MACK DADDY FORGED ウェッジ

• キャロウェイゴルフ MACK DADDY MACK DADDY FORGED ウェッジ

ロフト角(バウンス角):50°(10°)、52°(10°)、54°(10°)、56°(10°)、58°(8°)、60°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    2016年9月1日

6.6
    • スピン性能

MACK DADDY FORGED ウェッジのクチコミ

• 2023/5/3(水)15:18
    ロフト角「50°」、シャフト「KBS TOUR 120 V」、シャフト硬度「S」

古いモデルのクラブですが打感は硬めだけど顔がアップライト気味に見えるので?(錯覚)中々良いです。グリーン周り転がしのアプローチと100±yardキッチリ狙って行けるのでグリーンを狙うクラブとしては最高です。

• 2020/8/9(日)23:35
    ロフト角「50°」、シャフト「N.S,PRO MODUS3 Wedge115」、シャフト硬度「wedge」

ウエッジセッティングを52/58から50/58に変更買い替えにあたり、マークダウンで購入し易い、19PMモデルツアーグレーに併せて、こちらの商品のツアーグレーを購入し、シャフトをN,S,PRO MODUS3 Wedge115にリシャフトしました。アイアンミズノ919tourを使用していますが、Pからのフェースラインの雰囲気も似ているので、違和感無く打って行けます。距離感的には、アゲンスト100yd設定でジャストフィットでバッチリでした。

• 2020/5/5(火)15:36
    ロフト角「52°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

52/56°の中古品を買いました。
    52はブラック、56はシルバー
    ブラックは傷が目立って愛着が持てなくなるかなと思いましたが逆に味が出て良い感じになってきました。
    初めトップラインのトゥ側の膨らみが好きになれず、愛着が湧かず、すぐに手放すだろうと思っていたのですが、打感の良さとスピンの安定が捨てがたく結果として長く所有し、購入から2年後にエースになりました。その間10本くらいウエッジを売り買いしました。
    私は時間を掛けて好きになるクラブとは初めて出会いました。以降ウエッジの買い替えはピタリと止まっています。
    買って間違いのない、いいウエッジです。

MP−T4を使っていましたのでそれと比較します。

・打感
      素晴らしい
      打った感触はこっち 音はMP

・スピンの効き
      素晴らしい
      断然 こっちです。

・抜けの良さ
      短い芝はこっち 深い芝はMP

・操作性
      こっちがいい
      開いて打つのがしやすい

・構え
      甲乙つけがたし
      どっちもいい

オーソドックスが好きな私はルックスに対する慣れは必要でしたが
    それ以外はとても素晴らしいウエッジです。

2019/10/11(金)13:08
  • 2019/12/28(土)13:50

今までは、ドルフィンのフォージドというレアものを使用。ノーバンス・ワイドソールで、しかも工房でソールを少し削ってもらったので、超簡単・お助けウエッジに仕上がりましたが、自然にピッチショットになってしまうので、失敗もないけど、そこそこしか寄らず、拾ってパーが増えませんでした。
    スコアアップの為にはアプローチのバリエーションを増やして、パーにしていくしかないと判断しました。そこで、次のウエッジは、少し古いけど名器との評判のMDフォージド16年モデルに目を付けました。値段も新品でもお手頃でした。お助けウエッジではないので、慣れが必要でしたが、扱いはそんなに難しい訳ではないです。

使用クラブ
    48°:クロムメッキで、PWとのギャップウエッジ
    52°58°:ノーメッキで、打感は柔らかめで、スピンはよくききます
    (メッキとノーメッキでは打感が全く違いますが、手入れは大変)

〇フェイス
     ・グースなしのストレート
     ・極めてシンプルなトウが高いタイプ
    〇ソール
     ・バンスは余りなく、ソール幅は普通
     ・ややV字型(抜けをよくするためでしょう)
     ・フェアウエイでソールしても歯が浮かないタイプ
    〇スピン
     ・最新のフェイスはいろいろな加工をして、激スピンにしていますが、
      それの先駆的な感じがします
     ・練習場のボールで打っていると、打痕でフェイスが白くなります
      (拭いてもなかなか打痕がとれません)
    〇シャフト
     ・自分はDG系ではなく、アイアンはMODUS系なので、3本ともささって
      いたMOUDS120Sにしました
    〇感想
     ・クラブを換えても、アプローチの腕がないとそんなに変わる訳もない
      ので、ただ今練習中です。軽さに慣れる為に、ウエイトを貼って調整
      しています。
     ・ランニングアプローチは格段によくなりました。シングルさんのよう
      に、低い球でよく止まる技を習得したいですね(笑)

• 2018/10/6(土)22:14

まさにMack Daddy!!
    新シリーズが発売となりお安くなったので新品で50と56を購入。レンジボールでもキュキュッと止まるスピン量はもちろんのこと、とにかく抜けと打感が最高です。中・上級者のみならず自分のような初心者でも十分に扱えます。

敢えてデメリット?を挙げるならば、ウェッジの打感と抜けが良すぎて買い揃えたばかりのM3(5-P)の弾き感が気になり始めたことくらいです笑

初心者向けウェッジというとネットではクリーヴランドやドルフィンを推す記事も多いですが、是非、マックダディ フォージドを一度は試打して欲しい。新作は試していませんが、2016年バージョンはこちらの口コミに違わぬ名品ですね。

• 2018/8/24(金)16:42

アイアンがキャロウェイのフォージドなので、つながりを期待して購入。

最初は練習場で構えて「失敗した!」と思いました。
    ・丸いリーディングエッジで構えにくい・・
    ・ハーフムーンソールが結構厚めに感じて引っかかりそうな気がする・・

事実、練習場ではなかなかストレートに打てず、「ああ、このアイアンは開いてしか使えないのか・・・」と思ったものです。

が、ラウンドしてコースで打ってみると、うまい具合にリーディングエッジが芝を刈ってくれるではありませんか。
    開いて良し、そのまま打っても良しという感じでした。

今のところ、打感の良さはあまり感じません。
    以前使っていた、フォーティーンのRM-21の「ペチッ」という音と打感に慣れたせいでしょうか。

私のようにロブショット中心でアプローチする方に向いているウェッジだと思います。

• 2018/8/20(月)13:39

今までマックダディ3のダイナミックをずっと使ってましたが、ダイナミックだと後半になると最適な距離が打てなくなり力みがでてきてしまい、アイアンシャフトと同じモーダスツアー120にしました。家のなかのマット上でのアプローチ練習では少し違和感がありますが、PW.AW.SWの3本のシャフトが揃ったので特にグリーン周りからのアプローチで効果が出てくると思ってます。でもやはり、軟鉄鍛造のウェッジは打感が最高😃⤴️⤴️に良いです。マックダディ3は軟鉄鋳造だったので。

• 2018/7/29(日)15:33

此れは良いです。何が良かったのか・・・シャフトとのバランスがとても
    良いので振り易い、操作しやすい、スピンの掛かりが良い、何よりも打感が
    良く気持ちいいアプローチが可能になったので、100ヤード以内が楽しくて
    しょうがないです。毎日の様に近くにある河川敷ゴルフ場のアプローチ
    練習場で遊んでいます。バンカーや芝の伸びたところで威力を発揮する
    ウェッジです。勿論フェアウェイからのショットは文句なし、イメージ通り
    に落下し止まります。最近購入したので50%オフ位の値段でした。そろそろ
    ニューモデルの出る時期でしょうが、久しぶりに長く使用できるウェッジに
    出会えました。アプローチに余裕が出来ると、ショットもパットも良くなり
    良い事尽くめです。やはりウェッジこそ、絶対にフォージドをお勧めします。

• 2018/6/24(日)17:10

MACK DADDY2 TOUR GRIND の 52°58°の溝が減って来てソールが TOUR GRIND に近い(自分のなかでの感じです)FORGED を選びました。
    スピン性能は溝がすり減ったクラブからの買い替え直後もあり良く効きます。
    巷の評判の通りです。
    構えやすさも申し分ないですが、若干トウ側が広い。まあ慣れれば問題ないです。
    番手ごとの飛距離も想定通り、バンカーではバンズが少ないですがカップが近い時には58°遠いときには52°を使って試してみましたが潜らずいい感じで出せました。
    48°はPW のPowerloftとの穴埋めですが、想定通りの110-120yをきっちりスピンの効いた球で打てます。
    アイアンはPING i200 ですがメッキ処理が似ているためメーカー異なりますがバックのなかがすっきり統一感あります。
    TOUR GRIND 同様溝が減るまで活躍してくれるでしょう。

• 2018/5/8(火)13:41

アイアンをX FORGED2017に替えてからウェッジ類もキャロウェイに変更しました。

56&60はMD4にしましたが、50はFORGEDで。
    私自身の見た目で構えた感じがアイアンからの流れが良かった為。
    抜けも良いですが、打感も良いですね!
    素材の違いもありますが、打感はMD4より柔らかいです。
    スピンに関してはどちらも入りやすいと思います。

キャロウェイさんのウェッジも結構良いですね!

• 2018/2/12(月)19:24

アイアンをX forgedに変えたのでウェッジもキャロウェイで合わせました。
    打感と構えたとき構えやすさからmack daddy forged にしました。

80Y以内で使用していますがよく止まってくれます。
    アプローチが楽しくなります。

• 2018/2/3(土)16:46

コントロール性が抜群に良いです。高さも着弾地点も意のままに操ることが出来て、素手感覚。マックダディ4を購入したばかりですが、こちらに変更です。
    もちろんスピン性能も抜群です。スレート仕上げ(黒っぽい方)は打痕部分は直ぐに塗装が剥げて味わいも良しです。

• 2017/12/14(木)07:57

PWが45°ですので、
    最初は50°54°58°最後は50°56°に落ち着きました。
    スピンはボーケイのそれより効きます。
    でも優しいとは僕の腕では感じたことはありません。いたって普通のスピンのよく効くウエッジです。

56°58°はバンカーが簡単になります。

• 2017/12/2(土)16:27

ボールと地面の接地面にすうーっと入ってく…練習場にある中古ショップでこちらで評価の高いこのウェッジを見つけ、試打したときの第一印象です。数発、試打して手持ちのウェッジ3本を売って52・58を購入しました。それまでバンスの広いフォーティーンを使用していて気に入ってはいたのですが…こっちの方がカッコイイ(^^;操作性がよく、スピン性能が良いのであれば、変えても問題ないと思い…今、48も注文しています。ここでこれだけダントツな評価のウェッジなので、きっと名器と言われる気がします。使いこなせるようなれば、その時はシングルが見えて来る…ような気がする。

• 2017/11/23(木)20:49

知り合いのを打って一目惚れしました。
    とにかく打感が今まで持ってるウェッジと比べて最高に良いです。
    打感だけで言うと、今まで使っていたクリーブランド、ミズノと比べて断トツに軟らかいです。
    ボールがフェースに乗る感覚が最高で、いつも行く練習場の120yrd先にあるグリーンで強烈なバックスピンで遊んでます笑
    これで来シーズンは、エースのクリーブランドに替わり、MD2以来のキャロウェイになりますが、
    ここでMD4の存在が気になって・・
    来週、MD4を試打して決定します。

• 2017/11/21(火)15:55

ボーケイフォージドの52.58を使っていました。
    マイキャディを見て、あまりにも評価が高いので、GOLF5に見に行きました。
    キャロウェイには、あまり良いイメージが無かったので、MD3の中古を試打させてもらい、球が拾いやすかったので、MDフォージドの52.58を購入しました。
    初ラウンドでは、52はラインも出て文句なしなのですが、58はバンスが8°のせいか、開いて使うバンカーやアプローチでは、抜けてしまい距離も出せず散々でした。購入後7日でMD4が発売され、教えてくれなかった店員さんにガッカリ…
    2本で3万8千円もしたのに、7日で型遅れ…やっぱり、新しいのがいいですもんね…少額負担で変更の話になりました。
    しかし、顔が違うので52°は活かして、58°をMD4にしようかと考えていたのですが、すぐコンペがあったので、そのまま使うことになりました。(本日)
    先ほどもいいましたが、52°には文句のつけようがないくらい気に入っています。
    58°は、前回ラウンドの反省を込めて、しっかりめにクラブを入れてみました。
    そうしたら、止まるし寄せられるしで、ウェッジ操作に慣れたバック9では、3バーディの1ボギーのスコア。パターも良かったけど、アプローチが良かったから、楽にパット出来たのだと思います。

本日、聞いたのですが、MDフォージドとMD4は顔と仕様が違うそうです。
    2年前に発売され、もうそろそろ新しいのが出るのかも知れませんが、買って良かったと思います。

店員さんも、安くしてくれれば良かったのに…もう手放せなくなったじゃないかぁー

• 2017/8/15(火)02:07

50°54°58°を購入。
    半年ほど使用してきましたがアプローチが上手くなってスコアが良くなりました。
    1番感じるのはスピン性能の高さです。ピタッと止まってくれます。スピン性能はかなり信頼しているので思い切って突っ込んでいけます。
    かなりオススメです♪

• 2017/8/3(木)15:29

キャロファンでネットの評価もトップクラス、もちろんこちらでも
    ランキング1位という事で購入してみました。(54度・58度)

やさしさ・・・ホーゼルも短く低重心なのでアベレージでも扱い        やすいと思います。私的にも重量もやや軽めで
           扱いやすいと感じました。

構えやすさ・・・構えたところやや出っ歯のストレートで
            ラインに合わせやすいです。すぐ慣れました。

操作性・・・重量が軽めで操作性は良いと思いました。
          54度は高低差も出しやすいです。
          特徴である抜けがいいところが操作性につながって
          いると思いました。

打感・・・フェース加工の特性なのかインパクト情報の
         フィードバックが薄い気がしますが柔らかと
         言ってしまえばそう感じるし特に違和感はないです。

スピン性能・・・いつのも練習場でも今までより確実に
            止まり方が違うので、かなりスピン量は
            多いと感じました。
            でもランを使いたいときは足が出るので
            止めたいときも足を使いたいときも
            イメージに近いスピンが入ってくれると
            感じました。

総じて扱いやすくイメージが出しやすいウェッジだと思います。
    キャロファンとしては、今までウェッジはフォーティーンだったのでバッグにキャロのウェッジが入って嬉しいです。
    見た目もバックフェースの4穴がカッコいいし当分このウェッジを使いたいです。

• 2017/7/1(土)19:34

50°、56°、60°の3本を購入し早速打ちに行ってきました。
    3本とも思っていた通りやさしく操作出来るし打感、スピン性能
    も素晴らしくて大満足です。いい買い物をしました。
    特に60°は驚くべきスピン性能で50Y以内のアプローチで力を発揮
    してくれそうです。
    来週コースを回るのが今から楽しみです。

• 2017/7/1(土)00:27

打感、スピン、距離、方向性とどれをとっても抜群です。買って間違いのないウエッジだと思います。100yd以内のショットの精度も上がり上手くスコアをまとめられベストグロスを出すことができたのもこのウエッジのおかげでした。

• 2017/6/25(日)12:01

キャロウエイのウエッジは歴代使用していますが、本作が最高です。吸い付くような球持ち打感、いくらでも開けるフェース、シャフトを少し切りD0バランスにして使用しています。クロムソフトとの相性も抜群です。48度、52度、56度を同時購入し、スチールヘッドXRPROと合わせています。アイアンのPWが43度なんで、4本ウエッジ体制です。

• 2017/4/21(金)11:06

キャロウェイ MD3からの買い換えです。
    MD3に比べたスピン性能はFORGEDの方がよく止まる様な気がします。
    スパッとヘッドが入れば「キュキュッ」とスピンが入り、気持ちよく止まる球が打てます。
    バンス8°はソールも薄く、やや難しさを感じる場面もありますが、これが抜けの良さにつながっていると思われます。
    ヘッド形状がティアドロプと言うより、三角おむすび型に見えるのは私だけでしょうか?
    大きさもほどほどで出っ歯ではないウェッジをお探しの方は是非一度お試しあれ。

• 2017/2/9(木)00:13

ツアステの最終Xウェッジからの買い換え。
    50、56を購入しました。

デザイン最高、スピン最高、打感は普通、なによりもめちゃくちゃ構えやすいです。

道具の進化はすごいですね。練習場ボールでもスピンのかかり方が全然違います。

コースで使うのが楽しみです。

• 2017/2/1(水)17:10

初めてのキャロウェイウェッジ使用です。現在はフォーティーンのRM22,RM21の2本を使用してますが、このサイトの口コミやプロの評価、そして今回アイアンもキャロウェイに変更したのをきっかけに購入しました。
    このフォージドウェッジは抜けがもの凄くいい。フェースにボールが乗っかるような感触と非常に方向性が出しやすい。スピンも半端ないです。グリーン周りや100yd以内のゴルフに幅が出るのと同時に楽しくなりそうな感じがします。PWが45°なのでその流れから50°と56°を購入しました。自分の場合は時折出るダフリを少しでも減らすためにバウンスも多めのものにしてみました。次のラウンドが今から楽しみ。

• 2016/12/9(金)15:33

最初に、52度と58度を買って使用してきましたが、このほど48度も
    買いました。

何が良いかって、
    第1は、扱いやすいこと。
    第2は、私ごときでもキレイにスピンがかかること。だから狙いやすい。
    第3は、チャックリしにくいこと。
    第4は、バンカーからもラフからも、極端にフェースを開いたりしなくても
        キッチリ打ちやすいこと。
    第5は、デザインが綺麗で、バッグの中での存在感もあり目立つこと。
    第6は、今のところ、あまりかぶらないので、キャディーさんに間違われる
        ことがないこと。
    第7は、価格が値下がりしコストパフォーマンスがナンバーワン!

• 2016/10/22(土)13:33

久しぶりにキャロウェイのウェッジを購入。松山ウェッジからの買い替えです。打感はどちらも良いですが、少しだけマックダディの方がモッチリしてます。それよりも抜けの良さが抜群。かと言って抜け過ぎない感じで、バンスを使ってる感覚が良く分かりますね。
    マックダディシリーズの集大成として、非常に納得の仕上がりだと思いますし、完成度が高い。スピン性能は松山ウェッジも抜群でしたが、更に上をいきます。距離にもよりますが、58度ならメチャかかりますので、ピン奥にキャリー出来る人は楽しくなります!逆に転がしたい場合は54度の方が良いです。それくらいスピンはかかりますよ!

• 2016/10/8(土)18:21

今回の新製品は良い意味で際立った個性がないのが好印象です。

ウェッジは今のところフォーティーン派です。
    Mack Daddy3はスピン性能が抜群でしたがトータルバランスでしっくりきませんでした。しかしこのウェッジは構えても違和感なく、スピン性能は必要十分、距離感も出しやすく、すんなりとなじめそうな雰囲気があります。

派手さはありませんが総合的な性能はこれまでのキャロウェイのウェッジの中でも最高レベルではないでしょうか。

• 2016/9/29(木)14:26

長らく愛用してきたX-forgedが溝規制で使えなくなる大会があるので、54°に絞ってwedgeを探しMD3に決めかけたところで、このウェッジが発売になると知り、価格面から相当悩んが結局他に替えが利かないと思い購入。

MD3は丸みを帯びているので正直好みではなかったが(それでも他のwedgeよりはいい顔をしている)、こちらはアイアンの延長線として構えられる。

三角形型のwedgeである。実際に手に取った方はわかると思うが、構え感は最高。微妙に出っ歯であるが、リーディングエッジが直線的。ターゲットに対して大変構えやすい。
    50°にはYAMAHAの116 wedgeを使用しているが顔のつながりに問題はない。

打感はForgedということで柔らかさを謳ってあるが、MPのような柔らかさを期待してはいけない。表現としては「硬くない」の方が適切かもしれない。
    スピンは確かにMach Daddy!フェアウェイから打った場合にはランはほとんどない。
    初心者〜上級者まで機能面では納得のwedgeに仕上がっているのではないか。

唯一の難点を敢えて挙げれば、ヘッドが0.5周り程大きいこと。安心感につながるといえばいいのかも知れないが。。
    確かに値段は高いが、おそらくしばらくwedge選びで悩まなくて良いことを考えれば納得、ということにしないとやってられない。。。

2. ウェッジ
  3. MACK DADDY FORGED ウェッジ