91〜120件/49,848件
タイトリスト/TSRTSR2 フェアウェイメタル今更購入される人も少ないと思いますが、TSiがあまり合わなかったので、買ってみました。 練習場だけですが、良いですね。 武器になりそう。 300ヤード…ではコケにされてましたが、私は好きです。合いました。 シャフトはTSP310でも合いましたが、DI5SでOK(ほんとは6Sが欲しい) 機会があればまたレビューします。2026/8/23(日)15:23タイト712cb -
タイトリスト/GTSGTS2 ドライバー
ベストギア
GDOのトライショットで試しています。 エリート◆◆◆TDと比べると、飛距離は圧倒的にGTS2に軍配です。トップトレーサーで、平均で270〜280ヤード、最大292ヤード飛んでいるので、飛ぶは本当だと思います。 ただし、普通に曲がります。インパクト時のヘッドの戻りが遅めかなと、純正テンセイブルーの特性か、クラブが遅れ気味なのか、真っ直ぐ飛ばすには打点の調整が必要と思います。そもそもスライスはクラブでどうにもならないのは身をもって学習しております。 今回は飛ぶは分かったので、もう少し使って方向性が良くなれば、エリートと入れ替えを考えたいと思います。2026/8/23(日)14:46polo -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VI先日、同世代の方々とラウンドし 以前自分の使用していたシャフトを フレックスは異なりますが 色々、打たせていただきました。 廃版になった スピーダー エボリューション4より 少し動きのあるシャフトで 当時、ドライバー・フェアウェイウッド 両方に刺してましたので 非常に懐かしい良いシャフトです。2026/8/23(日)09:5172smile -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)先日、同世代の方々とラウンドし 普段自分の使用しないだろうシャフトを 色々、打たせていただきました。 その中でDiamanaZF同様に 楽で、振り易く動きが判り易く スイングを作るには良いシャフトでした。 初心者やシニアゴルフに適した シャフトかなとおもいました。2026/8/23(日)09:4372smile -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF先日、同世代の方々とラウンドし 普段自分の使用しないだろうシャフトを 色々、打たせていただきました。 その中でこのシャフトは 楽に打って動きが素直なシャフトで 初心者やシニアゴルフには 向くシャフトかなとおもいました。2026/8/23(日)09:3872smile -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GH同世代の方々と廻る機会があり、 彼らの言うねんきん世代には 丁度いいシャフトだというので 借りてみましたが、 私には、全く合いませんでした 柔すぎ弾道高過ぎで 75歳過ぎたあたりで丁度いいかも しれませんね2026/8/22(土)22:3472smile -
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED TWO CH パター2番以外は、イマイチでしたが、2番は打感が素晴らしかったです。盗難防止のタグ付の試打なので、重い分、打感良くなってる分を差し引いても、素晴らしい打感と思います。ただ、相変わらず凄い被って見えるというか、ハンドファーストに構えさせられるのが苦手です。左から挿し過ぎ。私の構えだと、全部左に出ちゃいます。買うなら、即工房行きです。価格の7割はダマスカスの素材。なので、素の性能からしたら3万円くらいの感じですかね。2026/8/22(土)19:32BirdieRush
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology24°のアイアン型UTにMODUS³ HYBRID G.O.S.T.を38.5インチで組みました。 振り感はMODUS 115Sにかなり近く、個人的には「ほぼ同じ流れで振れる」と感じます。 ただ、スチールそのものとは違って、カーボンらしい振り抜きの良さもしっかりあります。 とはいえ、いわゆる「走るシャフト」ではなく、先が勝手に動いて捕まえてくれる感じもありません。 自分で振った分だけ素直についてくる印象です。 コントロールショットでは距離感を出しやすく、強振しても暴れにくいので、どちらにも対応できるのがかなり良いところ。 アイアンからの流れを崩さず、UTだけ少し振り抜きを良くしたい人にはかなり合うと思います。 試打せずに購入したので正直かなり博打でしたが、結果は大当たりでした。 24°のアイアン型UTにはかなり気に入っています。2026/8/21(金)23:09ゆとさん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB家に眠っていた、おそらくほとんど使われていなかったTOUR AD BB 7Sを、5Wに42インチで入れてみました。 かなり古いシャフトですが、今でも十分使えるどころか、個人的にはかなり好印象です。 先端がしっかりしていて当てやすく、叩きにいっても左に巻きにくいです。自分の場合は中弾道のストレート〜フェードが基本で、捕まえにいっても強いドローにはなりにくい印象。 一方で手元までガチガチという感じではなく、振っていてしんどさもありません。7Sでも重さは特に気にならず、FWではこのくらいの重量感がちょうど良く感じます。 「左を怖がらず振れる」「当てやすい」「球筋が安定する」という意味ではかなり優秀。 家で眠っていた古いシャフトが、まさかここまで使えるとは思いませんでした笑 5W用としてかなり気に入っています。2026/8/21(金)23:01ゆとさん -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーこちらの口コミを拝見して、10.5の中古ヘッドを購入し、初ラウンドしてみました。まず打感が素晴らしいです。TSi3に似ており、柔らかいです。ウェイトは前6、後11で、中弾道のドローです。YouTubeなどでよく見る、前のウェイトを重くする設定も試したが、弾道は強くなりますが、その分ヘッドが機敏に動きすぎるので、私には実戦的でなかったです。スリーブはキャロウェイ標準をオールフィットスリーブに変えて軽量化(約4g)をはかっています。小降りなヘッドが集中力を高めてくれ、少しシャフトを短めにしミニドラ的な雰囲気を出すとさらに、いい武器になってくれそうです。永久保管の名器認定をしました。2026/8/21(金)15:53Tom Aguas
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブラック 1K コア シリーズブラックの渋いコスメに惹かれ、50R を購入。ヘッドはG430MAXの10.5。長さは45.25、バランスはD2を少し切るぐらい。今日初ラウンドをしてきました。振った感じは手元が緩めでタイミングは取りやすいです。ほんとに左に行きません。持ち玉はドローですが、普通に降るとストレートから軽いスライス。少しダウンを遅らせて捕まえに行くと、微かにドロー回転します。HS43ぐらいですが十分打てます。飛距離を稼いでくれるシャフトではありませんが、右方向だけ許容範囲に収めれば、しっかり振っていけるすごく実戦的なシャフトです。黒いシャフトが好きな方、かっこいいのでオススメです。2026/8/21(金)15:19Tom Aguas
フォーティーン/FRFR-3 ウェッジ パールサテン砂が薄いバンカーや降雨後のバンカーが苦手で、そういった場面でいつもスコアを崩していた為、購入してみました。 メーカーホームページにもある通り、これは本当に易しいウェッジでした!構えたときのフェースも特に違和感なかったです。2026/8/21(金)03:15ゴルゴルフェスティバ
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイター ライトゼロ・スパイク バイター ライト(2023)メーカーショップで値下がりしていたので、購入。 とにかく軽く、履き心地、歩き心地は軽快です。 雨が降った際は一般的には入水します。 通気性も悪くないですし、履き終わりに乾燥剤を入れてます。 グリップ力は練習やラウンド頻度で差は出ますが、半年を目処に落ちてくるかなと思います。 ある程度、重量感が欲しい方には向いてないと思います。2026/8/20(木)19:04ロクデモナイス
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト ニューポート 235㌅を購入しました。スタンダードな感じが良いです。最近グリップをスーパーストロークに変えてウェイトを仕込んだので安定感が倍増です。私の場合パット数が減となりました。 パターの良さなのか、グリップの相性なのかはわかりませんが。2026/8/20(木)17:26hinomaruji
EPON/AFAF-507 アイアンスチールファイバーi70で組みました。顔は言う事ナシ!顔だけでなく、打感、打音までポケキャビを感じさせない仕上がりになっています。打感、構えたときの顔の見え方など、ロッディオMCアイアンと最後まで迷いましたが、、、、、。2026/8/20(木)15:46obshinkun
WAOWW/BANG ドライバーパーシモンで育った私にとってこの顔は待ちに待っていた顔で殆ど衝動買いでした。シャフトはクレイジーロイヤルデコレーションEVOのRで組みました。飛距離は10ヤードは伸びました。これはうり文句であるウルトラロースピンの恩恵でかなりランが出ます。ヘッドスピードの速さより芯で捉える技術がある方が受ける恩恵が大きいヘッドです。72歳の私でも芯で捉えると何処まで飛ぶの!と言う感じです。少々高い買い物ですが、一度手にする価値はあります。あ、打音について違和感があるとの意見がありますが、工房のクラフトマンが解決してくれるのでご安心を。2026/8/20(木)15:29obshinkun
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2026)
ベストギア
構えた時の顔がスッキリしていて、いかにも操作性の高いアイアンという印象。実際に打ってみると見た目ほど難しくなく、ちょっと芯を外しても大きく飛距離をロスしない。特に打感が良く、芯に当たった時の柔らかさとボールを押せる感覚が最高。飛距離・操作性・打感のバランスが良く、長く使いたくなるアイアン。2026/8/19(水)14:24とらさん爺 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン フォージド ウェッジセミラージサイズなので最近のややアスリート向けアイアンのPWとのつながりが自然で違和感が無い。遠藤製作所製らしく打感や仕上げも素晴らしい。ソール形状も工夫があってノーマルショットからアプローチまで刺さりにくい。ネクスジェンのクラブは初めて使いましたが、有名どころのウェッジに何も負けていないですね。これから海外メーカーを買う理由がなくなるくらい満足です。2026/8/19(水)14:07marumex
テクタイト/Shot NaviVELIX V12携帯アプリとの連動がいまいち。基本性能や他の使い勝手は申し分ないのでアプリ連携機能の操作性や性能を強化するか、アプリ連携機能を省略して価格を下げるかして欲しい。充電ポートがタイプCではなくオリジナルなのもマイナスポイント。2026/8/19(水)13:49marumex
タイトリスト/GTSGTS2 フェアウェイメタルドライバー(GTS2)と同時購入。正直、ドライバーよりもこちらの方が満足度が高いです(笑) 見た目がGT2に比べると大きく平べったく見えるので初見は違和感がありましたが、打つと爽快な打感・方向性・上がりやすさが勝りました。シルバーフェイスも今までよりも構えやすいです。2026/8/19(水)12:50junyanen
タイトリスト/GTSGTS2 ドライバー
ベストギア
タイトリストドライバーは歴代使ってきましたが、飛距離・寛容性のバランスが最も良いクラブと感じています。GT2の後継というよりはGTS1.5というイメージ。今までの歴代モデルは1と2の特性差に結構あったが、GTS2は今までの2よりバックスピン量・打ち出し角が増して今まで以上に安定した球が打てる様になった。 正直、前回のGT2はTSR2で良いのでは?と思ったいたが、今回のGTS2は明らかにGT2より進化していると感じました。お値段は相変わらず(汗)だけど、相応の価値があると思います。2026/8/19(水)12:42junyanen -
ガーミン/アプローチアプローチ S12使い始めてから3年半経過していますが、その点を含めてコメントします。 ・実際に使用した感想 今は多機能な腕時計型GPSも多いですが、知りたいのはグリーンまでの距離、手前のエッジ、奥のエッジまでの距離なので、正確に表示されるのが、使い勝手がよい。しかも白黒でもかなり見やすく、日光の反射は関係ないです。 ・良かった点、気になった点 まず距離表示の誤差が少ない。友人の持っているガーミンのレーザー距離計とほぼ同じでした。視認性が高く、移動しながらも距離表示がクリアに変わるので待つことはない。気になるのは、グリーンのセンターと手前と奥のエッジまでの距離なので、実際のピンの位置は、カートに設置しているGPSで判断することになります。 ・距離計測の精度や使いやすさ ピンまでの距離は常用カートのGPS、後はリストに付けたガーミンでエッジを風とともに判断することになります。 ・おすすめしたいポイント 価格がお手頃、しかも3年以上経過してもバッテリーの劣化がなく4ラウンドまで1回の充電で持ちます。また、ゴムバンドは購入当初のまま、劣化することなくしんなりフィット。 ・他製品との比較 レーザー距離計を借りたことがあるけれど、やはり手振れするし、表示まで多少時間がかかります。腰にぶら下げるにしてもポケットに入れても邪魔な感じが否めないので、腕時計型GPSのほうがよいと感じています。2026/8/19(水)08:32アルシビスト -
プロギア/RSRS DUO ドライバーゴルフ専門量販店で試打会を開催していたので参加。結果が良かったので高価だったけど衝動買い。。。 構えやすく方向も安定。ボール初速も上がり飛距離も伸びました。打感も良くて満足していますが今後は違う飛び系シャフトも試してみたいかな?2026/8/18(火)19:56ブンブン
タイトリスト/GTSGTS2 フェアウェイメタルしばらくsim2がエースでした。去年エリートチタンに変えましたがイマイチで手放しました。その後やはりテーラーメイドと思いqi35ツアーに変えましたが、シャフト難民になり手放しました。この度ドライバーがタイトなのでフェアウェイウッドを試打しましたが、びっくりしました。以前もタイトのフェアウェイウッドは打ちましたが、難しいすぎてダメでした。今回はなかなか良いです。打感がチタン?と思うぐらい爽快で気持ちいいです。また、シャローになって大変打ちやすいです。おすすめです。値段もそこそこなので、変に高いクラブよりダンゼン良いです。後はシャフトがなかなか合わないので、いま2セット注文中です。sim2が長がくて困ってましたが、良い感じがします。ほんとフェアウェイウッドってなかなか変えられないですよね。2026/8/18(火)08:21kaz244
タイトリスト/GTSGTS3 ドライバー今回のGTS3も買ってしまった。以前はGT2、GT3と使ってましたが、今回はGTS3にしました。試打の時は余り変化を感じませんでしたが、実際コースで打つと飛距離、操作性と良くなってました。特に操作性は以前の3は捕まりが良すぎる時があり、それを嫌うと右プッシュがでてましたが、今回の3はそれがありません。すこし2に寄ったようか感じです。なので振れます。エースシャフトのVFとの組み合わせはなかなか良いです。やはりタイトリストは良いですね。今回のウエイトはスライドを2グラム軽くしてます。これでD3です。一つ、、リアのウエイトの周りがゴールドとソールのGTS3の文字がイマイチかなって思います。2026/8/18(火)08:11kaz244
ブリヂストンスポーツ/TOUR BB-FORGED 100CB アイアン打感の良さと105デュアルフロー7番アイアンの振り抜きの良さが相まって試打では200cbとまったく差異を感じませんでした。 221、241だと明らかにこちらの方がシャープな挙動、あちらはマイルドな挙動だったのですが今作は多少フェースが寝ている以外に違いがよくわからなかったです。 105デュアルフローはヘッドの返りが良くて少し軽い感じで振れるため打ち込んで上げるタイプの方には当たりが弱い印象かもしれません。とはいえロングアイアンは楽に上がるに越した事はないので一部のハードヒッター以外はこの組み合わせで十分かなという印象を受けました。 チャンスがあれば芝の上から打たせていただき100か200かどちらにするか決めたいです。2026/8/17(月)19:34J’s Joe US tour spec
ブリヂストンスポーツ/TOUR BB-FORGED 200CB+ アイアン105デュアルフローの7番アイアンをBSさんのアウトレット店とゴルフパートナーでそれぞれ試打させていただきました。 打感の良さと105デュアルフロー7番のヘッドの返りの良さがベストマッチと感じました。打ち込んでターフを取るというより200のラウンドソール特性が最大限に発揮されている組み合わせという印象を受けました。 アウトレット店の店員さんが7番アイアンのシャフトはノーマル105Sも105Sデュアルフローも変わらないはずだと言い張ってましたが明らかに105Sよりヘッドの返りが良かったです。 そこに200の打感が乗るのでスムーズな挙動でストレート系のボールをナイスショット連発でした。実に気持ちよく振り抜けられました。 ドローもフェードも軽めに抑えたい方にはこの200に105Sデュアルフローの組み合わせを強くお勧めします。 唯一の欠点はバックフェースの刻印でしょうか、好みが分かれると思います。私はBSマークだけで十分と感じました。2026/8/17(月)19:20J’s Joe US tour spec
ガーミン/アプローチアプローチ Z302025年9月に購入して約1年使用してきた感想です。 購入以前はブッシュネルZ6ジョルトを長年使用していましたが故障したことを機に変更しました。 計測は何ら不自由なくむしろ爆速です。グリーンエッジ前後の距離表示は若干タイムラグがあるかなとは思います。 購入検討するターゲットはGarminのGPS距離計(腕時計やG82など)を持っている方が一番メリットがありますね。 当方ApraoachS62ですが距離計で計測した地点がグリーン上に反映されるのはすごく良いです。(時計のGPS感度が悪い日は表示がズレることがありますが距離は正確です) 結果として買って後悔はしていません。 価格は高価格帯になりますが、先述したとおりGarmin製品との連携ができる(既に持っている)のであれば大きな武器になると考えます。 参考になりましたら幸いです。2026/8/17(月)18:23カリアゲ君
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN TOUR SPEC(ネクスジェン ツアースペック)ボール(2024)高性能ボールを少しだけリーズナブルにしたボールです。 元々、B社のボールユーザーでしたが、店員さんの薦めで購入。 Xより柔らかくてSよりパリっとするとの事。 言われてた通り、適度にパリッとした打感で個人的には好みです。 スピンの掛かりも満足出来ますし、飛距離もほどほどに出ますが、Xの方が飛ぶとは思います。 コスパはB社と比較すると1,000円程安価です。 人と被らないのもいいかな。2026/8/17(月)18:05ロクデモナイス
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION AX(アクロス)Plus3からの買い替えです。ゴルフフェアで見て二木ゴルフで購入。 目がよくないからレーザータイプでなくGPSタイプを愛用です。 購入後8ラウンド使用、以下Plus3との比較中心になります。 やはり見易さが一番、反射などでもくっきり見えます。 操作は電源以外歯タッチまたはスワイプなので素早くできます. またスリーブ状態で見よううと腕動かせば直ぐにオンになります。 測位も100%、距離も仲間のナビと比べても1〜2ydくらいでアマチュアには気にならない範囲です。 バッテリーは2日連続はまだないですが、1週間後のラウンドで充電なしで使えました。 情報を細かく収集しなくてもよい方なら十二分な機能です。 今までに気づいた難点を2つ。 タッチパネルタイプだから手袋していると反応しない場合あり。 ベルトの余り部分を内側に収納する仕様なので私みたいな腕が細いと違和感を感じる場合ありです(1つか2つ大きめに装着する美解決します) 多くの機能を求めないからばコスパはかなり高いです。2026/8/17(月)12:23りんむぅ