テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバーミニドライバーは好きですので、新製品がでると試打します。 SIM2と同じで大量生産メーカーは、あまり良いところはありません。 見た目も安っぽく、飛距離もまずまずです。 2012年製のjbeamの15.5度のFWの方が、飛距離も操作性もいいです。 改めてjbeamやバルドのブラッシーの優秀さが分かりました。2021/7/31(土)14:21yoemon -
三浦技研/TB-ZERO アイアン見た目と打感は文句なしです。 しかし、上級者向けですので、アベレージゴルファーで極上の打感を味わえるのは数球に1度くらいだと思います。 ミウライズムと同じく、練習場で下手な人がバッグに入ってたら笑いもんですね。 それに優越感で持つのは恥ずかしいアイアンです。 それに、軽量のスチールシャフトやカーボンシャフトが似合わないアイアンです。2021/7/31(土)14:08yoemon -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー飛距離はドライバーの9割位。球筋はストレートからドロー。ミスの確率はドライバーよりかなり改善出来ました。スプーンのティーショットより断然優しく距離も出ました。派手さはないけど、上手くセッティングすればスコアアップに貢献できそう。2021/7/31(土)12:47すし -
三浦技研/TB-ZERO アイアン同じく三浦技研CB1008からの買い替えです。 CB1008はシャフトにダイナミックゴールドS200が入ってましたが、買い替えを機にx100にしました。 マッスルバックだからと敬遠していたのですが、たまたま中古店で試打をして、打感の良さに衝撃を受け購入後、シャフトを差し替えました。 CB1008と比べると、多少難しさはあるのかもしれませんが、急に打てなくなった等は全くありません。 4.5番が非常に打ちやすくなり、得意クラブになりました。 CB1008と比べるとショートアイアンが少し難しく感じるような気がします。 ただ、シャフトを変えたおかげか、ヘッドを変えたおかげかはわかりませんが、ショートアイアンのひっかけ癖がなくなりました。 右に抜けるというわけでもなく非常に気に入っております。 スピン量、飛距離はCB1008とほぼ変わらないような感じなので、すんなりと移行できました。2021/7/30(金)22:20目指せ平均70台 -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)スプーンは狭いホールのティーショットで使うことが多く、距離が欲しいのですが、これはとても簡単に高さが出せるので、カチャカチャでロフトを一番立てて使ってます。なので距離は十分に出ます。方向性も秀逸で、安心して振っていけます。大きくて平べったい形状に安心感があるからか、芝からでも難しさは全く感じません。ドライバーはSIM2 Maxで満足しており、本当はウッドも揃えたいところですが、今のところG410から替えることは出来ません。(ちなみにドライバーもG410を使っていたことがあるのですが、こちらは球を捕まえられずに右プッシュが多く出るので手放しました)2021/7/30(金)17:00Maaaaave -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド ZB パターゴルフを始めて3年目位に購入してかれこれ8年くらい使っているエースパターです。 一時期L字マレットなども使いましたがどうしてもこのパターに戻ります。ライ角とグリップをチューニングした位で他はノーマルのままです。 確かに方向性、直進性はシビアでしっかりアライメントを取らないと曲がりやすいのですが、それが集中力を高めるいいスパイスになります。 芯を外すと打感が変わるので、自分のストロークが良かったのか悪かったのか教えてくれるパターですね。 ピンはこの形をずっと出していてくれていて後継のパターも試打はしますがなぜか買い替えには至らないのはこの303ステンレススチールの打感が自分のフィーリングに合っているのだと思います。 通常のクランクネックが引っ掛かったり、つかまりすぎる方には試してもらいたいパターです。2021/7/30(金)02:15sae1983 -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーマークダウン時に買って1年使いました。 結論から言うと、名器の部類に入ると思います。 曲がらないから思い切って振れる、よって結果的に飛ぶ。ドライバーが得意になったと錯覚するクラブです。 元々GBB EPICを使用しており引っ掛けに悩んでいたのですが、本機は適度な捕まりでよっぽどのミスヒットをしなければコース内にボールが残ってくれるので、スコアアップに繋がっています。 シャフトはPING TOUR 173-65Sです。癖が無く良いシャフトだと思います。対応HSはおそらく45〜50m/sくらい。 打音はカキーンと大きな音がするので好みが分かれると思います。私は結構気に入っています。 ドライバーが曲がって悩んでいる方にはハマりやすいです。 逆に、元々ドライバーが得意でツアー系のモデルを使いこなしている方には刺さらないかもしれません。 参考までに、トラックマン計測時のデータはHS44〜45m/sで飛距離は260〜270yでした。2021/7/30(金)00:09osamurai -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアンTOUR WORLD 737Vn DG S200からの買い替えです。737Vnもノーマルロフトの割にはよく飛ぶアイアンでしたが、これはさらに半クラブ分飛距離が出ます。ロフトは同じはずなので、これはシャフトがAMTになって軽量化されたことが主な理由と思われます。打感は極上。737の前は三浦のCB1007を使っていましたが、同等か、それ以上と言って良いほど。また、やや小さめのヘッドで、コントロール性も抜群です。どちらかと言えばドローの方が打ちやすいですね。お助け機能はほとんどなく、ミスはミスとしてはっきりと結果が出ますが、この手のアイアンが好きな方には最高のパートナーになってくれることでしょう。マークダウンで激安価格になっているので、コスパも最高ですね。2021/7/29(木)18:20シャーク -
UST Mamiya/ATTASATTAS EZ For Utility90g台のXだとハードかなと思い、Sでチップカットして組みました。 重量はしっかり感じますが硬さはそこまでで、振りやすく球もあがります。 スチールからのリシャフトでしたが初速も上がり、つかまりやすく飛距離も少し伸びました。 見た目も質感も気に入ってます。2021/7/29(木)17:14k.ao -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED2021年発売モデルを購入しました。 自分はスコープを後ろのポケットに入れたいのでコンパクトな軽量モデルが好みで これまではコスパも良いファインキャディJ300を使用してきました。 J300は、当サイトの口コミにも指摘がありますが距離測定精度が悪く、都度違ったり 品をなかなかとらえきれず携行性は抜群なのに信頼のできないキャディーさんという 感じでした。w メイドインチャイナからメイドインジャパンの商品に変え その測定精度の差にビックリしました。 価格が高い分、その製品バリューに納得しました。 GARMINやブッシュネルの重量級ハイエンドモデルも使用したことがありましたが セカンドショット地点の地面に置き忘れたりするなど 色々とばたつくことがあり使いにくい感じでしたが ニコンのこの製品は 必要必須の機能である距離測定精度がトップクラスである上に 軽量で小さくとにかく携行性が良いのでラウンドでハイスコアを狙うためには ベストキャディになると思います。 これまでの測定器の中では、間違いなくベストバイです。2021/7/29(木)13:45AMGKAZ
スポーツライフプラネッツ/RODDIOハイブリッド ユーティリティ ヘッド林間コース、丘陵コースを2ラウンドしてのupdate。結論素晴らしいです。 tee shotと芝生からを合計15回使用。 平均キャリー:220ヤード 球筋:ドロー(幅は10ヤード程度) 弾道:中弾道 補足:チタンフェースが弾く感あり、高初速を体感出来る弾道。 スペック:3UのブラックIPヘッド+Rソール。可変スリーブでロフト21→20度、FA1度オープン。 FWでも記載の通り、フィッティング必要、コストは相応だが、選択難しいゾーンのクラブゆえ、売り買い繰り返すくらいなら一度試す事を推奨。 結果として、弾道、平均飛距離に貢献度高く、売り買い減ればコスパも悪くない。2021/7/29(木)08:08jey -
スポーツライフプラネッツ/RODDIOフェアウェイウッド ヘッド史上最高のFW。 1WもUTもRoddioを使用中。(1W=S-design OS/UT=3U) やさしく、平均飛距離も最大飛距離も伸び、弾道が安定するクラブ達。 4W BLACK IPヘッド+Nソールを可変スリーブでロフト16.9→15.9度/FAを1度オープンにして、 シャフトは1Wがtt5+月、UTがLUNAR8であり、試打の結果LUNAR6を選択。 レビューに時々記載のある、スライサー向きや打感悪いなんて事ない。 方向性はキチンとしたフィッティング次第、打感は良い。 何より、芝生からでもtee shotでもやさしく打てて、方向性良く、市販品より1番手以上飛ぶ。 新規購入時にフィッティングは必要、コストもそれなりだが、200ヤードというクラブ選びに彷徨いアレコレ売り買いするくらいなら1発で自分仕様が手に入る。 購入後も色々と調整が可能なので、長く使え、結果としてコスパは悪くない。実際競技ゴルファーに高使用率。2021/7/29(木)07:43jey -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバーTitleist TS2から変更しました。 サブでMIZUNO ST190 を使っています。 シャフトがDiamanaでディープフェイスのドライバーを探していたところ、中古で値段も安くなってきたので購入しました。 黒々としたクラウンがとても構えやすく、ヤマハは初めてですが非常に好印象です。 ドローが打ちやすく感じますが、真っ直ぐ飛ばすのが気持ち良いです。 打音は高めの良い音で、打感もしっかりしていて好みです。BFがインパクト時パキッとしているので、もう少し柔らかいシャフトの方が打感は良いのかもしれません。 コースではスライスOBがほぼ出ません、振れてる日はかなり飛びます。 振りやすいので、振り遅れでのスライスが出ないのでしょうか? 良いドライバーに巡り会えました。 今年はこれで浮気しないと思います。2021/7/28(水)18:47じみーくん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VII FWドライバーのスピーダーエボリューション?661が非常に良いためFWも購入しました。 ドライバーはとにかく曲がらない良いシャフトでした。 FW用はそこまでお助け要素があるとは感じませんが、余計なこともせず、やはり曲がらない良いシャフトです。 長らくPT.BBを使用していましたが交代しました。 狙ったところに置きに行けるシャフトです。2021/7/28(水)12:09ただし -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ四の五の言わないでイイの見つけたら即買えレベルです。 マレット型の6番は持っていてこっちも気になっていたのですが、地方のゴルフ場で新品が残っていたので即購入。 なんで良いのかそんなの説明不要!とにかく芯で打ちやすい→結果寄る→入る!!です。 名器確定です。2021/7/28(水)10:23フェニックス一輝 -
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パターコットンウッド?の303SSモデルを購入しました。 ピンタイプSUS削りだし→マレットSUS削りだし/フェイスバランス→マレットインサート/フェイスバランス→マレットインサート/ショートスラントと変遷してきました。 削りだしがシビアと感じインサートを愛用してきましたが、たまたま某中古ショップで試打すると、ものすごくタッチが合い、これは何だと思いつつ数日悩みました。 同社の他モデル、ベティナルディB1、スコッティキャメロンニューポートシリーズやスクェアバック、PXGコルベット、クロノス、その他諸々も比較の為試して購入に至りました。 練習とラウンドしての感想として、方向性良し、距離感も良し、で文句無しです。芯も広めに感じ、安心感が有ります。ピンタイプとしては大型のヘッドが私にはとてもフィットしました。 少し固めのクリアかつクリスピーな打感で、ボールの違いには驚くほど敏感です。ボールによって柔らかくも硬くも感じます。ショットとパットでフィーリングの良いものを探す楽しみが出来ました。2021/7/27(火)21:12じみーくん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2古いモデルですが名器だと思います。アヒナ、DIはヘッドスピードが無いと性能が活かせませんが、これは42位でちょうどいい感じです。ドローが簡単に打てる、と言うか勝手にドローが出ます。ヘッドは910D3で314gと少しオーバースペックですが、振った感じそんなに重く感じず、気持ち良い振り切れます。トラックマンで計測したら242Yとエースより飛んでいて次回ラウンドに連れて行く予定です。あと910のヘッドも秀逸で、なんとTSi3より飛んでしまいました。最新が最善ではないので、クラブ選びは難しいですね。2021/7/27(火)12:49いまりゅう -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーこのドライバーに変えてから100ギリできました!平均すると110くらいですが、、、 ドライバーの弾道が低いため、エボ5を挿して使用しています。 ヘッドスピード38&〜40くらいで、飛距離200&〜220ヤードです。 今まではどスライス連発でOBが多かったですが、SIMに変えてからは曲がり幅が減り、フェード系の出玉に落ち着きました。 打感は柔らかく、打音はバシュっとうるさすぎず好みです。 ポジションはSTDで使用しています。HIGHだと曲がり幅は一番少ないですが、飛距離が落ちる。 LOWだとよく飛びますが、弾道が低いのでSTDがバランスがいいと思います。2021/7/26(月)23:45初心者さん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR ユーティリティ中古で10000円以下で購入し、練習場で300球程度、3ラウンド分使用したので投稿します。 #4#5#6を所持。 7番アイアンが150ヤードくらい。 #5#6は7番アイアンより10ヤードずつ飛ぶので繋ぎはいいです。 #4だけよく飛び、200ヤード程です。 曲がり幅は少なく、ミスショットしても飛距離は10ヤード程度しか落ちないので、重宝してます。 簡単に高弾道、低弾道の打ち分けができます。 しかし、曲げようと思っても真っ直ぐしか飛ばないので、上級者向けではないのかもしれません。※そもそも曲げる技術はないですが、、、 打感は硬め、打音はキーンッと金属音なので、好みが分かれると思います。2021/7/26(月)23:24初心者さん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー評価が分かれてますね〜(笑) 上級者や前作SIMからの買い替え組の中に辛口評価が多い気がしますが、M3・G410・XD-3を使っていた私からすると、非常に良いドライバーでした。 飛距離性能は、これまで使ってきたクラブの中でも最上位。 従来のMAXはXD-3でしたが、一発の飛びも少し伸び、なんせ寛容性が高いので、平均飛距離にすると従来から10〜15ydは伸びています。 軽いのと形状の効果かな、HSも上がりやすい。 (参考までに、HS46くらいで、平均が250〜260です) 寛容性は、最高でしょう。上下左右のミスにも強く、曲がり幅も小さい。 よって、OBや大きなミスは減らせました。 そこまで弾き感の強くない(捉まり感の残る)打感も悪くないし、ドロー・フェードの打ち分けもそこそこしやすい。 個人的に感じた唯一の難点は、ボールが上がりすぎること。 これは私の打ち方の問題もあります(もともと全クラブ打ち出し角が高め)が、後方ウエイトの重量が増えた効果か、上がりやす過ぎる…w 9.0の純正Sですが、ヘッドが軽く感じるのと、上がりすぎ問題があったので、少し鉛で調整しました。→ ヒール前方に3g入れて完璧に。 ということで、上級者や先代SIMユーザーは無理に買う必要ないと思いますが、2世代(M5/6)以上前からの買い替えや、他メーカーとの比較は試してみる価値アリと思います。2021/7/26(月)20:22アベレージゴルファー
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバーこれは飛ばせる人でないと実用性はありません。ヘッドスピード45以下の方は普通のドライバーを使ってください。あくまで必要以上飛ばさないようにするクラブです。 USPGA選手が使っているからといってアベレージクラスは安易に手は出さない方が良さそうです。2021/7/26(月)20:03KNT -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーブラック久しぶりのラウンドで投入して再使用しました。 SIGMA2ANSERと並行して使用していますが、操作性と感性を生かしたパッティングならピンに分があり安定性や寛容性を求めるならスパイダーツアーに軍配という感じかなと再認識。 本当にスパイダーツアーは2〜3m程のパッティングにおいて抜群の安定性で安心してストロークしやすい。 ロングパットの距離感においてはピン型よりも多少感覚の慣れは必要かなと思いますが自身のストローク幅ごとでの距離感がつかめれば問題なくいけます。大きすぎないサイズ感もパッティングに集中できる。 当面はスパイダーツアーいこうかと。2021/7/26(月)09:14赤い彗星のファー -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5MB パター形状に様々なアライメントを施したパターが多い中で、いろいろと試すこと数十本…。動もするとここに気を取られて、感性を消耗してしまって不調に陥っていました。 たまにグリーン周りからウッドやユーティリティで転がしで寄せるときに気づいたのですが、この時はアライメントやストロークを意識せず、転がりやヒット感に神経を集中しているもの。曲線的なヘッド、フェイスのウッドでボールを弾くために、ヒット感だけに集中します。 このアプローチが上手くいく人にはこのパター、合うのではないでしょうか。 ダンピングバイブレーション機能によるクリック音効果もインパクトをコントロールし易くなっています。 アライメント症候群でパッティングに苦しむより、感性の結果を楽しむようになりました。2021/7/26(月)08:55ゴエ -
ピンゴルフ/ANSERTR 1966 Anser/TR 1966 Anser2アンサータイプのルーツのようなモデルです。今の人気のキャメロンで言うと、ニューポート1のタイプ。ブロンズのヘッド長が短かくて操作性が良い方です。 中古ショップに置いてあったので、珍しいモデルと思い手に取ってみたら、フェイスの横にスリットが入っている好みのタイプ。転がしてみたら打感もよく、とても思う通りに球出しができるのでラインに乗せやすい印象。 ピストル型グリップもこの手の操作性が良いモデルには合っていて誤魔化しが効きそう。 まさに衝動買い。 連休中にデカいグリーンでのゲームに投入したところ、これ使えます。 初のコースでしたが、距離感合うし、打ち出してから、少しアウトへ出すとか、フォローで長めにストロークして修正するなど、個人的には打ちやすく気に入りました。 オートマチックなモデルもよいですが、この手のパターを持つとグリーン上であちこち良く観察するようになるので、自分の中ではゴルフ脳が活性化します。バランスや打感、基本的な転がりがニュートラルなことは、自分で操作すること、ごちゃごちゃになった自分のパッティングを修正するにはとても良いと再認識させてくれました。 前半17パット、後半12パット、3バーディでご機嫌で帰れました。 競技会でも使ってみて、結果が良ければエース化するかもです。2021/7/26(月)08:36DEION2 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッドG425-SFT(3W)からの乗り換え。SFTは非常にやさしく、球が上がり易い良いクラブであったが、PING広告通りMAXより15ヤードつかまる。 G425-MAXをPING-TOUR173-65-Xで購入。ラウンドでも飛距離、方向性、打ちやすさ、球の上がりやすさ、何も合格。かなりやさしく使える。 打音が賛否分かれるようだが、ナイスショットがわかりやすく良いです。 トータルいいクラブであり、FWが簡単になります。2021/7/26(月)05:24jey -
バルド/BALDO CORSA PERFORMANCE 435 DRIVER一度手放したが、安くなったので再度購入して前回からシャフトを変更した。打感は前々作のカミカゼや最新のコルサに比べると硬く感じるが、その分飛んでる様な気がするけど、まぁ一番の購入動機は、YouTubeで最新作から3代前までを同じシャフトで試打しているのを見て再購入を決意。因みにヘッドはカミカゼは420、コルサ435、最新作は438で試打した結果、飛んだ順番にコルサ435、カミカゼ420、438でした。不思議?ヘッドスピード50以上の人が438では一度も300ヤードを越えず、確かボールスピードも75を越えなかったと思われる。一般の成人男性ではそこまで比較してもしょうがないが、面白い結果となった。現在のエースはカールビンソンCV8でシャフトをベンタスブラック6Sを挿している。金銭的に余裕が有ったら同じシャフトで比較したい。今回購入した435の肝心の飛距離はバカ飛びするわけでは無いがそこそこ飛んでいるし、弾道は中弾道より低く感じる。方向性はシャフトのせいか曲がりが少なくなった気がする。45.5インチ、バランスD2.5で振動数は276となり、重りを8gから10gに変えて弾道と捕まりを変えようと思う。取り敢えずコースに行って試す価値有り。2021/7/25(日)21:03メタボ星人 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2021)中空モデルのアイアンを探していて、このアイアンにたどり着きました。 XフォージドCBと迷いましたが、Xフォージドは良くも悪くも昔ながらのアイアン。そこまでの進化を感じられませんでした。 ですがこのAPEXプロ21モデルは全番手中空に変わり5、6、7番はタングステンがゴリゴリに入っていてとにかく優しく感じます。 P、9、8番はタングステンは入っていないのですがソリッド感が増し、軟鉄鍛造アイアンの感覚に近いです。 ロフトは7番で33度で飛び系アイアンではありませんが私は飛距離が2番手ほど伸びました。多分ですが中空モデルになって芯が広くなったからだと思います。 難点は金額くらいかなと思います。セレクトストア限定で値引きもほぼ無いです。 余談ですが、マイゴルフスパイの中・上級者向けアイアン21年モデルのランキングで1位になっています。 XフォージドCBと迷うかも知れませんが、皆さんにはこちらのアイアンを本気でおすすめ致します。2021/7/25(日)20:47GARMIN -
タイトリスト/TSTSi2 ユーティリティ打感は ちょっと弾く感じですが 打音は心地良く 自分好みですね 弾道の高さも高いのに 飛距離も稼げて 本当に武器になると思います 試打もせず ネットで購入して 昨日 商品が届き 直ぐにグリップ交換して 本日 ぶっつけ本番で 実戦投入しましたが SIMMAXのUTみたいな 暴力的でピーキーな飛びじゃなく 上品で安心感がある 飛びでした2021/7/25(日)20:40Gemma -
三浦技研/PI-401 アイアンアイアンショットの際に意識すると良いと言われてるダウンブローとか、左の壁とかを特段意識することなく、自分なりのスウィングで、そこそこの飛距離と方向性を確保できるアイアンを探していました。 必然的にポケキャビが該当してきます。大体は、チタンフェース製で弾き過ぎる、打感や打音が犠牲になる、ロースピンで止まりにくいとなりますが、このアイアンはそのマイナス点が非常に低く、結果は求めているレベルを満足させてもらいました。 スリクソンとバックフェイスやソールが酷似しているところから、スリクソンでも良いのでは?と思えるところと、中国製の鋳造というところは、ミウラ信者からすると残念ポイントかな? あと、バックフェイスの仕上げ、色入れというのは安っぽさを否定できません。 私もミウラと言えば鍛造との思いがありますが、所有感と実使用により感じた打感、打音、直進性、球の上がりやすさ、スピンの入り方などの性能はともに満足しています。2021/7/25(日)20:33bunta320 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー初めてPINGのフィッティングに行き、トラックマンで計測してもらいました。今までスライスで飛距離をロスしていましたが、コンスタントに200ヤードを越えるようになりました。おかげでホームコースから見るセカンドの景色が変わりました。2021/7/25(日)20:25たけぴよ