テーラーメイドゴルフ/M5/M5 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M5 M5 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M5 M5 ドライバー

6.0
      3.8

M5 ドライバーのクチコミ

• 2019/5/5(日)13:19
    ロフト角「9」、シャフト「テンセイck pro orange」、シャフト硬度「S」

M3のIZ6SからM5の9度のドライバーにカスタムでIZ6Sを使用。打感はM3より柔らかく捕まりも良い。バランスがD3.5あり、振り抜きにくさがあったのでテンセイck pro orange60Sをリシャフトで使用。カウンターバランスの恩恵で、バランスがD2.3とIZ6Sより軽くなった。振動係数は258でIZ6Sと振動係数は、ほぼ同じで振り抜きやすく、かなり安定した。グリップあたりが太いシャフトなので、グリップの下巻きを縦に1枚にするとちょうどいい。

• 2019/5/5(日)09:43
    ロフト角「9.0」、シャフト「TENSEI CK PRO ORANGE」、シャフト硬度「60S」

M3から乗り換えです。
    M3と比較すると、捕まりは少し良くなっていて、打感も柔らかく感じます。またスイートスポットも少し広くなったので、優しく感じます。
    ヘッドの重さはほとんど変わらないので重めの部類ですが、M3よりも振りやすさを感じます。
    初速はあんまりわからなかったです。
    ある程度スイングが固まっている中上級者向きですが、思いのほか優しさのあるヘッドだと思いました。
    進化を感じる良いプロダクトです!

• 2019/4/29(月)16:46
    ロフト角「9」、シャフト「TENSEI ck Pro Orange 60」、シャフト硬度「S」

M2 2017 TP60Sからの買い替え

一言、抜群の飛距離と方向性です!
    アベレージも伸びてますが、真芯でとらえた時は上がりきったところから目に見えて一段伸びますよ。

9度では力強いフェードでしたがストレートボールが好きなので2段階寝かせて後ろのウェイトをドロー側にする事でほぼストレート(ちょいドロー)になりました。
    元々ハイボールですが、ロフト調整による玉の高さはほとんど変わりませんでした。スピン量の調整が主な感じなのかな?

• 2019/4/12(金)12:08
    ロフト角「10.5」、シャフト「KUROKAGE SILVER DC」、シャフト硬度「6S」

M1(2017)からの買い換えです
    M1(10.5)がスピン量も多かったこともあり、スピードインシェクションとツイストフェースにつられて9.0°を購入。
    このヘッド、かなり低スピンにできてて、HS50くらいですが、打ち出していい感じと思ったら失速。
    230yくらいにおちて250yくらいしか飛びませんでした
    重りをMax後ろにしてもあがらないし、失速の嵐でした
    リアルロフトも小さいみたいで低スピンなので、諦めて下取りに出して10.5に買い換えることに…。

結果、買い換えて正解。
    爆飛びです
    打感もM1よりは、しっかり目で、弾き感もあって、ふけずに飛びます
    ミスヒット時の飛距離が上がったのが大きいです
    因みにツイストフェースの恩恵は感じませんが…。
    280y〜300y飛ぶので、M1よりは10y以上の飛距離UPです

買うなら10.5°をお薦めします

• 2019/4/5(金)19:13
    ロフト角「9.0」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

M4 D-typeからの買い替えです。
    まず振ってみて、ヘッドの重さを感じました。M4はやたら軽かったので、ヘッドの位置が分かるのと、しっかり振るイメージが出しやすい。
    またシャフト全体が弾く感じで、先がしっかりしたがらしなり戻りが早く、ミート率が上がりました。
    結果、ユピテルでの計測ですが、スイングスピードが2m/s程度上がり、平均飛距離も10ヤード程度伸びました。コースでもです。
    方向性も非常に良く、M2からテーラーメイドのドライバー三代目ですが、私にとっての史上最高にマッチするドライバーとなりました。
    なお、ウェイトはノーマルポジションだと高さが出ないので、後方に調整することで、つかまった強い弾道になりました。この辺りの調整ができるのも気に入っています。

• 2019/3/31(日)09:34
    ロフト角「9度」、シャフト「Diamana DF」、シャフト硬度「6S」

元々スピン量が少ないタイプなので9度を打つとしんどいのですが…そこはロフト選択抜きの試打感想です。ツイストフェースは確かに左右へのバラツキ軽減になってるのかもしれません。トラックマンでも曲がり幅が少ないような数値は出てます。スピードインジェクションは見た目は何かカッチョいいですね。ミスでここに当たると壊れるのかな?って思ってしまいますが。反発係数は高いです。個人的には柔らかいのが好きなのでこのM5に限らずEPICなんかもそうですがカチっとした打感は少し苦手です。テーラーは最先端のテクノロジーが見える造り方でおもしろいですね。シャフトとの組み合わせでおもしろそうなヘッドです。
    クラウンのデザイン、色使いだけ安っぽく感じてしまうのが少し残念です。シャフトとの組み合わせ、ロフト選択で合わない人はハッキリ合わなくなるヘッドなので試打はよくした方がいいですね。

• 2019/3/30(土)04:07
    ロフト角「10.5」、シャフト「TOUR AD DI-6」、シャフト硬度「X」

M3 460との比較です。試打クラブを借りてシャフトを付け替えて打ちました。M3はミスして方向が悪くても飛ばないから助かりますが、M5は突き抜けてしまう。スタンスは取りやすかった。個人的な感想ですが、打感はボヤけてしまった感。デザインはヘッドがツヤ消しなったので安っぽく見える。
    私にはM3 のほうが合っています。購入しませんでした。

• 2019/3/26(火)20:16
    ロフト角「9.0」、シャフト「三菱ケミカル TENSEI CK PRO Orange」、シャフト硬度「70X」

飛距離性能は2019年モデル中最高です。
    正直、飛びが売りの地クラブの存在意義が危ういです。
    大手メーカーでここまでの飛距離性能は衝撃的でした。
    使い手は選ぶヘッドですが、ハードヒッターは試す価値有りです。
    上がりづらいというレビューもありますがスイング次第ですね。充分高さもでます。
    とは言え、ヘッド自体は多少ピーキーなのでHC15以上の方は手を出さない方が良さそうです。

• 2019/3/17(日)17:46
    ロフト角「9」、シャフト「テンセイ プロ オレンジ」、シャフト硬度「TX」

本日、月例で初卸ししました。
    結果から言うと、OBは一発で済みました😅
    あっ、やってしまったっと思ってもツイストフェイスのおかげもあり耐えてました。
    ですが、気を抜くと右へプッシュスライスしてしまいました。
    飛距離は前作のM3とあまり変わらないと思います。
    けど、優しくなってます!
    一番気に入ったのは打感です。フェイスに密着している時間が長いって感じがします。
    構えやすさも凄くよくてイメージした方向へ打ち出せます。
    シャフトの相性もよくて気持ちよく振り抜けます。

• 2019/3/8(金)07:45
    ロフト角「10.5」、シャフト「Ddamana W60」、シャフト硬度「S」

M1とM3と使っていますが、M5は球を押し込めるような打感の良さが一番の印象です。twist face効果はM3に比べてやや薄まったような気がしますが、M3のオープンフェイスが苦手だったので、今度のM5は格段に構えやすく方向性も出しやすいせいか大きなミスが減りました。
    オフシーズンなため飛距離の大きな伸びの実感は少ないですが、フェアウェイキープ率も上がり平均して確実に伸びています。テンプラ気味の球が思ったより前に飛んでいたこともあり驚きました。
    M1より球は上がりやすいような印象で、ロフト9.0も使ってみたいと思っています。

• 2019/2/24(日)10:51
    ロフト角「9.0」、シャフト「TOUR AD TP-7X」、シャフト硬度「Xシャフト」

2018M3(DIAMANA BF-7X)からM5(TOUR AD TP-7X)に買い換えました。M1〜M6すべて使用した私の感想を述べます。

まずM5の売りであるフェースの反発ですが、はっきり言って謳い文句の通りの印象はありません。打感はM3よりもややしっとりした印象で音はやや静かです。M3と比べて確かにボールの初速は上がり直進性のある強いボールにはなりましたが、劇的に飛距離がアップした印象は弱いです。ただシャフトとの愛称にもよりますが、M5はスピン量が減ったのとツイストフェースのおかげかボールの曲がりが小さくなったので、思いっきり振れるクラブになりそのおかげか飛距離は伸ばしやすくなったと思います。

私はロフト9.0°をチョイスしましたが、ヘッドスピードがある私でもTトラックのウェイトポジションをノーマル状態で打つと高弾道にはなりません。高弾道を求める方はウェイトポジションを後ろにするかロフトを変えたほうがよいでしょう。構えやすさ、振りやすさはM1、M3よりM5の方に分があり。

つかまり具合はそこまでつかまってくれる印象はありません。M3とさほど変わらないか。M6の方が捕まります。ただウェイトポジションをドローよりにすると見事に捕まります。M1と比べればM3、M5のウェイトシステムは顕著に結果が出ます。

総括すると、M1、M3に満足しているならM5に乗り換える必要はないかと…。ただM5は使い込むほど劇的なドライバーの向上を期待できるクラブだとは思います。しばらくはM5を使いますがM3は残しておきます。

• 2019/2/22(金)23:06
    ロフト角「9.5 10.5」、シャフト「スピーダーエボ」、シャフト硬度「S」

私が打つ限りでは、特別飛ぶクラブとは思えませんでした。艶消しのクラウンやソールの設計を見る限り、フェースのレジン注入の部分以外は相当コストカットしてる感じ。カーボン部分はかなり薄いようで、すぐ凹むので注意が必要との販売員説明があったそうです。殆どの重量がウェイトとフェースにあり、ヘッドバランスは無茶苦茶な感じ。打感はM3と同等ですが、音は低くなった。これはレジンの影響でしょう。正直、反発係数ギリギリだとしても、他の部分では飛ぶ要素が無いと思う。初速だけで飛距離が決まる訳じゃなく、やはりクラブはトータルバランスが大切だと思う。M4で十分です。

• 2019/2/22(金)16:53
    ロフト角「9」、シャフト「Diamana bf」、シャフト硬度「7s」

自分の場合、試打時になかなかxシャフトがなく、sシャフトだとヘッドがついてこないので実戦よりヘッドスピードも出せず、M5、M6のように簡単に高い弾道が打てるクラブでは全て同じ真っ直ぐで高弾道の240ヤードしか出せませんでした。試打で45m:s前後のヘッドスピードで280ヤード以上出るなんて信じられません。ちなみにM1の時も通常は普通に当たれば280前後だったので多分もっと飛ぶはずです。しかしxシャフトのg400MAXの時のように欲しいとは全く思えませんでした。値段を考えるとping .の方が素人には単純に良さがわかる気がします。

• 2019/2/17(日)12:53
    ロフト角「10.5」、シャフト「Diamana DF」、シャフト硬度「60S」

M4から買い換えました。試打と練習場での感想です。

試打時はスカイトラックで測定しました。
    飛距離は310〜320y連発。ちなみにM4のコースでの飛距離は260y程度ですので、「たいぶ盛られてるな〜」と思いつつも気持ち良く購入してしました(笑)

練習場での感想は球がまぁー強い、強い。ロフトが10.5でも中弾道の弾丸で飛んでいき、230yのネットの上に突き刺さりました。初速はM4より速く、初代エピックサブゼロを初めて打った時の目で追えない感じと似ています。そして曲がらない!ツイストフェイスはM4より実感できます。

注意点は油断するとヘッドが戻ってこず、右にすっぽ抜けるので神経を使います。

「真っすぐ、より遠くへ」キャッチフレーズ通りのドライバーだと思います。

• 2019/2/16(土)18:10
    ロフト角「9」、シャフト「ディアマナ DF」、シャフト硬度「TX」

M4からの買い替えです。打感、構えやすさ共に○!早速コースで使ってきましたが飛距離もM4より10ヤードくらい飛んでますね。叩けば叩くほど飛ぶって感じです。私が今の時期でHS55前後なのでHS早い方達には満足いくドライバーだと思います。これから暖かくなって飛距離が伸びるのが楽しみです!

• 2019/2/12(火)16:37
    ロフト角「10.5」、シャフト「TENSEI CK オレンジ」、シャフト硬度「6R」

日本では今週発売のM5ですが、アメリカでは2/1発売でしたので購入しラウンドしてきました。私はレフティなのですが、レフティのM5シリーズは日本での発売は3/15頃まで延期になりました。レフティはツアーモデルも出ないし冷遇されていますよね。
    まずヘッドの重さはスリーブ無しで197gでM3ドライバーのウエイトとは違うウエイトがついていたので 今までの物は使用出来ません。今回は10gが2つついています。
    構えた感じは置いても開く事なく真っ直ぐ構えられます。打感はジェルが入っている為 甲高い音はせず 乾いた音がします。打感がぼやけるという表現も出来るので これは好みが別れると思います。
    飛距離に関しては今までの大手ドライバーより飛びました。バルドのドライバーと弾道は違いますが同じ辺りまでいっていたので。基本ドロー系が持ち球なのですが、ウエイト初期位置でフェード...気をつけないとプッシュアウトしてました。ただサイドスピンは明らかに少ないですね。リアルロフトは表示とほとんど変わらないためロフト選びは慎重にされた方がいいと思います。捕まりは悪いですが、M4よりは捕まると感じました。長々と書きましたが いいドライバーだと思います。スピンが少なすぎる方、球が上がりにくい方はM6のが好結果かと思います。

• 2019/1/21(月)18:09
    ロフト角「9」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「S」

現在のエースは買ったばかりのM3 エボ661TS Sです。計測ではヘッドスピード47m/sで最高309ヤード(エボ? スイートスポット上部)・最低280ヤード(ディアマナDF ヒール寄り)でした。ちなみに309ヤードの球筋は軽いドローで280ヤードの球筋は軽いスライスです。
    30球ほど打ちましたがOBになるような球はありませんでした。正直M3より飛んでる感じがしたので買おうか迷ってます…(笑)

• 2019/1/21(月)08:21
    ロフト角「9」、シャフト「KUROKAGE」、シャフト硬度「S」

練習場が併設されているショップで標記クラブを試打してきました(現在M3_440を使用中)

【飛距離】
    M3≒M5
    測定器の最高結果では3yd程度M5が飛んでいましたが、まぁバラツキの範囲内だと思います。

【やさしさ】
    M3≒M5
    良し悪しは別として、やや弾道が低くなったような気がします。しかし、相変わらず芯は広く、適当に振ってもとりあえず前に行く安心感はあります。

【コストパフォーマンス】
    今回の試打結果がイマイチだったので実売価格は聞いておりません。

【打感】
    M5≧M3
    実はこの部分に最も興味があったのですが、残念ながら劇的な改善は感じられませんでした。

【方向性】
    M3>M5
    慣れの部分が大きいとは思いますが、今回試打したのは460なので、大きなヘッドが苦手な自分にとっては、コントロールできず、ちょっと難しい感じがしました。

【構えやすさ】
    M5≒M3
    テーラー顔が好きな自分にとっては相変わらず最高の構えやすさです。今回は460の大きなヘッドですが、これが435になるともっと引き締まった顔になるのでしょう。

【総括】
    自分が現在使用しているのがM3_440なので今回のM5_460と直接比較するのは難しいのですが、まず打ち難さを感じるのはテークバックでフェースが開かずに大きなな軸廻りモーメントを感じてスッとトップが決まらないところにあります。これは純正KUROKAGEシャフトの影響かもしれません。また、期待していた打感も練習場のボールとは言え劇的に良くなったとは感じられず、ちょっと残念な部分でもあります。という訳で今回の予約は見送り、435の試打クラブが入ったら再度試打してみようと思います。

• 2019/1/20(日)18:39
    ロフト角「9」、シャフト「tourAD vr-6」

アイアンを小ぶりなヘッドに変えたら、ドライバー(M4 Diamana RFー6S)が右に行くようになったので、つかまりのいいエピックフラッシュスターにしようと思っていました。
    試打したところ、エピックフラッシュの飛距離はM4と同じか少し飛んでいるかなぐらいでM4より左右のばらつきがありました。
    M5とM6をし出した結果、M6はM4よりもつかまりがよくなって飛距離も5〜10ヤードほど伸びていました。方向性も安定していましたが、1球だけチーピンがでました。
    M5を試打したところ飛距離はM6とおなじぐらいでしが、安定性抜群でした。調整機能でウェートやロフトをいろいろ試したところM6より捕まりもよくなり、自分にはM5が一番結果が出ていたので、その場で注文しました。自分は日によって右だけでなく左に曲がる日もあるので、調整機能付きもちょうどいいかなと思いました。シャフトはエピック、M6、M5と純正からカスタムまで一通り打ち比べましたが、tourAD vr6sにしました。ちなみに自分の場合、speederはいつも合わないのですが、今回もばらつきがありました。

• 2019/1/19(土)22:08
    ロフト角「10.5」、シャフト「Toue AD VR」、シャフト硬度「6S」

エピックF、M6に続き、最後はM5です。

シャフトはすべて同じVR6Sです。
    構えた印象は、M6とあまり変わらないかな。
    色遣いはともかく、全体的なフォルムはすっきりとしたオーソドックスな印象。

打ってみると中弾道と適度なスピン。
    結果で言えばこれが一番合ってた様に思う。
    打感、打音はM6と同等かな。

ただ、こちらもM6と同様、スピードインジェクションの効果は実感できず。
    計測した訳ではないが、体感的には「他のドライバーで打つのと、初速感は変わらない」という印象。
    シャフトを合わせていない状況なので、厳密な評価とは言えませんが…。

• 2019/1/19(土)19:15
    ロフト角「10.5」、シャフト「PT6」、シャフト硬度「s」

即予約しました。
    エピックフラッシュを買う気満々で試打に行きましたが買ったのはこちら
    エピックフラッシュは音が高過ぎて、打感も固く感じました。

m5は本当に曲がりません。
    m3 よりもマットでシルバーの部分が少なくて、とても構えやすい。

打感も良く、悪いところが見つからない。

捕まりもm3 より良いので楽。

なんと言ってもソールの調整機能が楽しいことは間違いないです!!

• 2019/1/19(土)10:45
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「S」

フラッとつ○やゴルフに立寄ったら、本日、試打クラブが
    入荷しましたの事!!
    現在は、PING G400LSTのエボ4を使用してます。

【打感】
    硬くもなく柔らかくもなく丁度いいです。
    ※表現が下手すみません

【距離】
    鳥かごでスカイトラック測定なので
    なんとも言えませんが、自分の平均飛距離と
    そこまで変わりません。
    逆にタイトリストのTS3の方が飛んでました。。

【方向性】
    ツイストフェースの影響かわかりませんが
    真っ直ぐ飛びます。私はフック系が多い方ですが
    一発もでませんでした。
    もちろんシャフトがディアマナDFっても影響してるかも

【操作性】
    私の実力不足で基本1Wで操作性を求めていませんが
    構えやすく狙った方向へ打てそうな気がします。

ここ数年、Mシリーズは話題になってますが
    今回のM5も間違いなくヒットするでしょう。

購入するか悩んでます。。。。

• 2019/1/18(金)21:52
    ロフト角「9」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

一発の飛距離はM5>M6。打感はM5の方が軟らかくフェースに吸い付く感じがあります。M6より8gほど重いのが影響してるのか、ややしっかりめのシャフトの方が合う気がします。残念ながら私の振り方では弾道が安定せず、M6の方がOBの危険性が少ないかなと…M1・M3使用されている方はその進化に納得出来ると思いますよ。

• 2019/1/18(金)21:43
    ロフト角「10.5」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「S」

本日ラウンド後に試打しに行きました。実は、M6D typeを発注済みだったのですが、M5も気になり…。
    まず見た目は、マットブラックで引き締まった感じでかっこよく構えやすい。
    M5の10.5度をM3の時のディアマナRFで試打すると自分史上最高の初速、飛距離、
    方向性の良さにビックリで即発注。打感、打音も柔らかく低めの音で感触も良く…。エピックフラッシュも数日前に試打しに行ったんですが、甲高い音が僕は嫌いなので…。初速はインジェクテッドツイストフェースの効果なんでしょうか…。普段より3〜4m/s出てました。ほんまかいな…。

D typeも楽しみですが…