ATTAS 4U

USTMamiya ATTAS ATTAS 4U
  • USTMamiya ATTAS ATTAS 4U

キックポイント:中
    トルク:3.8(6/S)
    重量:50、60、70、80
    フレックス:R2、R、S、X
    2012年9月1日

34位/2030商品中
    5.1
      3.9

ATTAS 4Uのクチコミ

• 2023/1/6(金)16:25
    シャフト硬度「X」

タイトリスト913D3に装備
    今までディアマナアヒナ70XでスライスOBばかりで制御できなかったのでスライスが殺せるというレビューをみてこのシャフトを購入
    手元が太く振れるかな?っと心配してましたが、特に違和感なく振れました。
    スライスは完全には消えてないですが、フェードっと言っていいぐらい曲がりが減り、大満足です。
    これでラウンドしてみます。

• 2019/2/20(水)15:55
    シャフト硬度「6X」

徐々にヘッドスピードが上がり、初代グローレの純正Sシャフトで気持ちよく振ると球筋がばらつく感じになってきましたので、HS42〜44程度ですが試しに6Xを買ってみました。
    固い部類ですが固すぎず、先が走る感じで非常に気持ちよく振れます。

4スタンス理論A2タイプでスライサーでトップであまりタメを作れず、手元がしなり過ぎると振り遅れスライスする傾向がありましたが気にしなくてもスライスが強めのフェードになり感動です。

周りからの評判も良く、普段5S〜6Sを使用してる30〜50歳代の方もイイ!と言いながらナイスショット連発していました。

こいつのおかげで1スペック固いシャフトが方向性が安定することが分かりました。
    カラーリングもカッコよく、買ってよかったです。

M3 460を購入しましたのでリシャフトしたいのですが、グローレとの組み合わせがなかなかよく、スリーブ交換してしまうか悩みます。。

• 2017/10/1(日)11:09
    シャフト硬度「7X」

購入して練習とコースで打ってきたのでご報告いたします

純正シャフトが軽すぎるので重量フローから見たら70g台のSシャフトにした方が良いとレッスンの先生にアドバイスを頂いたので、早速探し始めたのですがどれもデザインが気に入らずどうしたもんかと悩んでたらこのシャフトが目に止まりました

Xフレックスという点が気になって調べてみたらスペック上はSと変わらないしアイアンのシャフトもXだし初心者の俺に違いなんてわかんないし左打ちで試打なんて出来ないしデザインと色も気に入ったし値段もお手頃だしまあいっかと思い購入

練習場 コース共に打ってみたらスライス激減 真っ直ぐ飛ぶようになり飛距離も20ヤードは伸びました

私の場合まだスイングがツッコミどころ満載なザマなので使いこなすというレベルではないのですがスライスしないでボールがフェアウェイに乗るのがこんなに楽しい事だとは思わず一人で狂喜乱舞しております

が、某ア○ゴルというサイトでは飛距離優先の方にお勧めされており、方向性は多少なりとも???な感じなのかなとは思います

私には偶々当たってたというだけかもしれませんので可能であれば試打してから購入されたほうが良いかと思います

弾道の高低とかドローorフェード等は私は今は一切気にしてない&わからないので割愛しますが買って良かったというのが本心です

• 2015/9/12(土)11:16
    シャフト硬度「6」

癖のないシャフト代表のロックスターが、シャフト全体がたわむ様にしなり、ゆっくりしなり戻る(私の感覚では、球離れをした直後もまだしなり戻っている最中⁇と感じる)のに対し、4Uは、ダブルキック⁇と思う程、先以外にしなりを感じず、しなり戻りのスピードも早いです。また先がインパクトゾーンで走りますが、違和感を感じる程ではありません(急激過ぎると勝手に動いてる様な感覚になりますが、インパクトの瞬間に少しだけ押してくれる感覚ですかね)。
    触れ込みとは異なり、癖は少しあるとは思いますので、好き嫌いは分かれると思います。

• 2015/5/7(木)11:43
    シャフト硬度「60S」

R11で試打しました。

同時に比較したのは60g純正、DJ6S、BB6S

このシャフトは「易しく飛ばせる」シャフトです。

単純に飛ぶだけのシャフトでしたらファイヤー、クレイジー、FSPの方が飛ぶと思いますが、それぞれが独特のクセがあるので上級者ウケするシャフトではないかと思っています。

ですが、このシャフトはオートマチックに振るだけで勝手に飛んでいきます。
    オートマッチック系のシャフトの中では断トツで飛ぶシャフトだと思います。

上級者より初心者〜中級者の方が恩恵を受けるシャフトだと感じました。

自分のクラブでも試したい1本です。

• 2014/12/6(土)12:05
    シャフト硬度「7S」

ゴルフを始めて4年になりますが、毎度課題はドライバーでした。
    各メーカーの純正シャフトに始まり、デザインが気に入り、アッタス2、アッタス3と渡り歩きました。
    最近の悩みは右プッシュアウトと左強ひっかけ…

アイアンは問題なく打ててるだけに、
    ドライバーにセンスがないものだと諦めてました。

タイトリスト913D2の相場も下がったこともあり、
    好きなアッタスシリーズの4Uに買い替え。

衝撃です!目からウロコです!
    いつも通りのスイングで掴まります。
    軽くドローで高弾道で距離もでます!
    安心感のお陰か力みも無く、軽く振れます。
    友人のドライバーも含めて、こんな感覚はじめてです。

合う合わないあると思いますが、
    右プッシュアウトと左強ひっかけにお悩みの方は、
    試されてもいいと思います。

大袈裟なのかも知れませんが…
    シャフトにスイングを合わせて無理をしてきた気がします、
    自分に合うシャフトがあるんだと思いました。

• 2014/8/25(月)21:30
    シャフト硬度「7X」

4U6Sから4U7xにリシャフトしました、同じ4Uでも全く違うシャフトに感じます、6Sではゆっくり軽く振れば自然と仕事をしてくれ飛距離のでるシャフトですが左に引っ掛ける事が多く何とかしようと思って工房の親父に相談したところ4Uの7Xを薦められリシャフトしました、PingG25 8.5 タイミング良く振れば軽いフェードで抜群の飛距離、叩きにいけば軽いドローでキャリー&ラン ヘッドスピード46kmの私でも扱える素晴らしいシャフトだと感じます。

• 2014/8/1(金)15:09
    シャフト硬度「6S」

以前にクチコミしたものです。以前使用していた時は予期せぬチーピンに悩まされていましたが、球筋の打ち分けが多少出来るようになりスコアも安定するようになってきたので現在の使用ドライバー(タイトリスト913D2)にリシャフトして使用してみました。
    やはりドロー系が出やすいもののそれを理解して使えば飛距離の恩恵を受けることが出来る良いシャフトだと思います。
    独特の弾き感と低スピンの球で飛距離アップできます。
    新作も発売されてかなりお手頃にもなっているのでお勧めだと思います。

シャフト硬度「S」

ダブルキックのシャフトに興味があり購入しました。
    確かに飛距離は伸びたのですが時々出るチーピンにスコアがまとまらないので手放しました。
    個人的な感想ですが所謂一発の飛距離が出るシャフトだと思います。かなり掴まりが良いのでドロー打ちの人は左が恐くて合わないかもしれません。
    ドライバーに求めるものが安定なのか一発の飛距離なのかで意見が分かれるシャフトではないでしょうか。

2014/6/18(水)03:45
  • 2014/6/4(水)10:58
    シャフト硬度「S」

ヘッドとのマッチングがキーポイントになるシャフトだと思います。
    あとはスイングプレーンがわりと安定しいている方、むけかな…
    自分自体も使用してますがプレーンが安定しない日は左右ぶれます。
    癖は無いように思えますが使い手次第のような。ロケット3wとは相性○でかなり飛距離でます。

• 2014/3/9(日)02:09
    シャフト硬度「S」

YONEXの試打会にてEZONE XP装着し、試打しました。
    純正シャフト3種類(先、中、元)を打った後に打ちました。
    6Sを試打しましたが、純正よりシャフト自体に重量があるので
    しっくりきたのですが、バックスイングしたトップの位置で非常に違和感を感じました。
    店員さん曰く”これがWキックポイント”との事!
    何発打ってもこの違和感は、解消されませんでした。

• 2014/2/14(金)00:42
    シャフト硬度「7X」

タイトリスト試打会にて913Fdに装着して試打。
    本当にFWが苦手で悩んでいました。
    試打会で「うっそ???」というくらいしっかり飛んでくれました。

即購入しました。
    硬いところは硬く、柔らかいところは柔らかく、しっかり捕まえてまっすぐ飛んでくれる。インパクト直前でクイッと先端が走って捕まえてくれるシャフトです。
    芯を食えばとんでもなく飛び、ドライバーよりも飛びます。

ならば、ドライバーでも・・・と思って今日ごる5で試打。
    913の両シリーズで試しましたが、ちょっと余計なことするな!という感じが否めません。
    ドライバーではしっかりと叩きに行くので私には5GoGoの方が合うかな?
    実はもっと合ったのはMTでしたが・・・

• 2014/2/1(土)21:02
    シャフト硬度「7S」

マミヤのフィッティングを受けて7SをVT511に挿しました。

1発の飛びはありました(GC2で290y)が方向安定性がイマイチだったのと、バックスピンが常時3000回転前後ということで・・・

Wキックのシャフトは三菱の赤系も同じでタイミングさえ合えば強烈に飛ぶのですが、自分の腕前では中元〜元調子の方が方向、飛距離共に安定するようです。

同じATTASでも黄色だったら結果は違ってたかもしれませんね。

• 2014/1/4(土)13:05

タイトリスト 910D3 に挿しました

結果から申し上げますと 力みから解放されアバウトに飛ばしたい方にはもってこいではないでしょうか

以前はregioフォーミュラ がエースシャフトでしたが 全く逆のフィーリングです

regioはトルクが絞ってありシャフトの硬度はそこそこで 安定感はありますが方向性や飛距離は自身のスイングについてくる様な感じでした

4Uはと言いますと シャフト硬度は硬いですが トルクが緩いため 硬さを感じず 実に楽に振っていける感じでした

結果として スイングのリズム感や力まず振れる所から 飛距離は申し分なく伸びました

メーカー純正等のトルクの緩いシャフトもありますが トルクが緩いのに加え シャフト硬度もないため 力まず振れるを通り越して 力を入れられないものもありますが 4Uは硬いのにトルクが緩いというカスタム系シャフトの中でもありそうでなかった少し独特な部類に入るのではないでしょうか

当方 regioやAD GT も所有しておりますが4Uは色々なシャフトの良いところを組み合わせたようなフィーリングです

力みをなくし 軽く振って それでいて飛距離も欲しい方にもってこいだと思います

逆にインテンショナルに曲げたりしたい方や スイングが完成されていて
    シビアなシャフトの方が面白くて好みの方には 少しつまらなく感じてしまうかもしれません

それくらいカスタムシャフトの中では楽なシャフトだと思います

• 2013/12/26(木)16:29

タイトリスト 913 D3 9.5°

見た目…綺麗です緑の部分少しパール入ってるのかな?ワシの眼がおかしいのか?

先が少し柔らかく感じます。先走り系!?ですかね。

飛距離も出ますが、チーピン持ちの自分には合わず3ヶ月でヤフー行き。

913 D3 も想像以上に易しかった。

オノフツアーやERCプロスペックが懐かしい。

• 2013/9/28(土)22:31
    シャフト硬度「5S」

行きつけのゴルフショップに一ヶ月ほど前から一度挿しの4U(5S)が安価で置いてあったのが少し気なっていたのですが、50g台ということとトルクが4.6もあるということで購入しようかどうかを大いに迷っていました。
    しかし取り付けるヘッドがキャロウェイのレイザーフィットなのでウェイト調整で何とかなるだろうと思い購入しました。
    45.5インチ、252cpmで合わせてもらったのですが、当初のウェイトでは総重量が307gしかなく少し強くスイングすると相当ヘッドが暴れて手に負えませんでした。
    そこでウェイトをトウ9gヒール12gにして総重量314gにしたら、適度にヘッドが遅れて先端の撓り戻りも暴れることなく、うまくタイミングがとれて、ダブルキックによるスピード感も味わえ、且つ方向性も安定しきれいなドローボールが打てるようになり一安心しています。
    どうもこのシャフトは軽いヘッドとの相性は悪そうなので、うまく使いこなせてない方は200g以上の少し重いヘッドに挿してみたら好結果が出るのではないかと思います。

• 2013/9/16(月)11:16
    シャフト硬度「5R改」

5Rを1インチチップカットしてクルーズのツアーリンクD460ヘッド(198g)に45.25インチ、310g、D2.5、cpm243で組んでもらいました。チップカットしたことにより、カット前より先が暴れずにカッチリ振り抜けるようになりました。先が暴れないのにビュンと走ってしっかりと捕まえてくれる、そんなフィーリングのシャフトになりました。「60g台では重くて硬いかな」という方には、50g台を自分のフィーリングに合わせて組んでみるのも良いかもしれません。まだコースでは使ってませんが、フィーリングも良いし、シミュレーターのデータも良い数値が出てるのでエースドライバーになりそうです。弾道が低くて飛距離が出ないと悩んでる方にも良い結果を出してくれるシャフトだと思います。

• 2013/7/12(金)16:25
    シャフト硬度「X」

アッタスシリーズは、個々には大きな差を感じるまでではなく、T2、3乗、4U共に同じような挙動グループだと個人的には思ってます。ハッキリ言うと他のメーカーほど差があまりないと感じてます。
    シリーズ全体的に撓り感は、他のメーカーほどフレックスによる差があるようには思いませんが、T2から4Uまで先端の挙動がフレックスを上げるごとにハッキリ分かるしっかり感がこのアッタスシリーズの特性ではないでしょうか?

肝心の4Uは、インパクトの時にシャフト自体の直線的な受け止めの良さというか変な暴れ感がないシャフトです。インパクトの捩れ感を全然感じないのがこのシャフトの良さです。

実は、組んでいる時にホントに大丈夫?と疑うぐらい派手な数値になっていたんで冷や冷やモノだったのですが、振ってみると違和感がなく今では頼りにしてます。

ヘッドはカムイKPXに7X45インチ。工房と相談して差込みを30ミリの浅めで組んであります。今まで挿していたディアマナX7Xがしんどくなってきて、少し大人しいシャフトにしようと思ったのですが振動数289にビックリ!ディアマナXでも振動数278でした。浅めに挿してここまで振動数が出るなんて・・・というのが本音だったのですが、「クレイジーのシャフトでプラス10以上の振動数が出るので振ってみないと数値だけでは分からないよ。」と工房で言われたので思い切りました。(感謝感謝!)メーカーの公表ですと6X、7X共に45インチ合わせのバットカットで295だそうです。ちなみにT2で270台。

相当ハードなシャフトなんだと思ってましたがそれも杞憂でした。
    おそらく、中間から手元側の硬度にあまり差がないのが振動数が出る理由ではないかと・・・理屈的なことはあまりよく分かりませんがこのシャフト独特の性格なのかな?と思ってます。

実際に使用してみて、先端が捩れなく非常に反応良く弾きます。ディアマナXのような切り替えしの重量感と押し込みのハードさを感じるシャフトではなく、ヘッドをそのまま降ろしてきてぶつけた後はオートマチックに振っていけます。ヘッドもカムイKPXはそれほど捕まりが良いヘッドではないと思いますが思った程の難しさを感じませんしハードルの高さは感じません。きっと挙動が素直なんだと勝手に解釈してます。

一発が期待できるシャフトの部類に入るとは思いますが、シャフトの特性は、一発は期待出来てもどちらかというと、暴れ感がないので、打感が良いヘッドとの相性が良いのではないかと思います。コントロール重視の仕上げで飛距離が出せる、リョーマ、エポン(zero以外)もオススメではないかと思います。かえってテーラーのR1や前作のR11など打感がハードなヘッドにはどうかな???打ってみたことがないので分かりませんが、フレックスを上げるとかなりハードになりそうな気がします。メジャーなメーカーなら合うのはタイトリストあたりでしょうか?

• 2013/6/15(土)17:20

飛距離アップを狙って、最初は46インチで組みました。
    タイミング合えば飛びましたが、球はかなり散りました。

あきらめて1インチカットしました。
    多少は安定しましたが、タイミングが合わないと大きく曲がり、
    残念ながら競技での使用はあきらめました。

シャフトの持っているタイミングが合う人で、常に同じように振っていきたい人には合うのかなと思います。

操作性を求める人には合わないと思われます。

• 2013/4/29(月)19:50
    シャフト硬度「7S」

RBZ tour様に、今回4Uの7Sを購入。
    先日、R1に6Sを入れた物を試打した際は全く良い感触がなかったが、
    7Sの入った44.75インチと少し短めの中古品に出会い、試打したところ、今までにない、重たい打感を味わえ、かなり弾いている感があります。実際にも、かなり重い球が飛んで行きます。
    完全にダブルキックの動きで、インパクト手前でしっかり走ります。
    アウトサイドインで振るスライサーはタイミングが合わないと左に出てドローするので気を付けて下さい。

• 2013/4/1(月)13:19
    シャフト硬度「R」

4U6RをR11Sに装着時45.25インチでシャフトカットをして使用しています。グリップ装着時は45.3125インチとなってしまいました。
    クラブスペックは、バランスD4.5、振動数250cpm。
    45インチのD2バランスなら、より高い振動数になりますので、やや硬め仕上がってシャフトだと思います。

私のラウンド時のHSは41〜42m/sなので必要にして十分な硬度と思っています。

切り替えしで手元の撓り、インパクトで先端の走りが体感できて高弾道のでかい球が打てます。
    Wキックの様な特性ですが手元の撓りは適度で良好なフィーリングです。

私が使用した範疇では、ディスタンス系ボールと相性が良くスピン量も軽減してくれて飛距離も伸び、方向もよくなりました。
    HSが42m/s程度の方はRフレックスもお試しあれ。

• 2013/3/11(月)20:35
    シャフト硬度「6S」

キャロウェイブラックDj6からの乗り換えです。もう少し飛距離が欲しくてヤマハRMIXを購入。色々カチャカチャやった中で、4Uがぴったりきました。あまり叩くと先端が多少暴れる感じがしますが、楽に振った時の撓り感は私にとっては言うこと無しです。暫くはこれで行こうと思います。出来ることなら同じヘッドで他のフレックスも試せると良かったのですが~。とにかく一度オススメします。

• 2013/3/11(月)19:30
    シャフト硬度「6X」

ツアーチャンプ、XGクアトロ(9.5度)ヘッドに、6Xを装着、45.3インチ、D3、318gで仕上げ、練習場で打ちこみ、本日ラウンド。非常に癖の無い、素直な万人向けのシャフトです、ダブル.キックポイントの中調子ですが、打った感じは、右に行きにくい、スライサー必見のシャフトです。挿す、ドライバーヘッドにもよりますが、打った打感は、粘りでも走りでも無く、弾く印象が強いです。テークバックして、トップの位置から、ボールインパクトまで、素直に、シャフト先端が、仕事をしてくれるかのように、しなってボールを運んでくれます。スライスを軽減させたい人は、ぜひ試打をお薦めします、私は、ヘッドスピード45前後ですが、打ち方、ヘッドスピードに合わせて、6Sの選択も有りだと思います。6Sの方が、シナリは、感じられるはずです。7S、7Xも有りますが、スライサーに適しているシャフトの一つです。右曲がりが気になる、人は、曲がりも少ないと感じます。距離も十分期待できますよ。シャフトが勝手に仕事をしてくれる。オートマチックな、シャフトです。蛍光色のグリーンで、コースでも目立ちます。私は◎です。

• 2013/2/23(土)12:16
    シャフト硬度「6R」

V203ツアーモデルに6Rを組み込み導入しました。
    初めてのRでしたが、今までは必然的にフレックスはSにしていました。
    (いつも買うお店には、6Sか5Rしかないため、6Rは打っておりません。)
    今回、ゆっくりスイングしていくことを前提にしていた為、ある意味冒険で組みました。
    結果として、余計な力が抜けたのか、今までのフレックスSと比べて飛距離も伸び、方向性も良くりました。
    ダブルキック系のシャフトの為、しなり感には、独特の感触はありますが、インパクトでのタイミングなど合わせやすく、打ちやすく感じます。しなりも使っていけば、違和感を覚えなくなり、安心して振りぬける様になりました。
    早く、このシャフトにしておけば良かったと今になっては思います。

• 2012/12/24(月)01:48
    シャフト硬度「7S」

最近評判のこのシャフトって事でドライバー買い替え時の候補でしたが消えました。
    中調子とありますが先端&手元が撓るダブルキック系と感じました。
    弾道は高く距離も出ますが、なんせ柔らかい。。。Xでもどうか?と思うくらい撓ります。それゆえアイアン&FWと大きくタイミングを変えないといけないので方向性がいまいちでした。
    球が捕まらないスライサーだとシャフトが勝手にタメを生み出してくれるのでいいかもしれません。
    重量も軽く感じるので1スペック上をチョイスしたほうが結果が良くなると感じました。

• 2012/12/21(金)12:01
    シャフト硬度「5R改」

コレはアベレージゴルファーの為のシャフトではないでしょうか?

HSが47以上の人には合わないと思いますが、平均的HSの方には最高の仕事をしてくれそうです。絶対的距離より、安定性や気持ちイイ振り心地を重視するならかなりお奨めです。

素直なシャフトで暴れない、しなり過ぎない。いつの間にか撓っていつの間にか掴まえてはじいてくれる。簡単系シャフトに感じます。

振ってる間にシャフトが何かしら修正してくれる気がします。

前モデルのサンジョウよりちょっと硬いのでハーフフレックス下をチョイスするほうが賢明です。

自分は5Sで固いので5Rを0.5チップカットでSRっぽく。
    参考までに。ヘッド重量200gグリップ50g→45インチ、振動数247cpm、総重量304gでした。

• 2012/12/16(日)15:36
    シャフト硬度「6S」

全部これにしたい・・・・

• 2012/11/17(土)20:59
    シャフト硬度「S」

行きつけのショップに、913D3に4Uの7Sがありましたので、試打しました。
    評判通りに捕まりは、程良く、左にも行かないシャフトでした。
    マイクラブは、60g台のシャフトですが、重くて、硬くて振りにくい事はありませんでした。
    インパクトで、弾くというよりは、グッと押し込んでくれる感触です。
    同時に、Diamana Bの70g台も試打しましたが、こちらはややハードで、捕まりきれませんでした。

クラブ重量を重くしたいが、硬くなるのは、嫌だという方にオススメです。

• 2012/11/4(日)02:03
    シャフト硬度「7S」

ミズノの300Sに挿して使っています。今までは先調子のシャフトを使っていたのもあり、このシャフトではしなりをよく感じられます。
    同時に、ヘッドでボールを押し出していくような感じも味わえるようになりました。

私の場合、元調子だとヘッドが遅れてプッシュアウトしてしまうのですが、このシャフトは切り返しで適度に手元にしなる一方、ダウンからインパクトでヘッドが追い越す感じがあり、「粘って走る」感じです。

飛距離も申し分ないです。

7Sをチョイスしましたが、スペックほどしっかり感はないように思います。
    シャフトのしなりを感じたかったので、良い買い物をしたと思います。
    蛍光グリーンの塗装もお気に入りです。

• 2012/10/26(金)09:04
    シャフト硬度「6s」

練習場で試打しました、少しおとなしめのシャフトでした。

柔らかめなようで通常Sの人はXの方がしっかりとしていて球の挙動が安定すると思います。

今回Sだったのでブレが少し激しすぎたので気持ち軽めに振るとしっかりとしたドローの球になりました。

扱いにくいシャフトだとは思いませんがATTAS3のような衝撃はありません。飛距離の感動はATTAS3の方がありました。

いい意味で普通のシャフトになってます。
    使用する際はフレックスを確認して試打してからの購入をお勧めします。

• 2012/10/23(火)03:31
    シャフト硬度「7X」

たまたま7Xを試打することができたのですが、思ってたより良いシャフトでした。
    打った感想としましては、
    左には行かない感じのシャフトです。これは非常にありがたいことなのですが、緑っていうのがちょっと残念なとこです。緑じゃなければ使ってもいいのですけど。
    フィーリングは多少の慣れが必要かもしれません。
    使い手を選ぶシャフトでしょうね。