テーラーメイドゴルフ/M5/M5 ドライバーのクチコミ評価

6.0
      3.8

M5 ドライバーのクチコミ

• 2024/3/2(土)09:26
    ロフト角「9°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

久々に引っ張りだしてコースで使用。現行のTMモデル以上に飛びますね。(ウエイト一の調整次第ですが)一発はキャロウェイのエピックスターUSにはかないませんが、軽く振っても安定して270前後は出ます。振れば300オーバー。
    最新が最良とは限りません。おそらく10年くらい前から各社製品はそんなに飛距離に大差はないですね。
    毎回、飛ぶ、飛ぶと宣伝してますが、それなら誰が振っても300ヤード超えですからね。ここ20年で見たら400ヤード行ってもおかしくありませんから(笑)
    とにかくウェイト調整付きは飛ぶと思います。
    直進性がかなりあがりますのでランもでますし。
    シャフトの選択次第ではかなり期待が持てるクラブ

• 2023/1/7(土)09:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

現在M3 440 9度 クロカゲTM50でエースドライバーで使用しています。M3になんの不満も無くM3をバージョンアップしようとシャフトを探していた所、中古SHOPでテンセイブルーの挿さったM5 460を発見。値段を見ると純正シャフト外という事でお値段もシャフト単品を大幅に下回るお値段だったので即購入してしまいました。M3にシャフトを挿し替える前にM5を試打した所、うむぅ?初速が速い?練習場のネットに当たるのが早く感じなかなかの印象でした。翌日、250Yある河川敷の練習場へ持ち込み飛距離と球筋を確認した結果です。M3との比較です
    飛距離:M3よりも10-15Y伸びたでしょうか?M3で届かなかった250Y先のネットに届きます!
    球筋:軽いフェードで伸びのある球が出ます。打ち方で球の高低もコントロールできる
    打感:M3は芯を外すと顕著に手応えが変わりますがM5は柔らかく芯を外したのが解らないイメージ。これはこれで?マークもつきますが芯を外しても飛距離が変わらないのは良いかと思います。あまりにも解らないのでシールをフェイスに貼って試したくらいです。
    シャフト欲しさに購入したM5ですがエース候補になりキャディバックの中央に君臨しています。
    難しそうですがもM3よりも許容範囲が増えたのでは?冨田思わせるM5です。

• 2022/7/24(日)21:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

セッティングを再度調整しました。
    純正のウェイト1つを外してヘッドを軽量化、ソールのネック寄りに鉛を3.5g貼って総重量300gとしました。
    今までヘッドが効きすぎてシャフトが戻って来ず右プッシュが多かったのですが、これでタイミングが合うようになり飛距離も安定しています。

シャフトをスピーダーエボリューション? 569Xに交換し、外したウェイトも元に戻したところボール初速が大幅にアップし飛距離が30yも伸びました。ついでに打感も良くなり最高です。

ウェイトはDRAWに1個、LOWに1個でストレート〜ややドローの高弾道です。

2022/4/19(火)02:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「R1」

購入後2年くらいシャフトをとっかえひっかえしながら使っていましたが、
    ネットの記事を参考にウェイトを2個とも外して軽くしてみたところ、
    今のシャフトと相性が良くなり飛ぶし曲がらないで最高のセッティングになりました。

2022/2/23(水)20:29
  • 2021/10/18(月)21:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD iz6」、シャフト硬度「S」

エースがTS i3で、これは長年のタイト愛好家としては変えれません。TS i2もあり、こちらが少し飽きてきたので変更検討中にこのサイトでM5の打感が良いとの評価が多く、ショップでiz6が刺さった美品を見つけ、買ってしまいました。レンジで打っただけですが、距離は確かに出ます。ウッド作りはTMさん.さすがです。タイトから2世代前のモデルですが、距離はTS iより出ています。ちなみにシャフトは同じです。しかし、正確性ではTS i2、打感では個人的にはTS i3がしっとりしている感から上かと評価します。
    また、捕まりはTS i3>2>M5で、個人的には打ちたいところへ持っていけるのはTS i3です。世間では2かもですが、最後の一操作が3だと可能です。
    これ、結構重要です。
    M5はちょいとドロー位置にウエイト移動を調整すると解決しました。ただしヘッドの座りが悪くなりました。これは結構ストレスになります。M6やS I Mでは改善されています。少しアウトインで打ってみると擦り度が顕著に出ます。これもツイスト効果?
    スイングプレーンが安定した人向きのクラブであることは間違いないです。初心者はやめたほうがいいですね。総じて面白いクラブです。しばらく遊んでみます。

• 2021/9/19(日)17:41
    ロフト角「9°」、シャフト「kurokage 60」、シャフト硬度「x」

sim、sim2と比べても基本遜色なくぶっ飛びます。スピン量はこちらの方が少ないとも感じます。打感は多少の固さも感じますが好みでと言える程度の違いではないでしょうか。一生懸命打てば打つほど飛ぶと感じる名器だと思います。ただし、フルショット専用。合わせて飛距離の調整するには向いていないと思います。まだまだ現役の忘れちゃいけないよく飛ぶドライバーだと思います。

• 2021/7/19(月)08:57
    ロフト角「9°」、シャフト「tourAD VR 5」、シャフト硬度「X」

PING 410LSTからの乗り換えです。

某大手SHOPにて、マークダウンされたM5tourがあり、試打してみた所、初速がメチャメチャ速い!
    音が私好み!
    打感も柔らかさがあり、躊躇することなく購入。
    買って帰り、鳥かごで試打すると純正カスタムのVR6Sでは少し落ち際フックが現れてたので、ヤフオクにてVR5Xを購入し、グリップを太巻きに替えて試打へ。
    結果、物凄く良くなりました!
    振動数273cpm。
    ガチガチのはずなんですが、球も上がり、なにより、曲がらない!
    初速、音、打感。
    PINGより私のスイングには合うのでしょう。
    めちゃくちゃ飛びます!

• 2021/3/20(土)22:04
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK PRO Orange」、シャフト硬度「60X」

巷ではSIM2が話題で、これまで所有したことがなかったTaylorMadeのクラブに興味が出てきた。「沢山モデルがありよく分からないなぁ」という印象の強い事から敬遠していたが、色々と調べてみるとWoodの出来は良いと定評のあるメーカーだったと初めて知った。
    打ちっぱなし併設の中古ショップにあった、Speeder60g台が刺さっているM5 10.5°を発見。SIM2のCMでウェイト位置について名だたるPGA契約プロに解説するシーンからヒントを得て調整して打席へ持ち出した。
    品質は決して悪くないと思うが、大量に製造される前提のクオリティといった印象だった。ソールやクラウンの大半がカーボン製であるため、傷がつきやすい印象。これまで金属性であれば修正できた傷などの修正方法は、改めて調べないといけないと思った。
    打ってみると打球初速が非常に速く、高弾道で真直ぐ飛んで行った。打感も柔らかくフェイスに球が乗る感覚だった。SIM2と殆ど同じテクノロジーを使用しているフェイスの成せる業なのか。現エースのTitleist 915D2は打感と打音は悪いので余計にインパクトがあり好印象だった。
    よって飛距離は文句なし。ロフト角かシャフトスペックが合っていれば飛ばなくなる要素は無い。捕まりやすさは普通。例えは不適切かもしれないがTitleist910以降が普通に打てる人はきっちり捕まえられると思う。ネックでの調整でロフトを寝かせれば(高弾道側にすれば)多少フック側に向くが、スライサーはM6やGLOIRE他を優先し検討したほうが良い。これは後継のSIMシリーズ(MAX-Dなど)も同様だと勝手に思う。
    方向性はちょっと評価が難しい。操作性が良くドローフェードなど狙った飛球線を出せる。スイートエリアはTitleist915D2より小さい。だが芯を外した時に曲がり方が一律じゃない印象があった。ツイストフェイステクノロジーに助けられている場合があるという理解が正しいかもしれない。基本的に中上級者用でお助け機能とウェイト調整があると言ったところか。915D2は何でもドカーンと真直ぐ飛ぶが、M5はそうではない。
    試打したスペックだと高弾道に出ていく事で購入を踏みとどまっていたが、別の店でよさげなスペックのM5を発見。ほとんど打たずに購入したが、これまたピッタリで納得の入手となった。エースを悩むことになりそう。個人責任なので大きな声では言えないが、Taylorカチャカチャ付きのいいシャフトが入手でき、今後が楽しみである。

• 2020/11/17(火)13:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード42前後のスライサーです。いろんなクラブを打ってきましたけど、m5いいですね。ヘッドも調整すると返りやすく、シャフトもちょうどいい感じでフィニッシュがとれ、振っていけます。玉も上がりやすく低スピンで飛ぶので飛距離も出ます。
    打感もいいし、値段も手頃。調整幅もあるのでほんとに万人向きです。、ヘッドの重さがあるので、シャフトも無理せず、この純正で十分ですね。

• 2020/10/17(土)13:33
    ロフト角「9°」、シャフト「tensei ck pro orange」、シャフト硬度「TX」

中古で大分価格が落ち着いたので購入。
    Mシリーズの中では構えやすさ・打感がダントツ。ウェイト調整で細かい調整ができるので調子に合わせやすいところも良い。
    tensei との組み合わせがバッチリはまり全く曲がらないドライバーになりました。
    打感は弾く感じも柔らかすぎるのも苦手なので丁度良い感じで満足。

エースとして大活躍しています。

• 2020/6/1(月)22:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tour AD TP 5」、シャフト硬度「R」

HS40で、ノーマルシャフトSR購入しぼちぼち使ってましたが、クラブに振られてる感が否めず、試行錯誤の結果、ウエイトを10g✖2から6g✖2(廉価品で充分)に落とし、シャフトをツアーAD TP5Rにして、やや短く中手元調子にした結果、クラブ重量が300gになり、振り抜きが格段に良くとても安定して飛ぶようになりました。HS40前後には、ややヘッドが重いと思います。

ロフト角「10.5」、シャフト「純正」、シャフト硬度「SR」

タイト917D2から、安くなったので買い替え。
    時折り出てしまうフックをどうにかしたく、試打しM6は引っかかってしまうのでM5を購入しました。
    昔R15を使っており、ロフト11度でようやく球が上がり、えらいシビアな印象でしたが、基本その流れですね。
    HS40だと、SRのノーマルポジションでも球が中々上がらず、ウェイト調整を後方にしてようやく飛びました。ウェイト調整はすごく変わりますね。
    練習場では心配でしたが、本番ではボールの違いもあるのか、安定して飛んでおり、本番向きの印象。飛距離は少し落ちたかもですが、引っ掛けがなくなったので安心して振っていけます。
    打感はタイトの柔らかさとは違うけど、良いと思います。

2020/1/26(日)10:54
  • 2020/4/3(金)18:01
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS COOL6」、シャフト硬度「S」

M3を使用していて、ツイストフェースの恩恵を受け、全くOBが出なくなり、そのままM5を買いました。
    何回もラウンドしていますが、M3程曲がりが抑えられるわけではない様です。
    スイングが悪く、フェイスが開き気味に入る事が多いので、あえて9度のロフトにし、タメを作る為にATTAS COOLに差し替えました。
    飛距離は、嵌まると相当跳びます。
    去年はコンペで久々にドラコン取りました。
    それも圧倒的な飛距離、300ヤードショットで、前の組に打ち込んでしまいましたw
    ただ、捕まりはそれほど良くないので、バランスウェイトをちょこちょこ動かしています。
    スイング改造中なので、ウェイト移動が出来るギミックは非常にありがたいです。
    少しでも良いスイングを目指し、掌屈が出来るようになると、自然とウェイトの位置も変わってきます。
    SIMドライバーも打ってみました。同じ9度でも捕まりが良くなり、球も自然と上がりますね。

• 2020/3/21(土)07:53
    ロフト角「9」、シャフト「スピーダーエボ5 661S」、シャフト硬度「S」

SIM登場の影響でだいぶ価格が下がってきたので、購入してみました(ロフト9、シャフトスピーダーエボ5 661S)
    これまではM6(シャフトBB7X)使用してました。

店員にM6より固めの打感と言われましたが、練習場での印象はその通りでした。
    ヘッドの座りは良いですね。SIM程ではありませんが、、、
    M6ではどうしてもフェースが開きぎみになるので、そこに違和感を感じてましたが、M5ではそれほど感じません。
    価格下がってきたので、お薦めかも?

• 2020/3/4(水)18:13
    ロフト角「9」、シャフト「KUROKAGE XT70」、シャフト硬度「x」

M2(2017)からM3からM5ときてますが、M3は全然合わず、直ぐにM5に買い替えました。飛距離はM2方向性M5って感じなのですが、自分にとって一番の難というのか、違和感というのか300YDオーバーしてもしっくりこないのが、フェース面にピッターと張り付く感じがどうにもこうにも、合わなかったです。

• 2020/3/2(月)21:25
    ロフト角「9」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

やっと今年の初打ちしました。元旦に購入したのですが、寒くて、忙しくて。

構えやすさは、M4みたいに開いた感じはなく、ポンと置くだけで非常に素直です。

打感は柔らかくMシリーズの中では良いと思います。

ウエイト 位置によりかなり軌道が変わります。自分は後方とドローにした時が一番良かった。

初速が明らかに他のドライバーより1から2メートル速くでます。見た目ではわからないが、ユピテルで計測した結果です。HS43で61mとかです。ミート率1.4位です。

これから暖かくなってヘッドスピードが出やすくなったらさらに楽しみです。

• 2020/2/17(月)16:09
    ロフト角「9」、シャフト「TENSEI CK オレンジ (US仕様)」、シャフト硬度「X」

構えた時の顔が良い。
    飛距離も個人的には一番飛ぶ。
    打感も最高。
    M6だと掴まり過ぎてしまうので、困ったがこっちならフェードボールがしっかり出る。
    ウエイト調整もあるので、調子によってカスタムできるのでおすすめです。

• 2020/2/7(金)11:18
    ロフト角「10.5」、シャフト「xd-5s」、シャフト硬度「S」

軽く振って250y以上ぶっ飛ぶしとにかく真っ直ぐ飛ぶ私にとってはこれ以上ないくらい最高のクラブです。失敗したのはロフト角くらいでしょうか-2度で使ってますね。打った感触というより音が好き嫌いあるかもしれませんが私はカキンという金属音より籠ったパシュンというのが好きな方には最高です。

• 2020/2/4(火)21:27
    ロフト角「10.5」、シャフト「クロカゲ シルバー DC TiNi60」、シャフト硬度「s」

元調子のシャフトが付いたモデルがほしくて、USモデルを購入しました。
    重量が318グラムあり自分には重かったので、重りの一つを外して、少し鉛を貼り、約312グラムで使用しています。
    安定した弾道で気に入ってます。
    これまで使用していたブリヂストンのj815より、若干飛距離も伸びたと思いますが、せいぜい5ヤードぐらいでしょうか。

• 2020/1/5(日)17:20
    ロフト角「10.5」、シャフト「クロカゲ デュアルコア TINI60(US)」

安くなったら購入しようとタイミングを見計らっていたところ、年末にグンと値下がりしましたので即購入しました。

購入するにあたり今まで使用していたM4(Dタイプ)9.5°を量販店に持ち込みM5と打ち比べてみました。

M5の9°は弾道が低くスピン量も少な目でM4より総飛距離は出るもののランで稼いでいる感じ、10.5°は弾道・スピン量ともにM4と同じような数値が出ているにも関わらず飛距離は5〜10ヤード伸びており、総飛距離もM5の9°と変わらないためキャリーで稼げる10.5°を選択しました。

購入時のシャフトはスピーダーエボ?でしたが、練習場で打ってみたところ走り系のシャフトで飛距離は出るものの、掴まりが良すぎてしまい左へのミスが怖いので、M4で使用していた中元調子のクロカゲを使うことにしました。

やはりTトラックシステムで弾道調整ができるところがいいですね。
    ロフトは10.5°を選択したので、今のところウェイトは二つともフロント寄りにしてスピン量を抑え気味にしています。
    今後、コースでキャリーとランのバランスで最も飛ぶ位置を探していこうと思います。

また、芯に当たるとカキャーンという打音、芯を外すと低い打音が出るので打音でも飛んだかどうかが判りやすいです。

今までのドライバーで一番気に入っているので当分買い替えないつもりです。というか買い替える理由が見当たらないですね。

ロフト角「9」、シャフト「KUROKAGE TM5 2019」、シャフト硬度「S」

(M4 9.5度 エボ? Sシャフト HS43前後)との比較です。

前作のM3はM4よりも弾道が低く飛距離も出ず、自分には手強く感じるスペックだったのでM4を購入し現在も使い込んでます。

今回はM6をメインで試打するついでにM5を試打したのですが、思いのほか結果が良く買い替えようか迷ってしまいました。

(弾道)
     M4と同等か少し低いくらいの強弾道でランも稼げそう。

(飛距離)
     M4を最大10ヤードほどオーバードライブ。

(つかまり)
     M4より掴まる印象です。M4で掴まえられれば全く問題ないと思います。
     また弾道調整機能がついているで掴まり具合も調整できますね。

(やさしさ)
     前作のM3より扱いやすく好印象。M4よりもやさしいかも。

今回のM5はM3よりやさしくM4より掴まる感じでかなり好印象でした。
    なによりTトラックシステムで弾道調整ができるのでM4を手放してM5を購入しようか本気で迷います。
    今シーズンはM4を使用して12月あたりにM5を購入しようかな。

2019/1/21(月)13:41
  • 2019/10/22(火)01:56
    ロフト角「10.5」、シャフト「speeder 569 Evolution IV」、シャフト硬度「X」

M6と比べると、一番の違いはヘッドの重さですね。
    そして捕まらないし上がりにくい。めいいっぱいドローのウエイト設定にしても、それでもやっぱり初心者〜中級者には厳しいと思いました。
    むしろM5 TOURの方が(ロフト10.5°なら)扱いやすいと感じる人は多そう。

• 2019/10/21(月)19:50
    ロフト角「10.5度」、シャフト「TM5」、シャフト硬度「S」

ドライバー入れ替えにあたり、初めてテーラーメイドにする事にしM6とM5
    を徹底的に試打してM5を選択しました。
    ◆自分なりのM6との比較
    ・構えやすかった。
    ・打感がややソフト。
    ・錘が2個ついていてその錘で弾道の調整ができた。この機能は良い。
     (高・低弾道の変化とドロー・フェードの変化が凄いよくわかる)
    ・つかまりが良い。
    ・何故かシャープに触れる。
    ・オリジナルシャフトが良い。M6のフブキTM5(S)よりしっかり目。
    ・平均飛距離がM6より高い。
    ・方向性に安定感がある(たぶんシャフトの恩恵だと思う)
     カスタムシャフトにする予定でいたが、今の所これで満足。
    このドライバーは今まで使用した中でベスト3に入る位い気に入っている
    のでたぶん長く使用することになりそうです。
    ・余談ですが、なぜM6はスタンダードモデルしかないのか不思議ですね
     本場アメリカではドロータイプがあるのに日本では発売していない。
     日本でも発売すればM6はもっと売れると思いますけどね・・・余計な
     お世話かな。。。実際M6はスライサーには不向きです。つかまり悪い。

• 2019/9/8(日)12:52
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「S」

もともと、球筋が低いため、ウェイトの位置を後方両端にしていましたが、コースでは、思ったより飛距離が出ていないというのが多く、ウェイト位置を1ヶを前端、もう1ヶをセンター端、スリーブはアップライト位置へとして打ってみたところ、ややボールは低くなったもののスピンが抑えられてキャリーが10ヤードくらい伸びて、びっくり!打感は気持ち硬くなったような気がしますが、飛距離がアップしたので大満足です。M5は、ツイストフェースもあって、曲がりも少ないので、最高のヘッドです。ウェイト効果は絶大だと思います。また、DIとIZをシャフトをテストしていましたが、DIの方が前に行く感じが強いです。IZはスピンが増えて飛距離ロスするので、DIとの相性が良かったのだと思います。他メーカーのドライバーも試打してきましたが、打感、飛距離、調整機能・・・を比較しても、私はM5が今のところNo.1です。次モデルは、M7?なのかわかりませんが、これ以上のものが出るのでしょうか、期待が高まります。皆さん、調整機能も含めて、迷ったらM5又はM6いかがでしょうか。私はTMさんとは無関係ですが、ウッド系はM5+M3で勝負しています。

• 2019/8/26(月)15:57
    ロフト角「10.5」、シャフト「レーブアーマードレディ60」、シャフト硬度「S2」

連休明けから数ヶ月使用しました。社外ウエイトを10gから8gに換え、D3にて使用しています。完璧です。友人はM6に同じくアーマードレディースデイの60S2を挿して好結果を出しています。当分変えることはない予定です。

純正クロカゲのFLEX-Sを挿して使用していましたが、いまいちだったので、レーブシャフトのアーマードレディ60のS2で社外品の10gウエイトを付け44.5インチにしてD4バランスにしました。直進性の高い良いフェードが打てます。当分使う予定です。

2019/4/13(土)18:35
    ロフト角「10.5」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「S」

Mグローレに期待して購入しましたが、打感が硬く手放しM5にたどり着きました。MグローレよりM5の方がお奨めです。Mグローレよりは、打感は柔らかい感じです。購入後、3ラウンドしましたが、捕まり過ぎることはありませんでした。飛距離は、ショップのトラックマンほどではないですが、まずまずでした。テーラーメイドファンにはよろしいかと思います。ノーマルクロカゲはクロカゲらしくありませんでした。他のシャフトを来週のラウンドで試してみます。

2019/4/7(日)22:06
  • 2019/8/21(水)14:30
    ロフト角「9」、シャフト「ATTAS 5GoGo」

結論「すごくいい」

まず、「フェースに当たりさえすればまっすぐに飛んでいくのでは?」と錯覚してしまうくらい方向性がいいです。コネたり極端なミススイングをすれば当然曲がりますが、不思議なことにプッシュしても枠の中に飛んでいきます。プッシュボールが一番飛ぶと思っているのでプッシュに強いというのは個人的にはありがたいです。
    弾道の高さも9°なりの高さなので気に入ってます。ちなみにM2(2017)の9.5°を使っていましたがM5の9°はM2だとしたら8°くらいの高さです。
    なのでスコア90台の方でも打てるとは思いますが、ある程度のパワーが必要というか自分で球を上げる事の出来る方でないと難しいクラブになると思います。逆に飛ばしには自信あるが曲がるんだよねって方には簡単というか最高なクラブだと思うので是非打って頂きたいです。

スピードインジェクションがあるから特別飛ぶという感じはありませんが、打感はすごい柔らかなって気に入っています。

• 2019/6/25(火)07:40
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「7X」

ただただ曲がりません。
    スライスしたという球が堪えてくれます。
    お陰で前回のラウンドはOBゼロ。
    打感は吸い付く感じかあります。
    又、ウエイト調整で顕著に球質が変わります。
    通常はノーマルポジションで打ちますが
    風が強い時はウエイトをフロントに集めて強弾道にしたいですね。

• 2019/6/19(水)22:44
    ロフト角「10.5」、シャフト「エボ2」、シャフト硬度「6S」

M3からM5へ変更しました。

構えやすさ、打感、飛距離の全てが向上しました!
    特にミスショットの許容範囲が広がり、まだ2ラウンド消化しただけですが、OBゼロです♪

値段もお手頃になってきたので、OB打ちたくない人は一度お試し下さい。

• 2019/6/16(日)22:07
    ロフト角「9」、シャフト「ディアマナ」、シャフト硬度「s」

タイガーの真似してm3から変更しました。
    外見はカーボン部分が増えて艶消しになりレーシングカーっぽいので私は好きです。
    安っぽく見えるとのコメントありますがそこはタイガーセッティングなので仕方がありません。
    気になる飛距離はm3と全く変わりませんがOBが通常1ラウンド平均2回だったのが1回からゼロになりました。謎です。
    ドライバーには操作性?全く求めてません。とにかく真っ直ぐ飛んでくれれば良いので満足です。

• 2019/6/15(土)16:42
    ロフト角「10.5度」、シャフト「ディアマナDF6」、シャフト硬度「S」

M6Dタイプがあまりにも掴まりすぎるので、
    いろんなシャフトをM5に挿してさんざん試打した結果、
    M5の10.5度にディアマナDFがいちばん楽に球が上がって打ちやすかったので購入しました。
    数ラウンド使いだいぶ慣れてきたので私なりの印象を書きます。

飛距離性能はかなり高いと思います。
    薄い当たりのような打感でもそこそこ(ほぼナイスショットくらい)飛んでくれますし、
    快心の時はホームコースで過去最高の位置まで行っていました。
    掴まりもちょうど良く高さも楽にでます。
    めちゃくちゃ簡単なドライバーではないですが、
    低スピンで球が上がらないようなことはないので
    結構気楽に振っても飛んでくれるとてもいいクラブだと思います。

持ち球がスライスの私でも掴まりがいいので、
    もしかするとフッカーにはロフトやシャフト選びが難しいかも。

• 2019/6/15(土)09:36
    ロフト角「10.5」、シャフト「KUROKAGE」、シャフト硬度「SR」

グローレF2からの買い替えです。グローレにそれほど文句はないけど、高反発ギリギリ、ツイストフェースの謳い文句に釣られてM5とM6を試打しました。当初はM6購入目的でいましたが、M6はすべてドローからややフック!M5も試打させてもらうとまだストレートに近い球筋でした。そこで店員さんにウェイトの調整をして頂いたらこれがストレートからややフェードの球筋へと!クラブ重量はM5が10g程度重いが振り抜きには問題なし。HSは多分40程度ですが、飛距離は240前後と飛びます。またボールの初速が明らかに速く感じました。弾道の高さは両者あまり変わらず。飛距離も同じか、個人的にはM5少し飛んだ印象。
    ドローヒッターならM5、フェードヒッターならM6でしょうか。
    と、言うことでM5を昨日購入して調整機能をややフェード、ややもう一つの調整機能をやや後ろ気味にして今朝30球ほど打った中の感想です。

• 2019/5/21(火)22:01
    ロフト角「9」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「50X」

とにかく打感が最高!飛距離も出てます!ヘッドスピード45以上ある方なら9度でも球は上がりやすいしランが稼げます!
    テンセイCKプロオレンジとの相性も良くドライバーが楽しくなりました!
    ウエートを色々と変えて弾道を変化させるのも楽しみの一つです

• 2019/5/6(月)16:14
    ロフト角「9°」

M3の打感が嫌だったので、今度のM5も敬遠しようかなと思いましたが、
    仲良くしているショップで新古品を激安にしてくれたので衝動買い。

購入してから数ラウンドしたので結果から言いますと、、

このドライバーはほんとよくできています。

以前のMシリーズの圧倒的な飛距離性能によるアドバンテージはもうすでにありませんが、
    代わりに更に煮詰めたツイストフェースのおかげで抜群な安定感を得ました。

また、レジン注入により打感がM3とは比べ物にならないぐらい上がりました。

調整機能も、M3のYトラックより調整後のフィーリングが変わるのが感じ取れました。

飛距離は・・・正直昔のM2と変わらないぐらいです(つか、M2から飛んでましたもんね笑)

構え易さですが、私の知り合い何人かはフェイスが開いて見えて打てないって言ってますが、
    そもそも左恐怖症の私にとって、これほど構えやすいヘッドはないってぐらい完璧です。

ヘッドスピードは、正直コブラF9のほうが出ます。ただ、飛距離性能はそこまで変わらないのと、
    構え易さからくる安心感が、現場ではこっちのほうが楽です(コブラもめちゃ良いドライバーですがね)

トラックマンで測ると、ヘッドスピード48でボール初速が69。スピン量もバッチリです。

一発の飛距離はエピックサブゼロでしょうが、安心安定に飛ばせるのはM5でしょうね。

しかし・・初代M1と比べたらほんと優しくなりましたね。。