タイトリスト/TS/TS1 ドライバーのクチコミ評価一覧

• タイトリスト TS TS1 ドライバー

5.8

TS1 ドライバーのクチコミ

• 2021/4/12(月)00:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「S」

基本的に優しくて良いクラブだと思いますが、捉まりが強過ぎて私には合わせられませんでした。打感は柔らかく、とても良かったのですが…
    たぶん強めのスライサーがフェードかストレートを打つのに適しているクラブですね。初代M2でストレートから微フェードの私が打つと上手く逃して打たないと強フックが頻発してしまいました。ハマると距離も出ていただけに打ちこなせず残念。

• 2019/7/2(火)20:48
    ロフト角「10.5」、シャフト「スピーダー」、シャフト硬度「SR」

先日いつもの練習場で試打会があったので打ってみました。
    当方H/Sはないのであと10ヤード伸びる事を期待し、プッシュアウトも多かったのでその辺の改善武器になるのか。
    結果:飛距離は今使っているVG3と変わらない。弾道(軽いドロー)、打感も前と変わらない。ロフト、シャフトを変えて色々とトライしましたがスピーダーのSRが合致。
    ナイスショットは連発するも伸びもなく欲しいという気にはならなかった。ただ、右プッシュアウトはひとつもなかったので掴まりは抜群で売りはその点と思います。
    レンジボールなので隠れた本来の伸び代があるとは思いますが、、。
    興味のある方はとにかく試打した方がいいと思います。

• 2021/12/20(月)21:20

ヘッドが非常に軽く、球が吹け上がる印象。
    フォローの時は飛距離が出るが、あげてるとかなり厳しい。
    飛距離より高さを重視したヘッドだと思う。
    ただそれでもタイトリスト。細部の作りは本当に美しい。
    またヘッドカバーも合皮だが暑く丈夫に作られており
    高級感は非常に高い。PINGのペラッペラなカバーとは大違い!!
    クラブケースにあっても独特の雰囲気があるクラブ。
    所有欲は満たされたが、実戦では飛距離が厳しかった。
    また、疲れからスイングが乱れアウトサイドインで入ると
    簡単にスライスする。ミス許容度はそこまで高くは感じなかった。

• 2020/1/24(金)21:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「S」

残念なのはスピン量が多いです。

スピン量さえ少なければ、かなり買いだと思います。

私のような頑固なスライサーでもしっかり捕まえられます。

しかしスピン量がおおいため、ちょっと飛ばないです。

9.5がいいかもしれないです。

• 2019/8/30(金)02:31

ゴルフショップでスカイトラック を使用しながらの試打した感想です。
    総重量が軽いとのことでしたが振った感じはそこまで軽く感じませんでした。フェイスはターゲットに構えやすいです。打感は柔らかめ。捕まりは良い。タイトリストの難しいイメージは全く無いです。私的なおすすめはスイングテンポが早い方、擦って右に出るミスを減らしたい方、軽めのクラブでヘッドスピードを上げられる方。逆におすすめしない方は、左のミスを減らしたい方、ドロー フェードなど打ち分けをしたい方、叩いて飛ばしたい方。コースで楽に打ってボールを置いていくには実はこのくらい優しいクラブがベストな気がしますが、ガッツリ打ちにいくには不向きではないでしょうか。不向きと言うよりも安定したスイングが必要と言う方が正しいかもしれません。シャフトやウェイトを替えれば良いという考えもありますが、それならばT2 T3 を試した方が良いと思いました。今までにない新しいコンセプトのクラブなのでまずはお試しすることをおすすめします。純正シャフトのままで。

• 2019/6/26(水)00:54
    ロフト角「9」、シャフト「ツアーAD IZ 60」、シャフト硬度「S」

もはや、”タイトリスト”のクラブではなく、良い意味でとても捕まる、優しいクラブに仕上がっていると思います。

〔特徴〕
    とにかく、捕まります。普通に打つと綺麗なドロー回転がかかります。スライスは大変出にくいと思います。
    グースの効いた捕まるアイアンを使用られている方には、大変使いやすく感じると思います。アイアンと同じ振り方をしてもスライスが抑えられるので、スコアメイク出来そうですね。
    しかし、ヘッドスピードが40以上ある方には、捕まる機能が少し邪魔に感じてしまうかもしれません。やはり、女性やシニア層がメイン・ターゲットの様にも感じます。とは言え、プロも近年は捕まるクラブを逃して打つ方が多い訳で、購入を検討されている方は実際に店頭で試打される事を強くお勧めします。好き嫌いが分かれそうなクラブではあると思います。

〔弾道〕
    弾道は、今どきのロースピンで飛んでいく感じです。キャリーもランも稼げるので、最大飛距離出ちゃうかもしれませんね!笑
    ヘッドスピードを変えて打ってみましたが比較的どのスピード帯でも安定したスピン量で打てるので、ヘッド性能の高さを感じます。ヘッドスピードが47以上になってくると、さすがにスピンが多くはなってきますが、全然許容範囲です。捕まりが良く、ドローが出やすい事が吹けにくい原因とも感じました。ヘッドスピード38未満の方は、10.5度以上ロフトがある方が良いと思います。

〔気になった点〕
    私が少し気になったのは、ミスヒットした時の打球音です。ヘッドに穴が空いたかと思わせる様なボコンという音がして、いかにも、クラウンが薄いぞ!っていう感じです。設計段階で、ヘッド重量の軽量化を相当頑張ったであろう事は、打っていて感じましたが、軽くするにはやはりボディーを極力薄く作る必要があるわけで、特にクラウンの耐久性に少し心配な点はあります。外傷に弱そうなので、打つ時以外は常にヘッドカバーをしてあげた方が良いかもしれません。
    このクラブの心配な点と言えばそれくらいだと思います。残りは長所しかないクラブだと思うので、試打して買い換えてみるのもアリだと思います!

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます😊。皆さんのクラブ選びの参考になれば何よりです!

• 2021/10/18(月)15:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「VR6」、シャフト硬度「S」

こちらの口コミを見て興味があり、探していたところVR6Sがささった物を見つけました。重量は300gでバランスD1です。ヘッドが軽いのでとても振りやすくHSが上がった結果、距離も伸びました。トラックマン計測にてHS42にてキャリー225、トータル240と好結果でした。
    エピックスピード、SIM2MAXも試打しましたが、TS1が一番打感が柔らかく感じたのでに決めました。
    見た目はやや大きく感じますが、形状は悪くなく、とても安心感があります。トウ側に当たると変な音がしますが、センターからややヒールよりだと、とてもいい音です。
    9.5でも球はしっかりあがります。エピックスピード、SIM2MAXに比べるとスピン量はやや多めですが、HSが遅い方には逆にドロップする心配がないと思います。以前TSi3を所有していましたが、ロースピンすぎてドロップする事が多くてやめた経緯があります。
    最新ではありませんが、性能的には問題なくて、価格的には新品の半額以下で買えたのでラッキーでした。

• 2021/6/14(月)23:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD XC-6」、シャフト硬度「S」

ヘッド重量を軽くして少し重めの硬いシャフトを入れるとどうなるのか?という疑問からこの組み合わせを選んでみました。ヘッドスピードがそこそこでスイングがある程度安定している人ならヘッドスピードがアップしてボール初速が上がると思います。軽くて柔らかめのシャフトだと吹け上がってしまいますがこの組み合わせは満足しています。バランスが悪くて一般的にはお勧めされない組み合わせですが自分には振り易く優しくまっすぐ距離を出せるクラブに仕上がりました。
    ヘッドが返りやすくつかまもいいのでスライサーにはお勧めです。

• 2020/6/18(木)23:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ジアッタス」、シャフト硬度「6SR」

ドライバーでのティーショットを安定させたくて、YouTubeで「タイトリスト版ゼクシオ」と紹介されていてたので購入してみました。
    打つと簡単で、方向性もよく、シャロ―フェイスは構えずらいと思っていましたが、結果が良いので全く気にならなくなりました。

ヘッド重量が軽いので、ウェート調整しやすいのも楽しいです。軽いシャフトは通常ウェートにして、重めのシャフトは+4gもしくは鉛調整して、何が一番自分に合っているか試しています。
    今のところ、ジアッタス65SR、45インチ、+4gのウェートにし、総重量309g、バランスはD1.5がいい感じです。

ジアッタス65SRは振動数が250cpmで、しなりを感じやすく私には振りやすいです。

飛距離は、ピンG410LST10.5(ディアマナZF40−S、45.5インチ)がしっかり振れた時の方がロースピンで飛んでいますが、なんといってもTS1は「楽」です!

ティーショットが苦手な方は是非お試しください。

• 2020/6/8(月)20:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Air Speeder」、シャフト硬度「R」

力不足を感じ、楽に狙って飛ぶ物を探していて、YouTubeでそんな人はいいんちゃうって。買って正解。力まず狙って飛びます。楽を覚えて、しっかり振るを忘れそう。人によっては頼りないかも知れませんが、楽にスコアをまとめたい人にはいいと思います。

• 2019/8/25(日)11:46

TS3を愛用していますがTSシリーズで1番易しいという前評判に惹かれて発売前に予約して購入しました。
    最初に打った感想は総重量が軽いわりには頼りなさを感じず直進性が高いと思いました。ヘッドの座りが良く非常に構えやすい。打感は柔らかく、打音もバシッと金属的ではないところに好感を持ちました。
    ただ、純正シャフトの軽さと45.75インチという長さには馴染めず、手持ちのディアマナDF60S(45)、ツアーAD IZ6S(45)、フジクラSLK60S(44.25)、などのシャフトに替えてみました。スリーブ調整やウェイト(+4g)調整も色々と試行錯誤を繰り返し、コースでもTS3と実際に比較したりして1か月ほど使用しました。
    結果、結論的に私にはTS3が合っているようです。TS3のほうが同じシャフトで10~15yd位飛びました。スピン量の違いでしょうか?ボールスピードは明らかにTS3のほうが早いです。方向性も左右のバラツキはTS3のほうが少なかったです。TS1は捕まりが良いためか引っかける事が多く、それを気にして右へのプッシュもけっこうありました。純正シャフトが合う方には良いが、誰にでも易しいクラブではないことを実感しました。打感が素晴らしいだけに少々残念です。

• 2019/6/23(日)18:01
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナ50」、シャフト硬度「S」

少しフックフェースです。
    後ろに長いわりには振り抜きは良く、少し不思議な感じでした。ヘッドが軽いからでしょうか。

打感は最高です、低い音で乾いた柔らかい音。
    飛距離は今どきのクラブですから飛びますがこれは他のクラブよりも飛ぶ!という印象はありません。

スピン量が多いのでシャフト、またはボール次第ではバッチリ合うかもしれません。

とにかくヘッドが軽いので、今まで使っていたシャフトの特徴とまた違うものを探す必要もあるのかな?と自分は思いました。
    興味が出るクラブではありますがじっくりシャフト選びにもパワーかける必要が高そうだなと、、少し様子見ですね。

• 2019/6/23(日)09:05

打感良し。飛距離良し。構えやすさ良しです。

TS3、TS2も打った事がありますが、TS1が断トツで易しいです。

曲がりも少なく、少ない力で飛距離を稼ぐことができます。

ただヘッドスピードが早めになるとTS3やTS2の方が飛距離がでると思います。

TS1は高弾道ですが、TS3とTS2は強弾道で落ち際の伸びはやはり違います。

TS1…優しく飛距離を稼ぐ。

TS2…直進性も良く飛距離性能も高い

TS3…かなりの強弾道。操作性が高い

TS兄弟には自分はこのようなイメージを持ちました。

もし買うとしたら、T1のウェイトを重くしてシャフトをBFとかDFなど捕まりを抑えたものにしてあげると面白いのかなと妄想しています。

• 2019/6/15(土)19:12
    ロフト角「9.5」、シャフト「タイトリストディアマナ50」、シャフト硬度「S」

捕まりの良いドライバーです。

タイトリストの試打会で試しました。
    捕まりの良さが売りですが、構えた感じはフェースが被って見えず違和感なく構えられます。

打つと練習場のレンジボールでしたが、柔らく感じられ好印象です。
    シャフトが軽量で撓りが大きいので、抑え気味にスイングすると、ハイドローの球が打てて、スライスは皆無でした。初速は速そうで弾道は強いです。

メーカーの方からもっと早く振ってくださいと言われたので、早く振るとシャフトが暴れ出し、左右にブレました。芯を外しても飛距離は少し落ちる程度で
    寛容性が高いヘッドでした。

TS2用のクロカゲ50を挿して貰って打つと、ドロー系の弾道が安定して打てました。

スライス系の球に悩んでおらる方は是非試してみてください。

• 2019/6/15(土)11:03
    ロフト角「9.5」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「60S」

TS4が見たかったのですが、どうやら店舗に入れるかどうかもわからない状態らしいです。
    とりあえず入っていたTS1を打ってみました。

まず構えた瞬間「悪くない」という印象。少し左を向いてるかな?とは思いましたが。TS2よりは構えやすかった印象です。
    飛距離はTS1〜TS3のどれも大きな差はありませんね。(正直飛距離は物足りません)
    スピン量はTS1が一番出ていますので上がりやすい感じ。
    TS2の10.5度とTS1の9.5度が同じ位でした。

ただ、打感や打音は全然違います。TS1〜TS3の中では一番好きです。
    柔らかい中に芯も感じバシンッと低めの音。TS2に近いですが、TS2は「柔らかいだけ、静かなだけ」という印象ですがそれに芯を感じる感触と音を足した感じで逸品!
    私の本命TS4がTS1の打感と打音なら即飛びつきますね。
    それくらい好みの感触でした。

総合的な印象としてはVG3の海外版といった感じで対抗馬もそのままVG3でしょう。
    VG3使ってる人には買い換えるメリットは無さそうですが、9シリーズやTSシリーズでは重いな〜と思ってる人にはいいかも。

飛距離はVG3の方が出るけどTS1は安い。
    TS1はVG3よりストレート顔に近い。
    どちらもとっても良いクラブですので好みとお財布事情で選べばいいと思います。

• 2023/3/3(金)23:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションⅢ569」、シャフト硬度「S」

910D2以降タイトリストDrオンリーです。TS3をつい最近まで使用と言う感じです。
    テーラー、キャロ、ピン等良く飛ぶ人気ブランドも有りますが、何となくタイトに対する所有感、構えた時の顔、910以降シャフトをシュアフィットで全て試せて遊べる楽しさからDrはタイトリスト1択です。
    TSi、rの3も試打しましたが、最近はコースに行くペースも月1回行くか行かないか程度に落ち着いて、わざわざ替える程でも無いかなとTS3を使い続けていました。
    そんな中のとある日、たまたま練習場で久しぶりに会った知人がTS1を持っていて少し打たせて貰いました。
    何とまあ楽で打ちやすく真っ直ぐ飛ぶ事!純正ディアマナで自分には少し軽かったので、自分のTS3に刺さっていたエボⅢ569に差し替えさせて貰い打った所、
    TS3と変わらない飛距離で狙った方向に真っ直ぐ飛びました。しかもTS3だとたまに出るドロップやスライス、チーピン等のちょっとした凡ミスがほぼ皆無!笑っちゃう程に楽に飛ばせました。
    何となくですが、構えた感じや打感も過去一番好きだった910D2に似た感じも好印象!速攻でネットで程度の良いヘッドを探しポチりました。
    エボⅢ569Sを刺すと301gバランスC8でまだ少し軽くバランスも悪い為、+4gのウエイトを購入し換装、305gバランスD1になりまずまず、重心が深くなって弾道が高くなりすぎるので、カチャカチャをD1でロフト8.75に立てたらバッチリのドライバーに仕上がりました!
    楽に簡単に狙った方向に、中~高弾道で真っ直ぐ良く飛びます。タテにも横にもぶれないのでかなりスコアに貢献します。
    TS1は正直非力の初心者や高齢になってから使うドライバーかなと見向きもしませんでしたが、シャフトとウエイト、カチャカチャを色々駆使してセッティングすれば、初心者~上級者まで幅広い層の ゴルファーが使えます。有る意味最強かと思います。
    TS2、3、4と一緒のTSという看板を背負っているだけ有ります。
    少し古いですが使い倒してやろうかと思います。
    TSシリーズの2、3、4で凡ミスがたまに出る人は試してみる価値有りです。

• 2023/2/26(日)01:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「THE ATTAS 6S」、シャフト硬度「S」

久しぶりに良いドライバーに出会えました。
    ゼクシオと同じ土俵の単なる初心者向けにタイトリストが気まぐれで出したドライバーと思ってまして気にもとめてなかったし、友人が発売直後に購入して1ラウンドで手放した経緯もあるのでタイトリストの駄作と思っていた。

で…最近のロースピン系ドライバーを色々と使っていたのですが60歳を超え私のHSではロースピン系ドライバーでは上がり辛くなってきまして、これまで見向きもしなかったTS1ドライバーを購入。

使ってみてびっくりです。
    構えた感じもストレート
    打感も良く
    高弾道
    飛距離も以前に戻りまして
    早く使えば良かったと思っています。

少し軽いヘッドなのでウエイトを重いモノに変更しました。 このウエイト変更が良い結果になりまして、強い球筋になりました。

私の様にロースピン系を売りにしているドライバーで飛距離を損しているHS40~43位の人は食わず嫌いをせずに一度試してみられると良いでしょう。

• 2021/9/2(木)21:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「NSPRO GT600」、シャフト硬度「S」

構えやすく打感が秀逸で、高弾道で右に滑りにくい球筋をイメージさせてくれます。体力が年々徐々に下がりつつある年齢にとって名器を思わせるドライバーです。
    ただ、ドロー系の持ち玉だと時折出るチーピンに怖い思いがあり、複数のカスタムシャフトを入れたところ、いちばん期待していなかった最安のNSPro GT600を挿してロフトを立てたのが最上のセッティングでした。

• 2019/12/15(日)14:57

TS3を1シーズン使いTS1を試打したところ、いきなり10球続けて綺麗なドローボールが出たので即購入。
    まだコースで使ってませんが、レンジでは思いのままの球筋。
    10、5のままだとまたに吹け上がる球が出るので、9、5に下げてぶっ飛びドローを打ってます。

TS3を1年使用し今回TS1を購入。
    まだ練習場で打っただけですが、かなりやさしいクラブ!というのが第一印象。
    ハイドローを打つ為のクラブ!って感じでしょうか。
    このクラブでふぇーやスライスの強い球を打つのは難しかったです。早くコースで試したい。

2019/12/11(水)23:57
  • 2019/12/1(日)23:17

プロギアのRS18年モデルを愛用してますがたまには違うドライバーを打ってみたくなり購入しました。一発の飛びはRSが勝ちますが、方個性はTS1の方が良いと思います。RSと比べてシャローフェースで心配してましたが打点がズレてもあまり飛距離が変わりません。エピックフラッシュスターも打ってみましたが、私にはAIフラッシュフェースの恩恵を感じられなかったので購入に至らずでした。TS1にして大満足です。ちなみに試打されてからの購入を強く勧めます。総重量が軽いので…

• 2019/11/29(金)20:10

タイトリストはTS3を買ったが、曲がるのでシャフトも買ったりしたがダメでTS1を買いました。軽くて手で打ってしまうのでTS3のシャフトをつけて使っています。重さは300g少しです。球が高くロフトの立てて、ライもフラットにして真っ直ぐ飛びます。高く飛びます。距離はそこまで出ませんが曲がりません。買って良かったです。

• 2019/9/5(木)20:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION V」、シャフト硬度「474 R2」

万が一があるため・・・
      手持ちのエボ?、?を試してみる・・

合わなかった?がドンピシャ
      HD38 ボールS51 ミート率1.4以上 210Y前後

私みたいな・・コック使わず、ゆったり振るタイプは
      やはりこのHDぐらいだと、ヘッド重くしないと
      シャフトがうまく使えない???かなと・・

前のVG3の時は、280G台、D2だと変な挙動があったのに
      TS1では、非常にうまくしなるのが自分でもわかるし
      ヒットしたときに「手ごたえ」が非常に柔らかく
      芯にちかいところでヒットしたことがわかりやい・・・

方向性・高さ(ちょっと高い)もいい感じ
      週末はこれで行きます。

ロフト角「10.5°」、シャフト「エボ4 474」、シャフト硬度「R2」

どうも合わないので試行錯誤の毎週・・

やはりふけあがり気味なので底面フェイス側に
      8Gに鉛を張り、ふけあがりを防止。
      302g バランスD4にしてます。

またネックの調整をC1にして
       MAXでロフトを減らし、オープンにしてます。

これでも十二分につかまります。

持ち球フック気味の人は使わない方がいい
       つかまりのいいクラブです。

2019/8/26(月)22:23
    シャフト「エアースピーダー」、シャフト硬度「R」

どうもエアスピーダーは軽すぎる・・・
      チョロが何発かでる・・ゴルフ場でスコアはめためたに・・
      また10.5度のロフト減らして10度弱に
      してるが・・上がりすぎで距離が出ない・・

もともと吹き上がりすぎため、
      9.5度を使用しているので

これは厳しい・・・このに曜日に・・
      シャフトをエボ4,5で再度調整します。(練習場で・・)
      鉛をふけあがり防止ではりD2 298Gにしました。

結論ではないですが・・ スイートスポットは広いため
      VG3より引っぱたいても曲がりは少ないが・・
      そうしないと距離は出ないような気がします。
      スイングスピードが遅いためかと・

2019/7/28(日)21:38
    ロフト角「10.5」、シャフト「エアースピーダー」、シャフト硬度「R」

本日インターネットの注文品が届き、夜に打ってきました。
      現在VG3 2014年 9.5
      シャフトはフジクラ エボ3,4、5を使用中・・

昨日ビクトリアゴルフで試打して感触はグッド。
      どうも今度のTSシリーズの1は 世界ブランドのVG3の
      後継モデルと思われるな・・・・
      でもよーく見るとちょっと面長・・
      だけど・・黒いので目立たないな・・・
      びっくりすほど軽いな・・

喰いつきは最高ですが、、ちょっとつかまりすぎ
      また10.5で上がりすぎもあるんで
      一番ロフト寝かし、さらにオープンにカチャカチャと・・・

これでもよーくつかまる・・・
      距離は思ったほど飛距離は出ないが・・・
      本当に曲がらない・・・・・なんで・・・??
      まがっても幅が少ない・・・

明日はいつものグレイスリッジでトライ・・
      今年はDRでつまずいているので・・ここで
      80台をだしておきたい・・・期待してます。

2019/7/26(金)21:21
  • 2019/8/28(水)15:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP-5」、シャフト硬度「S」

年齢的にもそろそろこういうドライバーはどうだろう?と試打したところ270g台とは思えないしっかり感があり、その打感に惚れて購入。
    YouTubeで鶴原さんが打感は1、2、3と共通と言っていましたがとんでもないです。
    シャフトはTP-5で42.25インチにしてバランスD1、重量290gで使っています。
    純正ディアマナは先が走るうえヘッドもTSシリーズの中では一番捕まりやすいためシャフトを変えても左への警戒度は拭えません。
    そこを差し引いてもあの打感と飛距離が手に入る事で購入正解と思っています。

• 2019/7/22(月)20:22
    ロフト角「10.5」、シャフト「Airスピーダー」、シャフト硬度「SR」

915.917を経て、TS2からの買い替え、昨週末初ラウンド。飛距離はTS2と変わらず方向性が安定。時折り出ていた右にふけるボールが皆無。つかまりの良さと軽量化でラウンド終了まで疲れることなく振り切るスイングが可能でした。満足です。
    タイトリスト史上最も楽の評判は伊達ではない。

• 2019/7/21(日)22:03
    ロフト角「10.5」、シャフト「エアスピーダー」、シャフト硬度「R」

プロギアRS2017からの買換です。弾道が低くキャリーが出ないのが悩みでした。ピンG400MAXは購入までに至らず、ネット評価とラウンド試打で即買いしました。悩みの解消はもちろん、球も非常に強くなりました。シャフトはやや太いですが、慣れれば気になりません。衝撃クラブです(笑)

• 2019/6/16(日)18:37
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナタイトリスト 50」、シャフト硬度「S」

試打してきました。
    結果、その場で予約購入しました。
    まず、捕まります。917D2、TP6Sを使っていますが、同じように打つと捕まりすぎました。
    また、打感は非常に柔らかく、いつまでも打っていたい感じです。これは素晴らしいです。
    捕まりすぎてどうもフック気味になっていたので、ポジションをC1に変更。
    これがとても良く、軽いドローで球がまとまりました。最近飛距離が伸びず悩んでいたので、即購入しました。

• 2021/5/14(金)03:03

重大発表と言っても良い程のインパクトあります。
    是非読んで頂ければと思います。
    2019年12月にコメント記載しました。
    あれから1年3ヶ月後にTSi1ドライバーが発売された。
    とても気に入っているのですが、飽くなき欲、更に飛距離がほしく購入を真剣に検討した→タイトリストカストマ―ズに電話相談→聞き出したのは、機械での数値では、新フェイスにした結果〇Y伸びたとの事。機械での検証なので間違いないと考える(何ヤード伸びたかは、トラブルの可能性もあるのでここでは伏せます)
    〇Y伸びるならと購入方法の検討する→シャフトがカスタムになるので高価→
    〇Y以上伸びる方法が他にないか模索した。
    いきついたのは、長尺シャフト変更で、飛距離を延ばす方法だ。
    私は、過去フォーティーンゲロンディ47.5インチ使用していたので再度チャレンジしようと決断した。(やめた原因は、重く振りくれなく体幹が持たない為)
    今回、群馬フォーティーン本社に出向き試打フィッティングを実施→タイトリストより安価になるが、今一つ踏ん切りがつかない。
    なぜなら、ヘッドがTS1より重いのだ。バランスが重くなり振り切れなくなる。長尺は遠心力がきつくなるのでわずかなグラム差でも大きな数値になる。
    次に決断したのは、シャフト変更にて距離を延ばす方法だ。
    カスタムシャフトZF50使用中(57.5g)→ZF40(50g)カット前46インチなので、ヘッドを組むと、なんと47.5インチになるのだ。
    投資 値段もシャフト代で済み、TSi1購入より半額以下で手に入るのだ。
    このシャフト交換で、TSi1より飛ばすのだ。
    結果、
    TSi1よりの機械数値より飛ばす事に成功。
    ここで問題が出た→グリップMMCを購入→手元が重くスピードがいまいち出ない→そこでタイト純正ライトグリップに変更→そしたらヘッドバランスが重くなり、遠心力で体幹が少々ブレやすく、球筋に影響してくる→そこで、ヘッド
    ネジウエートをオプションで5gを購入。既存9gのネジウエートなので、4gの軽量に成功→しかし、今度は、インパクト時の打感が軽く感じられ、衝撃が弱くなり球足が若干遅く感じた→そこで鉛2gを追加した。ヘッド2gの減量。これが見事にはまる。
    結果、ヘッド184g バランスE1.75 総重量277g 47.5インチ
    の自分だけのカスタムドライバーの完成。
    とにかく、思いっきり振り切れ、体幹もぶれなく、しかもヘッドが走る。
    シャフトもピッタリ。あえて言うならSR(48g)にして、しなりで更に飛ばすか・・・・なんと欲深い・・・
     ミート率が悪くても250Yは飛び、芯を喰い抜ける打感の最高は280Y
    ナビウオッチエース(朝日ゴルフ)計測。
    このドライバーでの飛距離は凄い。私より年上の同伴者で、キャリーオーバー
    するプレイヤーは皆無。20代30代の飛ばし屋と同じ飛距離だ。
    黒マークのバックからプレーしても、スコアー変わらず。
    この飛距離の為今年は、県アマ、PGS予選会等、競技ゴルフに参加する予定です。
    皆さん、長尺検討してみてどうですか?ヘッドが軽量の為、十分長尺シャフト
    は有りです。

追記
    4月23日発売タイトフォージドウエッジ3本カスタム発注済み。
    次回は、このウエッジのコメントを投稿したい。

今回、これがあるので、TSi1はあきらめた。→秋口までには購入するつもりで
    いる。TS1下取りに出す→問題点は、ロフトだ→今8.75度 TSi1は9度これを1度落としロフト8度にしたら、スピン量、打ち出し角度がどうなるか?
    が問題。試打デジタル数値データで検証して購入したい。

最後まで長文 読んで頂き有り難うございます。
    ゴルフが好きで、思いが強いのか長文になり恐縮です。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナZF」、シャフト硬度「S」

私は、ドライバーでスコア崩しやすく色々買い替えています。
    ミート率は問題ありません。(1.41〜1.43)
    なのにOBやラフ、斜面が多く悩んでいました。これでボギーになる。
    歴も、ミズノプロ→プロギアRED→飛距離がほしくフォーティーンゲロンディに。ミート率がいいので飛距離は出るが、左右のブレが大きく安定せず→ピンG→キャロウェイエピックスターを最近まで使用してました。
    エピックは、初速が早く、はじきもあり使用していたのですが、シャフトがTP5の為
    しなり戻りがあるので、左右のブレは収まっていたのですが、重く感じ振り切れなく、力みが生じて、結果右に真っ直ぐ出てOBが出やすかった→そこで、振り切れるドライバーを探しいろんなドライバーを試打しました。

有料のフィッティングも受け傾向と対策も加味しつつ結果TS1にしたところ、軽く振りきれ安定感抜群。過去最高です。
    基本ドローヒッターの為、つかまりにくくする為、あえて9.5°を購入→+0.75アップし10.25°にした。この理由は、フィッターと相談し、10.5より、つかまりにくくなる為(フックフェースにならない)ブレがより小さくなりますとの事。

しかも、HDはZFシャフトのおかげで、過去ドライバーよりも若干でも向上。ミート率も安定。そしてBS初速もエピックよりも、アップしている。これは買い替えるしかないという事でシャフトは、ZF45.75インチ(50g)としカスタム注文。

コース3回出てます。18ホール回っても、疲れて力んで振る事がなくなり、安定感あり
    、今迄ならOBになるところがラフで収まる。これもシャフト、フェースの相性が良い為。サイドスピンが少ないので、距離も伸びています。
    振り切れない人には最高の1本です。検討してみてはどうでしょうか。
    スイングが出来ている人は、軽くても手打ちにならないので推奨します。

2019/12/17(火)03:05
  • 2023/4/22(土)20:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「SR」

体が不自由になり、手打ちしか出来ない中で、武器を軽くしなければいけなくなり、ドライバーの変更の中で色々調べた結果、これにした。もちろん試打など出来ずに・・・。
    今まではM6(SR)であり、これが最高と思っていたが、こんなに軽くなってもしっかり打てるし、方向性、ランも出る。今までがオーバースペックだったのか、とにかく素晴らしいドライバーだと思う。
    タイトの最新モデルより3年前のこのモデルのほうが良いようだ。名器だということを後で知った。
    このドライバーで復帰を目指すことができそうだ。

• 2023/1/1(日)21:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「The ATTAS」、シャフト硬度「S」

女性用として購入。Net上の口コミで有力候補になり、試打して決めた。
    造形は良いと思うが、アドレス時に唯一ネック部分の形状が光加減によって歪な盛り上がり部分があり気になった。
    打感は、締まった高音を伴って柔らかく感じて心地よい。また全芯ではないがスイートエリアで球を捕らえる確率も高かった。弾道は基本ハイドローだが、甘く見て油断するとスライスも出る。飛距離は適度なバックスピンを伴っているようだが意外とまずまず。「飛ばない」という事でTitleist製ドライバーを選ばないという時代は終わったと思った。
    対象となる人はレディースを含むHS43m/s以下でシャフトも50g以下のスライサーが最も恩恵を受けるだろう。無論、シャフトやクラブ・グリップ重量は自分にきちんと合わせることが絶対条件である。ハマる人にとってはこのTS1を使うだけでティーショットの不安を一気に解消する程の感動的な性能だと思う。
    パワーヒッターにとってはシャフトを変えてもロフト9.5にしても高弾道になり過ぎると思われるし、弾道コントロールし難いこともありフッカーにもお勧めしない。そういう人向けに別に良いモデルはたくさんあると思う。
    そういう訳でこのTS1は対象プレイヤーの幅が非常に広く(スコアで120程度から100切り、90切り目標の人)、多くの人が恩恵を受けられるのではないかと思う。
    Titileistの可変スリーブは歴代モデルを通して共用なので、そういう人たちがこのモデルで修業を積んで、将来的にヘッドだけ別のものに変えていくという事も可能。よく考えてるなと感心する。
    総じて、既に古いが名器の予感がするモデルだった。

• 2021/5/29(土)15:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Titleist Air Speeder」、シャフト硬度「S」

友達の勧めやネットの口コミで飛距離性能高いとあるので、試打しました。
    普段はSIM2を使用してますが、こちらの方が軽いからか5ヤード程飛んでました。
    確かに、タイトリストとは思えない飛距離性能、かつ真っ直ぐ棒球で飛ぶので、購入するか悩むほどの逸品です。
    もしかしたら、将来の名器と呼ばれるクラブになるかもしれないですね。

3. TS1 ドライバー