テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド

6.1
      3.9
      3.6

SIM フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/3/20(水)17:02
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

ステルス2プラスの純正シャフトが刺さった質の良い中古を見つけたので購入しました。
    ヘッドはSIM2と比較して少し大きめで安心感があります。飛距離は文句なし!シャフトの影響もあるでしょうが、先が暴れないので方向性も良好で200ヤード先をかなりの精度で狙えます。
    打感はちょっとプラスチッキーで、好みが分かれそうで私も最初はあまり好きじゃないなって感じでしたが、何しろ結果がいいので外せなくなりました。
    これまではこの距離は19度のユーティリティで打っていましたが、球が上がりやすい割に弾道が強く風の影響も受けにくく使いやすいので、不動のレギュラー入りです。
    それにしてもドライバー、FWはSIM、SIM2で揃えて戦闘力十分ですし、ステルスシリーズは使わずに過ぎました。今後も相当凄い新作が出ない限り、買い替えのタイミングが来なさそうです。

• 2024/1/21(日)15:10
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD TP6X」、シャフト硬度「」

M4 4HLを使用していて、大変満足してましたが、
    ドライバーをSIMMAXに替えてから、かなり良かったので
    3Wも替えてみたくなり、SIMかSIM2と迷いましたが
    SIMを購入しました。
    M5を所有してた事がありM5同様難しいかと思いましたが、
    凄く飛ぶし、かなり打ち易く、14本の中で一番古いM4から
    エース交代の予感です。(まだコースで打ってないので)
    中古にしては、いい値段でしたが、人気がある訳が
    分かりました。
    4世代前ですが最高です。程度の良い物があまり無いので
    状態の良い物ならストックを持ちたい程気に入りました。

• 2024/1/19(金)13:46
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ディアマナD」、シャフト硬度「S」

飛ぶ5Wです。
    しかもヘッドが重く42インチで組めるため、通常よりマイナス0.5インチで、
    長いものが苦手な方にもオススメです。
    3wだと打てるライが限られるが、短めの5wだとオールマイティに使えます。
    球も割と高く上がるため、重宝します。
    適度なつかまりもあります。
    デメリットは打感が硬いことくらいですね。

• 2023/4/27(木)10:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tour AD PT 又は ベンタスブラック 両者 60g台」、シャフト硬度「X」

私のベストクラブです。変更不要で引き続きバックに在中しております。今後は中古市場しかない為、ストックはしておりませんが、壊れるまで使うと思います。ラウンド中もリカバリーやら、210ヤード以上の場合は持ってます。短めに持っても、フルショットでも信頼できる一本です。

• 2022/7/4(月)07:57
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「6X、7X」

以前に使用してましたので、感覚的に飛距離性能は素晴らしいと思っていましたが、先日、コースでロングを残り248ヤードを3番でツーオンしたのには驚きました。又昨日は、ロングで残りエッジまで286ヤードあったので届かないと思って打ったら280ヤード位飛んでいました。芯に当たらなくてもそこそこ飛んでくれるから手放せなくなりました。因みに5番ウッドの飛距離性能も半端なくてぶっ飛びます。打音、打感もコース球でしたらそんなに気にはならないです。ドライバーよりも飛ぶ時があるので、ティーショットでも重宝します。暫くは、変えないで使います。後、5番ウッドの方が捕まるので、18°にして先端に鉛を貼って左に行かないようにしてます。

• 2022/5/27(金)08:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD I-65」、シャフト硬度「S」

3Wと5WをM5からチェンジしました
    シャフトはカチャカチャでM5から抜いて挿しました
    本当はSIM2のほうが良かったのかもしれませんが
    こちらで十分でした
    ファイヤーソールから歴代テーラーのFW使ってきましたが
    これも名器FWと思います
    飛距離も出るし球も上がります
    打感は少し変わってますが慣れると問題なし
    総合的に良く出来ているヘッドです
    ステルスも気になりますが
    そこまで性能に差があるとは思えないので
    今シーズンはこれでいきます
    オススメです

• 2022/1/23(日)10:26
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

とにかく飛ぶ。アゲインストのときなどはドライバーよりも飛んでいる。
    芯に当たると心地良い弾き感で、強烈な棒球で前に飛ぶ。スピンは少なめだが、グリーンで止めにいく番手ではないので気にならない。
    大きさも程よく、これ以上大きいとかったるさがあるし、小さくても寛容性を損なうので、良いところをついていると思う。
    ヘッドスピードがある人にとっては吹けずに前に飛ぶし、ヘッドスピードがそこまでなくても球弾きがよく曲がらないのでスコアを出すには良い。

• 2021/11/8(月)14:21
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana D limited 70」、シャフト硬度「S」

これはメチャクチャいいFWです。上がりやすいし飛距離も抜群。
    やや大きめ&やや重めのヘッドも安心感があって最高。
    あまりにも良かったので5Wも買っちゃいました。
    クラウンがややグレーなのも現行のヘッドより好き。
    カチャカチャ出来るので見え方を調整できるのも素敵。
    このクラブたちのお陰でベスト更新手前まで行けました。

• 2021/6/23(水)20:43

ゴルフ初めて、2009年バーナー5#ウット
    USモデル、19°パー3、ミドル4、190ヤード〜210ヤード
    1オン、2オン、バーデーかなり取りました、
    SIMは、バーナーと似てます、顔、形、5番ウットで、220〜230ヤード
    狙ったピン、そばまで、パー5で、2オン鳥肌が、
    プレステージ、18番パー5、2オン、3回

カレドニアゴルフパー5池越え、2オン、2回

バーナー5# SIMチタン5#

僕にとって、この2本のクラブ、永遠の名器です。

• 2021/1/8(金)17:20
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

ドライバー要らずという店員のおすすめもあり試打結果も良かったので購入しました。
    屋外練習場で推定230〜は飛んでいるなという感じでしたが、先日ラウンドで使用したところ同伴者のドライバーショットを全て越えてしまう結果が得られました。
    本当にドライバー要らずです。
    元々FWに苦手意識はなかったでの凄く扱いやすいし思い切り振っていけるので安心して打てますね。
    真剣にキャディバッグからドライバーを抜いてしまおうか検討中です。

• 2020/12/13(日)18:17
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「tourAD PT」、シャフト硬度「S」

勢いよく球が飛び出しよく飛ぶ!
    240yard前後飛ばせるのでスプーンを抜いたクラブセッティングにすることが出来て、ウェッジの選択を豊富にすることも出来て良い!
    方向性も良く、球が強いので多少の風には負けない強さで非常に扱いやすい。

• 2020/9/11(金)12:53
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「757 エボ6」、シャフト硬度「S」

マッスルバックを打つようになって
    このヘッドの良さを再認識しました
    ので、再度口コミさせていただきます。

以前口コミした通り見た目、打感は
    素晴らしいの一言です。
    爽快感のある音も最高です。

飛距離性能も、やや打ち下ろしでは
    ありましたが、ティーショットで270㍎先
    のバンカーに入りかけるくらい抜群です。

下から打っても高弾道なので、
    FWを打つ時にありがちな
    煽り打ちもしにくいです。
    まぁ、アイアンのように上から
    ぶっ叩きたくなるような顔のせい
    かも知れませんが…。

そして、マッスルバックの様な操作性
    も素晴らしく、持ち球のドローで
    しっかり打っていけます。
    打ちたい球をイメージして
    振り抜けば逆玉は出ません。

エボ7との組み合わせも良く、
    程よく捕まる割に左には
    いかない安心感が最高です。

ようやくFW探しの旅にも
    終止符が打てそうです。

番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

SIMMAX FWと一緒に試打しました。

見た目はこっちの方が好みです。
    今まで見てきたFWで1番いいと思います。

重量はmaxとそんなに変わりない気がしますが、個人的にはもう少しバランスを出すか、全体的に重くしたら振りやすい気がします。
    (私は軽いクラブはタイミングが取れず、全然打てないタイプです)

打ってみるとパチっとクリアな打感でドライバーよりどこで打ったかが分かりやすいです。
    M5FWの打感は柔らかくて最高でしたが、それとは違う良さがあります。
    この打感も気に入りました。
    飛距離もmaxと遜色なく、十分弾道も高く上がります。

が、しかしmaxとの大きな違いは、所謂操作性と言われる部分です。
    maxと同じ調子で打つとインパクト時の少しのフェースの開閉の違いで方向性が大きく変わります。

フェース管理をしっかりして、FWでも打ちたい球筋をはっきりイメージして打たなければ予期せぬミスを連発しそうです。

結論としては、ありきたりですが
    圧倒的直進性でイージーに打っていきたい、フェースローテーションが多めのスイングの方はmax。
    自分で操作したい、フェースローテーションが少なめのスイングの方はsimが合うと思います。

2020/2/14(金)12:52
  • 2020/7/19(日)09:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD MT」、シャフト硬度「S」

久しぶりに3wを新調しました。

M1(2016)のウッドが良かったのですが、飛距離、打感全てにおいて惚れてしまい即購入です。

弾き感があり飛距離もよくとんでます。

私は16.5°に寝かせて使っており、ティーショット、直打ち含めてよく球が上がってくれます。

Vソール効果?で抜けも良く、これは名器の予感ですね!

オススメです!

• 2020/6/26(金)18:52
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「tour AD XC-7s」、シャフト硬度「S」

先だって、購入したSIM9°,SIM14°しっくりきて5Wも追加してしまいました。シャフトXC−6s・XC−7s迷いましたが、ヘッドバランスの関係上XC-7sを選択して、購入しましてラウンド来ました。
    とにもかくにも方向性がいう事無し、飛距離一般的な3W並みです。
    本当にテーラーメイドはフェアウェイウッド造りが「お上手」です。

番手「3+」、ロフト角「14°」、シャフト「speeder evo6 757」、シャフト硬度「X」

今回は、ラウンドでの感想です。
    自分はROKET14°を使用していますが、フェアウェイからでも、楽に中段道でサブゼロより距離も出てますし、何より、方向性が素晴らしく良いです。
    自分の中で歴代のテーラーメイド フェアウェイウッドNO,1は
    2017M2でしたが、これは超えました。
    是非とも、試打してみても損はないと思います。

2020/6/12(金)19:59
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「X」

自分の中では、Vスチール時代からフェアウェイウッドと言えばテーラーメイドって感じで使用している。今年度のクラブセッティングは、アイアンから全て買い替えしました。その中でROMAROのUT3本セッティングを採用しスプーンをどうしようか?悩んでいます。それで最新モデルが気になり試打して、ROMAROのUTと同じチタンフェースのSIMを購入しました。打感も近く・方向性も良く・アドレス時のクラブの座りが良いと思います。

2020/5/10(日)18:04
  • 2020/6/3(水)02:08

SIM MAXと打ち比べ試打した上で購入しました。どっちも楽なクラブです。カチャカチャがある分SIMの方があとからシャフトを変えたり調整はしやすいです。ただしチタンなので高い。

SIMのTENSEI SILVER TM50はSIM MAXの同BLUE TM50より気持ち先が硬い気がしますが、ドライバーほど違いも気にならなかった・・・。

で、いざ買ったのですが、ドライバーやUTの流れにあわせて、Speeder Evolution IV FW 60 Sを注文してリシャフト。これが凄まじく打ちやすい。
    1つ前はヤマハRMX(2018)の5Wを、2つ前はPRGR RS(2016)の5Wをそれぞれ入れてましたが(シャフトはいずれもエボ4FW60S)、同じシャフトでここまで違うかというくらい楽です。でかいミスは殆ど出ない。ツイストフェースのおかげ・・・ってよりも純粋にミートがいいんです。なぜだかはわからないけど(芯が広いのかな)。

現在PRGR RS(2016)の5WにSpeeder Evolution IV FW 60 Sを入れていますが、だいたい下からだと200ヤード程度、ティーアップして210ヤードくらい。

試打ブースの弾道測定器(GC2)での計測結果では、210ヤードくらい。打ちやすいですが、シャフトは軽めだし先も柔らかめだし、できればカスタムシャフトで打ち直したい。

M5/M6からはツイストフェースがFWにも入ってますが、効果あるのかはよくわからない。
    M5 FWと比べて飛距離的にどうかというと、M5 FWを打ったことがないのでよくわからない。でもPRGR RSよりは飛んでるし、個人的には興味津々。

SIM MAX FWと比べてロフトは1°立ってるし、ヘッドも小さくシビアな印象でしたが、打ってみると楽々球があがっていく。以前使ってたM1 FW(2017)より全然楽です。SIM MAXと比べても(標準シャフトとの相性かもしれませんが)上がりやすさは遜色なく、これならカチャカチャ対応のSIMの方が個人的にはいいなと思いました。

SIM MAX同様、やはり軽めのシャフト。ただ、ヘッド重量はSIM MAXよりあるっぽく、少ししっかりした感じ。
    できればカスタムシャフトで打ち直してみたい。

なお、M5までにはあった可動ウエイトがSIM FWではなくなりました。球筋の調整をしたい人はM5の方がいいかもしれません。

2020/1/26(日)02:11
  • 2020/5/23(土)09:36
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

いまさらですが、テーラーメイドはフェアウェイウッド作りが上手ですね。Vスチール、200スチール、初代M2などを使ってきましたが、SIMはそれらを完全に凌駕しました。

方向性は抜群に良い。そして飛びます。狭いホールのティーショット用に最適。球が上がりやすいのでセカンドショットでも簡単に打てます。

アドレスでの座りがSIMマックスよりも良く、超スクエアで構えやすい。打感は柔らかさの中に芯がある感じで、どこで打ったかわかりやすい。

また、XC-6とのマッチングがとても良いです。マックスとどちらにしようか悩まれてるのなら、スピン量を少なくしたい方はSIM一択だと思いました。
    ぜひ一度試打してみてください。

• 2020/5/20(水)20:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI ck pro Orange」、シャフト硬度「S」

僕にとってはパーフェクトなスプーンでした。球は上がりやすいけど決して吹け上がることなく低スピンで飛んでくれます。シャフトの合わせ方もあるかと思いますので購入の際は充分試打の上自分に合うシャフトを組む事をお勧め致します。

クリークに関してはスタンダードポジションだとボールが上がりすぎました。逆に言えばボールが上がりにくい方には良いかもしれませんね。
    スリープポジションを1.5°ロフトを立てて理想の弾道の高さになりました。
    打感に関しては両方とも良いですね。
    総じて捕まりやすいヘッドだと思いました。
    クリークに関してはSIM MAXでも良かったのかな?と少し思いますか。。。

• 2020/3/18(水)18:07

mavrikの5Wを使用してましたが結局買い換えてしまいました。
    再レビューですが変更理由と比較になります。

私は3Wを入れてないので5Wに求めるのは飛距離です。
    SIMは17度に調整してキャリーで10yくらい飛びます。スピンも減ってるっぽいのでランも少し伸びそうな感じ!

優しさはmavrikの方捕まり、上がりやすさともに高評価ですね。
    ボールが上がりにくい人はこっちのがいいかもしれません。(SIMも優しく高弾道ですがスピン少なめ

総評としてどっちも良いクラブでしたが自分が求める性能はSIMでした。
    4Wのように使いたい、吹けやすい人はSIM
    グリーンで止まる5Wが欲しい人、球が上がりにくい人はmavrikが良いように感じました。

これは抜群に良いかもしれません!

カチッとした打感は好き嫌いが分かれそうですが、
    球も高く、きれいな弾道でぶっ飛びます!

現在使っているM5より断然いいので欲しくなってしまいます。
    欠点は値段が高いってことくらいかな(笑)

お勧めできると思います!

2020/1/29(水)06:38
  • 2020/2/24(月)09:48

SIM、SIM MAXの両方を試打した結果、SIMを購入しました。

これまで、M6 5W(Speeder EVOLUTION V)を使用していました。

先ず、SIM 3Wにした理由は、FW1本でセッティングした事です。これまで、3、5Wの2本体制でしたが、さほど距離も変わらず、ウェッジを3本体制にした事と、SIMはロフト角調整が±2°できる点です。
    ヘッドは180?と大きくアドレス時の安心感と優しさを感じます。
    打った感じは、直進性があり、ボールも上がりやすいです。打感は軽く、思ったより球離れが早く感じます。

シャフトのTENSEI SILVERは、癖もなく素直な中調子で扱いやすいです。

これから、ロフトを16.5°に設定して使用していきます。

• 2020/2/5(水)21:55
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「スピーダー6 757」、シャフト硬度「S」

結局カスタム発注してしまいました。

m6カスタムで充分気に入ってるのでいらないのですがなぜか勢いで買ってしまいました。

ドライバーはマーベリックにしますがシャフトだけは統一してみました。本来だったらディアマナZFなんですが、今回は人気のスピーダー6。とにかく楽に振れる。
    今回のカスタム系はアッタス11以外はどれでも好みの範疇でいける気がしました。最近方向性よりも飛距離が気になりだしたのでディアマナよりスピーダーにしてみました。到着までしばらくかかりそうですが期待します。ティーショットで多用できるようになれば元がとれるかな??

定価76000円くらいって、、なんでテーラーはFW用シャフト扱ってなかったんだろう。
    しかし高すぎる、、

• 2020/2/5(水)18:43

SIM、SIM MAX共に試打をした結果、SIMを予約購入しました。

現在M5(TOUR AD VR)を使用しているので、それとの比較を主に書きます。

まず、大きく変わったのはヘッドの顔つき。M5に比べて投影面積が大きくなったので、明らかに優しさを感じます。実際打ってみても直進性が高く、非常に優しいです。

その分、大きく曲げる、みたいなことは多少苦手ですが、別にフェード、ドローが打てない訳ではなく、使っていて安心感がありました。

打感はM5の吸い付くような打感から、弾き系の打感に変わった気がします。M4、M6ラインに近い打感だと思います。これは好みですが、僕は好感が持てる打感でした。

また、ヘッドの座りもよく、フェイスのトップラインもM5よりストレートに近くなったので、狙った方向に構えやすいです。

球の高さはSIMの方が高いですね。拾ってくれるというか、球の高さはこちらの方が出ます。

飛距離性能はM5と比較してトータルで4~5y飛んでいました。

トータル性能が非常に高く、テーラーメイドのFWは昔から良いものが多いですが、これも非常に名器だと思います。

• 2020/1/25(土)07:18

SIMドライバーを試打したあとに、これも良いよ。と渡され試打しました。

サクッと数球しか打っていませんが素晴らしかったので書きます。

飛距離トータル230y〜240y。
    構えやすく、打ちやすい。

なかなか手放せない10年も前のVスチールを今だに使っている私。
    Vスチールに似たヘッド。打感も似ている。ソールの抜けが良い。
    これVスチールじゃん!と思いながら打ちました。

ドライバーと同じように、構えた時にヘッドの座りが良いのでフェイスがしっかりと同じロフトで狙う方向も決めやすい。
    よって、飛距離にばらつきが無い。
    方向性もミスショットさえしなければ狙い目通りに飛びます。

FWは2打目でグリーンを狙うクラブ。
    平らな場所だけではなく多少は傾斜があったりしますので座りの良いFWは安心感がありますね。

3Wはイマイチだから5Wなら、と思っている方にはオススメです。

構えてクセがなく打ちやすいクラブですので試打してみて下さい。

• 2020/1/18(土)14:54

座りが非常にいいです。
    さらにVスチールソールで抜けも良く、巻き球皆無です。
    学生時代に初代Vスチールを永く使っていたので、「ソール買い」してしまいそうです。
    欠点は値段が跳ね上がった事ですね。
    カスタムシャフトを入れるとほぼドライバーです。
    価格以外は過去のテーラーメイド 製FWの中では最高だと思います。
    でも、高い、、、。

• 2022/8/30(火)13:39

◎飛距離性能が高い。きちんと上から入ると、力強い弾道で前に前にと飛んでいく。
    ◎ヒットした時の打音がなんとも言えなく良い音。
     金属音とも、カーボンの様に低い音とも違う。このヘッド独特の音だと思う。(好き嫌いは分かれるかも知れない)。
    ◎地面から低い球、スライスなど球の打ち分けもしやすく重宝する。
    ◎ティーアップしてドローが打ちやすい。
    ◎純正シャフトの性能が高くこのヘッドの性能を引き出してくれる。
    ◎誰にでも易しいクラブではない。80台を出せる人には易しい。
    ◎そのため6点

飛距離:安定して飛ぶ。
    構えやすさ:ポンと置けば、スクエア。
    シャフト:意外としっかりしている。変な癖もなく、振りやすい。
    打感:チタンらしい手ごたえ。
    球筋:安定して、ストレートから、軽いドロー。
    球の浮き:ソールに、80gの配分がある通り。球は浮く。
    難易度:初級者には、易しいとは言えない。
    お助け度:スライスが、ストレートになるということは無い。

SIMドライバーを、購入したので、フェアウェイウッドも、併せようと思い購入。MAXより、良いシャフトが入っているとの情報から、こちらに決めたが、
    正解であった。ツイストフェイスの恩恵は、ドライバーよりあると思う。

買って良かった。

2020/4/13(月)16:14
  • 2022/6/20(月)20:53

飛距離性能に釣られてM6からの買い替えです。(5W)
    フリマサイトの中古で¥21,000(ランクはB+〜A位の美品)

練習場での感想↓(ドライバーのHS40〜43くらい)

構えやすさ:SIM=M6(同じくらいの体積・大きさなのでM6と違和感なし)
    方向性・・:SIM=M6(同じくらい)
    操作性・・:SIM>M6(M6より曲げやすい!?曲がりやすい!?かな?)
    打感・・・:M6>SIM(SIMはM6より硬め、球離れが速く弾く感じ)
    飛距離・・:SIM>M6(かなり飛びます)
    球の高さ・:SIM=M6(同じくらい)
    つかまり・:M6>SIM(M6の方がつかまりやすくフック系になりやすい!?)

試打も含めて今まで使ったFWで一番の飛距離性能です。(2021までのFWで)

M6より引っ掛けが出にくく左へのミスが減りそうです。

3Wは入れてないので短いホールやドライバーの調子が悪い時にティーショットで重宝しそうです。

M6では純正シャフト(S)が柔らかかったので交換しましたがSIMの純正シャフト(S)は自分のHSではしっかりしているのでそのまま純正シャフトでしばらく使います。

• 2022/5/4(水)17:45
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD I-65」、シャフト硬度「X」

今更ですが中古で購入しました。
    タイガーがスプーンで未だに採用してるというだけでミーハーな動機です。
    今回はエーススプーンのGBBエピックサブゼロとの比較です。

飛距離
    SIM=Sub Zero
    飛距離は同等です。どちらも評判通り良く飛びます。

弾道
    SIM>Sub Zero
    どちらも低スピンですがSIMの方がやや高弾道で安心感がありすね。

操作性
    SIM<Sub Zero
    サブゼロの方が投影面積が小さい事も影響してると思いますが、インテンショナルで曲げやすいです。

打感
    SIM=Sub Zero
    どちらも硬めです。
    打音はどちらも高音で
    SIMが「キンッ」
    サブゼロは「カンッ」
    どちらも自分の好みの音ではありませんが結果はどちらも抜群に良いので打音はスルーしてます…

どちらも負けず劣らずの名器かと…
    当分の間両方とも使い続ける予定です。

• 2022/1/4(火)17:48
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ATTAS MB FW」、シャフト硬度「55S」

長らく5Wを入れてなく、M2(2016)の3Wの次はSIMの3Uでした。たまたまゴルフ●で安かったので購入してみたら4W並みの飛距離と5W並みの高さでした。ロフトをマイナス2°にするとキャリーが10ydアップし、5ydくらいフェードの曲がり幅が増えます。M2も良いのですが、3Wを変えたくなるくらい良いクラブでした。ユピテルで計測するとレンジボールならM2のミート率が1.4くらいのところが、SIMは1.5超え(最大1.6)でした。

• 2021/2/22(月)12:51

200ヤードに使ってた3UTがまったく打てなくなって、たまたま友達が使ってたこのウッドを打たせてもらったらストレートで高い球がバシバシ打てたのでそのまま譲ってもらいました。

打感は固いですが、5番ウッドなのに3番ウッドくらい飛びます。なので3番ウッドは抜いていましました。球筋はほぼストレート。シャフトは純正のままですが、頼りなさはありません。みんながみんな使えるクラブではないですが、ヘッドスピードがある人にとっては強力な武器になると思います。

• 2021/1/12(火)17:58

テーラーメイドはウッド作るの上手いなーって、しみじみ感じる作品です。とにかく飛ぶの一言。打感、打音は無視して下さい。それらのマイナスを凌駕する飛距離性能です。ヘッドスピード47位ですが、250ヤードは飛びます。ドライバーとの距離の差があまり無く、逆に下の番手との差が30ヤード位広がりすぎなので、5番でもよかったかもと思いますが、今年はこれでやってみます。

• 2020/12/5(土)03:22
    番手「#3/#5」、ロフト角「15°/19°」、シャフト「3W KUROKAGE XD / 5W KUROKAGE DC tini」、シャフト硬度「3W 60S/5W 70S」

スプーンM5を半年、クリークM3を2年弱使っていてM5はスピンが多めでたまに右左曲がり少し不満、M3は小さいヘッドで構えやすく落ち着いた打感で稀に出っ歯が気になる程度で替えが効かないと思っていたのですが、SIMのドライバーが調子良いのでなんとなく5Wを試打したところキャリーが適当に打っても毎回10y飛ぶ、、、、
    スピンは1000回転程少なかったけど弾道が高いので物は試しと思い買ってみました。
    ラウンドでは打ち出しの違いに戸惑いましたが段々慣れてきたところでどうせなら3Wも揃えようと思い投入。
    使い始めて2ヶ月ほどですが前のクラブではたまに右に抜けるのが怖くてパー5で2オン狙いはあまりしていませんでしたが今では多少の難ライでもしっかり捕まって打てるし2オンの回数が激増して戦略が変わり80打たなくなり周りから気づかれるぐらい良くなってます。
    少しディープ目になりましたがしっかり拾ってくれるしSIMのツイストフェースは効果めちゃくちゃ有り。
    チタンなので打感はM3の球押す感じに比べたら悪いですがピンのアルミ缶みたいなチープさに比べたらよっぽどいいです。
    というか打感なんて気にならないほど結果がついてくるので。
    ヘッドスピード速い人には本当におすすめですね
    遅い人はスピン少なくて止まらないかも。

2. フェアウェイウッド
  3. SIM フェアウェイウッド