シャフトの新着クチコミ
181〜210件/5,550件
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology新作のHLです。 ・デザイン 基本的には前作を踏襲しており、ロゴも色合いも同じです。 新作というより、フレックス追加って感じですね。 黒の雰囲気が、TRAVILの様なゴム感のあるマットブラックだけど、前作もこんなんだったかな…? ・スペック面 カット前のシャフト重量は実測で91g。ここはカタログ通りです。 テストヘッドは、G430HYの22度。 チップカット0.5インチ、総重量376g、長さ39.625、バランスD2です。 ほぼ同重量のTRハイブリッド95Sは、39.75インチでD2に出来たのに、同じ長さだと少しバランスが出ていました。 シャフトのバランスポイントの違いのせいかもしれません。 ・実打、弾道 正直、このシャフトのSフレックスは硬すぎて手に負えない。って記憶が強いです。 355モデルは打っていませんが、370のモデルのSは、「これ本当にSなの?」って位、硬かった。 カーボンとスチールの良い所取り、とよく言われますが、自分はそうは思わない。批判になるので深くは書かないけど…。 今回はHL(ハイローンチ)と言う事で、高弾道モデル。 メーカー発表の剛性カーブも、Sフレックスをそのままスペックダウンしたような感じです。 スイングしてみると、なるほど、かなり柔らかい。 Sフレックスで感じたような硬さは皆無で、90g台スチールシャフトの様な、軽快なしなり感があります。 実際に球を打った感想です。手持ちのほぼ同スペックのTRハイブリッド95Sがあるので、その比較も載せます。 一球目から高弾道です。高く飛び出して、最高到達点もかなり高い。 どちらかと言うと、吹け気味の球で、飛距離はそこまで出ません。飛距離を求めて買ったらがっかりすると思います。 シャフトの動きとしては、まず、全体的に柔らかいです。 重量面と合わせて言えば、「重柔なシャフト」 手元にハリは感じない、先が鋭く走って弾き飛ばしている感じもしない。 悪い表現になるかも知れないが、アンダースペックなスチールシャフトで打った時の様な、シャフトがしなり戻らず、ヘッドが遅れて、上から入って吹け上がる。 シャフトの動きが遅いので、安定系シャフトと言えば、聞こえはいいが…。 ・GOST HLと、TRハイブリッド(TR)との比較 弾道の高さではHLに軍配。飛距離ではTRに軍配です。 安定性の高さで言えば、HLの方がって気がしますが、これは縦スピンが多いせいもあると思います。 振り感としては、両者それぞれですが、HLは全体的に柔らかすぎるかな。TRは柔らかい部分はちゃんと動くが、そこ以外はしっかりしている感じ。 結果、HLは上に飛ぶ、TRは前に飛ぶって印象でした。 ・総評 重くて柔らかい、スピンが入る、打ち出し角は高い。 軽量スチールライクな振り応えで、UTにNS950辺りを入れている人なら、安定して使えそう。 ただ、UTに90g台シャフトを常用する人のHS帯に対しては、アンダースペックなシャフトなのでは?という懸念が残りました。 SとHLの中間のスペックがあれば…って気がしますね。 355(S)がそれに該当するのかな? スチールらしい振り感と使いやすさはありますし、UTシャフトで迷子になっている人、飛距離<安定を求める人、球を浮かせるのが苦手な人には、良いかもしれません。 ただ、正直な感想を最後に書くと、これを入れて振れるのなら、普通に90g台のスチールシャフトを入れたらいいんじゃない?って思います。 参考になれば。2025/10/3(金)19:10ヴァル
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドタイガーとケプカが使用しているというだけで決めました。結果としては弾道が安定して一発の飛びはないですが、平均して飛距離は伸びていると思います。テンセイオレンジと同じようにカウンターバランスの元調子系シャフトですが、テンセイよりもしなりと弾き感があるように感じるので中級者でも合えば恩恵があると思います。当面はこのシャフトでいけそうです。2025/9/30(火)18:15badakvii -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールド某国産メーカーの試打会ですすめられ、程よい掴まりと素直なたわみは、長年別のシャフトを使っていましたが、チェンジすることにしました。お世辞抜きにこのシャフトは久しぶりに良いシャフトだと思いました。今年のヒット商品です2025/9/30(火)18:14hugo boss
FST/KBSS-TAPER三浦のic602にDG85 sが刺さった中古を買いました。ヘッドの寛容性や飛距離性能は申し分ないのですが、軽いはずがもっさり重く感じていて、競技でここぞと言うときの捕まりが悪く方向性が不満でした。そこで120を入れていた友人に打たせてもらったところ、振り抜きが気持ち良いのに左に巻かない球に感動し、早速KBSのシャフトを調べ始めました。様々な情報からS-taperに絞り、重量を110に決めてリシャフト。練習場では1発目から思い通りの弾道が出ました。 ただやはりこれまでと比較して重い。 身体の負担を考え、たくさんの打撃練習は控えようと思います。2025/9/30(火)17:10大相宮 -
シンカグラファイト/ループLOOP SLASH 5 TYPE-R高級素材で手作業で 出来ているこのシャフト スラッシュ6と2本購入して 打ち比べしてみました。 このスラッシュ5は 切り返しで貯めをつくり 易くゆったり振っても 飛距離性能高い。 スラッシュ6は5と比べると それなりに振れる方でないと 硬くはないが振り切れない。 自分は6を選びました。2025/9/30(火)08:1172smile
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラック6Sが購入したAISMOKE♢♢♢に刺さっていました。 ・動機 以前TRブルーを使っていましたが、しなり戻りが早くて左に行ってるとインパクト時の写真を基にフィッターさんに教えて頂いたため、元調子でも手元で粘るらしいTRブラックが刺さったものを試打し購入しました。 ・結果 たしかに左が消えて右打ち出しのドローに出来たので大変満足です。方向性がとにかく安定します。フェードでも安定して飛んでくれます。 インパクトも分厚めで、ヘッドの走りで飛ばすよりパワーで飛ばす感じが個人的には好きです。 ・フィーリング 初代ブラックは打ったことないので分かりませんが24ブラックと比較すると、手元で粘る感じがあります。相対的に24は手元にハリがあり、走る要素が若干あります(他のシャフトに比べたら元だと思いますが) ハードだと思ってましたがこれの6Sに比べたら以前持ってた初代ブルーの6xとかの方がハードに感じました。元しか合わない人は是非。2025/9/29(月)12:17light.
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ S結構昔のシャフトだけれど、当時のエースだったので久しぶりに使ってみた感想を少々。 結論としては、方向性が非常に良いシャフトだと改めて感じた次第。 今風の軽めで撓り戻りが早い軽快なフィーリングとは対極にある、緩めのフィーリング。 全体的にしなる中調子でゆったりとしているけれど、頼りなさいは無い。 意外としっかりと叩けるので、それなりに飛ばせたりもする。 50gSRに慣れた身体でも、まだ大丈夫。 ちなみに、TB、BF、TPなど昔使っていたシャフトは、ちょっと気合が必要でした。2025/9/28(日)16:46じみーくん -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト今年4月の本Q&Aにて「モーダス120からカーボンシャフトへの変更」 という質問をした際に、複数の方から勧められたトラヴィルにこの度チェンジしました。 105Sです。 重量的にはモーダス120より同じ〜やや軽くらいで、違和感はありません。 硬さもあまり感じられない為、振りやすいです。 シャフトのコンセプトになっている落下角というのは計測していないのでわかりませんが、弾道は高くなったと思います。 意外なのは飛距離性能。 あまり飛ぶシャフトでは無いという評判でしたが、やはりスチールよりは飛びますね。 10ヤードとは言いませんが、5ヤードくらいは伸びている感じです。 打感については、やはりスチールの方が軟鉄アイアンの柔らかさを感じる気がします。 カーボンだと少しボケるという評価を見ますが、こういうことかと理解しました。 トータル的には何の文句もありません。 勧めていただいた皆様、ありがとうございました。2025/9/26(金)08:49ヒラヤス
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2Attas v2の6sxを フェアウェイウッドに使用して います。 其の理由は、とにかく曲がらないという事です。 言うなれば シャフト界の稲森プロ的な シャフトです! フェアウェイウッド ロングやドッグレッグの セカンドグリーンにまっすぐ 飛んでくれる事をシャフトに 求めたからです! そういうシャフトですので 皆さまも試打してみて下さい 参考まで2025/9/25(木)09:3772smile
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BB シャフト歴代青系でいまだにBFを使っています。TBは合わずに飛ばしました。BBは、何となくBFと似てるので振れます。高弾性のハリ感に慣れてる人なら違和感は少ないと思いますが、TBよりはハードかもしれません。しなり方に癖はなくスムーズさはBFより感じます。が、デザインは裏挿でほぼ真っ黒なのであまり好きではないのと重量がやや軽くなって総重量が合わせにくいので、結局BFのままです。2025/9/23(火)23:11hetappi
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アリスレイ珍しいものが安く中古であったので、63Xを購入しました。 緩めとのことでいつもはSですがXにしました。 Xですが、かなり振りやすいです。 インパクトも分厚い感じで自分のパワーで飛ばせそうな感じです。 お助け感はあまりないので元系で粘る感じが好きな人は合うと思います。 かなり昔のシャフトなので飛ばないだろうとなめてましたが、いつもの距離を飛ばせましたし、方向性が特に安定するので普通に使えそうです。2025/9/23(火)10:17light. -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトエポンAFツアーアイアンに組んで貰いました。95グラムのSです。距離は正直今まで使っていたモーダスツアー120Sそれ程変わらないです。しかし球の高さが全然違います。スピン量も多くキャリーで狙える距離が伸びました。女子プロが多く採用するのも頷けます。Sでもやや柔らかいので試打して購入をお勧めします。2025/9/20(土)15:50fujipi
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoとても良いシャフトだと思います。 張り感がModusの105と似ています。 Sは確かに硬いですが、105Sほどではないかな。自分で無理やりシャフトを撓らせないように振ると良い結果が出やすいと思います。 Neoと950GHは性格が違うので、950GHからの変更はお勧めしませんが、それでも変更するならフレックスは下げることお勧めします。2025/9/20(土)15:16T-SHOT -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityPING425ハイブリッドの TOUR173-85(S)からのリシャフト。TOUR173-85(S)は中元調子で捕まり難くく右に滑るような球が出てたが、こちらに替えてからしっかり球を捕まえて打てるようになった。TOUR173-85(S)と同じ振り感にしたかったが、ATTASは固めなので85(R)にしました。これでちょうどよかったです。2025/9/20(土)13:59narita -
FST/KBSKBS ツアーライト グリップ新しいミズノプロМ13に装着して買いました。元々元調子が好きですが、dg105がしんどくなってきました。このシャフトは先調子の表記ですが、グリップ下から下4分の1くらいにかけてなめらかにしなります。先端はしっかりしているので、元調子好きなわたしでもすんなりうてます。なめらかにしなってくれて、優しくたすけてくれるシャフト。非常に万人向きに思いました。なぜかKBSとかはマイナーなイメージがあります。いろんな人と回りますが、ほとんどヘッドスピード40前後の人が多い。そんな人にドンピシャなシャフトで、標準装着シャフトにしてもよいくらいのシャフトに感じます。dg95は柔らかすぎて頼りない。dg105は硬い。そんな人におすすめです。先調子の嫌なイメージはまったくない素晴らしいシャフト。2025/9/19(金)23:38きくさん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック実はこの前にVENTUS BLUE6Xを使用していて、VENTUS BLACK6Xは本当に打ちこなせるんだろうかと思いつつ、試打もせず購入。 結果、過去これほど良いシャフトがあっただろうかと思うほどマッチしたシャフトです。 ドローとフェードの打ち分けのし易さ、飛距離、なにより思いっきり振りたいところで安心して振れるシャフトです。 個人的に、安定性より飛距離より、振りたいホールでしっかり振れて、付いてきてくれるシャフトが一番欲しいと思っていたので本当にドライバーが自信になりました。 弾道も思ったよりも中~高弾道で飛んでくれて気持ちいいです。2025/9/19(金)17:25ysk_tobu -
日本シャフト/N.S.PRON.S. PRO 950 GH HTエポンAF506の6~Aまでに、5~PのRを1番手柔らかい方に、番手ずらしして挿入しました。 非常にしなやかで、ダウンブローに打ちやすくなりました。 打球も高くなり、今までオーバースペックを使っていたと実感しました。 NS850-Sと悩みましたが、重量もちょうど良くこちらで正解でした。 YouTubeでアイアンシャフトは振れる範囲で重めで、柔らかいものを使って下さいと言っていた、レッスンプロの言う事を信じて大正解でした。2025/9/14(日)14:51タニやん -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway WoodG440の7Wを純正ALTAで使っていたのですが、どうしても左に巻いてOBになったりと安定しなかったのですが、ここの書き込みを見てこのシャフトに変えたところ大正解!!!平均190〜200ydと飛距離はそれ程ではありませんが、とにかく右に出るミスが皆無、ミート率もアップし、この前のラウンドでも7打数6安打と絶好調。このシャフトに変えたお陰で7Wの平均飛距離が伸びたのでスコアも大きく安定しました。値段も手頃ですし最高です。2025/9/13(土)09:42code689 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR110いつもこのサイトを参考にクラブ選びをしています。 アイアンのシャフト選びに悩んでいる方の参考になれば幸いです。 これまでにいくつかのアイアンシャフトを試してきましたので、その感想をまとめます。 <モーダス105S> 軽くてタイミングが取りづらく、しなりを感じにくいので小手先でコントロールする感覚。 <モーダス120S> 重さは適正で振りやすいが、ナイスショットするとほとんどフックしてしまい、コースでは使いにくい。 <モーダス105R> 120Sほどのしなり感はないが、105Sよりはしなりを感じられる。打球は軽めのフックボール。 <モーダス110S> たまたま中古で見つけたので購入。ヘッドはZX5で、シャフトを120Sから110Sへ変更。 購入品は4I~AWの8本セットで、前の使用者が番手ずらし(軽軟め)をしていたようで、5Iには4I用のシャフトが装着されていました(長さは同じ)。 ・適度な重量感があり振りやすい ・しなり感がちょうどよく、ヘッド位置を把握しやすい ・120Sと同じように振っても、軽いドローで収まる ・AWもつかまりすぎず、振り感が良い。ハーフスイングでもしなりを感じるためコントロールしやすい ・苦手な5Iも気持ちよく振れ、しっかりつかまって気持ちの良いドローが出る2025/9/11(木)08:21リバース
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンフィッティングの時に提案されていて、ようやくRMX 5Wへ50Sを装着しました。振り切れる感じが素晴らしく、飛距離も190~200ydから210~230ydへ伸びました。 ただ、少し軽かったのでドローが強くなるため、60Sか50Xでも良かったかもしれません。2025/9/9(火)09:54Red Sox
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFHBAPEX UT 2021の4U,5UにTENSEI 1k hybridから入れ替えました。4U 85X、5U 95Xです。他の方のクチコミの通りドライバーのVF6Sとの振り感が合わせられ安心して振れます。 フェースの動きが安定するので出球がコントロールしやすく、球筋がつくりやすいです。 球が上がるヘッドではありませんが、シャフトのフレックスを上げても5UTは高弾道も打て球を止められました。 通っているレッスンプロからFW,UTのシャフトは硬めで球をコントロールすることを教えられていますので、指導通りのスイングと球筋を得られそうです。2025/9/8(月)08:30ポン太パパ
シンカグラファイト/ループLOOP SLASH 6 TYPE-R飛距離が伸びると評判のこのシャフト 購入したのは、LOOP SLASH 6 TYPE-R フレックス「S」です。 大型ヘッドに相性抜群ということで AI smoke TD maxに刺してみました。 振動数計測したところ、256cpmと ハードな感じはなく、非常に打つ易く 押してくれるシャフトで感覚より 飛距離(キャリー)が出ている結果です。 オススメの1本です。 最近、良いシャフトばかりあり迷走中で ・PARADYM TDs+ATTAS V2 5sx ・EPON106 9.5+LINQ BLEU5sx ・AI smoke TD max+SLASH TYPE-R 6s ・EMILLIDBAHAMACV11PRO+DiamanaBB63s ・PARADYM TDs+ S TRIXX 5s 上記で只今TEST中です。 ギアの選択肢あるもの、ゴルフの楽しみですね!2025/9/5(金)16:5972smile
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyちょっと硬めではあるが、 Utility 型アイアン 3番に指しているので、おそらく長いこともあって、柔らかめになっているのかもしれないです。 Srixon ZX utility 3番 と Mizuno Fli-Hi 3番の両方に指していて、振り心地も最高です!2025/9/5(金)04:20hkhkhk
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフト安楽さんのyoutubeを見てフリマアプリで購入しました。 根っからのコブラ好きな私に合ったシャフトです。 不思議で遅く振ると撓む感じがあります。 早く振ればそれ相応の距離が出ますが、少々暴れますね。打ち方もあると思いますが。 ltdxUS ダークスピードLSにつけて変えてますが、ドライバーが楽しくなります。 新型に手を出したかったのですが、まずはプロトタイプからなんて思っていたら、どハマりします。 ステルスプラスと相性がいいと言われてますので、少々暴れるヘッドに抑えるシャフトなのかな?と思います。2025/9/3(水)23:58ひまりかすぅ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP7Sを5W用に購入しました。 TSi2にDIの6Sが刺さっていましたが、軽く感じてトップするのと、球が上がらないので、クセのないTPにしました。 球が上がってスピンも入ってくれます。吹け上がる感じでもないです。 クセがないので特に言うことはなく、いい感じです。2025/9/3(水)15:50light. -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V26SXを購入しました。クラブ長45インチです。 動機は試打してみて楽に真っ直ぐ飛ばせて、フィーリングも良かったためです。 打った感じは高弾道低スピンで、まっすぐかちょいドローくらいの感じです。フェードも打てました。ミスが出にくそうな点がいいと思います。 フィーリングは弾き感が結構強く、走る感じがして飛びそうな感じです。 結構振ってもドローくらいで左もそんなに怖くない感じです。吹けフェードはたまにあります。 ピンツアー2.0クロームをもっと良くしたシャフトみたいな感じでした。(個人的な感想) ハードヒッターの方は物足りないかもしれませんが、クセ無しなので大半の人には合うと思います。 下記、試打データの良かったもの(お店のやつなので飛びすぎかも) 測定器:GCクワッド ヘッドスピード:47.5m/s ボールスピード:69m/sくらい キャリー:275yd(トータル302yd) バックスピン:2100くらい 弾道:ちょいドロー 参考になりましたら幸いです。2025/9/3(水)12:21light.
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシュー先代モデルのツアーイシューとの比較になります。 先の口コミにも書きましたが、重量調整用にウエイトが入っているので重いはずなのにEXの方が軽く感じます。 ヘッドはミズノMP-37とミズノプロ241でバランスも同じですから、不思議です。 また、しなり感も若干異なる感じがします。具体的にはイシューはグリップ直下の一点がしなる感じですが、EXはそこから10センチ程度の幅がしなる感覚があり、切り返しで急に折れる感覚がありません。 練習用にイシューを使っていると、コースで使うEXがとても楽に感じます。2025/9/2(火)08:01ジュリアンロバートソン -
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)病気して体力落ちた為にゼロス7Rからリシャフト。 当初旧作の60Rと言われたが新しくなれのを聞き2ヶ月待ち打ち比べた。 旧作よりワンフレックス上がるようで試打したら60Sに。 す少しなり戻りが遅くなった、感じがしたが、私には暴れなくなり新作にした。 素直なシャフト、打ち出し角が上がり強い球が出てます。 飛距離も1割増した。 打感が軽くなった感じはしますがクラブに接する時間も長く感じられる。 感覚通りの球になりミスしてもその感覚がイメージ通りになっている。 まだまだ打ち込む必要歯あるが徐々に自分の球筋に。 待った甲斐がありました。2025/8/31(日)08:24りんむぅ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120持ち球は若干のドロー。 DG-S200がしんどくなり、KBS Tour(R+:SR相当)にリシャフトして高弾道化とロングアイアンの距離が改善し一旦満足していました。 そして今回、MODUS 110(S)が気になり試したところ、捕まり不足で右への抜け球が多く、かなりテンポを上げて振らないと合わない感じでした。105までピンピンしてないが似た雰囲気を感じました。 そこで、120(S)を試したところ、捕まりが良く何度でも同じ所に球を運べました。110と比べてシナリを感じ、ダウンスイングで間が取れるのでヘッドの居場所がよく分かり現行のKBSよりも更に安心感がありました。2025/8/30(土)20:56NGRSK -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブラック 1K コア シリーズインパクト時に先端が暴れる自分は先端剛性の高いシャフトを好んで使っていますが、手元が柔らかく中間~先端が固いテンセイ プロ ブラックを試したくなり、メーカーから50Sと50Rをレンタルし、ぶっつけ本番でラウンドしました。 50SはSIM-MAXDの9°に50RはQi35コア12°(前11g+後3g)に挿してティーショットに使いました。 朝一はQi35を使ったら捕まらず、右へOBでした。(笑) 次はSIMMaxDで打ちましたが、切り返しがスムーズでフェード系のライナーで飛んでいきました。 その後はQi35を使いましたが、先端が硬い効果かロフト12°にも関わらず中弾道のフェード系の棒球でぶっ飛んでいきました。 自分はH/S40-43程度ですが、50Sでも硬さを感じませんでした。個人的にはRフレックスの方が振りやすく飛距離が出ました。 右に巻く不安が少なく、方向性も安定していたので、エリートトリプルダイヤモンドTDやステルスHD等のやや捕まりのあるヘッドに挿したら、面白いのではと感じました。 チーピンに悩んでいる方にはお勧めのシャフトです。2025/8/29(金)17:32kamiやん