61〜90件/46,655件
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)2023を今更ながら初めて使いました。 2021をそんなに使ってる訳ではないですが、柔らかく感じました。 少し芯が小さいような印象でした。 13回ティーショットして1回OBを打ってしまいましたが、最初から右に出てしまったので仕方無し。 左への巻玉もOBにはならず踏ん張ってくれてました。 パットは35パット。 まずまずでした。 総じて安定感のある良いボールです。2024/11/10(日)15:13タイト712cb
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX バイオレットAiSMOKE♦︎♦︎♦︎に60Sを挿しています。 フィッティングで試打していたのですが、 明らかに球の集まりが違いました。 フィッターからもタイミングが取れている、 とお墨付きでした。 当方、以前はベンタスTRブルーの6Sを使っていたのですが、 持ち球フェードでたまに左にまっすぐというミスが出ていたのですが、 このシャフトに変えてから、全て軽いドローに代わりました。 前のシャフトが先端剛性がかなり高いのに対し、バイオレットは先端は硬くありつつも、 最後にそっと走ってきてくれる感覚です。 硬めのシャフトを振って間に合ってなかった方にはいい結果が期待できると思われます。 結果的に振りにいかなくてもHSが出やすかったです。 とりあえず、一度試打してみることをおすすめします。2024/11/10(日)10:31へがし
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX フェアウェイウッドキャロウェイのフィッティングにて試打しました。 正直、1発の飛距離ならトリプルダイヤです。 しかし、個人的にコースでの使用頻度や用途を考えると、 飛距離も去ることながら、方向性、安定性の方が重要だったので、買うならMAXです。 シャフトも色々試打しましたが、 球を拾うのが苦手なら、NX BLACKはとてもいい仕事をします。 楽に振れるので、捨て難いのですが、 全体的にセッティングが元調子寄りなので、 仲間はずれを入れるのが不安でやめました。 テンセイ、ベンタスなど種々試打した後に、 フィッターの方に渡されたのが純正のSでしたが、 驚くほど打ちやすく、「あ、これだな。」とすぐなりました。 さらに意外だったのが、50g台のシャフトだったのですが、ドライバーが60g台のプレイヤーでも、用途が違うので、3Wを軽くすることはアリだそうです。 純正なので、マークダウンしたらコースで試してみようと思っています。2024/11/10(日)10:21へがし
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE DOUBLE WIDE DB パターオデッセイのパターフィッティングにて試打・購入しました。 以前はホワイトホットOG WSを使用していましたが、ショートorパンチが入ることが多く、こちらの購入に至りました。 フィッティングによると、打点がトゥ側に2mmほどずれており、それが距離感の合わない原因の1つと診断され、 アークがストレートに近かったので、ツノ型やマレット型など試しましたが、 ライ角が合わず、ワイドソールのブレードタイプに落ち着きました。 以前のものと比べ、若干ヘッドが重く感じます。 打球は全体的に初速が上がったように感じ、 ショートはほぼ無くなりました。 感覚的なタッチでカップ半径2m以内には1パットでつけられそうな自信がつきました。 早くコースデビューさせたいです。 P.S. パターフィッティング未経験の方は是非おすすめしたいです。 自分の狙い方、振り方、リズム、再現性など、 全てが丸裸になり、とても興味深い結果を得られました。2024/11/10(日)10:12へがし
テーラーメイドゴルフ/P770P770 TOUR PROTO アイアン最新が最良ではないを思い知るには十分な品物ですね。 打感はめちゃくちゃ最高。でもって本来設定の無いNS950neoの刺さったモデルをほぼ新品を入手出来てしまった。 打感はもう最高!!球を包み込んだ後に押し出す、凍らせたバターで打つことはないがなんとなくそんな感じ。 打感が良いとされる代表格の三浦技研やミズノMPも使用したことありますがやっぱり個人的には遠藤製作所の制作の物が好みのようです。 7番でロフト33度と使い勝手も丁度よい。2024/11/9(土)23:05しんかわ
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2023)下回りスイング推奨アイアンなので購入しました。 打感がちょっとぼやっとしてる感じはありますが、恐ろしく簡単に球が打てます。 球は高い印象です。 タイトリスト恐るべしです。 ジョーダンスピースがモデルチェンジを経ながらも手放せない理由が分かりました。2024/11/9(土)21:11allzero
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアンソールの抜けが良く打感もSC20c軟鉄なので気持ちよく柔らかいです。 フェース上部が肉厚で下部に程よくボリュームがあり中央が薄くなっています。 程よく抑えた効いた弾道が出ますが何より振りやすいです。 これまで様々なアイアンを打ってきましたがたぶん最高傑作でしょうね。 最新作の241は打点裏のバックフェースに厚みがあり打感最高という触れ込みでしたがシャフトとの相性もあるとは思いますが私にはこちらの方が良い打感に感じました。 ミズノとBSを交互に使っているのですが吊るしのシャフトと相性が悪くて新品で115をオーダーする気になれずこれまで中古で程度の良い115が刺さったアイアンセットを試打して購入し工房でアライメントして使っています。 バックフェースに厚みがある241との比較を歴代BSシリーズで例えるとあちらは709CBやXCBこちらが近いのは709MCですね。 オリジナルシャフトの120SだとJ015に近いな222+の950neoの方が合うなという印象でしたが自分が好みの115Sだと印象がまた違ってました。2024/11/9(土)19:22J’s Joe US tour spec
ミズノ/STST-MAX 230 ユーティリティ購入してからしばらく使ってます。ディアマナmmは典型的な中調子。ツアーadと違ってじわーっとシャフトがしなるのがいいです。芯にあたると打感はいいです。ごめんなさい。高さもでるし、スピンもはいるので、バカ飛びはしませんが、優しくあがってつかまりもいいのでよいユーティリティです。定価もそこまで高くないですが、試打クラブが少ないのと、シャフトが癖があってそれが販売に結びつかない。ディアマナmmを標準にして、二割とかひけばよく売れるとおもうのになー2024/11/9(土)15:57きくさん
テーラーメイドゴルフ/P770P770 TOUR PROTO アイアン今更ですが中古で良品があったので購入しました。 アイアン迷子でキャロウェイ、ピン、マスダゴルフ、ミズノ等々色々渡り歩きましたがやっと終着点にたどり着いた気分です。 2017のモデルは軟鉄で出来ているので打感がよく、タングステンによるお助け要素も感じられます。 翌年以降は中空クロモリになってしまったので打感がぼやけてしまいます。 シャフトはNS950neoのフレックスR ヘッドスピードは46(トラックマン)ありますがアイアンは運ぶ道具なのであえてマンぶり出来ない仕様で使ってます。 稲見選手と同じスペックです。 見た目もかっこよく所有感もあるので当分はこのアイアンでいきます。 球数が少ないアイアンですが出会ったら買いです。2024/11/8(金)22:59ope********
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS プロトタイプ II ドライバーヘッドはコンパクトでシャープな所が良く絶滅危惧種みたいなヘッドです。渋すぎです。マットブラックも良い所。タイプワンも所有してるけどこちらのタイプIIが見た目も含めて好き。色々なVIZARDシャフトを所有してるから試したけどFZ-6Sが合っていて振りやすく曲がりません。出玉はドローよりフェードが打ちやすく当分これ1本で修行するよ。2024/11/8(金)18:56さくひでゆき
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR5WにATTAS 6☆ 7Xを使用しており非常に良かったので、この流れで打てるドライバーシャフトを探していました。 これまではDiamana DF,WSでフェードたまにスライスでしたがVRはドローが出ます。 HS44で6S ヘッドはB1(2021)でフェードポジションで真っ直ぐ飛びます。 CQも打ちましたがVRの方が全体的に滑らかな動きを感じました。2024/11/8(金)10:05BLOODSHIFT
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX ドライバー飛距離性能に驚きました!今までのドライバーより20ヤード伸びてます。 思いっきり芯外しても今まで使っていたドライバーのそこそこナイスショットの距離まで飛び、やさしさもあります。 唯一欠点を挙げるとすれば、フェースのどこで打ってるのか分からないところでしょうか。(どこで打ってもそこまで距離が変わらないので。)2024/11/6(水)16:39Keibi
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARインプレス ドライブスター タイプS ドライバー小ぶり感に一目惚れ。 チーピンやプルフック恐怖症だけど、これは左に来ないので、安心して振れる。 これだけ安定感のあるドライバーは久しぶりだ。 シャフトも案外いい。 ヘッドスピードがかなり落ちてきたのでSRにしたが、シャフトのしなりとタイミングを合わせて振れば、結構気持ちいい打感と音だと思う。 初速性能は、同ターゲット層の某カーボンフェイスと比べて、勝るとは言い難いが、左が怖くない点で間違いなく方向性・平均飛距離は勝る。 これで可変スリーブ付きだったら…2024/11/6(水)12:41どんぐり
ピンゴルフ/iシリーズi530 アイアン体力の衰えからこのアイアンを買いました。 ロフトが立っていますので、例えば#7アイアンの飛距離としては飛びますが、表示が一つ違うだけのような感じもします。 顔 小顔でいい顔をしています。スコアラインの数や色が個人的には好みではないです。 打感 柔らかいですが、中空感はあります。とあるYouTubeチャンネルでは良くなったと言われてますが、打音含め期待ほどではありませんでした。 弾道 上は#6までしか買っていませんが、ロフトの割にはしっかり上がると思います。 飛距離 冒頭でも書きましたが、ロフトなりでしょうか。下の方はWが41°、Uが46°なので、ウェッジを52°、58° → 50°、56°にする必要がありました。 コスパ 良くないですが、1本から買えますし、ロフトバリエーションもあり、ライ角やロフト角も指定できますので納得は出来ます。ちなみに私はライ角Redで注文しました。 表示が1番手違うだけのような感も否めないのですが、軽くて振り易く(C9)、寛容性も高く、デザインも格好いので、体力の落ちた還暦前のシニア層には価値あるアイアンだと思います。2024/11/5(火)13:41kuri1968
キャロウェイゴルフ/APEX PERFORMANCE SERIESAPEX Ai200 アイアン現在のH.S(DR)は39m/s程度です。本来Ai300を選ぶべきなのでしょうが、顔がしっくりこず、Ai200に750GH neo Sをオーダーしました。 とても気に入っています。顔良し、打感良し、飛距離良しです。 顔 若干グースが入っているように見えますが、小顔で素敵な顔です。 打感 これまで中空アイアンを色々と打ってきましたが、ちょっと別格に感じます。いわゆる中空っぽい打感を殆ど感じません。打感も打音も申し分ないです。 弾道 しっかり上がってくれる上に、スピンも入るのでグリーンで止まります。ロフトが立ちすぎていない所も良い点だと思います。 飛距離 30°/#7ですが、ロフトの割に飛んでると思います。飛距離に不満はありません。 シャフトを750GH neoにした恩恵かもしれませんが、特に、#5,#6アイアンが打ち易く思った距離が打てます。(#5アイアンで170y) コスパ 物価上昇の影響を受けていると思いますが、良いとは言えませんね。 今回、体力の衰えから思い切ってスチールで最軽量の70g台(ゼロス6は別)をチョイスしました。 とても良い感じなので、しばらくこれで行けそうです。2024/11/5(火)13:14kuri1968
L.A.B. Golf/ダイレクト・フォース 3 パター異形なヘッド、特殊なグリップではありますが、究極のネオマレットパターのひとつだと思います。 トルクレスモデル(重心距離ゼロ)のパターは、つるやの重心ゼロパターなど、今までも存在しました。 このDF3は、ネオマレット形状の安定感、ハンドファーストによる始動のし易さ、トルクレスによるストローク中のストレスの無さが素晴らしい。 ヘッドを真っすぐ動かそうとした場合、一般的にはフェースバランスパターが向いています。 しかし、それらフェースバランスのパターですら、DF3に比べるとストレートに動く事に抵抗を生じているのだと感じる位、ストレスフリーです。 また、パッティングにおいては、バックスイング中、ヘッドが揺れてしまう事があります。 普通のパターであれば、フェースが開いたり閉じたりしながら揺れますが、DF3の場合、自分から見た上下(トゥヒール方向)に揺れる事はあっても、開閉するような揺れ方をしない。 パターが一切回転しようとしない=フェース向きが変わらない。 これが、大きな特徴だと思います。 ロフトは5度。少しハンドファーストに構える様に、グリップに対してシャフトが斜めに挿してあります。 ハンドファーストにする事で、5度のロフトは2~3度程度まで、起き上がる仕様です。 シャフトの対して、フェース面が前に出ている(オフセットが無い)ので、従来のパターから変更すると、最初は違和感があります。 アライメントもアドレスも少し変わるので、どう打つのが正解か?を、自分なりに模索する必要はあります。 打感も悪くないです。 フェースインサート無しのパターであれば、むしろ柔らかめの方だと思います。 セルフカスタムは不可です。 ウエイトビスの配置で、重心が精密に計算されているからです。 購入する場合、カスタムを薦めます。 ストックモデルや中古もありますが、せっかく高価なパターなので、オンラインフィッティングなどを受け、ライ角、長さなどを、しっかりカスタムして、自分のオンリーワンパターに仕上げて、注文する事を薦めます。 カスタム時、シャフトは複数から選べます。 私はACCRAシャフトを選択しましたが、特に柔らかすぎる、硬すぎる感じもなく、スムーズなフィーリングを得られます。 同社のMEZZ1系も素晴らしいですが、長尺にしないのであれば、安定感でDF3かなと思いました。 形状に対する抵抗はあるかも知れませんが、ネオマレット一筋のパットプレイヤーであるなら、一考してみるのも良いかもしれません。 格好いい見た目や、有名ブランドではなく、パターとしての機能に一極集中させたモデル。 ハマれば一生モノかもです。 ただ、高額なので、誰にでも薦められるパターではありません。 特殊なパターの機能を理解し、必要な打ち方、構え方が出来る…、ゴルフが生活の一部になっている様な、上級者に薦めたいです。 参考になれば。2024/11/5(火)11:55ヴァル
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン(2023)PRGR 01(2021)のチタンが入ったモデル使ってましたが、値ごろ感が出てきたのでこのモデルへ変更。シャフトもMODUS120→105に軽量化しました。 旧モデルの01と比べるとロフトも違うので0.5番手よく飛びます。優しいですね。打感は好みが分かれますが、柔らかく感じるので気になりません。おそらく意見が分かれるのは、 スコアラインの何本目で打っているかの違いだと思います。 2本目あたりで打てば、フォージドキャビティ となんら変わりませんが、4本目(フェース中央)で打つと クロモリの薄い部分が反発し、トランポリンのような打感に 変化します、よく飛びます。総じて芯も広く、形もアスリート形なので気に入ってます。 唯一、前モデルとの違いは良くつかまるくらい でしょうか?ピンの左に乗ることが多いです。2024/11/5(火)11:24azuchan3636
タイトリスト/T-SERIEST200 ユーティリティ アイアンアイアン型のUTであまりヘッドが大きくないものが欲しくて中古で購入。 スペックは4番でロフト23°、シャフトはT200アイアンの純正にも採用されているN.S.PRO 880 AMC です。 第一印象は、これアイアン型UT?ってぐらいにはスマートな見た目をしています。というか4番アイアンにユーティリティアイアンって名前を付けて売ってるだけのような笑 でもT200の5番とはロフト差が1度しかなく、一応別物…? 同じタイトリストのアイアン型UTの中でもU505は構えた時にかなりバックフェースが見えるゲテモノ的な見た目をしていますが、こちらはバックフェースが少し見えるか見えないかぐらいの感じで、アイアンと比べても違和感なく構えることができます。 早速打ってみると少し弾く感じですが嫌いな打感ではないです。音も軟鉄鍛造アイアンとくらべると少し高めの音がしますが、これも許容範囲と感じました。 飛距離は私のヘッドスピードでキャリー170y~180y(トラックマンレンジで計測)ぐらいです。 7番アイアンが普通に打てる方なら、そこまで難しいとは感じないのかなと思います。 方向性はスイングなりというか、打ったようにしか飛ばずお助け要素は少なめです。私はロングアイアンでスライス気味の球が出るのですが、これも同じくスライス気味の球が出ました。 現在所持している712Uと比べると、飛距離・優しさ・打感の全てにおいて上回っていて、技術の進歩を感じます。 見た目がスマートなアイアン型UTが欲しい方は、選択肢の一つにいかがでしょうか?2024/11/4(月)22:11Era
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカーツアー V6 シフトジョルト※ケースから落としやすいです※ 性能はデザイン含めて良いです。 私はNikonからの乗り換えですが、側面のスライド式のボタンで高低差の表示・非表示を簡単に切り替えられます。 ただ、標準で付いてるケース、ベルト通しにつけてショットの都度距離計を出し入れしているのですが、ケースに距離計が入りにくいのと、入った後に止めるゴムが悪いのか、10回のラウンドで2回落としました。(どちらもたまたま探しに戻って拾うことができましたが) 個体差で私のケースだけが悪いのかもしれません。ちなみにNikonは7年ほど2世代に渡って使いましたが、落としたことは一度もありません。 気になるのはそこだけですね。 距離計とティーマークは落としたらまずは戻ってこないそうなので気をつけてください。2024/11/4(月)20:25圭ネオガンダム
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)他の有名どころのウェッジ(クリーブランドやボーケイほか)と比べてですが、ミスにシビアな気がします。 昨日、久々に引っ張り出して使ってみたのですが、グリーンまわりからの短いアプローチで、いつもは揃うキャリーやランがなかなか揃わず苦戦しました。 打感も何か先っぽで打っているような… そんなわけで寄せワンが2/13となかなか出来ず、スコアは84とイマイチでした。 やはり中級者アマチュアはグリーンまわりが生命線ですね。 しばらくウェッジ探訪しようと思います。2024/11/4(月)19:42圭ネオガンダム
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi TR ドライバーZXiシリーズ全てを試打し、TRを予約しました。 LSが本命でしたが、打感、顔の良さはTR、数日かけて試打してもTRの方がいいデータ出るので決めました。 純正VENTUSはDIと似たような性格でめちゃくちゃ良かったですが、、、DIブラックの魅力に負けました。。。 個人的には長すぎたので半インチカットして使いたいですね。 ロフト9°でも打ち出し角は確保できるのと、GT2とほぼ同じ初速(TSR2比較で+2m/s)で飛びます。 どちらかと言うと、ストレートよりは弾道を操作したい(捕まえたり、逃がしたりしたい)ので、いい感じに反応してくれたのも良かったです! そして打感はもっちり感。これも好き。 マイシャフトのDIを半インチカットでオーダー。 久しぶりのSRIXON、期待してます。2024/11/4(月)18:17雪国ゴルファー
EPON/ツアー ウェッジ MUKUTour-Wedge-S2のMUKU 56度を購入。シャフトはMODUS WEDGS115。 ・球乗り感素晴らしく、結果縦距離が合う。 ・大きめとコメントあるが、極めて一般的な大きさ程度(M2がややコンパクト) ・グースもほとんど気にならない。 ・今まで、三浦、MOZ、PING、Vokey、RTX、MG4など多く使用してきたが、初見の印象はダントツ1位。 今まで何故か?使わなかった事を強く後悔。 汎用ウェッジより価格は張るも、たった+1万程度でこの品質はコスパが逆に良いくらいです。2024/11/3(日)21:13Kaito_al
EPON/AF-Tour アイアン2018モデルを購入しました。モデルチェンジもあり、安く購入出来ました。 打感は言うまでもなく非常に柔らかいです。ロフトが寝ているので距離はそれなりですが私レベルの腕前でもしっかり曲げられます。スイングが悪くなると思いもよらない曲がりが出ますが… 前のモデルも持っていましたが重心設計の変更のおかげか寛容性が上がっているように思います。芯を外すと距離は落ちますが方向性はズレません。私のような100切りレベルからでも十分楽しめるアイアンだと思います。2024/11/3(日)18:34ramuu
ファインデジタル/ファインキャディファインキャディ J5J5miniの後継のJ7miniのクチコミです。 初めてのレーザー距離計として入手しました。 ポケットサイズにまで小型化されラウンドでの使用での煩わしさも解消されると思ってのJ7miniです。 手振れ機能などありませんが、ありあまる測定速度の速さで問題なく使用出来ると思います。 練習場で測定に慣れて、ラウンドでも使って良い感じでした。 これまで、ヤーテージ杭での距離で打っていたショットもピンまでの距離をしっかり把握出来てパーオン率38.9%、ボギーオン率88.9%とスコアに貢献してくれました。 前半のハーフは1ヶ月ぶりの30台を出す事ができ、良い仕事をしてくれる距離計だと思います。 同伴者のブッシュネルとの距離差もほぼ同じ感じで安心してショット出来ました。 バッテリの消費も3ラウンド使用して、100%の満充電から95%の残量でかなり効率が良いような気がします。 初めての距離計で、無駄に測定している中での5%なので自分的には満足。 充電もUSBのタイプCで汎用性もあって扱いやすい一品です。 付属のケースには入れずに左ポケットに入れてラウンドする感じで小型化は正義と言った感じで気に入っております。2024/11/3(日)11:11かわせみ!
カムイ/TP-09D タイフーンプロ最近の見た目の大きなドライバーだと、右すっぽ抜けが出てしまい、ディープフェースの小ぶりなヘッドのドライバーを探していたところ、中古ショップで見かけ、試しに購入。これがドンピシャの当たり。シャフトとの相性も良く、ヘッドがボールを包み込む感じでぶっ飛んでいく。私個人としては、今時の大型ヘッドドライバーよりも安心してティーショットが打てるようになりました。飛距離も遜色無し。激安で良い物を買えて満足です。2024/11/3(日)01:00ボンゴ
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー発売当初に新品購入、当時使っていたSIMMAXからあっさりエース奪取。飛距離申し分なし、ヘッド挙動に一切違和感がなく、気持ちよくスイングできる、そして何より素晴らしいのは打感!後から出たTSR、ステルス、ステルス2、ローグSTLS、どれよりも私にとって簡単に打てる相棒になりました。 2024年、流石に古くなってきたか?とばかりにAiSMOKEトリプルダイヤを購入。本気でエース交代を企てましたが、他のクラブとの繋がりの関係でしょうか、やはりTSI3に軍配。コレはすごいドライバーです。 クラブ特性 ①球の高さ 低スピンすぎることはなく、十分に浮いてくれます。但し出球はやや低くなりますので、HS42〜45くらいの方は10度がおすすめです。私もそのくらいのスピードで振っていて、キャリー230、総距離250くらいで安定しています。 クラブに球を上げて欲しいと思われる場合には避けた方が良いです。 ②左右 慣性モーメント、重心距離のバランスが適度で、ヘッドを動かしやすく、パーシモンで育った自分には却って打ちやすく感じます。2シリーズやキャロウェイMAX、ピンなどの真っ直ぐ安定感を求める動きではないです。 ドローもフェードも打ち分け可能ですが、このクラブはフェードでよく飛びますし、距離が安定します。左に引っかかる要素もないので、左右が狭いホールで多少打ち込み気味にライン出しも簡単です。操作性が優しい印象。 ③打感 これ以上の柔らかさはないのでは。。。くいつき感を感じる柔らかさです。それでいて初速が速いのが凄いです。 発売から4年経ちますが第一線の戦闘力だと思います。構える度に、カッコいい!と新鮮な気持ちでティーショットを打たせてくれるクラブです。中古は2万円代から出てきました、コレはおすすめです。2024/11/2(土)22:32おっち360
L.A.B. Golf/メッツ.1 パターリッキーファウラー、アダムスコットが使っているパターです。 最初はピンタイプ(リンク1)が気になっていて試打したらメッツ1の方がしっくり来たので、こちらのカスタムを購入。 ライ角、長さ、カラーなど細かく自分仕様につくれます。 二か月待ってやっと届き打ちましたが、ショートパットはほぼ外さないのではと思えます。 見た目が気にならなければ一度試打してみてほしいと思います。2024/11/2(土)12:46モンマサ
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン今更ですが、Z785 プロジェクトX5.5から乗り換えました。 歳も重ね、飛距離も少し落ち、腰も痛めた為、楽なゴルフをと思い、程度が良いのがあったので買い替えました。 【飛距離】フレックスがRの為、7割ぐらいなら力感でスイングし飛ばないだろうと思いましたが、飛距離変わりません。8割ぐらいで785と比較して1番手ぐらい飛距離が伸び、今まで如何に力を入れすぎてスイングしていたかというのを認識しました。 【操作性】フック、スライスとためしましたが、直進性が高い為、若干落ちます。全く出来ないことはないので大怪我しないレベル。 【寛容性】この5シリーズここに尽きます。芯を外しても、ほぼ真っ直ぐ飛び、飛距離のロスも少ないです。 【総評】 スピンは確かに少ないですが、スピン系ボールを使い、ダウンブロー気味に打てば、グリーンで止まります。 飛距離が出る為、軽く振れば、打点ズレも少なく、安定したゴルフができます。 シャフトも980のRはしなりも素直の為、万人受けするシャフトだと思います。2024/11/2(土)08:49yamamizurer
ピンゴルフ/iシリーズi530 アイアンアイアンは緩やかなドローからストレートが持ち球なのですが、G430のハイブリッドがどうしても左に捕まり安いので、ハイブリットの代わりとしてこちらのアイアンを買いました。 ライ角をフラットにしたこともありますが左に行かなくなりました、 パッと見も大きくなく簡単そうには見えないですが簡単です。 次にアイアンを買い換える時はi500シリーズは本当にアリだと思いました。2024/11/2(土)00:07SHIN1222
L.A.B. Golf/メッツ.1 パター試打をして購入。 真っ直ぐ打つ分にはこれほど簡単ななのは初めてだ。 まだ試打とパターマットしか売っていないが、藤田マット程度なら外すことはまずない。 打感はいわゆる普通のステンレスと変わらない。 形は慣れるのかと思う。 距離感はまだわからないが実戦が追加レポート予定。2024/11/1(金)21:11NN11