シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD5Wを導入にあたり、シャフト探しをしてたらヤフオクで安かったので購入。 今、思えばかなり博打要素あったなと…笑 実際、使ってみるとかなり良かったです。 5Wですから、ティーショットだけでなくPAR5の2ndでも使います。 ドローもフェードも非常に打ちやすい。 どちらかと言うと、ドローが出やすい?気がします。2021/1/7(木)14:30まーさん1412 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD冬用に6Sを購入しました。特にどこが硬いとか柔らかいとかが無く、非常に扱い易いシャフト。DIより落ち着いている感じがありながら、僅かにつかまる様な動きが入るので、DIよりもTPよりかな。もっと近いのはIZかなと個人的には感じます。IZより滑らか。飛距離性能を求めている人は物足りないかもしれないが、飛びの+5Yよりも、左右±10Y以内を望んでいるので大満足。2ラウンドしかしてませんが、非常に安定しており球の高さもちょうど良い。比較はエボ4ですが、球筋は非常に似てるものの、HDの方が球が重い様な飛び方。ドーンと出てゆっくり前に飛ぶ。飛距離的にはエボ4と変わらずですが、FWキープ率は比較にならないくらいHDの方が良いです。他社シャフトとの比較ですが、新しいシャフトはやはり素材のせいか滑らかな撓りで安定感がありつつ、飛距離を犠牲にしないの事が特徴かと。補足としてHDは打感が良いです。ちなみに、ディアマナTBは三菱らしい張りがあってHDより手強い感じでつかまりも弱いです。これからの季節はHDで低めの球を打っていきたい。2021/1/5(火)11:21BirdieRush -
三菱ケミカル/OT(オーティー)Iron肘痛の為、アイアンシャフトをスチールからカーボンにしました。 一昔前前のカーボンシャフトと比べると確実に進化しているのを実感します。カーボンゆえの柔さ、縦の距離のバラつき、スピンがかからない、等のネガはほとんど解消されたと思います。力まず振れるようになった事も利点の一つですね。 最初のカーボンシャフトはMCI 80-S。粘る感じが好きでしたが私のスイングでは左へ巻くことが多く、アイアンをミズノのクラブフィッティングにてJPX921フォージドにした際にOTi 95-Sに変更しました。 ワッグルした時は硬く感じましたが、スイングするとそこまで硬くは感じず、素直でしなやかなしなりなのでタイミングがとりやすく初めから違和感なく打てました。 先端の剛性感はMCIよりも高く感じます。そのせいか振り抜き感が気持ち良いです。球筋は高弾道で、スピンもしっかり入ります。 打感もソフトなので肘に優しいことはもちろん気に入っていますが、カーボンゆえのその他のメリットも実感しています。2021/1/4(月)19:06Bobby31 -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)試打会が有り、ヘッドはノーマルのマーベリックで、6S、6SX、6Xを試打。6Sでは柔らかく感じ、6Xでは球を押せる感じがしないので、6SX(振動数258前後)を購入。不思議な事にレンジボールのせいか、3本の中で出球が一番低く、押せる感じだったのでコースで実践デビュー(ヘッドは、バハマのカールビンソンV8)フェアウェイキープ率が悪く、後日、先端を半インチカット(振動数262前後)して貰い練習場へ、方向性が良くなり距離も変わらず、左には行きにくいし、実践向けのシャフトですが、ヘッドスピード45以上有ればXでも打てると思いますが、試打して頂く事をお勧めします。振動数はXでも少ない方(268前後)だと思いますが、バランスと長さによって異なるので本人の感覚が一番だと思います。マミヤの中では、初めての中元調子だと言う話しですが、今迄とは違った新感覚のシャフトです。話しは変わって初代アッタス6Sの振動数は、レガシーのヘッドが挿して有ったのが268でした。(硬く感じる)2021/1/2(土)18:37メタボ星人 -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドテンセイプロオレンジハイブリッド90Sを入れましたがどうしてもドロー傾向が強めでこちらのTRを試してみました。 ほぼストレート弾道になり飛距離も伸びました。ただ球は上がりにくめですね。スペックは一つ下で買った方が良いのかもしれません。クラブ重量はやや軽めなので困りました。もう少し重柔があると嬉しいですね。ゴーストSは良いのですが少し重厚感を感じ、テンセイオレンジは振りやすさ抜群なんですが球がやや巻く、そこでのこのTRに落ち着けそうですが上記の考慮ポイントはありますね。 これから調整していきたいと思います。ただしっかり感はかなりのものでハリ抜群です。飛距離も大変良く出ます。デザインはフジクラスピーダー共通でうるさすぎ。これは残念。2021/1/2(土)16:24まっちー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)このサイトで高評価で気になっていたシャフトでSIM MAX Dに入れました! 評判通り、素晴らしいシャフトです。 思いっきり振っても左に行く感じも無く、また捕まらずに右に抜けることも無くオートマチックに安心して振っていけるシャフトだと思います。 評価が高いのも納得です。飛距離も5ヤード弱伸びてます。 今までBB,GT,MTと使ってきましたが、一番しっくりきてます! 当面エースシャフトとして活躍してくれそうです。2021/1/1(金)21:37motumk -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661エボ4の口コミって今までなかったんですね。 確かにメーカーカスタム標準でなかったのと、エボシリーズの中ではハードな印象があるので、 あまり人気がなかったんですかね? それはさておき、このシャフトの特徴は、エボシリーズの中で一番手元よりがしなって先端が 硬めのスペックで、他のシリーズと比べてシャフトが仕事をしてくれる感じではないのですが、 逆にそれが扱いやすく、自分のイメージしたスイングが作りやすく、思ってたのと 違う球が出るとかほぼないに等しく、叩きに行っても負けないシャフトです。 これを更にハードにしたのがTRですが、プロの中でもTRがハードすぎてエボ4の戻る人も多く、 フジクラも次のTRを作る予定でしたが、その後に出てきたベンタスが良すぎて結局 2代目を見ることもなく終了(したのかな?) 特に男子プロのエボ4使用率は高く、完成度は相当高いと思います。 ハードヒッター向けと言っても、エボらしい走り感としなり感は健在で、 打ち出し角もベンタスやディアマナのDリミ、ツアーADのDIやXCに比べると高く、 でも低スピンでぶっ飛んでいき、変な仕事もしないので左右の曲がりも少なく、 テーラー、キャロ、ピン、最近ではタイトのTSiシリーズにも挿しましたがどれもヘッド性能を マックス級に引き出してくれます。 周りで使ってる人をあまり見かけませんが、ハードヒッターの方でガチ手元苦手な方は 1回試しで使ってみては?2021/1/1(金)14:41TKC -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRタイトリストのTSi3に使用。 長さ:45インチ フレックス:X(661) 総重量:318.1g とても振れ幅が小さく感じ、暴れにくく、ボールも安定しました。 シャフトの走りも早すぎず、タイミングはとても取りやすいシャフトだと思います。 タイトリストのヘッドもスピンが入りにくいタイプですので、ある程度ヘッドスピードが出ないとたまにドロップして飛距離が10〜15ヤード程落ちることもありますが、左右のばらつきが少なく助かることの方が多いので重宝しております。 スピーダーの「走る」イメージを残しつつ、「走り過ぎない」のが、安定性にもつながりこのシャフトの良さに感じます。2021/1/1(金)03:49regulus -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDウェッジ からドライバーまで手元がしなる手元調子が好きですが手元系の シャフトはスライサー 持ちの自分にはなかなか合わず、テンセイckプロオレンジ 、ヴェンタスブルー、DF、TP、たくさん使ってきましたがクロカゲXDを使用してからたまに出る右OBが無くなりました! フェード、スライスヒッターが無理にドロー、フックを狙うのではなく気持ち良く曲がり幅が少ないフェードが打てるシャフトだと思います。 捕まりは良いですがチーピンが出るシャフトではなく方向安定性は凄く高いです 流行りのヴェンタスよりサイドスピンは少ないです特に右に曲がるスピンにはかなり耐えてくれます2020/12/28(月)23:54テーラーメイド ふぁん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドタイトリストTS3の19度と23度に入れました。 元々はDG105S200を入れていました。 ラウンド後の感想です。 飛距離:DG105よりも飛びますが、「飛ばす」シャフトではないと思います。 これは重量が軽くなってスイングスピードが変わったせいかも知れません。 方向性:さすがにスチールと比べ捕まりは強くなりましたが、元調子の粘る感じがあり、先がピュンと捕まえてしまうほどではありません。ゆったりとした挙動です。ただし、やはり捕まりますので、ヘッドとの相性は考慮が必要かも。フックが嫌でスチール使っていましたので、打ち出し方向の調整は必要になりました。 弾道高さ:しっかり上がります。 硬さ:ドライバー用のテンセイプロオレンジも使用していますが、全くの別物です。たまたま調子が同じ元調子系、コスメが同じだけの別物です。ドライバー用のプロオレンジはド手元で手元だけが緩く、中〜先は硬いハードなシャフトですが、HYは元調子ですが全体的に緩いです。ドライバー用を想像して同じフレックスを選んでしまうと、緩すぎるかも。重量はもとよりフレックスも別物として選ぶ必要があります。 総評:ドライバー用(60S)は手元以外がしっかりしているので、調子が悪いと私にはハードですが、これは非常に優しく感じます。スチールで「かったるいな」とか「しっかり打たないと・・・」と感じていたものが軽くスパン!と振れば気持ちよくしなってくれます。ドライバー用のテンセイがダメな方も是非試してみてください!これは優しいです。何で今までHYであんなに頑張って打っていたんだろうと思うくらいです。2020/12/28(月)19:44わたべっち
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105今回、アイアンHEADを優しいミズノ921HOT METAL PROを購入する際、このシャフトにしてみました。アイアンですので、方向性も良く、バカ飛びが困ってしまいますので、シャフト固めにしてバランスをとってセッティングして納入なり、優しいHEAD&固めシャフト早速、試打してみました。ロフトあたりの飛距離も丁度1番手伸びスピン性能のしっかりきいてくれるので、正解でした。もし、以前と同じシャフトを選択していたら多分2番手以上飛距離伸び使いづらい状況だったと思います。2020/12/24(木)22:4972smile -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6試打会で打ってからずっと気になってて 我慢できず購入しました。 最初の口コミで飛ばないなんて言って すいませんでした。コレ飛びます。 候補にしていたテンセイOR、Dリミテッド、 スピーダーTR、ディアマナTBと打ち比べて 1番しっくり来ました。(ヘッドはSIM) テンセイやDリミテッドもいい感触でしたが 突然チーピンが出るので却下。 スピーダーTRは全体的にしっくりこなくて 却下。 ディアマナTBは最後まで悩みましたが、 ベンタスの方が明らかに曲がりが少ない棒球 でしたのでベンタスに決めました。 他の方も言われてますが、SIMとの相性は 最高だと思います。 (※TBはスリクソンZX5とのマッチングが 完璧すぎて色々勘繰りました 笑) こんなに曲がらないシャフトは他になく、 全く左に来ないので安心感が違います。 先端がヴァロコアによってガチガチなので、 芯を外しても全く押し負けません。 これ本当に凄いです。 しばらくエボ4と併用しており、飛距離は ほとんど同等でしたが、左を恐れず 思いっきりドローを打てる気持ち良さ から遂にベンタスに乗り換えました。 ベンタスは手をこねるスイングだと全く 飛びませんが思い切ってインから ストレートに振り抜いて右に打ち出して いくとしっかり捕まって棒球がでます。 落ち際で僅かに右か左に曲がるくらい ですので、狙ったところに直線的に 打っていけるのが強みだと思います。 後、私は気になりませんでしたが、 エボ4でD3あったヘッドバランスが ベンタスに変えてD1.5になったので、 太くて重いグリップを使われている方は ヘッドの重量調整が必要かもしれません。 6Sと6Xは重量が同じですので、タイミング の取りやすさや球筋でどちらか選ぶといい と思いますが、Xになると手元の撓り感が 希薄になり、少しピーキーな感じがしました ので、私は見栄を張らず6Sで十分だと思います。2020/12/22(火)00:20taylor freak -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120真ん中がかなりしなるのでタイミングが取りやすい。 先が硬いので左には行かない。 ドローもフェードも打ちやすくアイアンが好きになりました。 重過ぎず軽すぎず。 硬過ぎず柔らか過ぎず。 日本の男子にとって振りやすいのではないでしょうか?2020/12/20(日)23:42road1974 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FW試打クラブが全然なく、GDOの古い試打レポートを読んでビビりながらリシャフトしたが杞憂でした。 7WをDGで組んでいるので少しハード目を期待して5Wに75Sの42.5インチで組んだが振動数は266。手元調子系は数値よりハード目になるとはいえ、どちらかと言えば低目の数値。ワッグルすると手元より少し下がちゃんとしなる正に中元調子。棒みたいとか手元も固いという印象は全く無い。 先端の硬さからか弾道の高い私でも弾道は低目。フッカーの私が引っ掛からなくなったのでリシャフトの目的は達成できたと思う。 先端がしっかりしているのでボールを打つと硬いという印象は受けるがシャフト自体は硬くもハードでも無いのでいつものフレックスを重量で合わせれば良いと思う。 方向性は良くなるが高さが出にくいのでそういった意味ではふけ上がりを抑えたい、引っ掛かりを無くしたい、飛距離よりも方向性といった目的の人に合うシャフトではある。50gからフレックスもRがラインナップされているのでHSが40前後でも合う人は多そう。ディアマナだからアスリート向けといった先入観に騙されず、目的が合えば試す価値はある。2020/12/20(日)13:19ペプシ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5気温一桁に入り、可動域が狭まり TB5Sが軽く硬いのが合わなくなってスリーブ付シャフトを購入 TBが振動数261、VENTUSが振動数255なので(PRGRヘッド45.5in) 少しは振りやすくタイミングがとらえやすくなった。 左が消せるシャフトとの評価もあるが、ほどよく 捕まる癖のない中元調子なので、自分でタメを作ったり タメ少なくしたりと操作性も高く感じます。 またRS5Fとの組み合わせですが、意図したハイフェードが打ちやすくなりました。TBは硬いが戻りが早く感じてプル系になりやすかったのが 改善されたように思います。とは言え柔らかさ以外の違いがあまり分かりません。 一言で言うと「癖のないシャフト」 今年のモデルでいうと TBは硬すぎ HDは走りすぎ エボ7は手元硬く先走る 色々試したけど今のところ自分にはVENTUSかなと思っています。2020/12/17(木)14:03god-in-range -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド【95X】 長らくハイブリッドのシャフト迷子でしたが、やはりと言いますかズバリこれでした!! 最初から迷わずDIにすればよかったなと。 飛距離・方向性・操作性・打感に言うことなしです!! テーラーメイド SIM MAX 4U(22度) 39.75インチ 381g 迷いに迷い、色々買ったり、色々と試したりと回り道しましたがようやくエースが手に入りました!!2020/12/16(水)23:33N3P -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC以前、GBBエピック、TTX420にも刺して使いましたが、どちらも練習場で打つと棒のようなフィーリングでドロップボールしか出ず、抜いていました。 今回、TSi3購入したので、これを流用を装着しました。 練習場では 同じようなフィーリング。しかもTSi3なので、全2モデル以上に低スピン、低弾道のドロップボールしかでないので、もう手放そうと思いつつ、本コースにラウンドしました。 使用球はSNELL MTB BLACKを使いましたが、TSi3の超柔らかい打感と、XCの手元調子が絶妙なマッチングで、中弾道で250-270を中心に、MAX302YDを記録(ガーミンS62で計測 追い風参考) ガーミンでの計測最長不倒でした。 クロカゲXT60SRの自己評価がとてもよく、そのフィーリングをTSI3でもとも思い、もう1本XT60SRをネットで購入しましたが、タイトリストスリーブをつける理由がなくなりました。 当面、このペアリングでラウンドします。 IZ6S+TTX420は、どうしようかなあ・・・2020/12/16(水)22:06KIBAO -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック6SでUS限定のパトリオットモデルにしました ヘッドはエピックフラッシュサブゼロ 188センチとでかいので46インチで組みました スピーダーエボ?ではスピン過多なのかフワーッと高い弾道で飛んでるのですが240位でしょうか もう少し弾道を低く前にグイグイ行くようにしたくて選びました 打感が分厚くなりフェースに乗ってる時間が長く感じます 結果操作性も良さそうです チーピン気味の球も振りに行っても出ません レンジボールで260は出てるのでコースで試すのが楽しみです スイングスピード45〜48ですが6Xでも良かったもと思ったり、案外使いやすいです2020/12/16(水)16:50通りすがりの仮面ゴルファ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッド最新のドライバーを試打しては購入していますが、現場での安心感がどれも使い慣れたG400を超えることはなく自分のバッグの中で長老と化しています。ただ、そんなG400の唯一の気になる点が『装着しているDF60Sがちょっと重い、ここ一発でヒッカケる』と言うものでしたので標記シャフトに交換しました。 【飛距離】 これはシャフト性能ももちろんあるとは思いますが、重量が312gから305gへと7g軽くなった分、振り抜き易くHSも上がったので、その分飛距離が伸びた感じです。 【方向安定性】 ここ一発で出ていたヒッカケはすっかり影を潜め若干左に打ち出してもスライス回転で林まで突入せず左ラフに留まってくれています。 【操作性】 基本的にあまり捕まりが良いシャフトではないと思います。ただそれが自分には幸いで思い切り叩いても弾道が捻じれることはなく真っすぐ飛んで行きます。 【フィーリング】 全体的にコシ・ハリのあるシャフトですね。その中で手元側が自然に撓ってくれて、とてもタイミングが取りやすく感じます。また変にヘッドが走る事もないので安心して振れるのがこのシャフトの魅力だと思います。 【所感】 最初は50Sを装着して255cpm程度で数値的にはちょうど良い硬さだと思って何ラウンドかしましたが、やっぱりちょっと硬さが気になり、50SRに変更したところ楽に振れるようになり、方向性も安定し、打感も柔らかく感じ、文句なしの状態となりました。2020/12/16(水)11:31Tomokazu -
藤倉コンポジット/スピーダーSPEEDER SLK Type-Dもともと、ドライバーは44.75インチ仕様ですが、短尺の一番良いところは、ミート率UPし振り切れる事だと思います。ただ難点はスイングバランスがとりずらいところですが、このシャフトはTSI3に44.5インチで刺してD3をキープしている点が、特徴的なところです。 ワッグルすると中調子の柔らかいシャフトのイメージですが、実際に振ってみるとしっかりしているので、ビックリでした。2020/12/15(火)22:1972smile
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドPING 410LST に50Sを装着してみました。 振動数は255でした。 当方フェードヒッターで、球を捕まえたくAttas Jack 5Xを使っていましたが、振りに行くと球が散らかるようになってきたため、元調子をいくつか購入しました。 Jack 5Xの振動数が260ですが、それよりも柔らかく感じます。 そして、あまりハードな感じはせず、振動数を測るまでもう1フレックスあげても良かたかな?と思うほどでした。 球の散らかりは明らかに減りました。そして、元調子なのに捕まります。 出玉まっすぐで、軽くフックしていきます。(ただ、ある程度まででそれ以上ひどいことにはあまりなりません) 打感としては、Ventus6Sブルーとの比較になりますが、しなりを感じるので柔らかく感じます。(ただスピン量が多い感じあありません) Ventusの先端合成が高すぎてなのか、同じヘッドとは思えないほど打感は硬いです。 ちょっと球が捕まらないスライサーが、このシャフトでしっかり捕まえにいくには良い相性なシャフトだと感じました。2020/12/15(火)13:23kotakota -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー SLK可もなく不可もなくですぐに処分しました。ピン410LSTに44インチで組み合わせていました。 G400がよく、勢いで買いましたが、ヘッドもさしてよくなく、処分処分です。無駄な投資でした。 短尺で安定感求めるなら飛ぶスプーンの方が賢い選択です。 私の場合はテーラーのミニドライバー13.5度+ ジ-アッタスの方がはるかによいです。14本の選抜チームにはこちらを残しています。 短尺ドライバーは個人の経験では邪道でした。2020/12/15(火)09:15DEION2 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT一番好きなのは、TOUR AD IZ-6Sで、スイングで悩むと違いシャフトに浮気するのですが、いつもIZに戻ります。 ただ、寒くなってきて体が硬いときに、柔らかいシャフトを使ってみてもいいかなと、立ち寄った中古ゴルフショップで、見つけたのがこれ。 YOUTUBEで、誰かがこれを使っていて良いと言っていたのを思い出しGBB EPIC USで試打比較すると、なんと元調子なのにつかまる感じがすごく出る。あれ?元調子ってつかまらないんじゃねーの?と思いながら、SRで柔らかいからだろう、と勝手に解釈し即決。籠の中での試打だったので、弾道はわからなかったがそのまま、レンジに向かって一目散し、さっそく打ってみた。 いやいや、飛ぶ飛ぶ。しかも方向性もいいし、中弾道で強い球が出る。IZだと左右に少し暴れる感じもありますが、これだとほぼストレートドローで、よく出る右へのプッシュスライスもないのです。 しかもIZ6S、XC6Sやほかのシャフトだと、弾道計測器MEVOで測って44〜45m/sですが、なんと48m/sがでている、シャフトを変えると元に戻るので、不思議でしたが、何のことはない、今までは45.25インチだったのが、測ってみたら46インチということで納得。 スイングが安定しないので、短尺にしたり、固くしたり、ブラッシーを使ってみたりして、迷いに迷っていましたが、どうやら少し晴れ間が見えたみたい。 自分的に、6Sで叩いて打っていくほうが良いと思っていたのに、柔らかめのシャフトで、シャフトのしなりを感じながら、ボディターンで打ったほうが、安定性も上がり、飛距離も稼げると結論づけました。 さらに、翌日の薄暮9Hラウンドで実戦で使用しまして、IZのようにぶっ飛びはないですが、安定して260YD超、ミスしても240YD(ガーミンS62で測定)、DRのFWキープ率83%と超安定、精神的にも安定して、良いスコアで回れました。 コースによってIZとの2本体制で行くつもりですが、年齢のことも考えて、IZのSRシャフトも考えたいなーという今日この頃です。2020/12/14(月)11:36KIBAO -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120 VSS良し悪しは別としまして、DG s200 やs400の重量に違和感を感じている方は軽量にする事により、振りやすく感じると思います。s200 .s400のどんより感よりは、若干シャープな動きをするシャフトですが、かと言ってヘッドが出て行く感じはありませんので、ある程度技量が有り、球をコントロールしたい方もしくは出来る方は、力強く球筋がある程度出るので頼もしく感じると思います。 通常のDG120よりも、衝撃吸収が施され、重量が重たくなっているので、めくれる球を打っていく自分にとっては、身体に優しくて負担が減少する為ありがたいシャフトです。最近回りの人達がDG使用自体、少なくなってきている現状ですので、上下、左右打ち分け出来る方は試して頂きたいと思ってます。2020/12/13(日)19:09マイク反町 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFこのディアマナDFシャフトは同じディアマナBFのような手元がガチガチで中間から腰が折れるような柔らかい癖のあるシャフトではなく、シャフト全体がしなやかに出来てる感じがします。かと言ってただフニャフニャな頼りない感じもなくコシもあります。 メーカー違いですがベンタスを例に挙げると、ベンタスではベロコアテクノロジーで粘り感が強いシャフトですがそれを弾き、走り感をプラスしたようなシャフトかと思います。 フェースに乗ってグッと粘って押し出す感じが強いベンタスに対しフェースに乗って一旦粘るんですがそれからバチーンと強く弾き飛ばすのがDF。ベンタスより手元を硬くし先端を柔らかくした感じ。 で、この虹色でキラキラしたコスメも綺麗でカッコいい。 2本は似た挙動をしている為両方所持していますがベンタスは方向性重視、DFは飛距離重視と解釈して頂ければと思います。2020/12/13(日)10:55okatu -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105最初他のシャフトでもSを使用していたが、どうにも硬く感じるときがあり調べてみたら、他のSシャフトと比較してやや硬い・・・。 HSが42〜43程度でしっかり振っていれば性能は活かせるのですが、ハーフスイングなどで合わせにいったり、身体が回りにくい冬場はボールの高さが低いのでランが多いのでRシャフトに変更。 Rシャフトにすると適正ヘッドスピードが38〜になるみたいで、予想通り使い易かったです。 メーカーの標準シャフトでは全部Sシャフトが入っていることが多いですが、105S は一般ゴルファーにはややオーバースペックだと思うので105Rを入れることをオススメします。2020/12/11(金)11:44くろのす -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW元々3Wと5Wにスピーダーを入れていたがたまに出るチーピンに悩み恐くなり振れなくなる悪循環に陥りました。 シャフトが先調子たがらと勝手にそのせいにして(腕が悪いんですが笑)FW用の中調子を探してました。 たまたま出たばかりのMB-FWを試しもせず購入、結果方向性が良くなり気持ち良く振れる様になりました。 他を試打して無いので分かりませんが素直で打ちやすいシャフトだと思います。2020/12/10(木)11:29n701 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)SIMマックス購入後差し替えました。 5Sを入れましたが結構軽めな感じ、でも振りやすいです。 普通に振ればストレートもしくは軽いフェードで打球も明らかに強い球が出ます。 只、油断すると右に大きくスライスします。(コレは打ち方でしょうけど笑) 結果左に行かない素直で振り易く強い球の出る良いシャフトだと思います。 捕まるシャフトでは無いと思いますので左の巻き癖の方には合うかも、逆にスライサーには合わないと思います。2020/12/10(木)10:48n701 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105718AP2に入れて使っています。DGで育ててもらったので、加齢による軽量化にはこれしかない感じです。モーダスは結局のところ違和感有りです。あまり気持ちよく振りすぎると、レフトスタンドへ消えていきますので、ボディターンでしっかりコントロールすることはmustです。i 210にs200も入れています。スイングのタメや狙い方で使い分けています。アイアンモデルとの相性も少し感じます。2020/12/10(木)08:03DEION2 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120 VSSダイナミックゴールド 120よりほんの少し重くなってる様です。 フィーリングとしてはオリジナルのダイナミックゴールド特有の粘り感そのままに少し軽量化した感じ。 VSS(バイブレーション・スプレッション・システム)という振動を吸収するものみたいですが、確かにトップ気味にヒットした時も不快な振動が伝わりにくい感じがします。 しかしながら価格がツアーイシュー並みとちょっと値が張るのでメーカー純正で組まれてる分にはいいかも知れませんが敢えてリシャフトして使うようなシャフトなのか?と言われれば難しいかも…2020/12/9(水)22:35okatu