スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo S5堀川プロのチャンネルで芯外しの術を知り、試してみるとこれが面白いようにはまる。 それからセンターシャフトモデル探しの旅が始まりました。 中古でシルバーブレードやオデのRXを購入し、ゲームで試すうちにエースになるようなものが欲しくなったのですが、候補はキャメロンのファントムかテーラーのスパイダーGT TM2。絞り込んでいるうちに これを見つけてしまいました。しかも傷がほぼない極上品!シンプルで美しいデザインと歴代でも柔らかく定評ある打感。少しトゥが落ちるバランス。なかなかよい買い物が出来ました。極めてモノが少ないですが、センターシャフト好きは探してみて下さい。2022/11/23(水)19:25DEION2 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(ブルーIP)ボーケイライクで打感がよく、操作性の高いモデルとなると限られます。ロフト選択肢が多く、製造精度もよいもので、国産となるとほぼ水野かBSになります。たまたま新品が激安で出ていたのでストックとして購入しました。ちょいとバランスが出過ぎなので最初は戸惑うでしょうけど、すぐに慣れるとおもいます。2022/11/23(水)18:37DEION2 -
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアン先ずはライ角 オレンジ(2°FLAT)で試打。 方向性、スピン量、弾道すべて良し。 ライ角ノーマルに変えると若干左へ飛ぶので、購入時にライ角をチョイスできるPINGは良いですね。 一応僕レベルでもフェード、ドローはイメージに近い軌道でかってくれたので、操作性も良くとっても扱いやすいアイアンです。 ただ残念だったのが、打感。 レンジボールが駄目なんだと思い、使用球であるTourBxを出してもらって打ち直してみても「食いつく」でもなく「弾く」でもなく微妙でした。 現在使用中の22KUROが中空なのに打感が良いと感じている僕の感想です。 あとつまらない事ですが、バックフェイスの薄い?細い?浅い?溝?砂が入り込んだら取れるのか?ちょっと気になりました。2022/11/23(水)14:39トモ太郎
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー純正シャフトで十分だと思っていましたが、知人にオートフレックスという韓国のシャフトを紹介されました。 ラウンドにぶっつけ本番で使用しましたが最初はシャフトのしなりに慣れませんでした。 しかし慣れはじめたら軽いドローで初速がとんでもなく嘘なしで過去1の飛距離が出ました! 今までシャフトが合ってなかったことが痛感しました。少々高いですがこれは凄くおすすめです! ステルスがより活きますね!2022/11/23(水)12:46ちゃんこ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115元々はモーダス120を使っていました。インパクトゾーンで先端があまりにスムーズに走ってくれるためもっと打点をシビアに感じたいなという願望はありました。 最初はT100に刺さっていたものを練習場で試打させていただき素直な挙動がめちゃ気に入りました。 ただタイトリストに対して積年の経験からハードルの高さを感じていたため購入には至りませんでした。 その後ミズノの試打会で115を指名し様々なヘッドを装置してフィッティングさせていただきました。 あいかわらず安定したクセのない挙動で特に223のヘッドとの相性は私にとっては抜群でした。フィッターさんから223×115Sライ角+2度と書かれた紙を渡されたもののどうにも+2度が気になりもっとしっくりくるセットがある気がして購入しませんでした。2022/11/23(水)07:19J'sJoe -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル プロ アイアン中古ショップで散々試打してほぼ買いかけたのですが土壇場でやめました。 理由はシャフト、NSさんのふれ込み通りだと950neoはロフトが立った飛び系アイアン向きという事でしたがそれはDGでもガンガン打てるような方が軽硬にしてさらにHSを上げた時の話かなという印象を受けました。 ドライバーで40Hs程度という私がコントロールショットしようとするとシャフトが動いてくれません。PWは逆に動かないおかげでめちゃ安定し気に入ったのですが番手を上げるに従いもう少し柔らかいシャフト例えばDG105か95、モーダス115S、105Rあたりがあればな?と聞いたら225のDG95が出てきました。 921ホットメタルプロは残念ながら即購入中止となりました。2022/11/23(水)07:05J'sJoe -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル アイアン原英莉花プロが初優勝した後すぐに試打会をやっていたので買う気満々でお邪魔しました。 しかし残念ながら振ってみるとインパクトゾーンで良くも悪くも何もできずボールも飛ばず上がらずでした。 長年インパクトではタメたコックで弾くものだと思って振っていたような打ち込み系のゴルファーには別次元のアイアンという印象を受けました。フェースの弾きが良いと聞いていましたが飛ばず上がらずなのでどう振れば弾くのかよくわかりませんでした。 私がクビを捻っていたらフィッターさんが223を差し出してきたのですが縄で縛られていたのが解放されたぐらい気持ちよく降り抜けました。 向き不向きがあるアイアンだと思います。2022/11/23(水)06:34J'sJoe -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3を所有しており、一旦TSR4を購入後TSR3を購入しました。 打感は i3>R3>R4の順に硬くなっていきます。R4の打感はレンジではいいのですが、コースで少し硬かった。慣れれば問題ないレベル。i3の打感は文句なしに柔らかい。R3はiよりは硬いが、十分柔らかい。 打音は芯をくった時はR3が1番気持ち良いです。iも良いですが、Rの方がぶっ飛んでる感があります。i3からの進化ですが、少し捕まります。i3であったたまにみぎすっぽ抜けがだいぶ無くなりました。あと、スピン量だいぶ減りました。 結果自分はi3からR3に変えて正解だったと感じています。2022/11/22(火)13:52ttkc -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンダンロップかブリジストンがいつかは欲しいなと思ってました。221のカーボンか222スチールが打てたらと近くの練習場へ 222のカーボンしかなくて、せっかくなんで他にも打ち比べたいので、見てるとzx5 新型があり、2本借りて見ました。 まずは222マイルドな打感で心地良かった、ソールもまずまず少しづつ強度あげるとやはり軽くて柔らかいので、221のカーボン打ちたかったなと重い、スリクソンにチェンジ、打感はブリジストンの方が好きな打感でしたが、結果はスリクソンが良かった。方向性、縦距離が抜群でした。 しかし、即購入にはならずGDO、ヤフー、つるや、ゴルフ5とか見てると、GDO が新型zx5 が安くて、かごに入れて見ました。下取りのアイアンもなかなか高くてポチっとしちゃいそうでしたが、今までの下取りからもしかしたら、このまま下取り買い取りより、高く売却出来るかも?と思い後日売却に変更かな?とか悩んでたら、在庫残り僅かとなって 勢いで買っちゃいました。2022/11/22(火)07:27たの -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーTSiから買換え。 飛距離ポテンシャル TSi〉stealth 捕まり TSi〉stealth 一撃の飛距離はTSiの方が出ます。 今のセッティングだとstealthはフックすることが皆無で、安心して捕まえに行けるので結果OBがでないです。 でないので、思い切ってスイングできるので飛距離も出ます。 決してまっすぐいくわけではなく、単純に左にいかないだけで曲がる時は右に40ヤードくらい曲がります。 絶対に左に行かないというのが極めて大事という事を理解できたドライバーです。 あと補足として球はうきにくいので、ロフトで無理するとまともに打てないと思うので要注意です。2022/11/21(月)20:38岡ちゃん1007
ピンゴルフ/G25G25 アイアン某フリマサイトにて3番からU迄のセットを6万で購入。 Mizuno Mp59 Modus120Sからの買い替えです。バランスとかは全く分かりません。 MP59の打感は超柔らかく気に入ってたのですがG25も同じとは言いませんが打感の硬さは気にならない位でした。 理由は分かりませんが練習場よりいい球が何故かラウンドででます笑 あれ?こんな球打てたっけ?みたいな感じです。 球もしっかり上がりプロみたいな球が出ます。 MP59の時は7番くらいからミスショットも増えてくるレベルの腕でしたが5番アイアンが超簡単に感じる位打ちやすかったです。 自分の身の丈に合ったクラブかなと思います。 このアイアンにしてからコンスタントに100切り出来るようになり、一生このアイアンでいいと思ってます。2022/11/20(日)23:04せんとくん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーEPICフラッシュからの乗り換えです。 フラッシュの打音は高い金属音でしたが、打音がとても良く、打感も柔らかく打っていて気持ち良いクラブです。 弾道が強く飛距離性能と方向性も良いと思います。 オススメです。2022/11/20(日)22:38たかくろ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルー普段はベンタスブラックの7Xを使用してます。 冬場になるので、少ししんどく感じ始めたので、勧められたTRブルーを購入しました。 噂ではブルーでは物足りなくてでもブラックはしんどい人向けと言われておりますが、ほとんどそのフィーリングなのかな?と思います。 でもほとんどブラックに近いと思います。 全体的にブラックと同じで少しシャフトが押す感じがします。 なので、ブルーとは違った印象です。 冬場はTRブルーを主に使いながら、ブラックと併用で使ってみたいと思います。2022/11/20(日)22:27ntgitj008 -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)アッタスパンチ6Sからダース6SXへのリシャフトです。 パンチも良かったですが、ダースの方が安定しています。 特に左右のバラツキが改善し、飛んでいるような気がします。 弾道は強い中弾道で気持ちよく飛んでいきます。 なお、コスメは賛否両論あるかと思いますが、私は気に入っています。2022/11/20(日)22:25たかくろ -
テーラーメイドゴルフ/Spider XSpider X ハイドロブラスト #9 パターフローネックとカラーリングの影響なのか、今迄何十種類のパターを使用した中では構え易さ、構えた時の安心感は一番良く、ハイドロブラスト仕様は高級感もありキズにも強そうで、さらに機能美的な格好良さも有ります。 同社のTPコレクションより打感はやや硬めに感じますが、方向を合わせ易いので距離感に集中できるので、パット数が減っただけでなくプレーも早くなりました。純正グリップの太さも丁度良く大変満足です。2022/11/20(日)20:11ponzou
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジソールの広さから安心感を覚えますが、実際に打つと、たしかにダフリにくく、ミスに寛容でした。 打感も気になる程悪くはない。 操作性はほぼ皆無なので、スイング通りに真っ直ぐ打てるのがメリットです。 ダウンブローに打つとソールが広いせいか地面に弾かれました。 バンスも選択肢がないので、ウェッジにこだわる人には物足りないかもしれません。 値段は他社と比べてお手頃なので、コスパはいいと思います。 個人的にはCFXと大きな違いは感じないので、マークダウン中の過去モデルでいいと思いました。2022/11/20(日)17:50初心者さん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーsim2 max-d 9.0°を使用していましたがyoutubeの試打レポートを見て早々にステルスhd 10.5°に sim2 max-dで使用していたNX50を付けてラウンドしました。たしかに飛距離は少し伸びましたが方向にバラツキが出て断念しました。sim2 maxの方が構えた時のヘッド形状、打感、方向性は上のような感じです。2022/11/20(日)16:57パワフルおじさん -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ アイアンSIMグローレからの買い替えです、同じNS790シャフトにしました、打感が先代より柔らかく感じ、少しだけ球が吸い付くような感じが長いような気がします。 飛距離は先代より5Ydほど落ちたような気がします、寒い季節のラウンドだったので飛距離が落ちたのかもしれません、振りやすさと方向性は先代より更に良くなり出球が強くなったと思います、ステルスアイアンも短期間ですが使用しましたがアベレージゴルファーなら断然優しいに越したことはないと思います。力がある若い人はNS950を選択すればよいですし、カーボンより安定したゴルフができると思います。2022/11/20(日)13:59カサ -
シンカグラファイト/ループプロトタイプ FWsevenryomaの3wに入れて使用しています。優しめのヘッドにしっかり目のシャフトで飛距離方向性共に申し分ないです。ヘッドとの相性もありますがとても癖のない感じで、地面からもテーアップしても強い味方で手放せない武器となっています。かなり強めに打っても弾道がブレずに飛距離もでます。新製品が出た為か廃版になるのが残念です。2022/11/20(日)11:11joezoyay -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BHB-Wバンカー脱出が全く下手くそな私は、バウンスのあるウエッジを探していたところ、20バウンスある今回のウエッジを探す事が出来ました。 今迄の下手くそなバンカーがウソのようで、ほぼ全てのバンカーが1発で脱出しています。 遠藤製作所とのことなので、メーカー及び製作所、シャフトも全て国産でとても気に入ってます。 シャフトはモーダス120でリシャフトですが、自分のスイングにはとても合っているように思えます。2022/11/20(日)10:27でかいだけ
コブラゴルフ/KINGForged Tec アイアン見た目 衝撃を受け一目ぼれ購入。バックフェースがカッコ良すぎる! 構えた感じ グースも少なくストレート好きの私には好印象。フェースの形状もJAPANアイアンと変わらず好印象 打感 中空なので、ある程度妥協は考えてたけど、ナニコレ?フォージドと変わらないじゃん! とても吸い付くような感触でグッドです。 全体感 MODUS3 TOUR105は重量的にも良かったけど、Sはスペックオーバー感あり。Rの設定も欲しかったです。 ラムキングリップも吸い付きはグッドでしたが、60口径サイズが欲しかった。 といっても大満足なアイアン。購入感は大満足です。2022/11/20(日)08:30ばいおまん
タイトリスト/TSRTSR2 フェアウェイメタルTSi2から替えてみました TSR2は、より上がりやすく、ロースピン、 強弾道、方向性も良く、総飛距離も5〜10ヤード飛んでいます 打感はTSR2ドライバーよりはやや硬いがV1ボールではさほど硬くは感じません より構えやすく、程良い大きさで安心感があります TSR2ドライバーとマッチして扱いやすい 益々スコアメイクに貢献してくれそうです2022/11/20(日)01:21MBE -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー(2022)G425を使っていましたが、私には重くて振りにくいなと感じており、今回仲間内のコンペで優勝したく、いくつか試打を行い、このビッグバーサを購入しました。残念ながら優勝は逃しましたが、ドラコンをゲット。ミスショットと思ったものが、それなりに飛んでフェアウェイをキープ。寛容性が半端なくよいです。打感は、キャロウェイのいつもの打感。ゼクシオやオノフの金属音が好きな方には物足りないかな。2022/11/19(土)21:22tf_********
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー人のスペック試打なので参考程度に。 ツアー75SなのでHS44の当方にとっては重い。しかし硬いわけではない感じでした。構えてみると被って見えるので1.2球目は全て左へ曲がる。打感、打音は劇的に良くなってるように感じます。 ど真ん中のヘッドだと思うのですがちょっと捕まり過ぎ。3発目は逃して打つとちょうど良いストレートが打てました。そこそこ飛んでますがこれじゃ怖い。 HSの早い、プッシュスライサーなら武器になるかもですね。2022/11/19(土)21:16god-in-range -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+中古の地クラブドライバーに差しっていたものを試打したものがとてもよかったです! 硬めですが、しなやか。 しなやかですが、力強い。 そんな感じでした。 55でもしっかり重量感もあるししなるけど力強いしなりもどりもあります! 地クラブだったので高価で手が出ませんでしたがその後エースドライバーのスリーブ付を探してますが流通が少ないためなかなか出会えません。 試打にしびれたシャフトは購入してますが、唯一購入できてない忘れられないシャフトです!2022/11/18(金)22:33やっしん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーこれほどしっくりくるドライバーにはいまだかつて出会った事ないです。 最初は巷の評判からアベレージゴルファーはSIM2MAXかMAXDのどちらかだなと思って試打しましたが手ごたえが軽くて上にすっぽ抜ける感じで弾道が安定しませんでした。 しかし練習場併設の中古ゴルフショップでノーマルのSIM2を試打してみたら上ではなく前に打ち出す手ごたえが心地よく弾道も安定しました。 買おうかどうしようか迷っているうちにテーラーメイドさんのオフィシャルショップでマークダウン品が出たので10.5度を迷わず購入しました。 カチャカチャで弾道調整できるのでつかまりが悪く右に吹ける日はラウンド前にアップライトに裏差ししたりして楽しんでます。2022/11/18(金)21:27J'sJoe -
藤倉コンポジット/MCH シャフト80Sのインプレッション。4Uに使用中。 中元表記でしっかりした印象ですが、捕まりもそこそこある。全体にしなる感じがグラファイトのPTやディアマナPDなどに近いように感じます。 コスメも大人しく黒は引き締まって見えるし好印象です。 飛距離よりも方向性、程よい捕まり具合がハイブリッドに合う味付けになっているように感じました。2022/11/18(金)18:29god-in-range
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ユーティリティ(2022)フェースがチタンの為かよく飛びます。 とは言えepic super hybridと飛距離は変わらない印象です。 1番良いところはキャロウェイのハイブリッドぽくない構えやすさですね。フェースが何方を向いているか分かり易いです。 好みの問題ではありますが、一番大きいです。 低重心でボールも上がります。2022/11/18(金)17:33どんた
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130タイトリスト試打会でフィッターさんにおすすめされて試打をしました。 普段はAMTツアーホワイトを使用していますが、スピンが多く、吹け上がり、方向性もまちまち。 試打したところ、弾道高はそれほど変わらないのですが、飛距離が明らかに伸び、着弾時も必要なスピン量は確保出来ている感じ。 シャフト自体の硬さもあり方向性は抜群。 クラブも素直に粘り、走り、ヘッドが自然と帰ってくる感じです。 日本シャフトさんの試打会が近辺でないので残念なのですが、隣県であるタイミングで試打会に参加して購入スペックを決めたいと思っています。2022/11/18(金)13:33ttkc -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology不思議なシャフトです。 適度につかまり、捕まりすぎない。 スチールだとなんかダルく、カーボンだと張りすぎると思い、このシャフトを購入しましたが、ほんとに買って良かったです。 スチールとカーボンのいいとこ取りをした感じ。 騙されたと思って一回試打をお勧めします。2022/11/18(金)13:27ttkc