マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425ゴルフ歴30年以上、今まで数多くのウェッジわ使ってきましたが、最高のウェッジだと思います。グースがあることで、狙いに対して構えやすく、安心感があります。 とにかく打感が柔らかく、スピンもよくかかり、引っ掛けにくいです。それ故、少しショートしやすい感じです。 ゴルフを始めた頃のJ’s MTN3ウェッジを思い出します。 さすがジャンボ尾崎さん監修のウェッジだと思います。あまりの良さに58, 52, 48を買ってしまいました! 少しお値段は高いですが、最高の一品、おすすめさせていただきます。2022/6/26(日)21:49hiro411107 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー最初はTSi2で良い結果を出していたのですが、ふとしたきっかけでこれを打ったら、構えやすく、振りやすく、打感は最高。6割ぐらいの力感で振っているにもかかわらず、ホームコースで今まで届いたことのないところまで飛んであっという間にエース交代となりました。周りには使っている人はほぼいないドライバーで、タイトリストのドライバーというと同伴者のみなさん口を揃えて 難しいドライバー使ってるねーと返ってきますが、私からすると他社のドライバーと変わらない気がします。何を使っても下手なので(笑)9度のヘッドも打ちましたが、球のあがらなさや等あくまで主観ですが、なぜか別物のような気がします。私にとっては10度が合っています。但し打ち方の問題なのか、私が低めの弾道が好みと言うこともあって、C2のポジションでちょうど良い感じです。 但し、不思議なことに練習場のレンジボールと本球では打感はもちろんのこと、なぜかTopTracerでの方向性や飛距離がまったく異なるので、練習場でのドライバーの練習が良い意味であまり意味をなさない気がしています。それが難点と言えば難点ですが、悪い意味ではなくて、コースで本球で結果を出すタイプのドライバーだと思います。 新しい製品が発表されそうなので、マークダウンが見込める今が買い時かもしれません。2022/6/26(日)19:43JedGoushi -
コブラゴルフ/KINGLTDx MAX ドライバーノーマルステルス10.5°+スピーダーNXとの比較です。 鳥かごでの試打のみですが、打感は柔らかく、飛距離もステルスより10ヤード以上飛んでました。 出球も普段フェードで飛距離をロスしていたのですが、ドローショットになりその分飛距離も飛びました。 振り抜きも良く打ち出し角も14&〜17で安定。サイドスピンは120前後とかなり安定しておりました。2022/6/26(日)12:58初心者さん -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 59 ドライバーインターネットで安かったので、RMX120から買い替えました。 確かに曲がりにくいです。 あとミート率が高いので 安定して飛距離を出せる気がします。 これだけ安定してるとコースで活躍しそうです。 気になったのは、 ヘッドスピードが上がりづらいことと音が大きいことですが、ミート率高いし、飛距離は十分で音も慣れます。 優しい曲がらないドライバーですね!2022/6/26(日)00:25オチ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ同シャフトでフレックス違いの書込みです。年齢もあってか50Xがしんどくなってきました。50Sに代えて順調です。 強く振るスタイルの方、合うと思います! 全シャフトを試している訳ではないですが、このシャフトの特徴は以下の通りです。 ・50Sでも十分にしっかりしており私の場合、冬場は使いません。 ・冬以外はいわゆる「振れる」シャフトで、走りすぎたり遅れてきたりがない気持ちの良いフィーリングです。 ・打球は低めになるので、最近の上がりやすいヘッドと相性が良いと思います。 (もしくはカチャカチャで高めに調整できるヘッド) ・しなり感があまりないので固めのものを使うと、しならせにいってしまい強振に徹するあまり悪いスイングになったり、異様に疲れたりします。2022/6/25(土)19:36ウッズウッズ -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン ジェット ブラック ドライバーYouTubeしだるTVで存在を知りました。調べてみると宮城裕治さん設計との事で興味が湧き、近所のゴルフパートナーに行ってみたところ新品が1万円以下で売っていたため衝動買いしました。打ってみると小ぶりなヘッド形状は構えやすく、素直な反応をします。打感は柔らかいですが打音はやや高いです。専用シャフトは45.25インチでやや短めで扱い易いです。下手な私が使って楽しいので良いドライバーだと思います。おすすめです!2022/6/25(土)17:26モンテスキュー -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGED使い始めてから3年目になりますが弾道、打感、操作性において満足してます。 途中色々な他のアイアンも購入しましたが、このアイアンに戻ってしまうほどです。 NXGENというブランド名だけが気になりますが、このアイアンを知っている方も結構居て、殆どは上級者たちです。2022/6/25(土)14:26umeken3 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフト誰にでも合うシャフトなんてありませんが*** 最初、ワンフレックス(確かに選択しないので楽ですが)なんて信用してませんでしたが、ネクスジェン5,6,7と所有して使用してきましたが不思議なシャフトで慣れてくると飛距離は安定して飛んでくれます。それまでは、フジクラ、三菱、ハザダス等数十本所有して、TM,callaway,cobra コースで使用してきましたが、一発の飛びは、callawayとcobra. 試しにcobraにオールフィットスリーブ装着して打ったら320ヤードワンオン。 当然、このシャフトに慣れてるからもありますが。 私感ですが、意外とHS遅めの人より少し早めの人の方が合うと思います。 HSが遅いと言う事は物理的に飛距離はでませんからね。 ただ、軽いので遅めの人でも長ささえ慣れれば良い結果は出ると思います。 本当に不思議なシャフトです。2022/6/25(土)07:36花山大吉 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーSIM10.5度、シャフト/スピーダーエボリューション661?(X)と比較して、シャフト硬度はSだが、圧倒的に飛距離が伸びた。ミドルホール330ヤード打ち下ろし位だとあと少しで1オンするくらい飛んでいる。平均しても270ヤード近く飛んでいてSIMと比較すると10〜20ヤード近く伸びている様に思う。また打感も良い。もともとスライサーだがフォーム改善の効果もありほぼ右へのミスが無くなり1打目のOBが少なくなった。2022/6/24(金)16:42polo -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI今までハザーダススモークブラック6.5を使用していたが、もっと自分に合うシャフトないかと思い評判の良いtour ad di 8xを購入。 ボールをグッと掴んでる感じを感じる。 今までより芯に当てようと意識すれば前よりもスライスしにくい。感覚的なことになってしまうのだけれども素直に自分の振りについてきてくれてるのだと思う。 8xに変更のため若干ヘッドスピード落ちたけど、安定性は確実に増した。 これから更に打ち込んでいけば安定感のあるエースドライバーになると思う。2022/6/24(金)11:03ヤスンボー
ダンロップ/スリクソンスリクソン X36月22日に越谷GCで使用しました。 打感は固すぎず、いい感じでした。 80−100ヤードのアプローチでもグリーンでピタッと止まり適度なスピンを感じました。 アライメントマークも見やすく使いやすく感じました。 感想が遅くなりすみませんでした2022/6/24(金)09:20francois.cev -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンZ745→Z765→XFORGED STAR2019→520という遍歴です。現在まで2年使ってますが、文句なしに良いアイアンです。 打感は非常に柔らかく、それでいて初速が出ますので良く飛びます。ロフトは、飛び系だった前クラブより3度寝ているのに、飛距離は同等です。ロフト通りに上がって綺麗な放物線で飛んでいくので、キャリーが安定します。ですので高低差についても、セットアップ時のボール位置を変えることでロフトを立てたり寝かしたりすれば思いのままです。 左右の曲げも可能ですが、ヘッドはそれほど小ぶり出なく慣性もありますので、極端に曲げる球筋を打つのは得意ではないです。逆に言えば、真っ直ぐには打ちやすい。 バウンスはほどほどですので、打ち込み系にも払い打ち系でも、きっちり打てると思います。 驚くべきは製品精度で、ロフトもライ角も注文と寸分の狂いなしでした。さすがは養老ミズノです。 幅広い力量の方にも、オススメです。2022/6/24(金)01:21おっち360 -
フットジョイ/PROSLプロ SL カーボン ボアしっかり目のスパイクレスが好みの方にオススメです。スイング中も歩行中も、シューズが横方向によじれることがありません。 また、ソールが剛性高く折れないので、ダウンスイングでの右足の蹴りがグニャっとならず安定します。 これだけしっかりしている割に軽量で、かつ防水も十分で良く両立していると思います。 前作より少し安くなりました。本革から合皮になったのが主たる要因のようですが、手入れを考えればむしろ好都合です。デザインもすっきりしていて、季節や服装を問わず履けます。 これまで甲高幅広の自分はフットジョイを諦めていましたが、前作からかなりワイド目の設計になりました。ワイド、エキストラワイドまであるので、ほぼピッタリのサイズが探せると思います。試着をきっちりやることで、他のメーカーのサイズより1センチ小さめのサイズになりました。足の遊びがなく満足しています。購入の際は、必ず試着をオススメします。2022/6/24(金)00:07おっち360 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーキャロウェイローグST LSのカスタムシャフトで挿さっていたものです。 これを選ぶと総重量が元々のものとほとんど変わらなかったので選びました。 飛距離は元々使ってたものと変わらなかったので普通評価にしました。 打感も悪くなくリシャフト前提で購入しましたがちょっと間はこれでいこうと思っています。 いわゆる皆さんがおっしゃるクセのないシャフトだと思います。 わたくしはどちらかと言うとフェードの方が打ちやすかったです。 先が走る感じはありませんのでフェアウェイウッドでも使えると思います。2022/6/23(木)20:53kakeruson -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー研修会の景品で頂きましたが、スピーダーは合わないと思ってましたので、一応、テーラーメイドのスリーブを付けて合わなければ売るつもりでした。 練習場で打ってみるとクセがなく、自分のイメージのスピーダー(先が走る)とは違いました。 ステルスプラスのカスタムでディアマナPDを注文し、比較してみたところ、完全なタイミングではディアマナの方が飛びますが、NXの方が個人的には振りやすくタイミングが合いやすいので、メインで使ってます。 飛距離よりも方向性が良いシャフトだと思います。2022/6/23(木)19:38sakuraground -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーM5からの買い替えです。 試打会で確認して購入しました。 発売前で球が上がらないという情報はなかったのですが、元々高めの弾道だったのですが、試打会では少し中弾道でスピン量が減る感じでデータでは距離が少し伸びましたので購入しました。 実際、コースに出るとドロップするような球が時々出て振りにくくなりましたが、ロフト角を上げて、少しドロー気味にセッティングすると打ち出し角度15°前後で以前よりもスピン量が少ないせいか左右のバラツキは減りフェアウェイキープ率は上がりました。 飛距離は平均で出せば上がってます。 アゲンストで高めの弾道の時も吹け上がりにくいです。 今はエースとして使用してます。2022/6/23(木)19:29sakuraground -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー良くも悪くも尖ったヘッド。 一撃の飛距離に関しては現行モデルと比べても未だにトップクラス。 現行クラブの試打もしているが、未だに飛距離で超えるものが少なくまだまだ現役でいける。 同ヘッドをエースに据えて既に3つ目、それだけ愛用しています。 ・飛距離 90点 文句無しだが、吹けてしまう人やHSがある人以外は正直向かない。 芯を外した時の落差は結構大きいので平均はそこまで…になりそう。 ・寛容性 30点 打点ブレにシビアで芯は結構狭め。 ・コスパ 100点 オークション・フリマ等では相場3000〜6000円。 ・打感 80点 芯は詰まった柔らかさで最高。ボール跡一個ズレると衝撃強い。 ・方向性 60点 制御不能でもニュートラルでもない。捕まりは並み程度だけど、スライサーにはキツいかも。 ・顔 80点 ボディ形状、カラーリングは非常に良い。 今見ても全然古臭く見えないデザインは秀逸。 フェースの平面感が強いので、スクエアは出しやすいが好みは分かれそう。 おすすめ度 高HSの場合 85点 低HSの場合 10点 使用者に激しく依存しますが、相場価格に対する飛距離性能は圧倒的です。 今でいうと、ステルスの適合者と被る印象がありますが、つかまりはSLDRの方が良いです。芯はステルスの方が圧倒的に広いです。 そんな感じ。 近年の「低スピン=飛距離」の信仰は過剰だと思いますが、吹けてしまう人にとってこれほどコスパに優れた武器は無いんじゃないかな。 430ccのモデルもサブで使ってますが、そちらも素晴らしいですよ。 飛距離 430>460 捕まり 430>460 芯の広さ 430=460 方向性 430<460 打感 430>460 弾道 430低弾道 460中弾道 こんな感じです。2022/6/23(木)18:05miki-chronica -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)初代スピンミルドからの買い替えです。打感、やさしさ、操作性。どれをとっても最高です。強いて言うならばトップラインが少し太く感じます。T100アイアンを使っているので、かっこよさの部分は初代が好みです。特筆すべき点は、Mグラインドの操作性の良さです。フルショットはもちろん、低い弾道高い弾道の打ち分けが用意にできます。スピンもよくかかり、練習場では雨の日は芝の上を何度も回転します。打感も心地よい金属音がしデータ以上の感覚的なフィードバックがあります。最後になりますが、ボーケイは最高のウェッジです。是非、初心者の方に使用してほしいです。2022/6/23(木)15:30タイトな気分 -
クリーブランドゴルフ/スマートソールスマートソール 4 TYPE-C ウェッジオリジナルシャフトをMCI105で半インチ長くしてます。 120ヤード以内はこれ一本で他のクラブは不要と言っても過言ではありません。 グリーンエッジからもバンバン寄るし、止まるし。 距離のあるバンカーもこれで十分。 但し、距離感だけは練習場で嫌というほど打ってのうえでの使用です。 なんでみんな使用しないのか?疑問です。 チッパー=かっこ悪い?これしか理由はありませんが*** それは、愚かな考えです。 私はこれでスコア―10以上縮みました。 フルショットからアプローチまで万能クラブですよ。2022/6/22(水)21:40花山大吉 -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)念願のタイトリスト購入。マッスルバックと迷いましたが、アイアンの新時代を感じる作り込みに惚れてT100にしました。PW140ヤード9鉄150ヤード7鉄170ヤード4鉄200ヤードと距離の階段がしっかり作れます。ロフト通りに高く飛んでくれるのでグリーン上にピタっとタイトに打てます。打感は7鉄以降は少しだけ硬いですが、8鉄以下は最高の打感です。もしこれからゴルフを始める方は是非タイトリストでナチュラルな距離を知ってから調整して行くのがおすすめです。最後にタイトリストは最高のクラブメーカーです。2022/6/22(水)16:59タイトな気分
ミズノ/STST-X 220 ドライバー使用後2ヶ月の印象。飛距離、方向性共に大きく向上しました。やはりシャフトへの慣れなのでしょう。ヘッドの作りも丁寧で良いクラブです!クラブにはある程度の重さが必要です。よく言われるように「クラブの重さは振り切れる範囲で、、、」特にシニア層は軽すぎるクラブで調子を崩している方が多いかも知れませんよ、、、。2022/6/22(水)12:14chyanta31 -
プロトコンセプト/C05 フォージドアイアン03を使用してますが、リディアコが05なので、こちらも購入しました。 03と比べるとですが、優しいです。 1、サイズ大きい。 2、打音が違う。 3、飛距離が出る。 4、スイートポットが少し広い。 03よりアベレージゴルファーには、こちらの05がおすすめで、07は打音が悪いので興味無しです。 マイナスがあるとすれば、格安ネクスジェンとはデザインを変えてほしかったですね!2022/6/22(水)11:58yoemon -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンゴルファーなら知らない人は居ないアイアン。みんな使ってみたいと思うでしょうが、私もそのひとりで、新品見つけて即買いしてしまいました。使ってみるとビックリする。非常に打ち易く打感がいい。ZX7がエースですが、あまり変わらないだろうと予想していたものの、全く違いました。打感も違うし弾道が違う。やさしいマッスルなのは間違いないものの、打感はマッスルらしい柔らかさ。弾道も7番までならめくれる球が打てます!個人的にはショートアイアンの方が難しいかなと。スピンが多いので縦距離を合わせるには慣れが必要です。松山プロはVソールではないが、このVソールはアマチュアには効果絶大で、バンスがある分、インパクトロフトが立つためそこまで飛距離の差が出ない。顔の良さも特筆すべき点で、7番から8番の繋がりが完璧。急に丸っこくなったりせず、7番の顔のままロフトが寝た様なシャープな顔。ネックが短いので、重心が低めなのだろうと思うが、前述のとおりスピンの効いた吹け上がる球を打てる。使うだけなら80台が出せるプレイヤーから大丈夫。ただ、使いこなすにはやはりシングルハンデの人からかと。個人的にはフェードが打ち易く、なんとも気持ちの良いアイアン。所有感も半端なく、松山プロと同じアイアンだと思うだけで、ゴルフが何倍も楽しくなる。スコアも特に悪くなった訳でもなく、ZX7とは好みで選んで大丈夫なほとやさしい。中上級者は、これ使うと他のに興味が無くなります。2022/6/22(水)07:08BirdieRush -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー持っているEPIC FORGEDが良いので最近のモデルなら更に距離が伸びるかもとSPEEDとLSを試打した上で構えた時のヘッド形状等の好みでSPEEDを選択しました。購入時はTOUR ADのHDが差さっておりました。店舗試打時には感じなかったのですが、練習に行ったところ当たり負けを感じ、失敗したかと…そこで持っていたDiamanaDFをスリーブを付け変えて後日練習に行ったところ、見事に改善されました。EPIC FORGEDは可変は出来ないので少し捕まり過ぎるきらいがありましたがSPEEDはその辺を改善できるのでいいですね。元々スピン量が多いのですが、唯一、キャロウェイのドライバーだけが2000回転内に抑えられていましたので飛距離も期待できそうです。ただ、EPIC FORGEDとキャリーは変わらず…高弾道、低スピンで総体的には良いヘッドだと思います。でも、EPIC FORGEDの良さも改めて感じる結果ともなりましたね。しばらくはこの2本で楽しみたいと思います。2022/6/22(水)01:35ぎあまにあ -
ミズノ/MPMP-64発売から時間も経ち状態の良い中古が安く買えたので使ってみました。 今となってはクラシックロフトな感じですが、シャフトと相まって飛距離もそれなりに出ます。 何より番手間の距離が10ヤード刻みとなり、とても使いやすいセッティングとなりました。2022/6/21(火)22:07だいそん -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー競技に出た際に同伴者の内2人がマーベリックサブゼロを使用していてよく飛んでいました。キャロウェイのドライバーに興味が出てショップへ行ったところ、♦︎♦︎♦︎のドライバーがあったので衝動買いをしてしまいました。持っていたシャフトをキャロウェイのスリーブに差し替えて先日実戦で使用しました。打感は弾くよりかはフェイスに乗って押し出す感じで飛距離も伸びました。ミスしてもそこまで曲がらず、低スピンでランも出ますし、左には行きにくいので思い切って振れます。毎年新作が出て心が踊らされますが、2年前に出たこのドライバーでしばらくやっていこうと思います。2022/6/21(火)20:49ttat31 -
WAOWW/RV-555 ドライバー久しぶりにコースで使用しましたので、2回目の投稿になります。 シャフト、硬度は前回と変わりません。 ただ、シャフトのグリップ側に1周おもりを張りました。 これですごく振りやすくなり、飛距離もステルスより出るようになりました。 2つのうち一つのホームコースはフラットなので、飛距離を測るのには最適です。 ステルスより「平均飛距離」で5〜10Y飛んでいます。 鉛のせいで、ドローも打ちやすくなりました。 人と被らないし、性能はよく、今どきの後ろが出っ張ったフォルムでなく。 とても構えやすく、わたしの様にパーシモンでゴルフをおぼえて、最近のクラブのシルエットが苦手な方には良いと思います。2022/6/21(火)10:50golf boy -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー初代SIMからの変更です。 このクラブの特徴は「直進性」だと思います。 PING400SLの方がまだ、スライスやドローが打てます。ステルスは、フェイスの向いた方向に真直ぐという感じです。 ドローうちなのですが、そのイメージが湧きません。ロフトを9.5に立ててようやくフェイスの向きを合わせ易くなりました。 打感は好きです。SIMの方が芯を食うと柔らかい感じです。打音も良い音です。 飛距離性能は、HSに比例して飛びます。飛ばし屋の仲間が、散々酷評したのに自分のPING425より10Y以上飛んでびっくりしていました。お互い自分のホームコースで、週1はラウンドするので、飛距離性能はよくわかります。 僕らはOBも入れてその日の「平均飛距離」を見ますが、曲がりにくいことで「平均飛距離」が上がりました。 「芯の広さ」もカーボンフェイスにしたせいか、SIMより広くなっています。BIMもツイストフェイス効果を実感できましたが、やはり芯を外すと飛距離は落ちますが、ステルスは飛距離差が少ないです。 シャフトをディアマナに換えてより打ちやすくなり、方向性も上がりました。 一番恩恵を受けるのは、HSの早いフェーダーの方だと思います。 これはこのクラブに限らず、外ブラドライバーに共通している気がします。 スライサーが曲がりを少なくするという性格ではないと思います。 総じて、テクノロジーの進化を感じさせてくれるドライバーです。 買ってよかったです。2022/6/21(火)10:36golf boy -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーSRIXON ZX5も安定していたのですが、Speeder NX装着品が安価で入手出来たのでチェンジしました。 Dなので捕まりすぎるかな?と思いきや良い感じで捕まり感でNXとの相乗効果なのかZX5より距離が伸びました。 右を気にすることが無いので振っていけますね。 ステルスも話題になっていますがまだまだSIM2系もイケますね! しばらくはこのSIM2 MAX-DとSpeeder NXの組合せでいきます!2022/6/21(火)09:57ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)方向性はいいと思いますが操作性はイマイチなように感じます。打感は好みが分かれるかもしれません。ただ直進性はあるので中級者向けのアイアンを試してみたい方にはオススメかもしれません。 ロフト角が7番で30.5°なのでヘッドスピードが46以上の方は飛びすぎると思います。スピンはまあまあですかね。2022/6/21(火)00:36イエローピーマン