キャロウェイゴルフ/EPIC/EPIC FLASH SUB ZERO ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC EPIC FLASH SUB ZERO ドライバー

6.0
      3.6
      3.8

• 2024/1/18(木)14:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「UST Mamiya The ATTAS 5」、シャフト硬度「X」

EPIC FLASH SUBZERO シングルダイヤ ドットを購入して2年が経過しました。その後4年間、数々のドライバーを試打しては購入しましたが、このドライバーを手放すには至りませんでした。
    ピコピコハンマー音は慣れが必要ですが、それにまして平均飛距離、操作性はいまだに抜群です。

還暦を過ぎて、シャフト硬度は6xから5xには変わりましたが、バルジの(特にヒール側)の見え方、ハイドローの弾道、振り抜きの良さは逸品です。現在ロフト設定は-1°(9.5°)で、フラットなフェアウェイで250~270ydですが、身体がこのドライバーを欲しています。

頂き物なため、なかなか同じものが見つからず、EPIC無印ドットを買い足して併用し、1日でも多く使用しようと奮闘中です。プロから譲っていただいたのですが、おそらく中級者からでも使用できると思いますので、50,000円以下で見つけた方は即買いでも良いかと。ヤフオクなどで購入すると、偽物をつかまされる可能性が高い商品ですので、大手中古量販店で探してみては。
    ダブルやトリプルダイヤよりも神経を研ぎ澄まして打つ必要もなく、いつ頃フェイスが割れるか冷や冷やしながら打ち続けています。

• 2023/8/9(水)16:57
    ロフト角「9°」、シャフト「diamana PD50」、シャフト硬度「S」

幾多のドライバーを購入し試したがこのドライバーの飛距離は超えられない。

初速が異常に速くとにかく飛ぶ。

ロースピンなので上がりやすいとは言えないがパワーフェードが打ちやすい。

diamana PD50Sとの組み合わせが余程良かったのか飛んで曲がらない。

寛容性も高く掴まりも悪くない。

重心距離も適度で操作性も高い。

ピコピコハンマーのような打音はなんとも言えないがこの飛距離と操作性には変え難い。

小ぶりでフェース角もニュートラル。
    非常に構えやすい。

ロフト角「9°」、シャフト「Diamana PD 50」、シャフト硬度「S」

ロースピンの強弾道フェードでぶっ飛ぶ。

思いの外ミスヒットにも強く捕まりもそこまで悪くない。

残念なのは打音でピコピコハンマーのような冴えない音がします。

しかし芯を喰った時の手応えとボール初速は圧巻。

強烈なパワーフェードが打てます。
    そのままでは滑るのでアップライにして使用中。

ロースピンなのでドローヒッターには向かないと思います。
    それとDiamana BFのような上がりにくいシャフトだと難しいかも。

2023/5/5(金)15:19
  • 2023/6/13(火)23:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「エボリューション2 661エス」、シャフト硬度「S」

少し古めのドライバーですが、相変わらず飛距離は出ます。ヘッドの返りがいいので変なスライスは出ません。ヘッドの操作性があり、tsi3より寛容性が少しあり、ドローしやすいです。めちゃくちゃ曲がらないドライバーではありませんが、ウェイトが移動できるし、先がしっくり目なシャフトと相性がいいと思います。エボリューション2との相性抜群。ヘッドのスピード40ちょいでも10度のモデルなら全然大丈夫。ヘッドが返りにくかったり、長さが長いと無理ですが、ヘッドが返りやすいこのモデルなら初心者の人にもいいと思います。こーしたら曲がるんだーってことも教えてくれます。
    ただ合わないシャフトだと途端にピーキーになるので合うシャフト大前提です。

ロフト角「9」、シャフト「vr6」、シャフト硬度「s」

hs43ほどのカットスライサーですが、全然問題なくうてます。むしろすごく結果いいです。ペリメーターウエイトとカチャカチャのおかげで捕まって上がる、低スピンの弾道がまっすぐ飛んでいきます。前のエピックとは全くちがいますね。ヘッドが返りやすくなり、315gd4ですが、シャフトが短いせいか、ふりきれてフィニッシュがきまります。やっぱり調整出来るっていうのはいいですね。

2019/11/30(土)23:46
  • 2023/3/11(土)12:16
    ロフト角「9°」、シャフト「√sea プロトステガ」、シャフト硬度「50TX」

パラダイムトリプルダイヤ購入しましたが、エピックフラッシュサブゼロシングルダイヤの方が飛ぶので早々に売却しました。

キャロウェイ史上No.1だと思います。
    シングルダイヤはフェースの見え方がスクエアでとても構えやすいです。
    芯に当たるとありえない速さで球が飛んできます。

フェース割れるまで使い続けます。

• 2021/10/25(月)13:16
    ロフト角「9°」、シャフト「SZ」、シャフト硬度「S」

改めて最強のドライバーです。フラッシュスターでは球が暴れ、フラッシュ無印でフック連発。フラッシュサブゼロでややドローになりました。左にはめちゃくちゃ手を使わない限り曲がりません。少しインサイドから入れる事さえ出来れば手を使っても、腰さえ捻転を意識するだけでめちゃくちゃ飛びます。あと少しバックスイングを丁寧に低く長くするだけでよく飛ぶドライバーです。打感は無印より硬く弾き感があります。何故かヒールヒットも出ません。スライドウェイトをMAXフェードでロフトも今はプラス2度ですが、上がり過ぎるのでノーマルかプラス1度に替える予定です。元々よくて280ヤード飛ばせますが、最近やっと100を切った腕前の自分なので、色んなレベルの方が使えるはずです。

ロフト角「9°」、シャフト「ツアーADSZ」、シャフト硬度「S」

キャロウェイ から浮気してSIM2を使いましたが、飛ばないのでこれに戻します。安定性やヒールヒットには確かに強いSIM2でしたが、難しかったです。SIM2の前はフラッシュ無印でしたが、シャフトを含めこちらの方が優しいです。打音がかなり金属音しますが、飛んでる感がするのでいいです。

2021/10/18(月)10:44
  • 2021/4/8(木)06:17
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD PT-6」、シャフト硬度「S」

新作ドライバーを色々試打しましたが、あらためて良いドライバーだと思いました。
    飛距離、直進性が素晴らしいです。
    打感は後方のウエイト部にゴム片を挟むなど、ちょっと細工すれば激変して柔らかくなります。
    ただ、芯は狭いのでスコアが80位以下で安定している人でないと恩恵は無いかもしれません。

D4のバランスを少し軽くしたいと思い、軽めのペリメーターウエイトを購入する前にウエイト外しをして鉛を貼り付けて試してみました。
    バランスD1.5位になりとても振りやすくなったのですが、それ以上に打感と打音が良くなりました。
    金属的な「カン」という音から「パン」という金属感がやや薄れた乾いた感じに。
    ウエイト購入はせずにこのまま使うことにしました。
    ただ、弾道が低くなりましたので、+1°にしてます。

このドライバーのヘッド形状は名器と言われているバーナーTP'07にそっくりでとても構え易いです。掴まりも同じような感じです。
    飛距離は他の方がコメントされている通りです。
    意外にノーマルシャフトがよくしなる割に扱いやすいため、たまに付け替えてシャフトのしなりの使い方を思い出すのに役立ってます。

2020/4/21(火)22:32
  • 2021/2/24(水)22:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

中古にて珍しいスペックのシャフトの入った物を見つけ試打しました。
    音は高めですが個人的には爽快に感じ、エースのSIMとはまた違う感じです。
    打感はお世辞にも良いとは思いませんでしたが、数値を見たらスピン量,打出し角等はほぼ完ぺきで初速の速さは特筆ものです!

試しに新しいEPICシリーズと比べてみましたが、数値的にこれを超えるものはありませんでした。
    勝てるのは打感だけかなと・・・
    こぞってプロ達が使っていたのも分かりますね。

逆にこれで完成形なのでこれを超えるのは中々難しいと思いました。

結局購入し色々といじりましたがスライドウェイトの場所で音と打感は改善出来ました。
    目一杯DRAWポジションにすると甲高く、真ん中辺りにすると大分マイルドな音になります。

実践ラウンドも使いましたがやはり飛んでます、アゲンストに強い
    やはり飛距離が全然違いますね。
    しばらくはSIMと併用しますが、SIMより飛んでいるので元に戻らないかもしれませんww

• 2020/7/18(土)18:08
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 569 TR」、シャフト硬度「S」

発売から1年半が経ち、価格も一気に下がったので、再試打をしてみました。
    圧倒的な初速に、驚きました。トラックマンでSmash 1.50超えを連発。
    もともとがスライサーだったので、心配でしたが、サブゼロでもめちゃめちゃ掴まります。重心距離と重心深度の関係が自分にはピッタリでした。
    以前のクラブとは真逆ですが、5年はこれを超えるものは出てこないと思います。

低スピンで強弾道、棒球で飛んでいきます。
    9.5°でも十分上がりますが、カチャカチャとペリメータ/スクリューウェイトでいろいろ調整して、試したくなる最高のドライバーです

• 2020/6/19(金)12:03
    ロフト角「9°」、シャフト「Project X Even Flow Green 50」、シャフト硬度「S」

5年使ったドライバーに不満はないものの最新のテクノロジーに浮気心がでてしまい、USモデルが手の届きやすい価格になったので思い切って試打せず購入。

一番驚いたのは初速の速さとスピン性能。
    ミスショットでは多少飛距離落ちますが、どこにあたってもある程度飛距離の出る優しさは、サブゼロでも感じます。スピンもかなり少なく、慣れるまではスピンが足らずドロップするような球もあり、驚きました。

アッパー気味に叩いて飛ばす方はヘッドスピードがあってもドロップするかもしれません。
    つかまりが良くないとの評価が多いように、どれだけ叩きに行ってもフック、チーピンはほぼ出ないという印象です。
    ただ、フェードも滑るような球は出ず、強い弾道で軽いフェード〜軽いドロー程度の範囲で収まります。
    シャフトはProjectX EvenFlow Green50、59gで軽く振りぬきやすいです。
    硬さはアフターマーケットのS〜SX相当で余計な動きがなく、方向性が良いです。

サブゼロなので優しくはありませんが、性能に何の不満もなく5年愛用したBALDOのドライバーを総合的に超えるものがでたことに道具の進歩を確かに感じました。

エピックフラッシュサブゼロ素晴らしいです、何の不満もありません。
    あるとすれば長年使ったメインドライバーが入れ替わった寂しさくらいです。

• 2020/5/19(火)20:10
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

ローグサブゼロからの買い替えです。
    どうしてもローグの構え感に慣れず、シャフトを以前から使っていたEVO4へチェンジして使用しています。
    結果的には大成功でした。
    方向性が安定してミスの幅も狭まりフェアウェイキープ率が上がり2打目が楽になりました。
    打感、音ともに自分には違和感を感じませんでした。
    平たいヘッドが余り好きでないヘッドスピードの速い方にオススメです。

• 2020/4/20(月)16:50
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

良くできたヘッドと思います
    コースボールでネット無しの練習場で打ちました
    ユピテルGSTでボールスピード70越え連発しました
    HS46.4
    BS71.7
    距離264
    ミート率1.54
    ロースピンで曲がりも少なめでぶっ飛んでいきました
    久しぶりにビックリさせられました
    シャフトもよい感じで弾いてくれます
    打感もそこそこ良いほうです
    これはコースでも期待できそうです
    もう少し慣れるまで練習します
    本当これ良いと思います
    オススメです

• 2020/4/3(金)12:50

練習仲間のを何度か借りて打ちましたので、コメントします。
    ちなみにマイドライバーはバーナー2007+TourAD EV-6X(古い!)です。

シャフトは先中調子でどちらかというとつかまりがよいはずですが、このドライバーはなかなかつかまりません。
    しかし、飛距離はすごいです。初速が全然違います。いつもの感覚で打った後ボールを目で追うと、見失うくらい先に飛んでいます。感覚的には10〜20y伸びていてもおかしくありません。
    ただ残念なのは、打感と打音です。好みの問題ではあるのですが、打感が硬すぎて、打音は高すぎます。特に芯でとらえられたときの音は高いです。慣れれば気にならなくなるのでしょうか。

マイドライバーではストレートからドロー気味の球が出るのですが、このドライバーでは同じように振るとフェードしか出ません。強く振りすぎると、逆につかまりすぎるのはウデマエの問題ですかね。打感と打音は、マイドライバーの方が好みで、やわらかくバシィーンという心地よい音がします。

要するに、つかまらないドライバーで、飛距離が出るモデルをお探しの方には最適かと思います。打感と打音にこだわらなければ買いでしょうね。

• 2020/1/23(木)12:06
    ロフト角「10.5」、シャフト「クロカゲXT60」、シャフト硬度「X」

初代エピックからローグそして、これに移行しました。キャロウエイらしさは、確かに受け継がれていますね。構えやすく、音も良いです。多少芯を外しても まっすぐ行きます。シャフトの相性は個人差あると思います。ローグで使っていたクロカゲをそのまま移しました。

• 2019/12/4(水)20:31
    ロフト角「10.5」、シャフト「TENSEI CKPro Orange」、シャフト硬度「50-S」

最初はフラッシュサブゼロの9°をロフトアップして打ってみましたが、以前ノクラブ(ローグ)と比べあまり差が無かったので、エピックフラッシュのカチャカチャ付きを購入し使用していました。自分の打ち方のせいがあるのかもしれませんが、ラウンド中にすっぽ抜けの右プッシュが出て痛い目にあっていました。もともとドロー打ちなので、右プッシュはマズいと思い、今度はサブゼロの10.5°を購入しました。TENSEIオレンジを付け替えて打ってみて驚きました。右プッシュが解消!ヘッドの返りがサブゼロの方が良く感じます。球が散る難しさより、フルスイングできる安心感!
    フラッシュよりも打感は固く、打音も高めですが、高弾道でロースピンで飛んでいきます。
    この打感なら柔らかめのボールが使えそうで、かえっていい感じです
    フラッシュは柔らかい分、柔らかいボールだと打感がぼやけた感じになり、
    離れてくれなく感じました。サブゼロは捕まらないと思い込まず、
    試してみてはいかがでしょうか?

• 2019/11/24(日)23:33
    ロフト角「10.5」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5の試打会でこのクラブの結果が1番だった為購入しました。
    私のHSではオーバースペックかと思いましたが簡易測定器でも1番の数値でした。
    【飛距離】
    今までのグローレFよりも初速が早くロースピンな為伸びてると思います。
    【打感】
    グローレよりは柔らかく感じますがコンポジット独特の打感です。
    嫌いではない打感です。
    【方向性】
    弾きが凄いので当たった時のフェースの向きにまっすぐ飛んでいく感じです。
    あまり曲がる感じはありません。
    捕まりがいいほうではないので私の場合少し右に抜ける時が多いです。
    ただウエイトとホーゼルで調整出来るので問題ありません。
    【全体として】
    試打会に測定器を持ち込み同条件で色々なクラブを打てたので自分に合うクラブを
    選択出来たと思います。以外な結果でしたが購入後も満足しています。
    今後違うシャフトでも打ってみたいと思います。

• 2019/10/30(水)14:26
    ロフト角「9」、シャフト「TOUR AD VR6/DI6」、シャフト硬度「S」

シャフトはTourAD VR6 Sを装着しグリップはNo,1グリップ(50g)を指した状態でバランスはD4.5でます。その後、TourAD DI6 Sに変更。こちらでもノーマルだとバランスはD4。

■飛距離
    いままでのエース(Legacy ロフト8度、ランバックスX 7S)より10〜15ヤード距離は落ちますが、こちらのほうがスピン量は少なく安定感は少し増すかなという印象。メチャクチャ飛ぶというヘッドではないと思います。
    M6との比較では安定している/叩けるのはM6で、平均飛距離と左右へのミスの少なさではこのヘッドという感じでした。

■ヘッドが重くてバランス調整が難しい
    もともとヘッドは重いので仕方ないですがバランスをD1前後にするためには後ろのウエイト(12g)のうち土台とネジを残しウェイトの本体を外すなど調整が必要。そうすると重心位置が変わってしまい打ち出し角度が低くなるなど本来の性能は発揮できていないと思われます。女子プロもウェイトを外してしいる選手多いし石川遼選手もウェイトを外して鉛で調整しているようですのでヘッドが重すぎるというのは間違いないと思います。
    70g台未満のシャフトを選択される場合はバランスの調整が難しいので、D4くらいでOKという方以外はやめておいたほうが良いかと思います。
    ◇◇◇のほうがヘッド重量が軽いようなので手に入ればそちらのほうが良いと思います。

■打感、打球音
    打感は最近のドライバーにありがちな「弾く感」があり球離れは早いという印象。これはシャフトとの相性でも変わってくるかと。
    打球音は好きではないですがSubZeroではないモデルよりはるかにマシな音だと思います。
    SubZeroではないEPIC FLASHは打ちっぱなしの遠くのほうで打っていても分かりますね。

■総評
    初速と曲がり難さでこのヘッドを選択しましたが60g台のシャフトとの組み合わせではヘッド本来の性能を生かすにはバランスが重すぎ、程よいバランスになるようウエイトを外すとヘッド本来の性能が出せないという歯がゆさがあり、正直失敗した感はあります。
    シャフトはVRだと左へのミスが大怪我になるためDIに差し替えました。
    当面は前側のウエイト(2g)と後ろのウェイト本体(約9g)を外してバランスD1あたりで使用してみます。

• 2019/10/4(金)19:29
    ロフト角「9」、シャフト「kurokage silver tini 60」、シャフト硬度「X」

増税前にポチッと。
    ずっとテイラー派でしたが、M5、M6は所有者が多いので敢えてサブゼロUSを購入しました。シャフトは癖がなく、非常に振りやすいし、Xにしてはそこまでハードではありません。純正グリップは日本の規格品より太いです。
    さて、ヘッドの後方形状は好みがありますが、フェースがオープンで比較的しっくりきました。打ってみると初速は確かに速い!また超低スピン。しかし球が左右にブレたときは大怪我の元になってしまいます。ということで、まぁまぁシビアなヘッドの部類だと思います。また、芯を食った時の打感はそこまで良いとは言えません。ポッコン系の音からはまだ離脱できていないと感じます。
    ただ、相対的な飛距離は文句なし。左右の大きなブレが無い限り、AIフェースがカバーしてくれているとも感じます。逆にコントロールをするには不向きです。合わせて打つというよりは、振り切るという感じが直進力を高めてくれるドライバーという印象です。
    ウエイト外しもチャレンジましたが、これもアリでした。バランスが変わるので調整必要のはずですが、違和感なしです。この件は不思議です。
    以上、買ってよかったと思いました。

• 2019/9/19(木)00:23
    ロフト角「9.5」、シャフト「TENSEI Orange 70S」

当方ヘッドスピード48〜50、HC10です。

XR16から変えようと購入…も結果、即返品しました。
    XR16より確かに低回転になって、初速も出てる。だけど、ミスヒットに非常に厳しいのと打音が酷い…動かせるウエイトを外すと普通音に近づくのは何故なんだろ?

それはさておき。XR16の方が打感が良いし、捕まりも良いし、平均的に怪我が少ない。

Jail brake technologyは果たしてホントに良いのか不明。一撃の強みはあるけど、打点判定厳しいので、ラウンドに使いづらい。

PingのG410を試打してホントに安定感あるなら切り替えようって思ってます。

ドライバーは優しく、怪我が少ないものにしたいので。

• 2019/7/2(火)22:32
    シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

EPIC FLASHからの買替です。EPICの時はSUB ZEROは捕まらずでしたので敬遠してEPIC FLASH USを使用していました。
    でも捕まりすぎる時がある事、顔もどうしても好きになれずSUB ZEROに変更した次第です。
    顔:顔は小ぶりで構えやすいです。
    捕まり:ノーマルでも問題なく捕まります。
    弾道:高くて上がりにくい事はありません。
    方向性:直進性が高く、曲がりにくいと思います。
    という事でエースドライバーに昇格しました。
    SUB ZEROを敬遠していた方、お勧めです。

• 2019/6/27(木)12:46
    ロフト角「9.0」、シャフト「MAMIYA ATTAS 4U」、シャフト硬度「6X」

5月に購入し、シャフトやウエイト調整を重ね実践デビューしました。それまではEPIC STAR USモデルでシャフト交換可能品を使用していました。購入後にシャフトをいろいろ入れ替えたりしていましたが、練習場にある飛ばしヤード表示はあまり差が出ませんでした。バックスピン量も差が出ていない感じでしたのでネットでフェース近くに入れるウエイトねじを購入し2→4gに変更しました。ふりやすさを出すため、シャフト手元側にカウンターバランスとして鉛を5g貼り付けました。振り心地もあまり変わらず良い感じになりましたが、練習場測定器ではさほど飛距離表示はUPしませんでした。
    ただ左右の曲がりは少なくなり、安定してきたので実践投入となりました。
    ところがコースに出てみるとEPICより曲がりは少ない、距離は10ヤードほど伸びるなど良い結果となりました。ウエイト変更でバックスピンが減っているのが要因かもしれません。シャフトが古いモデルなのでこれから新しいシャフトも検討していきたいと思いますが、ウエイトの調整でも特性が変わるので試されてはと思います。これは本当に良い買い物でした。

• 2019/6/15(土)00:10
    ロフト角「10.5」、シャフト「Tour AD DI 6」、シャフト硬度「S」

飛距離は今年のナンバーワンではないでしょうか。テーラーのM3からの買い換えです。M5,M6も試しましたが、マイナーチェンジという感じで、それほど魅力を感じませんでした。それが、エピックフラッシュサブゼロはボールの伸びが違います。異次元の飛びとはこのことです。是非試してみてください。

• 2019/6/1(土)12:36
    ロフト角「10.5」、シャフト「TENSEI CK PRO ORANGE」、シャフト硬度「70S」

初速は高い。スピンが入らないのも素晴らしい!ただ、本当にロースピンなのでヘッドスピード無いとドロップしそうな感じもあります。スピン入りづらい人は見栄を捨ててハイロフトが良いんじゃなでしょうか?初速だけでは飛びません。
    上下の打点のバラツキには寛容性が高い。
    また評判通り打音がクソです。

• 2019/5/19(日)20:40
    ロフト角「9°」、シャフト「Tensei ck pro orange60」、シャフト硬度「S」

ニュードライバー投入でここまで
    納得できたドライバーは初です。
    弾き感が強烈で前へ前へと打球がロースピンで吹ける間も無く突き進んでいく、ものすごい玉が出ます。
    シャフトとの相性も抜群で左のミスゼロ、油断して右には1発プッシュアウトしましたが
    ほぼ狙った所へストレートに打てました。
    たまを捕まえられる方にはかなりオススメです。
    スライサーにはオススメしません。
    しんどいと思います。

• 2019/5/12(日)13:45
    ロフト角「9」、シャフト「VR-6」、シャフト硬度「TX」

洋ナシ型の♦♦♦を購入しました。

ヘッド重量が無印のサブゼロよりやや軽かったので、45.5インチでバランスD4くらいで作りましたが、球が全く吹けずに前に飛びます。初速もHS50前後でコンスタントに75〜77くらいの数字が出ます。
    バルジが少なくリアルロフトも少なく見えますが、無印よりも歯が出ていないように見えるため、右に出してドローを打つイメージが出ます。
    打感は無印よりもちょっとプラスチックっぽいというか締まりのない音がします。

無印モデルの性能は気に入っているが顔が、、、もしくは、ヘッド重量が重すぎる、、、という方は、ぜひ試して欲しいです。

• 2019/4/24(水)08:37
    ロフト角「10.5」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「60S」

ゴルフ仲間が買ったので打たせてもらいました。

結論を先に言うと「これスゲー!自分が買えば良かった!!」です。

昔からキャロのドライバーは相性が悪く最初から打つ気になれなく少し前にTS3を買った時も候補にあげていませんでした。本当に後悔です笑

比較対象M3(440)、TS3

打感:M3440に近い柔らかく重い打感で物凄く気持ち良いです。
    (SUBZERO=M3>>TS3)

打音:ちゃんと捕まえる事ができればかなりいい音でバスッって感じ。これもM3440に近いですね。ただ、捕まえられない時や芯を外すとパカーン音。これは非常に悪い音で恥ずかしい。 周りからも芯を外してるのがバレます笑
    (M3≧SUBZERO>TS3)

やさしさ:かなりやさしいです。M3440と同じ位。ただ捕まりやすいので左に注意って感じですね。シャフト次第でどうにでもなると思いますが。
    サイドスピンも少ないです。テーラーのツイストフェース程ではないけどフェースのどこに当たってもフックもスライスもかかりにくい。ただ、先に述べた様に捕まりが良いのでそのせいでフック回転が強くなる事はある。
    (M3=SUBZERO>TS3)

球のあがりやすさ:結構楽に球が上がります。イメージでは厳しいかなと思っていましたが後ろのウェイトが効いているのかな?TS3の方が上がりにくいですね。
    (M3440>SUBZERO>TS3)

バックスピン:M3440はウェイトを両方後ろにしていたので多かったです。TS3が一番スピンが少ない。SUBZEROはスピンが減り過ぎない丁度良い感じ。HSが早い人はTS3の方が良いかも?

飛距離:これがスゴイ!!!!段違いで飛びます。笑ってしまう位。おそらくシャフト効果もあってだと思いますが、とにかく到達点に行くまでの時間が速い!
    TS3の最高距離がM3440の平均距離。M3440の最高距離がSUBZEROの平均距離。
    それくらい違う。
    (SUBZERO>>M3440>>TS3)

総評
    とにかく「卑怯だ。インチキだ!」と言いたくなるほど凄い。
    しかも構えやすく打音も打感も最高とあれば文句付ける所がない。
    敢えて言うならシャフトが高い。

TS3即打って買い換えようかな。でもいつも一緒に回る仲間と同じクラブも抵抗あるな。でもそれでも欲しいな。

と悩み中です笑

• 2019/4/21(日)11:52
    ロフト角「10.5」、シャフト「VR」、シャフト硬度「6S」

最近のキャロウエイドライバーの内一番飛距離が出て
    曲がりにくく打ちやすい
    GBB EPIC SUB ZERO は普通に打てばフェード系が出やすく飛距離は今一
    ROGUE SUB ZEROは GBB EPIC SUB ZERO の弱点(フェード系)を無くし
    打ちやすくしている今回のEPIC FLASH SUB ZEROはさらに進化し
    飛距離が20〜30ヤードは伸びて直線的な弾道になっている
    ロングホールやミドルホールの2打目の景色が変わって見えるぐらい
    シャフトとの相性も否定出来ないのでVR6Sをお試しあれ

• 2019/4/6(土)21:55
    ロフト角「9.0」、シャフト「テンセイAVブルー75」、シャフト硬度「X」

音、ヘッドカバーは口コミにあったみたいには思わず気にならないレベルだと思います。 4ラウンド程プレイしましたが飛距離は平均キャリー250-270y程で、ランを含めると大体28-300y位です。満足な点はプッシュスライスが大けがになりにくく、以前使用していたERC/HOTは隣コースや森の中でしたが、ラフと森の境目に収まってるケースが多く助かってます。ミスに強い印象通りで大変満足しています。約15年ぶりに購入したドライバーで進化が感じられました。

• 2019/3/26(火)07:52
    ロフト角「9」、シャフト「ツアーAD VR」、シャフト硬度「6S」

以前はプロギア RS2017をM43シャフトで使用していました。スイングを少し変えたためか、手元が浮く感じになりフェースの下に当たり始めたことと、ドローが強くかかり今までの弾道とイメージからかけ離れたため、シャフトに問題があるかと考えショップへ。現行モデル、中古モデル様々なヘッドとシャフトの組み合わせを試したがいまいちピンとこず、最後に試打したフラッシュサブゼロを打つと芯をくいやすく、ストレートからフェードのイメージ通りの球がでました。
    ホームコースで打つとセカンドショットはいつもより1番手小さいクラブを選ぶくらい飛距離も伸びているのが確認できました。
    サブゼロの難しい感じはなく、音も打感も自分は気になりません。
    FWも変えたい気持ちになるくらいいいドライバーに出会いました。
    RSもよかったのですが今はフラッシュ推しですね。

• 2019/3/25(月)13:53
    ロフト角「9」、シャフト「テンセイ ck オレンジ」、シャフト硬度「x」

エピックシリーズには興味がありテンセイ60xにて購入。
    思っていたより打感は悪くなく
    進化を感じる。
    確かに他のメーカーに比べれば打感は硬く音も独特たがそれほど気になる感じはなかった。
    センターやや上でヒットできれば
    高弾道+低スピンのビッグボールが打てる❗
    やや下目でヒットしても球は上がり
    易く心配するほどではない。
    ただし打音は悪く金属音に。
    少し擦った様な球でも 飛距離の落ちこみは思っていたより少なく
    サブゼロヘッドでも前作より
    優しくなったと感じる。
    それほど難しいヘッドでもないので
    スターでクラブバランスが軽く感じるアベレージゴルフファーでも
    使えるヘッドだと思う。
    初速も速く飛距離を求める方には
    お薦め。
    球のつかまりも良いので。

• 2019/3/21(木)16:52
    ロフト角「9.0」、シャフト「ツアーADVR60」、シャフト硬度「S」

AIフェースがどうしても試してみたくて、TS3を下取りにして購入しました。シャフトはツアーADVR。

購入当日練習場で100球程打ち込んでみての感想です。

打ち初め、7割くらいのスイングでも結構飛んでるなー
    次第にヘッドスピードを上げると、そこそこの飛距離ながら曲がり少なく悪くないな〜位の感じ。

ティーを高めにセットして更に打ち込むと、突然とんでもない高弾道のビッグボールが出てビックリです。
    フェイス中央よりやや上目で打つと、丁度フライヤーで1番手飛びすぎてしまったような弾道の球が出ました。初速も抜群です。エースのM2が過去の物に成り下がるようなすごい弾が出ます。

シャフトとの相性かもしれませんが、スイートスポット下目で打つとややスピン多め低めのライナーでコントロールの効いた球になります。打ち分け出来れば最高だと思いました。

難点を上げるとすれば芯を食ったときは、弾け飛ぶようにボールが飛び出すので、ドロー・フェードのコントロールが難しいかもです。まあ自分にはそんなテクニックは無いので無用の心配ですが・・・

がっつり打ち込んで物にしたいです。

3. EPIC FLASH SUB ZERO ドライバー