FST/KBS/KBSツアーのクチコミ評価

24位/2031商品中
    5.3

KBSツアーのクチコミ

• 2023/11/13(月)20:47
    シャフト硬度「R」

ZX7 モーダス120 S のシャフトのしなり戻りのタイミングが合わずミズノプロ520KBS110Rに変更。変更によりバランスはD1からC9になりました。
    練習場だけの感想ですが、しなり戻りのタイミングが癖が無く、バランスも変わったことで振り易くピッタリ合いました。
    飛距離は若干落ちて、玉は高くなった気がします。
    これまで、ダイナミックゴールドDST S200、モーダス105S DST、モーダス105S、モーダス120X、モーダス120Sをヘッド違いで試してみました。KBS TOUR110Rは玉の上がり過ぎが少し気になりますが(ヘッド要因かも知れませんが)振り易く良いです。

• 2023/3/4(土)23:35
    シャフト硬度「X」

スイングが安定していて、シャフトの捻れをお使いになれる上級者であればDRHS40でも最高に気持ちよく振れますし、距離もロフト角なりに飛びます。ヘッドの状態をしなりで感じるため、KBSのシャフトを硬く感じる方は、同重量帯のモーダスの方がより良い結果が得られると思います。

• 2021/11/3(水)16:22
    シャフト硬度「X」

タイトリストのAP2でDG X100との比較です。
    他の方も書かれていましたが、練習場でいきなりあまり考えずに打ってもいつも通りの飛距離が出た!というのが一番の印象です。
    DG X100は個人的にゆっくり振り上げて丁寧かつ思いっきりよく打たないとちゃんと飛ばないシャフトと思うようになりましたので、スイングテンポの早目の方には打ちやすいと思います。

(DGもタイミングが合うのであれば、本当に良いシャフトであることは間違いないと思います。)
    実際、コースでもターゲット方向にパーンと打てば良いと思えるようになったことで、スコアがよくなりました。
    飛距離に関しても、DG X100より少し飛んでるかな?と思う程度で、何より落下地点近くで止まってくれています。
    高く上がっている感じは特に感じないのですが、グリーンに落ちてちゃんとそこに止まってくれているのはかなりスコアメイクに役立ってます。
    操作性に関して、フェード、ドローを打ち分けるほど器用でないのでわかりません!w ただ、元々スライサーだったのですが、ストレートか軽いドローになりました。
    ヘッドスピードは速いですが、年2,3回しかゴルフいけないので、上手くはありませんので!

• 2021/6/5(土)11:12
    シャフト硬度「S」

今まで、アイアンシャフトはいろいろ試してきましたが、初めてのKBSになります。正直なところスペック的なものは、全く気にせずにゴルフ量販店での数球試打して決めました。

今までの実際にコースで使用したアイアンシャフトとの比較

1.modus125 X
    2.DG120 X
    3.DG S200
    4.DG X100
    5.modus120 S
    6.DG105 S
    7.ProjectX 6.5
    8.modus105 S

軽いものから重いものまでございますが、使用期間順になってます。

最近は、modus125が一番曲がらずに良い結果だったのですが、少々重くDG120と2セットで併用し、体調により使い分けておりました。

そこでKBSツアーとの比較ですが、

(1)重さ ※実際の数値ではなく構えた時の印象
    上記候補で軽く感じたのは、modus105、DG105あたりですが、
    KBSはそれと同等もしくはmodus120、DG120よりも軽いイメージを持ちました。

(2)硬さ ※実際の振動数は、無視して感覚的印象
    上記候補で感覚的に硬く感じたのは、modus105、DG X100あたりですが、
    KBSはDG105 Sやあたりの感覚で全くと言っていいほど固くは感じません。
    ですが、Rシャフトのように、ものによってはぐにゃぐにゃ的なイメージは全くなく抽象的ですが「しっかりとした」印象です。

(3)撓り方を含む振りやすさや印象
    上記候補にはない、一回でナイスショット的なあたりが出ました。
    いろいろなことを考えずに普通にターゲットラインに向かって振るだけである程度厚い当たりを感じました。

今まで候補は、振り方をしっかり意識しないとナイスショットになりにくく、重くするか硬くするかを良いショットを打つためではなく、失敗を防いだり小さくする為に交換してまいりましたが、このKBSは最初から良くてすぐに飛距離やスピンのかかり具合を確かめました。

最後に印象ですが、(※変わったこと)

◆スピン量が増えた。
    ◆5ヤード程飛距離が増えた。
    ◆振りやすいので力が抜けた。※これが大きい
    ◆フレックスが合わないと少々左右にぶれる。距離は出てました。

お勧めできるシャフトでした。

• 2020/9/20(日)12:56
    シャフト硬度「SR」

DGS200好きですがロングアイアンの高さが出なくなりリシャフト。
    工房クラフトマンにKBS硬いよと言われSRをチョイス。
    全体的に高弾道になりロングアイアンの高さも番手通りに戻り、飛距離はDGS200の105%増しといいことづくめ。
    打感はDGS200に勝りませんが期待以上の結果に満足。

• 2020/8/11(火)16:41

プレシジョンFM6.5からKBS tour120 Sに変更

30年使ってきたJ'sのクラシカルエディションからMizunoPro120にアイアンを変更するにあたりこのシャフトを選択。

■選択理由
    ・元プレシジョンのエンジニアがトゥルーテンパーに買収された後に独立したのがKBSと聞いたこと(事実かは不明)
    ・プレシジョンの後継はライフルやProjectXと言われていたが全然フィーリングが違ったため
    ・振動係数を計測して頂いたところFM6.5のほうがちょっと固いがKBS tour120のSはかなり近い数値のシャフトだったため

■使用感
    ・球は上がるシャフトなのでクラシックロフトのアイアンに差した場合、若干弾道が高い
    ・プレシジョンFM6.5からの移行では違和感がほぼない

モーダスがどろ〜んとしなって遅れてくる感じがする方にはDGやKBSのほうが合うと思います。

個人的な感想ですが、フェースをシャットに使う人は重心距離の遠いCBアイアン×モーダスが合うのだと思いますが、フェースターンが多い人or重心距離の短いMBアイアンにはKBSやDGなど動きが速いと言われるシャフトのほうが操作しやすいと思います。

今はアイアンにはなんでもかんでもモーダスが入っている場合が多いですが、アイアンのシャフトもきちんとフィッティングすることをお勧めします。ラウンド中一番使用頻度が高いのがアイアンとウェッジのシャフトですから。

• 2019/6/2(日)21:41

ライ角をフラット、長さ短めに調整してもらって試打しようとヘッド着きのクラブを一本だけ購入しました。
    DG S200と比べてですが相当固く感じました。
    Rを買えば良かったです。
    プロジェクトXを作った人が開発したとの事で楽しみでしたが芯に当たっても高さ足りずオーバースペックでポテンシャルを感じる事ができませんでした。
    棒でした。
    以上レビューを終わります。

• 2019/2/15(金)21:20
    シャフト硬度「S」

素晴らしいシャフトだと思います。
    dg120Sと打ち比べましたが、それよりは確実にしっかり感が一回り上です。おそらくそちらのX並みかなと。

プロジェクトx と比べてもステップもあり普通に使いやすいと感じました。オリジナルDGはしんどいけど、モーダス105では軽いdg120より気持ちしっかりさせてDGとの間を埋めたいって方にぴったりかな。

重さもオリジナルDGから8gくらい軽くなるので本当に1つダウングレードさせたければピッタリな気がします。
    DG120Sも素晴らしいシャフトでした。もう1段階確実に緩いのでもう少し楽したければDG120Sですね。

• 2018/3/22(木)22:25
    シャフト硬度「120S」

DGに比べるとやや硬めに感じますが、バランスは軽めでシャープに振りぬきやすいです。
    そのためか、ロングアイアンでも高さが出ます。

私はDGに比べると距離も若干伸び、安定感も増しました。
    (自分に合ってるだけかと思いますが)

• 2017/3/24(金)23:59
    シャフト硬度「120S」

アイアンにプロジェクトX5.5、UTにお試しでKBS tourを入れて一年程使っていました。さして練習量も多くないUTの結果が平均して良いことにふと気づき、アイアンにも入れてみました。ヘッドは716CBです。数ラウンド使用してみましたが、切返しが非常に安定し、タイミング、距離感が今までのシャフトで一番合います。

シャフトの硬度が手元から先端にかけてリニアに柔らかくなっていく感じです。他のシャフトは中間や手元から柔らかさが増していますので、相対的にKBSは手元や中間が硬いと言われていますが、私はその様にはあまり感じずまさにリニア(なめらか)に感じます。キックポイントがどこどこにある、という様な感じがしないです。逆にこれが多くの人に硬いという感覚を与えるのだと思います。
    プロジェクトXも動きが小さいのでDGなどに比べるとかなりリニア感はあるものの、KBS比では中間から手元よりに少し柔らかさを感じます。

個人的には出会ってしまったか、と思わせるシャフトなのですが、周りに合うという仲間はいないので、やはり打ち手を選ぶんでしょう。私は静かに切り返してダウンで加速させたいタイプでシャフトにキックポイントを感じるとタイミングを外しやすいです。切り返しの反動でシャフトのしなりをうまく使って打つタイプの方には合わない気がします。
    KBSはTourなら例えば120/105/90の重量ラインナップで特性に一貫性があるので、歳をとってきたら段々軽くしていけば同じ様に振れるかな、なんて考えたりもしています。統一感があるのが分かりやすくて良いです。

カスタムで割高になってしまうケースが多いかもしれませんがシャフト自体は安いです。吊るしで流通量の多いDGやモーダス120がしっくりこない方は一度お試しあれ。

• 2017/1/13(金)12:28
    シャフト硬度「S」

タイトリスト 712MB に120Sを挿して使用していました。

ブランク前はDGを何も考えずに使用していましたが、ゴルフを再開するにあたってやはりマッスルバックのアイアンを使いたいと考え、その難しさをシャフトで少しでも軽減することはできないものかとKBSのシャフトを試してみました。

結果としては、マッスルバックアイアンへの変更による飛距離の軽減はカバーできたようでしたが、自分のスイングではDGより左右のバラツキが多くなってしまいました。

振り抜き易さが大変気持ちの良いシャフトで、DGとは明らかに違う特性をもった素晴らしいシャフトだと思いますが、自分には残念ながら合いませんでした。

• 2015/10/10(土)09:06
    シャフト硬度「X」

約20年間、DGを使用していました。
    近年は、X-100を使用してました。

久々にゴルフを始めるので、昔に使っていたアイアンDCI990のシャフトを
    KBS-tour130Xへ交換しました。
    仕上り:バランスD4(半インチUP)

DGより、少々、硬い気もしますが、球が強い感じがします。
    練習場なので、飛距離は不明ですが、球がめくれる感じが有りません。

クラシックロフトなので、高さが気になりましたが、シャフトの恩恵か?
    問題ありませんでした。

前より打感も良く、手応えも有り良い感じです。
    まだ、コースへ出ていませんが、今から楽しみです。

• 2015/10/7(水)17:16
    シャフト硬度「S」

某アイアンに定評のあるメーカーのフィッティングを勧められて試しに受けてみましたところ、このシャフトを勧められました。

購入したての時は、元がDG利用者だったので軽くなった分楽に振れるなぁと好感していたのですが、ラウンドを何度かするにつれ、振っている感覚が無くなるというか分らなくなるというか、違和感がある時が増えてきたのと、
    時々ですが、ビックリするひっかけ球が出ることがあるので、首をかしげることが増えてきました。

工房に相談したところ、私のスイングでは、アイアンは手元系しか合わないらしいです。

シャフトのせいではないのですが、私にはよいシャフトとは言えません。
    使いこなせる上級者の方がうらやましいです。

• 2015/4/6(月)10:49
    シャフト硬度「S」

シャフトの撓りの大きいシャフトが苦手の為、評判を聞いて購入しました。
    5番で420gD1.5の仕上がりです。
    フレックスはSですが、評判どおり手元から中間部にかけて硬く確り感があり、ハードなイメージで、素振りではヘッドの奔り感がほとんど感じられないくらいです。実際打ってみると適度に粘り感もあり、球足の速い勢いのある球筋で程よく掴り、何よりヘッドスピードを殺さず確りボールに伝えてくれます。確り感のあるシャフトなので、前後左右のぶれも少なく、アイアンシャフトとしては秀品と思います。万人に合うシャフトは無いと思いますが、タメが大きくコックを使うフォームの方にはとても扱い易いシャフトだと思います。急激にヘッドを奔らせても遅れ感が無く、ヘッドが確り着いて来てくれます。以前何方かも言っておりましたが、ダイナミックゴールドよりもプロジェクトXに近い感じのシャフトですね。

• 2014/7/10(木)11:30
    シャフト硬度「S」

エースアイアンのエイペックスに装着されたM10DBだと先がかなりしなるのを感じてそろそろシャフトの変更を考えていてDGだとさすがにしんどいと思い、たまたま同じAPEXにKBSが装着されたものを発見し打ってみたところ、一言でいうと「うちやすい」です。

USPGAプロが使用することを考えるとハードなのかと思っていましたが振動数ほどハードさを感じないシャフトで気持ちが良いです。

カウンターバランス的なシャフトらしく打ちやすさとDGの操作性を双方兼ね備えた感じですね。

DGを打つと背中にプレッシャーというか張りを感じるのがありません、飛距離も伸びばらつきが少ないです。この結果でしたら早速購入しようと思います。

やはり食わず嫌いはいけないと思わせられる結果でした。

• 2014/6/1(日)23:07
    シャフト硬度「S」

DG X100を長く使ってKBS tour付きアイアンに変更しましたが
    手元が硬めでしっかりしてますが
    真ん中から先辺りがゆるく
    フルスイングで動きが大きい感じでクラブコントロールはしにくいです

出球の強さ等は魅力があるので何とか使おうとしましたが
    諦めてDGに戻りました

最近はKBSに変えてた人がまたDGに戻す人が増えているようです

• 2014/6/1(日)22:07
    シャフト硬度「S」

モーダス3(s)との比較です。
    最近暖かくなってきたせいか重量が軽く感じてしまし手打ちの症状がひどくなっていました。
    同じアイアンでKBSの入った程度の良い中古を発見し購入しました。
    モーダス3とKBSを同じアイアンで所有です。(タイトAP2-714)
    ロフト、ライ角などすべて同一にしてもらい練習場へ打ち比べに。
    重量が少しモーダスより重く今時期には理想の設定でしょうか。
    ただし、シャフトの調子が違うのでうまく打てるのか心配でした。
    KBSはシャフトの太さに違和感がものすごくあるのが気になります。
    試打開始。同じ番手で交互に打ち比べです。
    KBSツアーは飛距離が落ちています。約5ヤード前後。
    弾道はモーダスの方が高弾道ですが何球かフケ玉がでるのに比べ
    KBSの方が打球がしっかりしています。
    力強くしっかりした弾道で飛んでいくKBSに魅力を感じてしばらくはKBSで行こうと思っていますが慣れるのに時間はかかりそうです。

• 2014/5/19(月)23:35
    シャフト硬度「S」

X-BLADE905のリシャフト品を購入しました。KBS-TOURは以前から興味はあったのですが、自分でリシャフトするには予算的なこともあり、見送っていましたが、出物があったのでゲットしました。エースアイアンは709MCのDGツアーイシューX100を使用していますので、インパクト後の走り感に少し戸惑ったのですが、タイミングが合ってきたらKBSの売りである高弾道が楽に打てました。ロングアイアンの高さを出したかったので正解の感じですが、まだ、練習場でしか打ってないので、コースデビューが楽しみです。球はDGの方が押し込める感じがあるので高さの調整がしやすいのですが、KBSは独特のシャフトの走り感が味わえるので特に#4、#5で高弾道を打つにはKBSですね。DGよりもダウンブローを意識しなくてもシャフトが走ってくれるので、楽に打てますね。DG一筋できたので独特の粘りや球の強さが捨て難いのですが、KBSは、DGとは違う良さがあって期待度が高いです。KBSは振動数でSがX100と同等らしいのですが、Sで全く問題なしでした。これから、少し練習量が増えます。

• 2014/3/28(金)19:33
    シャフト硬度「S」

普段はDG-200を使用していますが、お試しで1本のみKBS TOURがついているものを購入してみました。

DGに慣れているのでこのシャフトは中調子で手元がしっかりしている分、素振りした際にはしなりを感じにくいというか硬い(しなりが少ない)感じがしました。

ただ実際に打ってみると、前の書き込みにもありますがシャキッとした感じですがしなりが無いわけではないので、変なクセもなく意外と打ち易く感じました。

弾道もヘッド(キャロウェイ APEX PRO)のお蔭もあると思いますが高めとなり、これまたヘッドが違うので単純比較はできませんが、DGより飛距離も多少伸びました。(練習場でGSTで測定)

それ以外で気が付いた部分は、シャフトのバット部分がかなり太いです。
    US仕様なのでそのせいかもしれませんが、DGと比べるとかなり太く感じます。

まだ使用期間が短いのですが思っていたより良いシャフトだったのでしばらくはこのまま使用したいと思います。

• 2013/11/13(水)00:49
    シャフト硬度「S」

MODUS(TX)との併用です。
    ヘッドはどちらもヤマハのインプレスXツアーモデル(2012)です。
    MODUSに比べると中間のもっさり感がなく硬いカーボンっぽいシャキッとした振り味です。
    開発者が開発者だけに、味付けはライフルっぽい感じですね。
    MODUSが球はあがるけどDGっぽい粘り、KBSはライフルっぽいキレ味。
    スピンはきっちり入るので止まらないなんてことはないです。
    特性として手元側が重い設計なので総重量は気にならないですね。
    但し、手元が硬いので自分でタメが作れない、待てないタイプの人は微妙かも。