タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー純正シャフト(TSP310 60S)から、VENTUS BLUE 7Sにリシャフトして使っています。 飛距離は更に伸びました。 暖かくなってきたので、更に伸びそうです。 曲がり幅は少し減りました。 球の高さはあまり変わりません。 スピン量は少し減りました。 当分の間、エースドライバーとして活躍しそうです。 おすすめです。2023/4/5(水)21:20タイガードライバー’91 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッド今となっては2本所持しています トップラインが激開いて見えますが フェイス面はしっかり真正面に向いています 持ち球がドローで少しドロー目に飛んでいきますが 打感も私にとっては柔らかくチタン特有のキンという打音も 私にとっては申し分なし 色々なUT使って来ましたが手放せない最高に信頼のおける相棒です 正直ヘッドの形は好きじゃありませんが ミスにも強くHSが早い方じゃないので 4Uで195 5Uで185計算で使用 シャフトは柔らかいですがスプーンにクリークもあるので コントロール重視なので純正で充分 ヘッドが重いので気になる人はいるかも2023/4/5(水)18:52所長 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選し コースで試打しました 従来のD1より打感は柔らかく感じます スピンのかかりはBSのツアーBXほどはかかりませんが 従来のD1よりはかかります グリーン横のバンカーより30Yのショットを打ってみましたが しっかりとバックスピンがかかりフラットなグリーンで50Cmほど球が戻りました スピン性能は 飛距離追及ボールとしては良い方だと感じます2023/4/5(水)16:22tosy
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)以前、コンペの商品でいただいた1スリーブを使ってテストラウンド(試打)を18ホールしました。 というのも、「新製品(2023年度版)が販売開始されたのもあって、かなりお安く複数ダースまとめてマーク入り(オンネームの売れ残り?)で提供できる」との耳寄りな話があったので、使い心地を確認したかったからです。 今まではProV1をエースに、色々と浮気的なテスト(テーラー:TP5、BS:JGR・TourBなど)をしては戻ってきてを繰り返してきました。 以下、エースボールとの比較で記入します。 ・打感は、ドライバーではややしっかり感(硬い?)を感じ、アイアンとアプローチは同等のソフト感、パターはより柔らかく感じました。 ・飛距離は、かなり暖かい日だったこともあるのですが、それを含めて前週よりドライバーで約15y、アイアンで約5~8y程度キャリーが伸びました。特に、ドライバーでやや右にプッシュした球が右に曲がらずに真っすぐ飛んだ時の飛距離の伸びはかなりの幅でした。 ・スピン性能はエースとほぼ同等でした。飛距離の項目で記入したように、ドライバーでの右プッシュはサイドスピンが入らなかったので驚いています。 ・弾道の高さはエースボールとほぼ一緒でした。 ・耐久性は上がっていると思います。以前のスリクソンは、小石がカバーにめり込むことが多かったように記憶しています。傷耐性は上がっていますが、汚れ耐性は変わらないと感じました。 値段が安ければ、十分な性能で好みと感じました。 今シーズンはこれで行くことになるかもしれません。2023/4/5(水)14:23東城陽の畑ちゃん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターで頂きました。Z-STARの三種類を使い、普段使っているB社BXとの比較にもなりますが、ショートアイアンのショットでのスピン量は素晴らしいというか、、スピンが入るがゆえにスピンコントロールが難しい。。スコアが悪くなりそうで私などには扱えない。使い込めば最高の武器になりそうですが、私の今のゴルフ設計的にはXVでいこうと思います。2023/4/5(水)14:10rasshi
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターで頂きました。Z-STARの3種類を使い、普段はB社BXを使っているのでそれとの比較にもなりまが、3兄弟の中で最も特徴というかクセのないのがこのボールでした。良く出来たバランスの良いボール。。私はティーショットである程度飛ばして、、というゴルフ設計なのでXVの性能を買いますが、、判断の割れるところでしょうか。2023/4/5(水)14:00rasshi
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 6 ジップコア ツアー ウェッジ前作のジップコアもスピン性能が良かったが今作のジップコア6の方が自分的にスピンで止められる感覚がある。 とてもいい感じです。グリーン周りの小技もこのウェッジなら色々できそうなイメージが持てます。56度も購入するか検討中です。2023/4/5(水)13:19kkk********
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターキャンペーンに当選し3種類のボールが届いたので ラウンドにて試打しました。普段はBS ツアーBX使用しています。スリクソン3種類とBSの比較となりますが、飛距離的には Z-STAR♦が一番出ていたように感じました。 グリーンでの止まり方はやはり普段使っているBSの方がいいような感じでしたが、♦も大差なく良く止まっていました。 総合的な性能は♦かなと思います。2023/4/5(水)12:52笹山
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッド購入したので練習場で使用してみましたが、球が上がって曲がりも少ない球が飛んでいって正直びっくりしました。 純正シャフトがすごく良くて振っていっても左に行きそうな心配はなかったです。 これは武器に出来るんじゃないかと思わせてくれました。2023/4/5(水)11:58tks83 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology久しぶりにアイアン型のユーテリティ―を使用してみようとした際にメーカーカスタムのゴーストがささったものを入手しました。 早速打ってみると4UTでロフト22度にてキャリー190-200yardでめくれるような球で高さもウッド型よりも簡単に出せる。この辺りはスイングタイプによっても違と思いますが。 少々重めのヘッドでもトウダウンせず気持ちよく振っていけるので安心感がある。 非常に使い勝手の良いハイブリッド用のシャフトだと思います。 コスメも渋くてカッコイイ。2023/4/5(水)09:50赤い彗星のファー
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)今回モニター試打で最後にダイヤモンドです。 今までなかったので楽しみに試打した結果… ちょうどZ-STARとXVの間なのかなぁと感じました。 ずっとXVを使用して来ましたが アイアンに食いつくソフト感も中間かな。 ただミドルアイアンの食いつきがかなりいいですね。 150から180をピタっと止めるのはコレが1番良かったと思います。 エースを♦️に変えようと思います。でも今回の3種類はどれもいいですよ。 ほんと悩みます。2023/4/5(水)08:22いなり
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)今回モニターで3種類のボールを試打しました結果Z-STARが1番ショートアイアンのフィーリングが良かったです。 初代からXVをずっと使用していますがそれ以上のスピンの量が半端なくピンの狙い方が変わります。 どっちをエースにするか悩みます。 こっちかな…2023/4/5(水)08:09いなり
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)XVシリーズは初代からずっと使用していますが、さらにましてドライバーでの飛距離がのびたように思います。 アイアンに関してロングアイアン 以上のフィーリングが良くかなり強い球筋で飛びます。 ショートアイアンのフィーリングは相変わらずいいですね。 ただ少し上がり過ぎる感じに思いました。2023/4/5(水)07:57いなり
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)現在はブリヂストンのボールを使用してますが、今回はこちらで当選したスリクソンのボールを試打して来ました。 ZーSTAR VXを使用 飛距離は伸びましたね! ブリヂストンより10ヤード近く アイアンでのスピンもいい感じに効いて 良かったです。 今後、購入するかは検討中です!2023/4/4(火)22:33katsu3desu
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)現在はブリヂストンのボールを使用してます。 意外とソフト感があり、アプローチの時のスピンをかかりバンカーでもスピンがかかり安かったです! 大変いいボールだなって思いましたね。 今後は購入するかは検討していきたいと思ってます。 今後のスリクソンのボールを期待してます!2023/4/4(火)22:25katsu3desu
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)ここ数年はtp5xのみを使用中。使用クラブは、DW=SIM、FW&UT=SIM2、アイアン=ZX7、ウエッジ=SM9、パター=ODYSSEYイレブンです。今回モニターに当選したのでホームコースで3ラウンドして比較し個人の印象をまとめてみました。 打感についてはZスター8がDWからPTまで自分には少し柔らか過ぎる印象でした。一方XV8は硬いとは思いませんが、も少し使い込めば印象は違って来ると思いますが自分にはボールの芯を感じ取れませんでした。だからと言うわけではありませんが選ぶとすればZスター8とXV8の中間的なダイアモンド2が特にアイアン、ウエッジ、パターでのコントロール、距離感が出しやすく使いやすそうとの印象を持ちましたので今後購入して試してみたいと思います。 今はどのメーカーもスピン性能、飛距離性能とも高性能のためラウンド時にもあまり差はないなと思いましたが慣れもあるでしょうが長年使ってるtp5xに軍配と言った感じです。要は好みだと思いますが色々使って自分に合ったボールを使うことが大事なんだろうと思います。2023/4/4(火)21:14みっくん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ここ数年はtp5xのみを使用中。使用クラブは、DW=SIM、FW&UT=SIM2、アイアン=ZX7、ウエッジ=SM9、パター=ODYSSEYイレブンです。今回モニターに当選したのでホームコースで3ラウンドして比較し個人の印象をまとめてみました。 打感についてはZスター8がDWからPTまで自分には少し柔らか過ぎる印象でした。一方XV8は硬いとは思いませんが、も少し使い込めば印象は違って来ると思いますが自分にはボールの芯を感じ取れませんでした。だからと言うわけではありませんが選ぶとすればZスター8とXV8の中間的なダイアモンド2が特にアイアン、ウエッジ、パターでのコントロール、距離感が出しやすく使いやすそうとの印象を持ちましたので今後購入して試してみたいと思います。 今はどのメーカーもスピン性能、飛距離性能とも高性能のためラウンド時にもあまり差はないなと思いましたが慣れもあるでしょうが長年使ってるtp5xに軍配と言った感じです。要は好みだと思いますが色々使って自分に合ったボールを使うことが大事なんだろうと思います。2023/4/4(火)21:12みっくん
ピンゴルフ/G430G430 ハイブリッド製品のばらつきが半端ない。バランス重視で重量バラバラです おかしいと思ったら返品・交換した方がいいですよ。プロには丁寧に作るが、一般ユーザーの製品はいい加減なものが混じってます。打感は良し、相変わらずピンは引っかかる。フラットにすると真っ直ぐな球が出ますが・・・。ちょっとでも芯をずらすとぺら球が出ます。2023/4/4(火)20:48ryokoko
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターでいただきありがとうございました。 普段は、B-xsを使用しています。以前から興味があり、今回の試打は大変ありがたいです。 打感◎、スピン◎、飛距離◯ 総じていいボールです。特にアプローチ、パターでは、嫌な弾き感がなくフィーリングが合いやすかったです。 柔らかいボールだと力まずにスイングでき、自分には合っていると思います。好みの問題ですね。2023/4/4(火)19:29Noby1127
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)色々なサイトの通り、打感、打音ともにZ-STARとXVの中間な感じでした。3種類を打ち比べると、あ~なるほどと感じていただけると思いますが、これだけだを打つとどちらかと言うとXV寄りかなと思います。3種類ではこれが一番買って使ってみたいと思いました2023/4/4(火)15:16がじろー
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)いつもB社のBX使用しています。同じような弾き感、飛び様ですが、コンプレッションがBXより高いので芯を外すと固く感じますが、Z-STARより弾く感じが強いです。パターも打音がZ-STARより高音で弾き感もあり転がりもいいです。2023/4/4(火)15:09がじろー
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)シリーズの中でも柔らかいといいますが、トライスターや、B社JGRのような全体に柔らかいのではなく、しっかりと芯がかんじられ、カバーもフェースに乗るというか、留まる感じがあるのであるので僕には総じて重く感じます。パターも同様に重い感じがしました。2023/4/4(火)15:00がじろー
バルド/CORSABALDO PERFORMANCE CORSA 458 ドライバー購入後3ラウンドした感想です。 シャフトはベンタスTRブルー6Xです。 TSi3→TSR3を使っていましたが、OBが異様に増えしっくり来ず、たまたま試打クラブがあったこちらを手に取りました。 圧倒的に優しくなったというのが、最初のラウンドの感想です。 なのに、飛距離はタイトリストの芯食った時と変わらず… ミスヒットしたかなと思ってもそこそこ飛んでくれていて助かります。 球は上がりやすいので、ロフトを立てたものでも良かったかなと思います。 打感は柔らかめで、芯食ったときは本当に気持ちがいいです。 逆に芯を外すと、打感が鈍り、わかりやすいので、その点は各大手メーカーのものと比べると嫌な人もいるかもしれませんが、私はそれを求めていたので、そうした点でもよかったです。 3ラウンド通してのフェアウェイキープ率は60%を超え、スコアもまとまるようになりました。 フェードドローの打ち分けは以前所持してたものよりはしづらいですが、その分事故も少なくなりちょうどいいです。 シャフトを変えれば誰にでも合うヘッドだと思います。2023/4/4(火)14:17目指せ平均70台
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)モニターでいただき、インドアとコースで試しました。 全体的に打感も硬すぎず、悪くないですが、自分ならダイヤモンドを選びます。 ハードなボールという印象です。 プロ向けだから当然か。 他のメーカーと比較しても飛びます。2023/4/4(火)13:138pappy1018
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターでいただきました。 コースとインドアで3種類試しましたが、ショートアイアンの飛距離はさほど変わらず、ミドルアイアン以降はダイヤモンドが自分にはあっているようでした。 スピンはノーマルが1番入りましたが、意識的にスピンかけようとするとどのボールも割とすぐに削れてしまいました。10〜20回ほど50ヤードのスピンショットをした結果です。 ので、耐久性は普通かな。 でも、総じていいボールです。 打感もいいです。 好みはダイヤモンドかな。2023/4/4(火)13:118pappy1018
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターでいただきました。 コースとインドアで3種類試しましたが、ショートアイアンの飛距離はさほど変わらず、ミドルアイアン以降はダイヤモンドが自分にはあっているようでした。 スピンはノーマルが1番入りましたが、意識的にスピンかけようとするとどのボールも割とすぐに削れてしまいました。10〜20回ほど50ヤードのスピンショットをした結果です。 ので、耐久性は普通かな。 でも、総じていいボールです。 打感もいいです。 好みはダイヤモンドかな。2023/4/4(火)13:108pappy1018
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM1 パター前作とどちらかを買おうとショップで転がしています。 見た目は退化して格好悪くなり、先祖返りしたようなスパイダーデザインです。それに強引にトラスをくっつけた感じ。でも打つと進化あるかも?と期待したのですが、よりボールを体の内側に入れないと引っ掛けが出るだけでした。 雰囲気はヒールトゥですが、極めてフェイスバランスに近いです。 打感も固いし、マークダウンのOG買った方が遥かに良いですね。 価格も高すぎる。 これは売れないので、しばらく待つと投げ売りされると思います。 前のGTはデザインもよく、買う気満々でしたが新作、駄作に引っ張られ、相場も暴落しそうなのでしばらく様子見ることにしました。 前のモデルの価値が上がるともいえますが。テーラーだけにないでしょう。2023/4/4(火)10:49DEION2
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3を発売から使っており、今回後継が出たということで購入しましたが、買って1ヶ月で手放しました。 打感は好みですが、TSi3の方がよく、飛距離もTSi3の方が飛んでいました。 弾き感が強くなり、今までのイメージと飛び出し方が違い、その結果スイング全体が悪くなり、2023年平均スコアも10以上悪くなりました。 飛距離はなかなかに出るので、その分事故が多かったです。 TSi3の上位互換だと思って購入すると泣くことになると思います… 別物のドライバーとして使うならスピン量、飛距離打ち出し共にいいと思いますが、シャフト次第でコロっと変わるので、シャフト探しの旅を終えた方は気軽に手を出さない方がいいかと… 少なくとも私はせっかく買ったのだから長く使おうと思って根気強く使っていましたが、10ラウンドくらいでゴルフも嫌いになりそうだったので、手放しました。 TSi3からの乗り換えを検討の方はよく考えてから購入すべきだと思います。 それ以外から乗り換えの方にとっては飛ぶドライバーだと思います。2023/4/4(火)00:02目指せ平均70台 -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)52のFと58のTグラインドを購入。 練習なしでぶっつけ本番で使いました。 これまでなぜか敬遠していたボーケイですが、なぜ早く使わなかったのかというのが結論です。 52は方向性がよく、今まで引っかけるのはシャフトのせいと思っていましたが、純正?のボーケイシャフトでも全然引っかかりません。 58のTは自分がイメージした通りの入り方でバンスが邪魔をしません。ボールをクリーンに打っていきたい人にはぴったりです。 また、ノーメッキも今まで使ってきましたが、メッキありの方が明らかに寿命が長いです。 アイアンが三浦なので、打感の良さはそれには敵いませんが、十分いいと感じられる打感です。 寿命が来るまでは入れ替えず使い続けると思います。2023/4/3(月)23:48目指せ平均70台 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターで頂きました! 以前、使っていたので一番楽しみにしていたのですが… こんなに柔らかかったですっけ…という感じでした… 飛距離も申し分ないですし、スピンはよくかかると思いますが… 昔は打感が好きで使ってましたが、なんだか柔らかすぎもなぁ…という感じでした! ダイヤモンドが好きだったので総じて高性能なボールだとは思いますが… わたしには柔らかすぎました!2023/4/3(月)22:59やっしん