藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション661のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション661

47位/2030商品中
    5.7

スピーダーエボリューション661のクチコミ

• 2020/11/2(月)21:56
    シャフト硬度「S」

ドライバーの中古購入です。
    純正オプションのシャフトだったかも知れないけど、1年使ってみて自分に凄くフィットしてるかも?です。

最初は暴れやすくて方向にバラつきあったし若干柔らかいかな?と思いつつも、使ってるうちに馴染んでしっかり弾いくれて距離も出せてます。
    時々別のシャフトも併用してるけど、こいつをメインにラウンドしてゴルフがより楽しくなりました。
    願わくばもう少し硬くても良かったかも?
    でもお気に入りで頼れる相棒です。

• 2020/8/9(日)13:32
    シャフト硬度「S」

つかまりがイマイチ悪かったテーラーメイドM4とスリーブの互換性があったためこのシャフトが刺さった安いR15を買って換装しました。
    タイミング重視で軽く振ると飛距離が伸びます。切り返しで少しナチュラルなタメができる時はジャストミートします。
    調子に乗ってM4をDtypeに変えてみたらありえないぐらいのナイスショットが出る反面、スイートスポットの少し内側にピットフォールがあり巻き込んだようなチーピンが出てしまうようになりました。ヘッドの返りがシャープなので同じように返りやすいヘッドだと少しのタイミングのズレで痛い目に遭います。
    今は重心距離が長くヘッドが返りにくいサブ機の2代目M2に刺さっています。

• 2019/11/27(水)23:16
    シャフト硬度「S」

3Wに661を5Wに757を刺しています。少し昔のシャフトですが安定しています。ドライバーにはスピーダーエボリューション?569を刺していますが、違和感なく繋がります。地面からも玉が上がりやすく飛距離も安定しています。今更ながら青のコスメも良く映えます。オススメです。

• 2018/3/11(日)10:58
    シャフト硬度「S」

ヘッドは915d2。
    それほど叩かなくてもインパクト付近での走りを十分体感出来ます。
    この爽快な走り感は、他メーカーには無いですね。
    所有しているディアマナRと比較するとシッカリ感はありませんが、しなり幅が広く、しなり戻りのスピードも緩やかで、より使い手を選ばない感じがしました。
    捕まりはとても良いです。
    ヘッドの影響があるとは思いますが、たまにチーピンが出るので、逃す様な感覚で打つと高弾道、強弾道のボールが出ます。

• 2017/9/24(日)10:13
    シャフト硬度「SR」

ホンマのTW727の5Wに贅沢にもFWではなくこちらをリシャフト。TW727はTZの65Sが刺さっていて、購入当初は「左に行かない」という事で重宝していたのですが、それ故にちょっと気を抜くとしならせきれずに右にプッシュアウトしたり、酷いときはそのまま先っぽに当てて右に出てしまうという事も起きてきて、ラウンド中上手く行くときと行かない時の差が激しい感じになり、5Wだと言うのに、ちょっと安心して打てないなぁと思うときが増えてきてしまっていました。
    ドライバーのリシャフトをしにフジクラ相談室に行った折に、ついでにFWの方も見てもらったのですが、結果としてドライバーよりもFWのフィッティングに時間がかかることになって、とっかえひっかえ色々なシャフトを打った挙句、フィッターの方の「これを短く持って打って下さい」との指示に従って打ったシャフトが一番ラクにしなりを感じて、上手くフェースに球が乗る感じがしたのですが、これがスピーダーEVO FWではなく、スピーダーEVOのドライバー用のシャフトを短く握って打った結果だったようです。
    初代EVOは先が動くイメージがあって、FWのシャフトとして大丈夫かな?と思ったのですが、SRを5Wのレングスに短くして入れると言う技のおかげか、コースで打っても左に引っ張り込むようなスイングをしない限りは、ドロー目の球筋で安定していました。
    ホンマのTZの様な力感を必要とするスイングをしなくても、上手く球を拾ってくれるようになったのは目的どおりの結果ですけれど、TZの時のような「何が何でも左にはいかない」という事ではなくなったのも事実なので、その辺りは気をつける必要があるかなと思っています。
    全般的には5Wらしく、楽に飛距離と高さを稼げる様になったので、投入最初のラウンドからロングのセカンドや、長いミドルのセカンドなど、これまで22度のユーテリティだと、あと少し距離が欲しいと思うような局面で、活躍してくれました。

• 2017/8/21(月)19:27
    シャフト硬度「X」

再度の口コミになります。
    結果的には661Sも661Xも購入しMPタイプ1に装着しじっくり試しましたが結果、SもXも飛距離は出るが捉まり過ぎる為私には合いませんでした。タメやコックを使わないスインガータイプもしくは女子プロゴルファーの様な華麗なスウィングの方向きの様な気がします。Xにすれば先の走り過ぎる傾向が落ち着き、掴まり過ぎが抑えられるかと思いましたが全く同じ球が出ました。やはりtqが3.7°で変わらないとただ硬くなるだけなのだと言う事が分かり良い勉強になりました。

シャフト硬度「60S」

口コミ通り良いシャフトですね。
    最初は捕まりすぎる傾向がありましたが5〜6球で慣れ気持ち良く振れたストレートの中弾道の伸びのある球に見えましたが230yd程のレンジですのでその先がどうか迄はわかりません。天気次第ですが落下点とランまで判る河川敷の練習場で飛距離性能のチェックに行く予定です。エースのregio formula B を越えるか楽しみです。コスメは断然青エボですけど。

2017/6/29(木)00:57
  • 2017/6/20(火)21:22
    シャフト硬度「S」

中古でping g30 fsテックに刺さってたのを買った。g30,g30lsを所有してたから、これで全てのgシリーズを制覇したことになります。g30,とlsテックは標準のcfs390dシャフトのsとsr。取っ替え引っ替え試してきて、まずまず満足していたものの、たまに出るスライスが悩みの種でした。そこで捕まりの良いfsテックとこのシャフトにしてみたところ、どんピシャリ!玉の捕まり良好。シャフトは鬼走り!今迄手元調子のシャフトが合うと思いこんでいましたが、やはりクラブやシャフトは打ってナンボの世界です。アゲインストにも吹き上がらない。皆さんも是非騙されたと思い、試してみることをお勧めします。

• 2017/4/15(土)11:22
    シャフト硬度「X」

シーズンに突入し、ヘッドスピードも冬の時が46m/s前後だったのが、今は48m/s前後まで上がり、
    それまで使っていたSフレックスがちょっと物足りなくなり、急遽661のXフレックスを購入。

冬のスイングはどちらかと言うと「叩きに行く」スイングではなく、タイミングを優先させる「スインガー」で打ちに行ってましたが、いよいよ身体が動けるようになると「ヒッター」タイプになり、スインガー向きの青エボはXにしてもどうかなと思いましたが、なんの心配もありませんでした。

青エボのXは叩きにいけます!

また、重めのヘッドと合わせると、スピエボのシャフトは他のシャフトと比べてバランスが出やすく、
    合わせるヘッドによってはD4以上になります。
    なので、今回は普段45インチで合わせるところを44.75で組んでみましたが、これがもうドンピシャで、
    方向性も確実に上がり、ヘッドスピードも全く落ちず、ミート率も上がったおかげで、飛距離は10yrd以上伸びました。

これからますます暖かくなるにつれて、クロカゲかDIの出番が増えるかと思いきや、この日本と同様か、もしくは凌駕しそうな勢いで、正直どのシャフトにしようか迷うぐらい今回は良い物見つけました。

シャフト硬度「S」

極寒の季節に、身体が全く動かない時用シャフトで何かないかなと家で探して出てきたのがこれ。

以前購入した時は、ちょうどシーズンインした時で、身体もめちゃくちゃまわって
    ヘッドスピードも上がる中、661のSだとどうしても軽柔すぎて方向がバラバラで、
    757にしてみるもやはりこれも合わず、青エボと相性が合わないのかなと半ば諦め
    自宅の倉庫で保管してましたが、今回改めて使ってみるとまさかこんなに良いシャフトとはと
    嬉しい驚きでした。

夏には柔らかいと思ったSですが、この時期に振ると適度な硬さと撓りが絶妙なマッチングで、
    ブンブン振り回していた時の弾道は超高く、バックスピン量もハンパなく多かったのが、
    振れてない今の季節は中弾道&適度なバックスピン量になり、結果ヘッドスピードが落ちても
    飛距離はそこまで落ちなくなりました。

また、振れてるシーズンは、とにかく気を抜くと左に持っていかれるのが怖くて
    それを意識しすぎると次はプッシュアウトか特大スライスが出てもうこのシャフトは絶対無理と
    思っていたのが、今は振れないのを逆にこのシャフトがカバーしてくれており、
    ミート率も上がり、球も適度に捕まえてくれるので、キレイなドロー回転でぶっ飛んでいきます。

エボは、赤エボが完成形で次買うなら今年出るATMOSに行こうかなと思ってましたが、
    エボシリーズで当分満足かな。

フジクラは、走り系のシャフト作らせたらやっぱ上手いですよね。

2017/2/10(金)10:56
  • 2016/10/24(月)17:21
    シャフト硬度「S」

既に、エボ?が発売されていますが
    試打もせず
    なんとなくピンと来てリシャフトしました

飛距離性能
    クラブが良く働いくれます

方向性能
    振った方向へ素直に行ってくれます

切り替えしで変な癖、全く感じません

エボリューションへのリシャフト大成功でした

強いていいますと、派手なデザインが好みではありません

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    スペック: 315g D6 255cpm 46インチ
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

• 2016/3/22(火)08:13
    シャフト硬度「S」

913D3に標準のランバックスが付いていましたが、軽いのと柔らかいので少し悩んでいました。
    フジクラの相談室が初回無料ですので、思い切って行ってみました。

自分のドライバーを打った後に、これ打って下さいと10種類以上のシャフトを試打しました。
    良かった点:?何のシャフトを打っているか分からないので色気が出ない。
    ?今のシャフトは何処へ飛んでいるなどを教えて頂き分かりやすい。etc
    で、スピーダーエボリューションが良いと診断されましたので、915用のシャフトをすぐに買いました。
    3Wもこのタイプの757を装着し、2本とも合っていて今年のシーズンが楽しみです。
    先中調子で元がしっかりしているので、手先でこねるスイングではなく振りきっ良さが出ます。

• 2016/2/17(水)16:50
    シャフト硬度「S」

シャフト替えが楽しくてシャフトだけで10本は持ってます。初代ロケットボールズとの組み合わせ、ロケットボールズ2との組み合わせ(ソケットが違うのでシャフトを買い増ししました)で使ってますが、自分史上最高です。特に初代ロケットボールズとの組み合わせでは、飛距離、オートマチックな簡単さ、フィーリングともずば抜けて優れてます。赤マナに似てるかなあ。

• 2015/8/9(日)22:45
    シャフト硬度「S」

サイトの評判などを参考に試打もせずに購入しましたが、私にはまったくだめでした。なぜか軽く、柔らかく感じるのとタイミングがなかなか合いませんでした。2ラウンドしまぢたが、、、。
    同じプロギアのヘッドでmjがささったクラブと比べてみましたが、やっぱりこのシャフトは全然だめでした。

• 2015/7/19(日)14:37
    シャフト硬度「S」

ツアーAD-EV、アヒナ、ディアマナW、アッタス6☆など試行錯誤をしていましたが、ようやく理想のシャフトに巡り会えた気がします。
    適度な弾き感があって、上下のブレ、左右のバラつきも少ない
    極端な悪癖は論外ですが、ある程度のミスを修正してくれます

自分は上から見たスイング起動はインサイドインのきれいな方だと思いますが、ここ数年はスピン量が多すぎて吹き上がりが悩みになっていました
    元調子のしっかり系シャフトを転々としたり、ヘッドもタイト910、913、ピンG30LSでスピンを抑えて解決しようとしましたが、改善されず飛距離までが落ちる始末。
    みかねた友人のすすめで、たまたま立ち寄ったフジクラ相談室で試打したのがこのシャフト。理想的な打ち出し角の映像から。ワラをつかむ思いでヘッドはエポンにして注文しました

70グラムでもなく、ガチガチのしっかり系でもないので「左に行くのも怖いな」と多少不安を抱えつつ、5ラウンドほど使ってみた感想です
    結論から言うと「なぜ早くこれに出会わなかったのか」と後悔すらしてしまっています
    「ヘッドの上がる軌道」と「シャフト戻りのタイミング」がバッチリと合い始め、吹きあがりも解消。中弾道の理想的な飛び出しに
    多少キャリーは多少落ちたかもしれませんが、フケない分ランが出ているため飛距離は伸びいます
    結果的にサイドスピンも少なくなり、左右のブレも小さくなったことで、ラフに行くことはあってもOBはなくなっています

「左に引っ掛けるから、左には対に行かないシャフトを」「右に力ない打球は嫌だから、つかまりのいいシャフトを」と、その度に極端なシャフトで極端な悩みの解決を試みているとしたら。それは大きな間違いだったのかな、と思い始めています

スイングスピードがある程度あるなら661や757、多少落として振りたいなら569でしょうが、いずれにしろ「ゆったりと振りたいタイプ」にはお勧めです
    叩きにいくタイプは、モトーレスピーダーのしっかりした方が良いかもしれません

またスイングにもよるでしょうが、ゆったりと振りたいなら、バランスからも重いヘッドより若干軽いヘッドの方がいいのかも
    以前使用していたのはタイトリスト913D3でしたが、そのヘッドだったら、重りを9グラムから7グラムに替えるて多少軽めのヘッドにした方があうようにも思いました
    このシャフトで力まないですむなら、より好結果につながるかもしれません

• 2015/7/13(月)20:23
    シャフト硬度「S」

最近プッシュアウトが多くビビりながらスイングしていました。
    サイト内の口コミを見て気になっていたので初めて挿してみました。
    ビックリしました。
    とても振りやすいです。
    交換してフィニッシュまで振り切れるようになって大満足です♪

• 2015/7/10(金)09:47
    シャフト硬度「S」

評判が良いので気になっていましたが遂にGETできました!
    MY Driverは EPON AF-153で45.5インチ、313gです。

【振り感】
    感想は、「シャキッとしたダブルキック感のあるシャフト」です。
    切り返し時に手元側に明らかにしなるポイントがあり、
    ダウンスイング時に中〜先で力強く ”ビンッ!”と弾き飛ばす感じです。

ダイナミックゴールドのような 粘り感でコントロールしたい男子プロのような上級者には向かないかもしれません。
    代わりに、ある程度のコントロール性で許容できる人は飛距離の恩恵にあずかることができるはずです。

【弾道】
    飛出しストレートの中弾道でグングン伸び、落ち際で軽いドローという感じです。
    少し右目を狙って打つと、自分がこれまで理想としていた弾道がやっと出て最高です(^ ^)/
    ヘッドとの相性もあると思いますが、かなり安定しています。

手元が固すぎると右手でかぶせ打ちしてしまった時、
    シャフトが戻り過ぎ、フェースかぶり過ぎでチーピンがでますが、
    手元がしなるのでチーピンはまず出ません。

また、球を捕まえられずに出るようなスライスも
    シャフトが捕まえる動きをしてくれるので酷いスライスにはなりません。
    若干の振り遅れによる大きなケガは防止してくれます。
    (フェースが開いて当たるスライスの補正機能はさすがにありません!)

【デザイン】
    そして、何と言ってもデザインがカッコイイ!
    これも大事なポイントでした。アドレス時にげんなりするデザインのドライバーだとゴルフも楽しくなくなりますよね。

【NOT】
    人気があるせいか、オークションを含め なかなか安く手に入らないところでしょうか。
    ピンポイントでターゲットを狙いたい方にはシャフトの動きが少し不安に感じるかもしれません。

• 2015/7/6(月)22:53
    シャフト硬度「SR」

915D2 スピーダー515を使用していましたが、シャフト交換で何かが変わるのか興味があり、フジクラのお客様相談室へ出かけシャフトフィッティングしてきました。
    純正で装着されていた515はSなのですが、あくまでもタイトリストの基準でフジクラの基準ではR2の硬度になるそうです。
    フィッティング後、661のRSが一番良いデーダーでしたので交換しました。
    最低15ヤードは飛距離が伸びますとの言葉に半信半疑でしたが、15ヤードどころか20ヤード飛距離が伸び250ヤード以上飛ぶ事もあります。
    課題のチーピンもOBまで行かなくなりました。
    飛距離も伸び、曲がりも少なくなり大変満足しています。
    フジクラのフィッターの方に大感謝しています

• 2015/6/1(月)20:31
    シャフト硬度「S」

タイトリストの915Fを試打した際に装着されていました。

私はタメが少ないスイングテンポがゆっくりなタイプなので、切り返しで、手元が撓るシャフトが好みで、先が走るスピーダー系は苦手なタイプと思っており、
    選択肢にはありませんでした。
    しかし実際に打ってみると切り返しでは手元側にしなりを感じられ、違和感なくダウンスイング出来き適度な走りで芯の近くでボールが捕らえられます。
    捕まりも程良く叩く程飛距離も出ます。

その他テーラーR15FW、キャロウェイXRドライバーも同じシャフトで打ちましたがいい感じで打てました。Sシャフトでも固さを感じずにスイング出来ます。

自分は手元調子が合うと思い込まずにいろいろなシャフトを試す事が本当に大切だと実感させてくれました。

• 2015/4/29(水)01:57
    シャフト硬度「X」

915D3に6Xのドライバーが中古ショップにあったため試打し計測したところ弾道、飛距離左右のブレなども無く文句のつけどころなく即買いしました。初めて使用するシャフトなので若干の不安はありますが練習して慣れれば問題ないと思います。硬さは6Xですが、それほど硬さは感じられません。当方ヘッドスピード40後半ですが、45以上ある方などはXでも十分対応出来ると思います。インパクトで適度にしなり走ってくれるので私の場合は凄く振り抜きの良さを肌で感じる事ができました。915D2も持っていますが、易しく飛ばしたいならD2とのマッチングがいいと思います。軽いドローが出ます。飛距離は10yは延びました。

• 2015/4/11(土)14:52

良いですね!
    捕まるし極端にフックしない。
    格好良く言えばフェーダーの僕は逆玉が怖いので走るシャフトは怖い。
    右のOBは許せても左は無理。
    距離も出るし見た目も良いし次の第一候補決定です。
    女子プロに人気なの理解できます。

• 2015/3/27(金)23:12
    シャフト硬度「S」

ヘッドはRMX01(2015)・エースシャフトはDIAMANA R60Sですが、今回同じ先走り系のこのシャフトを試してみました。
    インパクト時のシャフトの先端の弾きが半端なくすごいですね。手元の感覚はR60と似たような感じですが、先端部はR60よりもしっかりしている感覚でもっと叩ける様に思います。全般的に飛距離が出る素晴らしいシャフトだとわかりました。
    練習場では思い切り振れるのでいい当たりの感覚に酔いしれる事が出来るのですが、ただ実際のラウンドで自分のヘッドスピードでは最終ホールまで振り切る事が出来るのか、ややもすれば右に押し出してしまうのではないかと多少の不安がよぎりました。そういう意味ではR60の方が今の自分にはあっているかなと思います。
    でもこの飛距離性能を使いこなしていくために、もう少し打ち込んでみて不安感を払拭していきたい気持ちもありますので、今後の練習に力を入れたいと思っています。
    またヘッドをRMX02(2015)にしてみるのもひとつの案かな考えています。ヘッド性能が易しくなれば、プレッシャーも軽減されるかもって感じです。

• 2015/3/22(日)16:45
    シャフト硬度「X」

まったく敬遠していた、スピーダーですが!
    友人から借りて1度素振りした時の感触が良かったので購入きました。
    元々、元調子のシャフトがスイングタイプ的に合うと診断されてからディアマナの白シリーズを使っていましたがこのエボリューションは、皆さんの評価通りスピーダーとはまったく別物です!キックポイントは、メーカーは先中との事ですが先と元で撓りがあるダブルキックだと感じます!なので、私には振りやすくヘッドスピードも3早くなりました。 お勧めの1本です。
    915D3 7.5と組合せてますが、弾道も私の理想通りで最高です!あとは、コースで打って飛距離確認です!

• 2015/1/30(金)10:31
    シャフト硬度「SとX」

「グローレF+Xフレックス」と「SLDR+Sフレックス」で試打。

スピーダーは食わず嫌いだったのですが…
    打ってみて驚きでした!
    スイング時の撓ってる感覚はほとんど感じませんでしたがどっこい、インパクトゾーンで鋭く弾いて飛びます。飛距離は言う事無し。
    そして捕まりも良い。逆に躊躇して振ればフックです。
    自分的には、思い切ってしっかり振り抜くのがベスト!というテイストです。
    弾き感が強い割りに、ピーキーに感じないところもグッド!

溜めたコックをインパクト直前で一気に解放する様なスイングに合う印象。
    ダウンスイングで早めにアンコックしてしまう人には合い難いシャフトでしょう、スラります…

魅力的なシャフトだと思います。

• 2014/12/18(木)23:14
    シャフト硬度「S」

流行り?!の、はじき屋を購入しました。スピーダーは初めて使用。フジクラはランバックスS以来。ランバックスSも先が動くシャフトで、シルキーな撓りが気に入ってましたが、コスメがNGでやめた記憶が。。スピーダーエボリューションは、ランバックスSをよりシャキッとさせた感じ。先だけが走るシャフトではなく、割と中から先にかけて撓ります。ただ、ブワーンと撓るのではなく、ピンピンした張りのある撓りですね。これは初速が上がります!ヘッドはレガシーブラック。打感が柔らかいヘッドなので、シャフトがピシャっと撓り戻ってもフェースの柔らかさで球持ち感が得られ良い感じ。ヘッドも弾き系だと、飛ぶけどどこに飛ぶか分かり難いかもしれません。それ程、シャフトの鋭さがあります。
    変に細工をするより、素振りの様にバランスよく振り抜けば、高めのドローボールが打てます!先調子ではない感じ。左にも来ないです。ある意味、素直とも言えるシャフトです。
    飛びだけに特化してないけれど、確実にアベレージで5yはキャリーが伸びます。
    コスメも良く、シャープでブレないシャフト。オススメです!

• 2014/12/13(土)20:44
    シャフト硬度「S」

915D2の吊しで購入。最初の一発目の飛び様で、シャフトの性格と相性を計りますが、結果は真っすぐライナー。癖のないシャフトです。なので、スイングの癖には、そのままの結果が出ます(注)。
    スイングミスを吸収するお助けシャフトではない半面、それを扱い易く感じる人にはマッチすると思います。
    再現性の高さと走りは、ピカイチ。
    ビハインド・ザ・ボールでのスイングがコツ。これで最大パフォーマンス得られます。

• 2014/11/20(木)15:55
    シャフト硬度「S」

ツアーADのEVにそっくり!という感覚が一番最初の感想です、そして僕はEVが苦手です。手元かなり固め、中先が少し動き、先がやや硬めの印象。ノーマルの方が僕には良いフィーリングでした。泣く泣くすぐに手放しましたが、もしかしたら1つ重さを軽くしたら、もっと違った印象になったのかも知れません。EV好きであればお勧めです。

• 2014/10/4(土)00:28
    シャフト硬度「S」

普段白の661 Xを使用してますがやや上がりすぎの傾向もあり
    過去にVc.1 の青スピを長く使っていて好印象だったので
    若干同じイメージを持ちつつ
    女子プロが結構このシャフトを使用しているので期待を込めて試打会に行きました。
    661-Xから打ち初め757-S,Xと打ちましたが
    私にはスイング途中の張ってる感じが硬く感じであまりいい感じではありませんでした。
    Vc.1 の青スピとは全く違うタイミングで撓りますね
    先端が少し動く感じもするのですがそれよりシャフト真ん中辺りから上での硬さを感じるのかうまくタイミングを取ることが出来ません
    撓らせて打ちに行くと、方向性が悪くなり、飛距離も白スピーダーと比べても格段に違う感じはしませんでした。

3本の中では757 Sがまあまあだったので
    661-Sを最後に試したらセンターの張りも緩やかになり、
    撓りながら叩ける感じで、これが一番よかったです
    でも買い換えるほどじゃないかなぁ

• 2014/10/2(木)17:22

ブリジストンゴルフの新ドライバーJ715B3に、
    シャフトの発売前で試打も出来ないのにカスタムオーダーし購入しました。

購入後2ラウンドしたので書き込みします。

ワッグルした感じは少し柔らかいかなと思いますが、
    振るとパリッとした感じがして頼りなさは全くないですね。

驚くのはしなり戻りのスピード感です。

今までの感覚で少し振り遅れたかな、
    っと思ったショットがナイスショットになるし、
    普通の時のインパクト後の走り感は昔のスピーダー以上です。

打感はヘッドとの兼ね合いもあると思いますが、
    シャフトがしなるビヨ〜ンという独特の手応えが、
    昔のよりの少しパリッと感じてとても好印象です。

バックスピンが少なくなる影響だと思いますが、
    飛距離はかなり出せるシャフトではないでしょうか。
    私はヘッドを10.5度にしましたが上がり過ぎることは無いです。

そして方向性は右は気にならないけど、
    なぜが激しく左に行く気配もないです。

たぶんしなりの特性が私には合ってる気がします。

試打もせずに見切り発車した甲斐がありました!

• 2014/10/1(水)11:40
    シャフト硬度「6X」

地クラブのDOCUSに46.5インチ、309g、D2で組んでみました。
    練習10日と2R使用した感想。
    前作を使っていないので比較は出来ませんが、現使用のFireMAXと比べても走って弾いてくれる感はとても良く感じました。
    ただ長く組んであるせいか多少柔らかくは感じますが、手元はしっかりしてますし、暴れる感じはしません。
    フェアウェイキープ率は50%とまずまずです。慣れてくるとどうなるかは現時点でわかりませんが、左右のブレは少ないです。
    割と掴まえてくれるけど引っかかり過ぎはないです。弾道はやや高めに出ました。一発の飛びより安定した飛びを期待出来るシャフトに感じました。
    友人に貸し、メンバーコースのレンジにて芝生の上から試打を40〜50球したところ、合う時と合わないときがハッキリしすぎてるとの事でした。
    ヘッド相性もありますが、もしかしたら万人向けとまでは言えないかもしれないです。
    あくまで個人的な見解です。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション661