ピンゴルフ/iシリーズ/i210 アイアンのクチコミ評価

2018年9月6日

6.4

i210 アイアンのクチコミ

• 2020/9/10(木)21:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

ミズノプロ319(モーダス125s)を使用してたのですが、シャフトが重く感じてたので買い替えました!買って次の日にラウンドしたらベスグロ更新できました。ミズノとは違う打感なんですが硬さがなく心地よい感じでした。
    購入して良かったと思います。

• 2020/7/25(土)20:24
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「5.5」

MPからリプレイスしました。
    方向性・打感・飛距離、上がり安さ、非常に優れたバランスの良いアイアンです。
    下記は試打時のデータです。
    HS/38km/6000rpm(GQ )
    7I 165y/D2:423g/33°/37inch

ミズノ歴が長くMP 520と悩みましたが、ミスへ許容性、特に縦ブレ時の飛距離の安定性でこちらを選択しました。シャフトにもよりますが、ヘッドの許容性を高めてしっかり触れるシャフトを入れたほうが結果は良くなると思います。

• 2020/7/10(金)17:30
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

今までPINGのアイアンはカラーとネックの凹みが気になって打った事ありませんでした。
    SHOPでグリップ交換を待ってる間に暇だったので何気に打ってみました。

構えたらカラーもネックも気になりませんでした。トゥー側が特徴的な印象はありましたが、構えにくいとまでは行かなかったので問題ありません。
    打感は柔らかい。とにかく柔らかい。少し人工的な感触で芯も感じない位柔らかくてもう少し厚みを感じれたらいいのになとは思いました。
    操作性はわかりませんが、あまりヘッドが動く感じではなかったので直進性の方が強いかなという感じ。

トータルで考えるとかなり良いクラブ。
    良い意味で裏切られた感じで、次のクラブの候補に一気に上がりました。
    というか、値段をもう調べました笑
    実際にはZ-FORGEDを買ったばかりなので買う事は無いと思いますけど、もし臨時収入があれば買ってしまうかも。

• 2020/7/7(火)23:05

これまで使用してきたセミキャビに比べると、非常にミスヒットに強い感じです。
    多少、芯を外したと思っても、あまり距離が落ちません。
    軟鉄鍛造アイアンンに比べると打感はよくないですが、イヤな弾く感じもなく、それほど悪くはないと思います。

適度な操作性とやさしさのある、とても良いアイアンだと思います。

• 2020/6/1(月)16:38

通いのショップの職人さんに相談し高弾道、高スピン解消のためパワーロフトを、飛距離ダウンを補うためシャフト長を1/4長くをお勧め頂きオーダー。出来上がりはロフトが立てた分でしょうか少しグースが入ったように見えます。私には問題ない程度です。同じく立った分バウンスが減っているそうです。トラックマンで計測してもらったところロフトが1.5°立った6番、7番、8番は少しスピン量が落ちていますが高さは十分出ているのでランが出すぎるという心配は無さそうです。併せて1/4インチ長した陰かどの番手も約10ヤード飛距離アップです。この年でビックリです。現場でも使用。バウンスが減っているとはいえ元々のハイバウンス、抜けは良好。まだ距離感がつかめておらずスコアアップとまではいきませんが左右のブレは確実に抑えられています。打感は軟鉄鍛造品とはまた違った感触ですが柔らかく好感触。飽きの来ないオーソドックスデザインもとても満足しています。でもぼちぼちモデルチェンジかな?

• 2020/5/17(日)00:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

20年以上に渡り、ミズノの軟鉄を使っていましたが、モーダスの125がしんどくなり、キャリーが出なくなってきたので、リシャフトよりも買い換えで検討しました。
    買い換え対象はPING一択。たまたま近所のショップでPINGのフィッティング会があったので、フィッティングを受けて購入しましまた。
    積極的に操作したいならi-blade、そこそこの操作性は残しつつ、直進性を優先したいならi210。
    そこまで曲げてどうこうしないので
    i210にしました。
    シャフトはフィッターさんの言うとおりモーダス120X。
    ライ角と長さはノーマル、ロフトは1/4寝かせでオーダー。
    で、本日ぶっつけでラウンドしてみましたが、これまでになかった高さの弾道。
    CTPと材質がステンレスだからなのか、軟鉄より弾くんですかね?見たことない高さで飛びます。
    打感は若干弾く感じはありますが、感触も音も好みの範疇です。
    シャフトも何のストレスもなく振れますし、めちゃめちゃいい武器を手に入れたかもしれません。
    ガンガン使い込んで、ものにしたいと思います。

• 2020/4/19(日)21:18

30代前半の頃、70台というスコアを出すために一念発起し、ミズノMP62をライ角指定のDGS200で養老オーダーし、たくさん練習をして念願の70台(ベスト74を2回、78近辺を複数回)を何回か達成し、競技大会にも3年ほど出ました。
    しかし40歳を超え、練習量も減りDGが重たく感じ始め、MP62アイアンの飛距離にも不満が出てきて、楽なアイアンに変えてみたくなりました。
    元々、ゴルフクラブを買ったり選んだりするのもゴルフの楽しみだと思っており、MP62は手元に残しつつ、いろんなクラブを取っ替え引っ替えしていました。
    その頃、DGからの乗り換えとして試したモーダス120Sが妙に柔らかく感じ、方向性がかなりバラけたため、スリクソンのZ745のNS980DSTを試したところ、意外に振りやすく、何回か70台後半は出せました。
    DGからNSに変えても70台を出せたということで満足していました。
    人間は不思議なもので使用するクラブやシャフトの特性に無意識に合わせてスイングすると思います。その結果、アンダースペックのクラブに合わせた加減したスイングとなり、本来のパフォーマンスが知らず知らずのうちに減退していることに気付かず何年も経過することがあることに気付かされました。
    それに同調するようにドライバーも以前のように振れなくなりました。
    だんだんとゴルフ熱も冷め、練習量も減り、ついには95を叩く始末。
    さすがに悔しくて、また練習して上手くなりたいと一念発起をし、以前より気になっていたi210アイアン、さらに、シャキッとしたモーダス120Xに変更することにしました。
    某中古ショップ併設の練習場で、このi210アイアンのモーダス120Xを打たせてもらったところ、一発で惚れ、全番手じっくり打たせてもらって、ますます惚れました。
    i210は、なんといっても球を上げる機能が抜群です。
    弾道低めの私でも驚きの高弾道になりました。下目ヒットでもおかまいなしに高弾道ですっ飛んで行きます。特に5番6番アイアンがとても打ちやすいです。
    また、モーダス120Xはダワダワしてなくてキチッと落としたい場所に落ちてくる印象です。左右ブレも最小限になりました。自分の悪いクセで手で返すとひっけてしまいますが、手で余計なことをしなければ勝手に高弾道のストレートボールとなります。
    モーダス120のXは硬いという思い込みがありましたが、i210のような優しいヘッドとの組み合わせだとこうも違うものなのかと驚きました。
    打感は軟鉄アイアンとは少し違いますが芯を喰うととても気持ち良い打感です。全く不満なし。バックフェースのデザインも全く不満ありません。
    アドレスして上から見ると、フェース長が短く見え、やや難しげに見えますが打ってみると全然簡単です。打てば打つほど抜群の信頼感があるのでナイスショットの予感しかしません。
    飛距離性能も普通に良いです。7番33度で、最近のアイアンの標準的ロフトだと思います。ロフトをあまりにも立ててあるアイアンは逆に難しいです。
    シャキッとしたシャフトに安心感のあるヘッド。
    MPアイアンを使って70台を出していた頃のシンプルで正確なショットの感覚が蘇ってきました。スイング中に全く不安がない感覚です。
    こんな完成度の高い道具でミスが出たら自分の腕が悪い以外理由がありません。練習するのみです。
    さらに2019年全英女子オープン優勝者・渋野日向子プロ使用アイアン、同年賞金女王の鈴木愛プロ使用アイアンということも嬉しいです。日本と世界を制したアイアンです。
    ライ角も赤ドットでちょうど良い。
    これからじっくり練習して楽しんで行きたいと思います。

• 2020/4/19(日)15:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

フィッティングで背やスイングの問題からライ角をアップライトにした方が良いとの診断結果が出たため、ライ角の調整幅が広いピン、ミズノに絞りi210を購入しました。
    このクラブはコースに出ないとあまり良さが分かりませんね。
    バンスが凄く効いているせいか、練習場ではソールが跳ねてトップ目の当たりが多くあまり良いイメージは湧きませんでした。
    コースで全く気にならず、ライ角調整の効果も抜群で抜けが良かったです。
    顔や打感はミズノに比べれば劣っていますが、慣れます。
    飛びすぎることなく、高弾道でグリーンにもしっかり止まってくれます。
    どれをとっても平均以上の性能を持つコスパの良いアイアンだと思います。

• 2020/4/4(土)19:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic GOLD」、シャフト硬度「R300」

シャフトはダイナミックゴールドR300で、ライ角コードブルー、長さを0.25インチ短くオーダーしました。
    ライ角が合っているので、#5でも芯をビシビシ捉えてくれます。サテンカラーも自分好みで、打感の良さから軟鉄鍛造は不要では?と思ってしまいます。
    i210はPWが45°なのですが、ウェッジを52°と58°の構成にするとPWと52°との間に7°もの差ができてしまうので、アイアンセットは#5〜#9までにして、その下にGLIDE2.0WEDGEの46°を入れて#9以降から6°ピッチの構成にしました。ウェッジのライ角は標準なのですが、#9以降はほぼ同ライ角となったので違和感は全くありません。この構成は結構オススメです!
    やはり、アイアンは国産メーカーだよ!ってこだわっておられる方に一度試して欲しいアイアンです。見た目とは反対に大変優しく、きっと眼から鱗になると思います。

• 2020/4/2(木)00:54

初投稿です。
    ゴルフを初めて半年ですが、このサイトにお世話になり、かつ初心者の参考となればと想い投稿致します。
    父から譲り受けたウィルソン製アイアン(発売約20年程前)でで3ヶ月程練習場に通い(週3,300球)、球に当たるようになってから量販店で試打フィッティング をしてもらい購入しました。+3ヶ月程練習、ラウンドデビューした感想です。
    1)構えた感じ小顔でかっこいいけど、背伸びし過ぎ(店員も若い自分にアスリート系というキーワードを出して売ろうとしてるのではないかと勘ぐってしまう)かと思いましたが、向上心を刺激されつつ、初ラウンドでもハイバウンスの優しさに助けられ、すんなりと上達曲線に乗れてるのではと勝手に想いました。
    初心者にとっては、決して優しいクラブでは無いですが上達にきちんと導いてくれるクラブの一つと感じました。
    2)ハーフで55が出せたのでショット力基礎の練習になったかと思います。引き続き練習して行きたいと思います。
    3)打感は柔らかくて良いです。ミズノ軟鉄鍛造も試打し、私レベルだとそこまで差は感じなかったです。また芯を外せば多少わかると思います

• 2020/3/9(月)17:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S200」

i500アイアンの9IとGLIDE2.0ウェッジ46度の間を埋めるのに、i210の9Iを一本だけ単品買いしてみました。

毎回言いますが単品買いできるのがPINGのありがたいところです。

シャフトはDG105のS200でスペックは35.75inch(1/4短くした)、437g(ちょっと鉛貼った)、D2.5、ロフトは1°寝かせて42°にしました。

数ラウンド使った感想ですが、

見た目
    i500、GLIDE2.0と違和感はそんなにない。
    バックフェースもそんなにかっこ悪くない。

打感
    軟鉄鍛造と比べるとちょっと人工的な柔らかさだけど、i500より圧倒的に良いので満足。

飛距離
    結構飛ぶ。
    ちょっとロフト寝かせて42°にしたのに、38°のi5009Iとの飛距離差が小さい(-5y程度)。
    もうちょっと飛ばなくていい。

許容度
    かなり高い。
    フェース下目で打ったときにあんまり飛距離が変わらないところなんかはi500よりありがたいかも。
    バウンスがばかみたいに大きいので(ロフト1°寝かせたのでバウンス増えて9Iで13°ww)ダフリは助かる。
    その分ちょっとヒッカケも多いかも。
    たまにいい当たりすると飛びすぎてビックリすることがある。
    渋野日向子がよくグリーンオーバーしてるけどこのせいかも?知らんけど。

費用対効果も良く、最初からi500買わずにi210買っとけばよかったと思いました。
    i500から買い替えるほどでも無いですが。

残念なのは納期が長すぎ。

• 2020/3/5(木)19:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス 125」、シャフト硬度「S」

試打して購入しました。最初は気に入って使えていたのですが段々と感触がいまいちになってきました。
    ミスヒットには強い方だと思いますが、それが感性をダメにしていくのだと気づきました。
    ステンレスの打感と衝撃吸収が自分には合いませんでした。
    ミスはミスなりの感覚で打てないとやはりゴルフは修正できづらいですね。
    男子プロがあまり使っていないのも何となくわかる気がします。
    手の感覚や一瞬のフィーリングを大事にする方は合わないかもしれませんね。
    でも良いクラブだと思いますよ。

• 2020/2/2(日)23:28
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG-AMTX100」、シャフト硬度「X」

現在Z725が、エースアイアンでモデルの古さ以外は非常に満足していますが、何か新しいモデルでしっくりくるものはないかと日々考えていたところI210を試打してみました。試打シャフトはDG-AMTX100が刺してましたが
    重量的にはモーダス105とほぼ一緒で5番で404g7番で421gと意外と優しいスペックで非常に楽に球も高く上がり方向性も良かったです。ただ打感は
    Z725と比べにならなく残念な感じでした。何か「スポッンって感じ」で飛んで行く感覚慣れれば良いのでしょうが・・・。

• 2020/1/23(木)16:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

ヘッドも艶消しで構えやすく打感もとてもいいです。シャフトを950GH NEOにしました。つかまりもよく方向性も良く距離も出ます。モーダス3、100も試打しましたが、NEOのほうが弾道が高く方向もとても良い感じでした。

• 2019/12/19(木)14:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

長年愛用したマッスルバックと決別し購入しました。
    目的は来年Av平均78を達成すべく楽なクラブをw
    【方向性】
    ドライバー(G410PLUS)同様、楽に振れ曲がりません。持ち前のフェードがストレートフェードに変わりました。パーオン率アップです。
    曲げたい時に曲げにくい?楽なドラのお陰でFWキープ率が上がったのでインテンショナル必要ありません。
    【構えやすさ】
    シャープなMBに慣れていたせいか当初は構え難かったですが、慣れ落ち着きました。
    【打感】
    エラストマーCTP搭載との事ですが軟鉄に比べればねぇ...乾いた音には程遠いですが、こちらも慣れ落ち着きました。
    バウンスが良いのでしょうね、きれいにボールが上がってくれます。
    【距離感】
    最大の恩恵にあずかっています。
    多少のミスヒットも影響は然程ない。曲がり幅が極端に低いため縦距離は具体的にイメージ通りです。
    但し風の影響は受けやすいかな?
    ラフからのショットも楽になりました。
    【総評】
    アスリートモデルで打感を損なわず、こんなに楽なクラブは初めてです。
    来年末、Avスコアの結果を報告しますw

• 2019/12/6(金)21:02

2019年7月上旬。
    BSツアーB X-CB(2016)から買い替えました。
    3年弱使った前アイアンでしたが、どうにも難しすぎるような・・。
    打感は抜群で上手く打てたときの感触は最高でしたが・・。
    というところが買い替え理由です。

優しいアイアン。

飛び系アイアンはもう少し年を取ってからの楽しみに置いておくとして・・。
    興味のあったPING i210アイアンを購入。
    5-PW、6本購入しました。

軟鉄鍛造アイアンに比べると、打感は少しボヤーっとしたような・・。
    でも私レベルでは問題無しです。
    芯食うと気持ちよい打感です。
    何といっても、優しい!
    多少ダフろうが、トップしようが、何となく狙った場所の近くまでボールを運んでくれます。
    コレ、感動です。
    初心者から上級者まで使えるアイアンだと思います。

欠点は・・
    見た目が・・やはり軟鉄鍛造にはかなわない。
    ただ、これも個人の好み。
    私は問題無しです。
    (もう軟鉄鍛造の厳しめアイアンには戻れません)

ホントに永く使えそうなアイアンです。

私が購入して1カ月弱で、このアイアン使用者が全英女子で優勝したことで・・大人気に!

はい。オススメです。

• 2019/12/1(日)07:32

G400アイアンから2年ぶりに変更です。
    ショートアイアンの左巻き込みが気になったので、
    今度はブルーのライ角度をブラックにしました。
    ロフトパワースペックの選択で、G400と距離も変わりません。
    還暦過ぎで最高のアイアンに出会えました。

• 2019/11/23(土)18:59

発売当初購入し1年使用してました。

ある日、何を思ったか飛び系アイアンに興味を持ってしまい手放してしまいました。それからアイアンを求めての迷走が始まりました。

→飛びを求めてC社の1ピースアイアンを購入。ボールが上がらず方向性もダメ。

→T社の三兄弟アイアンのツアー系を購入。フィッティング時は良い数値が出ていたので、購入しいざ本番へ!結果ダフリが多くボールが上がらず挫折。

懇意にしている店員さんに泣きつき相談した結果やはりi210がベストでしょう!との結論。

購入後に練習場に行き打ちましたがやはり自分のイメージ通りの球が打てます!
    気持ちボールが上がりやすく、スピンが適度に効きグリーンで2バンで止まる弾が打てます。
    ただ、操作性は薄いと思います!言い換えれば直進性に優れたアイアンということです!打感も秀逸でトロけるような一時を体感できますよ!
    初〜中〜上と使える優れたアイアンだと思います!!

浮気してしまったのを本気で後悔しています(泣)絶対に手放せないアイアンです!!

• 2019/11/20(水)16:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic Gold S200」、シャフト硬度「S」

これまではZ785をDGS200で使っており、それとの比較になります。結果、思うところあり、購入し2Rしていますが、初めてPingのアイアンを買いました。

[寛容性]
    ミスヒットに対する優しさはi210に軍配。特にダフリ気味でも関係なく飛んでいく点が気に入っている。8番から下の”ちゃんとピンに絡めたい距離”において、ライを選ばず。もっとも評価の高いポイント。

[構えやすさ]
    Z785はZ745の後継として顔つきが気に入っているのでこちらの勝ち。ただし、i210も以前のきついグース顔のイメージは無く、構えづらさはない。

[操作性]
    i210は思った以上に曲がらない。160Yを7番でフェードで狙うとZ785の曲がり幅の半分くらいだった。

[飛距離]
    ロフトの違いもあるので一概には言えないが、双方ロフトなりの飛び。多分、弾道の高さ(スピン量)の違いでi210の方が少し(数ヤード)飛ばない。

[弾道の高さ]
    i210は弾道が高い。スピン量は多め。明らかに高さが違うのは重心の高さだけで無く、バンス他の影響もありそう。好みが分かれるポイントかもしれない。

[打感]
    Z785の軟鉄打感(それもでミズノやヤマハに比べたら硬め)に比べたら、i210は明らかに人工的というか、柔らかいという人とぼやけるという人がいそうな感じ。硬質な感じは皆無。AP2っぽい。ミズノ使いの知人は「弾く感じがして苦手」とも言います。

[総評]
    結局、購入してしまいました。思うところあり、、、というのは練習量で、以前に比べて減ってしまっている中でラウンドした時にミドルアイアンからショートアイアンとアプローチは、それなりに狙いたいのにミスが増えてスコアを落とす、楽しく回れない、競技も辛いということが多くなったからです。先にドライバーを変えました、久々のラウンドでもストレスなく回りたいと知り合いのプロに勧められてPingのG400MAX・The Attas6Xにしたところ、あまりの楽さと安定性に感動し、それならばアイアンも、と思った次第です。全く練習なしではダメでしょうけど、それでも感性とか所有満足度を上回る、ラウンドでの合理的な結果で私は選びました。食わず嫌いでした、これもゴルフだなーと思う次第です。

• 2019/10/25(金)21:51

M6アイアンからの乗り換えです。
    M6は優しく、ブレードも大きくて安心感は抜群なのですが、とにかく飛びすぎたり、スピンが掛からず奥につけることも多くありました。
    この度からD社さんでフィッティングしてもらってツアー系のi210アイアンを勧められて、購入しました。
    最初はブレードが短くてシャンクも出るし優しくないかな?と思いましたが、次第に慣れていくにつれて、このアイアンは自分の悪いスイングをしっかり指摘してくれるんだなと感じるようになりました。
    総飛距離は落ちましたが、キャリーは変わらない・スピンが効いてしっかり手前につけることができるという圧倒的なメリットが多く、更に打感がいいので、いつまでも打っていたいアイアンになりました。
    打感が非常に柔らかいのと、高い弾道が出やすいし、操作性も抜群なので、中級者・上級者が使って恩恵が得られるアイアンです!
    このアイアンを使って私もベストが2縮まりましたので、相当いいアイアンです。
    もう変えることはそうそうないと思います。

• 2019/10/8(火)10:32

3月の試打会で5番アイアンの高さ、球の回転が良い感じだったので、スリクソンのポケキャビから買い換えました。
     スリクソンと同じシャフトのModus105 Sシャフトを純正で選びましたが、どうしてもややトゥ寄りに当たる傾向が止まらず悩んでいました。それでも方向性、飛距離はまずまずだったのでヘッドの性能はかなり良いのだと思います。どちらかというとやや飛びすぎの傾向が出ていました。
     5月になりDGのS200のシャフトのPingのマッスルバックを試打したところ、ちゃんと芯で打てる。しかしModus105ではトゥ寄りに当たる。これは自分には合わないなと判断して、DG105 S200にリシャフト。純正ではなくなるので保証が受けれらないのが気になりましたが、純正リシャフトはややお高いので地元の工房でリシャフト。これで、コントロールがしやすくなり、ミスショットも減りました。
     シャフトの相性は個人差があるので、私の個人的事情だと思いますが、ヘッドの性能の良さを生かすための参考になればと思います。スピンはDG105の方が効いて5番でも硬いグリーンにしっかり止められます。その分、風の影響を受けやすく感じますが、風の読み、計算次第です。これもゴルフの楽しみと受け止めてます。
     また、バンスが効いているので、ややダフリ気味に入ってもそれなりの方向性、飛距離で大きなミスになりません。またショートアイアンなるほど、構えたなり振ったなりに飛びかなり方向性が良いと思います。
     何よりも満足しているのはステンレスとは思えない打感です。長く軟鉄鍛造のマッスルバックを使ってきましたが、ほとんど遜色ない印象です。ちなみに先日友人のM技研の軟鉄を打ちましたが、i210の方が柔らかく感じました(ま、個人的感想ということで・・・笑)。

• 2019/9/21(土)22:21
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950GH-neo」、シャフト硬度「R」

二回目の書き込みです。クラブが届いて2ラウンド目にしてベスト更新です。初めてout-inで30台が揃いました。アイアンが良いと全てのリズムが良くなるように思います。
    さて、具体的にi210の評価をコメントします。
    まず打感が良いです。使用球はZstarですがステンレスと思えない軟鉄に近い感触!そしてヘッドの抜けが良いです。前回書きましたがNS950GH-neoとの組み合わせがドンピシャ。正確に思った所にヘッドが落ちてきてくれて、少しヘッドが走る感じでスパッと抜けます。
    ヘッドそのものは少しスピン量がおちるとの書き込みが他でありますが、neoとの組み合わせでそれが見事に解消されて綺麗な弾道のボールが打てます。番手別設計のヘッドは特に5番では低重心の効果で高い止まるボールが打てるようになりました。26度のユーティリティが必要無くなる感じです。嬉しい誤算ですが、全体のクラブ構成の再考の必要ありです。また、特筆するのがWです。一般的にはPですがピンはWを刻印しています。このストレートに近いセミグースのWの方向性が抜群で直線的にピンを狙って行けますし、ピンに絡むシーンが多くなり最高でした。本当に優しく狙って行けますし変な引っ掛け等でません。これからの秋のシーズンが楽しみです。
    従来のNS950GHを使用されている方は是非i210+neoをお勧めします。モーダスやDGを使用されている方は少し頼りないと思われると思いますのでご注意願います。

タイトリストAP2からの買い替えです。Tシリーズが発売になったので試打へ。T100目的で行きましたがT200のほうが高さが出て良い結果に!加齢と共にヘッドスピードが落ちていた為かと、、、ただ打感の悪さにちょっと抵抗があり買い換えを見送ろうと思った時に、タイトリスト以外で検討されませんかと手渡されたのがi210。打つだけ打ってみるかと試打したところ、皆さんが書かれている通りに高さ、距離、打感すべてにおいて申し分なく人目惚れ!全く検討してなかってのですが思わず衝動買いしてしまいました。
    試打したシャフトはAP2でも使っていたNS-PRO950GHでしたが、i210はスピン量がAP2より少し落ちていたので、スピン量が上がると言われるNeoにして注文しました。残念ながら試打用がなかったので冒険でしたがデザインも格好いいのでチャレンジです。家に帰ってからネットでi210とシャフトについて調べてみましたが良い選択だっと納得しました。もっと幅広く研究すべきですね(笑)
    あとで分かった事ですが、驚きなのがシャフトも含め女子プロの比嘉真美子さんと同じセッティングでした。更に満足度アップです。
    商品が届くのが楽しみですが結果はまた後日投稿したいと思います。
    私的な書き込み多くご参考にならなかったら申し訳ありません。

2019/8/14(水)08:34
  • 2019/9/5(木)20:41

シブコブームに乗って買ったわけではないけどいいアイアンです。

飛び系のアイアンを使っていましたが距離が合わず奥につけることがたびたび起きてゴルフを逆に難しくしていました。やっぱりゴルフは手前からですね!
    久しぶりに70台が出ました!
    パター以外ピンに戻りました!

• 2019/7/17(水)14:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

1.やさしさ: xxio-forged(2016)や onoff(2016)よりほんの少しスポットが狭いかな? といったところで、やさしいアイアンの部類だと思います。

2.構えやすさ:グースが弱くアドレスし易い。

3.操作性: どんなクラブでも私に操作は無理だが、上級者は i210 の操作はし易いと言っています。

4.打感: 打音のせいかも知れないが、エラストマーCTPという機能搭載と相俟って非常に打感が柔らかく感じる。

5.方向性: xxio、onoff 同様に方向性は良好だが、この i210 のボールの高さと止まり具合は特質出来、このクラブの最も評価できる点です。

6.コストパフォーマンス:「#5〜W(6本)」が インターネットで 80,000円強、別売りの「U」は別店舗で15,000円程でした。

7.その他:
    a. ヘッドのシュリンクフィルムを剥がした後、番手の刻印部にも刻印文字と同じ形の(それを剥がす為の小さな所謂 "ベロ" 付きの、)薄い保護フィルムが更に張ってあることに驚いた。
    Ping という会社の製品へのプライドというか、細かいことにも配慮する真面目な生産姿勢が垣間見れ感激した。

b. 当クラブは全体的にバウンスが大きいです。

c. 私のクラブデータは #5〜#8=D0、 #9=D0.5、 W=D1 で、Uは未計測です。

• 2019/7/15(月)09:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

約1年前に一回購入したものの、シャフトのタイミングが合わず一旦手放して、Mizuno pro319や、HONMA TW747Vx、TOUR B XCBPを使っていましたが、それぞれ素晴らしい点はあるものの、総合的にやっぱりこのクラブの事が忘れられなくて再度一からフィッティングを行い購入しました。

【やさしさ】
    前回購入時と違うのはDG105_S200からModus105_Rフレックスに変更したことで、最初は正直Rフレックスと言うことに不安を感じましたが、決してフニャフニャしている感じはなく、タイミングが取りやすく、一段とやさしくなりました。

【構えやすさ】
    パワースペックロフトにしたことで、やや顔つきが変わって構え難くなるか少し不安な面もありましたが、届いた現物を見てみると確かにロフトが立って見えますが、懐はしっかり存在していて構えやすさに大きな影響はありません。

【操作性・方向性】
    フィッテングの成果か、打ち出し方向から変に捻じれず真っすぐ高弾道で飛んで行きます。たまたま偶然かもしれませんが、このクラブに変えてから3回のコンペではニアピンをたくさん頂いております。ただ、パワースペックロフトにしたにも関わらず弾道は高く、何番で打ってもグリーン上に着弾したらほとんどランはない状態です。

【打感】
    モッチリしつつも軽く弾くこの打感が自分にとっては軟鉄鍛造の一枚ものとは一味違う極上の打感です。個人的には少し硬めのボールと相性がいいと思います。また、ここ近年、冬になれば肘痛に悩まされるのですが、この打感なら少しは緩和されることを期待できます。

【コストパフォーマンス】
    またまた大手量販店での購入となりましたが、PINGフィッティングを受けて、フルオーダーの状態にもかかわらず圧倒的なバーゲンプライスだと思います。

【所感】
    前回購入時には正直シャフトを失敗した感じで全くスコアにならなくなって、あれこれ浮気をしましたが、打感やヘッドの佇まいが忘れられず、再びこのクラブに戻ってきました。そして意外だったのがMODUS105のRフレックスで、自分は7番アイアンのH/Sが34m/s程度で、一般的にはSフレックス対応と言われていますが、このシャフトなら自分にとってはRがちょうどいい感じでした。ただ、Sフレックスと比較すると何故か数値以上に軽く感じるので(NS950的)バランスを1ポイント位重くする、クッシンを入れてみる等したほうが良いかもしれません。

ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S」

このクラブを購入して、練習もせずララウンドした感想を以前投稿しましたが、あれからしっかり練習して晴天のラウンドも数回こなしてきたのでその感想を報告します。

【やさしさ】
    やはりミスヒットに寛容ですね。とりあえずフェースに当てればそこそこ目標方向に飛んでくれるイメージです。特にi200と比較するとフェース下目でも打感がそれほど硬くならずに距離の落ち込み量も少なく、やさしさを感じるエリアが下側に広がったように感じます。

【構えやすさ】
    前回の雨のラウンドでももちろん、晴天のラウンドでも変に太陽光を反射することもなく、天候に関わらず、ただただシルバーのヘッドがそこにあって、今ではこれ以外のアイアンは考えられないくらい気に入っています。

【操作性・方向性】
    おそらくシャフトの影響が大きく同じ土俵で比較すべきではないと考えますが、強いて言えば、この部分が唯一、i200の方が良かったような気がしています。具体的にはi200は直進性と操作性のバランスが素晴らしかったのですが、このi210はやや直進性が勝って、その分操作するのは苦手な感じです。

【打感】
    この部分も最初のラウンドから印象が変わらず、打った瞬間にモッチリとボールがフェースに張り付く感触が味わえてこのアイアンを打つのが楽しくなります。但し、練習場では相変わらずハイバンスアイアンである事からバンスが邪魔をするのか天然芝上での打感の再現は難しいですね。

【コストパフォーマンス】
    使えば使う程、買って良かったと思えるアイアンです。自分が足繁く通うショップが三浦の代理店であることから、三浦のアイアンをよく試打するのですが、見た目以外の機能面で三浦より劣っていると感じる部分がありません。今回このi210 ではまだ計測していませんが、前回のi200では組みあがったクラブとしての製品精度面で三浦と同等レベルにある事を知っています。それが実質価格にして凡そ半額で入手できるのでコスパ最高だと思います。

【所感】
    今回のこのクラブ唯一失敗したかもと考えているのがDG105です。打ち出しが低く、途中からググッと上昇してややドローしながらポトリと落ちる一昔前のプロ球が出ています。好きか嫌いかで言えば好きな弾道で、同伴者も凄い弾道だねって褒めてくれますが、自分のパワーでは単に風に弱い弾道で、距離の安定感と言う面ではMODUS105の方が良かったかなとちょっと後悔しています。今後それが原因で万が一、買い換えることがあってもヘッドはもちろんi210です。

2018/9/25(火)11:19

先行予約していたこのクラブ。予定通り、発売日前日に手元に届きました。しかし、仕事が多忙で一球も練習することができず、ぶっつけ本番で雨のラウンドしてきました。

【やさしさ】
    i200から引き継ぐ易しさがあり、とても満足しています。今回圧巻だったのは雨でコース全体がラテラルウォーターハザード状態だったにも関わらず、ソールがスパッと綺麗に抜け、ほとんどフライヤーも出ず飛距離が安定していました。

【構えやすさ】
    この前に使っていたモデルがi200だったたこと、そのi200は表面のメッキの擦れ傷が目立っていたことから、新品の綺麗なヘッドは集中力も沸いてきて構えやすさ満点です。

【操作性・方向性】
    今までとシャフトが違うので一概に比較はできませんが、前モデルのi200の方が操作性は良かったような気がします。但し、慣れの問題だと思います(MODUS105⇒DG105)

【打感】
    やはり期待通り天然芝の上でその真価が発揮されますね。例えるならi200は『ピシィィィィ』でi210は『ピシィ』という感じで打球音の余韻が短くなって、それだけでも打感が向上した感じがします。ただ、手に伝わってくる衝撃はどちらも大差ないと思います。

【コストパフォーマンス】
    大手量販店で購入しましたが、たまたま先行予約割引とか、下取りとか、ポイント使用とかで個人的には激安価格で入手することができました。ただ、それがなくても他メーカーのクラブの価格、製品精度等、実勢価格で考えると現時点最高のものではではないかと思います。

【所感】
    このクラブを購入した際、変な先入観を持ちたくなかった事と時間もなかったため、あえて詳細な重量とかバランスとかは測定せずに本当にぶっつけ本番でラウンド投入しました。で、アイアンの性能を確かめるには、ある意味絶好とも言える雨のラウンドで、さすがに、周りのプレーヤーはベチャッ!、グチャツ!というショットに悩まされていましたが、自分はそれでもハイバウンスに助けられ、淡々と打って行くことができたので、やはり悪条件への対応の良さが光るクラブだと感じます。

2018/9/11(火)08:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド105」、シャフト硬度「S」

現在i200を使用していますが、体力の衰えからか、装着されているMODUS105Sが少しハードに感じてきて、リシャフトを考えていたところにi210発売のニュースがあり、試打できる日を楽しみにしていましたが、先日やっと試打できましたのでその感想を報告します。

【構えた感じ】
    現在、i200に慣れている自分にとっては全く違和感はありません。むしろどこが違うか判らない位ピタッと構えられます。

【打感】
    事前の情報では、打感が良くなったとの事でしたが、量販店の人工芝の上では劇的な変化は感じられませんでした。しかし経験上、PINGアイアンの特徴であるハイバウンスで本物の芝の上からやや打ち込みながら芯を捕えた打感の良さを知っていますので、今後に期待です。

【方向性・操作性】
    あくまで機械測定の結果で、i200に比べて若干弾道がバラつき傾向にあり、操作性が向上しているのかなとも思いましたが、おそらく自分の体調、酷暑による夏バテの結果が弾道に反映されたのだと思います。

【飛距離】
    同じMODUS105でi200と比較して全く変わりません。まぁ、長年の感覚が狂っても困りますのでこれはこれでOKです。

【所感】
    以上の結果から、i200から変更する理由は見当たりません。ただ、自分はリシャフトを考えていたため、現在のi200を下取りに出し、i210をカスタムオーダーする方が安くつくため、悩むことなく予約しました。因みにカスタムオーダーしたシャフトはDG105で、1000円/本のアップチャージとなりました。それでも9/6の発売日に間に合うそうで今から楽しみにしています。

2018/8/20(月)09:44
  • 2019/6/3(月)17:04

最高のアイアンです。
    最近は三浦のCB1008や、P790を使用していました。

クラブチャンピオンを目指していまして
    個人レッスンを受けているプロから飛びすぎるアイアンを計算しやすいアイアンに変更しては?と言われ購入しました。

結果は素晴らしいの一言。
    まず構えやすくイメージを出しやすいですし
    なんといっても番手別設計。長い番手ほど優しいクラブに仕上がっていて
    5アイアンが良くあがり、良くつかまりとてもやさしく感じます。
    逆に短い番手は捕まり過ぎないようになっていて、よく考えられてるなーと感じました。

これなら4番も考えてしまいます。
    今ウェッジが50.54.58でボーケイSM7ですが、50はi210のUWを考えたほうがよいのかな?と考えています。

現場にも強いので頼もしいです。
    あ、打感も素晴らしいです。

• 2019/3/5(火)21:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「R」

アイアンを購入するときは最初に#4を単品購入し、それが打てたらセットを購入してきました。
    キャロウェイRAZRXtour m10の#3#4、
    タイトリストAP2 716 DGamtの#3#4、
    pign gアイアン modus tour120rの#4
    そしてi210 modus120rの#3#4です。
    i210は一番バラつきが少ないです。
    まだまだ下手なので打点がバラつくのですが、
    前後左右ともにその辺にいってくれるの?
    というくらいミスをカバーしてくれます。
    歴代の#3はティーアップしないと実戦では使えませんでしたが、
    こちらは芝生の上からでも打てました。
    39.5インチ、グリップ太めで組んで、
    短くもつとスイングが安定しました。
    カスタム対応してくれるのが良いですね。
    アイアンが楽しくなるクラブです。

• 2019/2/4(月)22:09

試打しました。んー、結果はいいのですがどうしてもピンのボテっとした顔が自分には合わない。

ドライバーは愛用してますが、アイアンはどうしても好きになれないですね。ですから、4点というのは申し訳ないですけど、まさに買って損はしない人気アイアンでは間違いないでしょう。自分もこれを半年以上使い続ければなれると思いますが、やはりスリクソン派からすると顔の見え方がずいぶんと違うのは間違いないです。

球は良い球出てました。
    少しトップ気味でも球は上がりました。打感は特別良いとは思いませんでしたがステンレスなので仕方ないですね。

また、安いイメージの強かったピンも元値もそこそこで今やコスパが良いとは言えなくなってる気がしますね。
    特にカスタムでプロジェクトxやkbsを入れると一本につきプラス5、6千円などかかり非常にコスパが悪くなります。おそらくはほとんどの人がノーマルとモーダスなので希少扱いなのは分かりますが残念に思います。その点ダンロップのお得感はかなり高い気がします。ピンの良さはやはりライ角やロフト角指定の職人対応ですね。ダンロップもかなり精度良く作ってくれていて信頼してます。これらは甲乙つけがたい人気ブランドですね。

• 2018/12/25(火)19:16

2回目の投稿です。サイコー評価のシロモノです。マッスル〜キャビティまで十数セットを使用してきましたが、コレがイチバン良いです。顔はオーセンティックなのに難しくもなく、飛びすぎず、コントロールは抜群。見た事ない高さが出るも最後までスピンはほどけず、飛距離は安定。コース実戦に強いクラブです。ワタシがそうでしたが、PING?と思わずに、皆さんもお試しください。

ヘッドはベッピン、打感は柔らかく、スモーク仕上げは見た目にも緊張がほぐれて好印象。満点です。
    シャフトはmodus3TOUR120Sにしましたが大正解。DGs200より繊細に反応するところが二重丸。DGはシャフト主役なスイングになりがちでしたが、この重量のmodusなら、スイングフォームを主役に出来るので、自分の意思通りの一定リズムでスイング(エア・スイングの如く)が出来るようになったのは収穫。ワンランク上の領域を実感中です。こうしたスローなスイングにSフレックスは腰砕けなく巻き込みも飛距離の低下もありません。

クチコミでは重量も増すXフレックスを推す声が多いようですね。DGをベンチマークとする評価に惑わされますが、modus3TOUR120はDGと比較するモデルではないという感想もご参考に。

2018/11/18(日)19:21
  • 2018/12/13(木)22:18
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダスツアー125」、シャフト硬度「X」

716AP2 DGTi x100からの買い替えです。
    やっとコースデビューしました。

【打感】
    軟鉄鍛造品に比べて若干硬いと感じますが、弾き感が無さすぎて強振していました。このヘッドは出球スピードがイメージするスピードで飛んで行きます。打感は個人で異なるので「これはあり!」と思われる方には良い結果となるかも……
    【操作性】
    インテンショナルは苦手なヘッドと感じます。ただ、スイートエリアから外れた時のフック、スライスの幅が少なく、ある程度グリーンの幅以内に収まります。曲げる技術があるなら、もっとシンプルなプレーが可能で、このヘッドは直進性能が高く、シンプルなプレーが可能になります。
    弾道高さは抑えも効きますが、基本的には高弾道になりますが、弾道が強く、アゲンストでも前に進む印象です。
    【飛距離】
    前アイアン5Iで185~190yでしたが、弾道が高くなるので、若干キャリーが伸びました。

レフティなので、クラブに関して選択肢が極めて少ないです。右用では打感が良いとか、素材が違うとか、各社新製品が出て購入されていると思いますが、私も少ない新製品を何度もいろんな店を回っては試打しました。今回i210を購入して感じたのは、シンプルなプレーができるのはどれか!を考えさせられました。レフティ品で最高のスペックに出会ったのは嬉しく思います。

716AP2 DGイシューX100からの買い替えです。
    AP2で-1.5ライ角調整したものを使用しておりました。フィッテイングでも同じライ角となりひと安心。
    レフティのためか納品まで50日要し、かなり待ちました。
    練習場での感想ですが、既に多くの投稿の通りでしたので、ある意味ビックリしました。
    ラウンドしたら投稿したいと思います。

2018/11/17(土)08:02
  3. i210 アイアン