シャフトの新着クチコミ
121〜150件/5,156件
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)やっぱりロングセラーのシャフトなだけあります。 タイミングがとりやすいし、強い球が打てる様になりました。 今回はTitleistのt100sで純正のモーダス115sからのリシャフトですが、全然タイミングの取り方が変わるので検討してる方は注意です。2024/5/9(木)17:41腹デカ王子
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB体感では、VF6S>UD6S>IZ6S(0.5インチティップカット) IZは真冬用で、UDがエースです。 ※フジクラでいうとベンタスTRブルーの6Xと6Sの間くらいの印象です。 少しハードと評価されていますが、私はステルス2ノーマルよりプラスの方が合いました。 こねたり引いたり、余計なことをしなければ、アゲインストでも250ヤードは飛んでくれます。 個人的にはVFは方向性重視過ぎ、IZはスピン入りすぎ。UDがちょうどよいように感じます。 ワンフレックス落とすのも良いと思いますが、50g台はいつものことながら別物のように感じます。2024/5/6(月)20:37ぽんきち
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッド捕まりのよいドライバーにさしてあって、打ったところ、とても弾道が安定し、安心して、強しんできるシャフトです。6Sになるとしなりもどりもあり、ドローもでました、5Sよりもタイミングがとりやすいのはスイングテンポが早いからだとおもいます。シャフトはついているヘッドや長さで全然かわります。そこまで難しいシャフトではないとおもいます。2024/5/4(土)17:49きくさん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VF40年色々なシャフトを使いましたがドライバーのシャフトとしてナンバーワンです。 1番良いのは 「切り返しのタイミングが合う」=スムーズなスイング なことです。 コブラダークスピードXに標準装着した物を使用しての感想です。購入して4日連続してラウンドしまし結構疲労困憊の中でも球が逃げない(=スライスしない) 昔からグラファイトデザインのシャフトが好きです。 それはブリジストンのドライバーに標準装着されていたからだと思います。ID,BB,IZなど秀逸なモデルが多いですが、最近は他社もそうですがほとんどが「中調子」と記載が多い中このシャフトは「中元」の表記です。正にその通りの振り心地です。2024/5/2(木)01:35golf boy
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ミッド 115吊るしのAPEX MBを試打することもなく本日コースデビューさせましたが私にはあまり合いませんでした‥。DGのような粘る感じは乏しいです。 以前質問コーナーにてアドバイスいただきましたが、個人的にはモーダス115に軍配を上げますかね‥? モーダスシリーズはきちんと特徴を出しながらも115も120も(評価が割れる105を含めて)私には打ちやすいです。 DGなら私には(廃番になりましたが)HLのほうが合ってました。2024/4/28(日)20:48murata pro
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッドキャロウェイドライバーを使用している女子プロ(や今シーズンから渡米した某プロの妹さん)の使用率が高い気が以前からしていたので、リシャフト時にキャロ用のスリーブに交換してみました。 飛距離性は大したことは無いですが、曲がり幅が改善し、フェアウェイを外すことが減りました(まぁ私のフェアウェイキープ率は日によってバラつきがあるので偶々でしょうけど‥)。 飛距離より安定性を求めるプロが使用する理由の一端が少し理解できたような気がしました。先が走る感じもほとんどありません。 次は上田桃子Pが挿した某NSの赤いシャフトも試してみたいですね。2024/4/28(日)20:42murata pro
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ レッド 1KスピーダーNXブラックを使用してましたが、売れてしまいシャフトが無くなったので、似た評判の当シャフト50sを購入。 振り感はブラックと比べて、中間〜先端までが全体的にしなる。その分振りづらさは感じましたが慣れだと思います。 ブラックと比べて初速が出やすく、平均で3m/s上がって飛距離はかなり伸びました。 ミスショットしても初速の落ち幅が少なく1〜2m/s程度です。その日の調子で変動するくらいの数値なので、全く問題無し。 先中調子な分、若干球の散らばりはありますが、基本高弾道でストレート〜ドロー。 右プッシュしそうな感覚のショットでもラフには収まる程度の曲がり幅なので、安心して振り抜けそうです。 HS42前後の方は50sがちょうど良いと思います。 左への引っ掛けが少ない分、捕まりも程々なのでスライサーには物足りないかもしれません。2024/4/27(土)13:05初心者さん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DGS200から変更しました。 105と130と合せて試打をし120のタイミングが取りやすく決めました。Xは自分には合わなかったのでSにしました。 変更後しばらく経ちましたが結果方向性、距離の安定も良くなり満足しております。2024/4/25(木)13:42KIJITORA
トゥルーテンパー/スチールファイバー i シリーズモーダス120txからの買い替えです。 T100の5〜pwにリシャフト モーダスがオーバースペックになり右プッシュが止まらず、体力も落ちてきたので知人のアイアンで試打後即リシャフトしてしまいました。 カーボンシャフトには頼りなさの先入観があり敬遠していましたが、スチールと遜色が無いと思います。 欠点では無く慣れですが、ショートアイアンが重く、硬く感じる。 ミドル〜ロングアイアンが楽に球が上がり、 弾道が安定すると言う違和感(?)を得れるシャフトです。 但し想定よりもハードですので110と95は可能でしたら試打された方が良いと思います。2024/4/23(火)09:45cloudnine
藤倉コンポジット/スピーダーダイヤモンドスピーダー(2024)フジクラのジュエルライン新作。 スペックは4SR、ヘッドはステルス、長さは45.25。 私は普段、6Sで振動数260付近のドライバーを使用しているので、4SRだと明らかなアンダースペックなんですが、さてどうなるか。 見た目はブルーメタリックとシルバーの高級感あるカラーリング。デザインが格好いいですね。 ワッグルすると、グワングワンとしなります。 表記は中調子ですが全体的に動きますね。 スペックが柔らかい事もあるけど、全身がバネみたいなシャフトで、高初速が期待できます。 素振りをするとさすがに軽い。シャフトが50gを切ってるので、総重量も290gを下回ってるかもです。 ただ、大きくしなった分だけ、高速で戻ってくる。 頼りないというより、大きなしなり戻りを発生させやすい感じがします。 打ってみます。 こんだけ柔らかいのに、思ったほど遅れないです。 厳密には遅れてるんだろうけど、フェースが開きづらい感じですね。トルクを絞ってるからか、スペック以上のオーバースピードで振ってもそれなりに付いてきます。 例えば、頼りない純正SRシャフトとかだと、しなり戻りが間に合わず、フェースが開いてスライスするか、上から入ってスピン過多になるんですが、ダイヤモンドスピーダーはそれが起こりにくいです。 初速は明らかに速い。練習場の計測器でに数値ですが、自分がエースクラブより初速が2m/s程速い。 少しスピンが多いせいで飛距離自体はエースクラブと変わりませんが、このボールスピードは魅力的だなと。 4SRではなく、5Sや6Sを試してみたいと思えるシャフトでした。 飛距離重視の方、シャフトの力で飛ばしたい方、しなりを感じて打ちたい方などには合いそうです。 しっかりしたシャフトでハードヒットしたい人には不向きかもですね。 トルクが絞られてる分、多少アンダースペックでも受け止めてくれる気がします。シャフトのしなりを最大限に使える様に、1〜半フレックス落として使ってみるのも、面白いかも知れません。 参考になれば。2024/4/23(火)08:47ヴァル
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルーRMX VDドライバーに50S刺してます。 方向性、飛距離文句無しです。 あまりにいい感じなので今回FWにも刺してみました。 FWもRMX VDです。 純正のディアマナYB60S 飛距離も出て悪く無いのですが柔らかいからかチーピンがたまに出ます。 NX60Sのドライバー用をオークションで入手し、カットしてFWに刺してみましたが、ハッキリ言って最高すぎます! チーピンも出なくなり飛距離、方向性共に安定しました! 当方ヘッドスピード45程ですが、十分扱えます!2024/4/20(土)20:34jp81
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRIDステルス2レスキュー の3Uにリシャフトしました。 当初は4Uのアイアン型ユーティリティと合わせて、 モーダス ハイブリッド ゴーストを挿していたのですが、 自分のヘッドスピード は球の高さが確保できず。。 ですが、方向性や振り心地は気に入っていたので、 イメージの近そうなDIハイブリッドとこちらとで悩み、 口コミで判断して勢いでこちらのシャフトで組んでみました。 感想としては最高です! ユーティリティに苦手意識があり、これまで多くのシャフトを試してきましたが、今後はこれが定番になりそうです。 他のクラブとの相性もあるかと思います。 ドライバーはツアーAD VF 5S、 アイアンはプロジェクトX LZ 5.5 を使っています。 総じて中から中元調子ですが、近しいタイミングで少しだけ走ってくれる印象です。 ご参考になれば幸いです。2024/4/18(木)10:08ハイボール
USTMamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Wood全体調子の様な中調子だと思う。 FWシャフトで悩んでいるなら、お勧めしたい。 振りやすく、癖が少なく、変な動きもしないが、拾う、上げる、飛ばす。と、シャフトの仕事はキチンとしてくれる。 捕まりも程よいので、ベーシックなシャフトに戻りたい方や、初心者から上級者まで幅広くお薦め出来る。 ターゲット層としてはアベレージ〜セミハードヒッター。 HS48以上出る方には、ちょっと頼りないシャフトになりそう。使ってるドライバーシャフトが60g台前半までなら、FWも流れ良く組めると思います。 参考になれば。2024/4/18(木)07:19ヴァル
USTMamiya/LIN-Qリンク ブルー EX シャフト左を消せるタイプのシャフトで、結構ハードな仕様だと思う。 ヘッドはQi10MAXの10度だったが、ロースピン中弾道。普通に振ったら右プッシュ、しっかり捕まえて、ちょいドロー。という雰囲気でした。 中元調子らしい切り返しのしなり感と、インパクトで負けない先端剛性の高さ。ハードヒッターなら飛ばせるスペックだと思うし、コントロールしやすいシャフトだと思う。 反面、球を上げたい方、シャフトで捕まえたい、飛ばしたい方には不向き。初心者には扱いづらいというかオススメしない。 黒ベンタスやブラックTRなどの感触が好きなら試打してみても良いと思う。 最近、この手のシャフトはベンタス系の一人勝ち状態なので、対抗馬になり得るシャフトの登場は市場的にも良い事だと思う。 参考になれば。2024/4/18(木)06:35ヴァル
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルーキャロウェイAIスモーク♦️♦️♦️に今まではVentus Blue 6S(45.25inch / 253cpm / D4 ウエイト前8g 後8g)を入れて使っていました。 今回は新しいく5Xがでたのでそちらを購入したので、純粋な前モデルとの比較ではない事をご容赦ください。(グリップはどちらもGolf pride +4 standard) シャフトが軽くなったのでヘッドも少し軽くしようとネットで7gのウェイトを2つ購入し装着したところC8と思いっきりバランスが軽くなってしまいました・・・。(45inch / 264cpm / C8 ウエイト前7g 後7g) そのため、前8g 後10gにして少しヘッドを重くしましたが4gなのでおそらくD0ぐらいだと思います。(ちょっとこれから調整) 打った感じですが、24の方が少し張りを感じました。挙動として大きく違いはないと思いますが、インパクト時に24のが走るのか、フェイスが閉じ易く球が捕まりますが、球が一定の軌跡を描いていたのでベロコア+の効果は少しでているように感じます。今までのBlueはあのモッサリした挙動が好きでしたが、多少はその味付けは残っているように感じます。 ちょっとこれからコースで数ラウンドしてからの判断になると思いますが、インドア計測器上の数値は悪くなかったので、ウェイトなど調整しながらテストしていきたいと思います。2024/4/16(火)18:11kotakota
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドセッティングの流れの中でUTのシャフトが柔らかくラウンド中に左に巻くので試したかったシャフトです。 左に行くミスは軽めの引っかけ程度で基本的には目標方向に出てくれます。 高さはだいぶ低くなりましたが、シャフトのコツを掴んでからは高さも出せるようになりました。 UTがしっかり振れるようになって他のクラブも打ちやすくなり、流れの大事さを教えてくれました。 結構振れて純正シャフトだと困るような方は試してみて欲しいです。2024/4/10(水)21:18tks83
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー何となく興味本位で購入してみました。 今までペンタスブルー系は全て使って来ました。 因みにヘッドはキャロウェイのパラダイムツアーの9° フレックスは全て6X このシャフトの一番知りたかった振動数 ペンタスブルー 266cpm ペンタスTRブルー 264cpm 24ペンタスブルー 258cpm 歴代モデルの中では一番振動数が低いっていう結果。 実際にヘッドを付けてワッグルした感じは元祖ブルーよりTRの方が近いけど、TRよりもしなり戻りが遅いけど先端を硬くした感じ。 打ってみてもワッグルした感じがそのまま出ました。 VeloCoreでもミスヒットの強さはあったものの進化形VeloCore Plusになると更に 強くなった感じ。 スイングテンポを早くするより、ワンテンポ置いてしっかり叩くと飛距離は出そうな気がします。 しかしながらペンタスってシャフトは基本弾き感より粘り感が強いし、左のミスを嫌う人にはいいかもですね。 総じて言うと、現在TRブルーをエースで使ってる方だとそんなに大きな違いは出ないかも知れません。2024/4/8(月)15:12okatu
日本シャフト/VULCANUS(バルカヌス)シャフト早速購入し、キャロウェイRouge St Dの12度にマイナス1度ロフトで組んでみました。シャフトスペックはV410です、飛びます、方向性も安定しています。フィーリングが良く振った分だけ飛距離が伸びました、大体10%の飛距離増です。200ヤードが220ヤードへ。今週のスタジオアリス女子で上田桃子が使用していましたので、上田桃子はよほどシャフト変えないのに、早速使用とは、評価が高いのだと思いました。2024/4/7(日)06:07パイメイ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ミッド 115Callaway FORGEDの試打で 純正シャフトとして用意されていて初めて打ちましたが、 普段MODUS115sを使用している自分には、まったく タイミング取りづらく柔らかいシャフトで合いませんでした2024/4/6(土)14:4572smile
USTMamiya/ATTASThe ATTAS V2前文を訂正、45.25インチの記入ミスでした! 5Sは、硬さは気温の低い季節は絶妙でしたが、重量的に少し軽い様にも感じましたので、グリップを重めにして、グリップ下に3gの鉛を貼りました! 夏場に向けて5SXなら、重さと硬さはベストにも想定され、気になるところです!2024/4/6(土)09:04tst
藤倉コンポジット/MCMCF シャフト60R チップカット0.5インチ 全長42.25インチで5番ウッドに装着。 振動数は268cpmでした。 全体的にしなる感覚があり、中元調子寄りの中調子といった振り感。 ずっと純正シャフトを使用していて軽すぎによる手打ち引っ掛けが出るのが悩みでしたが、このシャフトにしてからほぼストレートな弾道で、球の上がりもそこそこに抑えられ飛距離は10ヤードほど伸びました。 FWでシャフトが軽め柔らかめで球が捕まりすぎる方上がりすぎる方は一度試してみるといいかもしれません。2024/4/6(土)00:19初心者さん
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)ハイブリッド60R(♦︎)を5Uに装着。 ワッグルした時の硬さと実際にスイングした時の硬さに違いがあり、思ったよりもしっかりしていた。 しっかりとは言ってもヘッドスピード38以上あれば全く問題なく使用できるくらいです。 しなら戻りで走りを感じる為引っ掛けが怖いですが今の所それは出てません。 先端剛性高いのか、アイアンのように芝に打ち込みに行っても当たり負けするような感覚もない。 ユーティリティで右のすっぽ抜けが出る方や球が上がらない方には一度試してみて欲しいです。 ヘッドスピード42以上でドローを打ちたい方はならS(♦︎♦︎)でもいいかもしれません。2024/4/6(土)00:06初心者さん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR変な仕事をしないシャフトが故に操作しやすいドライバーに最適だと思う 捕まるドライバーに差すとフック系になるが、操作系(捕まり径)だとドンピシャ 素直なリアクションを返してくれるのでゴルフが楽しくなる コスメもシンプル(Tour ADの中でも)なので 見た目も好き2024/4/5(金)18:39chadrums
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック先中調子の振りづらさは全く無い。 捕まりのいいヘッドに装着しても、安定したドローが打てるのがとても良い。 ラウンドはまだ一回だけですが、引っ掛けが出ないので、狭めのコースでも安心して振りに行けました。 先端の走り感はエボ7より控えめ。 弾道は先中調子らしく、高弾道でキャリーで飛ばせるので、セカンドショットでロストする心配は無さそう。 飛距離も最大で15ヤードほど伸び、パーオン率も向上。 飛んで上がって引っ掛けない理想のシャフトでした。 平均的なヘッドスピードであれば50sで十分な硬さです。45超えてくると60sの方がいい気がします。2024/4/4(木)18:22初心者さん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105グースが入ってるアイアンに挿したメーカー特注品だったのですがドローが左によく転がりました。受けグリーンで止まらずピンから転がって遠ざかる場面が多かったのでリシャフトしました。 たぶんグースがなく捕まりにくいアイアンと相性が良さそうです。 軽いから中級者向きと思ったらけっこう挙動はナーバスに感じました。走り系と呼ぶべきかよくわかりませんでしたが鉛で調整したら粘りが出るようになりました。吊るしで105Rが選べると良いなと思いました。 ショートアイアンではホールインワンが出たので感謝してます。2024/3/30(土)20:31J’s Joe US tour spec
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WBまず見た目が良いです。艶消しのヘッドを使う方には、是非挿して構えて頂きたいです。63XでヘッドはG430LST、10.5度、長さ45.0インチより2mm程度短いくらいです。 ロースピン系のヘッドで、今までの元調子のシャフトだとスピンが減り過ぎて捕まらない方には一度試してほしいです。タイミングは元調子で非常に取りやすいです。飛ばせますし、高さ抑えたり、右曲げたりも、今までの元調子の様に扱えます。 先は硬いです。余計な事はしませんが、体の起き上がりにはついてくるので左に行きますが、テンセイckプロオレンジ程ではないです。ロフト9度使ってて球が低すぎるなあと悩んでいた方も御勧めです。私のセッティングでは、意外とスピンが多いのかなと感じる弾道もでます。一般コースだとアイオノマーカバーの球を使うと解消しそうですが、私は気にならないです。寧ろ余計な跳ねが少なくて助かる事の方が多いです。ラウンドでも全体的に感じよかったです。是非試打してみてください。2024/3/28(木)11:30HSKM1975
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologystealth udi 2番に105sを挿してて満足はしてたのですが練習中に折れてしまい、このシャフトへ好奇心でリシャフトしました。オーバースペックかなとは思いましたが重いクラブが好みのためXを選びました。打った感想はしなりは感じることが出来ますが硬いです。しかし打感はバチーンとぶっ飛んでいき最高。105より高さが出るようになり飛距離も若干伸びたと思います。自分のクラブで1番のお気に入りとなりました。いいシャフトです。2024/3/27(水)22:57たぁちゃん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125120Sからの買い替えです。左へ巻く球がイヤでYouTube等で自分なりに調べてリシャフトしました。左が怖くなくなり安心してしっかり振れるようになって飛距離も伸びました。大満足です。重さがある分、特別硬いとは思いません、しなりは感じれます。しっかりしている感じです。出会えて良かったと思えるシャフトです。重めクラブが好みの方にはおすすめです。2024/3/27(水)22:30たぁちゃん
USTMamiya/ATTASThe ATTAS V2アッタスV2の6Sで、グリップの太さをM58程度に両面テープを巻いてほしいと注文したところ、LTDxに装着したら322gになってしまいました。振れるのですが、ラウンドの後半に、この重量帯で普通に振れるかといったら、年齢からしてもちょっと自信はないので、また、シャフト選びの迷路に入りそうなところ、同シャフトの5SXを試打していなかったので、試打シャフトのあるところを探し回りました。5Sではフックの曲がりを抑えるところまでいかなかったので5Sはないなと思っていたのですが。 5SXは、5Sより明らかに手元は硬め。重量は2gしか違わないため、手元寄りのカーボンの巻き数を増やしたのではないかと思ったら、後でスペックを調べたら5SXのバット径のほうが太い。迷わず注文しました。 5SX装着後の総重量は322gから311gになりました。さっそく練習場で打ってみましたが、可変スリーブをドローにさえしなければ、弾道の高さを抑えてくれる「ど真直ぐ」になりました。6Sは中古ショップに売りました。2024/3/27(水)15:28アルシビスト
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルー24ベンタスブルーのレビューです。 簡単なスペックはこんな感じです。 シャフトスペック 6S カット前重量 65.6g ヘッド TSR2 10度(196g) グリップ ツアーベルベット(51.5g) 総重量 320g 長さ 45.25インチ バランス D2 振動数 255cpm 24ベンタス…、トゥエンティフォーベンタスって読むのかな? 格好いいけど長いんで、ニーヨンベンタスって呼んじゃいそうです。 デザインは前作の紺色から、マット気味の明るい青色に変わりました。 ツヤ消しでは無いけど、3分ツヤくらいでしょうかね。好感が持てる色合いです。VENTASの文字も中抜きになりましたね。 先端のVELOCOREの所に、丸で囲まれた+の文字。VELOCORE Plusって事で、新しい素材を使ってるみたいです。 打つ前に事前情報を入れたくなかったですが、先端は前作より硬くなり、中間部分のしなり感を強めているらしいです。 振動数は意外と低いんで、メリハリをつけてきたのかな?と…。 青ベンタスは、私的にはあまり得意なシャフトでは無いんですが、打ってみました。 まず、手元と先が硬いです。中間は動いているんですが、切り返しで溜まる感じが希薄ですね。(この手元の硬さが苦手 ) 特筆する点は、当たり負けにさらに強くなった点かな。 データを取りながら打ってましたが、打点が少しズレてもボールスピードが落ちづらい、揃ってる感じがしました。 ボールを弾き飛ばして初速を出すタイプのシャフトじゃないですね。スイングパワーを余す事なく伝えられるタイプのシャフトだと思います。 特性や捕まり感、振り感は前作とあまり変わらないです。 前作のマイナーチェンジ、ブラッシュアップって感じがしました。 私の場合、目隠しして打ったら、前作との違いがわからないと思います。普段から青ベンタスに慣れてる方が打てば、微妙なフィーリングの差を感じ取れるかもしれませんね。 5Sと、6Sで結構硬さが違うみたいなんで、購入時はご注意を。 この先、24ブラックが出れば、爆発的に売れそうな気がします。 参考になれば。2024/3/27(水)01:04ヴァル