シャフトの新着クチコミ
631〜660件/5,543件
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1KROGUE ST LSの3HLに70Xが挿してあり購入。 振動数は硬めに出ますが、めちゃめちゃ硬くて動かないということはないです。 中間部から先端部は硬めですが、捕まりは良い方だと思います。 手元調子が好きで、捕まりが欲しい人には合うと思います!2023/11/27(月)17:13まー1412 -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズずっと元調子系を好んで使用してきましたが、友人に勧められて購入。 長尺にしたかったのでフレックスは5TXを選択、タイトTSR2に46インチで組んでみました。 先中ですが、TXまでなると先が暴れずに叩けて、強弾道の軽いドローがバンバン打てます。ミート率も悪くありません。 同じ先中のCQ6Xも打ったことがありますが、CQは手元ガチガチに対し、VANQUISHはバット径が細いので、手元の硬さはあまり感じません。 普段はどのシャフトも6Xを好んで使用していますが、VANQUISHは5TXで約60gありますので、違和感のない重量範囲での軽硬長尺に仕上がりました。 長尺でもタイミングが取りやすく、HS平均が46~7だったのが50近くまで上がり、満足しています。 TXお勧めです。振動数ほど硬さを感じませんよ。2023/11/26(日)14:53マックスソリ -
三菱ケミカル/KAI'LIカイリ ホワイト ウッド用シャフトフレックス 60X ヘッド ステルス 安定性抜群 飛距離もそこそこ コースで使うにはこれ! このシャフトにしてからOBがほぼ無くなりまし た。 パワーヒッターの人はTXがおすすめ 叩けるシャフトです。2023/11/23(木)17:15reo******** -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC弾道が高く悩んでいる時に出会えたシャフト 色々試してこれが一番私には合いました。 ヘッドも色々試しましたがsim maxとの組み合わせがドンピシャ!平均290yオーバー 振れば300y超えます。2023/11/23(木)17:05reo******** -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXハードなシャフトの代名詞で自分には合わないと思っていました。(ただしハードさは硬さだけで重さは無いです) ボールフィッティングをした時に打ち出しが低いからPX合うかもと言われ、ピンのフィッティングで6.0を試したら見事に打ち出しが寝ました。 DGと比べるとアタックが浅くなる、スピンが減る、最高到達点が高くなる。 HSと飛距離は人それぞれマッチング次第ですが、自分の場合は少し速く振れて3〜8y飛ぶようになりました。 ダウンスイングが小さなアークで持ち堪えるDGと比べて大きめのアークでハーフウェイダウンからピュッと走っていきます。 このインパクトゾーンのイメージと、ディロフトして当てられること、やはりフレックス関わらずある程度HSがないと使えないと思います。 トラックマン1W HS46〜47、6.0でキャリー5i192、7i168、9i145です。 走る動きがあるので距離のコントロールはDGのほうがしやすいかな。 ちなみにLZはほんの少し柔らかくしてDGっぽい粘りがある感じです。2023/11/23(木)13:36285-490 -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXシャフト硬度5.5がヤマハ118アイアンに純正特注で入った物を購入しました。確かに独特のしなり感ですが手元系が好きで球の高さが出ない方は是非、一度打ってみて下さい。 当方は6.0も打てなくはなかったのですが1ラウンドは保たなそうで5.5にしましたが正解でした。ヘッドスピードは40以上であれば扱えると思います。2023/11/22(水)23:24sae1983 -
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q BLUE EX シャフト購入後、最高気温4℃のラウンド感想 ヘッド パラダイム♦♦♦S10.5 シャフト liQ 5SX アゲンスト中、軽く振って 強い球で風の影響も 少なくしっかり飛距離も出て (当然夏場よりおちますが) 方向性も゙良いシャフトです。 但し、スペックは普段より抑えめが 良いと思います。 参考まで2023/11/17(金)10:3672smile
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトスペックは115Sです。 ヘッドは5鉄26度の軟鉄鍛造アイアン、練習場、ラウンドを経てのレビューとなります。 まず、デザイン。 マットブラックをベースにシルバーと緑が配色され、近未来的な格好良さがあります。 トゥーロンパターみたいですね。 塗装の質感が少し変わってて、ゴムっぽい手触り。マットな色彩とマッチしています。 ただ、クラブを出し入れする際、アイアンはクラブ同士が擦れる機会が多いので、耐久性は大丈夫なのか、ちょっと心配です。 ワッグルすると、グイグイとしなります。 115gのSシャフトとしては柔らかく感じますね。振動数は低そうです。 しかし、打ってみると頼りない感じはしないです。しっかりしなるが遅れない。シャフトがしなりを持続したまま、インパクトを迎える感じで、ヘッドが同じ向きでいる時間が長い。 デイロフトで当たりやすく、低めの打ち出し、高スピンによる高弾道、大きめの落下角。 そんな弾道になりやすいシャフトだと思いました。 ただ、強振するとさすがに先が走って捕まりますし、スチールの感覚でコントロールショットを打つと、ちょっと飛ばないかな。 ラウンドで、コントロールショットを打つと、スチールの時よりショート気味です。 復元力の高いカーボンシャフト故の事象なのか、トラヴィルの特性なのか、季節の変わり目の時期だからなのか、この辺りはもう少しテストが必要だと感じました。 打感に関しては軽くなります。 スチールらしい球を押しつぶす音や手応えは希薄になり、鋭く軽快な打球感になります。この辺りはカーボン独特の感触です。 今回はノーマルロフトに近いアイアンに挿しました。デイロフトになりやすい特性があるので、少しバウンスがあるアイアンで使う方がマッチしやすいかもですね。 実験してみないと分かりませんが、バウンスの少ないストロングロフト系だと、抜けづらくなる可能性もあるのかも? これが、今の私の見解です。 総評として、アイアン用カーボンシャフトとしては秀逸。重量帯の豊富さと、癖のない動き方、幅広い層に受け入れられるシャフトだと思います。 飛距離性能も悪くない、ボールも止まる、アイアンシャフトのハイエンドモデルだと感じました。 問題はコスパですね。ミスが消える魔法のシャフトではないし、+10yd飛ぶとかではありません。 スチールから変えて失うものもあります。重厚な打球感や、コントロールショットやインテンショナルなど、操作の安定感についてはスチールの方が、まだ上だと判断しました。(慣れかもですが…) それらを踏まえて検討されてみてはどうかと思います。 参考になれば。2023/11/16(木)08:02ヴァル
FST/KBSKBSツアーZX7 モーダス120 S のシャフトのしなり戻りのタイミングが合わずミズノプロ520KBS110Rに変更。変更によりバランスはD1からC9になりました。 練習場だけの感想ですが、しなり戻りのタイミングが癖が無く、バランスも変わったことで振り易くピッタリ合いました。 飛距離は若干落ちて、玉は高くなった気がします。 これまで、ダイナミックゴールドDST S200、モーダス105S DST、モーダス105S、モーダス120X、モーダス120Sをヘッド違いで試してみました。KBS TOUR110Rは玉の上がり過ぎが少し気になりますが(ヘッド要因かも知れませんが)振り易く良いです。2023/11/13(月)20:47なべちゃん1226 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFステルスプラス+XC 6SからのVF 6Xへ変更です。XC 6Sでも満足してましたが、少し柔らかいのとVFがステルスと色合いがいいと思い6Xを購入しました。結果、最高の打感でした、まだラウンドで試していないので飛距離はわかりませんが、6Xに変えた硬さも感じる事なくスムーズに振れます。評判通りXCより少しつかまりますが特に気になるほどでもなく、ロースピンで飛ぶ感じです。次のラウンドが楽しみです。ちなみに持球はドローです。ちなみにDIやBBはあまり合わなかったです。三菱に少し似てる感じと思います。2023/11/12(日)11:41まんる
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック以前はローグSTトリプルダイヤLSと6Xで使用してました。決して悪くは無かったのですが、振れるうちにアイアンをマッスルバックのX100にシフトしました。するとスチールのユーティリティ とドライバーが全く当たらなくなり、これも振れるうちにと6TXにシフトしました。これは流石に振れないだろうとヘッドは優しいエピフラ無印を付けました。結果はやはり6Xよりも暴れないが飛距離が少し落ちました。基本コースではミドルの場合、ドライバー、2打目ショートアイアンの繰り返しであまり苦労しないので、飛距離は落ちましたがこれで行こうかなと思いました。でも6TXで打った一発目にチーピンが出たのが不安です汗。2023/11/11(土)07:55はいでん -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトステルスグローレアイアンからP790(2023)アイアンににトラヴィル入れました! 予想以上の高弾道に感動です! 方向性も良く飛距離も延び不満はありません!2023/11/11(土)07:48old********
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトエポンのアイアンに入れました。 方向性、操作性が素晴らしいです。 ゆっくり大きく振れます。 自分的に完全無欠のシャフトです。 試打するなら絶対に広い練習場がいいと思います。2023/11/10(金)19:53高反発
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTG410LSTにGT50SRを合わせました。 すごく良いシャフト! クセがなく、少しだけ捕まえてくれます。SRにしたことでしなりがよく分かり振りやすい。 ほんの少しだけ右に打出し、軽くドローするといった飛距離が出やすい球になっています。今までより5〜10ヤード伸びました。 今まではエボ4 569Sでフェードを打っていましたが、GTはフェードのイメージが出にくいです。 シャフトのコスメも構えて見えるところには手元の黒帯のみでシンプル好きには最高です。2023/11/9(木)22:14junvo -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ元々、プロジェクトxの6.0を長らく使用していたのですが、ヘッド変更に伴いフィッティングを受けて、LZの6.5に変更しました。 試打の際は、プロジェクトx6.0も打ったのですが、lzの方が飛距離が出ていたということもあり、こちらにスイッチしました。 以下、実際にラウンドした際も含めた感想です。 【振り感】ずっとプロジェクトxに慣れていたので、lzは切り返し時にもたつくというか、よく言えばやや手元がしななるので、シュパッ、という感じがあまりなく、やや物足りなさを感じました。プロジェクトxをややダイナミックゴールド寄りにした感じかなと思いました。ただ、慣れで解消できる範囲内な気がします。 【飛距離】ヘッド自体を変更したので、あまりわかりませんが、大差ないように思います。 【方向性】lzの方が、頑張って振った際にやや左に行く傾向があるように思います。ただ、引っ掛けや巻き玉が出るほどではありませんでした。 【まとめ】今現在プロジェクトxを使用されていて、もう少し手元がしなって欲しい、右のミスを少なくしたいという方にはマッチするかと思います。他方で、プロジェクトxのピンピンした感じや、ミスの際はしっかり右にフケて欲しい、という方のニーズには、あまりマッチしないと思いました。2023/11/9(木)19:37たろう -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー4Rです 皆さん60gとかSとか凄いシャフトばっかり打ちますねぇ ステルスにSpeederNX 4R で打ってます 捕まらないヘッドに軽柔シャフトで十分飛びます。 アウト1ホール目から良い玉打てますよ♪ よくしなってタイミング取りやすい。 シャフトは手の力でなく全身で打つものです。なので4Rがベストマッチ。220ヤードキャリー。転がれば230ぐらい十分に飛びます。 なんならR2シャフトも試したいくらい。 Rで振動数233位。これが現代の吊るしの標準シャフトS位。 今はお年寄りに合わせてRの振動数なのにSで売ってるんです。 カスタムしたいなら表面上のスペックは標準シャフト表示の2段階くらい落とすべき。5Sだったら4R。6Sだったら5Rで十分でしょう。見えはってSなんか買ったらいけませんよ2023/11/8(水)18:21ayu******** -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト飛距離は、カーボンだけに伸びると想定し、その範囲で伸びてます。高く上がるから飛距離が落ちるというのは杞憂でした。 暴れるとか不安定ではなく、うまく表現できませんが、変に先が走ったり、遅れてきたりがないという感じです。自分のタイミングで当たる分、方向性は、すごぶる良い感じです。 操作性は、想定より曲げるには極端な動作が必要で、その結果、曲がりすぎが発生しないこともないですね。 少しドロー、少しフェードくらいの感覚で、基本ストレートを念頭にすれば、相当良い結果が得られるという感じです。 安くはないけど、アイアンシャフトとしては秀逸かと。 ただし、振った感じは、重く硬く感じますので、重量、フレックスのチョイスには試打をお勧めします。2023/11/6(月)17:11bunta320
トゥルーテンパー/プロジェクトX 95フライテッド25年くらい、PROJECT-X 6.5をアインアンで使い続けてきましたが・・・・流石に、年齢が60歳を超え、重く感じ(総重量が重く、ダフり始めました。)、今年の初めに、95へシフトしました。 慣れるまでは、軽い分左へ引っ張ってしまいましたが、ようやく重量にも慣れ始め、最近やっとストレート・ボールが打てるようになってきました。まぁ、PROJECT-Xですんで、重量は軽くても、他のシャフトと比べると、硬いですが・・・・遊びが無いって感じで、スイングの良し悪しが、ハッキリと判断できます。一部の人にしか、受け入れられないでしょうが・・・私は、大好きです。 新品での発売はほぼ無い状態で、先週ようやく最後のウェッジ用が手に入り、これでようやくアイアンシャフトが、全てPROJECT-X 95 6.0になります。2023/11/6(月)13:37apc******** -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1K青ベンをもうかれこれ3年近くエースシャフトとして使用していたが常にそれ以上の物は無いか探してしまうギア好きとしての性で…WWW 馴染みのお店で借りて2時間みっちり打ち込み( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン バーチャルラウンドにて3R程試してみたが気持ちよすぎ!そして逆球が1度も出ない安定性!シャフト全体が癖無くしなり扱いやすさが素晴らしい! 一定のレベルでスイングか出来てる人には恩恵しかなく、かと言ってハードな訳では無いのでレベル問わずスペックを間違わなければ全方位取り込めるタイプのシャフトかと思います。 1発の飛びを期待できるシャフトではないかもだがずば抜けた安定性即購入となりました!! 久しぶりのドライバーのエースの交代の到来ワクワクします(*´ ꒳ `*) 試打をしてみることおすすめの一振です!2023/11/5(日)21:54赤い彗星のファー
グラファイトデザイン/RAUNEラウネ アイアン用シャフト当初90g台のラウネにリシャフト予定だったんですが、友人がアイアンに75g台のラウネを挿していたので試打させてもたったところ、楽に振れるし何より方向性がすこぶる良く自身の腰の状態や?年齢も考え75g台のラウネにリシャフトしました。 実戦では、ともかく方向性良く、高確率でパーオンしてくれてたので本当にゴルフが楽でした。飛距離については計測したわけではありませんが5y程度伸びたかな?くらい、方向性は間違いなくいいです。球の高さは特に5番、6番はスティールより高さが出てる&7番以下は高すぎず、低すぎずといった具合でした。両日ともグリーンは硬め早めの設定でしたが、グリーンから零れ落ちることもなく、しっかり止まっていました。以前、ツアーAD85sを試打したことがあり結構タフな印象があったのですがラウネに関しては重量帯は要検討、基本的には使う人を選ばないシャフトだと感じました。一度、お試しあれ。2023/10/30(月)14:28みっくん
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーン大手量販店でヘッドはパラダイムの9度に固定し ブルーとグリーンの50sと60sを数発ずつ打ち比べて 平均値が良かったのがグリーンの50sでした。 ベンタスTRブラックを使っていましたが 少しハードに感じだしもう少しシナリを使って飛ぶのはないかと探し始めたのがきっかけでした。 アンダースペックに数値だけ見ると感じましたが 試打した所50sには感じない程のしっかりとしたシャフトに 驚き固定観念を覆されました。 総重量を軽くして振り切れて暴れない。 ブルーでは少し暴れた先端がグリーンでは 半フレックスほどしっかりした印象でした。 全く60で無くても50で十分に思います。 同じ重さで同じフレックスで簡単に変えないで 少し重量帯を下げて試打する事をオススメします。2023/10/29(日)22:22yos******** -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1KエアロジェットMAXに50S装着してラウンドしてきました。 方向安定性は抜群で曲がりも少なく安定して飛ばせます。 YouTubeなどで紹介されてるほどの硬さは何故か感じないです。 ヘッドスピード42あれば十分しならせられる気がします。 球がかなり上がりやすく、真っ直ぐ飛ぶのでフェアウェイキープ率が良くなりスコアも安定しそうです。2023/10/28(土)19:23初心者さん -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンベンタスブルーが登場して以来この数年ずっとベンタスしか使ってこなかったのですが、先日同伴者が最新のブリヂストンのドライバーに6Xを挿しているのを持ってきており、コースで1球だけ打たせていただきましたが、あまりにも打ちやすさと飛距離に目を疑い、終わってから速攻量販店で試打しまくりましたが、全てのデータが現エースのベンタスブラックを上回っており即買いしました。 同時に入ってきたばかりのツアーADの最新のVFも非常に打ちやすく甲乙つけ難かったのですが、結果長年使ってきたフジクラの方が慣れてるのでNX GREENにしました。 今現段階のHSはトラックマンで47m/sぐらいで、知り合いの6X振ってみて全く振れたので同じのにしようと思いましたが、6Sしか試打がなかったって言うのもありますが、このグリーンに関してはスペック以上に程よい硬さを感じたので、あえて今回は6Sにしました。 振り心地は、ベンタスをもう少しマイルドにした感じで、パリッとした感じはあまり感じられず、切り返しで適度のしなりを感じるので結果タメが作りやすく、ボールへのコンタクトがベンタスより遥かに扱いやすいです。 切り返しからダウンはベンタスっぽくグッとくるのですが、ボールをヒットする瞬間からスピーダーらしくスッと加速して振り抜きやすくもなってます。 結論から言うと、アマチュアは無理に背伸びせず、NXが絶対扱いやすいと思います。もちろん、あれだけ世界中の試合で勝ちまくっているベンタスに憧れや使ってみたい気持ちはわかりますが、PGAの選手みたいに圧倒的なパワーとボールコントロールがあればベンタスみたいな仕事をしないシャフトが好まれるのはわかりますが、一般の日本人のアマチュアゴルファーにはこのスピーダーの扱いやすさは絶対コースで有利になると思います。現に国内女子ゴルファーではベンタスより人気ありますもんね。 ベンタスは、あくまでもUSのFujikuraがPGAの選手の要望にて作られたパワーヒッター用のシャフト。 スピーダーは日本のフジクラの開発陣が日本のプロ及びアマチュアのデータを元に作られた純国産デザインのシャフト。 ベンタスが好き、でももう少しタイミングよく打ちたいプレイヤーは絶対このグリーン試すべきです。2023/10/26(木)12:22TKC -
グラファイトデザイン/RAUNEラウネ アイアン用シャフトアイアンでのカーボンシャフトはゴルフ始めたての頃に使ったことがあるのみで、実質初使用に近いかと思います。 肘と手首の痛みがひどくなり使用を検討し始めたものの重量級のカーボンシャフトは中々試打できる機会がなく70グラム台および80グラム台のラウネとトラヴィルを試打してみるとどちらも好感触。 重柔なセッティングにしようと今回は決めラウネ105Sにしました。グラファイトデザインにも質疑し回答が下記の通り。 試打クラブの7アイアンの振動数データ ラウネ105-S 316cpm ラウネ105-X 334cpm ともに長さ37インチ、ヘッド重量265.1g とのことでちょうど自身の考えていたものとほぼ一致で105sを試打せずにそのままカスタムで購入しました。 ホントに重柔でスチールからの移行でも戸惑うことはありませんでした。アマチュアでもめくれる球が打ちやすいというか、高さを簡単に出していける。落下角でグリーンを狙える。 打ち急がず打ったり無理せず振って距離も高さも欲しい分だけしっかり狙える。 いいことずくめでした。2023/10/25(水)16:23赤い彗星のファー -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックこれまで 1Wベンタスブラック6X 3WベンタスTRブルー7S 5Wベンタスブラック7S で組んでました。最初はTRブルーの拾ってくれる感が良かったのですが、ブラックに比べ切り返しでのしなり感が変に気になるようになってきたので、3Wもブラック7Sに変更。 結果、正解でした。 人それぞれかと思いますが、実際にはしなってても、あまりそれを感じさせない所がブラックの良い所です。 (粘り系でもなく、走り系でもない不思議なシャフト) 改めて感じた次第です。2023/10/24(火)22:15shinchi2014 -
FST/KBSKBSツアー C-Taperカーボン100g台から変更しました。 当初は相当ハードだろうと思いながらも、意外に打ちやすく KBS TOUR-V 120とKBS C-TAPER125+を打ってみて、しなり戻りが速く、KBS C-TAPER125+の方が、操作性と振り抜きが良かったのでこちらにしました。 ラウンドで試してみて、C-TAPERはステップレスによるダイレクト感が味わえるシャフトでありながら、インパクトでは先端が少しボールを押してくれる感じがします。 メーカー説明では、KBS シリーズの中で、最もスピンを抑え、打ち出しを抑えたいプレイヤー向けのシャフトだそうですが、 プロジェクトXよりはしなりを感じられて、DGよりはしならない。丁度中間のような動きに感じられました。 硬さはDGX100相当でした。2023/10/24(火)13:08けいじまん -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブルーペンタスへの憧れから使い始めました。 ヘッドスピード43くらいだとRフレックスでちょうど良かったです。 45.0インチにバットカットし、エアロジェットMAXに挿して振動数252cpmでした TRブルーよりも掴まり、方向性はTRブルーの方が硬いせいか安定します。 油断すればスライスしますが、安定して同じくらいの曲がるので安心して振り切れます。 掴まりはそこそこですが左に引っけることはないのでドライバーのOB率はかなり下がりました。 ボール初速も現行品のシャフトと遜色なく飛ばせます。 球の上がりも中弾道くらいなので、使って損はないと思いました。 ペンタスを使う腕前は無いですが、シンプルなデザインで愛着が湧きます。 90切り目指して頑張ろうと思います。2023/10/23(月)23:13初心者さん -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)YAMAHA RMX216ヘッドにFubukiAiからチェンジしてみました。 テイクバックからヘッドの位置が感じられて大変振りやすくなりました。 芯を喰うあたりが増えたため飛距離も伸びています。 Fubukiよりも球が上がるようなので、カチャカチャでLowセッティングにしたら抜群です。2023/10/23(月)20:48satosao -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト3Uにユーティリティ用を入れてみました。ワッグルした感じ、かなり動くので最初は大丈夫かな?と心配になりました。 が、しかし、打ってみるとイメージがだいぶ違いました。典型的な元調子なのに、しっかりと着いてくる感じ。 そして、叩いても叩いてもけっして左には行かないのに、高さはしっかり出る。スピンも入る不思議なシャフト。 これまでの元調子系のシャフトの概念を大きく変える逸品です。ユーティリティには特にお勧めだと思います。2023/10/19(木)18:30まさっくま
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー50Sです。これまで初代ステルスの純正シャフトをそのまま使っていました。私のヘッドスピードで普通に振るには、むしろ純正の方が球が上るし振りやすいです。しかし、しっかり振るとき、振れているときは、NXのシャフトのしなり戻りが感じられ飛距離が出てます。純正とは比べものになりません。2023/10/19(木)13:03jerry