三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドお世話になっている工房ショップに行きエースシャフトだったDIをウッド系全部に挿そうと思いました。しかし店長からDIよりオススメのシャフトがあると言われこのDリミテッドを推され、一先ず3Wに挿しました。打った感想は打ち方によって弾道が変わります。まさに元調子らしい挙動。手元にククッと来て粘り系。また先がしっかりとしているので当たり負けしないDIに近いシャフトですね。即気に入ったのでウッド全部挿しました(笑)ドライバー(TSi3)は半フレックス落として60SRにしましたがS並の硬さを感じます。タイミングが慣れてきたら飛距離が伸びました。以前タイガーやケプカが使っていて、全英オープンで優勝したコリン・モリカワもウッド系は全部Dリミテッド挿してましたね。テンセイホワイトと近いシャフトですが強い弾道や方向性・安定性を求めるならこちらのシャフトをオススメします!2021/7/25(日)13:49うめげん -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル220から230を打つため、Tショットでドライバーが使えないがそこそこ飛距離がいる所用に購入。もう少し重いシャフトが良かったのですが、まぁ楽にキャリー220出るので購入しました。ユーティリティもTS2だし。エピックが欲しかったのですが、エピックが出た当初、捕まらないと見た記憶があったし、フェードが出だすと全体が調子悪くなるのでまぁええかと思い購入。鳥かごの中しか試打してませんが、簡易計測器で220と出てるので左気味の真っ直ぐのはず。意外と簡単に打てます。2021/7/25(日)08:52はいでん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー現エースのSIM2MAXと比較してみての感想です。 飛距離:同等程度ではないでしょうか? ただ、一発の飛距離についてはエピックに軍配が上がりそうです。 安定性:これは圧倒的にSIM2MAXです。 チーピンが出ないのは評価出来ますが、左真っ直ぐに飛んでしまう事があり、少し怖さを感じます。 基本はフェード系の球筋かと感じます。 高さ:当方スピンが多い方ですが、弾道が半分位になりました(笑) 球筋も強く、アゲインストを気にせずティショットを打てそうです。 打感:これはエピックですね。 エピックフラッシュも所有しておりましたが、金属音も控えめで柔らかい打感で好感が持てます。 ややピーキーである為、総合力ではSIM2MAXになりますが、ポテンシャルはあると思うので、セッティング次第で大化けするドライバーかな?と思います。2021/7/25(日)08:47たろし -
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタル引っ掛け対応のため、スチールでは飛距離が稼げないためテンセイオレンジがついたTS221と25を購入。21どが210ヤード、25度が200ヤードです。左には飛びます。擦ってさらに左に行く気配は無いです。1ラウンド目はトップ連発で使い物にならないが、ボール位置を真ん中に寄せるとちゃんと当たり出しました。カーボンに戻した事でバックスピンが多いのか、ボールがせり上がって行く球が多く、ランが出ません。まぁ直接グリーンを狙えるクラブとして使用してます。重たいですが、パワーのある初心者でも簡単だと思う。2021/7/25(日)08:33はいでん -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター CHICAGO(2020)軟鉄ヘッドに、ストロークラボの組み合わせが気になり検討開始。 いろんなモデルを試しましたが、引っ掛けたり押し出したり、距離感合わなかったり。 カスタムオーダーまで考えてましたが、食わず嫌いのダブルベントがドンピ! ややワイドなピン型が安心感があり、特に苦手なロングの距離感が調子が合ってます。 熊の意匠も可愛いです。 パター探しの旅は一旦終了かな?2021/7/24(土)23:29X mi -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー飛距離性能はロフトやシャフト長なりといった印象。3Wよりは飛ぶが、ドライバーよりは飛ばない。 特筆すべき点は11.5度の割に球が上がりづらい点と、スピンが最新ドライバー並みに少ない点。(私の場合2300rpm) そのため、「置きにいく」目的で使用しようとすると、かなり扱いづらい。地ベタからも打ちづらいし、やはり3Wというよりはドライバーとして扱うべき。 ロフトがこの11.5度しかない事を考えると、ドライバーの左右のブレに困っているパワーヒッターか、ドライバーをドラコン仕様にした次に入れるクラブとして使う、というように、扱える人や用途が限られると私は思う。2021/7/24(土)22:43会長 -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #5CS パター今まで使ったパターの中で最高です。もともと引っ掛けグセがありましたので、センターシャフトが合っているようです。芯に当たって真っ直ぐ打てる確率が上がりました。また、ターゲットに対してすごく構えやすいところも、とても気に入った点です。 今まで多分20本以上のパターを使ってきましたが、やっと巡り会えたという感じです。センターシャフトのパター(例えばシーモアやスパイダー)も試打したことはあったのですが、あまりしっくりきませんでした。そう言えば、このパターは微妙にフェースバランスでないし、スイートスポットもシャフト延長上から僅かに(2&〜3ミリ)トゥ寄りになっています。その辺が微妙に影響しているのかも知れません。私の感覚にはバッチリ合いました。2021/7/24(土)22:12マキロン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII基本は元調子系シャフトが好みですが、ゴルフ仲間から意外に先調子っぽく無いと聞き、Sを試打してみました。 エースシャフトのディアマナDF50Sに比べ少し柔らかく感じたので人生初のXに変えたところ、これが抜群!DFより素直に全体がしなりとても気持ち良くタイミングが取りやすい。HSも通常は42ぐらいですがトラックマンにも関わらず初めて44を超え球筋も安定していました。 DFには長らくお世話になりましたが、久々にリシャフトを検討中です。 元調子好きの方もぜひ一度は試打してみる事をお勧めします。2021/7/24(土)21:56yama995 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーM6使用中ですが、店頭でG410 LSTにVENTUS BLUE が挿してある新品在庫処分を見つけて衝動買いしてしまいました。G425LSTも試打しましたが、捕まり過ぎるように感じたので、G410にしました。 店頭の試打ではストレートでからドローの球が出ました。先入観があってドローは出ないと思っていたので意外でした。 練習場で打ってみると、どフック連発で失敗したかなと思いましたが、馴れてくるとドローに収まるようになりました。 打ち方の問題が大きいと思いますが、左が怖くなくなるのを期待していたので、少しがっかりです。 弾道もかなりの高弾道です。 在庫が10.5度しか選択肢がなかったのですが、せめて衝動買いせず、9度にすれば良かったです。 飛距離はM6にツアーADのTPの組合せとの比較ですが、少しだけ飛んでいるように思いますが、ビックリするほどの差はないです。 カスタムシャフトが挿っているので、在庫処分と言っても高い買い物でした。 これからカチャカチャを弄って色々試してみます。ロフトを少し立ててライ角を寝かせたら良くなるような気がします。 打感は良くはないけど、物凄く悪い訳でもないと言うところでしょうか? まあ許容範囲です。音も高め大きめですが、こちらも許容範囲です。2021/7/24(土)17:36T-SHOT
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VII初めて所謂先中系のシャフトをメインに使用してみました。 エボ4,5,6と打った事はあり、特に5は全く合いませんでした。 現状でテンセイオレンジ(50R)とクロカゲXT(60SR)を気に入って使っていましたが、球を掴まえる動きがズレると右にすっ飛んで行くことがラウンド中に1,2回出てしまうのが悩みでした。(ヘッドはRS-F) このエボ7は先中と謳ってますが、どうもダブルキックに近いみたいで手元も動いてる感じがしてタイミングは取り易いです。 その上で先が最後に走ってくれるので、簡単に球が掴まります。 飛距離も十分に満足いく数字が出てそうで期待以上でした。(ヘッドはTSi3) ただ569と661は全然違いますね、661の方が私には振り易かったです。 奇数番手はあまり人気ないみたいですが一度試されても良いと思います。2021/7/24(土)13:18mide1972 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバーたまたまゴルフ場の試打で打たせてもらいましたが、純正シャフトだと本当につかまりやすい優しいクラブといった印象でした。 つかまりが良く飛ぶヘッドに、ハードなVENTUS60Sを組んだ結果・・ 「優しくて飛ぶクラブ」に変身しました。 ヘッドスピード45程度で270〜280平均でいけます。 球筋は程よいドローですが、体で打てないと左にいきます。 エースのRS5Fは絶対に左にいかないクラブなので、コースによって使い分けようかと思いましたが、ずっとこっちを使っちゃうほど楽なドライバーです。2021/7/24(土)12:06takkyun1120 -
タイトリスト/910910Fまさに名器だと思ってます。 打感と打音が素晴らしくよいです。 顔も最高にいいし。左なので、なかなか出会えませんが、ほんとに気に入っているのでストックをいくつも持ってます。 わたしはアヒナが刺さっていた5番ウッドでハマりました。その後、ディアマナWにかえ、今はアッタス3 です。 5番は7S、3番は6Sにしてます。 5番は球が上がりやすいですが、抑えて打つことも曲げることもできます。 まだ3番ウッドはそこまで遊べませんが、 前に進めたい時は3番でいきます。 初心者は初めは難しく感じるかもしれませんが、打感が良いと練習自体が楽しくなります。 910はほんといいですけどねー2021/7/24(土)11:43ワニガメ太郎 -
プロギア/RSRS ドライバー(2017)ずっとスライスで悩んでましたが、 このドライバーに変えてからほとんど出なくなった気がします。スイングも変わってると思いますが。 打感も気持ち良く、初速も出る気がします。 ウェイトのポジションでも結構振り心地が変わってきます。 さんざんドライバーを変えてきましたが、しばらくはこれで落ち着きそうです。不満が無い! 安くなってるのでオススメです。2021/7/24(土)10:01オチ -
ニューバランスゴルフ/アーバンスタイル 996普段はナイキ、アシックスを履いています。 スパイクレスを探して早半年。ニューバランスのアーバンスタイル996足幅の狭い方にお薦めです。28cmでD幅。標準品では数少ないシューズと店員さんから教えて頂きました。 なかなかフィットするものがなくてという相談をしていた矢先、足の幅を指摘されました。 フットジョイ、NEW PRO/SLシリーズのM、W、XW幅を履いて納得しました。M幅がしっくりきた為、普段数字は気にするのに足幅に関しては普通だろうと思い込みがあり...反省です。 その中、サイズがあるもので薦められたのが、アーバンスタイル 996でした。早速ラウンドで使いましたが、念願のスパイクレスで、全く滑らないのに感心しました。 フィットしている為、横剛性が高いのかシューズの中での横ずれがなく、スイングがし易い。2021/7/23(金)23:20けいじまん -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド初代RBZが割れたため、中古で購入しました。 ポンと置くと自然と真っ直ぐに構えられます。 飛距離はRBZ以上でした。 RBZよりも方向性がよく、曲がり幅は少ないです。 球も楽に上がります。 最新ではありませんが、飛距離も充分すぎるくらいで、曲がり幅も少ないためエースとして活躍しそうです。 難しいイメージですが、そんなことはありません。充分進化を感じます。 ぜひ一度試打をお試しください。2021/7/23(金)23:03ただし -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK アイアンSIMMAXアイアンも悪くないんだけど、もう少し重いシャフトのアイアンが欲しくなって…ゼロス7の刺さったアイアンを探してました 中古やリシャフトも考えてましたが、MAVRIKがマークダウンして5万円台だったので購入 トップブレード厚め、少しグースネックですが、まあ慣れれば気にならないかなと ストロングロフトですがスピン系のボールを使うので球も高弾道です 打感もそんなにカツーンって感じではないです 練習場で2回打っただけで昨日はラウンドに持っていきましたが、ショートもワンオンしたので問題なしです 飛距離が落ちてきた、曲げずにまっすぐ打ちたいという方にはいいアイアンだと思います 型落ちになってる今がお買い得です2021/7/23(金)15:20chanchan -
グローブライド/ONOFFラボスペック RB-247J アイアン友人がオノフのラボスペックのアイアンを使っており存在を知りました。数年してからオノフの試打会が上野の某ショップであり、最初はクロの中空アイアンがどんなものか?試打したのですが、このRBー247Jも打ってみたところ、こちらの方が感触が良く、思ったよりも割引も効いたので、その場で購入してしまいました。1年経ったので感想です。元々キャロウェイのXフォージド2013を使ってましたが体力的なところから軟鉄アイアンからキャビティアイアンに替えたのですが、飛距離はやはり伸びました。7番アイアンで160Yぐらいでしょうか。あと打感が柔らかい。バイブレーションスタビライザーというのが入っているそうで軟鉄の打感ではなく、人工的な打感の良さですが私は好きです。顔は程よいセミグースで癖のない顔です。ただ面長に見えて気に入らない方もいるかもしれません。私は慣れました。芯も広く、直進的な球が出ます。オノフの赤ほど捕まりは良くないですが、優しいクラブです。シャフトはモーダス105のRです。このシャフトは明らかにSフレックスよりRフレックスの方が扱いやすいと思っているのは私だけでしょうか?(笑)このクラブにして平均スコアが5ぐらい減りました。とにかく最近ゴルフが楽しいです。2021/7/23(金)14:58ジョン太郎 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMRMX116ドライバーに標準装着でした。普通に打ったら、チョッとつかまり過ぎの傾向だったので、若干逃がすように打つとちょうどイイ具合のストレートボールになります。他ブランドのロートルクシャフトに慣れているとストレートに打ったつもりでも、このクラブだとつかまる傾向になりドローボールに変化しますネ。テイクバックからの切り替えしも嫌味なく振れるクラブだと思います。2021/7/23(金)12:57Mr.ミズノ -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED2021モデルを購入しました。 腕時計GPSを持ってますが併用してます。 ピンまでの高低差、ドッグレッグまでの距離、前組への打ち込み防止等色んな場面で役立ちます。 計測も速く、赤い表示も見やすく、何より手ぶれ補正が最高です。 計測時のピッ!て音もなにげにイイです。 値段は張りますがオススメです。2021/7/23(金)10:21n701
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン中古で買って2年目になります。 きっかけはMODUS120のアイアンを探していて中古ショップで見つけて構えた感じが良かったので試打をしたら打感、飛距離、方向性の全てが自分にはピッタリだったので即購入しました。 Z765やZ785も試打しましたが丸みのある顔が自分には構えにくくダメでした。 ZX7になり構えた感じもZ745に近くなり、ヒール側が窪んでるソールも復活し打ち易かったのですが買い換えるまでには至りませんでした。 7年前のモデルなので値段も安く、性能は間違いないのでストックでもう1セット購入しておこうか悩み中です! 皆さんもコメントしてますが自分の中では間違いなく名器ですね!2021/7/22(木)23:26hotoko -
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2020)こちらの口コミ参考に新規購入しましたが残念ながら売却。 良い点 ・やさしい、非常に球は上がりやすく、飛距離も普通。 残念な点(個人的にはです) ・FAはオープンだが、純正グリップの挿し方がミス?と思うほどオープンに挿入されていた。 結果、構えにくく打ちにくい。 ・シャフトが柔らかすぎる?というか、挙動が合わず。 具体的にはインパクトで戻ってこない。 打ち手がシャフトにスイングを合わせる必要がある。 ・ヘッド底面のグルーブ(溝)。インパクトで撓む感が毎回ストレスに感じた。結果打感は悪い。2021/7/22(木)19:46jey -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)私個人の使用経験から米国製のシャフトは、総じてキックポイントが曖昧で、もさ&〜とした動きをする印象でした。 他方、日本製のシャフトは、その逆で、キックポイントが明確でキビキビした動きをするものが多い様に感じます。 このシャフトは、キックポイントは明確で、動きは、もさーのハイブリッドです。 中元に大きくしなりを感じ、ゆっくり戻ってきます。 同じヘッドのディアマナBFと比して、自然とタメが出来る為か、より強めのドローが掛かります。 挙動は、アッタスパンチに少し似ている気がしますが、感覚的には、キックポイントが、やや中央寄りで、全体的によりしっかりしています。 何方かがコメントされていましたが、中元調子のカスタムシャフトは、所謂ハードヒッター向けの物が多いですが、こちらは、より幅広い層が使用可能な硬さです。 中々世に出ていないタイプのシャフトだと思います。 ただ、私見ですが、手元はしなりを感じ易いので、柔らかく感じるだけで、余程HSが速い方でない限りSで良いかと思います。 けしてスピエボシリーズの中で、群を抜いて柔らかいわけではありません。 ドロー幅が想定より広いのが気になるところではありますが、今度のラウンドで試してみます!2021/7/22(木)06:46日向ぼっこ -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド中古の美品を購入してリシャフトしました。 今まではずっとキャロウェイを使っていましたが、引っ掛かり気味の球が多くなってきていたので思い切ってテーラーメイドにしてみました。 相性の問題なのか今までのテーラーメイドのFWは計測結果もあまりよくはなかったのですが、このM6ではそんなこともなく純正の時点で前FWと同じ飛距離が出ていたこともあり即購入に至りました。 コースでは、フラット目のライ角とツイストフェースの恩恵もありコースの幅に収まる曲がりで好結果につながりました。 また、初速は近所のトップトレーサーレンジで計測したところ、ドライバーとそん色ない結果となりました。 予備ヘッドを持っておこうかと考えるくらいおすすめです。2021/7/22(木)00:48sae1983
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッド当方レフティでなかなか試打できる環境がなく、いつもユーティリティシャフトは結局純正のカーボン使っていましたが、軽く感じる事が多かったです。 今回US版のsim2ユーティリティを購入しましたが、案の定純正シャフトは固かったので、リシャフトでtour AD HY75Sと迷った上で、当サイトやYouTube参考にこちらのシャフトを入れてみました。 結果、大正解!重量もちょうど良く、またドライバーHS40程度でも十分使えて硬く感じず、方向性も良くなり大満足です。おすすめします!2021/7/21(水)22:57kenzyt -
FST/KBSKBS TOUR HYBRID PROTOTYPEアイアンがPJX LZ6.0でしたのでそれに合わせタイトu500 3番にLZを挿し使用しましたがバランスが重くラウンド後半になると振りずらかった。因みにD7くらい出てたと思います。DIハイブリッドかこのシャフトと迷いましたが、捕まり過ぎないこのシャフトを試すことにしました。重量105の硬度6.0で組み、練習場で10発ほど打った後、コースで3回使いました。左右の曲がりも許容範囲内で高低の打ち分けもできます。もう少し練習すればモノになりそうです。バランスはD2.5くらいになりました。打ってて気持ちがイイシャフトですね。2021/7/21(水)21:32slicer36 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED CB アイアン(2020)現在PINGのI210アイアンを使用しています。(シャフトはNS950GH neoのS) I210も非常に良いアイアンですがシャフトが軽く手打ち気味で振ってしまい時折出る左のヒッカケに悩まされていました。 少し重めのシャフトを求め量販店でタイトリストTシリーズやテーラーの中空、キャロウェイのAPEXシリーズその他国産メーカーの試打をしましたが結局総合的にI210のバランス感を越えるものが無く、自分の腕が悪いものと諦めかけた時に手にしたのがXフォージドcb。某試打動画でのコメントで自分には敷居が高いアイアンだと思い全く眼中に入れていませんでした。 鳥カゴ試打ではドロー、フェード、高低の打ち分けなど狙い通りの球の連発。ただ、実際に打球を見て判断したいので行きつけの練習場にあった試打クラブを借りて打った所やっぱり良い感じの球が多く打感も非常に柔らかい。音もいい! で、アイアンフルセットをレンタルし実際にコースに持ち込んでみました、本来ドライバーの重量からもモーダス120を使用したかったのですがレンタル中だった為DGのS200をレンタル。自分には明らかなオーバースペックの為不安を感じながらのラウンドでしたが過去イチのパーオン数を記録し自己ベストタイのスコアで上がれてしまいました。 飛距離はロフトなり。これが飛び過ぎなくて良い。スピンは良く掛かる。7Iでグリーンのピッチマークからのズレは1メートル位。打感は非常に柔らかくてフェースがステンレスだとは思えない。普通に打てば球もそこそこ上がる。良い事ずくめですっかり気に入ってしまいました。 お助け要素はたしかに優しいアイアンに比べると少ないとは思いますが、程よくあるのでレベルを問わず使えるアイアンだと思います。 ただ、他のアイアンと比較して少しお高いのと、ややグースの入った顔で好き嫌いが分かれるのがネックですね。2021/7/21(水)20:53ゴマムギ茶 -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード XB ドライバー本日コースデビューしてきました。当方HS41〜42ですが、3回ぐらい今まで飛んだことのない所まで飛びました。当方フェード打ちですが方向性も良く、擦ってもOBまではいかない感じです。私のスイングだと1.0°ロフトを上げると丁度いい高さの玉が出ます。 US物を購入したので当初322gありましたが、グリップ交換したら(純正グリップはアプリと連携するやつが入っていて重くて長いため)、312gになり、更に長さも0.5インチぐらい短くなって打ちやすくなりました。シャフトも癖が無くいいです。 今までG400MAXでしたが、方向性以外はコブラのほうが勝ってますね。シャフトが合えばもっと飛ぶような気すらしますよ。値段もUS物なら安いし、100切るくらいから上級者までオススメです。2021/7/21(水)19:42kano -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー現エース比較 バーティカルグルーヴ+Regio FormulaMBx75 ラウンド1回と練習8回 スイングタイプ 1W 約46m/sと約41m/s ドロー 短く持ち43.5インチぐらい ダウンブローのアイアン打ち(ロフト12°設定) フェイスローテーション多 練習計測器 トップトレーサーレンジ ドラコン ヘッドスピード ユピテル GST-7 【飛距離】 優秀 HS46m/sで初速70m/s 現エースで激芯食った時にしか出ない値が 2球目から3連発、飛距離270y越え 驚き ただ、右プッシュのOB球が初速70m/sを記録 怖くて振れなくなりました(汗) ゆったり41m/sで打つと215~230y 本番ではゆったりスイングで MAX225yでした。 【方向性】 優秀 やや右に打ち出して「あ!マズイかな?」 という時に左にちょっと補正してくれている感じ ヒールヒットのスライス球の曲がりも少ない気がします。 ドロー設定なので左の曲がりが増えるかなと心配もありましたが捕り過ぎる感じは無いです。 【上がりやすさ】 スイングがダウンブローでロフト12°なので参考外 【オフセンターヒット】 とても優秀 補正されている感あります。 特にヒールに強い印象 ヒールヒットのスライスは抑えられてます。 芯を外した時、打感(音)のバリエーションが多い ミスでも飛ぶのがちょっと怖いです。 【打感】 良い 芯の付近に当たると落ち着いたいい音がします。 当たる位置によって打感(音)のバリエーションが多く(変な音もしますが) それがミスのフィードバックとして 現場でスイングの状態を知るヒントになるかも しれません。 【構えやすさ】 顔が独特で、正直なかなか慣れません。 座りは良いです。 【総評】 過去、最もスコアに効く1Wだと思います。 特に方向の安定性、飛距離の安定性 ただ、構えた顔、ソールデザインの玩具っぽさが 馴染みません。長く使えそうか?と言うと うーん。。。 【その他】 購入後USのWEB店で全部真っ黒なカスタム SIM2Maxを発見(残念ながらMax-Dの展開なし) これなら違和感はほぼ消せると思います。 これから買われる方は見てみてはどうでしょう2021/7/21(水)05:32みぎてつよし -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック梅雨が明け、気温が高くなり身体がよく動くようになってきて俄然振れるようになってきてベンタスブルーでは捕まり過ぎるようになってきたので改めて再度ブラックを使用することにしてみた。 一発の飛びはブルーに分があるかもしれないが、方向性に関しては絶対的にブラックに軍配かなと。打ちたいところへ狙えるといった感じの余計なことをしないのが本当に扱いやすい。お助け感はないが、自身で振っていきたいという際はこういうシャフトがやはり扱いやすい。 大きく曲がってケガすることもなく、中弾道・低スピンで球が強くランも含めて距離が稼ぎやすい。 1ラウンド通して使用というよりは、振れる季節に限られるかなとも思うが夏場はブラックで通してみようかと。 気温とともに振り切れなくなるまでは検証してみようと思う。2021/7/20(火)18:54赤い彗星のファー