ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバースリクソンZX5 460cc、ZX7 440ccのドライバーを2022年まで使用。年末12月には、ZX7を短尺仕様にしてラウンド。どうしてもプッシュ、ひっかけとドライバーに不安があり、スコアがまとまらないので、多少飛ばなくてもとミニドライバー 300にたどりつきました。 元々大きいドライバーが苦手ではありましたが、あまりにも当たらないので、ティショットは、打ちやすい3Wか4Wで対応してました。しかし、3Wで良くて220ヤード、4Wは、200〜210ヤード程度となり、セカンドショットに負担がかかり、ストレスの溜まるラウンドになりがちでした。 今日ミニドライバー 300で初ラウンドして、前半は寒いせいか上手く球が捕まらず、高さもでませんでした。一転、後半は0.75°ロフトを寝かせてラウンド。 はまりました! 弾道は高く、軽いドローで、約250ヤード程度コンスタントに!曲がらず!でした。 冬場のドライバーよりも飛んでます。 練習時に、Sシャフトが硬すぎたのでSRシャフトに変更し、0.75°寝かせたセッテイングが合うようです。 冬場はこの仕様で対応します。2023/1/9(月)17:49na_na -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバー普段使いは TSI3→TSR3なので これと言って 買い替えの必要も無いけど 試打させてもらいました ZX5(純正シャフト)の方は 掴まり過ぎで 元々 チーピン持ちには 安心して振れないです その点 ZX7の方は 5より掴まらなかったけど ちょっと掴まりまる方だと思います ソールウェイトの調整したら良くなるかもしれませんが 買うならZX7ですけど 買い替えるとまでには至りませんでした2023/1/9(月)16:26Gemma -
プロギア/RSRS ドライバー(2022)以前よりPRGRを使用していましたが新しいものには手が出ずいましたが今回思いきって購入しました。ワクワクしながらの練習に行きいざ打つと、確かに安定したドローが打てるのですが飛距離は落ちたような。3日練習で試しましたがまあいいクラブっていう感じで売ろうかなぁと考えてました。その後年明け初ラウンドでの以前のエースドライバーがさっぱりで3年ぶりのロースコア翌日のリベンジラウンドでJUSTを使用することに。軽い気持ちで使用するとまずまずの感じスコアもまとまりました。もう一度練習でラウンドの感覚を思い出しながら打っていくと これだっていうのに気づきました そこからは、夏場にしか届かない250Yの標識をオーバーする当たりが真っ直ぐに いやーまいりました。自分の腕が悪いのに売ろうなんて考えて売らなくてよかった 間違いなくエースです やっぱりPRGRはいいですね しっかり練習します。反省2023/1/9(月)16:25Toomo345 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーテーラーメイドが作ったテーラーメイドらしくないドライバーです。 ちょいフックフェース 重心距離短い 捕まる 自分で捕まえることのできないオッチャンがピンやテーラー持ってペラペラのスライス! よく見かけますw 捕まり過ぎない程度に捕まって 飛距離も出て ツイストフェースで曲がらない シャフト次第で長く使えます。 出玉が左に出やすいので実はフェードも打ちやすい。 球も上がりやすく優しく飛ばせるドライバーです。2023/1/9(月)09:53road1974 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーTSi3がエースドライバーでTSi2も過去使っていたので、同じ5Sシャフトでそれらとの比較です。 ヘッド形状はTSi3に近づきTSi2よりも振り抜きやすく感じます。スイングを強振しても左に巻かない安心感抜群のTSi3より格段につかまるヘッドですので、ドローやフェードを考えずにストレート狙いにゆったりと振るスイングでオートマチックな性能を求めるのなら、TSR2の高い直進性とミスへの寛容性は秀逸です。TS1に飛距離性能をプラスしたような印象を持ちました。 TSi2で球のつかまりに不満があった人にはぜひTSR2を試してもらいですが、TSi3の打感や操作性に満足しているユーザーの乗り換え候補ではないように感じます。2023/1/9(月)09:21ずみ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバースリクソンのドライバーを初めて試打したので過去のものとの比較は出来ません。しかし、打感・構えやすさはとても好感が持て、イメージをしやすい作りでした。 私に合うスペックのシャフトが無かったのが残念でした。2023/1/8(日)18:44クマ夫 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー現在M3 440 9度 クロカゲTM50でエースドライバーで使用しています。M3になんの不満も無くM3をバージョンアップしようとシャフトを探していた所、中古SHOPでテンセイブルーの挿さったM5 460を発見。値段を見ると純正シャフト外という事でお値段もシャフト単品を大幅に下回るお値段だったので即購入してしまいました。M3にシャフトを挿し替える前にM5を試打した所、うむぅ?初速が速い?練習場のネットに当たるのが早く感じなかなかの印象でした。翌日、250Yある河川敷の練習場へ持ち込み飛距離と球筋を確認した結果です。M3との比較です 飛距離:M3よりも10-15Y伸びたでしょうか?M3で届かなかった250Y先のネットに届きます! 球筋:軽いフェードで伸びのある球が出ます。打ち方で球の高低もコントロールできる 打感:M3は芯を外すと顕著に手応えが変わりますがM5は柔らかく芯を外したのが解らないイメージ。これはこれで?マークもつきますが芯を外しても飛距離が変わらないのは良いかと思います。あまりにも解らないのでシールをフェイスに貼って試したくらいです。 シャフト欲しさに購入したM5ですがエース候補になりキャディバックの中央に君臨しています。 難しそうですがもM3よりも許容範囲が増えたのでは?冨田思わせるM5です。2023/1/7(土)09:11Par Taro -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー1球目で良いドライバーだと感じる打感、弾き感があり想像以上に満足いくクラブでした。 口コミでも良い評価ですが、試打すると更に評価は上がる事間違いなしです。 素晴らしいにつきます。 吹きあがりスピン量が多く、飛距離ロスしている方には、ぴったりハマるそんなクラブかと思います。私も現使用のクラブより距離が10Y~15Y程度、UPしていました。2023/1/6(金)18:25okuno -
タイトリスト/913913 D3910D3から変更 正直なところ性能にそこまで差を感じません。 若干910D3より硬めで弾き感を感じるかな・・・ どっちにしろ中古で手に入りやすいと思うので程度のいい910か913を探してみてはどうでしょうか?2023/1/6(金)16:34gurei -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2018)スライサーの私は悩んで色々調べ、ATTAS 4UとVG3を買い、 ヘッドとシャフトどちらがスライス抑制に有効か試してみました。 結論から言うと、ヘッドのVG3が一番有効でした。 スライスはほぼしなくなり、ほぼほぼ曲がらなくなりました。 ただ今まで使用していた910D3のヘッドよりは、軽く感じ、左に行く癖があります。 鉛で調整を予定2023/1/6(金)16:31gurei
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバー試打クラブを借りて打ちました。直進性は凄く高いです。球が割りと高く出るのでスピン量計測したら現在使用中のローグより多い結果でした。シャフトを替えてもう1度使ってみたいクラブです。距離は期待出来ますね!2023/1/6(金)16:18fujipi -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー先輩が使用して、曲がらず安心できるというので購入。 練習場で打ってみると、つかまりがとても良い。 まっすぐ飛ぶというよりも常につかまる。 よってフックにもなりやすい。ロフト(10.5)のせいもあるかもしれないが、つかまりの強いドライバーなので、右に行く心配はないが、慣れるまではチーピンが心配。 飛距離は、飛ぶ!というほどではない。 安心して振り切れる人には飛距離が伸びると思うが、他のドライバーと比較して、飛距離を売りにできるほどではない。 つかまるので右は消せるので、右ペラが無くなるための安心感が増し、しっかり振れるので飛距離が伸びる、というのが私の感想。 構えた際の顔は三角顔で構えやすい。マットなデザインはつかまりを抑えた印象を与えるが、実際は上記の通り。 打感は、例えばstealthやバルドなどと比べては柔らかくはないものの、硬いわけではない。 打音は不快ではなく、かといって心地よいわけではない。 エースにはなりえないが、買って損したとはいえず、特徴の少ないドライバーというところ。2023/1/6(金)15:40大相宮 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーZXシリーズドライバー3本を試打して安定して1番飛んだZX-5LSを購入、ホームコースでラウンドしましたが、前のステルスドライバーより5〜10yは飛んでました。但しヘッドスピード42〜44の非力なオジさんゴルファーでも純正Sシャフトは頼りない感じです。現在、シャフトのカスタム化を検討中です。2023/1/6(金)14:58練習場Pro -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーやはり松山英樹がマスターズをスリクソンで制したモデルの進化形であり、直進性は抜群です。振り抜きの良さと、打感は凄く良いです。シャフトも粘りが有り、弾き感もとても良いです。昨年発売のローグ、ステルスより、優れたドライバーと言えます。2023/1/6(金)12:59イーグル8回 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーゴルフパートナーに新品が54000円で吊るしてあったので、試打しました。 この組み合わせ良いです。 適度にしなってベッドの位置がわかりやすい。 純正のテンセイも打ちましたが硬い。。 基本右に飛んできます。 捕まえに行くと軽いドロー 左には行きません。 バックスピンが2000回転しか出ないのでヘッドスピードがないとドロップします。 必ず試打してから買うことをオススメします。2023/1/4(水)19:58しんかわ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーマークダウン、初売りで激安のステルスプラスがあったので試打。 食わず嫌いだったのですが、はっきり言って飛びます。 ステルスよりも10yard飛びます。 綺麗な低スピンドロー。 HS46でラン込み280yard出ました。 左には全く行かないので思い切って叩きに行けます。 Sim2maxの時より寛容でミスヒットでもラフどまり、OB無しでラウンド出来ました。 いいクラブなので長く使おうと思います。 スライサーには向きません。2023/1/4(水)19:15ope******** -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー昨シーズン途中まで、ゼクシオXの2代目を使っていました。YOU TUBEチャンネルなどで評判が良かったので、試打しました。リバンドフレームは、弾いてやさしく飛ばすには最高なんですが、弾道調整しても高弾道は変わらずなのは、ゼクシオXと同様でした。打音は多少静かになり、直進性はかなりあります。ゼクシオXほど左へのミスも出ないです。純正シャフトは、正直柔らかすぎ。ゼクシオXの純正ミヤザキシャフトは、団塊世代をターゲットにしているのかと思いましたが、このスリクソンは、もう少ししっかり目のシャフトでも良いと感じました。やはりカスタムシャフト前提で買えということなのかな。2023/1/4(水)16:51アルシビスト -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバー今回から7シリーズはセレクトショップ限定になりました。 小ぶりに見えて難しそうですが、意外に打てます。 打感はフルチタンにして正解です。 試打出来るとこが少ないのが残念ですが、特別難しくないので、一度打ってみる価値ありです!2023/1/4(水)15:49simy@0902 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー前作より松山英樹選手が使うようになりました。 今回はデザインがとてもカッコいいです。 5シリーズは寛容性も充分あるので、初心者でも使えそうです。 打感はフルチタンなので、滅茶苦茶良いです。 純正シャフトが頼りないのが残念ですので、次回作は60g台の純正シャフトを期待しています。2023/1/4(水)15:42simy@0902 -
コブラゴルフ/KINGLTDx MAX ドライバー毎年コブラの商品はマークダウンしても欲しい物が見つかるイメージでしたが、YouTubeや口コミ等で評判良いので今年は諦めてました。 先日無印を本命でショップに行って試した所低スピンすぎてドロップ気味の玉しか打てませんでした。ところがMAXを打つと球が簡単に上がるし方向性が中々良い。 1番被って見えないヘッドを買いました。 シャフトとの組み合わせもあると思いますがほぼストレートから若干のフェードで飛んでくれるドライバーを手にできました。2023/1/3(火)13:22やーもん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバー最初エピックスピード、シャフト60Sを購入するも良いあたりがでず、知り合いのマックス40Rと交換。シャフトの軽さ・硬さか気持ち良く、その後シャフトをスピーダーエボ7、474Rに変えたらドンピシャ。今まで全く相手にならなかった友人をオーバードライブ、60過ぎの方へ、この組合せお勧めです。2023/1/3(火)11:52オヤジオヤジオヤジ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーアウトレットで激安で販売されていました。10.5度で純正Sシャフトモデル。冬ゴルフ用に購入して使用した感想です。SIMも使っているので比較も合わせて。 打感 SIM=SIM2 飛距離 SIM<SIM2(平均) 芯広さ SIM<SIM2 他社のドラと比べても打感でTS i3に負けるくらいで、他は全て上回ります。一発の飛距離でバルドーコルサ430+ベンタスブルー5Sで夏場に出した飛距離まで届きませんが、夏場にシャフト替えて試せばいい勝負になりそうです。 zx5MK2も打ちましたが、これを上回る気がしません。 TSR2に至ってはSIMに全然勝てず、TS i3にやっと追いついたくらいで、完全に騙された印象です。タイト使いなのですぐに買いましたが、すぐに処分しました。私の周辺でもステルスに買い替えて、またSIM2に戻す友人が多いのですが、中古の返品の山を見ると皆さん同じでは?FWもSIM2の出来が良く、テーラーの技術力に感嘆しています。ハイブリッドはステルスが良かったですが。 今ドライパー買うならSIM2シリーズがぶっちぎりお薦めです。マークダウン底値で過去にもこんなに性能比安いドラはありません。 間違いなく名器ですからバリエーション増やす意味でも余裕があれば買っとくと損しません。2023/1/3(火)10:07DEION2 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー先日鳥籠で試打する機会があり、ZX5のノーマルとLS打ち比べました。同じシリーズなのに打感の違いにびっくり!打感はノーマルの方が好きですが、飛距離はLSに軍配。LSは球が上がり難いかなと思ったけど、そんなことは無く中弾道で問題ない範囲。後はコースでどうかですが、今のところ買うならLSかな。PINも打ってみたけど、自分はこちらの方が振り抜き易く、個人的には好み。久しぶりに国産ドライバーに心動かされました。2023/1/3(火)01:38ゴルファン2 -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー女性用として購入。Net上の口コミで有力候補になり、試打して決めた。 造形は良いと思うが、アドレス時に唯一ネック部分の形状が光加減によって歪な盛り上がり部分があり気になった。 打感は、締まった高音を伴って柔らかく感じて心地よい。また全芯ではないがスイートエリアで球を捕らえる確率も高かった。弾道は基本ハイドローだが、甘く見て油断するとスライスも出る。飛距離は適度なバックスピンを伴っているようだが意外とまずまず。「飛ばない」という事でTitleist製ドライバーを選ばないという時代は終わったと思った。 対象となる人はレディースを含むHS43m/s以下でシャフトも50g以下のスライサーが最も恩恵を受けるだろう。無論、シャフトやクラブ・グリップ重量は自分にきちんと合わせることが絶対条件である。ハマる人にとってはこのTS1を使うだけでティーショットの不安を一気に解消する程の感動的な性能だと思う。 パワーヒッターにとってはシャフトを変えてもロフト9.5にしても高弾道になり過ぎると思われるし、弾道コントロールし難いこともありフッカーにもお勧めしない。そういう人向けに別に良いモデルはたくさんあると思う。 そういう訳でこのTS1は対象プレイヤーの幅が非常に広く(スコアで120程度から100切り、90切り目標の人)、多くの人が恩恵を受けられるのではないかと思う。 Titileistの可変スリーブは歴代モデルを通して共用なので、そういう人たちがこのモデルで修業を積んで、将来的にヘッドだけ別のものに変えていくという事も可能。よく考えてるなと感心する。 総じて、既に古いが名器の予感がするモデルだった。2023/1/1(日)21:34Deltic -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーまずデザインがモノトーンで落ち着いた感じがいい。構えた時の顔も好みで適度な逃げ感が叩きにいける感じがする。 10球試打した結果初球から当たりもよく ベスト3の平均がHS45、BS65、キャリー245 ストレートからフェードと申し分のない数字! 現在のエース ホンマGSプロトタイプと飛距離は一緒だが球筋がZXのほうがストレートに出る感じで安定しているかも。 時間がある時にシャフトをいろいろ組み合わせてもう一度試して決めたいと思います。2023/1/1(日)03:23Par三郎 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーマーベリックからの変更。試打ではROGUE STの硬さに馴染めず、epic max lsを選択。このヘッドの軽量感は70g台の重めのシャフトとの相性抜群。ゆったり大きな弧を描くようなスイング軌道でショット出来ます!Callaway史上最大に優秀なヘッドと感じます!2023/1/1(日)02:15つのぴ -
ピンゴルフ/G430G430 SFT ドライバーこのG430 sftを購入するなんて考えもせず、G430 maxを購入目的で試打しましたがmaxは打感は良かったものの右へのプッシュアウトが数発出る状況だったので試しにsftを試打した結果、私にはsftが合っていました。寒くなり身体も回らない状況もあったと思いますが球も上がりやすく、「右出たー」と思ってもドローで返ってきます。打感、打音はmaxより若干硬い気がしますが練習レンジで気をつかう程では無く許容範囲です。さらに純正シャフトのクローム2.0がまた良く、自分にはflex -Sは冬場には硬く感じてRを今挿していますが、適度にシナリ、ヘッドの位置がわかる感じで、置きにいっても、叩きにいっても安定しております。 純正のalta jcb blackにモノ足らない方にはオススメです。 飛距離は激飛びとは思いませんが、曲がらないのでOBは確実に減りました。 基本スライサーで軽めのヘッドがタイミング取りやすい方にはオススメです。2022/12/31(土)22:18sri -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーゴルフ5にて試打。 直進性、飛距離、スピン量が過去1番安定して出ました。 これまで、ピンgシリーズを使用ですが併用していくつもりです。 HS45くらいですが、270ヤード安定して出るので広いコースでは特に重宝します。2022/12/31(土)12:58ゴルシ312564 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーSIM Maxから変えました。マークダウンで安くなったのでどうしようか迷っていたのですが、更新。 口コミ等でつかまりが良くないとか、周りでも不評の声が多かったのが更新をためらった理由。 練習場で打って見ましたが、杞憂に終わりました。つかまりはSIM Maxよりも良かったです。シャフトは純正で今までのGP-6より楽でした。シャフトの影響も大きいと思います。暖かくなったらシャフトを入れ替えるかもしれませんが、冬の間はこのシャフトでいいと思いました。打感も柔らかいしいい感じです。2022/12/31(土)12:02junrock -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-S ドライバーmp type-1を使用していましたが、ヘッドにキズが入った為、ヘッドのみ購入を決断しました。type-1よりも曲がりが少なく、フェアウエイキープ率も上がりました。私のスイングだと少し開き気味に構えると真っ直ぐに飛びます。打感も良く、さすがミズノですね!2022/12/31(土)10:03まおあり