フォーティーン/RMRM-α ウェッジウェッジは購入してからしか分からないので 購入してみて実践投入。普段はRM4使っているのですが、このα独特のバンスの当たり感はピッチエンドランなどは良いのですが、他のアプローチやウェッジの60~80yショットの時にかなり違和感が発生してしまった。結局その感覚に慣れる事なく実践終了。練習などもしたが結局RM4に出戻りました。 打感やスピン性能などはかなり高いレベルにあるが、バンス抜け感が良すぎるのか距離感がつかめませんでした。2022/12/21(水)15:41god-in-range
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2TUOR AD UB6Sを使用してますが、たまに右にすっぽ抜けが出るために意識すると逆に引っかける事があるので、冬だと着ぶくれしてさらに振りにくくなるので、以前にATTASが印象良かった事もあり試打なしで購入しました。 練習場でしか使ってないですが、右へのすっぽ抜けになるような球はドローで中に入ってきました。おかげで引っ掛ける打ち方にする必要もないので安定しそうです。弾道もやや低めでスピンもそこそこな感じなので、コースボールだとストレートに近い棒球になる感じがします。 UB6に比べると練習場での飛距離は落ちますが(私の場合)10Y位の減でOBが無くなるのならありがたいです。5Sか6Rか迷いましたが6Sで良かったと思います。もしかしたらランが出そうなのでトータル距離は変わらないかもしれません。2022/12/21(水)10:52noj********
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティ950NEOの3番を購入。ぶっつけ本番で投入してみました。NEOは受注生産らしいですが、ぶっちゃけ3番の長さだと柔らかすぎますね…90g台のカーボンのしっかり目のシャフトを入れたい。ヘッドは非常に良いです。ヘッドの大きさもちょうどいいサイズで、アドレスで後ろが見えないのが良いです。打感も中空らしい柔らかさがあって非常に良いと思います。パチーンと弾くのが好きな方には合わないと思われる程、ブニュッと潰れる感触と控えめな音です。ロングのセカンドでフロントまで220y。右はずっと池というシチュエーションで、ややアゲンストの中、中弾道の球でギリ乗りました。ぶっ飛ぶ感じはしませんが、打感や弾道には満足度が高いクラブかと思います。アイアン型UTは色々使ってきましたが、これはデザインもシンプルだし定着しそう。型落ちモデルとなったとは言え、このクラブが半値近くで新品が買えるので、4番も買おうと思ってます。新しいモデルは見てませんが、こちらで十分過ぎる性能かと。価格高騰前のモデルは、今が書い時ですね。リシャフト代はかかりますが…2022/12/21(水)07:26BirdieRush -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTスペシャルセレクト ジェットセット ニューポート 2+ パターご登録、運営様ありがとうございますm(_ _)m 今まで幾多のピン型を買ってきましたが やっと出会えました。 全体の見た目も色も刻印もアドレス時の 安心感も、もうなんとも言えない 最高のカッコ良さです。 今回新しく出たニューポート2プラスは ニューポート2とスクエアバックを 足して2で割った幅とのことで 大きすぎないのにソールのアルミが効いてるのか 明らかに芯が広いです。 ツアーでの要望が多く今回デビューとの事です。 優しいのに見た目はそう見えず 格好良いのが個人的にどつぼなので このツンデレジャンルでは最高評価です。 ネットでは価格が高騰してますが 在庫があれば 大手量販店で買うのが1番安いと思います。 ハドラスコーティングもフェイス面以外 全部してもらい 生涯使いたいと思いますし 思えるパターです。 ちょっとお値段張りますが ピン型を使いたいけど難しいと思ってる方 是非オススメさせて頂きます。2022/12/20(火)13:261Rパパちゃん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 719 アイアン購入して2ヶ月が経過したため追加コメントです。ライ角をアップライトに調整し上から打ち込むようにしたところ弾道がとても安定しました。バックフェースのトゥー側上部にボリュームがありフェースターンが緩やかでドローが怖くなくなりフェードは曲げやすいです。 海外モデルであるJPX919Forgedとそっくりなので海外のインプレッション動画を探していくつか見てますがアメリカではMPをトラディショナルライン、JPXを新規開拓ラインとすみ分けしていました。 発売開始当時はミズノプロ史上最高の反発係数というのが国内では売りでミズノプロとJPXの中間的な存在でした。 JPX921フォージドや923フォージドに興味はあるがミズノ伝統のグレインフローフォージド銅下メッキの軟鉄鍛造による打感が魅力という方には強くお勧めできます。 海外モデルはJPX919なのに国内ではミズノプロ719なのもこのミズノイコール軟鉄鍛造の打感というイメージの浸透度が理由と思われます。 ただ飛距離は7iのロフト角が32度なのでそれなりです。ライ角調整ついでに1度立てようか非常に迷いましたが今回は見送りました。 中古ショップで綺麗な個体を見つけたら軟鉄鍛造なのでロフト角とライ角が自由にいじれますから買いと思います。 純正品のライ角はややフラットな設定になってます。2022/12/20(火)01:12J'sJoe -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD F4WにDI8Xが入ってるので同じのにしようかと思ってました。このシャフトをYouTubeで知り、7Wに試しに85gを挿し試打しました。飛び抜けて何かがイイって感じではなくクセがないって感じです。グリップをスタンダードからMIDサイズに、シャフトを変えたせいか理由はわかりませんが飛距離が若干伸びたかな。DIとの比較ですがFのほうが少し柔い感じがします。ADの黒カラーが気に入りました。2022/12/19(月)14:17slicer36 -
グローブライド/ONOFF KUROフォージド アイアン KURO(2017)個人的に素晴らしい隠れ名器と思いますので 投稿させて頂きます。 オノフは このモデルが1番トゥーのトップが尖っており トップラインは厚く少しだけグースで やや小顔 とても構えやく方向性良しです。 キャビティでロフト通りの飛びですが 球も上がりやすく、操作もある程度出来て ミスに強く縦の距離が本当に良く揃います。 芯と他の場所でのヒットがあきらかに 打感が違うのですがミスヒットに強く マッスルほど距離は落ちません。 打感も、ど芯に当たると素晴らしいです。 教えてくれる先生アイアンで 難しさ無く、現場にも強く 個性が強い見た目なので所有感もあり 長く付き合える名器と思います。 今なら2万円台で買えるコスパも最高です。 気に入りすぎて私は2セット所有してます。 後から知ったのですが 片山プロ監修モデルで ホットリストもゴールドと 評価を得ているのに安い 長く使いたいコスパもおさえたい方に とにかくオススメです。2022/12/19(月)12:361Rパパちゃん -
本間ゴルフ/D1HONMA D1ボール(2022)昨年からホンマD-1(2020)のオレンジを競技(競技はスリクソンZスターXV)以外で使用していました。この10月にホンマD-1(2022)のオレンジを2ダース購入して、ホームコースの月例、研修会に投入しました。自分の2つのホームコースのグリーンスピード(9~10Ft)ではスピンもさほど悪くない感じです。飛距離もZスターXVと同等か飛ぶ感じですので、暫く競技を含めて使う予定です。コスパ最高ですから。2022/12/19(月)06:05あんちゃん3833 -
STM/STMゴルフMシリーズ M1グリップ良い(雨でも)、カッコ良い。固い。 ウェッジやショートアイアンなら全く問題なく、固さは敏感な感覚となり高評価 コストパフォーマンスは最大評価 反面、スイングスピードが高いクラブだと、固さにより右手の平に負担がかかり、おすすめしない。2022/12/18(日)15:35餅玉ドロー左OB男
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンz545からスリクソンですがシャフトは変えつつも毎モデル、オプションのAW、SWも毎回購入してます。 現在使用中の前作ZX5ではNS950DSTだったので今回はZ585と同じモーダスをチョイス。馴染みの店員さんには要らないでしょうと言われつつも入念に試打をさせて頂きその言葉を振り切ってお買い上げ。 純正Neoも打ちましたが平均飛距離で8yも純正モーダスの方が飛んでおりMAX170yとつかまり過ぎない感じが良く勝負あり。 構えた感じは前作とあまり変わらず、打感もよし。 2023年のゴルフはこれで頑張ります。2022/12/18(日)12:22ザックリ・ジョンソン
マジェスティ ゴルフ/マジェスティマジェスティ ロイヤル エスピー フェアウェイウッド打感・打音・打球の高さなど良い感じです。 ドライバーのHSは38〜40程度ですが、Rシャフトで十分です。強く振ると左に行きますが、右に行く事はほぼ無く安定感は高いと思います。ロフトが1度寝ている為か、打球は上がり易く、易しいFWと思います。2022/12/18(日)11:24頑張れ爺い! -
ミズノ/MPMP-15 アイアン中古で買ったMP-59がいい加減ボロボロでその後継ということで漁ってみたら同じNSでもヤマハ純正のRMX95にリシャフトしたものを発見 モノは試しと買ってみたらこれが良かった 難しいイメージのMPでも簡単に当たって振れて言うことなし、ただヘッド自体の感想は正直まあまあ 軟鉄の風味はあっても打感は硬い方、その実真芯を食えば打感が消える感覚もあってどうにも捉え所がない印象 打音も低めであまり気持ちよくないですが少なくとも周りに軟鉄使ってることは伝わる様子 ストロングロフトの割に5, 6番でもきっちり球は上がる、まあそれがシャフトのお陰かもしれませんが 方向は直進性が高いのであえて曲げたい人は別のものがいいかと また見た目が綺麗なので中古でもバックに入れてるとそれなりに所有感はあります とりあえずMPというブランドとより簡単に軟鉄使いたいって人に向いてるのではないでしょうか。2022/12/17(土)22:11三次 悟 -
本間ゴルフ/BERESNX ドライバー追記です。。。 やはり軽過ぎて少々バラついたので、グリップ下に5gの鉛を巻きました。 あの方監修の鉛です(笑) ミート率アップし、かなり安定するようになりました(≧∇≦)b ウッド系は全部シャフトをSRにして、鉛で重量調整してますが、私には合っていますよ♡2022/12/17(土)20:51赤兎馬 -
本間ゴルフ/BERESNX ドライバーこれまでWawoow+Arche25を使用し、だんだんとスライスが強くなっていました。 ココ1年で各社のドライバーの試打を重ね、1番データのよかったNXドライバーをYahooショップで格安で(酔っ払いポチリ 笑)購入。 先日実戦投入しました。 ■飛距離アップ!! Max220yd→アベレージ230yd 1ホールだけですが、飛ばし屋2人をオーバードライブ♪ ■曲がりにくい スライス→パワー弱フェード OBナシ♪ ■ランが凄い 中弾道で残業してくれます 笑 打ち下ろしミドルだと、残り100yd程度☆ 2ndショットは、これまでより1~2番手短いクラブで攻める事が出来ます♪ HS40m/s以下のスライサーの同志には、超オススメです。 本間さん、良いドライバーを開発して頂いて有難うございます♡2022/12/17(土)20:34赤兎馬 -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーG400スタンダードからの買い替え。 座りが良くなって方向性が安定しました。 デザインは他メーカーと比べて もっさりしていて 評判が良く期待していた打感は硬めで 打音はG425よりはマシですが 共にG400の方が良くて期待はずれでした。 暫くG400と併用してみよーと思います。2022/12/17(土)19:05KAKATSU -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG 2-BALL パターピンタイプで ○早いグリーンはスコッティニューポート2 ○遅いグリーンか調子悪い時はピンのスコッツデール を使っていましたが、急にイップスなり、引っかけから、恐怖感で強さも制御できず。 ゴルフショップを何日、何度もハシゴして、「2ボール」を私の主治医と決めました。 素振りをすると、2ボールの残像は「怖くないよ、こうやって転がるから」と教えてくれます。しばらく一緒にコースを回ってもらいます。2022/12/17(土)10:36ワンタッチ太郎 -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM2 パターボディーとネックが一体じゃないからか打感が異常なまでにチープ。 スパイダーEXと同じインサートか疑いたくなるほど安っぽい。 サイトラインがネックで途切れているせいで構えにくいし。 フェースバランス使ってみたいけど不安感があったからトラスホーゼルに期待してみたけど割とクルクル回るし特にトゥーヒットはブレが大きく騒がれるほどの寛容性も感じなかった。 新しいもの、流行りものが好きな人向けかな 5Kの方がタッチも合うしミスも強かったからすぐ変えました。2022/12/16(金)19:41285-490 -
ピンゴルフ/タイン C パター(2021)菅沼菜々プロ、大里桃子プロ、植竹愛海さんが使ってると知って購入しました。座りをよくするため、ライ角をオレンジでやっています。 打感は少しボケた感じがしました。よく言えば柔らかい打感ではないでしょうか。 グリップは菅沼プロと同じように、SIGMA2のブルーのものに変えました。この方が握りりやすいです。 直ぐに結果が出るパターではないので、ストックとしておいでありますが、絶対にいいパターであることは間違えないかと思います。2022/12/16(金)18:31アサミ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー5番アイアンの代わりに25度のハイブリットを購入。22度も購入しています。170~180yd位で使用しています。 まっすぐに飛びいいクラブですが、逆に曲げるのが難しいクラブともいえます。 ヘッドの座りもよく構えやすいでです。シャフトもスチールいいと思いますが、先中調子のため、しなりは感じつかまりもいいです。カーボンよりもいいと思いました。 シャフトが固定式なのが残念で、MAXの方もスリーブで変えられるようになってくれればもっと売れたと思いたい。2022/12/16(金)18:20アサミ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー個人的には球離れが早く感じ、コントロールが効かない。460CCにかかわらずヘッドが小さく見えてし構えづらいでした。そのためか安定しなかった。 打った音は低く、いい音で気にいっています。飛距離は以前使用のタイトリストTS2より飛んでいると思います。シャフトの相性もあると思いますが、つかまり系のシャフトを組んで正解と思っています。2022/12/16(金)18:10アサミ
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM2 パターTRUSS TB,TM2 と使ったものの自分には合わず、トラスは合わないのかと諦めてところに、このスパイダーGTトラスセンターシャフトに出会った。やや打感がアバウトだが、直進性、方向性が大変良く、入れなきゃいけないパットのミスが減った。今まで使ったパターの中で一番。エースパターです。2022/12/16(金)15:29the******** -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 22 ボア ゴルフシューズコースで20ラウンド位使用しましたが、鋲の破損などありません。フィット感も悪くありません。革なので伸びるかなと思っていましたが、それほど伸びずゆるくなることもありませんでした。ちなみに30cmを購入しています。 疲れ度合いに関しても、疲れにくいシューズだと感じています。合宿で2日間連続ラウンドしても、足の裏の疲れもなく、翌日も楽しいラウンドができました。 若干、甲の部分がキツく感じたので、普段アティダスのシューズを履いている人でも、試着してからの方がいいかもしれません。 価格的には、定価は高いかなと感じました。安く購入できるのであれば、買いかと思います。2022/12/16(金)11:34アサミ -
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ ロウ ウェッジビッグフットの56度と共に購入。100yd以内を打つために使用しています。見た目はキワモノ感がありますが、問題なく使いやすいウェッジです。フェイス表面がノーメッキなので、打感も柔らかくいいです。 単品では買わない方が多いと思われるので、購入しやすい価格になればまとめて買うのもありかと思います。2022/12/16(金)11:16アサミ -
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ ロウ ビッグフット ウェッジお助けウェッジです。アプローチイップスでしたが、チッパーなど使用していましたが、距離感などが合わず、グリーンに乗せるだけでした。ビッグフットを使用してからは、ダフッてもバンスが滑ってくれて結果がいいです。また、クラブが外から入るとフェイスのトゥ寄りにボール跡が付くのですが、全面溝があるフェイスなので、そのあたりもお助けになりました。2022/12/16(金)11:06アサミ -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーSIM2MAXと並行して使用しています。G425はともかく曲がりません。ただ、音がキーンと高い音が出るので、練習場では目立つし、打感も硬く感じます。球離れが早く、初速が出ているのかなと思います。結果を求めるので、しばらくは、G425を使用していこうと思います。 スピーダーEVO7のシャフトとの相性もいいと思います。通常、グラファイトデザインの6Sを使用していますが、今回、スピーダーの5Sを使用しましたが、全く問題ないし、逆に5Sの方がよかったのかもしれません。2022/12/16(金)10:47アサミ -
スコッティ・キャメロン/PHANTOM Xファントム X 11.5 パター(2022)購入してまだコースで使用していないので、ハッキリと言えませんが、打感がよく距離感が合いそうです。従来、ファントムX(2019)5.5を使用しています。それに比べると今回のものはヘッドが大きく優しさはあるかもしれませんが、狙いか少しボケる感じがしました。好みは分かれると思いますが、2019のファントムXの方が個人的には狙いやすく感じています。 構えた感じとしては、アップライトが強く感じました。トゥを浮かさないよう構え方お変えようと思います。 グリップは2022年のもの方が握りやすく、人差し指の引っ掛かり、方向性を出しやすいと思いました。また、溝があるデザインが滑りにくくいいです。画像は左が2022、右が2019。2022の方が角を感じ、指のひら、掌でラインに出せるように打てました。2022/12/16(金)10:37アサミ -
本間ゴルフ/D1HONMA D1ボール(2022)ディスタンス系なだけ、飛びます。 このクラスのボールの中では打感も悪くない。 (※2,000円ほどのディスタンス系ボールの中で) ただ、グリーン周りはスピン量不足を痛感。 フェアウェイからの寄せでほとんどスピンがかかっていなかった。 バンカーからは悲惨。 転がして寄せるのなら問題なし。2022/12/15(木)13:34リムル -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2021)まずV1XかV1をダースで使ってみてからフィーリングが合わないと思えば他社のボールを試した方がよいと思います。 競合他社はタイトリストだけを目指して開発してるけど特許の兼ね合いで同等のボールを作れないので差別化して何かに特化したり何かを犠牲にしてる感じですかね。 タイトリストは飛距離、スピン、打感、打音と平均点が高くボールが暴れずに安定すると思います。 問題は価格だけなのですがマークダウンしてる今が買い時だと思いますよ。 他社は2年に一度大きく変化させますが、タイトリストは素人では感じ取れない変化なので買いだめすることを勧めます。 (目隠しテストしたら素人では判別が不可能だと思います、ネットや雑誌の情報から柔くなったとか飛距離がとか言う人もいますがロゴ変えて渡したら年代の判別不可能じゃないですかね)2022/12/15(木)06:51旅人ゴルファー -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パターもう15年近く前に発売されたキャメロン初のソールウエイトモデル。ついついプレミア価格だったものの奇跡の新品を購入してしまいました。ソフトステンレスの素の柔らかい打感は、今のモデルには無い柔らかさ。少しハイトゥなデザインは個人的に構え易い。キャメロン初のソールウエイト機能だった為か、非常に控えめな効きなのが良い。現行モデルと同じ素材と思われるものの、数倍打感が柔らかいのは何故なんだろう。当時、ラグーナとニューポート2を両方所有しており、ラグーナも非常に良かった記憶があります。あれから15年近くが経ち、キャメロンはどんどん派手になってしまいました。ツアープロが使うサークルTは別物として、市販品ではスタジオステンレス、スタジオセレクトの2種類は名器と言って良いと思います。程度の良い個体を見つけたらリフィニッシュに出して使えば、今のギミックだらけのパターより格段に打感が良く距離感が出るパターなのが分かると思います。グリップもコードグリップである点も、打感の柔らかさを物語りますね。私はまぁ数十本パターを使ってきましたが、改めてスタジオセレクトの良さに惚れてます。ちょっと希少価値の分だけ高かったけど、手持ちのパターを4本売却してお釣りきましたので、出会えて良かった…少し自分に合う様に調整はしますが、ほとんど必要ないくらい組み付けも良く、造りの良さも実感してます。パターだけでなく、最近のゴルフブームで、本当に良い物が分かり難くなるほど、たくさんのメーカーがクラブを発売しています。やはり馴染みの工房さんをつくり、本音を聞ける関係を築くことが近道だなと思いました。このセレクトを購入する前に、馴染みの工房とは違う工房さんで地クラブのパターを購入しましたが、明らかにセレクトの方が転がり、打感、バランス、見た目のどれも上でした。勉強代として諦めますが、地クラブだから良いクラブとは限りません。どこでだれが作っているものなのか聞いて、試打して、納得されてから買いましょう。私はもうあがりのパターとしてこいつを選びました。偶然にも新品があり、ゴルフを始めた年のモデル。巡り合わせと思ってます。程度の良いセレクトニューポート2を見つけたら買いです。本当に。2022/12/14(水)23:55BirdieRush -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)打感硬め、ボールの弾き感が欲しい、飛距離重視、着弾からラン5〜10ヤード計算でプレー、パターがショートしがち、コスパが良い、常に新品のボールを使いたい方に合うと思います。 一定の条件下ではバックスピンかかって戻りますので、スピンが入らないことはないです。基本転がしで手前手前から攻めていく方にマッチするボールだと思います。 フェースをスクエアに当てないと滑る感覚がありますので、全くの初心者よりしっかり当てられる人で前に前に運びたい方に向いていると思います。2022/12/14(水)11:51もんまー