三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ BFのクチコミ評価

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ BF
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ BF

キックポイント:中元
    トルク:BF50(4.9〜5.0)、BF60(3.8〜3.9)、BF70(3.4)、BF80(2.8〜3.0)
    重量:50、60、70、80g台

3.9

ディアマナ BFのクチコミ

• 2023/9/26(火)23:50
    シャフト硬度「SR」

継続して1Wに使用中です。同じ重量帯のHDやGT、TBも試しましたが、それらと比べても挙動はシャープだと思います。しかしハードという印象ではなく、シャフトの復元力が高いので振り遅れもなく、むしろしっかり振れきれて結果が良いのかもしれません。個人的にバット径が太めなところも好みです。まだまだ替えれません。

シャフト硬度「SR」

PRGR RS2016ドライバーにBF50 SR(バランス調整して約310g D2)をさしてみました。純正シャフトM43もコースでストレート〜軽いフェードで治まりも悪くなかったのですが、少し力むとヘッドが戻り切れずスライスが出ることがありました。リシャフトしてみて明らかなのはサイドスピンが減ったことで、スライスはよほどのミスショット以外は出なくなりました。かといって平均的HSならフックが出やすい訳でもなく、多少カット気味に入ってもほとんどストレート軌道で飛んでいくため平均飛距離は上がったと思われます。
    ちなみにDFも同じスペックで試しましたが、BFほどのバネ感というかインパクトでの復元力を感じず、私の場合はBFのほうが振りぬきがよかったです。
    重量帯を合わせれば幅広い層で使用できる印象です。

2018/10/27(土)15:33
  • 2021/10/1(金)19:01
    シャフト硬度「S」

6Sで 45.75インチ ヘッドTOURB シリーズです。

手元少し緩めで、先端硬めの中元調子に感じます。

変な動きがしないので、方向性が優秀です。
    思ったよりハードな印象はなく打ちやすく、程よく捕まえられます。
    HS40〜45でも充分使えそうですよ。

コスメが手元メタリックブルー、先端シルバーでロゴも小さく構えやすいです。ゴチャゴチャしていなくて良い。

まだ新品で購入できるので、買って損はないと思いますよ。

• 2021/5/31(月)09:46
    シャフト硬度「S」

BSのJ15F+−5w用に、購入しました。
     購入時は、クロカゲXM60(6SR)→リシャフト時は、ツアーAD GP(6S)と使用しましたが、加齢により、球が上がらなくなったので、マイ・キャデイの皆様の書き込みを参考に、少し捉まるシャフトを・・・と思い購入しました。

飛距離 : 特段飛距離は変わった訳では無く、210y〜215yです。

捉まり : Fwなので、先端を1/2インチカットした関係だと思いますが、
          皆様の書き込みの様に、強く捉まる球ではなく、軽く捉まる
          程度で、振り切れば→ストレート、少し抑えて打つと軽い
          ドローで、程よい捉まりです。

弾道 : 中弾道で、低くも無く、高くも無く、丁度良い弾道高さです。

振り感 : ドライバーに、ディアマナ-TB(6S)を使用していますので、
          中元調子のディアマナ-BFは、スインガータイプの私には、
          凄く振り易いです。

方向性 : 右へのミスが皆無で、ミスした時の曲がり幅も、Fwの幅へ収
          まる程度で、Fw用のシャフトとして、方向性の良さに、満足
          しています。

5wのヘッドを買い替えるまでは、ディアマナ-BFを使い続けるつもり
     です。ご参考にして下さい。

以上

• 2020/8/6(木)10:36
    シャフト硬度「SR」

以前60sを打ってみて左にばかりいくので全く合わないとその時は思いこんでましたが違いました。
    このシャフトで左にばかり行くのはオーバースペックです。
    フッティングで計測しながらヘッドスピード45の私だと、結局一番安定したのは60sr、50sも同等でしたが時々トップ気味のヒールヒットがあったので、60srに落ち着きました。
    60s、70sは引っ掛け気味、60sr、50sはセンター打ちだし軽いドローもしくはストレート、50srは方向は良いがスピン過多。
    よって60srで納得。
    コースでもバッチリです。

• 2020/7/29(水)21:07
    シャフト硬度「S」

917F2の3W、5Wに70Sを刺して使用しています。
    素直な挙動でタイミングが取り易くミスが減りました。
    ドライバーにはDF60/Sを使用していますが違和感なく触れます。
    先端剛性が高く、FWから球を拾い易く、吹け上がりも少ないです。
    FWにお勧めのシャフトです。

• 2020/7/17(金)17:33
    シャフト硬度「S」

何回かラウンドで使いました。
    最初は良かったのですが、段々と左に巻く球が多くなりました。普段はフェードと言う名のスライス打ちですが、ミスが左に出るので今は使ってません。代わりにDリミテッド使ってます。結構ハードなシャフトですが、ミスが右にしか出ないので使いやすいです。
    冬とかになったらまた試してみようかと思ってます。

シャフト硬度「S」

初代M2にスピーダーエボ26Sで長らく使ってました。悪くはなかったのですが、もう少し安定性を高めたく購入しました。
    練習場での感想ですが、曲がり幅が少なくなった印象です。弾道は弾くなった気がします。しばらくこれでいきます。

2020/2/21(金)07:52
  • 2020/7/16(木)01:01
    シャフト硬度「TX」

元調子が好きでBFよりDFの方が好みですが…60TXという物珍しさに興味が湧き、友人から譲ってもらい、マーベリックサブゼロに装着。すると…元々、弾道が高く更け上がりも多かったのですが、これに変えて自分のイメージする中弾道の球が安定して打てるようになりました。しなりは感じる余裕はありませんのでわかりませんが、クセはなく、方向性も良くなっているので、合っていると思います。結果オーライって感じですね。今はドライバーが再び楽しくなりました。身体が動く時期はしばらくこの組み合わせで行きます。

• 2020/7/8(水)15:32
    シャフト硬度「S」

マークダウンしたM5FWのクリークをEVO5付きの新品を見つけて購入して使ってましたが、どうしても左に行きがちの傾向があるので、1W、3WとおなじBFにリシャフトしました。
    巷では後継のTBが発表になったので、旧モデル入ですけれど相変わらず良いシャフトだなぁと改めて認識。
    素振りをしたときには全体的にぱりっとした印象を受けるのですけれど、打ってみるとダウンからしなやかに手元側の中間がしなる感じがして不思議と柔らかな振り心地のするシャフトです。先端はやはややしっかり目で当たり負けしない感じがします。
    良くも悪くも癖のないシャフトで、打った通りの球が出ますが、そこがこのシャフトの良いところなのだと思います。
    打ち込み気味で、元々ボールのスピン量の多い私にとっては、適度なスピン量になって前に進む力が強くなるということにも助けられています。

シャフト硬度「S」

PRGA RS-F2017に刺しています。
    マークダウンした折に買った、上記のヘッドにこのシャフトが刺さっていたのですが、しばらくは上記のヘッドの前に使っていたRSに刺していたSPEEDER 661 EVO4 SRに差し替えて使っていましたところ、左への引っかけ気味の球が多くなってきたので、左にはいきにくいという皆様の評判を見て、あらためてこちらを刺してみて数ラウンドしました。
    左へチーピン気味の球が出るのは、シャフトのせいではなくて私の技術のせいなので、その辺りが少し調整出来てきたこともあるのでしょうが、特に「失敗したなぁ」という引っかけ気味の球の曲がり具合が、SPEEDER EVO4よりも小さく収まるので、助かっていました。
    スイングの方の調整もだいぶ進んだこともあって、こちらのシャフトの素直な動きと相まって、ストレートから軽いドローの中弾道で前に進む球が出始めて、飛距離も稼げています。
    SPEEDER EVO4の時は、球が上がりすぎなくらいに上がった大玉のドロー的な球になることが多かったのですが、先端の合成がこちらの方がしっかりしている感じで、インパクトの力がしっかり前方向に伝わる感じがします。
    素直な挙動のシャフトなので、強烈に走って爆発的な距離が出る!という感じのシャフトではないですが、とても精密な感じがして上手く扱ってやれば、素直にスイングのパワーをヘッドに伝えてくれる感じのシャフトです。

ここしばらく、ドライバーのシャフトはずっとSPEEDRだったのですが、しばらくこのシャフトをメインにしてみようかと思っています。

2019/5/13(月)10:26
    シャフト硬度「S」

スプーンを探している中で、プロギアのTune02 FWにこれが刺さっているものを発見して購入。価格的にはヘッド分の価格でリシャフト品とは言え、BF付きのクラブを購入出来たので、思わず購入しました。
    ヘッド自体もしっかりと弾いて高さが出るという事もあるのでしょうけれど、素直にしなってダウンでしっかりとヘッドが戻ってくる感じが捉えられて、ミート率のアップにつながっている感じがします。
    先端が動きすぎないけれど、中間がしなやかにしなり戻る感じが、結果としてヘッドを良い具合にシャローに入れてくれる感じで、地面からのショットでもしっかり球を捉まえて、高さと前へ進む力に変換してくれる感じがします。
    Tune 02のチタンヘッドのおかげでもあるのでしょうけれど、明らかに前のスプーンよりもミート率が上がったのと、地面から打っても高さを確保出来るようになったので、いままでクリークを使っていたような局面でのスプーンの登場回数が明らかに増えました。
    FW用のシャフトのような価格的なリーズナブルさは無いけれど、Tショットにも使うスプーンという事を考えると、けして無駄な投資とは言えないかもしれません。(私は中古でヘッド付きでの購入ですけれど・・・)

2017/11/20(月)10:27
  • 2019/12/29(日)09:19
    シャフト硬度「X」

ドライバーで使用しているツアーAD TP6Xとの比較といった格好になりますが…

TPはトップで手元(グリップ部)がしなりタイミングが取れるのですが、BFは手元が殆ど撓らずタイミングが取りにくく感じました…
    と言うより、グリップ下部から中間までがちょっと撓る感じで全体的にかなり硬い感じです。
    過去に6Sで初めは結構硬く感じて、打ち込んでいると段々慣れてきてエースシャフトにまで登りつめた時期があったのでそれと同じ感じなのかな〜と思ったり…
    カタログでは中元調子となってますが、その部分だけが撓ってる感じがします。
    一言でフレックスといっても品種でここまで違うのかと痛感しました…
    同じ三菱ケミカルのクロカゲXTだと問題なく使えるのに…って感じでした。

• 2019/9/9(月)16:15
    シャフト硬度「X」

最近、本当の中調子シャフトが大好きで、PTから始まり昔使っていたカイリやディアマナB、フジクラのタイプSやクロカゲXM、最近ではテンセイブルー、ジ・アッタスと、以前は「シャフトは粘ってなんぼ」とか言ってたのが懐かしいな〜wと思うぐらい中調子大好きゴルファーに変貌してしまいましたが、そんな中調子の代表と言われるBFをそーいやここ最近使ってないなと思い、部屋の片隅に置いてあったナイキのスリーブ付きのBFをG410スリーブにリシャして3年ぶりぐらいにコースで使いました。

以前、海外でゴルフをする機会があり、その時このシャフトにナイキのVaporFlyを使ってたのですが、ワンオンチャレンジできるミドルで強風が吹く荒れる中、見事グリーンを捉え3パットナイスパーを獲ったゴルフ人生の中でも忘れられない出来事のひとつのなのですがwwそれぐらい優れたシャフトだと思います。

で、実際3年ぶりに使ってみたのですが、直近まで使っていたジ・アッタスに比べると粘りが少ない。
    テンセイもそうですが、三菱のシャフトって素材が良すぎるのかなんなのかわかりませんが、どれもパリパリしてる感じがします。そこが他社のシャフトと同じスペックでも硬く感じるのがユーザーの好みの分かれ道だと思いますが、私はこのパリパリ感が逆に好きで、当たり負けしない感じがします。

程よい捕まり感があり、撓りのポイントは中間ですが、でも手元もしっかりしており、
    先端剛性も強いので左に行くことはなく、超低スピンにはなりませんが、バックスピン量も抑えて、
    弾道も高すぎず低すぎずと、ジャスティントーマスがいまだに使ってるのを見て、
    ドライバーで的確に打ってライン出ししたいプレイヤーにはピッタリのシャフトではないかなと思います。

もうそろそろディアマナの集大成「ZF」が登場しますが、結局ディアマナは青、白、赤が一番
    無難だしベストだと思います。

とか言いながらZF打って買うんだろうなどーせ・・・w

• 2019/5/15(水)20:13
    シャフト硬度「SR」

新しい物好きですのでしょうがないです。半月前にPRGR RSEを購入しました。
    試打した時から気になっていた事が、練習場でもコースでもやはり同じでした
    高く上がり過ぎる事でした。オリジナルシャフトはスピーダーのSフレックス
    です。スピーダーはやはり私には合いません。先が動きすぎです。
    普通に打ってもアッパー気味に動くのが良く分かります。ヘッドも良く上が
    る構造になっていますが、シャフトで何とかなるかと思い、使い慣れた
    BF50にリシャフトしました。納得の弾道に変化しキャリーもランも出て飛距離
    も10ヤードほど伸びてます。このヘッドは決して叩いては行けません。
    やや抑え気味に振っても飛距離がさほど変わらず、方向性も良好です。
    このヘッドとBF50は私にとって抜群にいい結果をもたらしています。
    今更ですが、バランスの取れた良いシャフトですね。これ以外有りません。
    69歳年齢的にヘッドスピードも42前後まで落ちてきた今、SRが良いタイミン
    グで振れてます。235ヤードはコンスタントに飛んでます。満足・満足。

シャフト硬度「S」

ツアーB JGR ドライバーをIZ-5からリシャフトしました。フレックスは
    BF-50Sです。フェアウエイウッドは2本ともBFでいい感じなので、やはり
    ドライバーも同じシャフトにしてみました。相対的に癖がなくタイミング
    の合いやすいシャフトですね。芯でとらえる確率が格段に良くなり安定した
    弾道で飛んでいきますので、不安要素がなくなりました。
    特に気に入った点は左右のバラツキがほとんどなくなったことです。
    弾きが良すぎたり、粘りすぎたりしない点が良い結果を生んでいると思い
    ます。50g台のBFはトルクもあるので無理なく使っています。
    69歳になりますが飛距離も安定して235ヤード前後キープ出来てますので
    不満はありませんし、何よりもフェアウェイのキープ率が格段に上がり
    満足です。

2019/1/30(水)12:18
  • 2019/3/28(木)17:41
    シャフト硬度「X」

M3 440に70TXを購入し、某中古ショップに程度の良いM4 の3Wに同じBFの7Xが刺さっていたので購入しました。どちらもいい意味で何もせず、スイング軌道とフェース面のどおりのボールが出ます。私の場合はフェードボールです。ヘッドとの相性もあるかもしれませんが、3Wで290yd前後が狙えるようになりました。中調子より元側がしなるかと。DFも試打しましたが、私にはBFの方が好みでした。

• 2019/3/1(金)00:32
    シャフト硬度「X」

タイトリストのTS2ドライバーの9.5°と組み合わせて使っています。
    <特徴>
     投影面積の大きな大型ヘッドのドライバーと組み合わせても、ヘッドが暴れる様な動きが少なく、先端剛性の高さが光るシャフトだと思います。またドライバーヘッドの最近の傾向である、ロースピン・ローロフトなギアとの相性が凄く良いと感じました!😆中調子のため、手元調子のよりは打ち出し角が確保しやすく、ボールがドロップするリスクを回避してくれてる様に感じています。知人のDFシャフトもコースで試しましたが、こちらの方がボールが上がりやすく、飛距離が出ている様に感じました。※TS・M5・M6・EPIC FLASHとも、ボールスピードを上げるために前作よりロフトが少なめになってる様です……。
    <振り心地>
     全体的にしなり感が少ないのに、しなり戻る力が強いシャフト(バネ性が高いシャフト)なので、切り返しのテンポが早い方にもマッチする、ストライクゾーンの広いシャフトだと思います。しなり感が少ない分、打点も安定しやすい様なので、コースなど、実践で使えるシャフトです。ただ、しなりが少ないので、最大飛距離はあまり望めそうには無い印象…です…😅。あくまで、飛ばないのではなく、平均飛距離が上がる感じです。
    <打感>
    しっかりのした打感です。シャフトの仕事量は少なめなので、ある程度振っていかないといけない分類に入ると思います。打ってみて、硬さを感じるような方は、重さやフレックスなど、スペックを落としてみると、随分と打ちやすくなると思います。シャフト自体は凄くハードではないので、スペックの変更が有効です。
    <まとめ>
    最大飛距離よりも、実践で使える打点位置・球筋の安定性を高めたい方には、お勧め出来るシャフトに仕上がっていると思います。

最後まで読んで頂きありがとうございます。使用してみて思った個人的な感想を述べさせて頂いただきました。気付いたことがあったら、また書き足していこうと思います。皆様の参考になればなによりです!😊

• 2019/2/3(日)22:48
    シャフト硬度「S」

球のふけ上がりに悩んでいる時に出会いました。それまではエピックスターにスピーダーのエボ2の569Xを使用していました。たまたま、サブゼロのヘッドを入手してそれにスピーダーのシャフトを挿して使用していたのですが幾分ふけ上がりは抑えられたのですがあまり納得のいく結果はでませんでした。その後知り合いにこのシャフトを勧められて中元調子の苦手意識はあったものの試打もせずに購入しました。初めは中元調子の苦手意識からか恐る恐るスイングしましたが、使い慣れてる中調子の感覚に近く左右の曲がり幅も少なくなんと言うか切り返しの時に一旦手元側が軽く「クッ」っと撓りシャフトがスイング軌道をエスコートしてくれるような感覚ですごく安心感があります。今まで多少置きにいってたスイングでしたが安心して叩きにいけるようになり個人的には大分飛距離も出るようになりました。今回チョイスしたのは50Sですが重さ57.5gトルク5.0の45インチモデルですが軽すぎずトルクもあるのでヘッドスピード45前後で吹けあがりの飛距離ロスに悩んでいらっしゃる方に1度試していただきたい1本です。

• 2019/1/15(火)17:03
    シャフト硬度「S」

m4にツアーADIZを、m1 440 にこれを入れてます。どちらも方向性に優れたシャフトで、同じようにニュートラルな特性を持った万人向けのシャフトかもしれません。
    がBFの方が、しなりを感じ、バネのように引っ叩く感じがして、反発が高そうです。
    m1 440 のヘッドと相まって、打感が柔らかくいい感じです。

• 2018/11/19(月)11:14
    シャフト硬度「S」

エピック サブゼロにこちらを刺してあるものを購入

シャフト自体は癖がなく、特徴と言う特徴はあまりない印象です

若干ではありますが、他の方が言われるように他のSに比べ硬く感じますが、個人的には好きな硬さです

• 2018/8/1(水)07:43
    シャフト硬度「S」

不思議とタイミングが合うシャフトです。個人的にはしなり感はあまり感じず、固めかなと思って素振りしてるのですが、いざティーオフして打ってみると自然とヘッドが戻ってきて今までは少し振り遅れたかな?という当たりでも真っ直ぐ飛んで行きます。少し擦っても曲がり幅も小さく、飛距離も出ています。

とてもタイミングの取りやすいシャフトなので思いっきり振って行けそうです
    IZ、TP、MT、エボ3、エボ4、エボ1…いろいろ試しましたが1番相性がいいです

• 2018/6/3(日)19:49
    シャフト硬度「S」

タイトリスト917購入に際し、シャフトを幾つか試打。純正とBF60、TP、アッタスCOOOL。BF60Sが安定して飛んでたので、BF60にしました。まだ練習場のみですが、中弾道の棒球で、インパクトでいい感じでヘッドが戻ってくるのでタイミングが取りやすく方向性がいいです。先がそこそこ固めで暴れる感じがないので扱い易い印象です。5年間愛用していたドライバーがここのところ調子が悪くてドライバーとシャフトを新調、コースで活躍を期待しています。

• 2018/4/10(火)21:32
    シャフト硬度「S」

エースドライバーの調子が悪くなったので、気分転換に作ったクラブがぼろぼろになったのですが、柔らかシャフトに可能性を感じたので、行きつけの工房に相談してこのシャフトを勧められ、試打クラブを作ってもらいました。
    ヘッドはバルドのコンペチオーネ568の460ccです。

打ちっ放し1回とラウンド1回の、わずかな使用での感想です。

ワッグルしたときに感じる柔らかさは、とてもシャフトが働きそうな感じを受けます。

スイングすると、いたって普通のしなりを感じます。
    振ってみると、それほど柔らかくないのかな?という感じも若干しますが、
    それなりに、しなっているのを感じます。
    打ってみると、しなりは感じるものの、芯があるというか、コントロール内のしなりで、暴れる印象が全くないです。

ので、打球の方向が散りにくいのに、しっかりと球を遠くへ飛ばしてくれるシャフトだと思います。

弾道の高さは、お助けで高く上げてくれる機能は無さそうです。

どちらかというと、しっかり球を捕まえやすいので、右よりは左に行かせたい人に合っていると感じました。

• 2018/3/21(水)14:07
    シャフト硬度「S」

スライサーで色々なシャフトを試していましたが、池田勇太選手とジャスティン・トーマスが使用している事もあり50S、60SR、60Sで試打してみました。
    HSは42-43程度ですが、50Sが方向性も良く飛距離も伸びていたためこれに決めました。ヘッドはM2の2016モデル。しばらくしたらM4に変えるつもりです。ラウンドの結果はチーピンによるOBが1発出ましたが明らかに左右のバラツキが減りました。

• 2018/2/16(金)23:23
    シャフト硬度「6X」

いたって普通の中調子のシャフト。
    ただし、普通ですが、超高性能です。
    距離は出ます。弾道もいいです。左右に散りにくいです。
    が、面白みがないシャフトだと思います。もっと先が走るシャフト、あるいはもっと手元で溜まるシャフトのほうが、使いこなしてる感じがして好きです。ゴルフって大多数は結局は自己満足の世界だと思うので、私は赤マナ系の暴れ馬を使いたいし、使いこなしたいと思いました。
    凄くいいシャフトなので、スコア第一や、競技に出る方には素晴らしいシャフトだと思います。

• 2018/1/21(日)21:26
    シャフト硬度「S」

ディアマナB60からの買い替えです。本日コースデビューしました。このシャフトは青マナの最新機種ですが、非常に安定性があると感じました。B60より先端がしっかりしていて、シャフト全体のフレックスはマイルドになった印象。非常にコントロール性が良く、B60に比べて左右の曲がり幅が小さくなりました。打ち方さえ間違えなければ、ほぼ毎回フェアウェイを捉えることができました。若干力んだ時も先端がしっかりしている影響か、コースの幅に収まります。より実践的なシャフトに仕上がっていると感じます。飛距離はB60とあまり差異を感じませんが、ミート率が上がったお陰でトータル飛距離は伸びました。ある程度スイングが安定している中上級者であれば、扱い易いのではないかと思います。初ラウンドで好印象でしたので、今年はこのシャフトで行こうと思います。お勧めです。

• 2017/12/29(金)22:36
    シャフト硬度「S」

Z545(9.5/インディゴ5S)を使用しています。元調子や中元調子のシャフトをよく使用しています。HSは普通に打つと40-42で球筋はストレートからフェードでバックスピン量多め(3,500前後)です。
    試打会等で、JGRドライバー(2017)、RSドライバー、RSドライバー(2016)、917D2などで試打しました。
    IZ、TPなども試打しましたが、BF60-Sが平均的に安定した弾道が打てました。
    HS40以下でゆっくり打つとシャフトのしなりはあまり感じなく、フェード系の弾道になりやすいです。ただし、方向性は安定しています。
    普段のHS40-42ぐらいで打つとしなりを感じ少しつかまった弾道になりやすいです。ストレートから軽いドロー弾道です。
    普段よりHSを上げて打つと、急にシャフトが仕事をするように感じしっかりとつかまったドローボールになります。無理して打っていたので弾道はばらつきます。
    DiamanaBよりもしなりやすいと感じました。
    HSが43以上の方の場合、シャフトが結構しなるのでつかまりすぎを嫌がるかたは”フレックスを上げるか重量を上げた方がよいと思います。
    私のHSでも”X”フレックスでも問題なく振れそうな気がします。
    (機会があれば試したいです)

• 2017/12/19(火)14:57
    シャフト硬度「S」

ミズノMPを購入にあたり、70で組みました。タイトの913をB70で使用してましたので、後継モデルと思って、BFにしましたが、やはりトルクも上がってるせいか、Bに比べ柔らかく、振りにいくと左にいきます。でも、軽いめ振っても、飛距離はでてるとは思いますが、やはり少し物足りなさ感はあります。
    ホームコースは、そないに広くはないですが、フッカーなので、ティグランドの左から、右方向に打って、失敗しても左には残る範囲です。
    ただ、気持ち良さ感がないので、リシャフトを検討中です。

• 2017/6/26(月)09:25
    シャフト硬度「S」

ヤマハRMX116で使用しました。
    どうもスピーダーエボ?661Sではタイミングが合わずチーピンばかり、GP6Xでは方向性はいいけど高さがでないので、某ゴルフショップのトラックマンで診断した結果、エボ?661Sでは270yd飛ぶけど捕まり過ぎで全球左に。ディアマナBF60Sがまっすぐ飛び、飛距離も260yd位なので購入しました。
    しかし練習場ではメーカーやマーク金井さんがいう叩いても左に行かないどころか、捕まりすぎて左に行きまくり。縦振り気味でタイミングが合うとエボ?よりもシャープに戻ってくるので強烈な球筋になります。でもそのタイミングが超絶難しいです。またシャフト自体がなんだかどろーんとしたぼやけた感じがして、全体的に重く感じられます。スイングインパクトで待てるハードヒッターには合うでしょうが、がんがん振りにいく人には全く合いません。70Sでの方が挙動がおちついていいのかもしれませんが、そこまでこのシャフトに追従する気はないです。

• 2017/6/5(月)21:38
    シャフト硬度「S」

キャロウェイXr16との組み合わせです。HS45ないので本当はSR推奨でしたが、修行のつもりでSを選択。
    当初(去年の暮れ)はやはり修行モード全開だった。トホホ
    ヘッドが勝手に走っていかないのは安心感が持てるため、曲がりが小さくて林に入らなきゃ飛距離は犠牲で良いやと思っていた。

暖かくなってようやくつかめてきた。
    びっくりなのは芯食ったとき。20Y〜30Yくらいいつもより飛んでる。こいつはうれしい誤算。
    ただ、どうした時にぶっ飛ぶのか、まだ再現は模索中。

• 2017/5/26(金)00:30
    シャフト硬度「S」

5Sを使用し始めました。

フェアウェイウッドもユーティリティも、アイアンも中元調子がなんだか振りやすく、このシャフトは以前から気になっていました。

ヘッドはつかまりの良いPRGRのRSドライバー
    シャフト自体は癖がなく振りやすいです。球を持ち上げたり捕まえたりする機能はあまり無いですが、ヘッドのブレが少ないので当たり負けしにくい強靭さを感じるシャフトです。

スイングなりの球が出るシャフトです。スライサーには厳しいシャフトですね。
    つかまるヘッドに刺すのが個人的にはお勧めです。

• 2017/5/3(水)12:41
    シャフト硬度「S」

一言で言うと掴みどころのないシャフトです。
    現在Tour AD MT-6を使用してますが、それより全然飛距離は落ち、方向性も良くないです。
    フレックスが私のHSに合っていないせいかヘッドが遅れてスライスになってしまいます。かといって抑え気味に打つと距離が稼げません。ハードヒッターというよりスインガータイプ向けだと思います。

• 2017/3/13(月)20:20
    シャフト硬度「S」

三菱レイヨンが東京大学と共同で開発したD-FITと言う全国でも2箇所でしか出来ないフィッティングを受けてきました。
    東京のメトログリーン東陽町と、なぜか北九州の瀬板の森ゴルフコースで実施されてます。福岡在住の自分は、そんな貴重なフィッティングが受けれる事に運命を感じ北九州まで出向きました。

D-FITはコンピューターシミュレーションにより、三菱レイヨンのシャフト数百本の中からベストな1本を選んでくれるものです。
    【参考】

そのフィッティング方法は10本の市販されていない様々な重量・フレックス・調子も不明な見た目上同一のシャフトを1本あたり3球ずつうちデータを収集し、その後東大が開発したソフトで三菱レイヨンの全ブランド、全重量、全フレックスを仮想で試打し、ベストなシャフトベスト3を選定してくれます。

自分の場合はフィッターも驚いていましたが、3本全てディアマナBFが選ばれ60S・50S・60SRと言う順で推奨されました。通常は別ブランドや別モデルを含んだ結果が多いようですが、
    全てこのシャフトと言う事で絶対的な信頼感を覚えました。
    厳密に同ブランドの前モデルのディアマナBやカイリでは若干違うようで、結果が出た後それらのモデルも試打しましたが、データ通り本モデルがベストでした。

D-FIT一度お試しを!!!

• 2016/12/31(土)16:36
    シャフト硬度「70TX」

タイトリストの試打会で、917D3(レフティー)のヘッドで各メーカーのシャフト試打しました。
    最初にATTASPUNCH7Xを試打。
    飛距離申し分ナシ、方向性球にバラつきあり、あちき的には少しあいませんでした。
    次にGRAPHITEのTourAD TP7xを試打。
    飛距離普通、方向性少し引っ掛け気味、フェードヒッターのあちき的には右に行くのは怖いので断念しました。
    次にFujikura の757EVOLUTION?7xを試打。
    飛距離普通、方向性球にバラつき大あり、あちき的にはタイミングが一番合わず断念しました。
    次に三菱レイヨンのKUROKAGE"XT70TXを試打。
    飛距離申し分ナシ、方向性スライス気味のフェード、あちき的には右、引っ掛ける不安要素ナシの合格シャフトでした。
    最後に三菱レイヨンのDiamana"BF70TXを試打。
    飛距離最高、方向性、パワーフェード、あちき的に過去トップレベルのシャフトに出会えました。
    これといった特徴が無いのが特徴のようなシャフトで、すごく素直でタイミングの取りやすいシャフトで購入決定しました。
    ただ、今使っているシャフトより軽いので、購入スペックは80TXにしました。
    出来上がりが楽しみです。

2. シャフト
  3. ディアマナ BF