UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2原英莉花プロおめでとうございます。同じ5sです。今日の日本女子オープンの原プロも安定していましたね。とてもクセがなく方向性が安定しています。方向がいいので、振っていけるという感じですね。いいシャフトです。2023/10/1(日)21:51ノリピー
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール所属コースで試打してきました。 ドライバーは、打感はちょっと硬めに感じましたが、直進性の強い弾道でよく飛ぶと思います。 アイアンでは、打感にも柔らかく感じ、距離もキチンと出ます。スピンも充分でした。 パター、あくまで今使用中のツアースピンとの比較ですが、ちょっと硬めだと思います。 なお、ドライバーはテーラーメードM3、アイアンはピンi210、パターはピンVAULTでの試打です。2023/10/1(日)18:06Legacy250TB
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選しましたのでラウンドで使いました。 普段はTOUR B X、コンペなどで頂いたPRO V1,D1,ファイズプレミアム(生産終了)などこだわりなく使います。 これらに比べて極端に良いところも悪い所も無い印象です。 個人的にはファイズプレミアム並の柔かさを期待していましたが、そうでも無かったです。 スコアはまとまったので良いボールだと思います。 私としては今後も使い続けたいポイントが見つかりませんでしたが、ゼクシオブランド好きな人にはオススメだと思います。2023/10/1(日)17:35ぐんいわ
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニターに当選、昨日コースで数ホール使用ました。 普段はタイトリストの2023PRO V1XとBSの2023JGR使っています。打感は柔らかく飛距離はJGRと比較しても遜色ありませんでした。ディスタンス系ながらスピンは予想以上に入り、グリーンでしっかり止まりました。ドライバーとアイアンでの打感に「軽さ」を感じ、好みの問題ですが、個人的はもう少ししっかりとした「重さ」があれば更に良かったです。飛距離と直進性に少しスピン性能を求める方に最適なボールだと思います。2023/10/1(日)13:49kotopapa
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッドドライバーのシャフトをスチールシャフトにしたらフェアウェイウッドが軽くなってしまったので、スチールシャフトがついているフェアウェイウッドを探していたら見つけました。値段も安くお手頃だったので購入しました。重量もちょうど良く振りやすくなりました。多少弾道か低いですが低くても曲がらないので前に飛んでくれます。当たったときの打感も好きです。2023/10/1(日)10:31キネマ -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトアイアンの球が上がらず、なかなかグリーンで狙ったところに止められないのが悩みでした。なので、このシャフトの宣伝を見たときに「まさに自分向けだ!」と思いました。 大人気商品とのことで、発注から2ヶ月近く待ち、ようやく手元に届きました。 カーボンシャフトなので、振り心地や重量感の心配はありましたが、スチールと同様のスペックで何も違和感はありませんでした。 そして練習場で打ってみて驚きました。打球が自分の追いかける視線よりも、遥か高い位置にいるのです。「こんなに違うの?」と、思わず笑ってしまいました。初ラウンドでも、その高い弾道でグリーンにビタ止めの、上級者のような球を打つことが出来ました。 また副次効果として、打感も非常に柔らかく感じました。飛距離も0.5番手ほど伸びた気がします。 総じて、自分と同じように現状のシャフトでは球が上がりきらない方は是非試してみて下さい。ゴルフが変わりますよ。2023/10/1(日)07:23郡
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)先日試打してきましま。 ますKUROのデザインがとても秀逸。ブラックアウトされたデザインが落ち着きと飽きのなささが感じられとても気に入りました。今使用のホンマTWプロトタイプとも似ているせいか違和感が全くありません。 肝心のショットですが、打感は吸い付くような感じで低音のいい音がします。30球程打ちましたがHS43で平均キャリー245y飛距離260yとまずまずの結果。特筆はスピン量が2.800くらいに抑えられながらも打ち出し16度前後で高さもしっかり出しながらランも出てました。 欲を言えば現在ペンタスブルー6Sを使用しているせいもあってかシャフト剛性が少し物足りなく感じました。 購入するならリシャフトも視野に入れて考えたいと思います。基本ドライバーは国産派なのでおそらく今年中にKUROを購入してる可能性は高いような気がします。2023/10/1(日)06:51Par三郎
タイトリスト/917917 F2今更ながら購入しました。もともと使っていたFWが巻き球を多発したのでライ角がフラット気味のFWを探していて917 F2がぴったりハマりました。同じくフラット気味のPINGのFWも試しましたが、どうしても捕まらずこちらに決定しました。 打音、打感には少々不満が残りますが飛距離、方向性ともに安定して打っていけるFWです。2023/10/1(日)00:18sae1983 -
タイトリスト/TSRTSR3 ユーティリティ最高です。今までは915Hdを使用していました。たまにソールの溝が芝に引っかかる事が有り、そこが不満でした。TSR3はそれがなくストレスなく振っていけます。結果、19度が特に安定して200ヤードが安定して出るユーティリティになりました。 オフセットが少し付いていて捕まりもよく見えます。 ちなみにシャフトはDI HYHYBRID 85Sを使用しています。2023/9/30(土)23:41sae1983
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーベンタスTRブルー6X(45.5インチ)から、アッタスキング7X(45.25インチ)へリシャフトし、ウエイトもマイナス4gからデフォルトに戻しての感想です。 ベンタスは、疲れてきたり調子が悪いと、左引っ掛け、チーピンが出るのと、ちょっと60g台は軽く感じたため、思い切ってリシャフトしウエイトも元の重さに戻したところ、先調子ということもあってか高さが出て、飛距離が伸びました(シャフトの感想になってしまいました。)。 とにかく、TSR3は、飛距離、打感は文句なし、デザインも最高ということで、タイトリストからよほど惹かれる新作が出ない限り使い続けようと思います。2023/9/30(土)21:31たにーやん
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #4M パター20年以上キャメロンのピンタイプを使ってきました。 このところ登りのパットで打ちきれないことが続き、気分転換に安くなったオデッセイOGのマレットタイプでも試そうかとショップに行きました。 本命はOG#5と2ボールブレードでしたが、試打した結果、横に並んでいたOG#1WSも思いのほか良く、悩み始めました。#5はロッシーよりも繊細なタッチを出せてシングルベントネックで方向性も良いのですが、5M程の距離感と方向性に微々たる誤差がありました。2ボールブレードは真っ直ぐ引き真っ直ぐ出し易く良いのですが、もう少し繊細なタッチを感じたいと思い外しました。 その点#1WSはその辺がフィーリングが出て、結局ブレードタイプかと思いつつ、買うつもりで1Mのショートパットを繰り返してみました。 ところが今度はどうも1Mパットのアライメントが決まらないのです。2Mは決まるけれど1Mのアライメントが決まらない経験は皆さんありませんか?私はイップスでもなく、ショートパットが苦手でもないのですが、どうしても#1WSはその辺が馴染めずまた振り出しに。 そこで片隅に並んでいた地味な#4Mが目に止まりました。 クランクネックで小振りの大きさ。形はアルファベットのBを変形させた様な形。これが不思議にアライメントがばっちし決まるのです。こんな大きさと形は珍しいと思い、似たような物を探してみましたが、唯一キャメロンのデルマーが同じシルエットでしたね。タイプは全く違いますが、どちらも私には構えやすく、良いイメージが湧くパターでした。早速転がしてみると他のサイトの口コミにもありましたが、絶妙なバランスで綺麗な順回転をかけやすい。ブレードタイプのテイストを残したマレットと言うべきかどうかわかりませんが、パターというのはストレスなくアライメントが決まるかどうかに尽きるのかなと、結局33インチのストロークラボシャフトタイプを購入しました。 本日初ラウンドで9フィートのグリーンで試してきましたが、方向性、距離感共良好でした。ボールも色々試しましたが、ホワイトホットのインサートは硬めのボールと相性が良さそうですが、その辺は好みの問題かと思います。少しトゥアップで構えてセミアークで振る私には合っているようです。また芯はフェースの下の方にあるようで、少しアッパー気味に振ると綺麗に順回転がかかる気がします。 ストロークラボシャフトも打ちきれない私には良いアシストをしてくれ良い感じです。 気になるのはグリップですかね。悪くないんですが、ずっとピンのピストルタイプを使っていた私にはもう少し繊細なタッチを感じたく変えるかもしれません。 地味で口コミも少ないパターですが、ブレードタイプ寄りのスモールマレットというジャンルを作ったオデッセイに感心しつつも、色々いじって仕上げていくのも楽しそうなパターだと思いました。興味のある人は、オデッセイコーナーの片隅にあると思うので試してみるのもアリかと思います。 長文失礼致しました。2023/9/30(土)20:30CARIB -
ミズノ/MPMP-59新品で購入して12年、愛着を持って使い続けています。芯に当たったときの打感、音が本当に気持ちがいいです。マッスルバックほど難しくないので、幅広い方が使用できると思います。自分のゴルフのレベルを引き上げてくれたのは、このアイアンだと思っています。2023/9/30(土)20:205060の59 -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー ツアー V5 シフトスリムジョルト高低差が明らかにアップなのにダウンになったり5yぐらいしかないのに15y読んだり。。 同じ機種使っている知人に聞いたところ全く同じことを言ってます。距離計なのに間違えるとは価値なしだと思います。 ブッシュネルは良い値段で売れるのでニコンのプロ2を購入予定です。2023/9/30(土)18:54もふきなこ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB2016年製を使用してました。 シャフトの関係で手放しましたが、非常に打ちやすく、打感も良いクラブです。 プロもいまだに使ってるぐらいですので、かなりの名器だと思います。 どなたかの口コミにもありますが、5番アイアンは何故か打ちやすく、拾ってくれる感じがあります。2023/9/30(土)18:52コタニ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール当選したので使ってみました。普段はブリヂストンのXSを使用しています。見た目は前作とあまり変わらない感じで、深めのディンプルがやや違和感がありますが、ドライバーでは前作同様によく飛びます。パッティングでは、少し高音が混じった音がして球持ち感はやや薄れますが、ゼクシオを好きな人には合っているんだと思います。2023/9/30(土)18:13DARRAH
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選したため、早速コースで使わけてもらいました。 普段はBSのTourB XSを使っていますので、それとの比較です。 打感は柔らかいです。飛距離もかなり出ている感じでした。 BSは特にパター時にカチッとした硬めの当たりですが、こちらは柔らかさの中に芯がある感じで、なかなかいいフィーリングだなと思いました。 それでいてスピンも程々にかかる感じで、ディスタンス系として考えるとバランスのいいボールだなと感じました。 さすがのダンロップ製です。普通に競技でも使ってみようかなと思える性能だと思います。2023/9/30(土)16:56シャルレ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GT某有名フィッターさんのお勧めでDR、3W、5Wを50Sで組んでいただきました。 以前はDRでレジオF MB+の75X。 「えっ?50Sですか?」と何度も聞き直したほど笑。 いやぁメッチャ良いです!振り易い割には先端がしっかりしてる。 何よりも出球は揃うし方向性がトップクラスの秀逸。縦距離はともかく横幅が10ヤード以内に収まる。競技にもってこいです。 因みに飛距離データ。 5W=キャリー230 トータル240〜246 3W=キャリー245 トータル255〜260 DR=キャリー265 トータル280〜290 落下角度が安定しています。 迷いなく打てスコアアップに寄与してくれそうです。2023/9/30(土)16:03十三 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールHS49です。飛距離は文句無し。 棒玉で、かっ飛んでいきます。 スピンは少し効くらいで、ウレタン程ではありません。ピッチエンドランで寄せる人には、距離感が合うかもしれません。 今後のボール選びに、他社のJGRやERCソフトと悩みますね。2023/9/30(土)14:03とこおさ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1ST ドライバー購入して2回目の練習で可変ソールウエイトを入れ替えたところ2グラムの素材がアルミのためネジ穴が削れてしまいネジが回せなくなりました。購入店舗に持っていき修理依頼を出し後日連絡待ちになりました。これから購入される方もしくは購入して使ってる方は気をつけてください。特に中古やネットオークションで実物を見ないで買うかたは注意が必要です。写真ではわからないので実物を見て買うのをおすすめします。ドライバー自体は良いドライバーだと思います。2023/9/30(土)13:27マッピー
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選ありがとうございます。早速、ラウンドしてきました。試打した感想ですが非常に柔らかく打感が良いです。打感で特筆すべきはパッティングの打感が最高で、私は長めのパットの距離感が合いやすかったです。また、パッティングではナビゲートラインのデザインが良く合わせやすいと言うか打ちやすいと思います。後、アプローチでのスピン性能が驚きでした。ヘッドが強く入ったと思ってもキチンと止まってくれて良かったです。飛距離については何時も使用しているディスタンス系のボールと特に変わりは無かったですが全体的に見て良いボールだと思います。2023/9/30(土)09:09ハヤブサ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105春からモーダス105を使って20ラウンドぐらいしました。 しかし、練習場でもコースでも何か振りにくい。 元調子となっていますが、DGの元調子とは別物。 モーダス105は中先に感じます。先端も柔らかいです。 折角買ったのだからと頑張っておりましたが、あきらめました。 それはさておき、同じヘッドのT100にDG105が刺さった物を見つけたので即買い。胸のつかえがと取れました。これこそ元調子! 先端もしっかりしていて、振り心地が最高。 やはりタイトリストのヘッドにはトゥルーテンパーですね。 モーダスは二度と使いません。2023/9/30(土)08:11ニャロメ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニターで当選し、昨日試打しました。一緒にプレイした女性の感想も含めています。 ドライバーの打感は軽く、柔らかい。その割には飛距離が出ている。アイアンも同様で、特にアプローチは思った距離がきちんと打てるような感じがした。パッとの打感も柔らかく、打ちやすく、距離感が出しやすい。全体的に良いボールだと思います。試打した女性は大変気に入り、購入して使いたいと言っておりました。2023/9/30(土)07:11j_johnny
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバーMAXを使用していて左に行くようになりコメントを参考にLS10.5°を使用してみました。スタンダードでは球が上がりきれないので+1.0Dにすると上がるようになり飛距離も伸びた感じです。 右に吹けるような球は出ないのでサイドスピンは少なめだと感じました。 ヘッドスピード39程でも使えると思います。2023/9/30(土)06:44ミスターGR -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選してAVXと比較してみました 打感は同等、ドライバー飛距離は少し飛んでる位、アイアンはスピン性能は同等で飛距離は飛んでいる感じ でもアプローチではスピン性能が低いため手前から転がすか、上げて転がる距離を短くする必要が有ると感じました。 ドライバーでの左右の曲がりが少ないと感じたので曲がる人には良いのではないかと思います。2023/9/29(金)20:04ミスターGR
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)試打してきました。 打球に高さが出て距離も出ているように感じました。 グリップのウエイトなど調整をしっかりすればいい感じになりそう。 シャフトの組み合わせも含めると自分にあうセッティングが見つかるのでは2023/9/29(金)17:58おーり
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2023)新作が出るというので試打してきました。 使っているのと違うシャフトだったので 一概には言えませんが前作よりも距離が出るように感じました。 個人的にはトップブレードをもう少し薄くしてくれれば構えやすいと思います。2023/9/29(金)17:49おーり
タイトリスト/TSRTSR1 ユーティリティTS2 ユーティリティの4U/21°、5U/25°をTENSEI CK PRO ORANGE 80HYで使用。 アイアンシャフト変更に伴い、TENSEI 1K Hybrid 70Sに軽くしました。5Uは問題なく切替できたが、4Uが今ひとつしっくりこなくて、以前から気になっていたTSR1ユーティリティの4U/20°を購入。 TS2よりも楽に球が上がります。 今流行りのUWのようなヘッドですが、5Wから違和感なく5Uに繋がり、構えた時の安心感もあります。 打感は弾きが強めですが、金属音もTS2からの切替では違和感ありません。 TS2の直進性に加え高弾道が安心して打てる感じです。 軽量モデルなので、70g以上のシャフトではバランスが出なく、ソールに3g鉛を貼ってちょうど良い感じになりました。 あとは、実際コースでティーショットやセカンドでイメージどおりに打てるかどうかでレギュラー入りを決めたいと思います。 C社のUWも話題ですが、TSR1はカチャカチャ付きでウェイト、シャフトも選べるので自分に合うスペックにカスタマイズ出来ます。 とても満足しています2023/9/29(金)16:48ギアざーるa
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)初めてプロギアのアイアンを購入しました。 前までブリヂストンv3000→vg3 2016→タイトT200 2021と使用してきましたが、今までで1番いいです。 タイトのアイアンもすこぶる優しい印象でしたが、どうもフックが強めに出ました。 プロギアはカスタムせずにライ角、シャフト長が丁度で、意図せぬ曲がりが全く無くコスパサイコーです。 リセールが悪くなるのが怖く カスタム出来ずにいましたので ノーマルで自分に合うクラブに出会えて よかったです。 身長 168cm 手の高さ 83cm2023/9/29(金)00:37ISHII0706 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン古いアイアンです。マッスルバック。ヘッドスピードもドライバーで40くらい。重いスチールシャフト。オーバースペックと思いますが、手元が浮きやすい自分には打ちやすい。軽いシャフトは上の番手だといいんですが、ショートアイアンだと安定しません。amtなのでショートアイアンは重く、上になると少し軽くなります。それでも重量級ですが、体で打つこと、オンプレーンで、打つことの大切さをホントにかんじます。今まで長い間なんの練習をしてきたのかなーって後悔。うまく打てるときは手に取るように弾道が打ち分けられる。もちろんコースだとボロボロですが、。玉もあがりやすい。打感も素晴らしい。距離はでません。でも本来アイアンは距離をコントロールするもの。ドライバーで240が限界。200ヤードは5ウッド180はユーティリティって考えると、飛ぶアイアンっていります?同じ距離のアイアンとユーティリティっておかしくないですか?昔のミズノのアイアンってめっちゃ真面目にできてますよね。2023/9/28(木)23:16きくさん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーSIMからの買換えです。SIMと同じ10.5度を1メモリずらし9.75度で使用しています。SIMがエースでしたが、そろそろ耐用年数過ぎたかなと言うことで、STEALTH2にしました。まだ数ラウンドですが打音はSIMもお気に入りでしたが少し甲高くなった印象で飛距離はちょっぴり伸びたかな?あんま変わんないです。+弾道の高さ、強さ、方向性も変わらないと言うことで買換えるメリットあったの?って感じですが、新しいと嬉しい!!これは大事ですよね。今後、もっとラウンドし自分のものにしたいですね。2023/9/28(木)21:41みっくん