シャフトの新着クチコミ
91〜120件/5,574件
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661G400LSを使っていた頃に気にいってテーラー用、コブラ用といまだに使用しているシャフトです ニュートラルでクセがなく重さのわりにとても振りやすくコースで結果の出やすいシャフトだと思います デザインもシンプルでカッコいいです2026/3/7(土)21:31アダム・スマッシャー -
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q PowerCore BLUE シャフト練習場での初打ち一発目で感じた事は、とにかくシャフトが滑らかで癖がなく振りやすい スペックは6sでしたが、前評判の振動数程硬さを感じない 方向性はストレートからややドロー 弾道もいつもより高弾道になった2026/3/4(水)19:48MH
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールドQi4Dコアに6SR/45インチで組みました。 ヘッドスピード46で、5X、5SX、6Sなど45.5インチで使ってきましたが、45インチの6SRがこんなにも振りやすいシャフトだったとは。個人的にはおすすめスペックです。 NXシリーズ全てに手を出してきましたが、一番癖のないシャフトで、スペックさえ間違えなければ過去一の飛距離が出ると思います。 打ち方次第では右へも左へも行きますが、中調子なので基本的には球筋はストレート。 あとは、コスメを気に入るかどうか。私は嫌いじゃない(笑)2026/3/4(水)16:24yms
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)テニス肘対策として、モーダス105からMCI90Sへ移行。(セルフリシャフト) 少し硬さを感じたので、5番用を買い足してソフト側に1番手づらし、0.25インチ長くしたところ、しなりを感じて力まずに振れるアイアンに仕上がりました。(7番で37.25インチ) このシャフトはスチールからカーボンへの意向を考えている方にベストな選択になると思います。 ヘッドスピード46ですが、全く頼りなさを感じずしっかりと振っていけます。 シャフト自体に癖はなく、球筋はストレートで高弾道です。105から比べると10y飛距離が伸びました。2026/3/4(水)16:09yms
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD FIQi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)2026/3/1(日)19:55BirdieRush
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFTOUR ADの試打会に行き、FIが一番合っていたのですが、どうも緑色が自分のクラブと色が合わなかったので、二番目に合ったいたVFをドライバーとミニドライバーと5Wの3本購入しました。 自分はフェード系で切り返しが早いスウィングなのですが、ダウンスウィングで素早くシャフトのしなりが戻ってくれるのが感じられ、腹遅れがなく安心して左に叩けます。 インパクト前後で先側が走りませんが、方向性がとても良く、気持ち良く振り抜けます。あえて要望を述べれば、球が上がりません。私は低弾道が好きなので良いですが、ドライバーならロフトを高目にするとマッチングすると思います。2026/2/28(土)12:31Lconte
REVE/TITANIUM BORON BURN シャフト自分は柔らかいシャフトが好きで、ドラコンプロが使っているこのシャフトも気になっており、試打もせず好奇心で購入しました。 中調子とのことですが、実際には手元がしっかりしており先中調子の感じを受けます。 最初はタイミングが合わずしなり戻ってからインパクトしてしまい全然飛ばず、DIを使ってきた自分には真逆の印象。多少の練習とウェイト調整が必要でした。 インパクト前の加速感が素晴らしく、球筋はDIより掴まりが良くバックスピンも少なめ。 ゆっくり振ってもよく飛んでくれるので、ゴルフが楽になると思います。2026/2/26(木)03:29kensam7
バレシウス/バシレウスバレシウス Z III シャフト50Sを購入しました。 色々と試してきましたがやっと素晴らしいシャフトに出会えました。 間違いなくアマチュアのためにあるシャフトです。 押し込んで捕まる素晴らしさを感じて欲しいです。 球もあがるし、方向性も最高です。 最近のシャフトと比較しても私はZⅢに戻ります。まだしばらく使い続けます。2026/2/21(土)23:04ギアゴースト
トゥルーテンパー/プロジェクトXディナリ レッド シャフトカウンターバランスとの事で購入しラウンドしました。テンセイCK Proほどカウンターバランスでない感じだけど先調子なので左が少し怖い気がする。バット径が太く細身が良い人は抵抗有るかもしれません。テンセイほどしっかり振らなくてよい?気持ち良く振れるのは、左を怖がらず振れるテンセイかなぁ…2026/2/20(金)08:10daretodream
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトモーダス105のSシャフトを利用中です。 冬ということもあって硬く感じるようになってきたところ、ラウンド中に一緒に回っていた方のトラヴィルの85Sの9Iを芝の上から打ってみたところ適度にしなりを感じてタイミングも合って、玉も高く飛距離も少し出てて驚きました。 シャフトは大事ですね。ついオーバースペックになりがちですが。。。2026/2/16(月)18:32エビハラ
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+いい所 飛ぶ 平均飛距離あがる 球が散らない ストレートから軽いドロー 悪い所 使用者が少ないからか? 中古でも高い パリッとしてますが切り返しで動いた分だけ素早く戻るイメージ 当たり負けもしない OB率下がった スコアを作れるシャフトな気がします2026/2/12(木)12:50所長 -
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)年齢も年齢ですので 手首等の怪我予防で評判の良い こちらのシャフトを予備アイアンに リシャフトしてみました。 フレックスは「100R」です。 現行エースクラブはMODUS115Sです。 一言でいうと「楽」5鉄で楽々ビタ止まり 重量帯も丁度良く、癖無く、弾道も高くなりすぎず これだったら夏ラフも問題ないと思います。 まぁ、現在は現行で徐々にそうなるのかな???2026/2/10(火)21:5572smile
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック60X。1打目のミスが減ったので、スコアが安定する様になった。特に飛距離が伸びている。350ヤード、パー4で2打目が残り38ヤード! 2ラウンドだけ、ツアーad gcを挿したが、全く合わなかった。先調子がヘッドも走り自分には合っていると思う。 ベンタスTRブラックもダメ。やはり自分に合うシャフト特性は重視するべきだと思った。2026/2/7(土)21:25polo
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフト6Xを45インチで、パラダイムAiスモークTDに装着したが、難しい。とにかく硬くヘッドが走らない感じ。左右のブレを補正したかったが、球が上がらず、飛距離も出ない。ヘッドが返って来ずに開いてミートして右のミスが増えた感じ。 キックポイントが自分には合っていないことが分かった。2026/2/7(土)21:13polo
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト背伸びしないシャフト選びを教えてくれた一本です。フェアウェイ吹き流し付近まで運ぶのには、力なんて必要ないことを学ばせてくれたシャフト。 いまだに手放せないシャフト。廃盤になってしまったのが惜しまれる・・・2026/2/4(水)09:57海外旅行という名のアカウント停止期間 -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラックこのシャフトの事が大分解って来たので再度書き込みします。 TRブルー6Xも所持してるんですが、TRブルーだとちょっとタイミングがズレた…と思った時はまだ撓り戻ってる時なんで多少の誤魔化しが効くんですが、24ブラックの場合はその時は既にインパクトしてしまってる感じ… 何が言いたいかと言えば24ブラックは手元がよく動くのにバネ性が強くて撓り戻りが早いって事です。 TRブルーは粘って粘ってボヨ〜ンって感じですが24ブラックは粘ってパチーンみたいな… スチールシャフトに例えるならTRブルーはダイナミックゴールド、24ブラックは動きの大きいモーダス105って感じですか。。 毎回同じタイミングでスイング出来れば安定して飛距離も伸ばせそうですが、タイミングのバラつきが大きければ撓り戻りが早いお陰で安定性を欠いてただ難しいシャフトになってしまいそうです。2026/2/3(火)23:12okatu
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX SUNRISE RED(サンライズレッド)Qi35コアに5SXを45.25インチでつくりました。今まで中元調子を中心に使ってきたため、同じスペックのウルトラブラックも所有していますが、正直両方とも普通に打てます。 私のスイングがややカット気味のため、レッドは真っ直ぐからややフェード。左に引っ掛けてもシャフト先端が固いためつかまりドローは出ません。球も高さが出てウルトラブラックよりも間違いなく飛びます。5SXの振動数は254cpmくらいでヘッドスピード45にはちょうど良いと感じます。シャフトの手元はしっかりしていて、中間から先端がゆっくりしなる感じでタイミングも取りやすいです。 ウルトラブラックの手元はとても柔らかくて安定したフェードが打てます。これもタイミングが取りやすいシャフトです。 どちらか1本というとサンライズレッドかなと思います。正反対の調子ですが、甲乙つけがたいシャフトですので、夏はブラック、冬はレッドかなと。レッドの口コミですが、両者ともタイミングの取りやすい万人受けするシャフトです。2026/2/3(火)10:08yms
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック使い慣れて来たので改めて 6S 44.75inch で使用しております。 フェードの練習がてら使っていたのですが (スタンスで調整してみて) スクエアに構えて打つと安定したドローが出ます。チーピン出ないのが素晴らしい。 元調子とありますがそんな感じは全くしません。中元、もしくはしっかりした中調子に感じます。 TR BLUEとの違いは、、中間の締まりぐらいにですかね?ブルーの方が大きく動くのでインパクト前の加速を感じます。 飛距離のブルー 安定のブラックといったとこでしょうか? 夏場の飛距離をはやくみてみたいです。2026/2/2(月)20:10ゆとさん
藤倉コンポジット/MCMCI BLACK52° 58°のウェッジにPW用の100Xをリシャフトしました。 そもそもリシャフトの理由は、アプローチ時のヘッドの入射角安定性が目的です。 どうしてもヘッドバランスがD5程あるウェッジのねじれが気になり、DGX100をチップカットし使用しておりましたが、来たる年齢の波には勝てずフルショット時にバラツキが目立って来た。更に重たさによりシャンクも多く出るようになり挙動の安定を狙いMci100ブラックへリシャフトしました。 結果は大成功でショートアプローチ時の入射角の安定、フルショット時の振り抜きの良さを得ることが出来ました! シャフト重量も122gとDG X100より6〜8g軽いだけなのです。その差が大きくてかなり楽に振れる!シャンクも出なくなりました。 驚いたのは方向性で、しっかり感はそのままに重量が軽くなったのでフェイス管理の意識が高まり兎に角ターゲットへ向かってくれます!最高です! あまりの打ち易さに5〜PWもこのシャフトでオーダーしました。 アイアンは振り易さ重視でフレックスは100S にてオーダーです。 スコアメイキングを考えると5番アイアンから5Uへのチェンジも検討していたのですが、結果はどうなるか! また後日にアイアンリシャフト後のレビュー致します!2026/2/2(月)01:10ちまお -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTエリートにスピーダーNXバイオレット50S(メーカーカスタム・振動数255cpmでした)の組み合わせで使用していましたが、叩けば右、タイミングが合わないと左に引っかける球が出ることが多発していました。以前使用していたドライバーに使用していて、引っかからないイメージのあったこのシャフトに交換したら、叩いてもひっかけは出にくく、高さも出るので変更しました。(50S・260cpm)飛距離は変わりませんでした。以前のモデルでも関係なく、合う・合わないですね!安心して振り切れるので実戦向きです。2026/1/31(土)22:42gom
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)6I-PWに旧MCI80Sを使ってまして、今年に入って久々に5Iを復活させるのに旧MCI80Sを注文したところ、フジクラから5I用は売り切れとの連絡。 なので今後新しいアイアンを作る際のテストも兼ねて、5IのみNEW MCI80Sで組んでみました。 以下6I以下で使用中の旧MCI80Sとの比較。 見た目 色はガンメタでかっこ良いが、裏刺しにしても白くて太い「MCI」のロゴが上に来てちょっとうるさい感じ。 太さ バット・中間部は明らかに太い。 バランス バット中間が太くて重く、チップが軟らかい分軽いのか、旧MCIに比べて若干バランスが出ないかも。 打球高さ 若干出てるかも。 スピン 多い。6I比較で-300回転ぐらい。(本来1番手違うともっと減ると思うが) 振り感 旧とそれほど違和感はないが、いくらか軟らかく感じる。 その他 ハイスピードカメラ映像を見ると、芯を外したときのヘッドのブレが5I6Iの差以上に大きいような気がする。 チップの軟らかさ由来かも? まあでも球の高さ・スピン量とトレードオフなのでしょうがないか。 旧作比較で「超いい」ということはないけど、まあこっちでもいいかぐらいの感想です。2026/1/28(水)02:22新浦技研
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1KHS平均夏56、冬53の人間です。ドライバーはタイトリストGT2 10°でシャフトは70TXの45インチを使ってます。以前はベンタスブラック6Xを使っていましたが、飛びはするものの方向性が若干合わずうまくシャフトを使うことができませんでした。 チャッピーに相談したところこのシャフトを提案されいざ打ってみると、ベンタスブラックよりやや手元が柔らかい印象を受けましたが、振り抜きやすく、安定感が増しました。また、弾道は強弾道になり、飛距離もベンタスブラックより伸びました。ミスはプッシュスライスとチーピンですが、打ち方が悪いのを素直に教えてくれるシャフトです。ドライバー、ミニドライバー、5Wのシャフトを全てこちらに変更しました。2026/1/27(火)05:08イエローピーマン -
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)トラビル115を肘が痛くなりダイナミックゴールドAMTから組み替えたのですが。 落下角度を意識したとの謳い文句通り私には高く出過ぎ低く抑えて打つのに手こずっていた所。 ショップで勧められて試打した所カーボンシャフトにあるシナリ感が無く。 棒好きの私には来るものがありました。 中調子とありますがそこまで真ん中が動く様には感じません。 一言で表すと固い棒に感じます。 MCI25の100SをP8CBに組みましたが 何処が動くと言う事なく素直に言う事聞く棒の出来上がりです。 膝の痛みは激痛ではなく少し痛いかな?程度の感じでスチールシャフトに比べればマシに感じます。 トラビルで飛び過ぎる事が偶にありましたがMCIではそこまで動くシャフトでは無いからか?飛び過ぎる事が無いのが気に入ってます。2026/1/26(月)20:36Papurutei
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)肘及び手首を痛めてしまったことからゴルフ寿命を先々伸ばしていくためにもカーボンへの移行を検討し先ずは80S(このあたりが試打出来たりすることが多いと思います)を試打してみると軽やかでクセのない感じで振りやすく打感も良い気がしました。 ただ若干軽すぎるかなと言う感じと、重量はそれなりにしっかりとありながらドロンとした感じが欲しく100Rを選択してみました。振動数は80Sと同等程度で重さがあるのでDG育ちのオールドゴルファーにはオススメできると思います。 GWにも挿してみましたが個人的にはウェッジ系のほうが更にドハマリしそうです。アプローチでもタイミングも取りやすく、打ちやすく球の乗り感が自身の好きな感じでこの際すべてのウェッジに100Rを挿そうと思ってます。 100g台でRの設定を設けたことが英断だと思いました。2026/1/26(月)17:58赤い彗星のファー
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR110ようやく自分に合ったアイアン用シャフトが見つかりました。 重量、しなり方などフィーリングがばっちり合いました。 モーダス105や115で振りに行くと左に巻いてしまうことが多く、こちらのサイトで振っても左に巻かないとのコメントを見たのをキッカケに関心を持ちました。 アイアンの買い替えを検討しているさなか、ちょうどモーダス110Sが挿してあるZXi5ブラッククロムの限定版を見つけて購入しました。 当初は全く撓りを感じられず距離も出なかったのですが、コースに行くと振りに行ってもゆったり振っても、巻いたりせず素直な球が出てくれて好印象を持ちました。 あとは距離だけと、いろいろなサイトを参考にして一番手柔らか目に「番手ずらし」してみたところ、適度なしなりも感じられるようになり番手なりの距離も出るようになりました。 なんといっても余計な撓りやシャフトの走りがなく素直にコントロールでき、最高のアイアンシャフトに巡り合いました。 ただし、シャフトの中間剛性が高い設計のためか、アプローチショットで球が拾いづらかったためウェッジのみモーダスWedge115を入れて対応しています。2026/1/24(土)20:23リンクス
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLUE(ベンタスブルー)Qi4Dコア9度と26TR BLUE60sでの試打コメントです。そもそも初代TR BLUEは手元が硬くてパリパリして苦手な部類。26になってパリパリが無くなったこと、手元も少し緩くなった為、凄くタイミングが取りやすくなりました。逆に切り返しがクイックなプレイヤーは初代の方が合うと思います。先は相変わらず硬いので、打点ブレに強い。ヘッドの特性もありますが、軽いフェードを連発する安定感もあります。少なくとも色合いも含めてQi4Dコアモデルとの組み合わせはとても良かったです。機敏な感じもなく、テンセイ1k pro BLUEに似てますが、26TRの方が粘る感じがあり、テンセイの方が少し走る。どちらもタイミングが取りやすく振り抜きやすい。振動数とかは見てせんが、今作は優しくなったと思います。飛距離は、振った分だけ飛ぶ中元調子そのもの。DIにも似た気もするので、個人的にはエースGT2用に1本購入したいシャフトです。問題は重量。60sでもカット前だとほぼ70gなので…50sは打ってませんが、50sと60sで特性が別物になるのがTRなので、試打しないと決められませんね。2026/1/24(土)20:08BirdieRush
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLUE(ベンタスブルー)とりあえず2ラウンド使用したので、コース使用での感想の方を追記します。 極寒期のラウンドですから、そこまでアテになるかはわかりませんが…。 最初のレビューで書いた内容の、「やや捕まる」と表記した点は訂正します。 捕まるのではなく、シャフト側であまり補正しない。って感じです。 ドローに打てばドローになるし、フェードで打てばちゃんと逃げる。 ミスはミスになるが、スイングに対しての逆球は出ない。 シャフトで弾道を補正するタイプではないと思いました。 これは高さの面に関しても同様です。 総じて、操作性が高いシャフト、と評価します。 ですので、スイングで弾道を作り出せる上級者アスリート向けで、スイングが不安定な方は、手を出さない方が賢明かもですね。 飛距離は出ます。 先端が硬いので、スピン量は減るし、パワーロスも少ないが、手元側~中間部分にはしなりがあるので、しなり戻りの分、加速させられるし、しっかり押し込んでいけるような感じ。 ただ硬いって訳ではなくて、動く部分と、動かない部分がハッキリ分かれている感じです。 色々と、理想を追い求めたシャフトだけど、その分の難しさがあるかな。 暖かくなり、もう少しシャフトが動けば、また変わってくるかもですね。 参考になれば2026/1/23(金)14:13ヴァル
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフト他の新しいシャフトが出ても、ツアーAD75には敵わない。 どんなヘッドだろうが、ツーランク程易しくしてくれる最高のシャフト。廃盤になるまで使い続けたいし、なんなら予備シャフトをストックしておきたくなる程の逸品。2026/1/16(金)10:56荒ぶるmycaddie民 -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッド6Xを購入しました。TSi3に刺してます。 個人的な感想なので参考程度に。 HS: 47-48m/s、インサイドアウト、スインガータイプです。 自分は元々先調子が苦手で、スイング中にヘッドの面が感じずらく全然当たりませんでしたが、このシャフトは全然振りやすいし暴れません。 TRレッドも比較として打ちましたが、手元が硬すぎて全然ダメでした。 自分は癖なし系(ツアーAD PT,GC、ディアマナBB、ジアッタスV2、NXゴールドなどの6X、黒ベン(TR除く)の6S)が好きなのですが、それに近い感じで少し捕まるかな程度のイメージです。 手元グニッと系(青ベン系、テンセイオレンジ、NXバイオレット、リンクブルー、TRブラックなど)が好きな方は少し手元が硬く感じると思いますが、意外とイケる人もいるとおもいます。 先走りビュンビュン系(ATTASの先系、昔のツアーADの先系、奇数スピーダー、その他飛距離特化シャフト)が好きな方は期待したより飛ばないし捕まらないとおもいます。VENTUSっぽさがあるので。 ドローヒッターの嫌なミスである右プッシュがほぼ出ない所が癖なし系との違いで良いと感じていますし、チーピンもあんまりない感じでおすすめです。 個人的にエースのGCと張り合えそうな感じがしたシャフトです。2026/1/15(木)18:19light.
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX ULTRA BLACK(ウルトラブラック)フェアウェイウッド用に6SXを購入しました。 これまではAiSmokeトリプルダイヤの5Wを純正シャフトで使用していましたが、YouTubeの動画数本を見て試打せずにリシャフトを決めました。 練習場のみでの使用した感想ですが、当たり前ですが純正シャフトよりはしっかり打てます。 他メーカーのフレックスで考えるとATTASのこのシャフトは柔らかいと思います。 飛距離は純正とほぼ変わりませんが、シャフトの挙動が緩やかで扱いやすく感じます。 6Xか7Sでも良かったかなと思うほど6SXは硬さを感じません。 軽く振ってもちゃんと飛んでくれるのでコースでは楽にラウンドできるような気がしています。 『誰向け』という項目に『初心者』をチェックしている理由は『初心者に近い方でも打てる』と思ったためです。 ドライバーにも購入を予定しているほど気に入っています。2026/1/12(月)22:26mek********