ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)2021モデルAVXから、ようやくエースが交代できました。2022AVXは打感は柔らかいものの打ち出しが明らかに低く、使い難いボールに感じて使えず。色々試して、まさかのツアーBの硬い方になりました。メーカーは乗り感と宣伝してますが、確かにアプローチの感触は硬いだけじゃなく、コントロールしてると思える何とも言えない感触があります。ドライバーやアイアンのフルショットでも、カチッとした硬さはありますが前作とは随分印象が変わりました。とても良いです。パターは、やはり硬めかなとは思いますが、角が取れた硬さというか多少の食いつきを感じられます。ただ、パターの場合はインサート有りのパターの方がマッチングは良いかもです。私はノンインサートなのでしっかり目です。とは言え、直進性とスピン量のバランスも良くて、AVXとはまるで違う感触ながら移行出来ました。良いボールだと思います。Bマークは個人的には無くて良いなと。。2022/8/17(水)11:36BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバーコースで使ったので追記です。今ここを見ている方はミニドラ300を含めて興味を持ちかつ、460ccのドライバーに違和感を感じていらっしゃるかと思いまして。本コースですが狭い、強い雨、人工芝ティーショットという悪条件でした。今までは怖くて3Wを使ってティーショットするところもミニドラを使いました。今まで悩んでいた右OBは0、左に引っ掛けてのOBが1。ツイストフェイスのおかげか右に行きませんでした。飛距離は思った通り伸びました。240yが250yに伸びたというのではなく、460が苦手で振れなかったのが振れるようになったから伸びたということです。230yの吹き流しの近くまで行きます。2打目の番手も小さくなりかつフェアウェイ中央からと楽になりました。誰にでも合うクラブではないと思いますが、どうしても460ccがという方は選択肢に入ると思います。ただシャフトは無理せず選んだ方がいいかと。ミニドラ300もゴルフショップでは少なくなってきたと思います。特にSRは見なくなりました。この日のスコアはめちゃくちゃでしたが、随所にゴルフが変わるかもと思えました。2022/8/17(水)09:46taik -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー1年間使用しています。 当時左へのミスが多いのでネットで調べてこのクラブをなんとなく購入しました。 若干弾は上がりにくいですが、ラウンドでは友人の気持ちの良い高弾道より20ヤード置いていきます。 中弾道ですが強い球と言うか前へ前へと推進力が強力です。 HS47前後ですが平均飛距離は270ヤードぐらい。 練習場では低中弾道でネットに当たります。フェードボールも楽に打てるようになりました。 エボ7との相性もいいのかもしれません。 打感は硬い感じで音は『バシッ』という破裂音の感じです。 見た目もカッコいいしずっと使用したいクラブです。2022/8/17(水)09:34kimkyo -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー元々使っていたので、良さは分かっていましたが、キャロのローグstに切り替えてからスコアが…そして戻ってきました。ロフトも同じ10.5度。やはり球が捻れないですね。出球から真っ直ぐ棒球が連発しますので、組み立て易いです。ローグst LSやトリプルLSと比較すると、出球の方向がローグst LSは左に寄りミスするとそこからチーピン。トリプルは難易度がだいぶ上がり、やはり左右どちらにも出せますが、時たま物凄い右プッシュが出ます。この辺りはコブラLTDx LSの方が重心が前なのに安定するところなんです。コブラLTDx LSは高さの出るロースピンで、サイドスピンが極めて少ない。オフヒットにも強くて打感は悪くなりますが、球はそこそこ。構え易さがやはり秀逸で、私の個体は数本から吟味したので10.5度でスクエア。お尻の形状とクラウンの形状が非常にバランス良く、真っ直ぐ打ちたくなる顔です。なので、構えた時にドローやフェードをイメージしたい人には適してないのかも。それくらい真っ直ぐです。打感は非常に柔らかくボールの潰れ感を感じますが、そこからシャリ!という僅かな金属音がします。pingの様な音とは全く違いますが、少し金属音がしますね。それからヘッド重量はローグより2g軽かったので、昨今の重ヘッドの中では軽めの部類です。メーカーも3.6.10.14gのウエイトを用意してるとの事なので、ぅまく好みの重量に合わせたら、シャフトも手持ちのエースで合うと思います。某YouTubeで、インサイドから下ろすとダフると言ってましたが、超インサイドに下ろす私は、全くそれを感じません。むしろ、キャロのお尻が重いヘッドの方が振り難くてダフります。ヘッドをスクエアに保ち易いので、スイング軌道どおりの出球になり、そのままズドーンとぶっ飛びますよ。純正のツアーad もトルク4.1で割と縛られてまして60g台あるので、HS45までの人なら10.5度ヘッドに純正シャフトでok。それ以上はカスタムシャフトか、球が高い人はロフトを減らす方向で。やはり、おすすめのドライバーです。2022/8/17(水)07:33BirdieRush -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー569EVO5装着のG410PLUSは所有していましたが安定しませんでした。 もともとスピン量が多いほうなのでその分曲がりも多めでした。 試しに純正のTOUR175が挿さっていたLSTを中古で購入。 ぶっつけ本番でラウンドしたらOB無しでFWキープ率75%超でした。 おまけに飛距離も5〜10ヤード飛んでました。 これは明らかにスピン量が減少していることが起因していると思います。 久しぶりに安定感と飛距離が両立するヘッドに出会いました。 シャフトも今の自分にドンピシャでした。 G425発売と同時にラインナップされたこの50グラム台の軽量シャフトですがかなりしっかりしています。 なぜかG410に装着されていたので前ユーザーがリシャフトしたんでしょうね。 この軽硬シャフトが良い感じです。 いずれにしても自分の中では今のところベストなマッチングと言えると思います。 ちょっとG410PLUSのヘッドでも試してみようと思います。 やはりヘッド重量が重めのPINGのクラブには硬めのシャフトが合うようです。 とにかくオススメです。2022/8/16(火)22:23MARIMARIMARI -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM1 パター人気があり過ぎて売り切れていることが多いと思います。ネットショップで在庫が有れば即座に注文しないと売り切れますので、手に入れるのに苦労しました。 3ラウンドしての感想です。 構えやすくミスヒットに強いため、全てのパットが入らずとも惜しいところへ行きます。パターイップス気味で、36バットを切れずにいましたが、このパターに替えてから、34、30、29と改善してます。 これは間違いなく名器ですね。2022/8/16(火)21:52JunMino -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #9新橋の中古ショップで出会ったオデッセイblackシリーズ#9ix。インに引きインに打ち出すと順回転でストレートに転がります。ブラックシリーズ#1を愛用してきたが、このシリーズは歴史に残るに名器。中古ショップで見かけたら是非ゲットすべきアイテムです。2022/8/16(火)20:40つのぴ -
フットジョイ/SUPERLITES XP スパイクレスシューズ第2世代のPRO/SL コア Boaの底部スパイクが剥がれたので購入。 12ラウンド程した乾燥です。 <良い点> ・驚くほど軽いので疲れにくい ・デザインが格好良い ・甲部を覆うカバーが有るので雨の浸入がない ・PRO/SLと同じソールなのでグリップが良い ・15000前後のためコスパが良い <悪い点> ・アッパーが柔らかいので平坦は良いが 傾斜地は靴の中で足がよれて踏ん張りが効かない ・甲部カバーでの締め付けではキツク締まらない ・アッパー素材が少しザラザラなので汚れが染み込みやすい <総評> ・全体的に良いシューズですが、ゴルフシューズとしての 機能面に少し気になる点があり「間違えない」とお勧めはできない アッパー素材をもう少し固く、汚れにくい素材にすれば 傾斜地での踏ん張りに対応できると思います。 結果的にPRO/SL 2022の購入を検討中2022/8/16(火)17:20You.G -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115元祖ダイナミックゴールド S200を10年以上使っていましたが重さや誤差の少ない製品を高く売る姿勢に疑問を感じ、モーダス120や105、KBS Cテーパーなどに手を出しては、軽さやしなり方でなんとなく違和感を感じシャフト難民になっていたました。 そんな中、待ちに待っていた重量帯のシャフトで、ピンG425にカスタムオーダーで入れました。適度な重量で素直なしなり方で振り抜きもよく大満足です。しなり方としては、モーダス105より中間部分がしっかりしているように感じました。2022/8/16(火)13:52だいそん -
キャスコ/パワートルネードUFO DD ドライバー普通のドライバーが苦手で、短尺ドライバーを探していて見つけました! 330ccと小さめですが、ヘッド後方にあるツバのようなもので大きく見えて構えやすいです。 シャフトはオプションのATTASにしました。 標準のファルコンよりはしっかりしていると思います。 ただ、強く振ると挙動が安定しない感じがします。 短尺の良さを生かして飛距離よりも方向性重視を心掛けるようにすると結果が良くなりました。 当然飛距離は、当然落ちます。 フェアウェイウッドを打つイメージで打てます。ヘッドが大きいので3Wとは明らかに違います。 ティーを低くできるので打ち込む感じにできるのが助かります。 つかまりがいい方です。 ドロー系のボールが増えましたので、重りをトウ側につけて調整しています。 所有感はあまり満たされませんが、ドライバーにてこずっている人にはお勧めします。安定感は増しました。 FWそこそこ率※は40%⇒75%に大きく改善しました。 (※そこそこ飛んで2打目でグリーンを狙える率)2022/8/16(火)11:15さくのり
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x pix ボール(2021)これスッゲー!!!! 本当にスッゲー!!!! 軽く振って吹き流し超えちまったぜ!!!! 本当に本当にボールで10ヤード以上変わるぞ!!!! オラおでれえたぞ!!!! スコアは変わらんけどね・・・・ 所詮ゴルフなんて自己満足の世界。楽しけりゃそれでいいのよ。2022/8/16(火)09:12知命崩壊人 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー平均スコア85。HS41m/s。ゴルフ歴20年。 値段が下がってきたので、G410lst、10.5度、173-55Sから変更しました。 他の口コミのとおり、安定感バツグンですね。 2ラウン使用してOBなしです。 エピックスピード♢♢♢のほうが打感は良かったですが、捕まりと安定感はこちらのほうがいいです。 球が上がり易いクラブではないので、ロフトは10.5が無難だと思います。 これまでpingのドライバーが、なんだかんだ一番安定感があると思っていましたが、これは素晴らしいですね。 ステルスより売れているのも納得です。2022/8/15(月)13:14NB992 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ アームズ KURO(2019)新品の時は高くて手が出ませんが、今なら中古で美品が買えます。大手の中古センターでCBP、シナリ、タタキお借りして試打しました。距離は既に持っている2021版に入れているCBPが一番飛びます。さほど変わらずに残りの2本。このメーカーのシャフトの凄いのは振り心地は違うのにどれも過不足なく打てるところ。自分が上手くなったような錯覚に陥ります。 私の場合シナリはドロー系が出るので、今回はややフェードが出るタタキにしました。 コース持ち込んで試してみたら案の定いい感じのフェード連発で安定欲しい時に使えます。 飛距離は私のHSで210&〜230。 弾きは2021より上ですが、球がやや上がり過ぎるのでので少し飛んでるくらいです。 またこのクラブの良いとこらは、ライが良ければ地面から凄く打ちやすい。少し短く持てば5Wが打てる方ならしっかり打てます。この点は市販FWの中でもトップクラス。 おススメです。2022/8/15(月)08:14DEION2 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ ウィングス KURO(2021)コスパ以外は完璧です。ピン425の5番、スーパーハイブリッドの5番と本番でもためしていますが、このクラブが一番飛んで、打ちたいところへ打てます。少々ダウンブロー気味に打たないとフェイスのおいしいとこらが使えません。 ステルスと散々比べてこれにしましたが、正解です。 ラフからでもヘッドが小さいので打てます。 万人向きではないですが、シャフトの選択肢も多く、しかもこのメーカーのシャフトはどれも打ちやすい。ここのFW3番にはタタキを入れてますが、いい感じでフェードが打てます。ちょっとオノフにハマりそうです。2022/8/15(月)01:49DEION2 -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボール普段はスリクソンXVを使用していますが、昔キャロウェイ使用しており久々にCMに踊らされ使用しました。 飛距離に関してはXV同様に飛ぶのには驚きました。 また、打感もソフトでスピンも結構入り満足です。 昔はキャロウェイのボールは悪評ありましたが流石、ERCという創業者の頭文字が入っている、クラブやボールは間違いないですね。 暫くは、スリクソンと交代で使用していくつもりです。 個人的にはあまりスピンがかかりすぎるボールは好みで無いのでその点スリクソンとキャロウェイはスピンもそこそこで好みです。 パターでの最後の伸びも良い感じです。2022/8/14(日)23:13花山大吉 -
ウイルソン/ウィルソンスタッフ モデルブレード アイアン野球をやっていたことで、キャビティやハーフキャビティでは、スイートスポットが遠くてなぜか打ちにくかった。軽くて重心が中心寄りなのかな。 そして、スイートスポットが広いせいで変な方向へでも結構飛んでいってしまう。 対して、このアイアン マッスルバックで、重く、低重心。 操作性バツグン、ダフってもトップしてもとりあえず思った方向に転がってくれる。 コスパも良好。 ゲーリーウッドランドも使ってた隠れた名器だと思います。2022/8/14(日)23:04tm☆1210 -
コブラゴルフ/KINGLTDx MAX ドライバーLSを使用しています。 飛ばしたい時は9度を7.5度にしてぶっ叩きます(笑) 重りの重量を変えて少し捕まりよくしています。 余談ですが、重りは結構高いです。(1個1500前後です) シャフト側を14g,トウ側を6グラム 構えやすく、少しシャローでボールも実に高弾道。 純正シャフトも振りやすく飛距離もバツグンです。 テーラー、キャロウェイ等ドライバーも70本近く所有していますが久々に素晴らしいドライバーと痛感します。 とにかくやさしい、maxはさらにやさしいですね。 捕まらない方はmaxが絶対におすすめです。 それと打感がすばらしく、フェースのどこに当たっても飛距離がそんなに落ちません。 HS45以上無いとLSは厳しいかな?と思いますが、思い切り叩いても左には行きませんし安心してぶっ叩けます。 6〜7割で振って軽く260yオーバー。 叩けば320yは行きます。 次のコブラが楽しみですね。2022/8/14(日)19:08花山大吉 -
タイトリスト/910910 D3今までキャロウェイエピックスター、タイトリスト907D2と使ってきて、3本目のドライバーです。 今まではキャリーで220yが限界でした。 中古で910D3を買ってみたところ、キャリーが240y行くようになり大満足です。 打感も良いのですが、ちょっと今までと比べスライスがしやすいのでフッカーの人の方が合いそうです。(ちなみに私はスライサーです。)2022/8/14(日)18:34gurei -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2021)1スリーブ購入してみました。 普段はツアーBXです。 ドライバーの飛距離はそんなにかわりません。飛ぶ部類のボールだと思います。 明らかな違いを感じたのがアイアンです。 アイアンが全番手5ヤードくらい飛びます。なぜかはわかりません。スピン量?テクノロジー? 止まらなくはありません。十分止まります。 アイアンの飛距離が欲しい方にはオススメします。2022/8/14(日)15:55tetsujin -
バルド/CORSABALDO CORSA マッスルキャビディ アイアンお店でウェッジを探していた時に簡単なのをお願いしますと言いながらバルドの黒いウェッジを手に取ってこれにしますと言って購入致しました。 はっきり言ってカッコよかったのが購入の理由でなんとも懲りない性分だと反省をしているのもつかの間、隣にあった7番アイアンを手にしてこれもカッコ良いと1セット衝動買いしてしまいました。 アイアンセットに関しては、金額もはりますのでカッコ良いだけでなく顔も良かったのが理由です。もともと三浦のTC101の予備的存在だったのですが、顔が良くて構えやすいので使う機会も増えて予備以上になってしまいました。ここからは、三浦のTC101との比較になります。 (やさしさ)平均的なキャビティアイアンとほぼ同じ感じに思います。ただ、TC101と比べるとほぼ同じで、ミスショット時の飛距離は、TC101の方が少し良いと思います。 (構えやすさ)本当に良いです。黒という事もありボールが目立ち見やすい効果もあると思いますが、良いです。 (操作性)自分の技術の問題があり、参考になりませんがTC101より良いと思います。 (打感)平均的な感じです。マッスルキャビティといった位置づけですが、TC101には敵いません。※悪くはありませんよ。 (方向性)ヘッドが小さくぬけが良いので、方向性も良くなる気がします。 (コストパフォーマンス)有名どころ(タイトリストやキャロウェイ、テーラーメイド等)の価格に比べて10%ほど高いくらいです。 あまり参考にならないかもしれませんが、コースで目立つし、構えやすいし、カッコが良いのでお勧めです。2022/8/14(日)01:00regulus
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS60xをスプーンに挿しました。 ドライバーはツアーADのXフレックスを使用しております。 アッタスは半フレックス柔らかいと聞いておりましたが、fwにはちょうどいいです。 シャフトの特徴としては、良く言えば素直、悪く言えば何もしない。 クセのない、THE中調子です。 個人的に、fwにこのシャフトははまりそうです。2022/8/13(土)22:54tetsujin -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K黒ベンほどではないですが、まぁ硬いです。ガチガチシャフト2トップです。 ただ、この硬さを振り切れるヘッドスピードがあれば、方向性は担保してくれます。 正直飛距離の出るシャフトではない感じですが、『振り切る』スイングタイプの方が『振り切った』時に左を消せる=曲がりにくいシャフトだと思います。 合わせにいったら、右にボケます。 いいシャフトですよ。2022/8/13(土)22:42tetsujin -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズあるYouTubeで評価高かったので試打もしないで買っちゃいました。 ヘッドはローグST maxで長さ45.75グリップはベルベットラバーのプラス4standardで組んだところバランスc8.5でした。 正直そのままだとヘッドの位置がわからないせいかチーピンばかりでしたのでヘッドに約6gウェイトつけました。そしたらヘッドの位置もわかるようになりかなり振りやすくなりました。来週辺りコースでデビューして追加したいと思います。とても40g台のシャフトとは思えない感じで頼りなさは全くありません。2022/8/13(土)19:12やーもん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン中空ブームでタイトリストT400を使ってました。ミスに強く打感も飛びも満足してましたが、少し中空に慣れてくると、もうちょっとシャープな中空がいいなぁーって思っていた所にミズノプロ225に出会いました!ミスに強く打感も飛びも最高で、構えた見た目は正にマッスルバックです!キャディバックに、収まってる姿はカッコいいの一言です。値段は高いので、財布と良く相談するといいですが、損はないと思います!!2022/8/13(土)18:18光ちゃん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッドさすがキャロウェイさん フェアウェイウッドには特に力を入れている そんな感じがした商品でした。 自分が気に入ったのが打感 SRにしたので球も楽に上がってくれます。 デザインもいいし球の曲がり幅も少なくなりました。 サブゼロはオススメのウッドだと思います。2022/8/13(土)08:27高反発 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンモーダス120との組み合わせで最も自分にあうアイアンです。打感は今までになく最高。なぜこのアイアンがかなりマークダウンされているのか不思議です。ブランド力?もう一般では売られてないようですがアウトレットではまだ一部売られているところがありますのでお勧めです2022/8/13(土)07:49やす56 -
ロイヤルコレクション/SFDBLACK フェアウェイウッド話題の7Wを探して、中古ショップで1500円!?マイキャディで評価を検索すると、1件の口コミで高評価?まあ安いしとお試しで購入しました。シャフトは、純正のFUBUKI MF60。打感はカキィーンと高音で弾きます。弾道は、高い!200y&〜210yのティーショットや、ロングホールのセカンドにピッタリです。高価な最新クラブもいいですが、1500円のクラブも変わりません!最高にいい買い物をしました。2022/8/13(土)07:47417 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW17度は私にとって最大の武器になりました。 評価はサイコーです。 私は 1 フェアウェイウッドが苦手←バックに入れてない。 2 ウッドタイプのユーテリティの方向性(引っ掛けフック)に不安 3 ドライバーと19度アイアンタイプut との間の距離に何か入れたい。 の条件にハマりました。 購入後ラウンドで6ショット使用し感想です。 1 ユーテリティ感覚の打ち方で、方向性が良い(ストレートフェード) 2 縦距離が良い(キャリー220yで安定) 3 失敗が失敗にならない 多少のダフりはソールが滑ってOK 4 強初速、中弾道 サイコー評価です。 シャフトは硬めの中&〜元調子が好きなのでエボ4がハマりました。(中古店にたまたま売っていた) 某動画ではパワーがある人にも純正ディアマナの評価が高いようでしたが、私には柔らかすぎで他クラブとのバランスが取れませんでした。2022/8/13(土)02:40ワンタッチ太郎 -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM1 パター先日、知り合いがこのパターを購入したのでラウンド前に打たせてもらいました。構えた感じは難しそうなパターだなと思いました。打ってみると方向性は良かったのですが、距離感が合わせづらかったです。他のトラスパターみたいな感じはなく、そこは良かったです。トラスは日本の一部の女子プロしか使ってない理由はさておき、トラスがあまり強調されてなく良かったです。このパターは少し使ってくると距離感も慣れて良くなってくるパターかなと思います。2022/8/12(金)23:31hiro5334 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー結局色々つまみ食いしましたが結局このクラブが最高の相棒なんだと思い知りました( º言º) GARMINのS62での計測ですが平均285yardとなんの不満も無い飛距離!!そして兎に角曲がらない!曲がりを覚悟すればもっと飛ばせる(*´д`*)モットWWW一撃を求めてリスクしょって振ってみれば31や8yardほどまでカッ飛んでましたWWW 打感と爽快な弾き感あれこれ買いました!試しましたが結局この子に戻りますWWW ある程度のヘッドスピードがある人であれば恩恵を受ける人は多いと思います! 優しさと飛距離を同時に叶えてくれる1品ですね(*^^*)2022/8/12(金)21:43赤い彗星のファー