オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K ONE パター好みは別れるとは思いますが、少なくとも実戦では下の下なんてことは無いですね。自分に合わなかったからと言って鬱憤をここに書くのは違うと思います。そもそも合わないなら1ラウンドすれば分かると思いますが。 話がズレてしまいましたが、ストロークラボシャフトのテイクバックの取りやすさと、ヘッドの慣性モーメントの高さで、見た目はブレードでも大型マレット並みの優しさに仕上がっています。 大型マレットだと構えにくく、テイクバックも始動しにくい。でも優しいパターが使いたいという方に最適だと思います。 打感も柔らかく、合う方にはタッチも出ると思います。ただもともとピン型削り出しを使ってる方だと、妙に軽く引けて柔らかい打感で、打ち過ぎてしまって合わないかもしれません。 あとイップス治すのにも最適かもしれませんね。 チャレンジングな製品作りで面白いと思います。2022/12/27(火)21:16aot -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー大手中古ショップで下取り仕立ての物を発見。 シャフトもツアーAD95hybrid 純正はスチール、カーボン共に暴れてたので購入には至らなかったですが、このシャフトならと思い購入。 結果良かったです。 左に引っ掛けることなく綺麗なドローを打てます。 飛距離も申し分無し。 PGAでマキロイや松山選手が使ってたのも納得行きます。 ステルスレスキューも試打しましたが純正はスチール、カーボン共に暴れてダメでした。 当分はSIMMAXレスキューでいいと思います。2022/12/27(火)18:58ope******** -
フォーティーン/TK-40 フォージド ウェッジ世の中のザックリをなくすというキャッチコピーが気になり購入。先日ショートコースで試してきました。 最初は右足側にボールを置いてハンドファースト気味に打つという事でしたがやってみたら普通にざっくりしました。何度も。異様なグースネックも相まって最初は使いづらいという印象でしたが、途中からボールの位置を真ん中に戻して、フェースも開かず、ハンドファーストも意識せず普通に打ってみると、アラ不思議。全然ザックリしないし、打ちやすい。特に苦手だった15~20yのアプローチで試しても全然ザックリしないし、冬の薄い芝でも簡単に球が上がってくれます。 1日使い倒した感想としてスピンはあまりかからないが、小手先の技術抜きにして普通に振ればキャッチコピー通りどんなライでも楽にボールが上がりました。 先入観のない初心者にオススメだし、100前後のアプローチ苦手な人は使わない3w抜いて1本入れるのは全然ありだと思います。2022/12/27(火)15:24ブッシュハグ -
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K DOUBLE WIDE パター素晴らしいです。 クラッチパットが異様に入る。 今までオデッセイは食わず嫌いでしたがスクエア感が強いおかげで構えやすくストロークラボシャフトもいい仕事をしてくれて再現性が高いです。 総重量が重いのにシャフトのおかげで重ったるさがないのも素晴らしい。 スパイダーXがなんとなく構えにくくなって色々試して浮浪していましたが買ってからすの3パットが一度もありません。 マレットはショートパットの安心感がありますがミドル〜ロングはピンタイプのほうが入りやすい(イメージがでる?)のにプラスして幅広+高慣性モーメントのおかげで本当にマレットのような安定感もあります。 ホワイトホットも浅重心のためか割と高めの音がして距離が合いやすい。 オデッセイはフェイスアングルに個体差が多いのが難点ですが在庫も少ないですしいい個体に出会ったら買うことをおすすめします。2022/12/27(火)12:25285-490 -
フットジョイ/ナノロック ネオ汗をかく時期ようにナノロックツアーを使用していました、その他の時期は所謂本革製を使用、ナノロックネオを最近使用してみて、なかなか行けると思って使用を持続、ただサイズ感・フィット感がツアーと少し違うので、、、これだけ気を付ければOKですね。お勧めします。2022/12/26(月)10:21Tomo-san -
フットジョイ/ナノロック ネオしばらくナノロックツアーやナノロックプロを使っておりましたが、ネオを5枚まとめ買いしました。掌のナノフロントの良さはわかっていましたが、この新しいグローブは、掌にソロテックスという素材を新に配合したとのことで、使ってみると、今まで以上にしっとり感が出ています。ここまで来ると、もう革のグローブに戻ることは全くないと思います。2022/12/25(日)20:49アルシビスト -
フットジョイ/ナノロック ツアー練習用で使用してます。 サイズはやや大きめで使用してると馴染んでくる感じなので1サイズ小さくしてちょうど良いと思います。 個人的にタイト目を好みますし、練習も結構する方なんで特に親指の先が擦れて破れますが、耐久性が特に悪い訳では無いと思います。 白は必ず汚れは目立ってきますが、定期的に中性洗剤で洗えばある程度汚れは落ちますし、グリップ感も良い感じです。 某ゴルフサイトで纏め買いをしますが、コストパフォーマンスも良く、デザインもシンプルでお気に入りです。2022/12/25(日)19:13Titoyaji
タイトリスト/MB620 MB アイアン今更ながらですが。 718MBを使っていましたが、620MBがカッコ良すぎて、また、フィッターさんにシャフト合ってないと言われたので自分の気持ちに蓋をしていた620MBを購入してしまいました。 718との比較ですが、心なしか打感が柔らかくなった気がします。捕まりや操作性は変わらず、飛距離はシャフトを変えたのでなんとも言えないですが、バラツキは減りました。 進化度合いは大して進化はしてません。 ですが、カッコ良すぎ。それだけでいいです。 テンション上がるし、練習したくなるし。 MBだからって食わず嫌いしてる方へ。 意外と上がるクラブです。飛距離もそこそこ出ます。思ってるより打てると思います。 使いこなせるかどうかはまた別の話しですが。 かっこいいけど、難しいだろうなーっと悩んでるくらいなら、勇気を出して飛び込んでみて下さい。 練習して、挫折もして、たまに芯をくってご褒美をもらって。 そんなゴルフもいいのではないかな?と思います。2022/12/25(日)14:27ttkc -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーマッドブラックヘッドで従来のスリクソンファンにはちょっとがっかりな色ですが、相変わらずな良い構え易さと顔つきで構えただけでテンションを上げてくれます。ヘッドスピード44~45m/sである事を前提に、バックスピン量が減る分玉が上がり辛くなると思い、10.5度を購入。純正DIAMANA ZXⅡ 50S ではシャフトが柔らかいのかロフト通りの高さですが、出玉が右・左にバラつくので、現在使用のZX5 9.5のtour ad di 6s を挿してみたら、狙い通りの高さで前に行く力強い玉に成りました。レッドアイズの計測では、約265yと前作ZX5より15y~20y飛距離が伸びました。方個性(捕まり)は前作の方が良いかもです。引っかけ癖のある方は左には行きづらくなり、スライス癖のある方は手におえないかもしれません。カスタムでシャフトを挿す予定であれば、見栄を張らずにロフト角を増やすかシャフトフレックスを落とすかした方が結果的に良いと思います。ちなみにそのままのセッティングでHS40前後の友人に打ってもらったら、玉は上がらない・スライスしか出ないと酷評でした。2022/12/25(日)12:23左巻おむすび -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン前作Zx7ユーザーです。 近隣で全番手試打可能だったので打ってきました。前作の初代Zx5も購入の際に打ったのでそれを踏まえて評価します。 初代Zx5に感じた若干の硬さは一切なく、正統派進化という感じがします。何より好印象だったのは5I、6Iなどのミドルアイアンの構えやすさでした。同番手のZx7だと操作性重視のため、私のようなアベレージゴルファーには少しプレッシャーになってしまうのですが、新作Zx5は非常に構えやすく、多少のミスヒットも若干の飛距離ロスで収まる程度の打球で200y以内が非常に狙いやすくとても好印象でした。 純正の105DSTも丁度よく振りやすかったのでHS40後半くらいの方までは楽に振れるのではないでしょうか。 まだ新作なので値段はしますが、優しく飛んでくれて打感もマイルドで非常に打ちやすい素晴らしいクラブだと思います。2022/12/25(日)01:55Ravo
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッドTSI2にテンセイオレンジで満足してましたが、キャロウェイのてんこ盛りUTということでDIでカスタムしました! 結論は一番手上の飛距離、寛容性と意外にも構えやすさが最高です! DIなのもあり打ち出しも揃って軽く振っても叩いてもブレはほとんどありません。 FW苦手な方にはとても良いと思います! とりあえず5Uで190ヤード、4Uで200ヤードをキャリーで狙える感じです。 飛ぶクラブだと曲がりが怖いですが曲がりはほぼありません。 ということで曲げようと思っても曲がりません(笑) 総じて完成度が高いです…が 私はチタン製の少しキンキンした感じだけ気になってしまいます。 ただ、友人は良い音だねと言ってましたので慣れるのを待とうと思います。 価格さえ許せば是非とも試して頂きたいです!2022/12/24(土)22:30やっしん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー発売当初、とても騒がれた感が強く、手を出さないほうが良さそうと敬遠してました。 ところが1年経ったころ、シーズンオフで様々なクラブを試打した中で、最も飛んだのがSIM2 MAXと stealth。 いずれも青ベンタス50Sが刺さっており、テーラーのドライバーの振り抜きの良さと、青ベンタスのタイミングの取りやすさに心を奪われました。 stealthは中古も豊富に出ており、試打したスペック同様の青ベンタス50Sとの組み合わせも見つけることができました。 球の高低、捕まえたり逃したりと打ち分けが容易。打感は柔らかいけど、どこに打ち出したかもわかる。 来年のクラブはこれで行こう、と思える1本に出会えました。2022/12/24(土)20:52大相宮 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー最近4年は、 M6→シム→シム2+ステルスHDの使用歴。現在はシム2(ツアーAD HD 6 S)と2本を比較使用 ステルスHDの基本性能は高弾道ですが、中強弾道のストレートドローになるようにシャフト(ツアーADのDIとIZとHD、エボ4)とカチャカチャで調整中 今のところシム2と距離は同じ位、方向性は「重心距離の短さと重心位置がヒールより」を感じステルスHDに分がありそうです。2022/12/24(土)20:47餅玉ドロー左OB男 -
ミズノ/JPXJPX 923 ツアー アイアンゴルフ5でフィッティングをして購入。5鉄は買おうかどうか迷ったものの買って正解。これまで打ったどのアイアンよりも5鉄が打ちやすい。 ここ最近は19年T100、22年P790、キャスコ122と打ってきたものの、かつて打っていたマッスルも欲しくなり物色するもなかなか納得できるものが見つからず。 そんなときゴルフ5のフィッティングを受ける機会があり、勧められたのがJPX923ツアー。顔の小ささと構え易さに一目惚れして即買い。 飛距離は跳び系より1番手飛ばないものの、毎回しっかり芯を食う振りやすさには感心させられます。 結果、縦距離がとても合い、アイアンがますます楽しくなりました。 そして驚くのは、5番も6番も打ちやすく、全ての番手がとても良い振り心地。 これまでアイアンのセット買いでは、1〜2本はなぜか振り心地の悪い番手が含まれることが多かったのですが、今回購入したセットは全ての番手が同じ振り心地。 とても良い買い物ができました!2022/12/24(土)20:39大相宮 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーコレ買っておけば間違いない、中〜上級者の基準になるドライバーです。10.5度をベースに、球を上げられる方は9度でも十分易しい(コースでの大ケガが少ない)です。 昨年春、ミズノST-Zと迷い、稀少性からミズノにしましたが、約1年半使い続けてなかなか安定せずに、この冬から変更しました。お試し1ラウンドで即エース交代です。 私はステルスシリーズよりも寛容性を感じますし、各動画でも評価が高いですね。 中古屋さんでも10.5度はほとんど置いていないところを見ても、多くの方が手放さないのかと思います。 来年モデル(ステルス2?)のノーマルタイプらしき流出画像がSIM2MAXに似ている気がしたので、それもまた楽しみです。2022/12/23(金)23:35サンダーバーディ -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION watch ACE使用していて満足している点・不満足な点を記載します。 満足している点 ・画面表示は非常に見やすい。また、スイング時の着用の違和感はない。土砂降りの雨で使用しても問題なかった。 ・距離の精度はおおよそ正しいかと思う。ただ、たまに「え?」という瞬間はある。 ・ハザードまでの距離が即座に見れるのは良い。 総括すると、1Yレベルでの細かい距離測定までは厳しいが、大まかな距離測定であったら全く問題ない。私自身、こちらを身に着けてからスコアアップした(100切りレベル)。 不満な点 ・朝イチ、起動してからGPSがコースを捉えるまでに時間がかかりすぎる。1Hに間に合わないこともある。 ・バッテリー容量が少ない。コースについてから電源を入れる方が良い。1.5R程度すると電池はカツカツである。 ・ピンポジくんの対応コースが少ない。ほぼ対応していないと思ってよい。手入力でピンポジは入れられるそうだが、面倒臭くて一々できない。 ・上記に関連して、ピンポジ非対応コースではグリーンのフロント及びセンターまでの表示しかないので、グリーンが広かったりすると厳しい。一方で、ピンポジ対応コースでは打つ場所に応じて、ピン及びフロントの距離がでるので非常に便利。 ・携帯アプリへの連携をミスるとその日のデータが消える。 まとめますと、中級者レベルでおおよその距離感を測定しながらプレーしたいという方には何の問題もなく使用できる。 サブでレーザー距離測定器が欲しくなる…2022/12/23(金)16:56tomotomo2091 -
TecTecTec/Mini+m再びの投稿です。 競技ではないラウンドや、競技だが高低差計測モードの使用が許可されているラウンドで、友人のものと比較しながら確かめての口コミです。 高低差は他のメーカーと少し差があるものの、弾道の高さにも個人差があるので、大きくは気にならなかったです。 直線距離も概ね正確です。 価格が安い分、コスパはとても良い商品ですね。 ただ、数ラウンド使用しているうちに、高低差の表示が常に打ち上げ方向に数度ずれて表示されていることに気づきました。 明らかに初期では正常でしたので、途中で故障したものと思われます。 メーカーに問い合わせたところ、無償で新品に交換してくれました。数日しかないラウンドの合間に処理が済むほど迅速な対応だったので、その点も評価したいと思います。 残念ながら、マグネットでの装着性能は、 自身の体が大柄なのでカートやいろんな場所に本体をぶつけてしまい、脱落は続きましたので、使用方法は気を付け続けなければなりません。2022/12/23(金)15:55東城陽の畑ちゃん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2012)1年半ほど前から「ゴルフ上手くなりたい」と思い、本格的に練習を始めました。 中古クラブでそこそこの値段での名器をネットで探していたところ、このアイアンにたどり着き、某フリマサイトにて購入しました。 簡単すぎず、難しすぎず、ミスはミスときっちり分かるクラブであり、スイングを作っていくうえではこのクラブで良かったと思っています。7番で34度なので、飛び系アイアンではありません。 私自身、試打クラブの数は多くありませんが、芯で捉えたときの打感はこの上なく気持ちが良いです。 シャフトはGDのS200です。球筋のコントロールもしやすく、ニュートラルはアイアンなのではないかと感じています。 10年落ちのアイアンにはなりますが、中古市場の中ではコストパフォーマンスに優れたアイアンなのではないかと思います。2022/12/23(金)15:50tomotomo2091 -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド打感はまずまずですが飛距離が思ったより出ないように思えます。打ち方が悪いのかも知れない。現在いろいろ(ボール位置、スイング軌道など)と試している所です。少しわかったことはややアップライトの軌道の方がいい当りがする。構えやすさはとても良いと思います。2022/12/23(金)15:19sakimi -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッド色々なUTを購入しましたが 決め手はフックしないことに 尽きます。練習ではナイスボールが 出ますが、コースで使用すると フックで林がいつものUTです。 しかしスーパーハイブリッドは 飛距離は一番手出ますし 何より左に行きませし 高弾道で止まります。 当方、純正シャフトが バラツいた為に 全てデラマックスに リシャフトしました。 ヘッドもシャフトもコストが 掛かりましたが、やっと理想の UTに巡り会いました。 問題はコストと入手困難です。 此れから、ずっと使い続けます。 最高のUTです。2022/12/23(金)15:07メーザー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2020)もう2年前のボールになってしまったか、マークダウン時にさまざまな方法で購入、たくさん買いました、まだ5年くらいは持ちそうかな(^_^;)、さて他のボールとの打ち比べての評価です、カークランド2.0、プロV1、ツアーBX、ツアーBRX、と比べた俺の評価は飛距離は1番ですね、スピンも1番、パッティングの相性も1番、という結果ですね、素晴らしいです、ただしコストパフォーマンスにおいてはカークランドのボールは侮れませんね、素晴らしいです。 俺は競技ゴルフにも参加してるので、ツアーBXSは頼れるボールですね、高価ですが。2022/12/23(金)15:03paipangood -
ピンゴルフ/G430G430 MAX フェアウェイウッドキャロウェイ ローグLSを 使用していましたが 打感、飛距離は申し分なく 使用してましたが G430を試打したら 球の拾い易さにびっくりしました。 距離は満足していませんが とにかくミスに成らない スコア重視の方には必見です。 当方、FWの地下打ちが苦手で UT18度を多用してますが シャフトの相性もあり 苦手意識が解消されました ピンさん、ありがとうございます。2022/12/23(金)14:51メーザー
プロギア/RSRS D ドライバー(2022)ローグST MAXDからの買い換えです。 当方、たまにヒールに当たる癖が 有り、解決してくれる ヘッドがローグMAXDでした 飛距離、方向性は文句無しの 100点満点でしたが ゴルフ量販店でRSを試打し びっくりしました プロギアは初めてです 飛距離は同等、方向性は若干 ローグですが打感はRSです。 エースシャフトが デラマックス020赤プレミアムに 挿したら飛距離が5~10y伸びました。 ローグは来年新作が発売される事も 有りまして.思い切って RSDに変えました。 国産のクラブ使用は初めてですが 楽しみです。 コース使用後、投稿致します。2022/12/23(金)14:37メーザー -
三菱ケミカル/OTOT アイアン シャフト(2021)肘や手首への負担軽減のため95SRで1セット組みました。Dr平均飛距離230-240程度です。練習もせずぶっつけで雪の中ラウンドしました。TW747Vxの純正スチール100g前半と比べても何の違和感もないです。むしろ追従性はこちらが良く反応もシャープ。と言ってもシビア過ぎない。まだタイミングが取れてないですが芯で捉えるとストレートのハイボールで飛距離も延びてます。全然アリだと思います。2022/12/23(金)08:02hetappi -
フォーティーン/RMRM-α ウェッジミズノT7(51°、57°)→T20(同左)→RMα(52°、58°Mソール)を購入後、練習&ラウンド2回の感想です。結論から言えば、使用感はRM4よりもDJに近い。 ソール形状はT7、T20とは異なり厚みもあり幅も広い。T20は芝を少しザザザとダフらせつつ滑らせる感じで使用していたが、RMαは、DJのようなスカっと抜ける使用感で何となく使いづらいと言えば使いづらい。見た目はRM4を一回り大きくした感じで試行錯誤したのだろうが使用感が全く異なる。メーカーが言うようにシングルを目指すアベレージゴルファーのうちDJのようなソール形状をしたウエッジを使用中の人が、もう少しアプローチの練習をして精度をあげたいと思ってる人達には向いてるかも知れないが好き嫌いもあるかもなと感じた。短期の使用感ではロフトの違いよりもソール形状の違いへの慣れが問題かなと、、、ダメならT20に戻すつもり。ちなみにシャフトはアイアンのリシャフトを検討中なので、その際に変更するつもりだが少し軽いが全く問題ない。打感も良くスピン性能もかなり優れているので、現在はウエッジ中心で練習している。2022/12/22(木)23:12みっくん
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバー440ccの振り抜きの良さは存分に感じながらも、不思議とピーキーさを感じないとても扱いやすいクラブです。 低スピンながら、後方ウエイトが上手く安定した挙動を作っていて、デメリットを上手く消しているように感じます。 G410LSTは非常に良いクラブだったと思っており、G430LSTは上手く進化させたクラブのようにも感じました。打感もG410LST、G410HBと打感も似ていて、個人的には爽快な感じです。 先に購入したG430MAX9度では、クローム75Sシャフトを選択したことも要因の一つであると思いますが、全く別物と感じ、LSTに数日の内に乗り換えました。 グリーンをこぼれてしまったのもありますが、PAR5のイーグルオンが確実に増えたこと。別のゴルフ上でも同じ状況であったので、2ラウンド経過で280yd平均はSIM以来です。 ロフトについては9度を選択しました。シャフトは異なりますが、G430MAX、TSR2で9度で苦戦。結果、在庫がなかったことも幸いしてか、9度でも球が上がり、不安は全く無くなりました。 事前に替えたハイブリッド用シャフトのモーダスハイブリッド(ゴースト)TourSとの相性も良く、繋がりが非常に良くなったように感じました。 最後に、G430LSTは手が浮いて引っかかったと思ったショットも不思議とほんの僅かで済むようになり、PINGの強みの安定感を存分に感じられました。2022/12/22(木)20:16けいじまん
プロギア/RSRS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーヘッドとウエイトを中古で購入しました。 手持ちのTenseiCkPro50S 45.75、DiamanaBF60S 45.5、純正TourADM43 45.5、3本で打ち比べした結果でDiamana+前後共ウエイト4グラムが一番良い結果が得られました。 あとはコースで打たないとわかりません。 標準のRSF5も持っており、打感の柔らかさや打音の違いに驚いています。 見た目はほぼ同じで多少薄い?かなぁという感じで2本並んでいると間違えてしまいそうです。 構えにくさも打ちにくさもなく、逆に方向性が良くなりました。 メーカーによらずプロモデルってもしかするととても扱いやすいのかもと思ってます。 機会があったらぜひ打ってください。2022/12/22(木)18:53kimshu -
テーラーメイドゴルフ/Spider XSpider X ハイドロブラスト #9 パターこれまでオデッセイのピン型を使っていましたが、友人に強く勧められたのでお店でオデッセイイレブンと打ち比べ、吟味してスパイダーを購入しました。 本日初ラウンドしてきましたが、直近で42, 44だったパッティングがなんと34。方向性がとても良くて3m以内はほぼ外しませんでした。芯に当てるとか意識しなくても狙った方向に球が出ます。これはオススメです。2022/12/21(水)19:48Deeeeese
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)余計なギミックのない美しいヘッドデザインが◎。アドレス時の見え方もスッキリしていて、無駄な視覚情報が目に入らず、スイングのみに集中できます。 球筋はストレートから小幅にドロー。出球にぐんぐんとした勢いを感じられ、アゲインストの風に対して飛距離ロスが少ない印象です。 私にとっては、いろいろと満足度の高いドライバーですが、弱々しいスライス癖のある方は使用を避けたほうが良いかと思います。2022/12/21(水)18:11Joe Eaton -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 00 アイアン購入して1年以上経った為、再評価です。 購入当初は飛距離が落ちたのですが、自身のスイングの問題であったようで、最近は距離が伸びてきました。 以前使用していた、RSアイアン(2018)と同等以上の飛距離になりました。 お値段高めな事以外は、非常にレベルが高いアイアンだと思います。2022/12/21(水)17:37sande