スライスまたは酷くなるとプッシュアウト・チーピンに近い可能性はあります。 個人的にはストレートもドローもフェードもイントゥイン軌道と思っていますので、まずはスクエアアドレスでノーマルスイングでストレートな弾道で打てる癖のないスイングを見付けることが一番かと思います。 その後で球筋の変化を付ければ良いと思いますね。2022/6/7(火)08:09 -
ロングパットの振り幅と転がしアプローチの振り幅転がしの定義は置いといて(ランニングかピッチエンドランかなど)、20mほどの距離のパットとアプローチの振り幅をどのようにしているか?が質問の主旨と読んでコメントします。 と言ってもご想像通り「考えたことがない」です。 パッティングとアプローチは全く異なるものどの感覚なので、別物としてプレーしています。(アプローチはショットの一部) ちなみにPWなどのヒールを浮かして打つのはアプローチが苦手なアマチュア向けに苦肉の策でパターと同じように打つ方法を言ってるものですね。 ベアグランドなどで使えると言いますが、プロや上級者はしないです。 パターの振り幅と同じ感覚でアプローチので距離感を打ちたい人は、どの番手がパターと同じ距離感になるのかを練習や実ラウンドで見付けないと使えません。 人によってPWであったり9番であったり色々です。 そして機械式にプレーしている内は良い時もあれば悪い時もある。 数式や計算通りにならないのがゴルフです。 キャリーとランが何対何などはあくまでも目安で、その通りに行けば常にパープレーです。2022/6/6(月)18:36 -
グリップ用両面テープ私の経験上は、溶剤とテープの組み合わせ(相性)で変わると思いますね。 私はLITEの溶剤(グリップ交換専用。1L缶です)にバッファローのテープの組み合わせで普通に綺麗に交換しています。 同じように、グリップにもシャフトにもタップリ溶剤付けています。 過去に同じ溶剤で違うテープ(肌色です)の組み合わせでテープが溶けてドロドロと出てきた経験はあります。 最初は原因が分かりませんでしたが、テープを替えたら症状は無くなりました。 追記を読みましたが使われてる溶液がゴルフショップ市販のスプレー式の物じゃないでしょうか。 それとバッファローのテープの組み合わせも悪かったような記憶があります。(間違っていればすみません) 組み合わせで変わるのは間違いないですね。 何でもそうですが、色々試して失敗も経験しながら自分だけのものを築き上げて行くものと思っています。 色々試して下さい。2022/6/5(日)06:42 -
アプローチの達人さんへの質問です 30から60ヤードの練習方法追記です。 アマチュアはプロのように本グリーンにアプローチ練習とか出来ませんし、ラウンドの経験結果くらいしかランの加減は分かりません。 年に200ラウンドもする人は別ですが、普通は無理なので転がすよりもピッチショットの方が良いという教えもあります。 つまりレンジでキャリーの把握はできるので(キャリーだけの練習で体に覚えこませることは可能)、その寄せ方の方が距離が合うとも言われます。 何よりも転がしは全ての状況で対応できませんが、上げる方法はバンカー越えでも手前がラフでも対応できます。 とにかくフルショットは簡単ですが、調整が必要なショットは(距離感把握)は練習量と経験量に比例しますので近道はないです。 それらに比例して自分のデーターが溜まりますので、そうなれば色々変化を付けて行ってオリジナルの距離感を作れば良いですよ。 最後は感覚の世界ですので公式なんて当てはまりません。 パターも同じです。 歩測したり振り幅を考えて打ってる間は安定して結果は出ないと思います。(異論あるかと思いますが)2022/6/2(木)15:22 -
アプローチの達人さんへの質問です 30から60ヤードの練習方法真摯にゴルフに向き合われているのが文面でよく分かります。 道具じゃなく技術を磨こうとされている。 で、アプローチですが(ここからは私の完全なる経験上の私見です) まず男性と女性(アマチュアの話です)で大きく違います。 女性は飛ばないのでSWのフルショットで50yほどです。(飛ばし屋でも60y) なので本来は30〜60yは女性の方が距離合わせは簡単なのです。 理由は単純で加減しないフルショットで50yが打てるから。 AWに持ち替えるだけで60y スリークォーターで40y ハーフショットで30yが打てる。 問題はスピン量が少なく、高さも出ないためランが多くなる可能性があること。 但しそれは普段のラウンドで大体どのくらい転がっているか確認しておけば分かります。 5yなのか10yなのか。適当で良いです。 そしてピンまでの距離からマイナスしてキャリーを打てば良い。 そもそも30〜60yを2打で上がろうなんて考えが甘いので、3打で良ければ適当にグリーン乗ってさえいれば良い。 つまり10yくらい狂っても良いのです。 10y以内のパットを2打でカップインさせる練習をしまくりましょう。 そしてSWで正しく当てる練習をしましょう。 練習場のマットの上で「カツッ」と音がするように。 ゴムティーの上から打ってゴムの音がしないように。 キャリーの練習だけでOKです。 恐らくポッコンと上がる球が出ていると思いますので、思い切ってピンまで打っても良いと思いますね。 男性の30〜60yはもっと難しいです。 頑張って下さい。2022/6/2(木)11:57 -
クラブセッティングについて確かに飛距離の把握(または実際)がバラバラですね。 23度UTが私と同じです。 なのにドライバーや19度が30yくらい飛んでます。 またアイアンのフローが10yってことは無いはずですが(本来は15y近くないとおかしい)、その辺りも含めて正しく把握した上でクラブ選びした方が良いでしょうね。 そして27度UTはやめてる方が良いでしょうね。 上がりすぎて吹け上がるだけで前に飛ばないでしょう。 強いアゲンストならマイナスに戻ってくるくらいでしょう。 23UTも要らない(恐らく同じように飛んでないはず)でしょうね。 アイアンかアイアン型UTの合うものを探すのが良いと思います。2022/6/2(木)07:27
ベンタス・・・。全く気になりませんねえ。 何なら、ヘッドやシャフトのメーカーや種類すら気になりません。 この人も流行りのヘッドカバー付けてるなあ、苦労してるのかなあ、って目で見てるくらいです。 私はスイングと球筋にしか興味ないです。 なので大体打つ前の素振り見て興味あればジッと見てます。2022/6/2(木)07:16 -
力が抜ける私はそのような状況になってないので、あくまでも想像ですが。 体力的な衰え(筋トレされてると書かれてますが)が一つ考えられる気はします。 それは手打ちの人が筋力が落ちてクラブが重く感じて遅れてくる。 持久力が無くなりラウンド後半にクラブが振れなくなる。 フェースターンが出来ずに右へのミスが増える。 それを無理に腕を返すと左へのミスが出る。 恐らく体で打てればそのような現象は出にくいと思うのですが、手打ちは直らないはずなので今よりも軽いクラブに替えることで症状は減少するような気はします。2022/6/1(水)21:27 -
アームカバーもう個人的には食べ物のアレルギーなどと同じです、時代と共にあれはダメこれはダメと制限したりする内にアレルギー体質になったり、手を洗いすぎて免疫無くなったりしてるのに似てると思ってます。 あまりにも紫外線を敬遠しすぎて少し紫外線を浴びただけで疲労感が出たり目の心配したり悪影響を考えてしまう。 だから最近の父親はプールや海でラッシュガード着たりしてますね。 疲れない体を作ろうという発想はないのかと・・・ こんなこと書いたら総批判浴びますね。 (道具じゃない、腕だと書いたり) 私は男子プロゴルファーの真っ黒な顔や腕に憧れます。(白い人探す方が難しいような)2022/6/1(水)13:51 -
なぜハードスペックばかり勧められるんでしょうか。連投すみません。 往々にして世間のアマチュアゴルファーは(練習場やコースのカートで見かけるバッグの中身)、見栄を張ってると言うかプロ使用モデルや最新モデルが多いですよね。 なのでバッグの中身が似ていたりする。 ドライバーもウッドもアイアンもウェッジも全部。 で、打てている人はごく僅か。 道具を所有する喜びもゴルフの楽しみの一つでしょうから、それもありでは。 上級者ほど易しいクラブを使ってるような。2022/5/31(火)12:20 -
なぜハードスペックばかり勧められるんでしょうか。まあ意地悪な解釈をすれば自慢話に聞こえるような。(すみません) ご自身Xシャフトやマッスルバックを勧められることが、ハードスペックだと認識されてる時点でゴルフをお分かりであること(当然でしょうが、中には知らない人もいますので) そしてご自身のヘッドスピードが世間で上位に居られることは認識されてるはずです。 (もしそれをご理解されてないなら驚きですが) そしてまだお若いこと。 となれば普通に考えれば一般的におかしくないですよね。 逆にポケットキャビティーやカーボンシャフトを勧める人の方が?ってなりませんかね。 あとは皆さん書かれてるように好きにすれば良いんですよ。 辟易するならば自分で選ぶので構わないでと釘刺せばどうですかね。 自由に試打しまくれるところで打ちまくりましょう。2022/5/31(火)11:18 -
アームカバー何だか話がドレスコードの方へ流れていますね。 質問の本質は単純にアームカバーヲ使用しているか否かと、メリットデメリット(これも単純に衣類としてどうなのかだけ?)を問われているだけかと察します。 で、私はNOです。 それ以前に長袖機能アンダーも着ませんし、日焼け止めも塗りません。 「男は黙って直に紫外線浴びて真っ黒に日焼け」です。笑 時代遅れで昭和感覚だと言われても仕方ないですが、昔から春先の紫外線で体を徐々に慣らしながら真夏を迎えるパターンです。 いつも書いてますが年中天然芝の上で(屋外で)アプローチとパター練習してますので、いちいち色々着るのが面倒で体を紫外線に耐えれる体を作ろうと思ってのことでもあります。 個人的にはアームカバーや長袖アンダーは女性のイメージがあり(始まりはそうだった記憶もま)男性には似合わないと思っていますし、弱々しく感じます。 まあアームカバーは脱ぎ着が楽なので自由度があって日焼けしたくない人や暑い寒いの調整をしたい人には良いのかも知れないですね。2022/5/31(火)10:12 -
シャンクについてクラブの差でシャンクが出る出ないについては皆さんのコメントを参考にされたら良いでしょうし、追記でご自分が書かれているように既にご本人の中で答えはあるのかも知れません。 但しそれは意地悪な言い方すれば、自分の中での言い訳を探している(そう言って欲しい)とも解釈できます。 同じ打ち方してるのにクラブで違うならば逆に言うと根本的には何も対策にはなっていないことになります。 (今後そのクラブで絶対にシャンクが出ない保証はない) 道具で対策できればそれ以上は望まない(それ以上は上達しなくて良い)と思われてるなら、それで良いと思います。 が、私的には逆にシャンクが良く出る(と思われてる)クラブで出ない打ち方をマスターするのも一つの対策かと感じます。 ご本人も皆さんも書かれているように、間違いなく打ち方にも問題はあるはずなので(そちらの割合の方が多いはず)、同時並行で対策されるのが良いと思いますね。2022/5/29(日)10:03 -
ウェッジのストック(予備)ウェッジってフルショットは良いですが、それ以下のショット(特にアプローチの距離)の距離感やスピン感を覚え込むのに相当量の練習が要ります。 そして体が覚えた頃には溝がすり減ってるって感じです。 そしてそれ以降は溝も落ち着いて変化が少なくなります。 なので使えるようになった時には新品(溝が綺麗な)に替えたいと思わないので、2本要らないです。 プロのようにいつでも支給してくれる身分なら常に新しい状態で打ちたいですが、そうはいかないので変に中途半端な状態のクラブは使いたくないですね。 今平も60度の全く同じウェッジの新品と溝が減った物を2本使い分けてますので(トーナメントでバッグに2本入れてる)、溝が無くなり落ち着いたウェッジのメリットはあるんだと思っています。(計算できる) 我々はプロのようなコンディションでプレーしませんので、新品でキュキュッと止まるようなボールはほとんど必要ないですし。2022/5/27(金)17:58 -
パターグリップ交換でタッチを変えないための工夫は?私は10年以上同じパターを使い続けているので、必然的にグリップ交換は何度も行っています。 しかしこれまでの経験ではショット同様に何年も同じ打ち方を続けていませんので、タッチやフィーリングも可変だと思っています。 そして同じ感覚で打っている間は同じグリップでは同じ握り方で同じストロークです。 それが調子悪くなったり変化を求めた時をキッカケに、打ち方を変えたりグリップ交換したり握り方を変えたりしてきました。 個人的にはショットもパットも道具じゃなく打ち方だと思ってる人間なので、それ次第でタッチやフィーリングも変わると思っています。 そしてそれらは常に可変であると思っていますし、変える勇気が必要だと思っています。 今は先日のラウンドで24パットだったので現在のパターとグリップと握りとストロークが一番なのでしょうが、いずれ変わるものだと思っています。2022/5/27(金)11:08
左手で打つ 左右の力感批判覚悟で。(特に私を嫌っている表に出てこないアンチの方々) 右手で仕留められてないから85〜89なんだと思います。 そしてそれにイイネしてる人たちも同じだと思います。(まあ私への対抗だと思いますが) 仕留められていたら910さんのように70台で回れてるはずなので。 確かに72smileさんの言われるように言葉で表現は難しいですね。 目の前で身振り手振りで教えていても伝わらないのだから、文字だけで伝わるわけがないですね。2022/5/24(火)20:10 -
ラウンド後の練習以前は居残りでアプローチ練習やパッティング練習をしてコースのスタッフに「お客さんすみません、もう終わりです。風呂も閉まりますよ」と言われるくらい練習していた時もありますが、今は競技など1人なら練習しません。(プライベートで友人たちがしたいと言えば付き合いますが) 毎週の練習でショットと天然芝でのアプローチとパッティングをたっぷりやった上に、毎日部屋練(スイングチェックの素振りとショートパットとショートアプローチの練習)を僅かな時間でもやってますので、ラウンド後に特にやりたい気持ちにはならないです。 雑誌などでは昔からラウンド後の練習が一番役立つとかやるべきとか言われますが、あくまでも体や頭が覚えている間にやるのが効果的だと一般論を言ってるだけで、現実には私はあまり効果があるとは思っていません。 結局次のラウンドや練習では忘れている(体が)ことがほとんどだから、気休め程度と思います。 それは普段の練習でも何かつかんだつもりでも、次の時には忘れてるか、同じことをやってるつもりでも上手くいかないことがほとんどだから同じことだと思いますね。 結局、身になる練習をやらないとダメなので、練習のタイミングや時間や頻度などは直接上達には関係ないと自分の経験で感じます。(昔がむしゃらにやってた事が役立ってると思わないからです)2022/5/22(日)18:36 -
スロープレーな方々の所作この手の話は山ほどありますが、自分の経験から言えば 若い時ほど、色んな面で未熟な時ほどそんな光景に腹を立てたり不満が出たりしてたと思います。 そして自分にとっても何一つ良いことはないことにも後になって気付いたものです。 精神面や技術面など色々向上すると余裕が出てきて何も感じなくなってきて、待たされている時間が全て自分のために与えられたと思えるようになってきました。 なので会話を楽しんだり、スイングの確認をしたり、マネジメントに時間使ったり(それこそグリーン上で時間かかっていたら難しいところにカップが切ってあると注意深くなったりします)、気にならなくなってきました。 昔はイライラして自分のプレーに支障が出たりしてましたが、何の得もないことに気付いてから仏の心を持つように心掛けました。 以前、競技同伴者が前の組の遅い人に後ろから叫んだことがあり、それを見てコイツは崩れるなって思ったら案の定崩れてました。 (初日トップの人でしたが2日目ボロボロでした)2022/5/22(日)08:36 -
左手で打つ 左右の力感2度目で申し訳ないですが。 力感=クラブを握っている感覚(握力)を指すのか、スイング中の力の入れ具合(特に前腕)を指すのか分かりませんが、私はとにかくグリップも軽く握ってますし(世間の言うユルユルかは分からない)前腕も上腕も全然力入ってません。 握る力が強くなると必然的に腕全体に力入ると思います。 (ぶっちゃけインパクトの時もスイングの通過点で力感はそのまま変わりません) 20〜30yのアプローチをする時とフルショットは同じ力感です。 違いは体の回転量だけと言っても過言じゃ無いです。 振り回さなくても飛ぶことを体が知ってから、そうなりました。 握力28〜30Kgほどの女子プロが片手打ちしたり、240yほど飛ばすことを考えても同程度のショットを打つのに必要なのは絶対に握力や上半身の筋力じゃ無いことは明白です。 どれだけ下半身を効率良く使えるか。 力の無いジュニアや女子プロがそこそこ飛ばすのは絶対に上半身の力じゃないってことです。 アマチュア男性ほど下半身が使えてなくて(動いてない)腕力に頼った(特に利き腕)打ち方をしています。 パワーがあるから仕方がないことで、パワーがない人ほど体を使った打ち方してます。 (男子プロが筋トレしてるのは体を使った打ち方がベースにあり、更にパワーアップするためです) そして右手で押すスイングよりも左手で引くスイングをした方が、インパクト精度も方向性も向上し、結果的に飛距離アップにもつながりました。(15年ほど飛距離は変わっていませんが、確実にスイング効率の恩恵と思っています)2022/5/20(金)15:10 -
左手で打つ 左右の力感私はテークバックもダウンスイングもフォローも全部左手の意識です。 と言うよりも腕の意識は無いですので、左サイドと言う方が正しいかもしれません。 とにかく肘から先(前腕)に力は入ってません。 飛距離はその人の体力や筋力や色んな要素がありますので、ここで自慢しても何の意味も無いので書きませんがスクラッチ競技で戦える距離は出せているので気にしてません。 その昔は右手を使った打ち方してましたが、今と大して距離は変わって無い気がします。 単にミート率が悪く方向性も悪く確実性の無い打ち方だっただけです。 左手だけの片手打ちで素晴らしいスイングを身に付けてください。2022/5/19(木)17:26 -
社会人アマチュアゴルファーが所属できる団体質問しっぱなしでリコメンド無しで放置も如何なものか。 その類の人にはある種の共通点が垣間見えます。 上手になれる可能性を秘めた人は何かしらのアクションが見えるかな。2022/5/19(木)13:34 -
一流(有名)レッスンプロ誰か1人となれば「森守洋」ですかね。 インパクトスナップを初めて日本に持ち込んだ人で(私はそれで一気にレベルアップした)、陳清波の弟子でダウンブローの継承者で、堀琴音や香妻陣一朗らを再生させた ツアープロでさえインパクトスナップ動作ができていない人もいるほどで、巷のレッスンプロも教わりに来るほどで、私は以前から参考にさせて貰っています。 実際に関西から東京まで彼に教わりに行った者がいて、その時にインパクトスナップを持ち帰って来て私もその恩恵に預かったのが10年前の話です。 出来ればマンツーマンで教わりたいです。 最近流行りの三觜森彼と同じ理論で、一昔前ならゴルフ界(レッスン界)では口外するのがタブーとされていた内容を惜しみなく出していますから。 但しブロ級レベルの内容なので普通の人には常識を覆されて受け入れ難いとは思いますが。(逆にメチャクチャになる可能性大)2022/5/19(木)11:57 -
年配の方の本心60前ですが。 考えすぎじゃないでしょうかねえ。 まずその方が何歳なのか。60すぎ?70超えてる? バッグとフルバックの距離(総ヤーデージ)がどのくらいか? そしてなぜ競技でもないのに2人で回っているのか?(書き方から2サムですよね) 2人で回る仲であれば会話するだけで良いですし、あなたがお願いしてラウンドさせて貰ってるなら同じティーから合わせて回るのが自然でしょうし(色々会話しながら教わりながら)、一緒に回りたくないなら(そんなに気を使うなら)回らなければ良いだけですし。 ぶっちゃけ 、そんなことどうでも良いと思われてますよ。 自分より飛ばす人は山ほどいますが、いちいち「よく飛ぶなあ、凄いなあ」なんて微塵も感じてないでしょう。 だからと言って「まだまだ早い」とも思いませんし。 他人のことなんてそんなに関心ないですよ。 だからこそ「お好きにどうぞ」なんですよ。 意識しすぎしゃないですかね。 その時点で自分のプレーが出来ないですよね。 目上だからどうとか、飛距離で勝るからどうとか関係ないですよ。 常にセカンドオナーでのラウンドは慣れておられると思います。 1人予約なんか、そんなこと多いんじゃないですかね。 いちいち他人に関心持ってないと思います。 迷惑さえかけなければ自由で良いと思います。2022/5/18(水)09:34 -
ウェッジのロフト角ヴァルさんも仰られてますが、MBのPW(47度)を使わない理由が何なのか。 それが第一の疑問。 そしてここからは完全な私見ですが、46度を寝かせても48度を立ててもその違いがどこまで分かるか? その前に1度で3〜4y(HSが速いので番手間15yと仮定)の差がしっかり出てスコアに寄与するのか。 そして47度にすれば52度との間が空くことになりますが、そこに問題は無いのか。 個人的にはとりあえず48度があるのだから1度立てて使ってみて変化や効果の有無を確認してから、大きな問題を感じるなら(アドレスの違和感やバンスの影響や飛距離など)他の選択肢を取ればどうでしょうか。 ちなみに私は50度を1度立てて使っていますが、2〜3yの変化を感じ安心してプレー出来ている(狙って行けてる)ので良かったと思っています。 1度でグース感やバンスの影響は感じていませんが、安心感が一番の収穫だった気がします。 (もしかしたら打ち続けてる間に知らぬ間にロフトが寝てるのかも知れませんが、プラシーボ効果的なことはあるのかも)2022/5/17(火)07:48 -
パターグリップhttps://blog.golfeffort.com/?p=225600 https://www.fawick.co.jp/gp/products/putter/ これらを参考にして下さい。 赤とグレーの違いがわかると思います。 と言っても微妙な形状なので実際に握らないと分かりにくいでしょうね。 ちなみに私は赤を使っていましたが、今はオデッセイジャンボグリップです。 握った感触がコンツアーは固くオデッセイの方が手に吸い付く感じで気に入ってます。 もう手放せません。2022/5/15(日)10:01