シャフトの新着クチコミ
91〜120件/5,156件
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフトベストスコア更新です。 85のsを番手ずらして(4→5)5からgwまで入れ替え。練習無しでラウンドして来ましたが最高でした。程よい軽さのためコックがほどけず、方向性が上がりました。 飛距離も伸びたので調整が必要でした。 インパクト手前でフェイスが開いたりシャフトに無駄な動きが無いためひたすらまっすぐ飛びます。 MCIも打ちましたが85の方が全然いいですね。未だに販売されているのも納得です。 中古で安く変えます。シャンクやひっかけ、スライスに悩む方は是非使って見て下さい。2024/7/8(月)22:40PPSSKK
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VF皆さんの口コミを参考にドライバーのシャフトを6SRの物を購入し使用しました。ストレートからドローやチーピンが出てスコアほぼ左に行ってが纏まりませんでした。飛距離は出ないシャフトでは無いと思います。秋から春までの上着を着た時に合うのかなと思い在庫していますが振れる時期にはSRは柔らかすぎました。年齢もありますので評価が高いシャフトなので売らずに自分と向かい合い武器になるまで試して行きたいと思います。2024/7/5(金)19:18ごじろくじ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシューゴルフを始めてから20年以上、ずっとDGを使ってきましたが、10年前にツアーイシューに(一時期プロジェクトXLZ)、そしてこの度EX ツアーイシューに変更しました。フレックスはずーっとS200です。 驚くことに、従来のDGやツアーイシューよりも軽く感じられ、振り感もより粘りを感じます。スコアも明らかにアップしました。 話が前後しますが、DGは年齢的にきつくなってきた故のリシャフト決断だったのですが、モーダスは全種試打するも全くだめで、DG120~95もしかりでした。やっぱり打ってみないと分かりませんね。2024/7/3(水)07:07ジュリアンロバートソン
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFスペック6S ヘッドはQi10ドライバーの10.5度です。 友人が買ったので打たせてもらいました。 デザイン格好いいですね。 赤と黒、なんか懐かしい、昔のI-65を思い出します。 傾向も似てるかもですね。 素振りしてみると、硬いなぁと…。 ツアーADのハード系スペックってこういうの多い。振動数以上に硬く感じるし、動き自体が小さい感じ。 一発目は高目ストレート弾道。 「捕まらない」って聞いてたから、捕まえに行ってストレート弾道。 飛距離そこそこだけど、多分、シャフトがちゃんとしなっていない感じがします。 マン振りしてみても、硬い…、ほんとに6Sなの?これ。 感想です。 動きが小さいシャフトだと感じます。 スイングテンポの速い人、切り返しで大きくしならせられる人の方が合うのかも。 私はちょっと合わないですね。硬すぎて切り返しでの身体への負担が大きすぎます。 左に行く気配はほとんどありません。左を嫌うハードヒッターや、フェーダーの方が扱い易そうに思います。 安定系のシャフトで、パワーで飛距離を出せる人には向いてます。 シャフトのしなりで飛ばしたい、初速を出したい方はやめた方がいいです。 合う人には合うが、合わない人は全くダメ、人を選ぶシャフトです。 同じ中元調子でも、ディアマナ系やATTAS系の方が万人向けで受け皿は広いです。 ご自身のスイングタイプを考慮して、検討してみてください。 参考になれば。2024/7/2(火)00:08ヴァル
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQPTからの乗り換です。 5S.パラダイム トリプルダイヤ 10.5度に装着。 先端はPTよりも、しっかりしていてインパクトで押せます。 グリップ辺りが少し柔らかく、ゆったりと切り返しが出来ます。そのせいか私は先中調子と言うよりダブルキックに近いかなと感じています。 安定した高めのドローで、右プッシュが減りました!2024/6/29(土)15:34ヒデヒコ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFTour ad vf 6sをstealth2に装着して使っていました。 中元ですがほどほどに捕まります。冬から春にかけてはちょうど良かったですが、暖かくなってきたらシナリ量が多く感じて1ラウンドで1,2回チーピンが出たので、捕まりにくいUBに戻しました。 タイミングが取りやすくスピンも少ないので飛びますが、チーピン持ちの人はOBリスクあるので夏場は避けた方が良いかもしれません。気温20度以下では適度なしなりでスピン量少なく飛んでくれるベストシャフトでした。また寒くなれば使おうと思ってます。2024/6/26(水)13:29Jason Today
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズ中古のヘッド調達目的にたまたまRF60Sが刺さったモデルを買いました。 HS42-3、フェースターン控えめのスインガーで持ち球はドロー系です。 もともと1WはディアマナBF、TB、ツアーADHD、レジオフォーミュラBなどの中〜中元を使っていたのでRFは試そうと思ったこともありませんでした。 BF、TBは50SRもしくは50Sで308-10g前後で丁度良い振り心地なのでRF60Sは315gになりオーバースペックかなと思いましたが、むしろ振り抜きやすくHSも上がっていました。もちろんドロー系ですが怪我しそうな強めのフックやチーピンは出ずとにかく振りやすいです。60Sのためか弾道はTB50よりやや低いですがむしろ強弾道に見えます。 ディアマナは現在先中が無くなり三菱の中ではVANQUISHになるのかな?と思いますが、RFは古いモデルですがなかなか魅力的だと思いました。2024/6/24(月)21:29hetappi
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump アイアンモーダス105Sから95Sにリシャフトしました。現行モデルから85gも追加になったので悩みましたが95Sにしてみました。 感想としては、結構硬いです。ドライバーのヘッドスピード46くらいですが、ギリギリ振れる硬さでした。ワッグルするとただの棒ですが、実際に打つとそれほど硬く感じず、しなり感も感じられます。タイミングも取りやすく、左に巻く球も出なくなり満足です。 もう少し楽に打ちたい人は85SorRをおすすめします。 ヘッドスピード40前後の人はこのシャフトを選択肢に入れてはいけません。2024/6/24(月)13:01yms
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS試打機会に60Sを打ちました。 ドライバー、G430LST10.5のヘッドにテンセイホワイト1kとディアマナPD各60S所有しており、マイキャディYouTube等で検討を重ね70Sを44.75インチで購入。 年齢と共にHSの衰えをミート率向上で補えないかとの思いで少し重め短めを選択しました。 初振りは、ヤバっ硬い…と感じましたがいざ練習してコース行ったら程良いしなり。 ゆったり目にスウィングすると粘ってしなり戻りで捕まえてくれます。 距離は今までと遜色無く、方向性安定。 結果、平均距離はラン含め230y〰️240yに… まだ暫く練習しないとですが、暖かいうちは何とか使えそうです。2024/6/22(土)12:597140
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SLアマチュアは私も含め変な見栄があり、Rシャフトを選択しないらしい。店側もRを進めると「なんで俺がRなの?」と文句を言われるらしい。俗に言うオーバースペック症候群。私も還暦半ばを過ぎXからSへ。最近、筋力も落ち昔、練習用に購入したSLを思い出しスリーブ付けてもらってコブラへ装着。振りに行く=飛ばそうとして叩くとダメ。距離も方向性もバラバラ。ゆっくりでなくゆったり振るとタイミングも合ってきて軽いドローで280オーバー。実際にコースでスリクソンxvで打ったところ、360ydパー4で300yd軽く超えました。無風で平坦。気を良くして次のパー5で叩くとダメ。ゴルフはリズムとタイミングと痛感。体に優しくゆったり振る大切さを痛感しました。 イメージは室伏氏のハンマー投げです。 ぜひ皆さんも一度はお試しあれ。2024/6/18(火)20:04花山大吉
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105ウッドはベンタスブラック アイアンはモーダス125X で組んでいるので、UT(Qi10レスキュー)に組んでみました。 友人が良いよと言っていたので、思い切ってカスタムして正解でした。 安心感があります。2024/6/16(日)22:53shinchi2014
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルージニコドライバーにディアマナWBを入れたものを使っていて、あまり不満がなかったのだけれど専門店から飛ぶよと言われバハマに24ベンタスを挿したものを渡されました。 言われるがままいつもの練習場へ行き、打ってみると一球目からストレートで高めの球で柵越え。その後も真っすぐ柵越えが連発。全く変える気がなかったけれど試打のものと同じスペックで購入。 その後、3回のラウンドでOBなしで飛距離もまずまず。 とてもタイミングがとりやすくオートマチック的に真っすぐ飛びます。あまり気を使わなくても曲がりが少なくなったので2打目に集中できます。 気に入ったのでバルドのフェアウェイ用も作って次回のラウンドに臨みます。2024/6/13(木)02:10regulus
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VF先代パラダイム トリプルダイヤにスモーク純正オプションのVF6Sを入れました。 ロフト9度をカチャカチャで+2度にしています。 I-65を使っていた身にとってこのコスメは懐かしく、また手強い印象がありました。 しかし実際に打ってみると振りやすく、タイミングが合うシャフトです。 中元調子には捕まえにくいシャフトが多いと思いますが、VFはインパクト時にスクエアに戻ってくれる不思議なシャフトです。 今まで使用し気に入っていたシャフトで比べると、スピーダー661TSほどパリパリ、ピーキーではなく、ベンタスブルーに近い振り感で中間から先の戻りが早い感じです。 とはいえ引っかかることはなく、元々ドロー打ちの私でも左が全く怖くなく叩きにいけます。 ロフト+2度で高さ、飛距離は十分以上、方向性は満点を付けられます。練習球でもキャリー250ydを超えます。 何十本も様々なシャフトを使ってきましたが、これほど簡単で楽なシャフトは初めてです。2024/6/10(月)21:23元ゴルフ場支配人
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI5Sを持ってましたが、チーピンが出ることもあるので(もちろん右にいくことも)、6Sも買ってみました。 ヘッドスピードは43から45くらい。 重さは感じません。多分1ラウンドしてもそんなに疲れない印象。 チーピンは出にくい感じ。(まだ出てないだけかな。) 飛距離は落ちてないと思います。 総じていい感じかなと。 トルクの違いが一番かと思いますが、大きな差はないような。。 でもチーピンがなくなればそれだけで万々歳です。 しばらくこれで頑張れそうです。2024/6/8(土)10:35タイト712cb
USTMamiya/リコイル アイアンシャフトG30のヘッドが手に入ったので95F3を入れてみました。 エースのG425とMCI80Rよりも10gほど重くなった総重量のお陰でフルショットメインの自分には出球の方向も良くなって気持ち良く打てます。 MCI80Rのような飛び過ぎる事も少ない割には飛ばない事もないのでしばらく楽しめそうです。 G30のデビュー戦もスコア的にも85とまずまずでした。 特に、転がしメインのUW50°が良く寄ってくれるのでパット数も27とアプローチが大夫良くなった印象です。 PINGのオプションシャフトに名を連ねてないのが不思議な気がします。 カーボンシャフトながらメッキ部分が多いので一見するとスチールシャフトに見えるのも良い感じがします。 自分的には、DIYでリシャフトするにはありのシャフトでもあります。 PW45°とUW50°のヘッド294gに35.75インチで組んでスイングウエイトはD7辺りなのでクラブ長は短めが良いかも知れません。2024/6/8(土)09:11かわせみ!
USTMamiya/ATTASATTAS スピンウェッジ アイアンG30に入れて良かったので、バンカーショットの雄、EYE2GORGEにも入れてみました。 474gのクラブ重量とスイングウエイトD6の破壊力は抜群でバンカーショットが楽しめる一品になりました。 重くてまったりしている感じが自分的には良い感じだと思ってます。2024/6/8(土)08:55かわせみ!
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフト肘痛のため、YAMAHA VDMアイアンを TRAVIL105Xをカスタムしました。 全体のフィーリングは振動の少ないスチールシャフトのようで、手元がしなってしなやかに動きます。 以前105Sを同アイアンで使った時は、少し全体の動きすぎる感あって、フルショット意外は打ちにくかったのですが、Xはしっかり感がありクォーター、ハーフショットがかなり打ちやすくなりました。 Xにすると、高さが出なくなる心配がありましたが、スチールと比べて降下角は+3°(48°/#7) とSより-1°程度で収まってます。またスピン量も安定しており、高さとプラスして、かなり狙えるアイアンに仕上がりました。 元々かなり方向性の良いシャフトで、ミスヒットでも出球は安定して揃います。カーボンシャフト特有のトゥダウンの少なさから、薄めに当たる場合があるのですが、距離が15y程落ちるのが唯一のマイナスかなと思います。 私がセッティングした際の留意点をご紹介しておきます。もし、検討される場合のご参考になればと思います。 【シャフト硬度】 思ったよりしなります。私はHS42km程度ですが‥シャフトの硬さはXもSもどちらでも振れますし、オーバースペック感はありません。できれば、どちらも試打していただきたいと思います。 【重量】 スチールぽいカーボンシャフトということもあり、カーボンシャフトのセオリーの「重量軽めにする」必要はないと思います。 【セッティング】 先端剛性が高く重心がやや先端よりくるため、バランスが出やすくなります。 参考:5I/419g/38inch/D22024/6/3(月)23:05NT
REVE/IMPACT BORONヘッドはトキシック9度でフレックスはSを使用。 今まであらゆるメーカー(輸入物も含む)それも年甲斐になく Xを使用したりしました。 硬軽シャフトも試しましたが、お試しにレーヴのsを。 程よい柔らかさと素早い戻りにタイミングが合えばバカ飛びします。あまり、叩きに行くシャフトではないのでミート率を考慮してゆったりとスイングするといい感じです。 走り系と粘り系が同居しているような印象のシャフトです。 もうワンフレックス柔らかいシャフトでもいいくらいです。 ゴルフは人生同様、無駄の連続で良い商品に出会えるまではお金と時間がかかります(笑) 一度は、お試しを❣2024/6/3(月)19:19花山大吉
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス T1100今更ながら気になったので購入してみました。振動数は273でした。 振った感じはそこまで重さと硬さは感じませんでした。全体的にハリがあり、出玉の高さも抑えられる気がします。 操作性は良いです。狙った方向に行ってくれ、逆球も出ません。 方向性と出球の高さを良くしたい人に向いているシャフトだと思います。2024/6/3(月)12:23もももももんまー
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX グリーン初代ステルス+のヘッドに60Sを装着。純正Sシャフトから変更。 初めての純正以外のシャフトを使用したが、所感ものすごく振りやすく(振り切れる?)なったと感じた。 若干シャフトが重くなるのが懸念だったが、全く問題なし。逆にバランスがD3.5→D3になり振りやすくなりました。 トルクは純正3.9→NXG3.7であまり変わらない印象だが、はっきりと固くなったと体感できます。今まではシャフトが柔らかかったから振りにくかったのかな。純正はSでも柔らかく作っているらしいですし。 中調子でとても癖が無く、HS40ちょいくらいの初心者から中級者あたりで一段ステップアップしたい方にピッタリくるのではないでしょうか。NXブラック、ブルー、ベンタス、ツアーAD等かなり悩みましたが買ってよかったと思いました。 なぜか柔らかい純正と比べても弾道は同じ~高めでした。練習場の上部ネットに当たるくらい。多分飛距離ロスになっていると思うので、カチャカチャで調整したいと思います。 まだ使って日が浅いので、これからシャフトとゆっくり対話していこうと思います。手ごたえはすごくありました。 お恥ずかしながらシャフトなんてなんでも一緒だろ派でしたが、替えたらこんなにも違うのかとびっくりしました。2024/6/3(月)09:19sw1215
日本シャフト/N.S.PRONSプロ GT ドライバー純正シャフトに採用されても、不思議のないぐらいのシャフト。 適度な柔らかさがあり、捕まり過ぎや捕まらな過ぎもなく、曲がり幅も小さくなる。ドライバーが苦手な人は試してもらいたい。ドライバーが上手くなったと錯覚することでしょう。2024/5/30(木)06:56家事火事
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック今までペンタスTRブルー6Xを使用していて微妙に散らばる感じがしてた事が気になってた時にこれに行きつきました。(ブラック6X) 過去にドライバーでブラック6Sを刺して試打した所、しなりを感じにくいシャフトだなと思いながら打つと右ベラ連発。 これは手に負えないシャフトだと感じ長い事敬遠してたんですが、ある日中古ショップの店員さんに「TRブルーが若干散らばる」旨の相談を持ち掛けた所、これを勧められました。 ブラック6Sの苦手観念が拭い切れてないのでかなりの不安を抱えながら打ってみた所 ストレート〜弱フェードで弾道が纏まる纏まる… 打ち出し角が若干低くなったものの風に負けない弾道でかなり安定。 飛距離はTRブルーに少し劣るものの安定感抜群。 TRブルーよりも全体的に硬さを感じますが、パラダイムスモークのトリプルダイヤヘッド に刺しても変な邪念を入れず思い切り叩いていけるイメージが沸きます。2024/5/27(月)22:20okatu
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VXなんだかわからないですが、このシャフト偶然見つけて購入したら異次元の飛び。 軽く振って250ヤード。 飛ばしに行くと300オーバー。 還暦半ばのスコアより飛距離命のヤジオですが変に高価なシャフトより私にはモアーベター(小森のおばちゃま)なシャフトです。 ちなみにヘッドはクランクです。 次回は、コブラダークのLSに入れてみようと思います。 ショックウェーブも魅力的ですね。2024/5/25(土)19:47花山大吉
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBレッドアイズ計測HS44〜45位ですが5Sと6Sで迷いましたが6Sで正解でした。エースはDI6Sですが、一度左に行き始めると止まらなくなるのに嫌気がさし、今回は左に行きにくいと評判のUBをZX5MK2のヘッドとカスタマイズしてみました。長さはヘッド込みで45.25inchで、2ラウンドしてみました。普通に打つと真っ直ぐか軽いフェード。でフェード気味に打つとひどいスライス。捕まえに行って良いドローでした。評判通り左には行きづらい良いシャフトです。左から攻められるのでゴルフが簡単になりました。DIは冬用、UBは夏用で使い分けできそうです。スピン量はフェードでもかなり低いようなのでDIよりは飛んでいる気がします。良い買い物でした。2024/5/25(土)18:15左巻おむすび
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661フェアウェイウッドはキャロローグstにベンタスで使用していました。最近のクラブは性能も良く申し分無いです。が、昔使っていた白スピのフィーリングが忘れられずにフリマ、オークションサイト、中古量販店のネット販売等で探しに探して白スピ661装着のx2hot3w5wを探して購入。 凄く飛距離が良いわけではないです。 凄く操作性が良いわけではないです。 凄く方向性が良いわけではないです。 ただ、フィーリングが物凄く合うんです。 新しい物の性能は凄く良いですが、月1程度のアベレージゴルファーの自分にとってはこのフィーリングと振り心地、走り感が有ればそれだけで十分です。 新しい、話題の物等に飛び付くのも有りかと思いますが、究極のフィーリングに出会えたらそれにどっぷりはまるのも良いのではと感じます。 (実際プロでもこの1本だけは絶対に変えないって人よくいますね。) たまたま自分はウッドのシャフトは白スピでドはまりしただけです。けっしておすすめしている訳では有りません。 もう終売になって随分立ちます、おそらく今後また購入する機会は無いかと思います。大切に限界まで使用したいと思います。2024/5/25(土)01:28fak********
USTMamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)G410LST用のシャフトして購入するも、G410LSTが合わず暫くお蔵入りする事、7年間! G30LST + Evo4 を使用続けてましたが、シャフトから異音がした為、倉庫から引っ張り出し、もう一度G410LST + PUNCH君 を試してみる事に ・ 切り返しをゆったりしないと右へ飛ぶ ・ スイング中に手をこねると右へ飛ぶ それらを改善しても、右バーンな球が多いため、ヘッドのウェイトをドローポジションに変更、これがハマりました シャフトの撓り戻りで捕まるようになり、ゆったりと振れば振るほど、インパクトでビシっとヘッドが戻り分厚い当たりになってくれました 右に飛び出して帰ってくる、中弾道の良いドローボール 私のスイング改善にも大貢献です ありがたやありがたや Evo4の方が一発の破壊力は凄まじいですが、PUNCH君 は非常に安定してます2024/5/20(月)14:40カルナギ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UさすがNo.1シャフトメーカー フェアウェイウッドをツアーAD Fにしているので、ユーティリティも同メーカーのシャフトを入れました。 ユーティリティはピンのiクロスオーバー3uです。シャフトは85x。 ミスに強いシャフトですね。打点と高さが安定しています。 最近は安定して70台、たまに60台が出るゴルフが出来ています。 ドライバーはディアマナGT6x、アイアンはモーダス105xを使用しています。2024/5/14(火)04:51マーティン
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ古いシャフトですが、、。ヘッドが欲しくて何気なく買ったコブラltdx-ls 5wの中古購入品に6xが付いており、これがすごくよかったので、ドライバー用(コブラLTDX-LS) も購入。同じ6xとしました。これがとても良く、振り切れるので結果HS、距離が上がりました。ファイヤーの初期型65SX 65Xが好きでしたが、何となく似ている気がします。ファイヤーよりも先端がしっかり目で、インパクトで走ります。方向性もなかなかよくストレート~ドローです。気を良くして3Wにも挿しました(笑) 古いシャフトですが良いですよ。当方HS44~45程度 飛んで250~260YD位のジジイです。 フック持ちですが、左へのミスがかなり減りました、捕まりすぎず走る不思議なシャフトに思います。つかまりすぎる方にはXをお勧めいたします! 一つ文句、色がイマイチ(笑)2024/5/13(月)15:23GAK-M
島田ゴルフ/K’sK’s-Tour Lite大変申し訳なかったのですが、今まで島田シャフトさんには、全く興味がありませんでした。 アイアンのフィッティングで、たまたまK’s-Tour Liteを試打する事になり試しましたが、これはとても良いシャフトです。 重量、フィーリング、方向性、飛距離など申し分ありません。 振動数はモーダス105より硬めに出ますが、硬く感じる事もありません。 逆に飛距離はアップしました。 K’s-Tour Liteが純正で装着されているアイアンは、ほぼありませんが、モーダス105、NS950、DG105、プロジェクトXLZ、KBSツアーVなど同重量帯のシャフトを考えている方には一度試して頂きたい素晴らしいシャフトだと思います。2024/5/13(月)11:06yoemon
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 661EVOⅢなんて時代遅れでしょ!といわれるでしょうけどこれがイイんですよ。ショップ等持ち込むと古すぎて引き取ってもらえないのも現実かもしれないけど、未だに評価が高いのも現実。個人的に数本ストックが手元にありムジーク Screwドライバーに45.3inで装着してます。最新のシャフトも魅力はありますが古めのシャフトもこれにしかない魅力はありますヨ。2024/5/11(土)19:26Mr.ミズノ